Тренируем эти навыки (расположены в произвольном порядке):
Навыки организации и планирования. Постановка цели, разбивка на частные задачи, определение путей их решения. Цель и задачи БП-драпа будут отличаться от марш-бросковых, но по аналогии вполне решаемы.
Цель на ММБ была — дойти до промежуточного финиша (учитывая нашу физическую подготовку), с выделением более частных, решаемых задач:
— вес рюкзаков поменьше (я, даже ключи от квартиры оставил дома),
— использование проверенного снаряжения (почти всем пользовался раньше),
— скорость умеренная (первые три часа нужен был контроль амбиций, дальше всё проще),
— отдых почаще (сон или просто короткое лежание – на ММБ комары не позволили, точнее не позволила наша неготовность к встрече с ними),
— полноценное питание и питьё (по возможности),
— движение по дорогам, а не сквозь лес (для мышц это более привычная работа),
— ориентирование надёжнее (исключаем лишние блуждания).
Цель при БП-драпе – добраться до ЗКП, посещая по дороге свои схроны (сделанные заранее, что бы не тащить лишнего). Частные задачи похожи, различия будут зависеть от глубины БП и складывающейся на день выхода ситуации. Вот оно, прекрасное, далёкое ЗКП:
Навык постоянного тестирования снаряжения. Конечно, каждую вещичку, лучше протестировать отдельно, и заранее, а не впервые на марш-броске (тем более впервые при БП-драпе). Тогда понятно, чего можно ожидать от снаряги и сюрпризов не будет. Марш-бросок — хорошая возможность протестировать всё снаряжение в комплексе именно для длительного драпа. Тогда редко используемые вещи, пассажирами катающиеся в рюкзаке, быстро покинут вас. Наборы снаряги для марша и драпа почти идентичны (при БП, всё необходимое для долгой, осёдлой жизни должно уже быть на ЗКП). Тесту снаряги посвящено полресурса, но протестировать необходимо именно свою снарягу. Две позиции меня чётко подвели на ММБ: лёгкий, но слабый китайский фонарик (ближнее освещение – хорошо, дальнее – ноль) и плащ-дождевик (как оказалось на июньских рыбалках – он протекает от износа, хорошо на броске дождей не было). Здесь домашний тест самодельной щепницы от Ktibqа:
Продуктовая раскладка (навык расчёта приём пищи/сутки/кол-во чел.). Для современного горожанина (при продуктовом изобилии), однозначно непонятный навык. А у переживших революцию, войну, голод, ММБ, длительный турпоход – никаких вопросов не возникнет. Основная задача – глядя на кучу продуктов, понять на сколько дней её хватит семье (группе) и чего здесь не хватает, далее разделить кучу на части (приёмы пищи). Из-за меньшего веса рулят сушёные продукты и сублиматы. Только на марше они будут постепенно съедаться, а при драпе лежать в рюкзаке в качестве НЗ и использоваться при не нахождении очередного схрона с едой. Подробнее можно почитать здесь: nepropadu.ru/blog/theory/881.html.
Подножный корм (навыки собирательства). Под ногами растёт много разных травок (а ещё есть ягоды, грибы, орехи), которые можно кушать. Многие легко узнаваемы, по остальным поможет определитель. Травы, как правило, содержат мало жиров, белков и углеводов, и одни они не насытят человека. Но в них есть микроэлементы (много всяких), витамины (иногда больше, чем в овощах), клетчатка (заставляет правильно работать кишечник) и другие полезные вещества. Поэтому их употребление, как ценной добавки в рационе, очень желательно. Да и сбор травок не занимает много времени. Зачастую, просто руку протяни. Я планировал использовать на марше сныть и крапиву, как самые — повсюду растущие. Доводить до кипения в кружке с водой и заливать этим компотом сухую овсянку или картофельное пюре. Комары (ещё раз не они, а наша не готовность) не позволили этого делать, да и сами приёмы пищи были очень редки. Так же среди подножного, как правило, есть нечто полновесное, чем можно насытиться. В конце апреля это были сморчки (в Подмосковье), в мае и во время ММБ – папортник орляк (собирается быстро, 1кг за 10мин.), позднее другие, например очиток. Они — реальное дополнение к сублиматам в рюкзаке. Это орляк:
Физическая тренировка. ММБ для среднего человека (меня, например) – запредельная нагрузка. Чтобы пройти его до конца, нужна регулярная тренировка. Поэтому, наша группа ограничилась промежуточным финишем (пройдя 60км за сутки). А более реальной, при многодневном драпе, для нас была бы цифра 25-30км в сутки. Что бы проходить больше, нужно специально тренироваться 1-2 раза в неделю (чего всем желаю). Статьи о физической подготовке выживальщика на ресурсе есть, но в целом тема освещена слабо.
Навыки ориентирования.
Тренируется весь комплекс навыков. На ресурсе есть много статей об этом, вот некоторые:
Ориентирование карты nepropadu.ru/blog/theory/3733.html
Азимут: взятие и движение nepropadu.ru/blog/theory/3735.html
Навигация постБП. nepropadu.ru/blog/Sreda_obitania/5145.html
Как плавание и езда на велосипеде, навыки ориентирования, однажды освоенные, более не теряются, даже в почтенном возрасте:
Навыки пешего туризма. Укладка рюкзака, выбор как быстро идти, когда отдыхать, преодоление сложных участков и преград, выбор места стоянки, места для костра, подготовка дров, розжиг костра (и тушение тоже), очистка воды, готовка еды, установка палатки, тента, просушка одежды и обуви. Нужна регулярная (пусть даже редкая) тренировка этих навыков, иначе возможны проблемы на ровном месте. На ММБ всё перечисленное тренируется концентрированно, без перерывов, в течение 1-2 суток. Много статей на ресурсе об этом.
Личная психологическая подготовка. Целеустремлённость, настрой на достижение, победу, сила воли, умение заставить себя что-то сделать, когда не хочется или не можется. Всё это — тренируемые навыки. Ждать для их тренировки марш-броска или начала БП не надо, сегодня вечером выпить пива поменьше, завтра запланировать и поделать простые упражнения на гибкость (или 5 упражнений «Тибетца») и т.д. Важные психологические качества будет легче проявить в серьёзные моменты марша, драпа или БП, если сейчас тренировать их в малом. Хотя бы, выходите почаще на природу:
Командная психологическая подготовка (отношения в группе). Глубокая тема. Конечно, желательны слаженность и совместимость, понимание своих возможностей и места в команде. Разные взгляды на жизнь совсем не помеха, поможет дипломатичность. Ошибки могут быть у любого – важно переместить акцент с «Кто виноват?» на «Что делать?». Миролюбие, терпимость, взаимопомощь, и ещё массу полезных в команде качеств можно тренировать прямо сейчас, на данном виртуальном ресурсе. Например, вместо негатива, подколок и всякой хни в комментах, использовать конструктив, одобрение (похвала реально окрыляет), на крайнее – проход мимо. Тренировочный эффект возникает, когда рогатый внутри вас хочет бросить в камрада какашку, а вы это замечаете и делаете по-другому. Тогда и ресурс очищается и вы растёте. Вот сыгранная, сплочённая команда:
Группой в том же составе (Potapych, Ktibq, Семён) планируем участвовать в соревнованиях «Московский рогейн – 2012», проводятся 7 июля 2012 года на территории Сергиево-Посадского района Московской области. Информация здесь: moscow.rogaine.ru/content/view/285/77/, льготная заявка открыта до 02.07.2012г. Предполагаю, что нам предстоит за 12 соревновательных часов преодолеть около 50км по овражистой местности (это более интенсивная нагрузка, чем на ММБ-2012, там мы прошли 60км за 24часа по равнине, с ночным сном 4часа).
Если вы дойдёте до финиша марш-броска, то, нет сомнений, что путь Город – ЗКП, вы преодолеете также успешно.
Тренируйте навыки, камрады, до встречи на рогейне!