Выращиваем Еду Сами: Кедры и другое съедобное. Опыт, сын ошибок трудных.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 30 октября 2016, 22:56
  • И снова я за своё, за кедры значит.

    Этот год был пробным, где я прошел все стадии выращивания кедров и их родственников, от покупки семян до ухода за двухметровыми саженцами.
    Начнем с семян. За прошлую осень я нашел несколько поставщиков семян орехоплодных хвойных, о чем с вами и поделился здесь
    Подвегнув семена стратификации, к началу весны высадил их в грунт в комнатных условиях. Примерно через месяц произошло первое радостное событие:


    Но это радостное событие, как и на каждом этапе, омрачается. В данном случае «черной ножкой». Это мало поддающееся лечению заболевание — чернеет и отсыхает корень, а затем стебель. Выход простой — умеренный полив. Между поливами даем почве хорошо подсохнуть. К нулю свести заболевание не удается, но процентов 10 — неплохой результат.
    Как видно по надписям, это сосны съедобная и Бунге. Это наиболее холодостойкие (4 климатическая зона — условия Москвы) из сосен, дающие более-менее приличные орешки. Семенами собственно сибирских кедров не заморачивался ввиду доступности подрощенных саженцев.
    Еще один экзот — араукарию чилийскую высадил из поистине гигантских семечек:

    И через месяц:

    Ну а покуда эти и другие хвойные плодовые набирались сил, я приобрёл пару десятков 3-4-летних саженцев собственно кедров сибирских, выращенных из отборных семян. Что значит отборных? Это значит, что человек лично собирал семена от самых качественных производителей — вековых алтайских кедров. Но мало того, из сеянцев семян он выбраковывал 90-95 %, а отбирал лишь наиболее крепкой фактуры. И вот с таким отобранным материалом я и имел дело.
    Под каждый саженец, хоть он и едва тридцати см длины, выкопал яму около полкуба. В яму вставил прошлогодние будыли от подсолнуха (можно кукурузу, лопух, что угодно):

    Это и удобрение для кедриков, но главное — после того, как будыли сгниют, на их месте останутся пустоты, которые будут снабжать кислородом почву, и более того, в эти пустоты устремится растущая корневая система кедриков. А развитая корневая — это залог пышной кроны и раннего плодоношения.
    Далее — подготовка почвы для ямы.
    Почву выбираем лесную плодородную, но из-под лиственных пород. Осина, орех, ясень, клен — идеально. В почве лиственных лесов нет заразы для хвойных, и сама почва более плодородная. Затем в эту почву вносим 20 % песка, опять же для лучшего насыщения кислородом. Дело в том, что в обилии кислорода нуждается не только и не столько сам кедр, сколько микориза — конгломерат грибниц, без которых ни одно хвойное жить не может.
    А для гарантированного поселения микоризы в объеме земли набираем в том же лиственном лесу опад — смесь из прошлогодней листвы и всяких полусгнивших палочек, веточек, сучков. Тщательно перемешиваем землю, песок и опад, и получается такая смесь:

    Этой смесью засыпаем яму. Садим, поливаем, холим, лелеем:

    Яму засыпаем с горочкой — земля сильно дает усадку.
    Запомните этот кедрик, мы к нему еще вернемся. А пока займёмся высадкой сеголеток заморских съедобных хвойных.
    Принцип тот же — формирование посадочной ямы из плодородной почвы, песка и опада. Ввиду микроскопических размеров каждый саженец помечаем вешкой с отличительным значком — кусочком фольги, ярким шнурком и т.п.:

    Видите саженец? Нет? А он есть!
    Ну и после посадки остается всего ничего — запомнить места посадки (желательно составить карты-схемы или точные жпс-координаты), ну а дальше рутина — поливать и выдергивать сорняки. Каждую неделю! Скорость роста сорняков (это могут быть вполне полезные растения, но в данном случае это именно сорняки) в сотни раз быстрее сосенок, и через неделю может оказаться, что саженцы в полной, 100-%ной тени, и тогда гибель.
    И вот промчалось лето, осень уж к закату. А вчера и вовсе зима наведалась:

    Как там мои питомцы? Не погибли от лютой стихии?
    Но, к счастью, буквально через несколько часов от зимы не осталось и следа. Вот она, полянка, на которой растут питомцы:

    Как тут найти этих крохотулей?
    Кстати, поляна (моя собственная) активно зарастает дубками, уж не знаю, худо ли это или благо:

    Нахожу тот самый кедрик:

    Прирост — 100%. Вдвое, то бишь. Годовой прирост — это всё, что выше от боковой веточки. Результат более, чем удовлетворительный.
    Правда, не всем кедрикам на этой поляне так повезло. От некоторых не осталось и следа. Дикие животные скушали. Надо огораживать егозой — колючей проволокой.
    Ну и с заморскими малышами так же. От некоторых не осталось следа, некоторые сохранились, но любопытные сороки (или местные турысты?) посбивали вешки, не заметив самих саженцев. Вот растет сосенка (если приглядеться), вешка выкинута, рядом лежит кусочек фольги от вешки:

    А тут и фольги не осталось, благо точные координаты сохранились:

    В общем, если территория не огорожена от посторонних, то шансы для ваших питомцев примерно 70%. В первый год. Значит, во второй уже 49, в третий 35, ну и так далее. Плачевно.
    Вот еще наглядный пример:

    Огородил укрывным материалом, но овцы (грешу на них — рядом с домом дикие звери не наведываются) разодрали всё в клочья. Кедр живой, почки не повреждены, но задержка в развитии на год или два обеспечена.
    В общем, на открытой местности выход мне видится один — егоза.
    В лесном массиве проще. Во-первых, не надо транспортировать лесную почву и опад, всё под ногами. Во-вторых, я сажал кедры на месте срубленных деревьев. А пеньки оставлял высотой с метр. Эти пеньки служат столбиками, к которым я прибиваю или привязываю жерди, ветви, палки, всё, что под ногами. Ну и результат отличный:

    А под ногами бонусы от спиленных деревьев:

    Но в лесу важный нюанс — это обеспечение светом. Вот кедрик, которому я оставил мало пространства сверху:

    А вот для сравнения — на хорошо освещаемом месте:

    Разница, как видите, существенная.
    Но это я всё делал экскурсию за пределами собственно имения. Давайте теперь посмотрим, что внутри.
    Если кто отслеживает мои статьи по кедровой теме, то здесь я писал, что высадил кедры кольцом вокруг дома. Это кольцо нынче выглядит так:

    Экзотика, уже проверенная 30-градусными морозами:

    Сосна гималайская, или Гриффита (на бирке читаемо)
    Сосна Бунге (та, что на фото выше в кадках на подоконнике) явно растет лучше, чем на лесной поляне:

    А вот выращенные из орехов сосны Торрея, Культера и Ламберта, увы, в наших широтах не жильцы — узнавал у американских ботаников. Пока соорудил им тепличку:


    Если есть интересующиеся из южных регионов — могу продать.
    А вот другой заморский хвойный орех — сосна гибкая — наоборот, прекрасно выносит лютые морозы. Ну и видно, что она себя хорошо чувствует:

    Есть еще кое-что из хвойных ореховых — сосна Джеффри, белоствольная. Не хочу загромождать фото. Хочу высказать тезис — не нужно бояться выращивать кедровые сосны. В культуре при надлежащем уходе они растут в разы быстрее, чем в дикой тайге. Что, собственно, наблюдается абсолютно со всеми сельхозкультурами, и здесь не исключение.
    • +24

    Комментарии (94)

    avatar

    31 октября 2016, 12:59
    +6.01 Deletant — Киевская область
    +100500
    ТОлько что кинул ссыль сеструхе, чтоб на Крым заказала (потом родня привезет)
    www.treespk.ru/catalog/products/3188/4443/
    www.treespk.ru/catalog/products/khvoynye/3893/
    попробую.
    Отдельное спасибо за идею со старым подсолнухом.
    • v
    • +1
    avatar

    31 октября 2016, 13:28
    Стланик тоже хочу. У корейского кедра скорлупа очень толстая
    avatar

    31 октября 2016, 17:39
    +6.01 Deletant — Киевская область
    У корейского кедра скорлупа очень толстая
    Да я все одно не дождусь . Мне для красоты, да для запаху. Под окном спальни как раз место есть. Летом хорошо должно быть.
    А там гляди внуки удивятся: «Хренасе, что за шишки такие здоровенные?» ну на кедре в смысле, а то знаю я вас, щаззз начнете…
    avatar

    31 октября 2016, 17:45
    Да я все одно не дождусь
    Не факт, совсем не факт! Максимум 20 лет, в Киеве климат хороший
    avatar

    31 октября 2016, 17:47
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Чё правда что ли!? Я уже на 60-70 лет настроился.
    avatar

    31 октября 2016, 17:57
    Я ж о чем речь веду, уже сколько статей написал
    avatar

    31 октября 2016, 17:58
    +6.01 Deletant — Киевская область
    avatar

    31 октября 2016, 23:32
    Когда жил на Дальнем Востоке ходил в одно и тоже место за грибами, часть пути через заросли стланика. Так вот за 10 лет я не заметил что они подросли. Толи они так медленно растут, или дорастают до какого-то предела, и дальше только в ширь. Хотя может в «тепличных» условиях средней полосы попрет быстрее.
    avatar

    01 ноября 2016, 00:06
    Он на то и стланик, что стелется. Вширь расползается. Но растет действительно медленно.
    avatar

    31 октября 2016, 14:44
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Спасибо, опять познавательно, прошлой осенью после твоего замечания, что кедр не будет расти пока грибница не сформируется засыпал грибными отходами и отбракованными грибами свой кедр и о чудо в этом году впервые подрос, а то торчал ни живой ни мёртвый, ещё раз спасибо.
    • v
    • +2
    avatar

    31 октября 2016, 15:00
    На здоровье!
    avatar

    31 октября 2016, 16:15
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Большое дело делаешь!
    (или местные турысты?) посбивали вешки,
    Один хороший человек посадил в лесу кедры и попросил меня проведать питомцев. Я был удивлён их защите. Вокруг была вбита арматура и натянута рабица вокруг каждого саженца. А спустя некоторое время я их снова увидел засохшими. Какая то «добрая душа» полила их соляркой. Вот такая грустная история.
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2016, 16:27
    Слов нет. Кедры-то при чём? Возьми на хозяина солярку вылей.
    Я всё больше убеждаюсь — не отвечай на зло. Или если решил — то дави уже до конца, но без уголовщины.
    avatar

    31 октября 2016, 16:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А ещё крадут. У знакомой все хвойники перед домом выкопали и умыкнули. Поставила камеры и прожектора с датчиками движения. Вновь посаженные растут.))
    Посадил рябинники на улице. Пошёл в очередной раз их полить, а поливать то нечего.
    avatar

    31 октября 2016, 17:01
    Я экскаватор нанимал пруд копать. Потом он всему хутору поделал кому яму, кому прудик для утят. Кто-то позвонил в контору, откуда экскаватор, мол ваш сотрудник тут в рабочее время шабашит.
    Наивные люди, ведь заболеют их утята или в ямы сами упадут по пьяни. Потом жалеешь его, идиота.
    Да, а экскаватор по договору работал
    avatar

    31 октября 2016, 17:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    А всё от недомыслия, что вернётся тебе и добро и зло.
    Деревья, в отличие от людей, всегда добром за добро отвечают. Ты его с измальства холишь, а оно тебе потом плодов не в поед даст.
    avatar

    31 октября 2016, 16:47
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Я бы таких «любителей природы» не только бы соляркой полил, но и огоньку добавил.
    avatar

    31 октября 2016, 16:53
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Обратного адреса к сожалению не оставили.
    avatar

    31 октября 2016, 16:54
    Посодють же. Надо слабые места найти и давить, давить на них.
    avatar

    31 октября 2016, 17:57
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Надо слабые места найти и давить, давить на них.
    Глаз, кадык, на крайняк ийцо, чтоб таких было поменьше.
    avatar

    31 октября 2016, 18:18
    +170.89 onyxpol — ЯО
    А я пихту посадил бальзамическую, да пару канадских елей...
    Для души так сказать…

    Не удержался...

    Выращиваем Еду Сами: Кедры
    Кедр — дерево-долгожитель, которое ценят за декоративность, вкуснейшие орешки, а также за великолепную древесину. В лесу кедр находится в затенении и постоянно конкурирует со своими соперниками, поэтому плодоношение у него наступает поздно: через 40-50 лет.
    Сегодня многие питомники предлагают саженцы кедра, которые можно посадить на участке. Правда, первое время дерево растет медленно:

    При хорошем уходе за кедром и верно выбранном месте для посадки ваше дерево начнет плодоносить через 15-25 лет. И это гораздо быстрее, чем пора плодоношения кедра, находящегося в естественных условиях.
    С помощью специалистов можно ускорить появление первых орешков, для чего на дерево прививается черенок, который берут со взрослого, уже плодоносящего кедра. Такой способ позволяет получить орешки уже начиная с пятого-седьмого года после посадки.
    Зато если кедр начал плодоносить, вы можете собирать урожай шишек в течение примерно 250 лет.
    • v
    • +3
    avatar

    31 октября 2016, 18:25
    Ага!
    avatar

    31 октября 2016, 18:27
    Я пихту тоже посадил, только не знаю, какую. Можно еще парочку, в баню самое то
    avatar

    31 октября 2016, 18:33
    +170.89 onyxpol — ЯО
     вот-вот, для бани… осталось тока построить. Как раз когда пихта и подрастёт...
    avatar

    31 октября 2016, 18:43
    Если продадим землю, то баньку может в следующем году начнем. Вам как многодетным землю дали?
    avatar

    31 октября 2016, 18:59
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Нет… мы купили, землю на «халяву» дают там где болота… остальная продана…
    Да и не многодетные мы… у нас по закону, если ребёнку 18 исполнилось он не ребёнок и семью решают статуса «многодетная» (реальная ситуация у близких знакомых).
    А так есть категории граждан, которые имеют право… велком ту болото!!!
    Такая вот беда…
    avatar

    31 октября 2016, 19:03
    Понятно. Но на болоте тоже можно конфетку сделать!
    avatar

    31 октября 2016, 19:12
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну уж нет… вложений много, итак пришлось в кредит залезть!
    Хозяйство вести тоже проблематично…
    Вон, стоят полу-построенные коттеджи на болотистой почве, второй год уже, что то никто не поимел желания прикупить…
    avatar

    31 октября 2016, 19:19
    Я тоже немного на болото залез краем участка. Два дня работы экскаватора, и получается прудик, а остальная земля поднимается на метр:

    Да, дорого, ушло около 35 тыщ, но рыбой и птицей окупится. Ну и эстетично…
    avatar

    31 октября 2016, 19:54
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну если краем и не много...
    avatar

    31 октября 2016, 19:58
    4 сотки пруд, 10-12 соток стал приподнятый участок вместо 15 заболоченных
    avatar

    31 октября 2016, 18:42
    Удалил
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2016, 07:59
    +145.49 Goldem — Московская область
    А по ящику показывают что по всей России кедры вымирают. Даже поговаривают что это искусственная диверсия какая-то. Мало того что пожары, рубят налево и направо, так еще и травят чем-то, да еще и паразитов каких-то выращивают. Хотят чтобы у партизан еды не осталось?
    • v
    • +1
    avatar

    01 ноября 2016, 10:38
    А мне пишут (у кого я семена добываю), что в Америке тоже реликтовые леса погибают. Поэтому они охотно делятся семенами.
    Хотя какой там — просто деньги делают.
    Так вот, у этих кедровых у 95% нет иммунитета к некоторым вирусам. У тех 5% с иммунитетом и надо брать семена на разведение.
    avatar

    01 ноября 2016, 10:42
    Самая частая болезнь — ржавчина. Переносчик смородина. Я свою смородину вырубаю.
    avatar

    01 ноября 2016, 15:02
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Я свою смородину вырубаю.
    А я продаю, насадил как дурень мыла, теперь не то что переработать, собрать не успеваю. Решил продать тупо кусты, ничё берут, штук 30 так роздал, штук 30-40 продал, еще штук 50-70 продам и норм будет, для себя. Оно ведь как получилось то, по приезду омолаживал смородину от старого хозяина, да пересаживал, веточки пообрезал и в землю воткнул, выбросить жалко было, а они принялись, все, больше 500 шт… так рздавал знакомым, незнакомым рупь -штука, всё равно сотни полторы осталось…
    Ну за ржавчину знать буду, посажу подальше. Спасибо.
    avatar

    01 ноября 2016, 16:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мой самшит очень сильно обожрали гусеницы самшитовой огнёвки. Подарочек заклятых друзей.
    Боюсь подумать что стало с реликтовыми лесами в районе Гуамки.
    avatar

    02 ноября 2016, 01:05
    самшит разве растет у заклятых?
    avatar

    02 ноября 2016, 06:48
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В Сочи тоже самшит сожрали и тамошние научники предполагают, что подарок был из Китая в Европу, а потом к нам вместе с саженцами самшита. Да и шайтан бы с этим самшитом, болгарский перец пожрали твари, коих раньше не было. Зелёные такие и вонючие.
    avatar

    02 ноября 2016, 11:14
    Нихрена се!
    avatar

    04 ноября 2016, 01:15
    Это потому что бизнес превыше всего. Любая культура из-за бугра должна проходить длительный карантин.
    avatar

    04 ноября 2016, 10:17
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Когда то «посчастливилось» месяц бесплатно поработать на олимпийской стройке в Сочи. Клали газон, сажали… некую «лавровишню» и финиковые пальмы. Еще бамбук около прудов. Так вот все эти растения были с Испании и Италии. Даже бамбук которого в Сочи как… Учитывая скорость стройки, сколько нечестии импортной привезли в растениях? Может и гусеницы эти с тех краев?
    avatar

    04 ноября 2016, 13:57
    Одно точно — из-за границы.
    А почему бесплатно?
    avatar

    04 ноября 2016, 18:35
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Потому что нужен был «народный порыв выразить свою радость от того что олимпиада в Сочи!» и мы, учителя, врачи, полицейские кто по ниже рангом, казаки, разного рода «штрафники» — «дружно» ринулись этот порыв создавать. Зарплату мне то сохранили, но конкретно за работу так ничего и не заплатили.
    avatar

    05 ноября 2016, 11:39
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    И я там был.)) За гастарбайтерами присматривал, коих было там немеряно.
    avatar

    05 ноября 2016, 21:03
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Этих да. Кого только не было… А как строили то? Идешь утром на смену — кладут газон. Вечером назад везут — там уже бульдозер гравий ровняет — будет дорога. Через 3 дня в асфальте ломают траншеи под клумбы)))
    А отец работал на стройке туннелей к Красной поляне. Жаль я тогда Диму не знал — там СТОЛЬКО бетона, бруса и арматуры тупо выбросили на свалку что ему на 3 дома с дачей бы хватило) и главное бесплатно, легально. Только увози.
    avatar

    10 ноября 2016, 20:11
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Делали мы там электрические сети.На субподряде. Я плакал с той стройки
    avatar

    12 ноября 2016, 22:58
    У нас все с грехом пополам. Но результат получился
    avatar

    03 декабря 2016, 10:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я покажу тебе результат этого результата. Кабы тебе под носом такую кучу, поди не до радости бы было.)
    Сейчас мне просто лениво снимать с машины регистратор и копаться в файлах.
    avatar

    01 ноября 2016, 16:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Только ли кедры… Каштаны то же… Жрёт их какая то болячка: не успевают зацвести — как желтеют и осыпаются, прям как осенью…
    avatar

    02 ноября 2016, 01:03
    конские? это насекомые, название не помню
    avatar

    01 ноября 2016, 15:53
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А у меня сосны расти не хотят… Наверное из за почвы — они песок любят, а на моём участке суглинки… Зато из съедобного хорошо растёт лещина… Орех грецкий попёр, а ещё каштан — надеюсь, что съедобный — на развалинах хутора выкопал… правда, пока только вверх тянется, а сам по себе хиловат…
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2016, 16:33
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Сосну одногодку полдня выковыривал в скальном грунте в горах и посадил дома когда внучка родилась. Сейчас дерево под четыре метра высотой.
    Ком грунта был примерно сорокасантиметровый куб. Еле допёр до машины.))
    avatar

    01 ноября 2016, 16:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Мне тут посоветовали отметить, как была ориентирована крона саженца сосны, и высаживать его по компасу(?) — как росло.
    avatar

    01 ноября 2016, 16:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Это я делаю в обязательном порядке.
    avatar

    01 ноября 2016, 17:00
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ага! Значит правда! А я уж подумал — стебаются надо мной… уроды!
    avatar

    02 ноября 2016, 01:11
    Это не обязательно, хотя не помешает, если растение ослаблено. Иногда наоборот рекомендуют разворачивать на 180 град., чтобы крона равномерно формировалась.
    avatar

    01 ноября 2016, 17:22
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Мне тоже про такое говорили. Но я выказывал на саженцы годовалые сосенки. Крона в этом возрастет только формируется, думаю не критично. Главное чтобы зиму перенесли.
    avatar

    02 ноября 2016, 01:18
    Если сажал с комом земли, то не критично. На зиму лучше укрыть. Тогда не засохнут и не обгорят ранней весной. Да и морозы у вас приличные. Но это если снега мало
    avatar

    02 ноября 2016, 06:58
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мне об этом лесник говорил, весьма уважаемый человек был. Сделать не трудно, оспорить сложно, да и зачем.
    Причём он настаивал по пересадке пихты Нордмана.
    avatar

    02 ноября 2016, 11:19
    Если берешь из лесу, то да. Растению тяжело.
    А из питомника в горшке с целой корневой необязательно. Да и в питомнике они 100 раз саженцы туда-сюда переставляют
    avatar

    02 ноября 2016, 16:30
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Брал из рощи, но с родной почвой. Это так называемый «самосад», когда под взрослыми деревьями растут новые. Чаще всего они потом гибнут. Я выкопал и подарил соседям. Пару сосенок они высадили в палисаднике у дома, одну в школу отдали, ещё одну сосенку на садовом участке посадили. Уход хороший.
    avatar

    02 ноября 2016, 01:08
    Сосны не только на песке, они и на глине могут, чуть хуже. Просто на песке у них нет конкурентов, а на других почвах конкуренты их вытесняют.
    Может при посадке делаешь ошибки.
    фото каштана можешь показать?
    avatar

    02 ноября 2016, 17:05
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Весь в кадр не влезает… Высотой ок. 3 метров, толщиной ок 40мм. на этом месте растёт 11 лет… М.б. солнца не хватает — рядом растет столетняя липа.
    avatar

    03 ноября 2016, 11:23
    Без листвы не могу сказать, что за вид. Липа дает очень густую тень, если она с южной стороны, то дело в ней скорее
    avatar

    05 ноября 2016, 13:26
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Точно, с юга… Была к этой липе пара, да иструхлявела… теперь на её месте каштан.
    avatar

    07 ноября 2016, 23:35
    У меня тоже вековая липа, метров 25. Классное дерево. Но в основании дупло, может упасть. Летом во время цветения спилю. Цветы на чай, древесину на баню.
    avatar

    09 ноября 2016, 14:44
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А мою омела жрёть… Развелось в последние годы этой заразы...
    avatar

    09 ноября 2016, 15:04
    Это что еще такое?
    avatar

    09 ноября 2016, 15:24
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Паразитическое растение… Вроде сродни лианам. Выглядит как шары в кроне… и вечнозеленая к тому! Заражённые деревья трухлявеют и рассыпаются. И выбирает она в первую очередь благородные породы, осина ей без интереса! Распостраняют эту заразу птицы, поедающие плоды омелы.
    avatar

    09 ноября 2016, 16:06
    Прочитал. У нас такой заразы пока, слава Богу, нет
    avatar

    03 декабря 2016, 10:34
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    От всякой заразы польза есть. Мне омела частенько помогала в горах.
    avatar

    03 декабря 2016, 12:20
    Что ты с ней делал?
    avatar

    03 декабря 2016, 12:28
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Листья жевал и дальше пёр на диаволе одноглазом.))
    avatar

    04 декабря 2016, 01:27
    а шо в листьях — калории, витамины или еще чего?
    avatar

    04 декабря 2016, 21:25
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Шайтан её знает. Взбадривала.)
    avatar

    02 ноября 2016, 13:05
    Мой съедобный каштан выглядит так:

    Выращен из ореха в этом году
    avatar

    01 ноября 2016, 17:27
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Есть семена сосен и елей. Надо будет подготовить для высадке весной. Сажать хочу в заброшенных садах.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2016, 01:13
    если раньше не сталкивался — почитай, есть нюансы. Семена надо готовить с зимы.
    avatar

    02 ноября 2016, 16:33
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Кажется читал в вашей статье. Сначала заморозить, потом замочить в холодильнике, а только потом в тепле проращивать.
    avatar

    03 ноября 2016, 02:06
    Замораживать не обязательно, но во влажном грунте подержать хотя бы месяцв холодильнике. Лучше всего в перлите, продается в магазинах.
    avatar

    02 ноября 2016, 16:54
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Где то встречал способ разведения хвойных:
    У взрослой ели (например) уже имеющей все не обходимые… привычки (?!) к местному грунту, обрезают молодые побеги, которые еще салатово зеленые. Их высаживают в подготовленный грунт. Там они дают корни и через годик можно рассаживать. Якобы этот способ во первых продуктивнее, а еще лучше тем что рассадка идет от акклиматизированного к почве и погоде родительского дерева. И фото показаны где этих зеленых коротышей высажено немерено.
    Такой способ имеет право на жизнь?
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2016, 01:13
    Так разводят туи и можжевельники. Можно еще проще — прикапываешь нижние побеги, и они пускают корни. Но с елками и с соснами такое не прокатит. В литературе встречал, что «практически не размножаются». Что значит «практически», не знаю. Не встречал.
    avatar

    04 ноября 2016, 18:14
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Я побег туи сначала ставил в емкость с водой, в которую был добавен «ускоритель роста корней». Продается в магазинах семян и прочей зелени, стоит недорого. Корни такие крепкие пошли. Потом сразу в грунт. Укрывал на зиму. Растет уже 3 год.
    avatar

    03 ноября 2016, 17:41
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я таким способом клонировал можжевельник Олд Голд.
    avatar

    04 ноября 2016, 08:39
    +38.76 vlad_f — Алматы
    доброе дело! а с лиственными орехами не стал морочиться?
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2016, 07:24
    Отчего ж? Стал. Грецких 3 штуки, пеканов 4, хиканов 3. Рядом в лесу лещина
    avatar

    06 ноября 2016, 07:25
    Каштанов парочка, хотя не уверен, что не вымерзнут
    avatar

    08 ноября 2016, 18:52
    +38.76 vlad_f — Алматы
    попробуй таки американский черный, он хоть и твердоскорлупный, но более зимостоек нежели грецкийю серый и даурский -еще более зимостойкие, но там скорлупы совсем дофига.
    avatar

    08 ноября 2016, 22:34
    Да у нас климат для грецких нормальный, теплее Воронежа. А с этой скорлупой никто не знает, как справиться
    avatar

    09 ноября 2016, 11:44
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну ты сказал про болото, к меня сразу картинка -морошка, голубика, ягель, олени северные
    вот кстати интересно по лещине podxoz.ru/sad/sovety-sadovoda/svoj-oreshnik-cherez-god.html не понятно правла как оно без камбия не сдохнет
    avatar

    09 ноября 2016, 15:07
    Чето с трудом верится, что можно с любым деревом. Но попробовать можно.
    avatar

    10 ноября 2016, 06:50
    +38.76 vlad_f — Алматы
    КМК еще корневином каким обмазать
    avatar

    10 ноября 2016, 19:44
    Тоже подумал
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.