Полевая кухня: Готовим индюшиное джерки (jerky) дома

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 30 июля 2015, 17:51

  • Всем тем кто любит бывать на природе хорошо известна проблема постоянного желания уменьшить вес своего снаряжения на выходе, одну из частей этой проблемы я научился решать. И как вы уже поняли из названия речь пойдёт о заготовке вяленого мяса в поход, а именно, индюшиное jerky...


    Для начала пару слов о том что это за зверь такой и с чем его готовят:


    Слово «джерки» происходит от термина индейцев кечуа ch'arki, что означает «вяленое мясо». Вяление мяса было одним из первых методов сохранения пищи для выживания. В Европе джерки стали популярны после походов Наполеона.
    Джерки — чрезвычайно популярный продукт в США и Западной Европе. Начиная с 1996 года джерки избраны едой для астронавтов NASA, так как имеют небольшой вес и высокий уровень калорийности. Этот вид продукции (не всегда под этим названием) также появился на рынке стран бывшего СССР.
    Как я выяснил существует 1000 и 1 способ приготовления джерки, его готовят из любого мяса, а также из фарша. Из всех способов самым лучшим для первого раза мне показался способ приготовления джерки из фарша из индюшиной грудки, так как если пересушить продукт всё равно можно будет относительно легко употреблять.
    Что нам понадобится:
    — Мясо индейки — 300гр.
    — Чёрный перец — 1ч.л.
    — Приправа к картошке — 1ч.л.
    — Соль крупного помола — 1ч.л.
    — Соус BBQ — 2ч.л.
    — Соевый соус — 2ч.л.
    -Холодная вода — 3с.л.




    Для начала необходимо превратить индюшиные грудки в фарш.
    После чего необходимо добавить все выбранные вами ингредиенты и очень тщательно перемешать фарш, до получения однородной массы и полного впитывания воды в мясо.




     После этого запаковываем получившуюся основу в плёнку и ставим в холодильник на 24-48 часов, чтобы мясо полностью переняло ароват пряностей.



     После того как наш фарш будет готов, необходимо подготовить протвинь для духовки, которой мне пришлось воспользоватся, так как у меня тет электро сушилки, для чего я добавил поверх духовки две подставки от микроволновок, получив более редкую ячейку на протвине.



     Помимо этого я подготовил кондитерский шприц. купленный на днях



     Далее всё просто! Загружаем шприц, выдавливаем колбаски фарша на противень. Заранее скажу, что если приготовить ножницы чтобы обрезать концы колбасок, дело пойдёт быстрее. Так же очень важно помнить об удалении всех жил из фарша перед его загрузкой в шприц!



     Получаются вот такие вот колбаски



     Загружаем противень в духовку, прикрываем дверцу так чтобы осталась небольшая щель и ставим духовку на 65-75 градусов.



     И после 3-4 часов получаем вот такой результат:



     Заранее скажу что немного передержал джерки в духовке, поэтому если вам не нравится твёрдое сухое мясо его необходимо держать в духовке меньше, постоянно проверяя готовность чтобы не пересушить.




    Мясо получилось твёрдым но его легко разжевать, пряным и в меру солёным, хотя оно и получилось пересушенным как на мой вкус, но уже половина успешно и с аппетитом уничтожена ))).

    Источник1 :http://artdevilblog.blogspot.com/2015/07/jerky.html
    Источник2 :http://bushcrafter.in.ua/viewtopic.php?f=8&t=319
    • +27

    Комментарии (62)

    avatar

    30 июля 2015, 18:10
    +15.27 abramov — Чита
    и в меру молёным
     ?
    Вкуснятина блин. Но я как то рыбу больше вяленую уважаю да под пивасик. А на утро с приходом жены начинается выживание. Приход большого песца блин.
    • v
    • +1
    avatar

    30 июля 2015, 18:37
    +82.77 vijivalshik — Киев
    Очепятки… Спасибо поправил.

    avatar

    30 июля 2015, 19:26
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Наше ростровое место
    В предыдущей публикации тоже исправь
    avatar

    05 августа 2015, 16:12
    На фестивале пива произошло ЧП. В гараж пришла жена…
    avatar

    05 августа 2015, 16:56
    +15.27 abramov — Чита
    и всем надавала сковородкой для жарки сосисок . А грудастой официантке повыдергала волосы .
    avatar

    30 июля 2015, 18:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    соевый соус… кетчуп… приправа для картошки!
    я б не стал портить хороший продукт этими фигнями (не доверяю составу), а вот остальное — да, должно быть вкусненько пасиба.
    • v
    • +1
    avatar

    30 июля 2015, 18:38
    +82.77 vijivalshik — Киев
    Незачто!

    А по составу это только первый эксперимент, и он показал что этот состав вполне нормальный (на мой вкус)
    avatar

    30 июля 2015, 19:36
    +1.42 loup — Херсон
    Рецепт, в целом, как направление «куда копать» — очень понравился...
    По покупным, комбинированным приправам — согласен. А соевый соус — уважаю...
    avatar

    30 июля 2015, 21:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    натуральный надо шукати… а натуральный полгода бродит, потому дорогой. Да и… написано натуральный — а по факту как проверить? Соль — это просто. Перец лучше горохом покупать и самому мельчить (бывает, берешь порошком и хрень хренью) сразу перед использованием. Красненький можно кинуть Чесночок… Ну и кому что роднее к мясу.
    Просто я впервые слышу про приправу для картошки.
    avatar

    30 июля 2015, 21:12
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    avatar

    31 июля 2015, 00:08
    +1.42 loup — Херсон
    Специализированные приправы, исключая «Травку-траву» , обхожу. По перцам — согласен. Соевый соус? Хотелось бы настоящий...8-(
    — Что на ужин?
    — Каша…
    — Гречневая!?
    — Пластиковая...8-(
    Кто верит в вино, пиво… средней ценовой категории? )))
    avatar

    31 июля 2015, 00:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я верю в то вино, что батя делает. и в тот самогон. Пиво пока не варили… но ячмень местами рассеялся. Мож вырастить делянку, да сварить поллитрушку… прикинь, вырастил, сварил и выпил. По деньгам не столь затратно, зато сама бутылочка будет безценной!
    avatar

    31 июля 2015, 08:48
    +1.42 loup — Херсон
    Так и я — об этом.  У меня приятель варил пиво. Все не так просто…
    Кроме ячменя — хмель, и другие ингредиенты… Да и варить в чем то надо…
    Получается не намного дешевле, чем приличное «живое» пиво, + приличные трудозатраты, и время + не хранится
    avatar

    31 июля 2015, 23:22
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    пиво… хранить… ты чего???
    трудозатраты свои я не считаю. ХМель да… нету… мож вырастить…
    avatar

    01 августа 2015, 01:19
    +1.42 loup — Херсон
    По хранению — согласен . Но тогда необходим непрерывный цикл?
    А тут уже, трудозатраты придется считать... Иначе — будем работать на пиво... И хмель, хмелю — рознь...8-(
    avatar

    01 августа 2015, 01:23
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    цикл… как сказать… а зачем?
    я бы если бы и делал, то только к праздникам каким. Или так, раз в квартал…
    а вот циклом лучше квас делать
    avatar

    01 августа 2015, 01:28
    +1.42 loup — Херсон
    А чем, принципиально, квас отличается от пива?  В пиве чуть больше алкоголя?  Но квас — не пиво: много — не выпьешь...
    avatar

    01 августа 2015, 01:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    старый я уже стал для таких объемов. Квасом напиться можно, в смысле — утолить жажду. А пиво… не знаю, как от самоварного, но от даже разливного, если свыше полулитра принимаю, то голова потом побаливать начинает Так что водка, вискарь да самогон…
    avatar

    01 августа 2015, 02:08
    +1.42 loup — Херсон
    Квасом — именно утолить жажду. Ну — пол литра, к примеру.  Крепкие напитки, обозначенные выше?  Да, я — не против, но — с поводом, и хорошей закуской... И когда — не жарко, как сейчас. 8-( А пиво… это даже не напиток.  Еда…
    А о головной боли — писал: там же кость? )) Ну не болит у меня голова… Разве — за притолоку заденешь...
    avatar

    30 июля 2015, 20:07
    +3.05 Varyag — Омск
    Вкусненько, и фото шикарные. Хорошо что поужинал уже, а то слюной бы подавился
    • v
    • 0
    avatar

    30 июля 2015, 20:56
    +5.02 Hackod_Ru — Степногорск, Омск, Москва
    А что скажете по поводу вяления в полевых условиях? Как это лучше всего делать?
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2015, 01:03
    +82.77 vijivalshik — Киев
    думаю про это видео сделать
    avatar

    31 июля 2015, 05:37
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    В коптильне. Схема старая и проверенная: костер в очаге, вырытом у основания склона. От очага вверх по склону — траншея. Траншея — перекрывается. Это будет дымоход. И в конце дымохода — камера, где размещаются продукты для копчения. Склон желательно не сильно крутой. А то продукты будут не коптиться, а жариться. Горение в очаге — должно быть несколько угнетенным: меньше огня-больше дыма. И материал топлива — очень важен.
    avatar

    31 июля 2015, 10:33
    +82.77 vijivalshik — Киев
    Пока хотел опробовать примитивный индейский способ, на треноге, там мясо выходит наполовину копчёным наполовину вяленым, в теории
    avatar

    30 июля 2015, 21:05
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Прикольные штукенции.
    Только жебе душит ради десяти джерок четыре часа духовку гонять.
    Нужно изобрести много решеток, чтобы можно было сразу делать большие партии.
    • v
    • +1
    avatar

    30 июля 2015, 21:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    экономический подход да!
    но при нагреве до 70 градусов расход энергии не должен быть шибко большим уж...
    avatar

    31 июля 2015, 05:25
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    На электросушилке — в-о-о-б-щ-е фигня затраты энергии будут.
    avatar

    31 июля 2015, 10:35
    +82.77 vijivalshik — Киев
    А она много тратит электричества? А то давно хотел приобретать. думал она кушает совсем немного как лампочка…
    avatar

    31 июля 2015, 12:56
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Моя 120 Вт/час — по паспорту. Сушу — травы.


    Основные характеристики
    Количество секций 5
    Тип Конвекционная
    Расположение нагревательного элемента Снизу
    Тип управления Механический
    Мощность (Вт) 125
    Максимальная температура (°C) 70
    Минимальная температура (°C) 35
    Объем сушильной камеры (л) 12
    Дисплей Нет
    Тип нагревателя ТЭН
    Материал корпуса Пластик
    Цвет Белый
    Функциональные возможности
    Встроенный вентилятор Нет
    Индикатор питания Нет
    Термостат Нет
    Таймер Нет
    Количество режимов сушки 1
    Общие характеристики
    Для фруктов Да
    Для овощей Да
    Для зелени Да
    Для мяса Да
    Для рыбы Да
    Для ягод Да
    Для грибов Да
    Габариты и вес
    Вес (кг) 1.84
    Ширина (см) 32.5
    Глубина (см) 32.5
    Высота(см) 27
    Прочее
    Гарантийный срок 1 год
    Страна производитель Китай
    Производитель Smile
    avatar

    31 июля 2015, 05:33
    +48.58 Vepr — Армянск
    Остались неосвещёнными вопросы:
    1. Как варится? У меня после варки оставался грубоватым, но давал отличный бульон.
    2. Как долго хранится? Мой вялено-сушёный в прохладе фарш (была публикация) после года хранения прогорк.
    3. Как упростить процесс? Кстати: этот продукт — не вяленый, а сушёный. Вяление идёт без нагревания, несколько дней, и под действием собственных ферментов продукт «созревает», становится более вкусным.
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2015, 10:37
    +82.77 vijivalshik — Киев
    На следующем выходе возьму с собой и узнаю, а по хранению только время покажет. У них срок порядка 3-5месяцев вроде…
    avatar

    31 июля 2015, 16:44
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Давно интересуюсь подобной темой, на сам пока еще не делал. Интересно будет узнать как долго они хранятся реально (а не в теории).
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2015, 18:53
    +1.42 loup — Херсон
    Это — проблема... Такие вещи, обычно, очень быстро съедаются...
    А надо как: с определенной периодичностью, пробовать… И сила — есть. И воля — есть. А силы-воли...
    avatar

    05 августа 2015, 21:07
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    тебе сюда Your text to link...
    avatar

    02 августа 2015, 10:12
    а почему в виде фарша, можно же и просто полоски нарезать и их замариновать.
    • v
    • 0
    avatar

    03 августа 2015, 06:37
    +1.42 loup — Херсон
    Как вариант. Да и сохнуть будет лучше, и специи равномернее распределяются, и… жеваться в сухом виде будет легче...
    avatar

    03 августа 2015, 20:28
    я оленину так делал, к пиву шикарная штука.
    avatar

    03 августа 2015, 20:41
    +1.42 loup — Херсон
    Имеется в виду — полосками? У нас, без оленины, — плохо.  Даже козлятину, и приличную баранину искать надо.  А говядину (билтонг) — делал. Вкусно… но долго готовить, уходит… быстро...8-(
    avatar

    04 августа 2015, 17:27
    Да, полосками, а вот с фаршем так не догадался. У нас в этом году и с олениной и с рыбой плохо. обложили со всех сторон, опять браконьерить придётся.=(
    avatar

    04 августа 2015, 17:36
    +82.77 vijivalshik — Киев
    Из оленины пробовал только тушонку, но это была сама вкусная тушнина в моей жизни!
    avatar

    04 августа 2015, 21:52
    Да, тушняк оболденный, но цена в 200 рублей, очень портит аппетит. а про цены на колбасу из олешки или рыбу типа муксуна, пыжьяна, щёкура, корюшки я вобще молчу! и это в краю оленеводов и рыбаловов!
    avatar

    04 августа 2015, 17:39
    +1.42 loup — Херсон
    К сожалению, с фаршем, удобно на противне, на решетке, в сушилке....8-(
    На ветках фарш — не развесишь... Разве — на горячих камнях?
    Тоже — вариант?  А, у нас, браконьерить, особо, — негде. Да и — дороже получается...
    avatar

    04 августа 2015, 22:03
    Думаю на горячих камнях запечся может, а это уже ни то, уж лучше тогда закоптить. и ещё в тему эксперементов, сейчас есть специальные шкурки для изготовления колбасок, вот думаю… А если в них фарша набить и закоптить или завялить?
    у нас тоже впринципе негде, особенно зимой. с одной стороны заказник, с другой натыканы объекты газпрома, у них своя охрана, хоть и ленивая, но вооруженая. но куда деваться, сами вынуждают браконьерить, цены на рыбу и мясо необыкновенные. всреднем так: охолождённая свинина 430-450 за кило, свинина глубокой заморозки от 250, корюшка от 300, муксун и щёкур от 700, курица от 200.
    Вобщем хошь ни хошь, а сети покупай, и кроме дробовых патронов пулевые тоже носи.
    ибо семейный бюджет не резиновый!
    avatar

    04 августа 2015, 22:14
    +1.42 loup — Херсон
    Ну горячий — горячему рознь. Я имел в виду: разогретые на солнце.
    А колбаски? Тут, без коптильни, по моему, не обойтись...8-( Оболочка не позволит быстро избавиться от влаги естественным способом...8-( Хотя… есть же сыровяленные колбасы? По моему, их выдерживают под прессом, чтобы отжать влагу… Стоит почитать…
    avatar

    05 августа 2015, 21:10
    ну если на солнце разогретые, то думаю получится. читал, но там оболочка натуральная, а тут магазинная из непонятно чего.
    avatar

    07 августа 2015, 21:08
    +1.42 loup — Херсон
    По оболочке — это… да. Берешь — то ли бумага пропарафиненная, то ли… вообще непонятно… 8-( А вот кишки, бывают, продаются. Но хлопотно это… Есть и готовые колбаски в кишках… Но… стремно… Ботулизм — не спит...8-(
    avatar

    07 августа 2015, 22:07
    Вот именно, покупные кишки опасны, и ни только из за ботулизма. ещё и паразитов можно нацеплять. я вот для профилактики каждый год калёса от червячков ем, уж больно вредная у меня работа.
    avatar

    07 августа 2015, 22:30
    +1.42 loup — Херсон
    По работе — не в курсе. Захочешь — расскажешь. Есть интересная теория. О питании… по группам крови.  У меня — О(I)Rh+. В этой теории — самая древняя группа крови. Мясоеды.  С повышенной кислотностью желудочного сока. Паразиты — не выживают.  А язвы, гастриты… Это — нервное...
    Отношусь — как к гороскопам: лажа..., но… что то, в этом, есть...
    avatar

    07 августа 2015, 22:38
    компы я ремонтирую, а уж в какой они чистоте и какими руками на них работали… иногда блевать тянет от одного вида клавиатуры.
    у меня таже группа крови.
    avatar

    07 августа 2015, 22:51
    +1.42 loup — Херсон
    Ба. Так мы еще и коллеги? После бумажных купюр, наиболее… опасными предметами (в плане осеменения вредоносными… сущностями ), являются клавиатуры, и мышки.... Я — боюсь мышей.  Но как то — Бог миловал.
    Надо создать новую теорию: профессия — по группе крови.  А что? Прикольно…
    Кстати. Пиво?
    avatar

    07 августа 2015, 23:24
    знаем мы ваше пиво
    avatar

    08 августа 2015, 06:58
    ты угодал! и такое бывает, и даже поинтереснее.
    avatar

    08 августа 2015, 09:49
    +1.42 loup — Херсон
    Не. Мы — мирные. Обычно.  Песни, под акустическую гитару…
    avatar

    08 августа 2015, 06:58
    Пиво, пиво это хорошо. Но пиво редко дарствуют, приходиться давится коньяком, ромом и вискарём.
    профессия по группе крови не вариант.
    avatar

    08 августа 2015, 09:50
    +1.42 loup — Херсон
    Коньяк, ром, виски… должны быть правильными. Вот пиво — правильный коньяк.
    avatar

    08 августа 2015, 22:44
    от пива ссать хочится, а у нас один туалет на 2 этажа. да и запах конины и прочих высокоактановых напитков можно объяснить, если вдруг начальство зайдёт. нам за вредность всякие травяные настойки выдают, типа нервы успокоить и организм в тонус привести.
    avatar

    09 августа 2015, 00:34
    +1.42 loup — Херсон
    А я «за рулем» — не употребляю. Мне начальство (я) — не разрешает... А вот после работы с клиентами...))
    avatar

    09 августа 2015, 10:27
    ну за рулём и я ни-ни. а вот с клиентами предпочитаю не употреблять, они от этого борзеть начинают.
    avatar

    09 августа 2015, 10:36
    +1.42 loup — Херсон
    Я о «за рулем».  Это и есть — работа с клиентами
    А вот после работы с клиентами... Запятой — не было...
    avatar

    09 августа 2015, 13:22
    извени, ни так понял и прочитал.
    avatar

    10 августа 2015, 13:27
    +82.77 vijivalshik — Киев
    Попробовал добавлять в суп: artdevilblog.blogspot.com/2015/07/jerky.html#more
    • v
    • 0
    avatar

    20 октября 2015, 22:32
    +0.62 zubrcaucas — Майкоп
    Интересный рецепт! Надо будет попробовать в новом сезоне!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.