Побеседуем о навигации в форме лабораторной работы.
Для практикума нам понадобится топографическая карта (в моём случае – 1:200 000) и жидкостный компас (рекомендую «Азимут — 3»), карандаш и бумажка.
Для начала, определимся с терминами.
Карта — это изображение земной поверхности на листе бумаги. Все объекты на карте изображены с некоторым уменьшением, иначе не поместится. Степень этого уменьшения называется масштабом. Масштаб показан в виде дроби, например, «1:200 000». Чтобы пересчитать масштаб в удобоваримые величины, например, в километры, отбросим 5 циферок:
1:200 000 – в 1 сантиметре карты, 2 километра;
1:1 000 000 — в 1 сантиметре карты, 10 километров.
Стороны карты имеют своё название:
сверху – «север карты»;
снизу – «юг карты»;
слева – «запад карты»;
справа – «восток карты».
Стороны чёрных клеточек сориентированы с севера на юг и с запада на восток и образуют линии «север-юг» и «запад-восток».
Компас состоит из платы (планшетки) с линейкой, верёвочки, колбочки со шкалой и стрелки.
На планшетке, условно, выделяют следующие части:
«север» — сторона, противоположная верёвочке и, соответственно, дальняя от вас;
«юг» — сторона с лямочкой;
«запад» — слева;
«восток» — справа.
Сквозь прозрачную колбочку видно, что на плате есть «риска». Она показывает, где «север» у платы.
На колбочке, напротив буковки «N» есть светящиеся «ворота». «Загнать стрелку в ворота» — совместить красненький (магнитный) кончик стрелки с «воротами».
Внимание! Все вращения будем осуществлять по часовой стрелке!!!
Ориентирование карты.
Положим карту горизонтально, южной стороной к себе.
Совместим «N» на колбочке с риской на плате.
Приложим восточную сторону платы к линии «север-юг».
Аккуратно повернём карту по часовой стрелке (!!!) до попадания стрелки в «ворота».
Карта сориентирована, то есть север карты обращён в сторону северного магнитного полюса земли. Все местные предметы находятся так, как на карте.
Ну вот, доходчиво и понятно. (Правда я это все умею, даже прямоугольные и географические координаты вычислять).
Я к тому, что теперь новичкам будет нетрудно разобраться.
Пусть, пусть продолжает!
Я не то, что не против, а даже всеми руками и ногами «За». Раз есть время и желание, то пусть дерзает…
У меня к сожалению первого пока не очень много, так что не смог бы в ближайшее время статьи написать, а тут вот как все просто решилось, а главное все просто и понятно. Спасибо за помощь в разжевывании этой темы. (Т+)
dimkadok, какие вопросы, на твой взгляд, еще писать?
в планах определение точки стояния обратной засечкой и, возможно, тактическая роль линейных ориентиров
Изиняюсь за столь долгий ответ, только счас из леса вернулся.
Про линейные ориентиры считаю написать надо обязательно, уж очень важную роль они могут сыграть в экстремальной ситуации.
… стояния обратной засечкой
Прошу прощения, не понял про что ты. Что имеется в виду под обратной засечкой?
Я бы еще написал про определение местоположения, (вернее алгоритм), в местности без наличия линейных ориентиров (или их слишком далекого расположения). Тоесть у нас есть потеряшка с картой и компасом который не знает где он находится, и ему необходимо определить его местонахождение посредством наличия поблизости каких-то особых объектов (необычной формы ямки например). Довольно-таки полезный навык…
О большем пока не думал…
Ну лично я хотел написать что-то типа такого, только подробней:
Вот мы потерялись, но мы знаем где примерно находимся (чисто теоритически определяем в карте куда мы могли уйти). Далее, если у нас есть карта(или допустим мы ее потеряли) и линейный ориентир, то просто берем компас и идем в сторону этого ориентира пока не уткнемся в него(правда при отсутствии карты мы все равно должны были перед ее утерей запомнить где находится этот ЛО). Тут все просто как Ак-74.
И если у нас нету ЛО, но есть карта, то пишем то что описано в предыдущем комменте (Правда для этого лучше поехать в лес и наместе все зафоткать, наглядней будет). Ну а если нет ни того ни того, либо начинаем сами выходить к людям(от подготовки зависит), либо находим подходящую березку и вешаемся. ;)
В принципе я могу сделать, мне не сложно…
У меня с фотками никаких проблем. Я все-равно за город почти каждые выходные езжу. (То соревы, то добровольные вылазки на природу). Только не могу гарантировать скорешее появление статьи, со временем к сожалению проблема =(
Ну это смотря про что писать…
Про выход на ЛО, фотки вставлять вообще глупость, там все слишком просто. А если про нахождение себя писать, то там без фоток вообще никуда, Тема сложная как-никак.
имхо, надо карту показать, потом те ориентиры, которые важно запомнить, потом показать логику их использования(как у тебя в посте, только с картинками).
Ну я это тоже подразумевал под запомнить вначале.
Вообще В любой незнакомой местности при попадании в руки карты первым делом надо запоминать расположение и сами ориентиры являющиеся глобальными или те которые можно как-то использовать, так сказать, «На крайняк»
Да везде надо, будь-то непролазная тайга или пустая степь. Карту увидел — в голове отметил: «Там-то дорога...»
Я даже в парке когда бегаю, в голове отмечаю, куда в случае чего лучше выйдти, сильно помочь может. Очень полезная привычка…
Опередил Диму с ориентированием.ТОЛКОВО, ПОНЯТНО, НАГЛЯДНО.Не «расслабляйся», он в «затылок дышит».Господа прелагаю соц.соревнование — кто на кого ставит?:)
Честно, честно.Я думал Геннадия на службе «за пинают» в связи с подготовкой к Новогоднему писцу, а он ни че курилка — «дышит» и даже вторую часть «Войны и Мира» с картинками дописывает
:) дай. не понимаю хоть убей. сохранил в избранное, буду штудировать. нужна мат.база, поеду покупать
Когда я попробова впервые суши, то отплевывался, мне сказали познее поробовать еще раз. Попробовал еще раз, тоже не понравилось… Третий- тоже (хрень хренью) И мне тогда сказали- Не хочешь срать не мучай жопу!
Так что забей уж если ты север на карте не можешь прочесть(верх карты) и попасть стрелкой в ворота и двинуться в этом направлении, то уж как еще проще обьяснить я не представляю.
полезно но нужно поработать над методикой изложения
одна и таже часть компаса у вас называется то «веревочка», то «лямочка».
Это методически не правильно. (шутка)
Комментарии (51)