Разберёмся, как попасть из пункта А в пункт Б.
Немного теории.
Азимут – это угол, между направлением на север и направлением на предмет, отложенный по часовой стрелке.
Именно поэтому мы ВСЕГДА все повороты с картой осуществляем ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ !!!
Определимся с учебным полем. Возьмём фрагмент топографической карты восточнее города Клин. Масштаб карты 1:200 000.
Исходная точка. Точка А. Поворот дороги. В месте пересечения с ЛЭП. Это исходная точка.
Пункт назначения. Точка Б. Деревня Соголево.
Сориентируем карту относительно сторон горизонта. Как это сделать, написано здесь: www.nepropadu.ru/blog/theory/3733.html.
С этого момента карта неподвижна и горизонтальна.
Совместим А и Б. Приложим западную сторону платы компаса к точке А. Зафиксируем. «Поймаем» этой же стороной платы точку Б. как на картинке. На стрелку внимания не обращаем.
Надёжно и неподвижно фиксируем плату левой рукой. Правой рукой, ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (это важно!!!), вращаем колбочку до тех пор, пока не «поймаем» воротами в стрелку.
В это время карта и плата неподвижны. Крутим только колбу.
Когда «попали в ворота», можно поднять компас с карты.
Внимательно смотрим внутрь колбочки. Риска платы показывает на шкале азимут. Поскольку цена деления шкалы равна 2 градусам, азимут равен 28 градусам.
Теперь надо отправляться в путь из точки А в точку Б. Оденем компас на шею или привяжем на запястье(мой вариант). Положим компас на левую ладонь горизонтально. Проверим азимут (риска показывает на шкале 28 градусов).
Повернёмся ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ пока не загоним стрелку в ворота. Вертимся направо.
Контролируя «стрелку в воротах», визируем вдоль платы какой-нибудь ориентир — приметное дерево, столб, большой камень, стог сена. Проверяем себя дважды.
Идём до этого ориентира. Обходим его. Встаём к нему спиной. Проверяем установку азимута. Поворотом тела вправо, ловим стрелку в ворота. Выбираем новый ориентир. Топаем к нему. И так до точки Б.
Тренироваться в движении по азимуту хорошо в лесопарке без подлеска. Выбираете себе азимут и вперёд!
возьмись! про топосъёмку написал бы? полезно как в топографии, так и в тактике будет. один хрен, мне лучше студента Геофака не написать! присоединяйся!
На какой про топосъемку? Работа лучше предыдущей :). Найди издателя, оформи авторские права и издай свой учебник для начинающих или брошюру карманную.
«Ориентирование для чайников».Молодец.Даешь третью часть!!!
хорошая идея… думаю многим будет полезно, да и сам вспомню подзабытое) поищу конспекты. а ты пиши дальше, не останавливайся, тема то интересная, а если еще и испытанная, да со своими фотографиями… то вообще…
Да понятно, но если точку Б разместить в чаще леса (вроде как оттуда сигнал бедствия пришел), а точку А на дороге на минимальном рассотянии от точки Б с учетом проходимости района, то было бы еще правдаподобнее. А то как на рисунке, предложенном setcd — к дороге движемся по азимуту через болото (камыш на обозначении), а зачем? Не все прямые короткие :-)
видимо должно быть к моему комменту :-)
Написал же уже — с учетом проходимости. На примере с пунктом А-Б на карте указан смешанный лес, а не лесопарк. Что такое смешаный лес в эпоху отсутствия плановой очистки от сухостоя? Правильно, сплошной бурелом. Все одно обходить препятсивия придется, петлять. Самое любопытное во всех ликбезах, что данные в учебнике примеры запоминаются так, как даны. Без учета рациональности. А ведь даже навигаторы научились прокладывать маршрут с учетом пробок. :-)
ПыСы. Компасы все равно не люблю. ГЛОНАС рулит! :-))
ГЛОНАС и GPS — дело то хорошее, но закрыть нам (гражданским) доступ к ним, могут нажатием одной кнопки — и все, гражданские ГЛОНАС и GPS приемники легким движением руки превращаются в кирпичи.
В туристические навигаторы встроены магнитные компасы и барометры. И в смартфоны тоже встраивается магнитометр. Так что с отключенным модулем спутниковой навигации все работает.
Ну отключат и чего дальше? Пойдем по компасу, часам и звездам. Или пойдем к другой цели. Или вообще никуда не пойдем. Или поведут. :-)
ПыСы. Компасы все равно не люблю. ГЛОНАС рулит! :-))
Я хотел просто лишний раз напомнить, что сети спутников вещания ГЛОНАС или GPS в любой момент могут перевести в режим, недоступный тем микросхемам что в наших смартах и навигаторах (ГЛОНАС и GPS приемники). А компас понятное дело будет работать как миленький, магнитное поле же государство не сможет отключить, или переключить его на военный режим вещания ))))))
Рациональность приходит через ноги (стертые до жопы)и километры, прое… е обеды и ужины даже у самых «упорных», можно назвать их не очень одаренными.А в начале в голове должен быть забит четкий алгоритм (от простого к сложному), а не каша.
Отлично. Просто и понятно.
Хочу добавить, что азимутальным ходом лучше идти вдвоём.При этом один выполняет все те действия, что описаны выше. Второй же является тем самым «приметным ориентиром визирования», положением которого сам визирующий и управляет (говорит, куда идти и где встать).
Дело в том, что в лесу далеко не всегда можно выделить «приметное дерево» или другой ориентир. Это часто относится к любому ландшафту. А «ваш» ориентир всегда находится там, где надо, и на удобном расстоянии. Особенно это удобно, когда простой ориентир в процессе перехода можно потерять. Например, при обходе болота или преодолении канавы.
Когда в команде работаем, возможно привлечение третьего: визирующий присев держит компас на уровне глаз, а его помощник следит за положением стрелки. Так ещё точнее получается, но три человека естественно не всегда есть. Такими тройками мы работали на соревнованиях по туристскому многоборью, когда требовалось взять особо точный азимут.
Согласен, Чаще всего даже погрешность в 10 градусов вполне приемлема, но цели бывают разные. И, если есть возможность повысить точность измерения (даже в тренировочных целях), то почему бы этого не сделать?
Но, бывают и обратные случаи. Например, на соревнованиях по спортивному ориентированию излишне точные измерения только время отнимают. Для таких случаев есть специальные компаса с ценой деления 10 градусов. Я пользуюсь именно таким.
Сий способ хорош ОСОБЕННО в степи — тундре, где взгляду не за что зацепиться.Минус способа -наличие, минимум двух тел. При работе одному, советовал препод в юнности, вешки ставить и обраным азимутом сверять правильно ли чешешь.
на сколько я помню их школьных вылазок по НВП ))) при преодолении непроходимых препятствий (река, болото, озеро ...) «включали» геометрию, считали углы, расстояния сторон треугольника (в самом простом случае Теорема Пифагора), и топали под новыми углами, считая «пары шагов», к ориентиру. Может потому, что это был Физ-Мат лицей ))))
О, Супер! (Т+)
Спасибо за статью! Только начал думать как мне придется на морозе все это фоткать, рисовать, объяснять, аж в дрожь бросало. А тут уже все разъяснено, причем толково, и мне не надо никуда идти, так хорошо сразу стало.=) Вот я ленивый! ;)
С нетерпением жду продолжения…
Автору респект. Возможно, что методически вернее было б начать с более простых способов попасть из пункта А в пункт Б :). Как насчет движения вдоль линейных ориентиров? в мешок? по горизонтали? Тапками не кидайтесь, это не критика, но ход по азимуту на практике гораздо сложнее. В моих краях. Я вот тоже на такой материал не был готов сподобиться :(, но считаю его очень полезным для тех, кто с этим дел совершенно не имел.
Комментарии (44)