На этот раз решили все сделать правильно, сначала как следует поистязать себя тренировкой, а за тем организовывать ночевку. Выехали в безлюдный район на берегу Ладоги, что бы никого не пугать своим воинственным видом. В качестве тренировочного упражнения был марш на 10 км по пересеченной местности с полной выкладкой с разнообразными тактическими вводными. Шли как положено с сохранением построения и дистанции, наблюдением за своими секторами и командами от головного дозора. Каждые 5 минут движения производилась остановка с занятием круговой обороны и опусканием на одно колено для прослушивания окрестностей (что с учетом веса рюкзаков вскоре стало несколько напрягать). Раз 10 за марш от дозора поступала команда об обнаружении «условного противника» и приходилось спешно избавляться от рюкзаков на плечах (большое спасибо самодельному быстросбросу, иначе бы не выпутался из лямок) и короткими перебежками разворачиваться из походного в боевой порядок, с охватом частью группы указанного разведкой места с фланга. Были еще кое какие приятные мелочи типа движения 2-х троек гусеницей через «потенциально опасный участок» и т.п. В итоге к концу занятий взмокли и устали все как следует.
На фото ниже как раз попал один из таких моментов, когда все скинули свой лишний груз.
P.S. Лица всех участников мероприятия на фото будут скрыты по причине нашей природной скромности.
Рюкзаки каждый компоновал на свое усмотрение, кто-то шел с РД небольшого литража, но в основной грузились на совесть и вес был у всех не менее 20 кг. Лично я взял свой «дежурный зимний вариант» — 95 литровый Дефендер, всегда стоящий наготове. Он у меня рассчитан на 4 — 5 дней автономки и набит соответственно армейским котелком и продуктами на озвученный выше срок, полным комплектом одежды: от трусов до зимнего комбеза на -25 и меховых берц, плюс все мелочи входящие в НАЗ, топор Фискарь Х-15 в брезентовом чехле, ручная пила с крупным зубом в аналогичной упаковке, сотня патронов 12-го калибра. На подвесе пенка, спальник и стандартная армейская фляжка воды. Вес рюкзака чуть больше 25 кг и плюсом к этому еще 40 патронов висящих в снаряженных магазинах на разгрузке, там же крепится рация и аптечка АИ-Н-2. Общий вес около 30 кг, да в руках еще почти 5-ти килограммовый «Хрюн»
На фото «ваш покорный слуга» в навьюченном виде и ожидаю готовности остальных.
Камрады перемещают груз из кузова на свои спины.
небольшой привал на марше
На «ксюху» с этого фото не нужно «возбуждаться», это всего лишь страйкбольная имитация в руках пока еще не оснащенного гладкостволом камрада. Уже пол года мается человек из за наших законотворцев и никак не может получить вожделенную «зеленку» и вынужден таскать для заполнения рук эту подделку. Прошу прощения за «лирическое отступление», но для нескольких человек у нас в группе, кто вовремя не подсуетился, получение разрешения на огнестрел впервые стало больным вопросом
Вернемся к нашему выезду.
Изрядно прогулявшись, мы вернулись к месту присмотренному для постановки лагеря. Там имелись в большом количестве поваленные ураганом 2010 года деревья, при чем часть из них уже была распилена и мы не смогли удержаться от сладкого слова халява. В итоге сухими дровами были обеспечены и бревна пришлось в худшем случае пилить пополам.
Пока часть личного состава занималась костром, другие занялись приготовлением укрытия в виде наклонного экрана, с расчетом расположить под ним всех шестерых.
Из не природного материала был использован кусок пленки 2*6 и промышленный скотч вместо шнура.
размещение всех планировалось подобным образом, головами под навес и ногами к костру
Но пара наших «бруталов» ))) с экстремальными спальниками решили уйти от костра подальше и спать просто под открытым небом.
Вот так выглядел костер сформированный в подобие Нодьи. Одной закладки хватало на 4 часа безмятежного сна в тепле и комфорте, потом требовалось вмешательство и обновление дровишек.
После тестирования костер был немного смещен подальше и между ним и ногами проложен ограничительный ряд из сырых бревнышек, не дающий нам заползти в него во сне и костру покатиться в нашу сторону.
Ночью пошел небольшой снежок и слегка намочил ту часть спальника (ноги), что не была накрыта пленкой. Промочить спальник не вышло, потому как одновременно костер его подсушивал.
Спалось замечательно, и не смотря на то, что спальники были летние не рассчитаны на ударившие ночью — 5 мороза, никто дискомфорта не чувствовал.
А вот таким было наше пробуждение.
Далее небольшое подсушивание спальников.
Ниже вид нашего укрытия при свете дня, уже в процессе сворачивания лагеря.
Не смотря не то, что погода нас баловала, не было ни сильного ветра ни обильного снегопада, все таки -5 уже существенная температура и просушить свое насквозь промокшее от пота снаряжение и переночевать с комфортом можно только при наличии хорошего костра и большого количества топлива.( Разумеется если разведение огня возможно.) Не ленитесь вечером при пилке и таскании дров, пусть их будет больше чем вы думаете вам понадобится ( учтите что колотые дрова прогорают еще быстрее), потому как вскакивать от холода среди ночи и заниматься лесозаготовкой еще то удовольствие и вы уже на врядли после уснете.
Не надейтесь на компактные цепные пилы, они хороши только летом или для самоуспокоения, берите ножовки с крупным зубом «Зубр» или аналогичные, а если перемещаетесь на машине, то и двуручную пилу.
Для сохранения скрытности лагеря и большего комфорта рекомендую иметь переносные укрытия с возможностью разведения огня внутри — ТИПИ или ЧУМ. КПД от огня в них значительно выше и позволяет спрятать небольшой костер в яме с поддувом снизу, укрыть отблески со всех сторон тентом и не так сильно демаскировать ваше местонахождение.
Тут очень кстати статья с хорошими фотографиями по данной тематике - www.nepropadu.ru/blog/Foto/3909.html
Еще хотел бы очень рекомендовать всем впервые проверенные мной в этом выходе сапоги (бахилы), изображенные на фото «ноги у костра». Резиновая галоша с шипами не пропускает воду и не скользит, голенище из кордуры со шнуровкой и утяжкой сверху голенища на дает ноге болтаться как в валенке, защищает когда проваливаешься в воду или снег. Ну а войлочный вкладыш замечательно греет и удобно сушится.
Упустил момент питания, лучше дополню тут, чем в комментариях.
Рекомендую при наличии большого количества народа, иметь хотя бы один большой (5-6 литров) котелок, а лучше два. Потому как приготовление пищи каждым индивидуально несет слишком много непродуктивных трудозатрат и больший расход продуктов.
У нас было в меню что то типа «макарон по флотски». Макароны быстрого приготовления вроде «доширака», но только в очень больших пакетах и без приправ и специй. Заправили это дело солью и тушенкой, вышло почти полный котелок, но съели и следа не осталось. Несколько человек прихватили так же сала (куда же без него). Вместо хлеба были воздушные сухие хлебцы какого то фитнес-питания (по 20 с чем то рублей лежат в продаже) Чай заваривали как казахи — перед едой, пока большой котел был чистый, и разлили по емкостям поменьше и пили пока еда готовилась, ну и потом кто захотел. За водой пришлось несколько раз ходить на Ладогу метров за 200 -300, так что стоит наверное включить в список нужных вещей складное ведро.
Теперь мы ждем снегопадов, заваливших остальную часть страны, что бы несколько усложнить свой следующий выход и иметь возможность сравнить удобство лыж и снегоступов.
p.s. хочу в очередной раз пригласить к участию в группе всех, кому интересна тема выживания в условиях ЧС, БП и прочих вариантах, не совместимых с жизнью для большинства современных городских жителей.
Прошу прощения за рекламу.
Не поднимается рука выкинуть ФВУ (фильтро-вентиляционную установку) для убежища (в отличном рабочем состоянии). Нам вторая не нужна, так что прошу обратить внимание строящих персональные убежища, либо просто желающих подстраховаться от дыма лесных пожаров и организовать фильтрацию воздуха в загородном доме.