Полевая кухня: Кое-что о поваренной соли

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 21 марта 2012, 17:21
  • Копипаст голимый отсюда, но может быть кому покажется интересным.



    Сухой крупной солью хорошо чистить алюминиевые сковороды, слегка подогрев их. А заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне с крупной солью.
    На дно кастрюли, в которой что-то подгорело, насыпьте соли и залейте небольшим количеством холодной воды. Подгоревшие остатки пищи через час-два уже с меньшим трудом ототрутся мочалкой.
    Темный налет от чая на фарфоровых чашках, не поддающийся моющим средствам, легко оттирается сухой солью.
    Новая эмалированная посуда будет дольше служить, если сразу вскипятить в ней соленую воду.
    Мелкую молодую картошку, чистить которую нелегко, намочите, положите в полиэтиленовый пакет, пересыпьте крупной солью и трите в ладонях до победы. Соль здесь успешно заменяет абразивный круг машинки-картофелечистки.
    Лежалое, но еще не испортившееся мясо избавится от неприятного душка, если 10-15 минут выдержать его в крепком соляном растворе.
    Взбивая крем, добавьте щепотку соли, и дело будет сделано намного быстрее. Мутное растительное масло осветляют, добавив на литр чайную ложку соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.
    Пропотевшие подмышки можно привести в порядок, замочив одежду на полчаса в растворе соли.
    Две ложки соли в литре воды не дадут полинять при стирке шапочке или майке.
    Дрова, посыпанные солью, легче разгораются и горят ровнее и дольше.
    Трава, пробивающаяся между плитками балкона или садовой дорожки, больше не будет расти, если осторожно залить в щели горячий крепкий раствор соли.
    Замерзшее окно можно очистить раствором соли (две столовые ложки на стакан воды).
    Соленой водой успешно моют зеркала и хрусталь.
    Ложка соли плюс ложка пищевой соды на стакан воды — хорошее средство для полоскания горла.
    Крепкий раствор соли в горячей воде, еженедельно выливаемый в канализацию, уничтожает неприятный запах.
    Щепотка соли в воде дольше сохраняет свежесть срезанных цветов.
    Мясо можно поджарить без масла, если на сковороду насыпать тонкий слой соли и нагреть ее так, чтобы крупинки соли начали подскакивать. Мясо будет более сочным и с иным вкусом, нежели после обычной жарки.
    При чистке рыбы, пальцы не будут скользить, если во время работы макать их в соль.
    Если в насыщенном растворе соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и других незваных гостей.
    Носовые платки легче отстираются, если замачивать их перед стиркой в подсоленной холодной воде (1-2 столовые ложки на литр).
    Шершавая рабочая поверхность утюга снова станет гладкой, если нагретым утюгом выгладить бумагу, на которой насыпан тонкий слой мелкой чистой соли.
    Грелка дольше останется горячей, если наполнить ее соленой водой. Соль, подогретая на сковороде и сложенная в полотняный мешочек, сама может служить грелкой из-за высокой теплоемкости.
    Но соль может работать и охладителем. Кастрюлю с киселем или компотом поставьте в таз с холодной водой и насыпьте в воду горсть крупной соли. Реакция растворения отберет лишнее тепло.
    Еще в старину косари опускали лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их. И кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом соляном растворе.
    • +42

    Комментарии (110)

    avatar

    21 марта 2012, 17:39
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Многое почерпнул спасибо, по делу.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 17:57
    Но соль может работать и охладителем.

    Охладителем, и ещё каким… если емкость с жидкостью поставить в большую емкость с колотым льдом пересыпанным солью, то жидкость можно быстро заморозить…
    Опыт — берёте металлическую кружку, насыпаете в неё пару столовых ложек соли, сверху почти до полной снега… на табуретку наливаете немного воды и ставите на неё кружку, размешиваете соль со снегом и ждёте секунд десять… всё, кружка примёрзла к табуретке…
    Опыт обычно показывается как фоус-зрителям не показывают соль в кружке…
    У соли вообще много применений, можно и соляную кислоту сделать… правда это уже сложнее…
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 18:26
    +100.57 Potapych — Котельники
    Соль — мегаценный продукт постБП, сейчас совершенно копеечный. Просто запаситесь им и применяйте по прямому назначению!
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:08
    половины из всего не знал! КРУТО!!!
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:14
    Отличная информация! Спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:26
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Источник посмотрите. Там много интересного.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:34
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Спасибо… Понятно зачем бабушка когда ставила зимние рамы на зиму ставила между ними (стопочки)емкости с солью… ранше как то не задавался этим вопросом
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:40
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    И снова напоминаю собратьям: Современную соль нельзя хранить дольше, чем указано на упаковке! Она уже не вечна!
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 19:42
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А если поискать?
    avatar

    21 марта 2012, 19:42
    Современную соль нельзя хранить дольше, чем указано на упаковке! Она уже не вечна!
    Откуда такие выводы???
    Не надо вводить народ в заблуждение… соль таже, и технология таже… только из ЙОДированной ЙОД испарится…
    avatar

    21 марта 2012, 19:44
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Это нужно обосновать.
    avatar

    22 марта 2012, 14:19
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    На сколько я знаю ЙОД не испаряется а разлагается.
    avatar

    23 марта 2012, 11:35
    На сколько я знаю ЙОД не испаряется а разлагается.
    Пилят, тут что народ в школе не учился???? На что разлагается элемент ЙОД??? Он чё радиоактивный? С коротким сроком жизни???
    avatar

    25 марта 2012, 13:41
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     дада, а если пачку йодированной съесть в одну харю — светиться в темноте начнёшь.
    avatar

    26 марта 2012, 11:08
    а если пачку йодированной съесть в одну харю
    Смертельная доза ХЧ соли для взрослого человека, от 9 до15гр… пищевая соль содержит от 30 до 70% NaCL вот и считайте, от чего быстрее ласты склеите…
    avatar

    26 марта 2012, 12:31
    Вот только солью отравиться не получиться — рвотный рефлекс не позволит, а так да — 2 столовые ложки, и привет. Хотя… если хряпнуть Церукала, то мож и получиться
    avatar

    27 марта 2012, 07:54
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    И клизму соляную
    avatar

    26 марта 2012, 12:34
    Ога, ога — разлагается на хлор и натрий!!! После конца срока годности можно забрасывать обороняющегося противника вздувшимися пакетами соли и ждать пока они от зеленоватого газа перемрут!! Чей-то у нас в Бурсоли как набрали несколько мешков в начале 90-х — так и стоит — не травит нас...
    avatar

    21 марта 2012, 19:51
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Обосновываю. Дело, естессно, не в Йоде, и прочей хрени. Кстати, я уже писал об этой проблеме. Дело в добавках — разрыхлителях. Они есть сейчас в каждом пакете с солью ( хотя, об этом могут не писать на упаковке). Для сохранения товарного вида. Коммерция, ёптыть. Так вот, гляньте на пакет. Если есть срок годности, не превышайте его, ибо отравления от протухших разрыхлителей могут быть очень серьезными.
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 19:57
    протухших разрыхлителей
    Название разрыхлителей для соли, в студию!
    avatar

    28 марта 2012, 19:06
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну не поленился я, сходил в магазин. Итак, СОЛЬ, сорт «Экстра», Россия, г.Брянск, ООО«Яком». В составе — Противослёживающая добавка Е-536 ( массовая доля до 0,001процент). Срок хранения 2 года со дня выработки.
    avatar

    21 марта 2012, 20:44
    +27.26 Isha — Москва
    Ничего подобного, сейчас держу в руках упаковку соли. Читаю: Соль каменная пищевая, Срок хранения не ограгичен.В данной упаковке хранить в сухом месте 1 год то есть если переместить в надлежащую упаковку то и будет неограниченно.
    avatar

    25 марта 2012, 13:44
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    У нас в хозмагах иногда продают обычную серую крупную соль. Вполне себе в камень слёживается. Родители покупали для дел садово-огородных.
    avatar

    21 марта 2012, 19:53
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Сразу сделаю обьявление для особо недоверчивых и смелых экспериментаторов. Если вам выводы и рекомендации специалистов Института Питания РАН не внушают доверия, то вам вообще мало чего нужно бояться.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 20:00
    специалистов Института Питания РАН не внушают доверия
    Ты тока давай без обоснования авторитетами… сами чай не дебилы…
    Обоснуй с названиями, составными веществами, формулами распада до опасных соединений…
    avatar

    21 марта 2012, 19:55
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Обожди, какие нафиг разрыхлители в каменной соли???
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 19:56
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    По ходу мы пользуемся разными солями…
    avatar

    21 марта 2012, 20:17
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Видимо Насмешник пользует соль для ванн xD
    P.S. Шутка!
    avatar

    21 марта 2012, 20:18
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А душусь туалетным освежителем воздуха .)
    avatar

    21 марта 2012, 20:21
    А душусь туалетным освежителем воздуха .)
    да?
    avatar

    21 марта 2012, 20:27
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    бедняга
    avatar

    06 апреля 2012, 18:41
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Суровые Ангарские мужики настолько суровы...
    avatar

    06 апреля 2012, 19:12
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Какая жизнь — такие и мужики.) Опять же, Лучше быть суровым, чем, к примеру, гламурным.))
    avatar

    21 марта 2012, 20:08
    Есть такие, иногда пишут. Правда, если соль неиодированная и с завода крупная (видно по плоским крупным кристаллам — это не слежавшаяся), то таких добавок там нет, но такая соль значительно хуже сохраняет продукты при засолке (видимо, из-за сопутствующих солей — обычно она из морской вылёживается) — больше сыпать приходится.
    avatar

    27 марта 2012, 08:16
    Да ну? Все жизнь на Руси солили каменной солью молотой — и неплохо сохранялись соленья. А вот как раз когда появилась иодированная и выпаренная — от нее как раз банки и хлопают, или содержимое в сопли превращается…
    avatar

    21 марта 2012, 20:06
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Речь в передаче шла не про каменную соль, а про поваренную высших сортов. Программа " Среда обитания". Поскольку не дебилы, отвечу вопросом — почему у продукта который может храниться веками, вдруг появился срок годности?
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 20:18
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Пользуюсь только кам енной солью, чего и всем советую. А по поводу срока годности, это вы спросите тех, кто в магазинах возмущаются по любым поводам. Вот для них и делают. Научились, пилять, у запада…
    avatar

    21 марта 2012, 20:20
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Просто я не отношусь к недоверчивым смелым экспериментаторам. Желудок и здоровье как-то дороже. К тому же, ученые на пальцах рассказали и обьяснили — не превышать сроки годности. Ну ладно, имеющий уши, да услышит.
    avatar

    21 марта 2012, 20:56
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да еще показали начальника производства одного из солезаводов. Он тоже про те добавки сказал нехорошо.
    avatar

    22 марта 2012, 13:15
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Читал что в каменной соли есть множественные включения кварца. Он как-бы режет, убивает клетки! Вобщем пагубно для организма!!! А поваренная вез всяких примесей и нерастворимых минералов!
    avatar

    27 марта 2012, 08:00
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Чооо? Песок жрать опасно, так и запишем.
    В крупе часто песка и камней больше, чем в соли кварца.
    Кварц — составляющая обычного песка, нерастворим, он у вас просто выпадет в виде осадка.
    Ну и это, я не знаю, всю ли соль так добывают, но обычно это описывается так: скважина в соляном пласте, в которую закачивают воду, а потом выпаривают в градирне.
    avatar

    28 марта 2012, 16:05
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Ну рассмешил))) Хочу сказать что поваренная соль безопасна по сравнению с каменной… С осадком выпадет только все крупное, да и некто не будет таких процедур делать перед употреблением ее в пищу!!!
    avatar

    29 марта 2012, 19:35
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Хорошо, может, спросим у людей, как они относятся к препарату «Полисорб»? Тоже нечто мелкое и минеральное — опять оксид кремния.
    Кварц не даст таких острых граней. Вот если бы вы про осколки обсидиана говорили — я бы забеспокоился
    avatar

    30 марта 2012, 13:58
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Эх лады, убедил! доказательств вреда каменной соли я не нашел… Но все же останусь при своем мнении! Ну хотя может ты и прав, ведь на заборе тоже написано а я прочитал)))
    avatar

    22 марта 2012, 00:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    почему у продукта который может храниться веками, вдруг появился срок годности?
    Срок «годности»водки — 2 года!!! Потом ее нах вылиают Есть так назваемый гарантийный срок хранения пищевых продуктов.Он составляется на основании требований сан.эпид, потреб и др. Просто тупо пишут 2 года, чтобы данный продукт не попадал в категорию продуктов долгосрочного хранения. У меня кстати более 10-15 кг старой соли, раньше св мешках продавалась. Часть сьел со второй женой, перед тем как развестись. С третьей подьедаем
    avatar

    27 марта 2012, 08:17
    Для оленей, которые по истечении оного, будут выкидывать неиспользованную и покупать новую — она ж испортилась!!
    avatar

    21 марта 2012, 20:09
    +34.93 mister_q — Омск
    спасибо,
    лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их
    не знал, полезная статья, лови плюсЪ!
    • v
    • 0
    avatar

    22 августа 2014, 00:22
    +1.42 loup — Херсон
    Я знал, но не понимаю физико-химического принципа и ДЛИТЕЛЬНОСТИ воздействия. Сначала — легче заточить, потом — быстрее тупится? Интересно просто.
    avatar

    21 марта 2012, 20:32
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    , без коментариев…
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 20:34
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    где раздобыл такую???
    avatar

    21 марта 2012, 20:38
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Сходил купил цена вопроса 8 рублей 90 копеек ...
    avatar

    21 марта 2012, 20:44
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    впервые вижу)
    давай меняться?)
    avatar

    21 марта 2012, 20:50
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    впервые вижу)
    а ето что где раздобыл ...???
    avatar

    21 марта 2012, 20:55
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а ето что где раздобыл ...???
    сам не знаю.но тоже без срока годности.говорят ещё лет 100 храниться будут)
    Да точно такая же у меня. Стоимость 7 руб. вчера купила.
    (комментарий ниже).
    Сходил купил цена вопроса 8 рублей 90 копеек
    тебя развели, брат)))
    avatar

    21 марта 2012, 21:06
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    тебя развели, брат)))
    сам не знаю.но тоже без срока годности.говорят ещё лет 100 храниться будут)… я так понимаю тебя тоже давай вмести держаться… А вобще за последнюю неделю две соль подоражала на 90 к. сахар на 4руб.как то так...
    avatar

    21 марта 2012, 21:09
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    давай вмести держаться
    да.давай.
    avatar

    21 марта 2012, 21:13
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    … Ваня
    avatar

    21 марта 2012, 21:25
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    … Артём.
    avatar

    21 марта 2012, 21:45
    +15.86 jeleziaka — Переславль
      понято чЁ делать то
    avatar

    22 марта 2012, 18:32
    Хорошие продукты у вас ходють. А у нас — в полиэтилене с разрыхлителем и ограничением годности — монополия однако (((
    avatar

    21 марта 2012, 20:40
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    У нас такой завалены все магазины.
    avatar

    21 марта 2012, 20:45
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    У нас такой завалены все магазины.
    avatar

    21 марта 2012, 20:45
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А через год в какую упаковку пересыпать?
    avatar

    21 марта 2012, 20:46
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    А через год в какую упаковку пересыпать?
    пластик.лучше стекло.
    avatar

    21 марта 2012, 20:48
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Да пофигу в какой. Это соль. Она напитывает влаги. по этому и не рекомендуют хранить в бумаге. Лишние загоны.
    avatar

    21 марта 2012, 20:53
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Главное чтоб влагу не брала ну и др излишества не хорошие…
    avatar

    21 марта 2012, 20:47
    +27.26 Isha — Москва
    Да точно такая же у меня. Стоимость 7 руб. вчера купила.
    avatar

    21 марта 2012, 20:55
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Черт опередили меня  у нас такая же продается.
    avatar

    22 марта 2012, 02:11
    почитала комментарии… и как то в памяти у меня смутно всплывает что соль такую я буквально неделю назад за 18 рублей купила. завтра перед марганцовкой зайду посмотрю…

    что ж за обман такой по всей стране соль по 7 рублей — а у нас по 18 что ли?

    так какой город самый дорогой в мире?
    avatar

    22 марта 2012, 04:42
    +53.54 johnik — Сочи
    СОЧИ!!!
    avatar

    22 марта 2012, 05:44
    +53.54 johnik — Сочи
    в нашей стране
    avatar

    22 марта 2012, 18:34
    У нас в тупиковом городке примерно также. А куды уйдёшь из батискафа? (((
    avatar

    21 марта 2012, 20:39
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Я такой солью запасся.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 20:45
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Сегодня лень идти, завтра гляну какая у меня соль…
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2012, 20:56
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Сходил все-таки, глянул. Все сделано по-русски. " Срок годности 2 года, срок хранения не ограничен". Как хочешь, так и понимай.
    • v
    • +1
    avatar

    21 марта 2012, 21:32
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Хотя, понял. Жрать ее можно в течении 2 лет. А вот хранить можно вечно.
    avatar

    22 марта 2012, 12:16
    +18.33 coolzoom — Ставрополь

    «Срок годности продукта — не ограничен.
    В данной упаковке хранить в сухом месте 1 год.»

    2я строчка говорит нам что упаковка дерьмо и что в течении года соль в этой упаковке впитает из воздуха достаточно влаги чтобы слипнуться и превратиться в кирпич(в народе говорят «слежалась»), а первая строчка говорит нам что если потом по этому «кирпичу» как следует приложиться чем нибудь тяжелым — он снова станет нормальной солью годной в употребление по назначению.
    Надеюсь так понятней?
    avatar

    22 марта 2012, 12:24
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Конечно понятней! Приятно беседовать с умным человеком! Сразу начинаешь просто — таки расти над собой! А можно тогда сразу поинтересоваться? Почему у меня такие надписи сделаны НА ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ упаковке? Я что-то не слышал, что бы полиэтилен пропускал влагу. Не зря те же крупы, сахар и соль, когда пакуют в большие мешки, обязательно для упаковки применяют внутренний полиэтиленовый вкладыш.
    avatar

    22 марта 2012, 13:05
    соль годная до тех пор (обыкновенная, не йодированная), пока она есть в наличие и пока она солёная.
    а солёная она — вечно!
    avatar

    22 марта 2012, 14:14
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    НА ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ упаковке
    Один фиг слежится просто у тебя в течении 2х(за счет полиэтиленовой упаковки) лет а у меня 1го. Есть такое понятие как гигроскопичность. Ну да ладно не будем спорить, время покажет что к чему.
    avatar

    22 марта 2012, 18:36
    Ничего, раздолбаем обратно, было б чё солить.
    avatar

    25 марта 2012, 13:47
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    А вот полиэтилен при воздействии определённого количества тепла начинает разлагаться
    avatar

    21 марта 2012, 20:59
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    А вообще вот nepropadu.ru/blog/school_survival/365.html на всякий случай тоже полезно почитать.
    • v
    • +2
    avatar

    22 марта 2012, 16:33
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    у меня такое впечатление что никто химию не учил, какая разница поваренная она или каменная, формула одна — NaCl ну из за места добычи может иметь примеси минеральных солей, какой нафиг разрыхлитель, это развод чтоб всегда покупали, а старую якобы испорченную выбрасывали, все просто — деньги.
    • v
    • +3
    avatar

    22 марта 2012, 16:35
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да нет, с разрыхлителями не все так однозначно. Разрыхлители применяются и в хлебопекарной промышленности, и в пищевой. И в соль их сыплют. Химия залезла даже в те уголки, где, казалось бы, ей и места не предусмотренно.
    avatar

    22 марта 2012, 16:43
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    тут ты прав в пищевой промышленности разрыхлитель куда только не суют, вся молочка, хлебо булочная, кондитерка но вместе с солью, а не в соль
    avatar

    22 марта 2012, 16:45
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А чего тогда трендел технолог с солезавода? Чего тогда врали хором академики из Института Питания РАН? Я не удивлюсь, если соль, как и сахар, еще и отбеливать начнут.
    avatar

    22 марта 2012, 17:33
    уже была такая, Экстра называлась
    avatar

    25 марта 2012, 13:53
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Она ещё и йодированной была.
    avatar

    22 марта 2012, 16:47
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
    — * Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).

    Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

    Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

    Может использоваться для получения синильной кислоты.
    Нормативные акты

    На Украине утверждено максимальное содержание Е-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно «постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (Е-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003»
    avatar

    22 марта 2012, 16:48
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ну вот, и для любителей химии аргументик подоспел.))
    avatar

    22 марта 2012, 16:56
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Насмешень-РАН в топку, адэкватных там мало осталось, больше Петриков всяких и онано или онало технологистов, которые под крылом у корешей из думы проводят махинации по распилу и въ@бу денег в нужное русло, типо разгон туч и нагрев воды при помощи схлопывающихся пузырьков в воде и люстров чижевского и датчики торсионных полей и прочего дерьма которое обходится в круглые суммы, погугли про вибро спутник
    avatar

    22 марта 2012, 17:01
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А в какой области у нас не развелось петриков и чубайсов?
    avatar

    22 марта 2012, 17:35
    да они везде, где можно снять бабла
    avatar

    22 марта 2012, 17:07
    +46.13 KEY — Москва
    Чего тогда врали хором академики из Института Питания РАН?
    Насмешень-РАН в топку, адэкватных там мало осталось
    Я так понимаю, что никого не смущает что в РАН (Российская Академия Наук) нет Института питания, а Институт питания РАМН (Росийская Академия Медицинских Наук) не занимается проблемами хранения продуктов, т.к. им занимается ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва…

    P.S.
    Не зря те же крупы, сахар и соль, когда пакуют в большие мешки, обязательно для упаковки применяют внутренний полиэтиленовый вкладыш.
    Этим и обеспечивается увеличение срока хранения, срок годности естественно не ограничен.
    avatar

    22 марта 2012, 17:13
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Да и верно ты прав каждый занимается своим делом, тока попомнить всех кто чем куда чего, спасибо.
    avatar

    22 марта 2012, 17:19
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Не вопрос, я мог и попутать названия. Допустим, РАМН. Но тут дело же только в хранении, но и в потреблении и сроках годности. А этими вопросами, полагаю, РАМН занимается. Не нужно придираться к словам. Главное, суть схвачена верно.
    avatar

    27 марта 2012, 08:03
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Это, один из хлебопекарных разрыхлителей — пищевая сода, иногда в смеси с лимонной кислотой.
    Пищевая сода — гидрокарбонат натрия
    Лимонная кислота — E330, предположительно, канцероген, если жрать ложкой
    avatar

    22 марта 2012, 16:59
    +57.64 Mich — Озалупинск
    www.znaytovar.ru/new3096.html Извините если отвлёкся от соли соль это наше всё
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 18:08
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    ребята вы меня убедили, теперь буду покупать только соль-лизунец которая одним твердым комком, буду надеяться что она без разрыхлителя и добавок, хотя…
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2012, 20:19
    соль-лизунец
    чупа — чупс на палочке что ли соленый?
    Удобно, взял в супе поболтал и на место положил…
    avatar

    22 марта 2012, 20:25
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Не на палочке. Там брикет.))
    avatar

    23 марта 2012, 11:41
    для скота продаётся большим куском (для скота товары часто гораздо лучше, чем для скоточеловека)
    avatar

    23 марта 2012, 00:00
    +121.84 Egoist — Николаев
    Спасиба, узнал не много нового для себя )
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2012, 16:37
    Для бытового предназначения да, но в пищу нет.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2012, 14:29
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Программа " Среда обитания"
    Я бы такие передачи запретил нах...! Это попытка зомбирования нации с целью получения толпы параноиков. ИМХО.
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2012, 15:33
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Вот это правильно! А так же надо запретить передачи, типа " Человек и закон". А то посмотришь, и натурально параноиком делаешься — такое впечатление, что живем в криминальном дурдоме. Да и передачи, освещающие жизнь госдумы не стоит показывать. А передачи, рассказывающие о хищениях в оборонке -вообще вырезать нах! А то будем думать, что вояки у нас только воровать умеют.
    avatar

    17 ноября 2012, 15:41
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Новостные программы в прайм-тайме это зло. имхо
    avatar

    17 ноября 2012, 15:44
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Почему же? А что тогда смотреть в этом пресловутом «прайм-тайме»?
    avatar

    17 ноября 2012, 15:50
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Дом 2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.