Гостевая: Холодный американец и горячий финский парень. Ка-бар и леуку, а также немного памяти
Есть ножи рабочие, которые помогают по хозяйству или участвуют в ремонте. Есть кухонные, спецы по продуктам в домашних условиях. Есть походно-полевые, которые берёшь с собой в лес, горы или командировку.
И есть такие, которые, по идее, не особо относятся к этим категориям. Например, редкий или сильно дорогой нож — не рубероид же им резать и не грибы срезать. Или штык-нож, который даже заточить нельзя и использовать в отсутствие автомата не особо удобно. Или полноценный 'холодняк', порождающий вокруг себя дополнительные ограничения и формальности.
Зачем приобретается такой нож? Да чтоб был.) Иногда — в коллекцию (это, сразу, не моё). Иногда — как память. Иногда просто 'для души'. Ну и, конечно, для показать в определённой ситуации — вот, ты серьёзный человек и у тебя серьёзный нож.)
Кстати о памяти. У моего первого в жизни АК, заслуженного и потёртого, оказался в комплекте штык-нож старой модели и удивительной красоты. Был предметом зависти тех, кто об этом не подумал вовремя), и, разумеется, очень скоро был пролюблен мной воинским способом.
А с недавних пор хранится у меня память в железе — точно такой же ветеран в помятых металлических ножнах. Вот он рядом с НР
Иногда думается — может, это тот самый первый штык и вернулся ко мне через много десятилетий, затупленный, и всё равно красивый и грозный.
Но речь не о нём пойдёт.)
Подумалось мне как-то: а чего, собственно, я так избегаю «холодняка»? Огнестрел есть, с покупкой и ношением ножа в установленных законом рамках никаких проблем. Деньги в разумных пределах имеются. Не подходит для самолётов-поездов и тд — так чем заменить тоже найдётся. Ну и эта… пофорсить при 'комке' или в кругу знающих людей — почему бы и нет?)
И стал я интересоваться, что предлагает нам родной ножепром. Смотрел-глядел, в руках вертел… Витязь, Кайман, Катран, Каратель, Антитеррор, кизлярская продукция — вот не ложатся они в руку да и всё. Ни глаз не греют, ни душу. На безрыбье за Эльфа древнего даже вспомнил, так он давно только по барахолкам, никакой тебе гарантии, да и ломят за него барыги… Короче, всё не то.
Ладно, думаю, хотел я поддержать отечественного производителя, но раз такая пьянка — обратимся к загнивающему Западу. В конце концов, оружие врага использовать — ничего зазорного нет, служит же мне душманский пчак верой и правдой.) Дорогие, правда, эти вражеские заразы. И ориентировки в них особой нет. Что там на слуху? Фэйрберн-Сайкс да АФ, Боуи, ножи "под Рэмбо", Глок да Ка-бар. Ну, «рэмбоиды» сразу лесом. Боуи — по мне, ни уму, ни сердцу. Перенож, недомачете. Тем более, что 'холодные' модели ещё доставать как-то надо, а то что предлагается, допустим, от SOG, просто не пришей кобыле хвост. Далее. Кинжал этот знаменитый, детище Эпплгейта, тоже хрен запросто купишь. Ну, нашёл, повертел в руках — вот ничего не вызывает, кроме забавных эмоций по поводу запрашиваемой цены. Не моё. Глок — малость поближе, однако и он мимо. Тот самый штык-нож от АК первых лет, по мне, «делает» этот Глок с потрохами, несмотря на менее удобную рукоять.
Куды ж, как говорится, крестьянину податься...) Вспоминая последнюю вражескую марку, смотрю, где продаются Ка-бары, иду туда. Беру в руку — и гляди ж ты. Легло. Только вот кожа эта на рукояти и ножнах — не в цвет. Однако есть ведь и другие варианты. Короче, приглядел я себе модель 1213. Ножны пластиковые, рукоять кратоновая, лезвие обычное, без всяких серейторов, которые хрен заточишь. А когда выбрал, как нарочно, и место образовалось, где 'родной' ножик стоял практически по докризисной цене, в два, считай, раза дешевле других предложений. Так что дождался я конца действия Указа этого нелепого, да Ка-бара и взял.
А если взял — надо ж сравнить с тем, что есть. Финочки и НР — поменьше и полегче, кукри — наоборот. Бушмен колдстиловский — по размеру то же, но тонкий, лёгкий и совсем под другое специализирован. А вот леуку мой от Вуд Джевел — в самый раз. Чуть потоньше, зато клинок малость подлиннее, чуть полегче, но рукоять потолще. Оба пригодны и резать и рубить. Короче, 'одноклассники'.
Итак, участники соревнований
Леуку Wood Jevel 23LE. Вес 290г, с ножнами 380г. Длина 33см, в том числе клинок — 21см. Ширина клинка 3,7см. Толщина обуха — 3,2мм. Спуски — сканди, но с подводами. Точу его примерно на 22-24 градуса до состояния 'бреет'. Сталь — углеродка 80CrV2 (по сведениям из сети). Твердость указана 59 HRC, но, думаю, чуть помягче. Гарды нет. Рукоять — дерево и рог, толстая, овальная, с выемкой и 'грибком', максимальная ширина 4,3см. Сделан в Финляндии.
KA-BAR Olean NY 1213. Вес 305г, с ножнами 410г. Длина 30см, клинок 17,7см. Ширина клинка 3,2см. Толщина обуха 4,1мм. Спуски чуть шире половины клинка, подвод по паспорту 20 градусов. Заточка из коробки отменная, бреет с хрустом. Сталь — углеродка 1095. Твердость 58 HRC (это всё по паспорту). Гарда — стальная пластинка, чуть изогнутая на концах. Рукоять — кратон, овальная, с металлическим навершием, максимальная ширина 3,3см. Клинок имеет индивидуальный номер и маркировку 1211 (под этим индексом идет та же модель, но с кожаными ножнами). Сделан нож, по паспорту и клейму, в США.
Да, навершие рукояти плоское, хвостовик выходит прямо в него заподлицо. Что плоское — очень удобно, на мой взгляд: и ладонью ударить можно, протыкая что-то неподатливое, и как молоток использовать. Отечественные ножеделы нынче почему-то упорно делают в навершии острый выступ, который меня, например, отдельно раздражает своей бессмысленностью. Даже на новом ШН от «Ратника» та же хрень. Ни цинк проткнуть, ни гвоздь загнуть. Будем поражать врагов шипами на наших ножах до полной моральной смерти от хохота. Мода, блин.
Ладно, отвлёкся на ворчание.) Возвращаюсь к моим друзьям, а конкретнее, к их ножнам.
У леуку они классические кожаные погружные, весом 90г. Подвес из тонкого кожаного ремешка, не сказать чтоб особо удобный — на ремне ножны висят довольно низко и беспощадно телепаются. Ну, зато легко отводятся в сторону, когда сидишь.
Ка-бар специально брал с пластиковыми ножнами. Материал — кайдекс, вес 105г. Изготовлены в Тайване, о чём честно написано. Склёпаны из двух половинок. Отверстия и щели по бокам, как положено, для любого варианта подвеса. Верхняя часть внешней половинки имеет «полочку» с закраинами, чтоб удерживать гарду неподвижной по горизонтали, а верх внутренней половинки — по сути одна здоровенная защёлка, которая нож за гарду фиксирует от выпадания. К ножнам на четырёх нехилых заклёпках присобачена широкая (5,3см) стропа с пластиковой двухщелевой пряжкой и здоровенным проёмом для ремня любой разумной ширины. Есть и фиксирующий рукоятку тонкий ремешок (тоже из стропы) с кнопкой, смонтированный на поворотной заклёпке, так что открывание можно сделать и под правую руку, и под левую. Вообще, посмотрим, но по первому впечатлению — удобные ножны.
Ножи рядом для масштаба
Так. Полюбовались ножиками, теперь к делу.
Леуку у меня специалист по работе с деревом. Фактически полоса металла без всяких изысков, он отлично строгает в недоступных рубанку местах, рубит ветки и кустарник. Будучи понуждаем палкой, может срубить довольно приличное по толщине деревце и расколоть вполне солидное полено на чурбаки. Продукты им обрабатывать не особо удобно — широкий, длинный. Вот и сравним.
С позволения читающих это дело товарищей на сыре и колбасе ножи пробовать не буду — их и линейка отрежет.)
Помидор. Ну, тут скорее проверка заточки, она у обоих ножей приличная. Оба не сминают и режут вполне тонко.
Хлеб. Заточка у ножей, повторюсь, одинаково хорошая, но за счет более 'пологих' спусков Ка-баром резать удобнее, да и рукоять более комфортна.
Картошка. Данное испытание проходят все мои ножи без исключения. Режущая кромка леуку начинается прямо от рукояти, и это его плюс. Но вот скандинавские спуски и широкий клинок сводят это преимущество на нет — управлять ножом при чистке неудобно. Ка-бар, несмотря на более толстый клинок и гарду, а также 'рикассо', то есть отступ режущей кромки от рукояти, чистит картошку пошустрее — сказывается меньшая ширина клинка. Правда, брать его при этом надо так, чтоб гарда со стороны обуха была между указательным и средним пальцем.
По мясу проверить не пришлось — не обрабатывал я его на этой неделе. Но, думаю, и там Ка-бар окажется удобнее. Выясню — дополню.
Переходим, как говорится, к водным процедурам.) То есть в лес, где после проливных дождей хорошо, но сыро.
Все тесты, разумеется, только на сухих деревьях (либо на сучьях, отломанных недавним ветром).
Претенденты на старте.
Первое задание — отрезать палку для батонинга. Леуку работать немного удобнее.
Строгание. Леуку работает фактически как рубанок — выглаживает поверхность чуть ли не сам.
Ка-бар чуть менее резучий, хотя тоже вполне справляется.
При выстругивании вот этого колышка опять проявилось преимущество леуку. Просто удобнее его держать — рукоять для этой работы более подходящая, по крайности, мне. А у Ка-бара ещё и гарда наминает основание большого пальца.
Вырезаем пазы на здоровенном сосновом суке. Понуждаемые палкой, оба ножа справляются нормально, пусть паз и маленький, учебный.
Леуку пошире, вынимать дерево менее удобно. Зато за кончик ножа совершенно не страшно — как стамеска, что ему будет. У Ка-бара острие поуже, паз получается аккуратнее. Зато при выемке постоянно ловишь себя на мысли, что кончик надо беречь.)
Батонинг на срубание стволика 7см в диаметре. Взята не очень свежая берёза, но в целом вполне подходящая. По крайности, такой толщины стволик не переломишь просто так.
Леуку справляется как всегда добротно.
Ка-бар удивил — 'под палкой' стал перерубать стволик практически надвое. Дальше был сучок, поэтому эксперимент я прекратил.
Батонинг на раскалывание. Взят не очень толстый чурбачок, зато комлевая часть упавшей сосенки — плотная и твердая.
Рубка веток. Леуку смахивает нетолстые ветки с одного раза. Ка-бару на такие же надо два удара.
На этом сравнение ножей в основном было закончено.
Выводы
Несмотря на принадлежность к «холодному оружию», Ка-бар оказался вполне приемлемым в роли универсального ножа. По результатам тестов, с моей точки зрения, годится не только напоказ, но и в дело. По крайности, при большей толщине, чем у того же леуку, выполнять хозяйственные обязанности им удобнее и проще, чем «горячим финном». При этом американец и по дереву работает вполне сносно, хотя тут финский парень впереди — впрочем, это и ожидалось.
По батонингу. Леуку просто создан для него.) Ка-бару меньшая длина и фальшлезвие мешают. Зато более пологие спуски дают ему возможность легче входить в дерево, а приличная толщина клинка — не застревать, а раскалывать. Но за рукоять всё равно боязно, хвостовик-то, в отличие от леуку, не расклёпан. Так что без особой необходимости повторять с американцем такие эксперименты я вряд ли буду.
По рубке. Тут леуку впереди, и это объяснимо, на мой взгляд, просто и легко.
Положим ножи на тонкую ветку центром тяжести.
Вот баланс финна
А вот — американского парня
Ясный день, лучше рубит нож, у которого баланс на клинок. Плюс у леуку рукоять толще и удобнее — у Ка-бара она тонковата, на мой взгляд, для рубки, и в силу баланса отдаёт в руку.
А вот для «игры ножом», перехватов и тд Ка-бар, с моей точки зрения, близок к идеалу. Тут баланс на указательный палец, считаю — то, что доктор прописал. Плюс 'липнущая' к руке кратоновая рукоять — давно я не получал столько удовольствия от игры достаточно большим и тяжёлым ножом. НР-40, кстати, так же 'вертится', но он куда как легче. Сфотографировать 'игру' не очень понятно как, но кому интересно — может попробовать сам. За себя скажу, что нож практически летает вокруг руки, видно, что для этого и сделан.
Таким образом, если мне понадобится в поход 'лагерный' нож и выбирать надо будет из этих двух, то выбран будет леуку. В то же время, повторюсь, приятно, что «холодный» Ка-бар, основная задача которого, что ни говори, это поднимать боевой настрой своего владельца и свидетельствовать о серьёзности его намерений), одновременно вполне пригоден для хозяйственных и трудовых задач, да и боевые (насколько это вообще применимо к ножу), думаю, выполнит.
Отдельно хочется сказать за ножны.
Приводя технические данные, уже отметил, что крепление ножен Ка-бара сделано широченной жёсткой стропой. За счёт этого сидят ножны на ремне плотно и удобно, бегать с ними — одно удовольствие, и не мешают, и держатся как влитые на бедре. Контраст с вечно хлопающими по ноге ножнами леуку огромный. Из замечаний — не очень понятно назначение здоровенной двухщелевой пряжки на петле, впрочем, её при желании можно и скусить. А кроме — сплошные плюсы. Навершие рукояти находится ровно на той же высоте, что и у леуку, но, в отличие от финна, извлекать которого надо двумя руками, придерживая ножны, тут всё просто и легко делается одной даже при вертикальном ношении американца. Из положения на правом боку правая рука естественным движением вынимает нож обратным хватом — именно так, как мне удобно. При этом защёлка вообще не мешает, перекос ножен, который получается сам собой, когда рука берётся за рукоять ножа, освобождает его автоматически. Да и вкладывать одной рукой просто, не нужно бояться, что прорежешь кожу ножен, нет её здесь.)
Вот тебе, как говорится, и Тайвань. Порадовали.
Такие результаты. Доволен, в общем — хороший оказался ножик.
Ну и если кто из камрадов захочет сравнить «холодного американца» со своим большим ножом — так он готов, и я тоже.)
Вот, казалось бы, и всё.
Да не совсем.)
Опять речь о памяти. Давным-давно, в южной республике уже несуществующей страны обучали нас, салаг желторотых, основам взрывного дела. Ну, МУВы, КДшки, ОШ-ДШ… известная поколениям советских и российских взрывников СМП, где есть деревянный пенал, но вечно отсутствуют дефицитная обжимка и неказистый складной ножик… Так вот, инструктор (не буду здесь по именам, но известный человек не только в 'определённых кругах', афганец из первых, пособия и книжки писал, правда, потом в Чеченскую занесло его каким-то ветром не на ту сторону… ладно, мир его праху), делая лирические отступления, рассказал нам о чудо-ноже, специально сделанном для 'нашего брата минёра'. Выкидной клинок! Отвёртка, пила и напильник, линейка, кусачки для провода, бур, чтоб в шашке выбирать отверстие под КД, 'вечная' бензиновая спичка, и, конечно, вожделенная обжимка (а что хотите, если их беспощадно пиз… в общем, исчезали они как-то быстро, хорошо если одна на трёх, а то и пятерых человек была в наличии)). Короче, хрустальная мечта поэта. Инструктора мы слушали внимательно, но верилось в такое чудо, прямо скажем, слабо.)
И вот через много лет после того узнал я, что, действительно, существует этот супернож. Зовут его Wz.69, где цифры — это год начала выпуска, ровесник он мне. Был нож разработан тогда ещё 'братской' Польшей, под наши стандарты, конечно (Варшавский ведь договор, не под НАТОвские же)), и, действительно, имеется в нём отличный набор инструментов, угодных минно-подрывной душе. Когда 'всё на продажу понеслось', появились на свободном рынке и эти ножи (по-нынешнему, это будет мультитул, опередивший Лезермана на энное количество лет). На «Непропаду» была публикация про такой, я ещё пооблизывался на него. Но в силу ряда обстоятельств не приобретал. А тут друзья-коллеги взяли да подарили мне его по случаю.) Так что через тридцать без малого лет сбылась та хрустальная мечта.
Что могу сказать за этот нож? Обзор делать вроде как и нет смысла, камрад user-71 его довольно подробно описал. Теперь, вертя 'мечту подрывника' в руках, могу добавить только парочку нюансов.
Во-первых, инструмент, который описан камрадом как «ножик для мелких работ», с моей точки зрения — открывашка для цинков и прочих запаянных упаковок. И упор специальный на нём есть, который для «мелкого ножика» непонятен.
Во-вторых, качество нержавеющей стали на выкидном клинке, на мой взгляд, откровенно ниже необходимого. Мягковата. При заточке на кромке 'фольга' образуется, будто лопату точу, а не нож.
Ну и в-третьих, про вес чудо-инструмента. Зверски тяжёл этот польский агрегат. Аж 430 грамм, и это без футляра, бензина в зажигалке, шнурка и запасных пилок. В целом, считайте, полкило. А всё потому, что половинки рукояти не штампованные, а фрезерованные. Из стали. В общем, хрусталь хрусталём, но весит как чугуний.)
Такая вот любопытная трансформация «идеального ножа подрывника». Не, хорошая штука, спору нет. Как выразился один камрад, занятная.) Не будем зарекаться — может, и придётся ему ещё поработать по профессии, уже против примкнувших к врагам бывших разработчиков и хозяев. Но в целом — практически чистый случай ножа «для вспомнить». Ещё одно ожившее прикосновение к прошлому, которое было совсем другое и не вернуть его назад.
Вот теперь всё.)
Всем крепких клинков и доброй памяти!
— Как всегда, все мнения, суждения и рассуждения в тексте мои — и необязательно правильные.
И есть такие, которые, по идее, не особо относятся к этим категориям. Например, редкий или сильно дорогой нож — не рубероид же им резать и не грибы срезать. Или штык-нож, который даже заточить нельзя и использовать в отсутствие автомата не особо удобно. Или полноценный 'холодняк', порождающий вокруг себя дополнительные ограничения и формальности.
Зачем приобретается такой нож? Да чтоб был.) Иногда — в коллекцию (это, сразу, не моё). Иногда — как память. Иногда просто 'для души'. Ну и, конечно, для показать в определённой ситуации — вот, ты серьёзный человек и у тебя серьёзный нож.)
Кстати о памяти. У моего первого в жизни АК, заслуженного и потёртого, оказался в комплекте штык-нож старой модели и удивительной красоты. Был предметом зависти тех, кто об этом не подумал вовремя), и, разумеется, очень скоро был пролюблен мной воинским способом.
А с недавних пор хранится у меня память в железе — точно такой же ветеран в помятых металлических ножнах. Вот он рядом с НР
Иногда думается — может, это тот самый первый штык и вернулся ко мне через много десятилетий, затупленный, и всё равно красивый и грозный.
Но речь не о нём пойдёт.)
Подумалось мне как-то: а чего, собственно, я так избегаю «холодняка»? Огнестрел есть, с покупкой и ношением ножа в установленных законом рамках никаких проблем. Деньги в разумных пределах имеются. Не подходит для самолётов-поездов и тд — так чем заменить тоже найдётся. Ну и эта… пофорсить при 'комке' или в кругу знающих людей — почему бы и нет?)
И стал я интересоваться, что предлагает нам родной ножепром. Смотрел-глядел, в руках вертел… Витязь, Кайман, Катран, Каратель, Антитеррор, кизлярская продукция — вот не ложатся они в руку да и всё. Ни глаз не греют, ни душу. На безрыбье за Эльфа древнего даже вспомнил, так он давно только по барахолкам, никакой тебе гарантии, да и ломят за него барыги… Короче, всё не то.
Ладно, думаю, хотел я поддержать отечественного производителя, но раз такая пьянка — обратимся к загнивающему Западу. В конце концов, оружие врага использовать — ничего зазорного нет, служит же мне душманский пчак верой и правдой.) Дорогие, правда, эти вражеские заразы. И ориентировки в них особой нет. Что там на слуху? Фэйрберн-Сайкс да АФ, Боуи, ножи "под Рэмбо", Глок да Ка-бар. Ну, «рэмбоиды» сразу лесом. Боуи — по мне, ни уму, ни сердцу. Перенож, недомачете. Тем более, что 'холодные' модели ещё доставать как-то надо, а то что предлагается, допустим, от SOG, просто не пришей кобыле хвост. Далее. Кинжал этот знаменитый, детище Эпплгейта, тоже хрен запросто купишь. Ну, нашёл, повертел в руках — вот ничего не вызывает, кроме забавных эмоций по поводу запрашиваемой цены. Не моё. Глок — малость поближе, однако и он мимо. Тот самый штык-нож от АК первых лет, по мне, «делает» этот Глок с потрохами, несмотря на менее удобную рукоять.
Куды ж, как говорится, крестьянину податься...) Вспоминая последнюю вражескую марку, смотрю, где продаются Ка-бары, иду туда. Беру в руку — и гляди ж ты. Легло. Только вот кожа эта на рукояти и ножнах — не в цвет. Однако есть ведь и другие варианты. Короче, приглядел я себе модель 1213. Ножны пластиковые, рукоять кратоновая, лезвие обычное, без всяких серейторов, которые хрен заточишь. А когда выбрал, как нарочно, и место образовалось, где 'родной' ножик стоял практически по докризисной цене, в два, считай, раза дешевле других предложений. Так что дождался я конца действия Указа этого нелепого, да Ка-бара и взял.
А если взял — надо ж сравнить с тем, что есть. Финочки и НР — поменьше и полегче, кукри — наоборот. Бушмен колдстиловский — по размеру то же, но тонкий, лёгкий и совсем под другое специализирован. А вот леуку мой от Вуд Джевел — в самый раз. Чуть потоньше, зато клинок малость подлиннее, чуть полегче, но рукоять потолще. Оба пригодны и резать и рубить. Короче, 'одноклассники'.
Итак, участники соревнований
Леуку Wood Jevel 23LE. Вес 290г, с ножнами 380г. Длина 33см, в том числе клинок — 21см. Ширина клинка 3,7см. Толщина обуха — 3,2мм. Спуски — сканди, но с подводами. Точу его примерно на 22-24 градуса до состояния 'бреет'. Сталь — углеродка 80CrV2 (по сведениям из сети). Твердость указана 59 HRC, но, думаю, чуть помягче. Гарды нет. Рукоять — дерево и рог, толстая, овальная, с выемкой и 'грибком', максимальная ширина 4,3см. Сделан в Финляндии.
KA-BAR Olean NY 1213. Вес 305г, с ножнами 410г. Длина 30см, клинок 17,7см. Ширина клинка 3,2см. Толщина обуха 4,1мм. Спуски чуть шире половины клинка, подвод по паспорту 20 градусов. Заточка из коробки отменная, бреет с хрустом. Сталь — углеродка 1095. Твердость 58 HRC (это всё по паспорту). Гарда — стальная пластинка, чуть изогнутая на концах. Рукоять — кратон, овальная, с металлическим навершием, максимальная ширина 3,3см. Клинок имеет индивидуальный номер и маркировку 1211 (под этим индексом идет та же модель, но с кожаными ножнами). Сделан нож, по паспорту и клейму, в США.
Да, навершие рукояти плоское, хвостовик выходит прямо в него заподлицо. Что плоское — очень удобно, на мой взгляд: и ладонью ударить можно, протыкая что-то неподатливое, и как молоток использовать. Отечественные ножеделы нынче почему-то упорно делают в навершии острый выступ, который меня, например, отдельно раздражает своей бессмысленностью. Даже на новом ШН от «Ратника» та же хрень. Ни цинк проткнуть, ни гвоздь загнуть. Будем поражать врагов шипами на наших ножах до полной моральной смерти от хохота. Мода, блин.
Ладно, отвлёкся на ворчание.) Возвращаюсь к моим друзьям, а конкретнее, к их ножнам.
У леуку они классические кожаные погружные, весом 90г. Подвес из тонкого кожаного ремешка, не сказать чтоб особо удобный — на ремне ножны висят довольно низко и беспощадно телепаются. Ну, зато легко отводятся в сторону, когда сидишь.
Ка-бар специально брал с пластиковыми ножнами. Материал — кайдекс, вес 105г. Изготовлены в Тайване, о чём честно написано. Склёпаны из двух половинок. Отверстия и щели по бокам, как положено, для любого варианта подвеса. Верхняя часть внешней половинки имеет «полочку» с закраинами, чтоб удерживать гарду неподвижной по горизонтали, а верх внутренней половинки — по сути одна здоровенная защёлка, которая нож за гарду фиксирует от выпадания. К ножнам на четырёх нехилых заклёпках присобачена широкая (5,3см) стропа с пластиковой двухщелевой пряжкой и здоровенным проёмом для ремня любой разумной ширины. Есть и фиксирующий рукоятку тонкий ремешок (тоже из стропы) с кнопкой, смонтированный на поворотной заклёпке, так что открывание можно сделать и под правую руку, и под левую. Вообще, посмотрим, но по первому впечатлению — удобные ножны.
Ножи рядом для масштаба
Так. Полюбовались ножиками, теперь к делу.
Леуку у меня специалист по работе с деревом. Фактически полоса металла без всяких изысков, он отлично строгает в недоступных рубанку местах, рубит ветки и кустарник. Будучи понуждаем палкой, может срубить довольно приличное по толщине деревце и расколоть вполне солидное полено на чурбаки. Продукты им обрабатывать не особо удобно — широкий, длинный. Вот и сравним.
С позволения читающих это дело товарищей на сыре и колбасе ножи пробовать не буду — их и линейка отрежет.)
Помидор. Ну, тут скорее проверка заточки, она у обоих ножей приличная. Оба не сминают и режут вполне тонко.
Хлеб. Заточка у ножей, повторюсь, одинаково хорошая, но за счет более 'пологих' спусков Ка-баром резать удобнее, да и рукоять более комфортна.
Картошка. Данное испытание проходят все мои ножи без исключения. Режущая кромка леуку начинается прямо от рукояти, и это его плюс. Но вот скандинавские спуски и широкий клинок сводят это преимущество на нет — управлять ножом при чистке неудобно. Ка-бар, несмотря на более толстый клинок и гарду, а также 'рикассо', то есть отступ режущей кромки от рукояти, чистит картошку пошустрее — сказывается меньшая ширина клинка. Правда, брать его при этом надо так, чтоб гарда со стороны обуха была между указательным и средним пальцем.
По мясу проверить не пришлось — не обрабатывал я его на этой неделе. Но, думаю, и там Ка-бар окажется удобнее. Выясню — дополню.
Переходим, как говорится, к водным процедурам.) То есть в лес, где после проливных дождей хорошо, но сыро.
Все тесты, разумеется, только на сухих деревьях (либо на сучьях, отломанных недавним ветром).
Претенденты на старте.
Первое задание — отрезать палку для батонинга. Леуку работать немного удобнее.
Строгание. Леуку работает фактически как рубанок — выглаживает поверхность чуть ли не сам.
Ка-бар чуть менее резучий, хотя тоже вполне справляется.
При выстругивании вот этого колышка опять проявилось преимущество леуку. Просто удобнее его держать — рукоять для этой работы более подходящая, по крайности, мне. А у Ка-бара ещё и гарда наминает основание большого пальца.
Вырезаем пазы на здоровенном сосновом суке. Понуждаемые палкой, оба ножа справляются нормально, пусть паз и маленький, учебный.
Леуку пошире, вынимать дерево менее удобно. Зато за кончик ножа совершенно не страшно — как стамеска, что ему будет. У Ка-бара острие поуже, паз получается аккуратнее. Зато при выемке постоянно ловишь себя на мысли, что кончик надо беречь.)
Батонинг на срубание стволика 7см в диаметре. Взята не очень свежая берёза, но в целом вполне подходящая. По крайности, такой толщины стволик не переломишь просто так.
Леуку справляется как всегда добротно.
Ка-бар удивил — 'под палкой' стал перерубать стволик практически надвое. Дальше был сучок, поэтому эксперимент я прекратил.
Батонинг на раскалывание. Взят не очень толстый чурбачок, зато комлевая часть упавшей сосенки — плотная и твердая.
Рубка веток. Леуку смахивает нетолстые ветки с одного раза. Ка-бару на такие же надо два удара.
На этом сравнение ножей в основном было закончено.
Выводы
Несмотря на принадлежность к «холодному оружию», Ка-бар оказался вполне приемлемым в роли универсального ножа. По результатам тестов, с моей точки зрения, годится не только напоказ, но и в дело. По крайности, при большей толщине, чем у того же леуку, выполнять хозяйственные обязанности им удобнее и проще, чем «горячим финном». При этом американец и по дереву работает вполне сносно, хотя тут финский парень впереди — впрочем, это и ожидалось.
По батонингу. Леуку просто создан для него.) Ка-бару меньшая длина и фальшлезвие мешают. Зато более пологие спуски дают ему возможность легче входить в дерево, а приличная толщина клинка — не застревать, а раскалывать. Но за рукоять всё равно боязно, хвостовик-то, в отличие от леуку, не расклёпан. Так что без особой необходимости повторять с американцем такие эксперименты я вряд ли буду.
По рубке. Тут леуку впереди, и это объяснимо, на мой взгляд, просто и легко.
Положим ножи на тонкую ветку центром тяжести.
Вот баланс финна
А вот — американского парня
Ясный день, лучше рубит нож, у которого баланс на клинок. Плюс у леуку рукоять толще и удобнее — у Ка-бара она тонковата, на мой взгляд, для рубки, и в силу баланса отдаёт в руку.
А вот для «игры ножом», перехватов и тд Ка-бар, с моей точки зрения, близок к идеалу. Тут баланс на указательный палец, считаю — то, что доктор прописал. Плюс 'липнущая' к руке кратоновая рукоять — давно я не получал столько удовольствия от игры достаточно большим и тяжёлым ножом. НР-40, кстати, так же 'вертится', но он куда как легче. Сфотографировать 'игру' не очень понятно как, но кому интересно — может попробовать сам. За себя скажу, что нож практически летает вокруг руки, видно, что для этого и сделан.
Таким образом, если мне понадобится в поход 'лагерный' нож и выбирать надо будет из этих двух, то выбран будет леуку. В то же время, повторюсь, приятно, что «холодный» Ка-бар, основная задача которого, что ни говори, это поднимать боевой настрой своего владельца и свидетельствовать о серьёзности его намерений), одновременно вполне пригоден для хозяйственных и трудовых задач, да и боевые (насколько это вообще применимо к ножу), думаю, выполнит.
Отдельно хочется сказать за ножны.
Приводя технические данные, уже отметил, что крепление ножен Ка-бара сделано широченной жёсткой стропой. За счёт этого сидят ножны на ремне плотно и удобно, бегать с ними — одно удовольствие, и не мешают, и держатся как влитые на бедре. Контраст с вечно хлопающими по ноге ножнами леуку огромный. Из замечаний — не очень понятно назначение здоровенной двухщелевой пряжки на петле, впрочем, её при желании можно и скусить. А кроме — сплошные плюсы. Навершие рукояти находится ровно на той же высоте, что и у леуку, но, в отличие от финна, извлекать которого надо двумя руками, придерживая ножны, тут всё просто и легко делается одной даже при вертикальном ношении американца. Из положения на правом боку правая рука естественным движением вынимает нож обратным хватом — именно так, как мне удобно. При этом защёлка вообще не мешает, перекос ножен, который получается сам собой, когда рука берётся за рукоять ножа, освобождает его автоматически. Да и вкладывать одной рукой просто, не нужно бояться, что прорежешь кожу ножен, нет её здесь.)
Вот тебе, как говорится, и Тайвань. Порадовали.
Такие результаты. Доволен, в общем — хороший оказался ножик.
Ну и если кто из камрадов захочет сравнить «холодного американца» со своим большим ножом — так он готов, и я тоже.)
Вот, казалось бы, и всё.
Да не совсем.)
Опять речь о памяти. Давным-давно, в южной республике уже несуществующей страны обучали нас, салаг желторотых, основам взрывного дела. Ну, МУВы, КДшки, ОШ-ДШ… известная поколениям советских и российских взрывников СМП, где есть деревянный пенал, но вечно отсутствуют дефицитная обжимка и неказистый складной ножик… Так вот, инструктор (не буду здесь по именам, но известный человек не только в 'определённых кругах', афганец из первых, пособия и книжки писал, правда, потом в Чеченскую занесло его каким-то ветром не на ту сторону… ладно, мир его праху), делая лирические отступления, рассказал нам о чудо-ноже, специально сделанном для 'нашего брата минёра'. Выкидной клинок! Отвёртка, пила и напильник, линейка, кусачки для провода, бур, чтоб в шашке выбирать отверстие под КД, 'вечная' бензиновая спичка, и, конечно, вожделенная обжимка (а что хотите, если их беспощадно пиз… в общем, исчезали они как-то быстро, хорошо если одна на трёх, а то и пятерых человек была в наличии)). Короче, хрустальная мечта поэта. Инструктора мы слушали внимательно, но верилось в такое чудо, прямо скажем, слабо.)
И вот через много лет после того узнал я, что, действительно, существует этот супернож. Зовут его Wz.69, где цифры — это год начала выпуска, ровесник он мне. Был нож разработан тогда ещё 'братской' Польшей, под наши стандарты, конечно (Варшавский ведь договор, не под НАТОвские же)), и, действительно, имеется в нём отличный набор инструментов, угодных минно-подрывной душе. Когда 'всё на продажу понеслось', появились на свободном рынке и эти ножи (по-нынешнему, это будет мультитул, опередивший Лезермана на энное количество лет). На «Непропаду» была публикация про такой, я ещё пооблизывался на него. Но в силу ряда обстоятельств не приобретал. А тут друзья-коллеги взяли да подарили мне его по случаю.) Так что через тридцать без малого лет сбылась та хрустальная мечта.
Что могу сказать за этот нож? Обзор делать вроде как и нет смысла, камрад user-71 его довольно подробно описал. Теперь, вертя 'мечту подрывника' в руках, могу добавить только парочку нюансов.
Во-первых, инструмент, который описан камрадом как «ножик для мелких работ», с моей точки зрения — открывашка для цинков и прочих запаянных упаковок. И упор специальный на нём есть, который для «мелкого ножика» непонятен.
Во-вторых, качество нержавеющей стали на выкидном клинке, на мой взгляд, откровенно ниже необходимого. Мягковата. При заточке на кромке 'фольга' образуется, будто лопату точу, а не нож.
Ну и в-третьих, про вес чудо-инструмента. Зверски тяжёл этот польский агрегат. Аж 430 грамм, и это без футляра, бензина в зажигалке, шнурка и запасных пилок. В целом, считайте, полкило. А всё потому, что половинки рукояти не штампованные, а фрезерованные. Из стали. В общем, хрусталь хрусталём, но весит как чугуний.)
Такая вот любопытная трансформация «идеального ножа подрывника». Не, хорошая штука, спору нет. Как выразился один камрад, занятная.) Не будем зарекаться — может, и придётся ему ещё поработать по профессии, уже против примкнувших к врагам бывших разработчиков и хозяев. Но в целом — практически чистый случай ножа «для вспомнить». Ещё одно ожившее прикосновение к прошлому, которое было совсем другое и не вернуть его назад.
Вот теперь всё.)
Всем крепких клинков и доброй памяти!
— Как всегда, все мнения, суждения и рассуждения в тексте мои — и необязательно правильные.
18 июля 2017, 09:53
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
если будут учитываться баллы зрительских симпатий то я на стороне леуку))) добавь финну +1 от зрителя ))) спасибо обзор понравился, задумался о финне)))
- v
- +2
18 июля 2017, 10:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ладно, я ему рассказал, шлёт привет.)
Леуку откровенно хороший нож. Другое дело, что в качестве 'лагерника' кукри его, с моей точки зрения, полностью перекрывает, поэтому финну в последнее время приходится скучать.
Леуку откровенно хороший нож. Другое дело, что в качестве 'лагерника' кукри его, с моей точки зрения, полностью перекрывает, поэтому финну в последнее время приходится скучать.
18 июля 2017, 10:52
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
привет, Игорь.
Хороший обзор! правда ни леуку, ни ка-бар, как-то в руку не легли…
Хороший обзор! правда ни леуку, ни ка-бар, как-то в руку не легли…
- v
- +1
18 июля 2017, 11:28
+128.90 HarryBullet
— Москва
Привет, Дим. Да понятно, фломастеры у всех разные.) У тебя свои острые друзья имеются.
Выкладывай их, кстати, похвастайся.)
Выкладывай их, кстати, похвастайся.)
18 июля 2017, 11:00
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
приглядел я себе модель 1213Хороший нож. С приобретением!
Или штык-нож, который даже заточить нельзя и использовать в отсутствие автомата не особо удобноНекоторые точатся нормально (финны, шведы, немцы, и амеры), и в руке, при не длительном использовании, приемлемо лежат. Но нож, всё-таки, удобней
штык-нож от АК первых лет, по мне, «делает» этот Глок с потрохами, несмотря на менее удобную рукоять.Все рукояти можно доработать – под себя сделать, если клинок устраивает. Видел М 9 US – защёлка снята, кольцо срезано, на рукоять шнур намотан – под себя переделано.
где продаются Ка-бары, иду туда. Беру в руку — и гляди ж ты. Легло.Так же и я был приятно удивлен, и рекомендую “пощупать” в “Солдате удачи”
Эти модели я сам пробовал, хорошие ножи: (это не реклама)
Нож Steel Will 200 Druid — рукоять 140 мм, толщ. клинка 5 мм; ~4500руб
Нож Steel Will 210 Druid –“-‘’-‘’-‘’--~ 4500 руб
Нож Steel Will 215 Druid Mini рукоять 120 мм, толщ. клинка 3,5 мм ~ 3400 руб
rusknife.com/topic/18910-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-steel-will/
- v
- 0
18 июля 2017, 11:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про ШН — имею в виду, что заточка в данном случае образует состав части 4 ст. 223 нашего родного УК. К сожалению.
Про доработку рукояти ШН — да ни за что.) Это ж память. Потом, у него в натуральном виде лучший баланс, на мой взгляд, из всех, что в руках держал. Ну и смотрелся таким «крутым кинджалом» на фоне 'рыжих'.
Про 'друиды'. Спасибо, видел такие. Не, не моё совершенно. Короткий 'ломик' — я даж и не знаю, куда его применить-то. Длинный 'ломик' перекрывается леуку либо кукри. «Просто нож» обычной толщины и длины для похода — шалимовский, тут без вариантов, лучше не встречал:
Так что 'друида' не приткнуть).
Про доработку рукояти ШН — да ни за что.) Это ж память. Потом, у него в натуральном виде лучший баланс, на мой взгляд, из всех, что в руках держал. Ну и смотрелся таким «крутым кинджалом» на фоне 'рыжих'.
Про 'друиды'. Спасибо, видел такие. Не, не моё совершенно. Короткий 'ломик' — я даж и не знаю, куда его применить-то. Длинный 'ломик' перекрывается леуку либо кукри. «Просто нож» обычной толщины и длины для похода — шалимовский, тут без вариантов, лучше не встречал:
Так что 'друида' не приткнуть).
19 июля 2017, 10:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Короткий 'ломик' — я даж и не знаю, куда его применить-то… Так что 'друида' не приткнуть)Я сторонник концепции «трёх ножей», но когда нож один, а надо и рубить и резать, то подобный «ломик» будет очень кстати. А если ещё и колоть нужно (протыкать что-то), то, например, Druid 210 вполне может один со всем справится (имхо)
ЗЫ А у «штык-нож от АК первых лет» обычно фаску на накладках снимают, небольшую, до 1 мм — внешний вид не портит, а руке комфортней. И баланс не страдает
18 июля 2017, 12:02
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
рекомендую “пощупать” в “Солдате удачи”согласен. не плохой магазинчик.
18 июля 2017, 14:24
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тоже там, бывает, затариваюсь. Супруге финочку Хелле у них покупал.
18 июля 2017, 11:06
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Мне ка-бар понравился. В поле всегда его беру.
- v
- +2
18 июля 2017, 11:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Гляжу, тоже под правую руку висит. Вот и мне так же удобно, рука вперед идёт и сразу нож в ней обратным хватом.
18 июля 2017, 14:33
+23.81 wervolf313
— Москва
Игорь.
Как всегда шикарный материал с душевным повествованием.
Надо будет с оказией попробовать холодный «ка-кбар» относительно холодного «иртыша»)))
пы.сы.
И да! С удачным приобретением!!!
Как всегда шикарный материал с душевным повествованием.
Надо будет с оказией попробовать холодный «ка-кбар» относительно холодного «иртыша»)))
пы.сы.
И да! С удачным приобретением!!!
- v
- 0
18 июля 2017, 15:31
+128.90 HarryBullet
— Москва
Спасибо.)
Я ж всегда 'за', Тим.) Встретимся да попробуем. Сейчас в Подмосковье до выходных, а там можно и планировать. Глядишь, и ещё кто подтянется.
Я ж всегда 'за', Тим.) Встретимся да попробуем. Сейчас в Подмосковье до выходных, а там можно и планировать. Глядишь, и ещё кто подтянется.
18 июля 2017, 21:22
+16.22 ygin112
— Орьск
Аналог Ka-Bar у меня есть. Но этот нож довольно сильно ржавеет. Не беру его в походы. У Максима-maxkov71 леуку кажется чуть больше размером чем ваш. Давно хочу попробовать леуку в деле.
- v
- 0
18 июля 2017, 22:05
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Аналог Ka-Bar у меня естьА что за «аналог»?
19 июля 2017, 20:16
+16.22 ygin112
— Орьск
Нож с маркировкой «KIFFE», рукоятка из наборной кожи, ножны кожаные. На ножнах клеймо с буквой «цаде»(израиль). Нарыл в сети что производились подобные разными компаниями по заказу японской фирмой Kiffe и поставлялись в различные армии мира. Сталь вроде 1095. Подобными ножами вооружались почти все подразделения израильской армии. Этот нож достался мне абсолютно новым со склада. Тем не менее имел следы ржавчины. Спуски и заточка ножа сделаны не очень качественно, но мясо режет хорошо.
19 июля 2017, 21:07
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«Вас обманули, это не мексиканский тушкан, это шанхайский…» ©
… это не аналог, это Ka-Bar:
www.pro-kop.ru/catalogs/direct_regular_knives.php?i=5
… это не аналог, это Ka-Bar:
USMC 1219C2 «KA–BAR». США.
Производитель – неизвестен, Япония.
Размеры – 309/180/30/4,5.
Вес – 306.
Рукоять – наборная из кожи.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя с фальшлезвием на скосе обуха, с двух сторон долы.
Штатный нож корпуса морской пехоты США. Во время боевых действий США в Юго–Восточной Азии в 1960–1970 гг. нож изготавливался японским производителем по заказу фирмы H.H. Kiffe Co, N.Y., США.
www.pro-kop.ru/catalogs/direct_regular_knives.php?i=5
20 июля 2017, 10:01
+16.22 ygin112
— Орьск
Хорошая ссылка. Спасибо. Фирма «Kiffe» скорее всего занималась поставками в разные армии. Подобные ножи были не только в Израиле, но и в Германии.
19 июля 2017, 21:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
На rusknife читал я про такие ножи. Клеймо, дескать, обозначает «имущество армии», в Израиле вооружали сапёрные подразделения. Там же говорят ребята, что сталь на ноже не особо качественная, гнётся. Может, в этом и дело.
Кстати, покрытия, вроде, на стали нет никакого? У моего Ка-бара имеется.
Кстати, покрытия, вроде, на стали нет никакого? У моего Ка-бара имеется.
19 июля 2017, 21:12
+16.22 ygin112
— Орьск
Покрытие есть, типа оксидирования, но ржавчина проступает.
19 июля 2017, 21:14
+16.22 ygin112
— Орьск
Да, в районе гарды гнётся. Но я и не планировал его для работы. Подарок хорошего человека.
18 июля 2017, 22:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
У Максима леуку Хелле Лапланд.
длина 330мм
клинок 210мм
толщина 3,2мм
вес 290г
сталь 80CrV2
Разница в длине клинков на 4мм, думаю, непринципиальна совершенно. В весе тоже, 15 г не почувствовать.
Таким образом, коренных отличий два: у Максима клинок из нержавейки и рукоять с металлическими больстером-'стаканчиком' и торцом. Плюс форма рукояти чуть другая.
Вообще, фирму Хелле я очень уважаю. У меня было две их финки (одну недавно подарил) и у жены две — в наличии. Но ихний леуку в руку не лёг совсем. И потом, на мой взгляд, финка должна всё ж из углеродки быть: режет она, по опыту, злее. Жили б недалеко — просто встретились бы для посмотреть, подходит вам мой леуку или нет.) А так — придётся уж вприглядку.
Что до ржавения — не знаю, у меня все без исключения нынешние походные ножи из углеродки: кукри, шалимовский, пчак, Мора, леуку, хеллевский Темагами. Пчак со мной вообще 28 лет.) Ну, бывает ржавчина иногда, особенно на кукри и на Море, не на полке же лежат. Но чтоб она проблемой стала — ни разу не было. Ка-бар вот теперь есть, тоже углеродка — гляну, но, думаю, всё будет обычно. А «аналог» чьего производства, если не секрет, и из какой железки?
Длина общая, мм: 339Соответственно, у моего:
Длина клинка, мм: 214
Толщина клинка, мм: 3
Вес, г: 305
Марка стали: Sandvik 12C27
длина 330мм
клинок 210мм
толщина 3,2мм
вес 290г
сталь 80CrV2
Разница в длине клинков на 4мм, думаю, непринципиальна совершенно. В весе тоже, 15 г не почувствовать.
Таким образом, коренных отличий два: у Максима клинок из нержавейки и рукоять с металлическими больстером-'стаканчиком' и торцом. Плюс форма рукояти чуть другая.
Вообще, фирму Хелле я очень уважаю. У меня было две их финки (одну недавно подарил) и у жены две — в наличии. Но ихний леуку в руку не лёг совсем. И потом, на мой взгляд, финка должна всё ж из углеродки быть: режет она, по опыту, злее. Жили б недалеко — просто встретились бы для посмотреть, подходит вам мой леуку или нет.) А так — придётся уж вприглядку.
Что до ржавения — не знаю, у меня все без исключения нынешние походные ножи из углеродки: кукри, шалимовский, пчак, Мора, леуку, хеллевский Темагами. Пчак со мной вообще 28 лет.) Ну, бывает ржавчина иногда, особенно на кукри и на Море, не на полке же лежат. Но чтоб она проблемой стала — ни разу не было. Ка-бар вот теперь есть, тоже углеродка — гляну, но, думаю, всё будет обычно. А «аналог» чьего производства, если не секрет, и из какой железки?
19 июля 2017, 00:05
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Вот штык-нож меня порадовал, как РАВиста, молодость сразу вспомнил… А вот ни Леуку, ни KA-BAR мне не пошли, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные).
По Wz.69 так и знал, что будет пара нюансов — и вес и мягкая сталь, но нож создан под сапера и набор функций вполне оправдан, да и не нож это, а инструмент специализированный. ИМХО.
По Wz.69 так и знал, что будет пара нюансов — и вес и мягкая сталь, но нож создан под сапера и набор функций вполне оправдан, да и не нож это, а инструмент специализированный. ИМХО.
Не будем зарекаться — может, и придётся ему ещё поработать по профессии, уже против примкнувших к врагам бывших разработчиков и хозяев.Да уж может, может пригодиться — «На границе тучи ходят хмуро»©, чего уж там.
- v
- 0
19 июля 2017, 08:18
+128.90 HarryBullet
— Москва
С ножами понятно, раз кинжалы нравятся. AF, думаю, должен массу положительных эмоций вызывать — а у меня не лёг вот.
РАВ тоже к истории с кинжальным ШН отношение имела). Когда был в командировке в начале Второй Чеченской, попросил меня один 'равист' об услуге. А я знал, что на складе такие ШН есть, да и списать тогда было как нехрен, война ж. Я ему: «ШН от АК дашь?» — «Канэчна», говорит, «бэз вапросов». Ну, помог. Так он упёрся, тот не даёт, рыжий предлагает, а он мне нахрена?) Так и тянул, паразит, до конца командировки.
Есть в службе РАВ такое звание — которое не только нарицательным стало, но и у отдельных товарищей состоянием души.)) Знакомо, думаю.)
РАВ тоже к истории с кинжальным ШН отношение имела). Когда был в командировке в начале Второй Чеченской, попросил меня один 'равист' об услуге. А я знал, что на складе такие ШН есть, да и списать тогда было как нехрен, война ж. Я ему: «ШН от АК дашь?» — «Канэчна», говорит, «бэз вапросов». Ну, помог. Так он упёрся, тот не даёт, рыжий предлагает, а он мне нахрена?) Так и тянул, паразит, до конца командировки.
Есть в службе РАВ такое звание — которое не только нарицательным стало, но и у отдельных товарищей состоянием души.)) Знакомо, думаю.)
19 июля 2017, 21:24
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
«AF» это даааа, это моя идея фикс (даже наверно ценник не остановит), я так понимаю его даже с РОХа днем с огнем в России не сыщешь (честно нигде на сайтах российских не нашел, если есть наводка был бы признателен, а везти из Лаппенранты, это целая войсковая операция).
Есть в службе РАВ такое звание — которое не только нарицательным стало, но и у отдельных товарищей состоянием души.)) Знакомо, думаю.)Ну, где есть склады, есть и такие звания и личности, служба РАВ не исключение, конечно знакомо). Только РАВ построже, т.к. под колпаком ФСБ. В мою бытность, все вопросы решались через бутылку, даже между старшими офицерскими чинами, даже дела службы не то что личные.
19 июля 2017, 22:39
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да сыскать не проблема. Где трогал, показывать, уж извиняюсь, не буду), а так — навскидку, например, здесь есть парочка. Правда, как их легализовать — это уже надо думать.
21 июля 2017, 14:56
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Эта ссылка вызвала у меня эффект непрекращающегося слюноотделения. Интересный эффект). Надо будет обратиться к доктору по ссылке).
21 июля 2017, 15:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
В том разделе Ганзы немало таких… докторов.) Списывайтесь да фотосессьте свою мечту на здоровье.
19 июля 2017, 23:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
«AF» это даааа, это моя идея фикс (даже наверно ценник не остановитmeshok.net/item/50809743_%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%BE%D0%B6_Boker_Applegate_Fairbairn_Combat_Knife
19 июля 2017, 23:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Этот уже неактуален (см.дату проведения).
А вот тут, вероятно, вполне легально покупается:
nozhevoy.ru/boker
Цены, правда, иначе как конскими не назовешь.)
А вот тут, вероятно, вполне легально покупается:
nozhevoy.ru/boker
Цены, правда, иначе как конскими не назовешь.)
19 июля 2017, 23:29
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Есть и посвежее:
Предложение действительно до09/08/2017
Цена: 12000.00 р
meshok.net/item/53411264_%D0%9D%D0%9E%D0%96_BOKER_APPLEGATE_FAIRBAIRN_Combat_Knife?from_recommended=item_bottom
ЗЫ А лет 10 назад по 3500-4000 рублей были.
Надо было ящик взять…
Предложение действительно до09/08/2017
Цена: 12000.00 р
meshok.net/item/53411264_%D0%9D%D0%9E%D0%96_BOKER_APPLEGATE_FAIRBAIRN_Combat_Knife?from_recommended=item_bottom
ЗЫ А лет 10 назад по 3500-4000 рублей были.
Надо было ящик взять…
20 июля 2017, 09:22
+16.22 ygin112
— Орьск
Да, вздорожали сильно. А вот качество у них не на высоте. Многие жалуются на косые рукояти и не ровно выведенные спуски.
21 июля 2017, 15:05
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Прямо мечту убиваете. А про такой кинжальчик можете что нибудь
сказать — ДИВЕРСАНТ (SABOUTEUR)MR.BLADE. Мнение интересно.
сказать — ДИВЕРСАНТ (SABOUTEUR)MR.BLADE. Мнение интересно.
21 июля 2017, 15:01
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Спасибо. Именно по ссылке, без пересыла из Волгограда. Но сайт интересный надо полазить.
21 июля 2017, 14:58
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Когда говорил что денег не пожалею сильно погорячился, если смотреть по этой ссылке).
19 июля 2017, 20:29
Отличный обзор! В общем, результат не то, чтобы ожидаемый мною, но не особо удивил. Пожалуй, будь у Ка-бара пограмотнее сделанная в плане надёжности рукоять — он вполне мог бы стать серьёзным претендентом на роль «почти идеал» в универсальных ножах. Но для хоз нужд в лесу финны и им подобные более предпочтительны в моих глазах. Вынул своего слегка потрёпанного Стерха-2 кизлярского. На универсал он не тянет из-за соотношения формы и ширины (не даёт полноценного колющего удара и с мелкими работами типа картошки не очень удобно), но как лагерник мне пошёл прекрасно. Единственный его недостаток как лагерника — выступающий полосой хвостовик (пяточку бы ему!).
Что касается армейских многопредметников. Тут глядел опять на днях мелитовский «Сапёр» и его огражданенный аналог «Профессионал».
Сапёр
Профессионал
Отличаются, по сути, только конструкцией кусачек (в гражданской версии вместо обжимки сделаны пассатижи с ножницеобразными кусачками).
Кто-нибудь глядел их руками, юзал? Маленький мультитул у меня есть, но гольный «кетай» из «Спортмастера» — далеко не Лазерман. Но за свои деньги… Брал чисто из-за складных пассатижей. А вот «Профессионал» от «Мелиты» меня зацепил. Но дорог пока для меня!
Мне, как и коллеге Dangor нравятся кинжалы, не скрою. Глядел мелиотвские модели. Очень привлекли две гражданские версии:
Гюрза
Я бы взял, хотя нож всё таки специфичный, в лесу не очень удобен из-за полуторной заточки (руку жалко при строгании лучины, как и на моём кизлярском «Егерском», но того я взял из расчёта на разделку крупной дичи на морозе — пока не схватилась, времени нет коротким бруски мяса колупать, тут бы разнять успеть частично для переноски). Зато колоть «Гюрза» должна отлично!
Чуть лучше в хозяйстве другой «змий» — Кобра
Не встречались с пользователями сих моделей? Что говорят о них?
Что касается армейских многопредметников. Тут глядел опять на днях мелитовский «Сапёр» и его огражданенный аналог «Профессионал».
Сапёр
Профессионал
Отличаются, по сути, только конструкцией кусачек (в гражданской версии вместо обжимки сделаны пассатижи с ножницеобразными кусачками).
Кто-нибудь глядел их руками, юзал? Маленький мультитул у меня есть, но гольный «кетай» из «Спортмастера» — далеко не Лазерман. Но за свои деньги… Брал чисто из-за складных пассатижей. А вот «Профессионал» от «Мелиты» меня зацепил. Но дорог пока для меня!
Мне, как и коллеге Dangor нравятся кинжалы, не скрою. Глядел мелиотвские модели. Очень привлекли две гражданские версии:
Гюрза
Я бы взял, хотя нож всё таки специфичный, в лесу не очень удобен из-за полуторной заточки (руку жалко при строгании лучины, как и на моём кизлярском «Егерском», но того я взял из расчёта на разделку крупной дичи на морозе — пока не схватилась, времени нет коротким бруски мяса колупать, тут бы разнять успеть частично для переноски). Зато колоть «Гюрза» должна отлично!
Чуть лучше в хозяйстве другой «змий» — Кобра
Не встречались с пользователями сих моделей? Что говорят о них?
- v
- 0
19 июля 2017, 21:03
Красив! «Холодненько» выглядит Кто такой? Вроде, маленько на «Цербера» похож, но дол меня смущает. У КО клинок не листовидный. Как звать красавца?
19 июля 2017, 21:07
+16.22 ygin112
— Орьск
Холоднее если только в морозилку положить. 4мм толщина и длина 150мм. Это ограниченная серия «Сталкер» ООПП Кизляр.
19 июля 2017, 21:10
Понял. Меня в заблуждение ввело отсутствие серрейтора — на «Сталкерах» они показаны. А это, стал быть, експеримент. Но выглядит здорово! Как работает (укол-рез-рубящий)?
У него заточка обоюдная или полуторка? (на фотке не совсем понятно, кажется, что кромка со стороны клейма идёт прямым спуском, а другая — вогнутая)
У него заточка обоюдная или полуторка? (на фотке не совсем понятно, кажется, что кромка со стороны клейма идёт прямым спуском, а другая — вогнутая)
19 июля 2017, 21:19
+16.22 ygin112
— Орьск
Укол отлично, рез хорошо. Рубить пробовал, но средние ветки рубит нормально, толстые не пробовал.
19 июля 2017, 22:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хороший агрегат, но не мой совершенно.)
Длина клинка 150мм, толщина 4мм, а остальные данные какие, если не секрет? Сталь какая?
Длина клинка 150мм, толщина 4мм, а остальные данные какие, если не секрет? Сталь какая?
19 июля 2017, 23:08
+16.22 ygin112
— Орьск
AUS8 или Х12мф( на клинке маркировки нет, но скорее всего вторая).
Полная длина 298 мм.
Длина клинка 163 мм(это опять же с завода, но мой чуть меньше, примерно 155мм).
Заточка вогнутая, обоюдоострая.
Ножны поясные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой и отверстием для слива воды.
Форма клинка изогнутая, сужающаяся к острию.
Материал клинка коррозионно-стойкая сталь HRC 57-59 ед.
Конструкция цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти.
Примечание *относится к холодному оружию.
Рукоятка резинопластик Elastron, металлическая гарда, треугольный металлический выступ для нанесения шокирующих ударов.
Толщина 4,7 мм (это заводские, но штангелем не мерил, по линейке примерно 4мм).
Полная длина 298 мм.
Длина клинка 163 мм(это опять же с завода, но мой чуть меньше, примерно 155мм).
Заточка вогнутая, обоюдоострая.
Ножны поясные ножны из натуральной кожи с пластиковой вставкой и отверстием для слива воды.
Форма клинка изогнутая, сужающаяся к острию.
Материал клинка коррозионно-стойкая сталь HRC 57-59 ед.
Конструкция цельнометаллический хвостовик, идущий по всей длине рукояти.
Примечание *относится к холодному оружию.
Рукоятка резинопластик Elastron, металлическая гарда, треугольный металлический выступ для нанесения шокирующих ударов.
Толщина 4,7 мм (это заводские, но штангелем не мерил, по линейке примерно 4мм).
19 июля 2017, 21:00
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
У меня есть как раз Гюрза). Покупал давно и успел испытать. Эта их чудесная сталь, не так чудесна как рекламируется. При втыкании у меня погнулся клинок в первой трети у острия. Нет гарды хотя могли бы продавать и с гардой по РОХе (рукоять не то что бы скользит, но как то не уверенно). Стругает средне. И если сточите заколенное лезвие, то останитесь с совсем мягкой сталью на руках. Если коротко не пошло, не понравилось, не прочувствовал. Кизлярские кинжалы, за те же цены, куда лучше, посмотрите Цербер, Сталкер, КО-1 (желательно с резиновой рукоятью). Да, другая продукция Мелиты тоже вызывает сомнение посмотрите ютуб внимательно прежде чем брать. ИМХО.
19 июля 2017, 22:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кизлярские кинжалы, за те же цены, куда лучшеПо своему опыту могу сказать, что не всегда, к сожалению.
Вот таким кинжалом отметили в своё время одну памятную дату)
К сожалению, так он у меня и лежит без движения — сталь оказалась откровенно так себе, заточку не держит. Хотя кинжал предполагался именно как 'парадно-повседневный'), но неработающий нож на пояс повесить — не.
20 июля 2017, 09:27
+16.22 ygin112
— Орьск
Ваш КО тоже скорее всего из AUS-8. Сейчас можно заказать из ZDP z90. Она говорят более твердая.
20 июля 2017, 16:58
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
из AUS-8. Сейчас можно заказать из ZDP z90. Она говорят более твердаяВсё зависит не от стали, а от умения её закалить. Так, например, фирма Buck умело работает уже сотню лет со ст.420 и известная модель 110 имеет твёрдость HRC=58-60
blademan.ru/nozhi/buck/buck-110-hunter-ebenovoe-derevo-kozhanyj-chehol.html
20 июля 2017, 18:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
скорее всего из AUS-8В принципе, поскольку 2008 года, может быть и из 65х13.
В любом случае, дублировать его точно не буду.
20 июля 2017, 18:59
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
20 июля 2017, 17:51
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
мне фазана подарили ))) он больше все таки понтовый))) работает но в основном по закуске)))
21 июля 2017, 08:46
+128.90 HarryBullet
— Москва
Мой даже закуску не особо так режет.)
Подумал, что ты этот кинжал 'фазаном' назвал, потом посмотрел, что есть такой кизлярский.
Подумал, что ты этот кинжал 'фазаном' назвал, потом посмотрел, что есть такой кизлярский.
21 июля 2017, 14:52
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Помню, помню уже обсуждали. У меня с кизлярами все нормально по стали. Видно у вас все таки какой то подарочный вариант, забили на закалку или материал подешевле взяли. ИМХО.
21 июля 2017, 15:36
+128.90 HarryBullet
— Москва
Нарочно 'подарочным' не должен бы. Впрочем, кто ж их знает. Думаю, что просто брак.
21 июля 2017, 17:36
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Возможно это «церемониальный» вариант, с низкой закалкой (модель).
Подобное практикуется когда модель дарится большому количеству причастных к юбилею — и дешевле, и ненароком ХО не будет вручено не имеющему лицензии юбиляру.
Как-то попала в руки шпага, принадлежавшая в позапрошлом веке немецкому профессору, так она вообще не калёная была, и уже имела пару изгибов от проверки желающими убедиться, что это не оружие
Кизляр тоже модели выпускает: Кинжал сувенирный
www.knifes.su/knifes/?t=&p=6
•Сталь:50Х14МФ; • Длинна:295 мм; •Толщина:3.6 мм; •Твердость:25 HRc — и это «полноразмерный» кинжал
И выпускается кинжал-брелок, закаленный:
КО сувенирный www.knifes.su/knifes/?t=&p=7
•Сталь:65Х13; • Длинна:78 мм; •Толщина:2.4 мм; •Твердость:56-58 HRc
ЗЫ на одной из выставок «Охота и рыболовство» в Питере, демонстрировали приборчик компактный для определения твердости, я покупать не стал (~400 $), а нож свой проверил — «порядок» соответствовал. Так что можно на ближайшей выставке поинтересоваться, может кто подобный привез и даст проверить кинжал
(Для примера: remoskop.ru/tverdomer-portativnyj-ultrazvukovoj-metallov.html#2)
Подобное практикуется когда модель дарится большому количеству причастных к юбилею — и дешевле, и ненароком ХО не будет вручено не имеющему лицензии юбиляру.
Как-то попала в руки шпага, принадлежавшая в позапрошлом веке немецкому профессору, так она вообще не калёная была, и уже имела пару изгибов от проверки желающими убедиться, что это не оружие
Кизляр тоже модели выпускает: Кинжал сувенирный
www.knifes.su/knifes/?t=&p=6
•Сталь:50Х14МФ; • Длинна:295 мм; •Толщина:3.6 мм; •Твердость:25 HRc — и это «полноразмерный» кинжал
И выпускается кинжал-брелок, закаленный:
КО сувенирный www.knifes.su/knifes/?t=&p=7
•Сталь:65Х13; • Длинна:78 мм; •Толщина:2.4 мм; •Твердость:56-58 HRc
ЗЫ на одной из выставок «Охота и рыболовство» в Питере, демонстрировали приборчик компактный для определения твердости, я покупать не стал (~400 $), а нож свой проверил — «порядок» соответствовал. Так что можно на ближайшей выставке поинтересоваться, может кто подобный привез и даст проверить кинжал
(Для примера: remoskop.ru/tverdomer-portativnyj-ultrazvukovoj-metallov.html#2)
21 июля 2017, 19:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я как прочитал про 'сувенирный', аж поплохело.) Поглядел сразу. Не, тот сувенир — это 'кавказский', сувенирных КО, полноразмерных и мягких, они, по инету судя, не делают — только маленькие и нормальной твёрдости.
Про «причастных к юбилею» ничего не могу сказать, может, и были лишние.) Я ножи не распределял, мне его вручали.) Но вообще предполагалось, что все в погонах, ну, или в немалых званиях в отставке.
Да, была мысель замерить твёрдость, но как-то не случилось.
Про «причастных к юбилею» ничего не могу сказать, может, и были лишние.) Я ножи не распределял, мне его вручали.) Но вообще предполагалось, что все в погонах, ну, или в немалых званиях в отставке.
Да, была мысель замерить твёрдость, но как-то не случилось.
21 июля 2017, 19:32
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Когда учился в ВУЗе делали лабораторные работы — измерение твёрдости образца металла в том числе. Можно сходить на кафедру материаловедения и договориться измерить HRc.
А если есть выход на криминалистов, то у них и измерить
А если есть выход на криминалистов, то у них и измерить
21 июля 2017, 19:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да есть у меня выходы), просто не случилось пока вспомнить об этом ноже в подходящий момент. Может, потому, что кинжалы мне вообще кажутся малофункциональными, может, ещё по какой причине. Да и потом, ну, намеряю я у него малую твёрдость или большую — что изменится-то?) Вот и лежит 9 лет в ящике.
21 июля 2017, 20:43
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
ну, намеряю я у него малую твёрдость или большую — что изменится-то?да просто знать на что он годен.
Мы ж тестируем приобретение новое для того, чтоб:
неработающий нож на пояс повесить — неВот купил я последний нож поперёк недели, протестировать «в поле» — три дня ждать. А зачем ждать? Вышел за магазин, отодрал сухой сосновый брусок (50х50мм 1м длиной) от какой-то брошенной тары и, изрубив, изрезав, и расколов его ножом на мелкие щепки, убедился, что нож не подведёт.
22 июля 2017, 08:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
На что он годен — это уже жизнь определила, без замера твёрдости. На полке лежать.
Вот, похоже, ответ на вопрос — из комментариев кизлярцев на собственном сайте:
Вот, похоже, ответ на вопрос — из комментариев кизлярцев на собственном сайте:
ООО ПП «Кизляр» 25.09.2015, 13:38То есть а)плавало, да настолько, что пришлось на другую сталь переходить, и б)из неё всё-таки 'выпускали'. Ээх… ножеделы.
Здравствуйте Артем! Никак не мог оставить Ваше письмо с вопросом без ответа.
Мне интересно, а кто эти слухи распускает? Не подскажите?
А дальше будет коммент по поводу мифа)
1. Нам важно качество своих ножей, пусть мы и потратим больше чем раньше на материалы.
2. Мы уже лет 10 не выпускаем ножи из 65х13 и в будущем не собираемся, т.к качество этой стали очень сильно плавает.
22 июля 2017, 10:52
Выпускали-выпускали. Мой «Стерх» как раз из такой. (по паспорту)Но, видимо, термообработку правильно делали, а может, это я так нетребователен к кромке. После переточки (с завода пришла косая и топорная) раза два правил, не более. Правда, жёстко не работаю (ну там дернину подрезать, колышки-лучинку и такое прочее, гвозди не строгаю). Да и хожу не так часто. Вроде даже ничего. Но там прямые спуски от обушка. На вогнутой может серьёзнее заминаться, наверное
22 июля 2017, 11:56
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ладно… уговорил.) Приеду — пойдёт ещё раз на переточку, угол 20 сделаю. DMCшкой я его не пробовал, эт верно.
23 июля 2017, 20:03
+16.22 ygin112
— Орьск
Вот собственно ссылка на магазин производителя. Там сталь указана. www.kizlyar-shop.ru/catalog/okhot/862/?oid=1209
23 июля 2017, 20:11
+16.22 ygin112
— Орьск
Собственно сейчас можно заказать практически из любой стали. Лишь бы средства позволяли.
23 июля 2017, 21:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Как в том давнем тосте… «имею возможность купить козу, но не имею желания».)
24 июля 2017, 20:46
+170.89 onyxpol
— ЯО
Когда то в журнале увидал статью про ka-bar usmc… Загорелся…
Но не срослось, в итоге:
«Каждому своё»…
Для леса, для охоты, для хозяйства, городской и карманный.
Ну и рабочий ещё…
Но не срослось, в итоге:
«Каждому своё»…
Для леса, для охоты, для хозяйства, городской и карманный.
Ну и рабочий ещё…
- v
- +1
24 июля 2017, 21:31
А для охоты (второй сверху) — что за модель? Разновидность многочисленных «финок НКВД» или что-то оригинальной серии? И кто производитель? Вроде как не самодел.
25 июля 2017, 05:24
+170.89 onyxpol
— ЯО
Сам толком не знаю, но судя по всему (стилистика по крайней мере) это
ООО «Максим»
Ножевая мастерская Сафронова.
г. Павлово-на-Оке, Нижегородская область.
ООО «Максим»
Ножевая мастерская Сафронова.
г. Павлово-на-Оке, Нижегородская область.
Комментарии (78)