С грустью покидая летом изумительные горы Республики Адыгея, я обещал им обязательно вернуться. Предполагалось, что это будет следующим летом. Однако удачное стечение обстоятельств, и, главное, помощь и поддержка друзей-камрадов позволили снова побывать в этих красивейших местах уже в ноябре.

На этот раз основная дорога вела нас не в горы, а под горы. Неизвестными еще красотами манили меня баритовые штольни – да и друзьям по ряду причин также хотелось вновь в них побывать.

Итак, получив отпускное и до ночи в субботу сдавая на службе дела, уже днем в воскресенье вылетел я из слякотной и снежной московской зимы в краснодарскую осень. Дорога на автомобиле все-таки съедает от отпуска два полноценных дня, а по зимнему времени, может, и все четыре – что явно многовато. Поэтому и решил лететь. Кстати на заметку камрадам: 12-дюймовый кукри в рюкзаке в аэропорту Внуково никого особо не удивил, а вот в Краснодаре на обратном пути вежливо попросили показать сертификат. Так что бумагу на «не холодное оружие» лучше иметь с собой.

В Краснодаре по-братски встретились с Вадимом MRZYKAU и знакомым ранее только заочно Иваном Kot Neucheniy.

Кстати сразу, огромное Ивану спасибо за то, что взял на себя транспортировку на своем верном Дастере нашей группы до места и обратно, меня же с багажом – из и в аэропорт. А Вадиму спасибо, что снова приютил в своем гостеприимном доме в Майкопе.

Четвертым участником нашей группы был сын Вадима Олег, который на сайте не присутствует, но от этого знает и умеет не меньше.

Засидевшись вечером допоздна за уже традиционным обсуждением многочисленных ножей (на этот раз к ним присоединился мой кукри и привезенный Вадиму в подарок НР-40), следующий день потратили на хозяйственные заботы – закупку продуктов и сбор рюкзаков.

А во вторник рано утром, загрузившись в Дастер, двинулись в путь.

Базовый лагерь по причине изменения погоды на сырую и холодную (а еще нежелания заморачиваться охраной палаток в дневное время от нежелательных визитеров) было решено организовать на турбазе «Белая речка» в бывшем поселке Никель. Кстати, отличное заведение, рекомендую. Практически всё необходимое (несколько напрягало только отсутствие нормальных мест для сушки одежды) и ничего лишнего. В частности, суточное проживание на человека стоило в 5 – 6 раз дешевле, чем в соседнем «гостиничном комплексе».



Решение базироваться на Никель добавило нам возможность помыться утром-вечером и кое-как подсушиться (первые два дня одежда на исходе дня была мокрая совсем, еще два дня – наполовину). Но кроме того расположение на турбазе прибавляло к пробежке по горно-лесистой местности ежедневно «лишние» 5 км с набором (и сбросом) высоты в 400 метров по самой разной погоде – дождю и слякоти. Причем обратный путь – в темноте, поскольку день-то короток, не лето. Так что тепличными эти условия я бы не назвал.)

Разместившись в небольшой комнате на четверых, тут же собрались и рванули в горы. А что время тратить?



День первый. Сырость и штольня номер 3.

Красивы горы Адыгеи в любую погоду и в любой высотной зоне. Деревья сбросили листву, лес прозрачен как горный воздух. А воздух этот пьется как молодое вино моей юности – легко и свободно, потом же нехило ударяя в голову.)



На этот раз ввиду небольшой (сравнительно) загруженности рюкзаков (а капитан шел вообще налегке, передоверив всё сыну) решили мы коллегиально, что палки нам вообще-то не нужны. Решение оказалось несколько оптимистичным. В результате попросили опоры у леса.



Тут, кстати, вполне к месту оказался мой кукри.
А еще на турбазе к нам присоединился местный собакен неопределенной породы. В первый день он довольно быстро отстал, но потом буквально прикипел к нашей компании, получив кличку «Азамат».

Набираем высоту, любуясь видами, пусть погода и пасмурная.



Короткий отдых у «не того камня». Ну раз камень не тот – значит, завтракать будем на Сюке.)



Профиль ежедневного пути к штольням складывался из подъема к берегу реки Сюк, сброса высоты к реке и повторного набора высоты по тому берегу. При этом «подъем», как и всюду в горах, складывался в том числе из локальных спусков – в основном через русла незаметных этой порою ручейков.



Были и проходы по узким «полкам» — при обходе скал либо упавших деревьев.



В ущелье, в котором течет Сюк, путника встречает лес деревьев, обвитых плющом.



Спустившись к реке, встали на завтрак. Речка в это время года невелика, но течёт, как и положено горной речке, бодро, падает небольшим красивым водопадиком и по камням бежит дальше вниз по узкой долине.





Вообще, речку Сюк мы видели каждый день по два раза, туда – на свету, обратно – в полной (за исключением фонариков) темноте, а то и в тумане. Уже на четвертый раз Иван признался, что этот Сюк вызывает у него нервный тюк.) Но всё равно она красивая.

Позавтракав, снова набираем высоту. На горы почти на нашем уровне наползают облака.



Когда вышли наверх, нас ожидал не особо приятный сюрприз. Ребята, которые ходили на штольни летом, помнят, вероятно, заросшую тропу, на которой ставили палатки? Так вот, это она.)



Лесокрады восстановили и почистили дорогу, развезя ее потом нахрен колесами Уралов и Камазов. На площадке перед штольней номер 3 такой же срач.



Вдобавок они перекрыли путь ручейку, отводившему воду из штольни. Теперь не отводит, в результате чего у входа воды скопилось под самые яй…. ну, существенно повыше колена.) Если б не три комплекта ОЗКшных бахил, которые я привез с собой, путешествие по этой штольне тут бы и закончилось. А так три человека надели бахилы и прошли затопленный участок без проблем. Четвертому пришлось обождать, пока Иван вернется к нему с бахилами Вадима.



Собравшись все вчетвером, свернули бахилы и двинулись вглубь горы.



Капитан наш сразу принял решение, а мы его единодушно одобрили: по главному стволу штольни пройдем на обратном пути, всё интересное – в стороне от него. И наша компания свернула в переплетения штреков и ходков слева от входа.

В месте пересечения баритовой жилы со штреком открывается завораживающая красота живого камня. На эти узоры хочется глядеть и глядеть.



Штольни, конечно, вычищены от всего мало-мальски товарного. Занорыши на стенах с кристаллами барита обколоты на максимальную глубину, куда только достаёт рука. В полу кое-где вырыты глубокие ямы. Даже на потолке – та же история. Ну и ладно. Мы не жадные. Мы и на оставшуюся красоту посмотрим.







Ребяты, честно: на это хочется смотреть и смотреть. Все фотки выложить нет никакой возможности, да и не передают они того впечатления, которое производят эти разноцветные стены и мерцающие в свете фонарей кристаллы.







Надо сказать, что когда только собирался под землю, нет-нет да проскакивала мысль, не покажутся ли эти темные тоннели непригодными для нахождения там. Однако на практике было как в горах. Вряд ли я по доброй воле подошел бы к краю крыши, допустим, пятиэтажки. В горах же идешь по узкой тропке над крутым обрывом высотой этажей эдак в десять – и хочется еще. Ровно та же ситуация и в этих штольнях. Если каменоломни моего детства (одесские и крымские) меня откровенно пугали, то здесь наоборот: жгучий интерес гонит вперёд как молодого.)



Некоторые штреки еще при жизни штолен были заложены наглухо бетоном и подручными материалами. Это не бревна – это каменные керны.



Внутри сохранились и остатки сооружений. Перелезаем через рудоспуск.



Проверяем старую комнату хранения всяческих ништяков. Пусто.)



Изумляемся загадке труб в полу, ведущих на охрененную (судя по брошенному камушку) глубину. Вот как их туда вмонтировали, если потолок в штольне обычной высоты?



Проходим под развалившейся «крышей» в месте возможного падения камней со стен.



В боковом тупике встретили обитательницу здешней темноты. Мышь. Летучая. Спит. Спячка у неё. До весны. Хорошенькая такая.)





Не хвастаясь скажу, что, в противовес летнему выходу, когда его участники, насколько понимаю, прошли только по главному штреку до «куриной лапы», растроения ходов, где местные спелеологи оборудовали что-то вроде лагеря (и даже отмечали Новый год, судя по засохшей ёлочке), в этот раз мы обошли все штольни, побывав в каждом их участке. Под землей навигатор не работает, но километра четыре, думаю, мы там всяко накрутили.

Обед с ёлочкой – и двигаем дальше, в переплетение ходов за «куриной лапой».



Удивительно красивый и таинственный мир, живущий в полной темноте.



Галенит в барите.



Наконец-то – нетронутые относительно крупные баритовые кристаллы.





В штреке отчетливо пахнет серой. Да, вот и она.



«Драконья кровь» на полу.





Вот натёки известняка на стенах и полу спаяли камни в изумительную скульптуру. На дне чашечки, десятилетиями по капле заполнявшейся водой, блестят мелкие камушки, облитые известняком – пещерный жемчуг.





Вот дутыш с кристаллами кальцита – огромная полость в горе, обросшая мутно-белыми и серыми здоровенными кристаллами. Смотрится фантастически. Сбоку табличка: «памятник охраняется государством». Потом нам встретился другой дутыш, даже еще роскошнее – безо всякой таблички. Видимо, то уже не памятник.)







Время под землей летит незаметно, а осенний день короток. Пройдя обратно по воде, вылезаем из темноты в темноту. подождав обмена бахилами, пускаемся в путь по ночным горам вниз к базе. Опять же, «вниз» — это общее направление, а так, как уже заметил, подъемов на этом пути тоже хватает.)





Вечер. Сушимся и готовим еду и чай прямо тут же, на газовой горелке Вадима. Обстановка в нашем кубрике – самое то, с моей точки зрения. Каждый, не мешая другому, делает кусок общего дела, и одновременно все дружно подначивают друг друга. Крепкие русские слова мешаются с дружным смехом от удачной шутки. Объект шутки ржет громче других и тут же сам подкалывает боевого товарища. Хорошее, теплое чувство, когда легко можно послать друг друга нах, и при этом каждый чувствует, что за этих друзей любого порвет в лоскуты – и друзья для него, как в той песне, тоже недоброжелателя «в пять секунд». За стопочками коньяка и белой (я вприглядку) засиживаемся чуть не до двух ночи. Здоровый сон сморил сначала Олега, потом и всех остальных. Зарываюсь в расстеленный поверх кровати спальник и засыпаю как у мамы на перине.

День второй. Дождь и штольня номер 2.

Серый рассвет еще только пробивается в окнах, а сна уже ни в одном глазу. Блин, как же высыпаешься в горах. Четырех часов вполне хватает, и вставал лично я как огурчик. А в Москве на это надо часов восемь – да где ж их взять?)

Утро встречает прохладой и вкусной едой.



Позавтракав на этот раз дома (и хорошо, поскольку обед в этот день отменился)), выходим в путь. Накрапывает дождь. Под ногами грязь. А на душе хорошо.





Портить фотоаппарат дождем откровенно не хочется, так что снимков дороги нет. Да она со вчерашнего дня и не изменилась особо, только воды побольше стало.) Идем в облаке.



Около этой штольни грузовики не разворачивались, спасибо им. Зато весь проход к ней с дороги завален вывернутыми деревьями. Опять пригодился кукри. Вход практически заплыл, лезем внутрь через узкую щель.



Практически сухой раньше, сейчас начало штольни тоже залито водой. Опять бахилы помогли. А собакен удивил – проскочил где по стеночке, где как, и тоже пошел за нами.



Практически у входа, в боковой каморке, встретила нас еще одна мышь. Похоже, у них с той штольни поделены.)



Тут явно стояло оборудование, а из стены течет струйка воды. Которой явно не раз пользовались приходящие сюда люди.



Опять вокруг подземная красота. Не буду повторяться и перегружать статью фотками. И опять видно, как тщательно из штолен выметалось всё более-менее имеющее вид.













Дальние штреки кончаются выходами жирного на вид и на ощупь, хрупкого сланца. Не, дальше мы не пойдем.



Подземный лагерь местных «гномов». С соответствующими рисунками, что характерно.)







Обойдя практически все штреки, нашли разведанный Вадимом в старые времена бездонный провал, который караулит в одном из тупиков. Камень, брошенный в него, дооолго отсчитывает неровности стен. Без света здесь – смерть.





Еще один мыш.



Эту штольню мы с Вадимом тоже в результате обегали полностью. В конце Иван и примкнувший к нему потом Олег уже просто ждали нас на перекрестках. Даже Азамат притомился и деликатно поскуливал, намекая, что пора бы хоть пожрать. А вот хрен. Так мы и не поели до прихода домой.)





Передохнув в табачном дыму, поворачиваем назад.



На базу идем в полной темноте под бесконечным дождем. Вернувшись, помывшись и развесив на просушку одежду, под разговоры и порции горячего ключа (я пас) съедаем обед, он же ужин. И спать. Ноги ноют, но спится под слитный храп друзей здорово.

Кстати, немного об одежде.

Сплавовская Горка-3 опять показала себя с самой лучшей стороны, достойно сдерживая воду и сохраняя тепло. Накидка от дождя, которую брал на всякий пожарный, так и проездила все время в рюкзаке. Единственно, что из внешних карманов Горки в такую погоду надо убирать все влагонестойкое, а то у меня, скажем, походные леденцы размокли и карман стал сладким.) Впрочем, барсовская Горка, в которую были экипированы Вадим и Олег, вела себя не хуже, также отлично защищая ребят от дождя.

Однако снова обращу внимание на отличие сплавовской Горки – пенополиуретановые проставки на локтях и коленях. Один раз, споткнувшись, я мог неприятно приложиться локтем – налокотник избавил от болезненного ушиба. А вот Олег на обратном пути в темноте, подскользнувшись из-за перевязанного скотчем ботинка, весьма болезненно ушиб колено – тут, на мой взгляд, явно прослеживается преимущество сплавовской конструкции перед барсовской.

Термобельё – два комплекта, их приходилось чередовать: пока в одном хожу, другое на базе досыхает. Флисок барсовских тоже две, одинаковых, в их карманах удобно размещались все электронные устройства плюс разные мелочи, которые под дождь выкладывать не нужно.

На руках – старые рабочие перчатки, грубые, как жопа носорога, которые не страшно извозить в грязи и которые защитят руку от колючек и острых камней. В таких удобно на походе лезть вверх по крутому склону, особенно ночью и в грязь, и если подскользнешься и придется опереться на руку – нестрашно. А для обычной работы на холоде – хозяйственные перчатки с обрезанными пальцами, которые я сделал себе еще на переходе от Фишт-Оштеновского перевала к Гузерипльскому летом этого года.

Самое неприятное, чего откровенно опасался – стереть или сбить ноги, что по сырости штука очень даже вероятная. Поэтому плотных термоносков взял с собой на каждый практически день. И не пожалел. Ботинки, испытанные в горах летом, также достойно прошли проверку грязью, водой и камнями.

Ну и шляпа-панама из брезента – и от дождя защита, и отлично сочетается с налобником. При дожде сверху надевается капюшон, в холод – под неё поддевается вязаная шапочка.

А какое удовольствие ходить днями в удобной свободной одежде, понимаешь только, когда вновь приходится переодеваться в городскую «приличную», блин.)

День третий. Зимняя сказка и адыгейская щепочница.

С утра состояние ног (в смысле, не ступней, а суставов) у одного из нас заставило Вадима пообещать, что «сегодня на высоту не полезем». Как будет видно дальше, обещание практически было выполнено.) Соответственно, ходить или нет на верхние шахты – решили разобраться на месте.



За ночь заморозки в сочетании с севшим на лес облаком покрыли каждую ветку, лист и вообще всё над землей кристалликами льда. Зрелище фантастическое.





О, вот это «тот камень». Но завтракать будем всё равно не здесь.)



Идем дальше сквозь сказку.





Дикий и вольный собакен, разумеется, с нами.



А хорошая всё же штука – 20-кратная оптика в фотике.)



Плющ сверху покрыт кристаллами, а снизу уже подтаивает – речка близко.



Сюк, снова Сюк в хрустальном ожерелье. Сегодня он течёт порезвее.



Идем снова вверх. Красота – аж дух захватывает.











Доверив Ване ответственное и нужное дело обустройства временного лагеря с костром в месте, которое отныне известно как Котовый перевал, Вадим, Олег и я налегке переходим (вниз-вверх метров 40 по крутой осыпи) на тот берег ручья и налегке идем на разведку.





Первая штольня обнаруживается практически сразу.



Идем внутрь через непременную воду. Хммм… Красиво, конечно, но какая-то она….





Не, мы туда не пойдем.



Кстати, в этой штольне было откровенно тепло. Почему, хз. Нунафиг.

Идем сквозь блестящий лес по старой дороге, пробитой в склоне горы.



О! Грибочки!





Почему-то свободный от плюща участок скалы. Практически врата Мории.)



Дорога спускается с высоты почти к самому Сюку.



Отверстия для закладки взрывчатки.



А вот и штольня. Залита водой. Без вариантов. Лодка нужна.



Фантастический утёс над дорогой.



И фантастические огромные деревья поднимаются из ущелья и возносятся ввысь.



Пройдя еще километра полтора, поворачиваем назад. До штольни, которую помнит Вадим, так и не дошли, дорога раздвоилась. Солнце вот-вот закатится, лазать в темноте по тем осыпям не особо хочется.

А на Котовом перевале уютный костер встречает нас тёплым огнём и едким дымом.)





За едой да разговорами малость согрелись и пообсохли – тут и ночь наступила. Традиционно уже топаем домой в полной темноте, которая ещё осложнена солидным туманом. Налобник работает плохо, помогают только «противотуманки» в опущенной руке. Зато дождя нет. И с каждым днем дорога на базу всё короче и короче становится – не успели выйти, уже и огоньки сквозь прозрачный лес засветились.) С тем и пришли да поели и спать легли.)

День четвертый. Алмазный лес и штольня 25 лет спустя.

А утро встретило нас синим небом и солнечными лучами. Это хорошо.



Лес блестит на солнце мириадами алмазов – весь вчерашний иней превратился в капли воды.





Завтрак на Сюке. Кто сказал «традиция»?)









Перейдя опять на тот берег ручья близ Котового перевала, готовим Олега к десантированию вниз, на отвалы старой штольни, где с того берега видны многообещающие просветы.



Вот туда, вниз по осыпи.



А вокруг виды – только матерным языком и выразить.



Сам момент десантирования не запечатлён – все заняты были. К сожалению, веревки не хватило – пришлось вылезать назад. Уж больно осыпь скверная, совсем не держала. Нефиг рисковать.

Идем дальше той же дорогой, что вчера, только залитой лучами солнца.



«Знайте, что свет и тепло – это лучше, чем холод и тьма!»



Вон там, если приглядеться, можно различить Ивана и оценить масштаб крутой осыпи, уходящей вниз с края тропы.



Красотища вокруг… по-моему, где-то я это уже говорил…)



Долго ли, коротко ли, а дошли до места. Скорее долго – очень длинная дорога с несколькими развилками и там не кончается. Сколько сил и труда в неё вбухали когда-то – воображение отказывает. А вот штольни как таковой-то и нет. Заплыла наглухо. Только оборудование старое лежит десятилетиями, и износу этому железу нет.







Вот тут был вход. И нету. Да и ладно.) Мы ещё через 25 лет придём – с лопатами.)



Возвращаемся к костру на Котовом перевале уже в потёмках. Последний день сегодня. Жаль, ещё бы денёк – мы б наверх сходили…Эх. Почему на хорошее всегда не хватает времени?



Лежу у костра. Здорово. Откровенно здорово. Спасибо, ребята. Спасибо, Адыгея. Спасибо, горы.



И дальше – просто изумительные пейзажи дня пятого, чудесного солнечного дня, когда мы поехали вверх, на Партизанскую поляну, и я поглядел снизу на те места, которые прошел летом и которые теперь завалены полутораметровым снегом, а Вадим с Иваном рассказывали и показывали издали те места, по которым они ходили когда-то. И было это чудесно, замечательно и чуточку печально – как всегда, когда кончается хорошая сказка.











Спасибо вам, ребята.



Всем хороших друзей и красивых дорог!









______________________________________________________
Как всегда, мнения в статье мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии