Полевая кухня: Березовый сок как источник сахара. Обход владений мимоходом.
Весна в полном разгаре, а я еще не заготовил березовый сок. Решил посвятить этому священнодейству пару выходных.
Еду к своим владениям, а дорога уже начала подсыхать — жди наплыва турЫста:
А турЫст — плохая примета. Рыба улетит, сок высохнет, зверь утонет. А вот и он — зверь — легок на помине:
Наслежено вокруг немало; тут недавно в статье вопрошали по поводу следов — показываю, как выглядят следы косули:
Ни с кем не спутаете теперь. Пальцы в растопырку — так косуля ступает, когда грунт вязкий и не держит.
А вот еще наслежено — говно на говне, причем в буквальном смысле:
Но такое обилие лесного жителя для меня вовсе не радость — это угроза моим насаждениям в лесу, и я вам позже покажу, как я с этим борюсь. А пока займёмся березовым соком. Зашёл в чистый березняк, выбрал 2 десятка самых мощных берез — чтобы доноры были покрепче и безболезненно переносили забор древесной крови. Ну и хирургический инструмент использую современный, щадащий:
Никаких топоров! Только свёрла малого диаметра. И еще важно — не нужно усердствовать с глубиной бурения — сокодвижение идет только непосредственно под корой. Как только досверлился, по сверлу сразу начинает стекать струйка. Тут же убираем шуруповёрт:
Диаметр сверла подбираю так, чтобы он был чуть-чуть меньше, чем диаметр трубочек для коктейлей. Тогда трубочка входит в отверстие чуть внатяг, и сок не протекает мимо:
Еще плюс трубочек — это наличие гофры, которая позволяет гнуть и поворачивать трубочку в любой плоскости, в том числе и как часовую стрелку (поправка на случай сильного ветра):
Банку также защищаю от ветра или какого-нибудь ёжика колышками:
За сутки берёза при таком методе даёт от литра до трёх литров сока. Причем, через сутки ранка затягивается, и сок течет заметно медленнее. Отверстие можно ничем не обрабатывать, ну разве что заткнуть чопиком из ветки.
Сока набрали достаточно, часть держим в холоде и пьём, часть замораживаем — жене для косметических и иных целей. А часть я решил пустить на сироп и посмотреть, является ли берёзовый сироп альтернативой сахару в полевых и кризисных условиях выживания. Собственно, у меня уже были ощущения по этому поводу — я недавно делал пробный замес, но решил утвердиться окончательно.
Выпариваю в доме на газу — это экономично, т.к. за 3 часа выпарки в доме становится ощутимо теплее, просто прикрываю подачу газа на обогрев. Если у вас электрическая плита — рекомендую выпаривать на костре.
Из пяти литров осталось:
Переливаю в меньшую тару и доупариваю до состояния густого сиропа:
Потом в чашку, остужаем и наслаждаемся:
Из пяти литров чашка — не более. Но вкус и аромат, я вам скажу, того стОит! Вкус кисло-сладкий, напоминает немного сладкий липовый чай, немного мёд, немного отдаёт дымком и банными березовыми вениками. В общем, я получил наслаждение. Но.
Но в качестве заменителя углеводов не годится. Т.к. это концентрированный берёзовый сок со всеми его свойствами, самое явное из которых — мочегонность. Ну и, возможно, другие медицинские свойства также присутствуют, так что я бы не увлекался.
Так вот, дважды я испробовал сей чудесный нектар, и дважды потом очень торопился за рулём домой — отвечаю.
Ну а между сборами сока много времени — побродил, посмотрел, как пережили зиму мои кедры и их заморские родственники. Удивительно, но ни один саженец не погиб. Выжили даже кедровые сосны из Калифорнии и Мексики. Может быть, это звучит очень нескромно, но это прорыв в ботанике — побиты научные данные по морозостойкости хвойных. И, возможно, для южных регионов России и СНГ это перспективное направление — южные орехоплодные хвойные начинают плодоносить заметно раньше сибирского кедра.
Есть небольшие повреждения от зверья, но уже несущественно — меры принял правильные. А за эту зиму — благо, времени зимой в избытке — расчистил в лесу новые площади под кедровые культуры. А спиленные материал, дабы не утилизировать, тут же, на месте использовал в качестве защиты от зверья и от северного ветра:
Когда посажу саженцы, открытую южную сторону перекрою жердями.
Выстроил целые аллеи в лесу (тут как раз слева в кадр попал маленький субтропический саженец, который успешно перезимовал уже вторую зиму):
Ну и совсем скоро буду сасаживать эти аллеи таким материалом:
Пруд выкопал в августе. Лёд оттаял, вода уже прогрелась, через неделю буду зарыблять. Уровень за 7 месяцев ушел всего где-то на 30 сантиметров:
Хлопот в этом году предстоит немало, в общем. А сейчас сиропчик напоминает о себе снова, извините. Пока!
Еду к своим владениям, а дорога уже начала подсыхать — жди наплыва турЫста:
А турЫст — плохая примета. Рыба улетит, сок высохнет, зверь утонет. А вот и он — зверь — легок на помине:
Наслежено вокруг немало; тут недавно в статье вопрошали по поводу следов — показываю, как выглядят следы косули:
Ни с кем не спутаете теперь. Пальцы в растопырку — так косуля ступает, когда грунт вязкий и не держит.
А вот еще наслежено — говно на говне, причем в буквальном смысле:
Но такое обилие лесного жителя для меня вовсе не радость — это угроза моим насаждениям в лесу, и я вам позже покажу, как я с этим борюсь. А пока займёмся березовым соком. Зашёл в чистый березняк, выбрал 2 десятка самых мощных берез — чтобы доноры были покрепче и безболезненно переносили забор древесной крови. Ну и хирургический инструмент использую современный, щадащий:
Никаких топоров! Только свёрла малого диаметра. И еще важно — не нужно усердствовать с глубиной бурения — сокодвижение идет только непосредственно под корой. Как только досверлился, по сверлу сразу начинает стекать струйка. Тут же убираем шуруповёрт:
Диаметр сверла подбираю так, чтобы он был чуть-чуть меньше, чем диаметр трубочек для коктейлей. Тогда трубочка входит в отверстие чуть внатяг, и сок не протекает мимо:
Еще плюс трубочек — это наличие гофры, которая позволяет гнуть и поворачивать трубочку в любой плоскости, в том числе и как часовую стрелку (поправка на случай сильного ветра):
Банку также защищаю от ветра или какого-нибудь ёжика колышками:
За сутки берёза при таком методе даёт от литра до трёх литров сока. Причем, через сутки ранка затягивается, и сок течет заметно медленнее. Отверстие можно ничем не обрабатывать, ну разве что заткнуть чопиком из ветки.
Сока набрали достаточно, часть держим в холоде и пьём, часть замораживаем — жене для косметических и иных целей. А часть я решил пустить на сироп и посмотреть, является ли берёзовый сироп альтернативой сахару в полевых и кризисных условиях выживания. Собственно, у меня уже были ощущения по этому поводу — я недавно делал пробный замес, но решил утвердиться окончательно.
Выпариваю в доме на газу — это экономично, т.к. за 3 часа выпарки в доме становится ощутимо теплее, просто прикрываю подачу газа на обогрев. Если у вас электрическая плита — рекомендую выпаривать на костре.
Из пяти литров осталось:
Переливаю в меньшую тару и доупариваю до состояния густого сиропа:
Потом в чашку, остужаем и наслаждаемся:
Из пяти литров чашка — не более. Но вкус и аромат, я вам скажу, того стОит! Вкус кисло-сладкий, напоминает немного сладкий липовый чай, немного мёд, немного отдаёт дымком и банными березовыми вениками. В общем, я получил наслаждение. Но.
Но в качестве заменителя углеводов не годится. Т.к. это концентрированный берёзовый сок со всеми его свойствами, самое явное из которых — мочегонность. Ну и, возможно, другие медицинские свойства также присутствуют, так что я бы не увлекался.
Так вот, дважды я испробовал сей чудесный нектар, и дважды потом очень торопился за рулём домой — отвечаю.
Ну а между сборами сока много времени — побродил, посмотрел, как пережили зиму мои кедры и их заморские родственники. Удивительно, но ни один саженец не погиб. Выжили даже кедровые сосны из Калифорнии и Мексики. Может быть, это звучит очень нескромно, но это прорыв в ботанике — побиты научные данные по морозостойкости хвойных. И, возможно, для южных регионов России и СНГ это перспективное направление — южные орехоплодные хвойные начинают плодоносить заметно раньше сибирского кедра.
Есть небольшие повреждения от зверья, но уже несущественно — меры принял правильные. А за эту зиму — благо, времени зимой в избытке — расчистил в лесу новые площади под кедровые культуры. А спиленные материал, дабы не утилизировать, тут же, на месте использовал в качестве защиты от зверья и от северного ветра:
Когда посажу саженцы, открытую южную сторону перекрою жердями.
Выстроил целые аллеи в лесу (тут как раз слева в кадр попал маленький субтропический саженец, который успешно перезимовал уже вторую зиму):
Ну и совсем скоро буду сасаживать эти аллеи таким материалом:
Пруд выкопал в августе. Лёд оттаял, вода уже прогрелась, через неделю буду зарыблять. Уровень за 7 месяцев ушел всего где-то на 30 сантиметров:
Хлопот в этом году предстоит немало, в общем. А сейчас сиропчик напоминает о себе снова, извините. Пока!
Похожие записи
30 марта 2017, 22:15
+27.69 Alex74
— Челябинск
берега думал больше будут, по публикации «копаю пруд».Не сильно пологие? У нас котлован рыли- так целый вал вместо берега был.Рыба уклейка и карась водились в том котловане и андатры.Правда он проточный был, ручеек через него плыл.А потом там ротаны завелись(амурский бычок)ещё головешкой кличут в некоторых областях, и не стало карасиков
- v
- 0
30 марта 2017, 22:22
Так берега и были метров 5 в высоту, потом экскаватор 3 дня раскидывал по сторонам и выравнивал:
30 марта 2017, 22:15
+31.22 Beaver
— Калининград
— Березовый сок! С льдинками… Поискать, что ли берёзу в лесу…
- v
- 0
30 марта 2017, 23:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Успехов.) А у нас зима вернулась — опять минус и снег снова лежит.
- v
- 0
31 марта 2017, 08:18
+2.10 russlan
— Уфа
-9 и снега на машину за вчерашнюю ночь 10 см
соком пока и не пахнет
соком пока и не пахнет
31 марта 2017, 14:41
+61.03 vtorogodnik
— Юрмала-Москва
Хуже! Вчера смотрю на липу,,,, а на ней сосулька, из сока. Ветка сломанная, а с неё сосулька. Поморозит деревья…
30 марта 2017, 23:35
+1.96 Komkor
— Балашиха Мос.Обл.
Было дело, как-то с товарищем с ходовой охоты возвращались. Подзадержались малость, не подрассчитали время: фляги опустели, сухой рацион вышел, до дома ещё как до Дуево-Бубуево, и ещё сто вёрст. Шли через смешанный лес, и — копчёные воробушки! — привязанная бадья с натёкшим берёзовым соком! До ближайшей цивилизации по самым скромным прикидкам было километра три. И ведь не лень кому-то было через трёхэтажные валежники продираться и через топь идти, добывать сок в пятилитровые бутылки? Я так скажу: вкуснее, чем весенний берёзовый сок натощак и после сильно жажды — я ещё ничего не пробовал.
Того, кто в той точке подвесил бутыляку для дОбычи сока, я в мыслях благословил до десятого колена).
Того, кто в той точке подвесил бутыляку для дОбычи сока, я в мыслях благословил до десятого колена).
- v
- +1
31 марта 2017, 08:39
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
А кем зарыблять в планах? И чем кормить? Я купил на днях карпа малька 4кг. Запустил в местное лесное озеро всеми забытое. Посмотрим что выгорит)
- v
- +1
31 марта 2017, 13:40
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
не. у нас лед если и ложится — то тонки и на 2-3 недели от силы
не сложно сходить и разбить
не сложно сходить и разбить
31 марта 2017, 15:13
Карп и толстолобик. Если не пойдет, то селекционного карася, его можно почти не кормить.
Корм горох и пшеница пропаренные. Нужно обязательно еще животный корм — не придумал пока. Червя разводить хорошо бы, но на это времени нет.
Корм горох и пшеница пропаренные. Нужно обязательно еще животный корм — не придумал пока. Червя разводить хорошо бы, но на это времени нет.
08 апреля 2017, 10:57
Попробуйте развести мотыля, самое бесхлопотное.Любимое место для откладывания личинок комарами- автомобильные покрышки. Если положить покрышку на мелководье- половина в воде, половина снаружи, мотыль практически гарантирован. Покрышка на солнце нагревается, под ней парит- идеальные условия. Правда подросшее комарье на любимом пруду Вам тоже обеспечено. Бесспорный минус.
31 марта 2017, 09:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
С радостью прочёл!
Вспомнил, как в зоне смешанного леса доили деревья, бо вода дюже далеко была. У берёз был абсолютно разный сок по кислоте, сладости и насыщенности. Одним умывались, в другом макароны варили, в следующем чай заваривали. Так и жили неделю.))
Вспомнил, как в зоне смешанного леса доили деревья, бо вода дюже далеко была. У берёз был абсолютно разный сок по кислоте, сладости и насыщенности. Одним умывались, в другом макароны варили, в следующем чай заваривали. Так и жили неделю.))
перспективное направление — южные орехоплодныеШайтан его знает, но у нас своих орехов вроде хватает.))
- v
- +2
31 марта 2017, 10:40
И как чай был?
Ну я имел в виду вместо кедровых орешков. Но чтоб проверить, нужны годы. Эх, надо было лет 10 назад этим заняться.
Ну я имел в виду вместо кедровых орешков. Но чтоб проверить, нужны годы. Эх, надо было лет 10 назад этим заняться.
31 марта 2017, 13:21
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Честно — не помню. Давно это было.
У меня перед домом растут четыре здоровенных грецких ореха. Каждую осень хватает мне и разным бабкам и дедам. Собирают.))
Фундук оттакенный посадил.
я имел в виду вместо кедровых орешков.Я понял. Только они у нас не в ходу. Есть ли в продаже, даже не знаю.
У меня перед домом растут четыре здоровенных грецких ореха. Каждую осень хватает мне и разным бабкам и дедам. Собирают.))
Фундук оттакенный посадил.
31 марта 2017, 16:52
Я 2 грецких посадил сортовых. Но его почти не ем, перевариваю туго. Фундук люблю, по осени хотел посадить, да чо-то в питомнике цену заломили в 2 тыщи. Или он правда дорогой?
01 апреля 2017, 12:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Цену залупили нереальную. Максимум 500 деревянных.
В наших лесах есть много чего. Сады грушевые, яблоневые, каштаны, грецкие орехи. Много лещины. Кизил. Просто нужно знать эти места.
В наших лесах есть много чего. Сады грушевые, яблоневые, каштаны, грецкие орехи. Много лещины. Кизил. Просто нужно знать эти места.
04 апреля 2017, 23:17
А-а!!! у меня событие!
Купил осенью в супермаркете каштаны, пяток положил в холодильник во влажный перлит. Сегодня открываю — проросли! Явно китайские, лишь бы не гмо
Купил осенью в супермаркете каштаны, пяток положил в холодильник во влажный перлит. Сегодня открываю — проросли! Явно китайские, лишь бы не гмо
05 апреля 2017, 13:23
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Поздравляю. Скорее всего нормальные дерева вырастут. У соседа два каштана перед домом — плодоносят.
02 апреля 2017, 22:24
А мы тут на месте тоже подсобрали. Только мухи в бутыль лезут. В другой раз нужно будет горло марлей затянуть и уже сквозь нее трубку протягивать… Кембрик какой-нибудь.
- v
- 0
03 апреля 2017, 00:43
Мухи и прочие гады, мотыльки всякие. Я к ним нормально отношусь, это ж не городские
05 апреля 2017, 13:27
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Нам в горах пох на мух. Пока суп варится, их туда много попадает. Мелкие, не говноеды. Те, которые на цветах тусуются.)
05 апреля 2017, 20:04
Виктор, не пробовал, как-то консервировать сок?
Может есть опыт у кого-то?
Может есть опыт у кого-то?
- v
- 0
07 апреля 2017, 10:33
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Яблочный, грушевый, виноградный, вишнёвый. Всякие делаю.
Добавил сахар, закипятил и закатал. Делов то.
Добавил сахар, закипятил и закатал. Делов то.
08 апреля 2017, 07:32
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
С лёгкой подъёбкой подначкой: А горячий ключ на берёзовом соке делал?
09 апреля 2017, 15:11
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Тады гляди.
Тудой 600 цедваашпятьоаш и горной водицы доверху. Получается настоящий горячий ключ.)))
На соке не пробовал.
Тудой 600 цедваашпятьоаш и горной водицы доверху. Получается настоящий горячий ключ.)))
На соке не пробовал.
09 апреля 2017, 12:01
консервация березового сока.
Стакан сахара на трехлитровую банку, лимонную кислоту по вкусу(примерно пол чайной ложки).
Процедить сок, прокипятить с сахаром и в банки. для вкуса можно добавить штук 5 леденцов (мятных, барбарис или дюшес)
Стакан сахара на трехлитровую банку, лимонную кислоту по вкусу(примерно пол чайной ложки).
Процедить сок, прокипятить с сахаром и в банки. для вкуса можно добавить штук 5 леденцов (мятных, барбарис или дюшес)
- v
- 0
09 апреля 2017, 12:03
квас из березового сока.
березовый сок — 1 литр
сахар 2 чайные ложки
горстка изюма и лимонная корочка
Добавляем в сок сахар, корочку лимонную и изюм. Плотно закрыть и настаивать 5 дней
березовый сок — 1 литр
сахар 2 чайные ложки
горстка изюма и лимонная корочка
Добавляем в сок сахар, корочку лимонную и изюм. Плотно закрыть и настаивать 5 дней
- v
- 0
Комментарии (50)