Есть ножи рабочие, которые помогают по хозяйству или участвуют в ремонте. Есть кухонные, спецы по продуктам в домашних условиях. Есть походно-полевые, которые берёшь с собой в лес, горы или командировку.

И есть такие, которые, по идее, не особо относятся к этим категориям. Например, редкий или сильно дорогой нож — не рубероид же им резать и не грибы срезать. Или штык-нож, который даже заточить нельзя и использовать в отсутствие автомата не особо удобно. Или полноценный 'холодняк', порождающий вокруг себя дополнительные ограничения и формальности.

Зачем приобретается такой нож? Да чтоб был.) Иногда — в коллекцию (это, сразу, не моё). Иногда — как память. Иногда просто 'для души'. Ну и, конечно, для показать в определённой ситуации — вот, ты серьёзный человек и у тебя серьёзный нож.)

Кстати о памяти. У моего первого в жизни АК, заслуженного и потёртого, оказался в комплекте штык-нож старой модели и удивительной красоты. Был предметом зависти тех, кто об этом не подумал вовремя), и, разумеется, очень скоро был пролюблен мной воинским способом.
А с недавних пор хранится у меня память в железе — точно такой же ветеран в помятых металлических ножнах. Вот он рядом с НР



Иногда думается — может, это тот самый первый штык и вернулся ко мне через много десятилетий, затупленный, и всё равно красивый и грозный.

Но речь не о нём пойдёт.)

Подумалось мне как-то: а чего, собственно, я так избегаю «холодняка»? Огнестрел есть, с покупкой и ношением ножа в установленных законом рамках никаких проблем. Деньги в разумных пределах имеются. Не подходит для самолётов-поездов и тд — так чем заменить тоже найдётся. Ну и эта… пофорсить при 'комке' или в кругу знающих людей — почему бы и нет?)

И стал я интересоваться, что предлагает нам родной ножепром. Смотрел-глядел, в руках вертел… Витязь, Кайман, Катран, Каратель, Антитеррор, кизлярская продукция — вот не ложатся они в руку да и всё. Ни глаз не греют, ни душу. На безрыбье за Эльфа древнего даже вспомнил, так он давно только по барахолкам, никакой тебе гарантии, да и ломят за него барыги… Короче, всё не то.

Ладно, думаю, хотел я поддержать отечественного производителя, но раз такая пьянка — обратимся к загнивающему Западу. В конце концов, оружие врага использовать — ничего зазорного нет, служит же мне душманский пчак верой и правдой.) Дорогие, правда, эти вражеские заразы. И ориентировки в них особой нет. Что там на слуху? Фэйрберн-Сайкс да АФ, Боуи, ножи "под Рэмбо", Глок да Ка-бар. Ну, «рэмбоиды» сразу лесом. Боуи — по мне, ни уму, ни сердцу. Перенож, недомачете. Тем более, что 'холодные' модели ещё доставать как-то надо, а то что предлагается, допустим, от SOG, просто не пришей кобыле хвост. Далее. Кинжал этот знаменитый, детище Эпплгейта, тоже хрен запросто купишь. Ну, нашёл, повертел в руках — вот ничего не вызывает, кроме забавных эмоций по поводу запрашиваемой цены. Не моё. Глок — малость поближе, однако и он мимо. Тот самый штык-нож от АК первых лет, по мне, «делает» этот Глок с потрохами, несмотря на менее удобную рукоять.

Куды ж, как говорится, крестьянину податься...) Вспоминая последнюю вражескую марку, смотрю, где продаются Ка-бары, иду туда. Беру в руку — и гляди ж ты. Легло. Только вот кожа эта на рукояти и ножнах — не в цвет. Однако есть ведь и другие варианты. Короче, приглядел я себе модель 1213. Ножны пластиковые, рукоять кратоновая, лезвие обычное, без всяких серейторов, которые хрен заточишь. А когда выбрал, как нарочно, и место образовалось, где 'родной' ножик стоял практически по докризисной цене, в два, считай, раза дешевле других предложений. Так что дождался я конца действия Указа этого нелепого, да Ка-бара и взял.

А если взял — надо ж сравнить с тем, что есть. Финочки и НР — поменьше и полегче, кукри — наоборот. Бушмен колдстиловский — по размеру то же, но тонкий, лёгкий и совсем под другое специализирован. А вот леуку мой от Вуд Джевел — в самый раз. Чуть потоньше, зато клинок малость подлиннее, чуть полегче, но рукоять потолще. Оба пригодны и резать и рубить. Короче, 'одноклассники'.

Итак, участники соревнований



Леуку Wood Jevel 23LE. Вес 290г, с ножнами 380г. Длина 33см, в том числе клинок — 21см. Ширина клинка 3,7см. Толщина обуха — 3,2мм. Спуски — сканди, но с подводами. Точу его примерно на 22-24 градуса до состояния 'бреет'. Сталь — углеродка 80CrV2 (по сведениям из сети). Твердость указана 59 HRC, но, думаю, чуть помягче. Гарды нет. Рукоять — дерево и рог, толстая, овальная, с выемкой и 'грибком', максимальная ширина 4,3см. Сделан в Финляндии.



KA-BAR Olean NY 1213. Вес 305г, с ножнами 410г. Длина 30см, клинок 17,7см. Ширина клинка 3,2см. Толщина обуха 4,1мм. Спуски чуть шире половины клинка, подвод по паспорту 20 градусов. Заточка из коробки отменная, бреет с хрустом. Сталь — углеродка 1095. Твердость 58 HRC (это всё по паспорту). Гарда — стальная пластинка, чуть изогнутая на концах. Рукоять — кратон, овальная, с металлическим навершием, максимальная ширина 3,3см. Клинок имеет индивидуальный номер и маркировку 1211 (под этим индексом идет та же модель, но с кожаными ножнами). Сделан нож, по паспорту и клейму, в США.

Да, навершие рукояти плоское, хвостовик выходит прямо в него заподлицо. Что плоское — очень удобно, на мой взгляд: и ладонью ударить можно, протыкая что-то неподатливое, и как молоток использовать. Отечественные ножеделы нынче почему-то упорно делают в навершии острый выступ, который меня, например, отдельно раздражает своей бессмысленностью. Даже на новом ШН от «Ратника» та же хрень. Ни цинк проткнуть, ни гвоздь загнуть. Будем поражать врагов шипами на наших ножах до полной моральной смерти от хохота. Мода, блин.

Ладно, отвлёкся на ворчание.) Возвращаюсь к моим друзьям, а конкретнее, к их ножнам.

У леуку они классические кожаные погружные, весом 90г. Подвес из тонкого кожаного ремешка, не сказать чтоб особо удобный — на ремне ножны висят довольно низко и беспощадно телепаются. Ну, зато легко отводятся в сторону, когда сидишь.

Ка-бар специально брал с пластиковыми ножнами. Материал — кайдекс, вес 105г. Изготовлены в Тайване, о чём честно написано. Склёпаны из двух половинок. Отверстия и щели по бокам, как положено, для любого варианта подвеса. Верхняя часть внешней половинки имеет «полочку» с закраинами, чтоб удерживать гарду неподвижной по горизонтали, а верх внутренней половинки — по сути одна здоровенная защёлка, которая нож за гарду фиксирует от выпадания. К ножнам на четырёх нехилых заклёпках присобачена широкая (5,3см) стропа с пластиковой двухщелевой пряжкой и здоровенным проёмом для ремня любой разумной ширины. Есть и фиксирующий рукоятку тонкий ремешок (тоже из стропы) с кнопкой, смонтированный на поворотной заклёпке, так что открывание можно сделать и под правую руку, и под левую. Вообще, посмотрим, но по первому впечатлению — удобные ножны.

Ножи рядом для масштаба



Так. Полюбовались ножиками, теперь к делу.

Леуку у меня специалист по работе с деревом. Фактически полоса металла без всяких изысков, он отлично строгает в недоступных рубанку местах, рубит ветки и кустарник. Будучи понуждаем палкой, может срубить довольно приличное по толщине деревце и расколоть вполне солидное полено на чурбаки. Продукты им обрабатывать не особо удобно — широкий, длинный. Вот и сравним.

С позволения читающих это дело товарищей на сыре и колбасе ножи пробовать не буду — их и линейка отрежет.)

Помидор. Ну, тут скорее проверка заточки, она у обоих ножей приличная. Оба не сминают и режут вполне тонко.



Хлеб. Заточка у ножей, повторюсь, одинаково хорошая, но за счет более 'пологих' спусков Ка-баром резать удобнее, да и рукоять более комфортна.



Картошка. Данное испытание проходят все мои ножи без исключения. Режущая кромка леуку начинается прямо от рукояти, и это его плюс. Но вот скандинавские спуски и широкий клинок сводят это преимущество на нет — управлять ножом при чистке неудобно. Ка-бар, несмотря на более толстый клинок и гарду, а также 'рикассо', то есть отступ режущей кромки от рукояти, чистит картошку пошустрее — сказывается меньшая ширина клинка. Правда, брать его при этом надо так, чтоб гарда со стороны обуха была между указательным и средним пальцем.



По мясу проверить не пришлось — не обрабатывал я его на этой неделе. Но, думаю, и там Ка-бар окажется удобнее. Выясню — дополню.

Переходим, как говорится, к водным процедурам.) То есть в лес, где после проливных дождей хорошо, но сыро.



Все тесты, разумеется, только на сухих деревьях (либо на сучьях, отломанных недавним ветром).

Претенденты на старте.



Первое задание — отрезать палку для батонинга. Леуку работать немного удобнее.





Строгание. Леуку работает фактически как рубанок — выглаживает поверхность чуть ли не сам.



Ка-бар чуть менее резучий, хотя тоже вполне справляется.



При выстругивании вот этого колышка опять проявилось преимущество леуку. Просто удобнее его держать — рукоять для этой работы более подходящая, по крайности, мне. А у Ка-бара ещё и гарда наминает основание большого пальца.



Вырезаем пазы на здоровенном сосновом суке. Понуждаемые палкой, оба ножа справляются нормально, пусть паз и маленький, учебный.





Леуку пошире, вынимать дерево менее удобно. Зато за кончик ножа совершенно не страшно — как стамеска, что ему будет. У Ка-бара острие поуже, паз получается аккуратнее. Зато при выемке постоянно ловишь себя на мысли, что кончик надо беречь.)

Батонинг на срубание стволика 7см в диаметре. Взята не очень свежая берёза, но в целом вполне подходящая. По крайности, такой толщины стволик не переломишь просто так.

Леуку справляется как всегда добротно.







Ка-бар удивил — 'под палкой' стал перерубать стволик практически надвое. Дальше был сучок, поэтому эксперимент я прекратил.







Батонинг на раскалывание. Взят не очень толстый чурбачок, зато комлевая часть упавшей сосенки — плотная и твердая.









Рубка веток. Леуку смахивает нетолстые ветки с одного раза. Ка-бару на такие же надо два удара.





На этом сравнение ножей в основном было закончено.

Выводы

Несмотря на принадлежность к «холодному оружию», Ка-бар оказался вполне приемлемым в роли универсального ножа. По результатам тестов, с моей точки зрения, годится не только напоказ, но и в дело. По крайности, при большей толщине, чем у того же леуку, выполнять хозяйственные обязанности им удобнее и проще, чем «горячим финном». При этом американец и по дереву работает вполне сносно, хотя тут финский парень впереди — впрочем, это и ожидалось.

По батонингу. Леуку просто создан для него.) Ка-бару меньшая длина и фальшлезвие мешают. Зато более пологие спуски дают ему возможность легче входить в дерево, а приличная толщина клинка — не застревать, а раскалывать. Но за рукоять всё равно боязно, хвостовик-то, в отличие от леуку, не расклёпан. Так что без особой необходимости повторять с американцем такие эксперименты я вряд ли буду.

По рубке. Тут леуку впереди, и это объяснимо, на мой взгляд, просто и легко.

Положим ножи на тонкую ветку центром тяжести.

Вот баланс финна



А вот — американского парня



Ясный день, лучше рубит нож, у которого баланс на клинок. Плюс у леуку рукоять толще и удобнее — у Ка-бара она тонковата, на мой взгляд, для рубки, и в силу баланса отдаёт в руку.

А вот для «игры ножом», перехватов и тд Ка-бар, с моей точки зрения, близок к идеалу. Тут баланс на указательный палец, считаю — то, что доктор прописал. Плюс 'липнущая' к руке кратоновая рукоять — давно я не получал столько удовольствия от игры достаточно большим и тяжёлым ножом. НР-40, кстати, так же 'вертится', но он куда как легче. Сфотографировать 'игру' не очень понятно как, но кому интересно — может попробовать сам. За себя скажу, что нож практически летает вокруг руки, видно, что для этого и сделан.

Таким образом, если мне понадобится в поход 'лагерный' нож и выбирать надо будет из этих двух, то выбран будет леуку. В то же время, повторюсь, приятно, что «холодный» Ка-бар, основная задача которого, что ни говори, это поднимать боевой настрой своего владельца и свидетельствовать о серьёзности его намерений), одновременно вполне пригоден для хозяйственных и трудовых задач, да и боевые (насколько это вообще применимо к ножу), думаю, выполнит.

Отдельно хочется сказать за ножны.

Приводя технические данные, уже отметил, что крепление ножен Ка-бара сделано широченной жёсткой стропой. За счёт этого сидят ножны на ремне плотно и удобно, бегать с ними — одно удовольствие, и не мешают, и держатся как влитые на бедре. Контраст с вечно хлопающими по ноге ножнами леуку огромный. Из замечаний — не очень понятно назначение здоровенной двухщелевой пряжки на петле, впрочем, её при желании можно и скусить. А кроме — сплошные плюсы. Навершие рукояти находится ровно на той же высоте, что и у леуку, но, в отличие от финна, извлекать которого надо двумя руками, придерживая ножны, тут всё просто и легко делается одной даже при вертикальном ношении американца. Из положения на правом боку правая рука естественным движением вынимает нож обратным хватом — именно так, как мне удобно. При этом защёлка вообще не мешает, перекос ножен, который получается сам собой, когда рука берётся за рукоять ножа, освобождает его автоматически. Да и вкладывать одной рукой просто, не нужно бояться, что прорежешь кожу ножен, нет её здесь.)
Вот тебе, как говорится, и Тайвань. Порадовали.

Такие результаты. Доволен, в общем — хороший оказался ножик.

Ну и если кто из камрадов захочет сравнить «холодного американца» со своим большим ножом — так он готов, и я тоже.)

Вот, казалось бы, и всё.

Да не совсем.)

Опять речь о памяти. Давным-давно, в южной республике уже несуществующей страны обучали нас, салаг желторотых, основам взрывного дела. Ну, МУВы, КДшки, ОШ-ДШ… известная поколениям советских и российских взрывников СМП, где есть деревянный пенал, но вечно отсутствуют дефицитная обжимка и неказистый складной ножик… Так вот, инструктор (не буду здесь по именам, но известный человек не только в 'определённых кругах', афганец из первых, пособия и книжки писал, правда, потом в Чеченскую занесло его каким-то ветром не на ту сторону… ладно, мир его праху), делая лирические отступления, рассказал нам о чудо-ноже, специально сделанном для 'нашего брата минёра'. Выкидной клинок! Отвёртка, пила и напильник, линейка, кусачки для провода, бур, чтоб в шашке выбирать отверстие под КД, 'вечная' бензиновая спичка, и, конечно, вожделенная обжимка (а что хотите, если их беспощадно пиз… в общем, исчезали они как-то быстро, хорошо если одна на трёх, а то и пятерых человек была в наличии)). Короче, хрустальная мечта поэта. Инструктора мы слушали внимательно, но верилось в такое чудо, прямо скажем, слабо.)

И вот через много лет после того узнал я, что, действительно, существует этот супернож. Зовут его Wz.69, где цифры — это год начала выпуска, ровесник он мне. Был нож разработан тогда ещё 'братской' Польшей, под наши стандарты, конечно (Варшавский ведь договор, не под НАТОвские же)), и, действительно, имеется в нём отличный набор инструментов, угодных минно-подрывной душе. Когда 'всё на продажу понеслось', появились на свободном рынке и эти ножи (по-нынешнему, это будет мультитул, опередивший Лезермана на энное количество лет). На «Непропаду» была публикация про такой, я ещё пооблизывался на него. Но в силу ряда обстоятельств не приобретал. А тут друзья-коллеги взяли да подарили мне его по случаю.) Так что через тридцать без малого лет сбылась та хрустальная мечта.





Что могу сказать за этот нож? Обзор делать вроде как и нет смысла, камрад user-71 его довольно подробно описал. Теперь, вертя 'мечту подрывника' в руках, могу добавить только парочку нюансов.
Во-первых, инструмент, который описан камрадом как «ножик для мелких работ», с моей точки зрения — открывашка для цинков и прочих запаянных упаковок. И упор специальный на нём есть, который для «мелкого ножика» непонятен.
Во-вторых, качество нержавеющей стали на выкидном клинке, на мой взгляд, откровенно ниже необходимого. Мягковата. При заточке на кромке 'фольга' образуется, будто лопату точу, а не нож.
Ну и в-третьих, про вес чудо-инструмента. Зверски тяжёл этот польский агрегат. Аж 430 грамм, и это без футляра, бензина в зажигалке, шнурка и запасных пилок. В целом, считайте, полкило. А всё потому, что половинки рукояти не штампованные, а фрезерованные. Из стали. В общем, хрусталь хрусталём, но весит как чугуний.)

Такая вот любопытная трансформация «идеального ножа подрывника». Не, хорошая штука, спору нет. Как выразился один камрад, занятная.) Не будем зарекаться — может, и придётся ему ещё поработать по профессии, уже против примкнувших к врагам бывших разработчиков и хозяев. Но в целом — практически чистый случай ножа «для вспомнить». Ещё одно ожившее прикосновение к прошлому, которое было совсем другое и не вернуть его назад.

Вот теперь всё.)



Всем крепких клинков и доброй памяти!

— Как всегда, все мнения, суждения и рассуждения в тексте мои — и необязательно правильные.

Читать весь материал и комментарии