Медицина: Заметки «диванного выживальщика»: Соль

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 20 августа 2010, 19:02
  • Вот решил продолжить тему и идею «диванного выживания».
    В первой статье я уже говорил, что хочу акцентировать внимание на технологиях после БП. Поэтому этим и займусь. Дальнейшее является опять же моими изысканиями, может быть подвергнуто критике. И хотя будут иногда встречаться цитаты из других источников (их приводить не буду, так как их очень много, да и мне просто лень

    Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и т. д.

    Так просто и не замысловато начинается статья о соли в Википедии. Не смотря на то что соль обязательно в ходит в НАЗ, технологиям ее получения (поиск, добыча) уделяется крайне мало внимания. Скорее всего по той причине что все методы выживания рассчитаны на кратковременное пребывание вне цивилизации, а потом как всегда все будет хорошо. Даже в методе Кошатого соль рассматривается как не возобновляемый ресурс как и гвозди, человек запася солью на 50 лет и все. Но если без гвоздей я думаю все собравшиеся здесь смогут обойтись, то вот без NaCl в крови нет.

    Предлагаю рассмотреть важность сего продукта в следующем порядке:
    • Небольшой исторический экскурс, что бы показать — на сколько древние ценили соль.
    • Роль соли в организме человека.
    • Естественные пути восстановления NaCl в организме.
    • Способы получения поваренной соли.
    • Кратко сферы применения и возможности.

    Итак по порядку и совсем кратенько. Наши предки ОЧЕНЬ ценили соль, настолько что неединоразово происходили войны причиной которых была соль, ее месторождения и пути транспортировки. Не зря есть поверие «Рассыпал соль быть ругани», были времена и места когда соль ценилась на вес золота. В Японии, например, одно время кристаллы соли ходили в качестве денежной единицы. А если не забегать очень далеко то в 1628 году (если не ошибаюсь) в Москве произошел «соляной бунт» народ восстал против царя и причиной послужило введение акцизного сбора на соль.

    Теперь давайте попытаемся разобраться из за чего же все-таки «сыр бор», неужели из-за просто не соленой еды? Ну не так же это смертельно, или все же смертельно? Вот что об этом пишут в Википедии:
    «Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100-150г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.».
    На самом деле различные источники указывают различное количество суточной потребности в соли, но все же основные источники сходятся на 5-7 г в сутки. И совершенно верно указано, что все зависит от состояния, в котором находится организм.

    Написано очень много страшного. Хотя проще говоря в организме всего два вещи в которых NaCl играет основополагающую роль это желудочный сок и клеточные мембраны через которые происходит обмен веществ. То есть при отсутствии соли ваш организм просто напросто умрет. При полной безсолевой диете через 10-11 суток организм израсходует все внутренние запасы и вы умрете. (Только не надо в меня тыкать произведениями Пола Брэгга, который утверждал что соль это яд. И хотя у него есть куча еще живых последователей, вы поймете что он был не прав когда посмотрим естественные пути восстановления NaCl в организме).

    Надеюсь я убедил всех что соль жизненно важна для выживания. Но вот почему-то очень редко, особенно в современных книгах по выживанию, рассматривается вопросы связанные с солью. Может от того что в НАЗе всегда есть пакетик соли, или от того что курсы по выживанию не рассчитаны на длительный период времени. Нам то с вами от этого не легче мы рассматриваем случай глобального кризиса.

    Поэтому, как говорится ближе к телу, а именно к вопросам восстановления уровня NaCl в организме и просто технологиям производства поваренной соли.

    Наши предки не всегда употребляли поваренную соль, но вот NaCl в организме восстанавливали, я облазил достаточно много источников и в итоге выяснилось, что соль в нашем организме может восстанавливаться естественным образом при употреблении определенных групп продуктов, например крови убитых животных (в одном литре около 9,2 г), то есть практически суточная норма. Хотя в костях животного содержится около 40% всего натрия организма, употребление костей предлагаю оставить на потом, см. технологию с золой
    Второй вариант естественного восполнения NaCl в организме это листва некоторых растений (капуста, мята, укроп, петрушка, морковь, лук, салат-латук, перец, спаржа, хрен, чеснок. Фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, лимоны.). Морские водоросли не рассматриваю т.к. проще тогда добыть морскую соль. (Хотя в истории есть пример парадокса: «В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище»)

    На растениях немного остановлюсь по подробнее, их обмен веществ в отличии от обмена веществ в растениях основан на калии, поэтому NaCl в них на много меньше чем в животной пище, в свежей листве около 1 миллиграмма на килограмм живого веса. (о случаях солончаков по позже, а про соленые листья рассказывать вообще не буду – в средней полосе я таких растений не на солончаках не знаю). В павшей листве содержание соли больше, а в разложившейся древесине еще больше. Существует наблюдения о поедании разложившейся древесины гориллами для восполнения запасов соли в организме. Но, честно говоря меня не сильно прельщает есть трухлявую древесину. Поэтому приведу рецепт вычитанный в одной из старых книг: Разжигается костер из березовых бревен и пережигается до белой золы, затем ведро золы заливается водой и отстаивается около суток, после этого жидкость сливается и выпаривается. Получившейся белый кристаллический используют в качестве соли.
    Но, к сожалению, основу получившихся кристаллов составляет карбонат калия K2CO3 (поташ), который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой. В современное время поташ зарегистрирован и используется в качестве пищевой добавки E501 (и не только, но это уже не в этой статье). Хотя в полученной из золе соли содержится все же определенный процент NaCl, поэтому данную технологию, возможно применить в качестве временной замены соли. Можно конечно и постоянной, однако такая соль не годится для консервации и заготовки продуктов.
    Для особо «ленивых»(как я) напоминаю, что древние племена в качестве пищевой добавки использовали простую золу.

    Кстати может кто-то встречал технологию получения соли из костей, было бы интересно услышать, как ни как 40% всего NaCl организма животного.

    На этом наиболее геморройную часть по «естественному пути» возобновления NaCl в организме предлагаю закончить и перейти к способам получения практически чистого NaCl (ну там где более 90%) – поваренной соли.

    Ее природные источники это: солончаки, лиманы, галит(каменная соль, добываемая в шахтах), соленые озера и морская вода.
    На добыче каменной соли не буду даже останавливаться, если вам повезло и где-то рядом с вами есть месторождение галита будьте крайне осторожны. Потому как после БП тот кто владеет солью – олигарх, причем это еще мягко сказано, готовьтесь к защите, желающих будет ОЧЕНЬ МНОГО.
    С морской содой, лиманами и солеными озерами чуть по-проще. Соль добывается в теплом климате простым выпариванием или вымораживанием в холодном климате.
    Как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно можно получить пресную воду и концентрированный рассол, который можно употребить в качестве пищевой добавки или консерванта. Или выпарить с меньшими энергетическими затратами.
    В теплом климате возможны различные варианты добычи соли. Если нет посуды, приведу для примера технологию некоторых африканских племен — обливали бревна морской водой несколько раз, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Полученная черная соль содержит активированный уголь и минеральные добавки и крайне полезна. В современное время данный сорт соли продается достаточно дорого как «черная соль». Также достаточно давно было известно выпаривание раствора соли на воздухе: сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы, потом собирая или обмолачивая соль.
    Более «прогрессивный» способ получения поваренной соли состоит в выпаривании морской воды на больших противнях, а для удаления примесей добавления крови животных, собирая при этом образующуюся пену.
    Это достаточно простые технологии которые можно использовать в случае наличия уже существующей соленой воды.
    Теперь же посмотрим, что делать если в округе есть солончак. Определить его можно по бедной растительности, слегка солоноватой почве и белому налету на вырванном корне растения.
    Сами знаете, солончаки во все времена были символом земли бесплодной и необитаемой. Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью (при больших концентрациях соли), даже при слабой концентрации соли в почве растения гибнут и чахнут.
    Возможные варианты для получения соленого раствора на солончаках:
    Выкопать колодец- вода в нем будет соленой, далее выпаривать как морскую воду. Например в России с 15 века добывали соль из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали иногда глубины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 на территории России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли.
    Или например еще одна вариация. В ведро насыпать полведра грунта солончака залить водой размешать, настоять. Воду для дальнейшего использования слить в другое ведро, грунт высыпать. Засыпать новую землю, залить старой водой. Повторить. После получения концентрированного раствора – выпарить. Можно попробовать и в «промышленных». Правда вам при этом понадобится бассейн выложенный камнями и наклонная плоскость – ну тут много чего можно придумать.
    Вот собственно по технологиям и все. Добавлю только еще немного о применении поваренной соли.
    Мы с вами живем в среднем поясе, а это означает необходимость заготовки продуктов на зиму, соответственно консервации. Я тут не имею ввиду трех литровые банки с компотами или соленьями. В случае БП без соли вы не засушите рыбу, не закоптите мясо, не сделаете солонину, не сквасите капусту. В конце концов а как же соленые огурчики под самогончик. Соль основной консервант в кухне всех народов мира. Но об этом наверное уже в другой раз.
    Соль также можно использовать и в медицинских целях. Например, соляные компрессы чудесно снимают отеки. А анти гнилостные и антигрибковые свойства позволяют использовать ее в качестве средства от грибков или в заживляющих бальзамах. По поводу приема во внутрь писать ничего не буду – о балансе веществ много чего написано, в том числе и тут. Единственно добавлю народное средство от обезвоживания организма после истощения или диареи: чайная ложка соли и две столовых сахара(меда или другого сиропа) на лит воды, по стакану через каждые два часа или когда хочется пить. Практически моментально на ноги подымает.

    Так что подытожим — хотя в древности и существовали государства, в которых поваренная соль была не известна, мы с вами находимся не в том положении, что бы от нее отказываться:
    1) кто знает, чем придется питаться после БП, а поэтому спрогнозировать баланс потребляемых веществ не представляется возможным.
    2) великолепный консервант, а без запасов продуктов и не туда и не сюда – не джунгли все-таки.
    3) поваренную соль можно использовать в качестве доступного лекарства.

    И поэтому будьте готовы что после БП соль станет товаром первой необходимости, за который придется по воевать, так что если выбираете место куда линять после БП задумайтесь о том где будете брать соль.

    Надеюсь, что моя статья не стала очередным трактованием «всем известных истин» и кому нибудь все-таки пригодится.
    • +15

    Комментарии (11)

    avatar

    21 августа 2010, 14:20
    +52.48 Deer — Томск
    Хорошо бы ещё карту «соленосных» районов.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2010, 16:42
    +19.35 paracels — Владимир
    какой однако важный аспект… я его не учитывал совершенно.
    думаю в первый год с солью проблем не будет. так что будет время подготовиться.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2010, 17:20
    +52.48 Deer — Томск
    Килограмм 900 запасти точно надо. И это объективные цифры. А если запасами воспользоваться нельзя — читай выше.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2010, 22:56
    При полной безсолевой диете через 10-11 суток организм израсходует все внутренние запасы и вы умрете. (Только не надо в меня тыкать произведениями Пола Брэгга, который утверждал что соль это яд. И хотя у него есть куча еще живых последователей, вы поймете что он был не прав когда посмотрим естественные пути восстановления NaCl в организме).

    А как же голодание превышающее эти 11 суток? Я голодал 14, люди по 40 голодают, не помирают что-то. И почему Брегом не тыкать? Он до 90 дожил, а вы?
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2010, 23:44
    Не «тыкать» по причине того что у него СБАЛАНСИРОВАННАЯ по NaCl диета(продукты+спокойный образ жизни бизнесмена) у него происходит восстановление соли из естественных источников. Извините, но где вы в экстремальных условиях встречали диету из четко подобранных продуктов? По моему это уже не совсем выживание.
    Извините но Пол Брэгг еще предлагал пить только дистиллированную воду (no coments)

    Понимаете необходимость соли в чистом виде зависит от образа жизни который вы ведете (активность, диета, природные условия и т.д.) откройте любой учебник по медицине и там прочтете что недостаток NaCl ведет к атрофии желудка.

    А по поводу 10-11 суток, у любого современного человека ПЕРЕИЗБЫТОК соли в организме и «чудо голодание» очищает организм от так называемых «шлаков» в том числе и от избытка соли. Приношу извинения — надо было указать что 10-11 в случае отсутствия переизбытка соли в организме что нереально для современного цивилизованного человека.
    У меня коллега на работе вообще не солит пищу уже несколько лет — зато «полюбляе» сухие анчоусы под пивко — у каждого своя «безсолевая» диета.

    И по поводу 90 лет — сколько доживу все мое ;).

    PS Знаете пословицу — сколько людей столько и мнений ;) Прежде чем «хаять» Пола Брэгга, я почитал мнение медицинских экспертов об его трудах, и экспериментальные данные по диетам, которые смог найти в инете.

    PSS Есть подтвержденный феномен — «солнцееды», те вообще ничего не едят по несколько лет. Но мы то с вами не можем взять их опыт на вооружение.
    Я писал о том с чем столкнется большинство после БП, а без соли в средней полосе вы не проживете.
    avatar

    28 августа 2010, 23:56
    Кстати Пол Брэгг был заядлым серфингистом, о на нем и погиб (по некоторым источникам). В литре морской воды содержится в среднем около 34 грамм соли.
    Этот источник восстановления соли в организме он в своих диетах почему-то не учитывал.
    avatar

    02 сентября 2010, 06:49
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Еще способ. Осенью на берегу моря выкапывают небольшой водоем. Его через канаву наполняют морской водой. Она здесь находится некоторое время, пока не осядут песок, глина, камешки. Затем ее выпускают в следующий бассейн, а весной — в третий. Все это время вода испаряется, концентрация соли в ней возрастает. К концу лета в последнем бассейне появляется слой соли. Его сгребают — выволакивают. Затем соль складывают в бугры высотой 10-15 м. Дождевая вода промывает их, выносит ненужные химические соединения.
    Ну и примерные месторасположения: Механизированные бассей-ные промыслы расположены на побережье Черного и Азовского морей, но они в настоящее время поставляют менее 1% соли в нашей стране. Почти 40% всей соли в Советском Союзе добывают на озере Баскунчак. Это соленое озеро расположено в Астраханской области, на границе с Казахстаном. Его площадь -106 км2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы — рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1л.
    Вакуумную соль в Советском Союзе готовят три предприятия: в городе Усолье, стоящем на берегу реки Ангары, Славянские заводы в Донбассе и завод близ Еревана. В Усолье, например, в год получают 260000 т соли. Для этого в вакуумных аппаратах выпаривают больше 1 млн. м3 рассола!
    Наиболее крупные месторождения каменной соли в СССР образовались свыше 25 млн. лет назад на Урале, в районе Донбасса и Прикаспийской низменности. На Артемовском месторождении в Донбассе, например, встречены пласты каменной соли мощностью 50 м.
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2011, 23:10
    +22.09 Maroder — VRN 36
    А еще есть Соль-Илецк в Оренбургской (если не ошибаюсь или рядом) области. Там соляные шахты — закачаешься!!!
    avatar

    17 мая 2011, 18:39
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Спасибо за статью.
    Но вот вопрос, например соль из солончака или морская соль, они не несут в себе вредных примисей и как можно от них избавиться? Например за солончак можно принять и землю которую обильно удобряли силитрой… Как бы распознавать ХОРОШУЮ соль?
    Соль из костей может можно добыть сжиганием кости и измельчением того, что останется? Или настрогать (если есть чем), выварить, настоять и выкипятить воду?
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2015, 12:30
    В следствии разрушения структуры почвы ионами натрия, солонцовый горизонт, богатый солями, которые нам нужны, представляет собой эдакий монолит. По происхождению солонцы бывают автоморфные, полугидроморфные и гидромолрфные. Автоморфные солонцы образуются на локальных возвышенностях без доступа воды. В основном, в степях. В этих условиях мельчайшие частички почвы, не состоящие в структурных единицах (структура разрушена), слипаются в единый монолит. Копать такой солонец лопатой — безнадёжное дело. За пол-часа можно углубиться разве что на 10 см. Ну на 15, от силы. На практике в универе мы копали солонцы теслами, ручки которых представляли из себя полую трубу. В трубу засыпается песок, и ямка глубиной 80 см (почвенный разрез) копается весь день.
    Гидроморфные солонцы образуются при постоянном доступе воды. Они находятся в различных локальных низинах. Там солонцовый горизонт представляет из себя вяжущюу массу, очень сильно прилипающую к лопате. Копать такое тоже очень и очень тяжело, потому что почва не слетает с лопаты при взмахе — её приходится постоянно счищать.
    Полугидроморфные солонцы образуются в локальных понижениях при периодическом поттоплении. Копаются очень легко. Именно такие солонцы больше всего подойдут для добычи соли.
    Отличить солонец от почвы, удобренной силитрой, можно, собственно, по солонцовому горизонту. Он залегает на глубине от 0 (солонец) до 20 (солончак) см. Имеет ярко выраженную столбчатую структуру (её вы увидите только на полугидроморфных солонцах — остальные не выкопаете по вышеуказанным причинам). То есть, когда земля начинает слетать с лопаты, она разделяется на столбики высотой около 20 и диаметром около 5 см.
    Но добывать соли из такой почвы не советую. Разрушение структуры происходит за счёт катионов натрия. А вот какой анион идёт с ним в паре — сказать можно только после анализа в лабе. Добудете себе сульфат натрия, посолите им мясо, и можно вас уже хоронить.
    К тому же солонцы редко встречаются большими массивами. В основном это — пятна не очень большой площади. Там, где солонцы встречаются большими массивами, вы жить не будете. Ибо это степи и полупустыни. К тому же среди солонцов надо ещё найти полугидроморфный, чтобы легко копался. И то, не во всякое время года. Так что добыча соли из солонца — утопия.
    avatar

    25 августа 2015, 00:45
    По поводу соли в воде настоянной на золе не знаю, а вот щелочной раствор для стирки и изготовления мыла таким макаром получали. Т.ч. можно хорошенько травануться дозой NaOH или KOH.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.