Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Хамар-Дабан. Похождения на южном Байкале. Часть 1. Пик Черского

  • Автор: Offdream
  • Опубликовано: 25 июля 2014, 23:59
  • Здравия желаю, граждане выживающие! Не прошло и полгода, как я родил отчёт о поездке на южный Байкал в июне сего лета! Первая часть повествует о том, как мы штурмовали Хамар-Дабан в районе одноимённой метеостанции.



    Велком под КАТ! Берегитесь трафика (фото)


    День первый.

    А точнее – ночь. Полчаса до нужной нам станции. Самые нудные пол часа. Ни прилечь покемарить, ни поговорить о чём-либо стоящем. Да и не хочется говорить, вон Скит безучастно глядит на свой собранный и подтянутый рюкзак. Задумчиво глядит, осмысленно. Есть над чем подумать: через 20 минут мы будем полностью автономны и предоставлены самим себе. Из близких и знакомых у нас останется один человек. У Скита – я, у меня – Скит.

    Тёплая ночь. За спиной над засыпающим городком темнота скрывает горы. О них свидетельствуют красные маяки вышки сотовой связи, висящие непривычно высоко в чёрном небе. А перед нами… Идея, зародившаяся в сознании во время службы на Дальнем востоке и ставшая мечтой, спустя четыре года бьется о мокрый бетон у наших ног. Тяжёлые чёрные волны шумно наползают на прибрежные камни и периодически эффектно расшибаются о край волнореза, накрывая его и заставляя нас отступать к берегу. И полный штиль. Полнейший.

    В три часа ночи мы отключились у окраины Слюдянки на берегу одноимённой речки. Байкал мы оставили на десерт, а с утра нас ждут горы. Его Величество Хамар Дабан.
    **************************************************************************************

    Дорога радовала. После похода по речке Шинок на Алтае,



    Слюдянка приятно удивляла наличием отличных мостов и широкой тропой.



    Фактически мы шли по автомобильной колее, и первая треть пути была весьма проходима для автомобилей типа Нивы. Нашей целью на сегодня был выход к метеостанции Хамар Дабан. Чистейшая вода в реке и солнечный день держали настроение на боевом взводе, а из головы не выходили впечатления от первой контрольной точки – отвала мраморного карьера с его белизной и периодическими камнепадами (работают самосвалы, о чём повествует соответствующая табличка).



    Пару раз попадались местные жители: охотники за черемшой или просто ребята, совершающие утреннюю пробежку (живут же люди!).

    После полудня мы миновали турбазу, что расположена прямо на тропе. И вскоре наши ряды пополнились ребятами из Шелехова. Трое отчаянных друзей и пёс Шуля, окончив завтрак, двинулись с нами по одной дороге, ставшей уже конкретной тропой. Цель у нас была одна, и никто не был против объединения отрядов.

    На исходе дня цель была достигнута. На поляне возле метеостанции помимо нас расположилась еще одна группа. Выбрали место, поставили палатки, принялись готовить ужин и обживаться.



    Воду брали из колодца на метеостанции. Там же разжились пакетом сухарей (спасибо метеорологам) и кое-какой информацией: «На Чёртовы ворота не пройдёте, как и на водопады. Снегу – по пояс! На снегоходе только…»; «На пик Черского – вполне, снег лежит, но народ ходит, тропа набита»; «По погоде: на завтра облачно, возможна гроза. На послезавтра — солнышко». Исходя из полученных сведений, решили следующий день посвятить водопадам реки Подкомарная. Не прельщала перспектива быть застигнутым грозой на высоте 2000 метров. Да и в «снег по пояс» в долинереки верилось слабо.

    День второй.

    Утро приветствовало нас молоком тумана. Мы не стали пытать себя ранними подъёмами. Выбрались из палатки около 10-00, позавтракали и к 12-00 были готовы к выходу. Туман к этому времени улетучился, и на небе красовалось яркое солнце в окружении редких, но густых облаков-барашков.

    К каскадам водопадов есть два подхода.

    Первый начинается подъёмом по серпантину старокомаринского тракта, затем спуск и движение по тропе вдоль русла реки. В этом пути я был уверен, по нему и планировалось следовать при планировании похода еще дома.

    Второй начинался крутым спуском сразу от поляны. В наличии тропы я не был уверен, планировалось воспользоваться этим путём уже на месте, по ситуации, чтобы не возвращаться обратно через серпантин, а подняться к лагерю из долины напрямую.
    Прибыв на место накануне вечером, мы обнаружили красивую обзорную площадку с видом на ущелье и на нижний водопад. А также тропу, уходящую отвесно вниз с края этой площадки. При взгляде на тропу создавалось ощущение, что спуститься по ней может быть и можно, но вот подняться уже вряд ли получится. Однако тем же вечерам при поисках уютного отхожего места была обнаружена еще одна тропа, более гуманная и пологая. Ей-то мы и воспользовались.

    Тропа сулила лёгкий прогулочный темп только первые 50-70 метров. Дальше, нырнув в кусты, она свалилась в крутую, сыпучую промоину.



    Сверху над оврагом нависает обрыв, стена которого представляет собой готовую ПГС. Ох не хотелось бы мне оказаться здесь во время интенсивного таяния снега… По этой промоине мы двигались с полчаса, стремительно теряя высоту. И вот, наконец, стены оврага разошлись в стороны, и река Подкомарная приветственно зашумела у наших ног!





    Красивая река! Похожая на Слюдяку словно сестра-близнец, она шумно омывает прозрачной водой огромные валуны, образуя местами зелёные заводи и каскады маленьких водопадиков. Местами река натыкается на большие глыбы белого мрамора. Мрамор в прозрачной воде – это что-то!





    Однако, я немного оплошал и увёл группу вниз по течению. Почему-то мне казалось, что там неподалёку скрывается один из водопадов. Карту–схему я забыл в рюкзаке, которые мы спрятали у тропы недалеко от лагеря. Но промашка была быстро исправлена, мы развернулись и двинулись вверх по течению. В скором времени нас ждала встреча, с одним из самых эффектных водопадов реки Подкомарная. Этот водопад был нам хорошо виден из лагеря и под его басовитое шуршание мы засыпали минувшей ночью.

    Тропа всё сильнее задиралась кверху. Река набирала градус и превращалась в стремительный поток, разбивающийся о скалы белой пеной.



    Гул водопада, казалось, начал содрагать землю, но сам исполин оставался невидимым, зажатым в узком ущелье. Стены долины сходились всё ближе, и наконец, тропа извиваясь ужом, поползла по отвесной стенке и… пропала. Нет, я её видел. Через 2 метра начиналась полка, по которой можно продолжить движение. Более того, ребята из Шелехова уже скрылись за поворотом этой полки, и один из них еще и нёс пса Шулю, пристёгнутого карабином к поясу. Смотрю с тропы вниз: твою же налево! В пятнадцати метрах внизу стремительный поток полирует отвесную стену ущелья. Между мной и полкой два метра вертикали, из которой в полуметре впереди прямо из стены торчит кривое деревце с руку толщиной, а за деревцем опять же из стены выступает гладкий покатый камень. Можно. Осторожно, но можно. Ребята прошли, пройдём и мы.

    Остаток подъёма к сливу водопада оставил на нас сильное впечатление. Зубы стиснуты, булки сильно сжаты. Полка уходила за выступ и снова упиралась в скалистую стену. С этого момента тропа шла исключительно вертикально. Карабкаться было не сложно, но жутковато. Отсутствие полки снизу создавало ощущение, что ты забираешься по отвесу с самого нижнего края скалы, от шумящей и пенящийся воды. Смотреть по сторонам было и интересно, и страшно одновременно. А вниз – вообще противопоказано! Водопад гремел совсем рядом, но по-прежнему оставался невидим в узкой глубокой полости между скал. А ведь с площадки у метеостанции его так хорошо видно! Выше. Еще выше. «Тропа» стала положе, скалы перешли в нагромождение каменных глыб, и стены ущелья внезапно разошлись. Мы снова вышли в долину Подкомарной. На этот раз выше водопада, который продолжал скрываться от нас в трещине долины и басовито ворчал, как злой котяра из под дивана.



    Набор высоты утомляет весьма быстро, а у самого слива водопада уютно расположилась прекрасная поляна с подходом к воде и потрясающим обзором долины. Водопад всё также гремел в узком каньоне, а мы, скинув поклажу (один единственный рюкзачёк с перекусом и бутылкой для воды) растянулись на горячей от солнца земле. Приятно осознавать себя находящимся з д е с ь. Проблемы и важные в повседневной жизни дела не дотягиваются до тебя и кажутся отсюда такими нелепыми и смешными. Здесь и сейчас мы обременены всего лишь двумя жизненно важными делами: преодоление расстояния в нужную сторону и обеспечение своей живучести. От выполнения лишь этих задач зависит всё. В том числе и то, будут ли вообще в ближайшем будущем актуальны какие-либо другие дела и проблемы.



    Мы снова неотвратимо набираем высоту, которую так стремительно сбросили утром. Теперь мы движемся берегом реки Каменка – правому притоку реки Подкомарная. Эта проворная речка мчится под крутым углом, разливаясь по каменным завалам, и образует множество эффектных водопадов.







    Далеко за полдень мы вышли на старокомаринскую дорогу. Отобедав и отдохнув, начинаем свой крайний на сегодня подъём. Серпантин старокомаринского тракта уводит нас на склон первого гольца. Через него лежит путь на тот самый пик Черского – главную достопримечательность окрестностей метеостанции. Высота гольца около 1900 метров над уровнем моря. С каждым шагом мы улучшаем свой рекорд высоты. На встречу попадается тройка пешеходов, утомлённые подъемом с другой стороны гольца. Радует то обстоятельство, что у нас впереди теперь только спуск до лагеря. На склоне гольца стоит приметный кедр, от земли до начала кроны увязанный лентами, веревочками, шнурками и прочим добром. Кто-то привязал даже ботинок и меховой воротник от куртки, а в трещинах коры торчат монеты разного наминала. От этого дерева начинается тропа на пик через вершину первого и второго гольца. Этим путём мы пойдём завтра. Сегодня мы знатно погуляли: прошли около десяти км с хорошим перепадом высоты.

    День третий.

    Туман. Такой же густой и белый, как вчера. Время – начало десятого, разминаемся, готовим завтрак. Вчера вечером на поляну подтянулась еще одна группа, а сегодня они уже маршируют в сторону серпантина. На наше замечание про туман бодро отвечают, что мол вертели они этот туман вокруг своей оси, и исчезают в белом мареве.

    Мы собрали дров, таких редких на вытоптанной туристами поляне, позавтракали, посмотрели карту-схему, проверили навигатор… В общем, как могли коротали время в ожидании, когда туман улетучится. Однако время близилось к 12-00, а мгла не уходила. Мало того, казалось что она стала плотнее: шум водопада стал едва различим.




    Около трех часов дня с нами по соседству разбили лагерь ребята из Ангарска. Со стороны Байкала поддувал ветерок. Туман двигался по поляне, сваливался с обрыва в долину реки, но и не думал заканчиваться. Закралось подозрение, что это уже давно не туман, а туча (Лагерь расположен на высоте ~1500). А начавший накрапывать дождик только подтвердил эту гипотезу. Вскоре ветер усилился вместе с дождём, и мы поняли, что поход придётся перенести на попозже. Помогли ангарским туристам установить тент, сложили под него их дрова и свои, стали готовить оборону лагеря от ливня.





    По нашей поляне проехалась грозовая туча (привет метеорологам по поводу солнечного дня и, кстати, по поводу снега в долине тоже). Костёр, так странно разгоревшийся в самый ливень, теперь скудно коптил котелок с водой. Над долиной плыли рваные ватные клочья. Молодые кедры сверкали каплями воды, а мы сидели под навесом палатки и думали о туристах, которых с утра унесло в сторону пика. Они вернулись часам к пяти вечера мокрые и пытавшиеся казаться довольными. К этому времени мы отчаялись увидеть солнце в этот день, да это было уже и ни к чему. Доволен был только пёс Шуля: ему сегодня не нужно было бороздить камни, кусты и талый снег своим нископосаженным пузом. К семи вечера сварили ужин-обед, а к восьми нас уже пригласили под восстановленный после грозы навес, знакомиться. Бурно, качественно, продолжительно знакомиться.

    День четвёртый.

    Мы прошли всего-то метров 50. Как же тяжело. А ведь идти еще… еще 50 метров!
    Утренний поход по воду к метеостанции дал понять, что вчерашнее наше знакомство с соседями слегка затянулось… Во сколько мы разошлись? В час? Ну, не позже двух, я думаю. Изо всех сил мы просили у гор хорошей погоды. Я даже помню, как сказал: «Дайте нам погоду! Силы и здоровье мы найдём!!» Что ж, будем искать. Ведь на небе сегодня – ни облачка!



    Через полтора часа мы уже штурмовали старокомаринский серпантин, и вскоре подошли к уже знакомому кедру. Однако тропа не появилась из под снега ни через 50, ни через 100 метров подъёма. Привет метеорологам еще раз. Дальше идём по приборам, а именно по навигатору magellan Triton 1500. Машинка довольно своеобразная, но статью я решил посвятить эстетической составляющей. Если возникнут вопросы по снаряге, задавайте, отвечу. Если будет необходимо, напишу обзор.

    Отвлеклись немного, а тем временем наша группа одолела первый голец!



    Такое надо видеть своими глазами! Вся окрестность, как на ладони! Долина Подкомарной, уходящий на юг старокомаринский тракт, вершины в районе перевала Чёртовы ворота и синие зубья Саян на горизонте.









    Косогор вдоль тропы цветёт! Россыпи цветастых лепестков покрывают проталины южного склона, а восточный покрыт брусничником и плотным слоем мха. Даже ягода имеется! Прошлогодняя, но от этого не менее вкусная. Не спеша продвигаемся в сторону перехода на второй голец, разевая рты и выцеливая объективом очередную панораму.

    Солнце жарит наши довольные морды, редкие облака разбросали по окрестностям темные пятна теней, а мы тем временем подбираемся к лысой вершине второго гольца. Две тысячи метров над уровнем моря. Продолжаем бить свой собственный рекорд. Вот-вот из-за округлой вершины откроется вид на хребет вплоть до перевала «чёртовы ворота». А главное, на долину озера Сердце. В отличии от «чёртовых ворот», озеро значится в списке наших обязательных целей. Но сначала – пик! Он близок, как никогда. Однако между нами и пиком остаётся последнее препятствие. Перевал жандармский – узкая, зубастая каменная пила, и путь наш проходит по её «режущей кромке». Перевал вполне проходимый, и сотрудники МЧС даже прокинули по нему перила из троса. Но, тем не менее, эта преграда вполне эффективно останавливает некоторые группы, заставляя их довольствоваться лишь вторым гольцом. Вид с него, конечно, неменее прекрасен, но не за этим мы сюда залукоморились!



    Значит идём. Ребята из Шелехова вырвались вперёд, пока мы с Андрюхой забивали карты памяти наших мыльниц. И красота-то такая, и лепота! А идти всё же надо, вон Саня уже миновал узкое место и начал финальное восхождение по тропе на той стороне перевала. Пёс Шуля обреченно болтается у него на поясе – таксе тут не пройти. Цепляясь за трос мёртвой хваткой, вдумчиво перебираем ногами по камушкам. Озеро справа по борту далеко в низу. Оно покрыто ледяным панцирем, и со всех сторон принимает в себя талую воду из снежников, покрывающих стены цирка. Цирк образован безымянной вершиной – перевалом Посетительским – вторым гольцом – перевалом Жандармским – пиком Черского – безымянным перевалом и безымянной же вершиной. С южного края круг размыкается, и озеро сбрасывает излишки воды в долину.





    Середина перевала. Какой же прекрасный вид отсюда! Наверное… На самом деле смотреть по сторонам получается не очень лихо. В сторону озера сыпуха еще хоть как-то скрадывает высоту, а вот северный склон перевала – это что-то с чем-то. Вертикальные скалы уходят вниз не пойми на сколько метров, чтобы где-то внизу перейти в крутую осыпь, поросшую редким кедрачом. Деревья настолько маленькие, что похожи отсюда на траву. Это все, что я смог разглядеть за те редкие секунды, когда любопытство брало верх над самосохранением. Мгновенного взгляда на север хватало, чтобы вскружить мою буйную голову, но это лишь добавляло азарта и восторга от происходящего.

    Конец перевала. Тут-то я и осознал, что в ближайшие пару часов мы не встретим ни речек, ни ручейков на своём пути, а вода в полторашке подошла к отметке ¼. А самое главное – это то, что вода эта уже практически на вершине (шелеховцы несли рюкзак с перекусом и водой), а мы только подошли к началу тропы за перевалом. И только я это осознал, как жажда тут же вцепилась мне в горло. Засохнуть мы конечно не боялись, но крепким словом наших попутчиков вспомнили. До ближайшего снежника мы добирались как дембель до бабы! Однако шелеховцы про нас всё-таки не забыли: на половине пути до вершины на тропе нас ждала наша бутылка с остатками воды.

    Ну, вот и всё! Выше в этом путешествии нам уже не подняться. Навигатор кажет 2093 метра, а я мысленно благодарю Хамар-Дабан за прекрасную погоду! Мы видим Байкал!!! Он, словно лоскутное одеяло раскинулся далеко на севере. Эффект создают высоко плывущие облака. Они волокут по хребту и по озеру густые тени, от чего Байкал кажется сотканным из множество кусков синей ткани разного оттенка.



    Здесь на вершине установлено несколько памятных табличек, а также крест с текстом «Отче наш».



    Отдых, фотосессия и поиск воды, которая обнаружилась в лужице на северном склоне.



    Корячимся по осыпи крупных булыжников. Сверху жутковато нависает снежная шапка пика. На карте-схеме указано, что тропа спускается к озеру прямо по южному склону пика Черского, а затем с берега уходит через перевал Посетительский по склону второго гольца и выходит на старокамаринский тракт. Но чтобы не прыгать лишний раз по вертикали, предполагалось с Посетительского перевала сразу идти на вершину второго гольца, а оттуда уже по тропе в сторону метеостанции. Последним препятствием между нами и лагерем оставался перевал. Опасение вызывал плотный снежник на его склоне со стороны озера Сердце, именно там, где мы должны будем подниматься. Ну ничего, спустимся, пообедаем, отдохнём и порешаем, как жить дальше.





    Навигатор через осыпь выводит нас на тропу. Ну всё! Дальше дело техники! Уж тропа-то нас прямо до берега доведёт. Не тут-то было.

    Стоим, чешем репу на краю скального обрыва. Отлично натоптанная тропа уверенно привела нас в этот тупик. Прямо – вертикаль, слева вниз – обрыв, справа – вертикаль. А тропа, как ни в чём ни бывало преспокойно извивается в сторону озера… Но далеко внизу. Очень далеко. Помыкавшись вдоль обрыва и вернувшись метров на пятьдесят назад, находим единственное решение – расщелина в скалистой стене, спрятавшаяся за низкорослым кедром. При ближайшем рассмотрении скальная стена показалась нам метров 7 вниз. Расщелина имела неплохие зацепы и уходила вниз каскадом из 3х ступеней. Осторожно, но можно. Опять двадцать пять… Зубы стиснуты, булки сжаты, конечности превращены в сверхчувствительные зонды. Иду первым, словно осьминог обшариваю скалу в поисках зацепа. Первая ступенька достигнута. Она тесная и … мокрая. Из скалы сочится вода и сбегает по расщелине до самого конца. Замечательно! Еще два метра вниз, еще одна ступень… сыпучая. Видимо водный поток натащил сюда камней и грунта. Чуть отдыхаю и – вниз. Крайние три метра. Не страшно, уже видно «большую землю», но расслабляться не стоит.



    Спустились, добрались!!! Озеро увеличивалось с каждой минутой нашего спуска, и вот теперь предстало перед нами во всей красе. Голубой лёд, прозрачная вода на закраинах, повсюду ручьи и водопады. Эх, братцы, это надо просто видеть!





    Как ни приятно было сидеть на травке без комка и бердцев, как ни здорово было хлебать горячий каркаде и никуда не идти, идти всё же было надо. Пока отдыхали, прикинул план действий. Тропа, по всей видимости, глубоко под снегом. Заходить на перевал будем правее. Штурманём небольшое плато, с которого в озеро сбегают бесчисленные ручейки, и будем по диагонали набирать высоту, пока не выйдем на тропу, которая виднеется ближе к седловине перевала. В путь-дорогу!

    Стоило лишь час постоять и посидеть босиком, а потом обуться, как вес ботинок вцепился в ноги невидимыми колодками. Да, подустали мы немножко, но штурмовать перевал придётся. Радует, что он не большой, и после него останется только дожать второй голец. А дальше будет только спуск к метеостанции. Плато оказалось заболоченным, как я и думал. Ну и ладно, болото или рыхлый снежник – хрен редьки не слаще.






    В перевал мы вползли не очень лихо, но довольно быстро. Отсюда открывается неплохой вид на окрестности. Новый ракурс на озеро Сердце, а главное от сюда видна долина старокомаринского тракта. Осталось совсем чуть-чуть! Только вот и сил-то тоже совсем чуть-чуть осталось. Мы ощущаем это каждым мускулом. Через каждые 3-4 метра хочется присесть, а округлая вершина гольца создает обманчивое впечатление, что вот уже всё, вот еще пять-шесть метров и конец. Ан нет. Подъём и снова подъём. А шелеховские ребята прут, как голые на оргию! Готов поспорить, они уже ждут нас на вершине. Может у них экология хорошая или здоровья больше, хотя по ним не скажешь, или же собственный вес у них по 50-60 кг максимум, или батарейка в одном месте? Как бы там ни было, а ждали они нас на вершине минут двадцать. Когда мы поднялись, забрали у нас рюкзак и унеслись вперёд со словами: «Мы пока ужин приготовим и вещи соберем». На наш вопрос о том, зачем собирать вещи мы получили умопомрачительный ответ: «А чего тут сидеть-то? Надо в Слюдянку возвращаться.» Время близится к восьми вечера, а они решили пойти около двадцати км до Слюдянки! Флаг в руки ребята. Поражены и восхищены, но мы, пожалуй, лучше выспимся.

    И ведь не шутили  После совместного ужина собрались и ушли! Дай вам Бог, ребята, всю жизнь так бегать!

    Вечер 12 июня. У россиян впереди еще 3 выходных, и поэтому поляна рядом с метеостанцией, где мы были единственными жителями 4 дня назад, теперь похожа если и не на городской пляж, то на берег пригородного озера в выходной день точно.

    День пятый.

    Утром мы распрощались с парнями из Ангарска, а так же с новыми соседями, которые вчера вечером расположились на месте покинувших нас шелеховцев. Тройка из Ангарска собиралась оставаться еще на день, и Александр отвалил нам половину оставшегося у них пайка: банка тушёнки, копчёное мясо в вакууме (отлично разлеталось под спирт накануне вечером ), хлеб, сухари, вобщем спасибо ребятам за компанию и настроение!

    К вечеру мы уже катили в такси по улицам Слюдянки. Впереди нас ждала ночь в человеческих условиях, главное из которых душ и стиральная машина. Остановились мы в месте под названием «Серебренный источник». Это не турбаза, а скорее частное подворье. Хозяева живут в коттедже, на территории которого расположены летние домики, каменные домики-башни и еще один коттедж для постояльцев. Вполне уютно и по-человечески. Интересный общительный хозяин, гуманные цены и, главное, не далеко от выхода из Слюдянки в сторону метеостанции.

    Следующие несколько дней мы потратили на поход к озеру Соболиное, что находится на границе Бурятии и Иркутской области.



    Об этом читайте во второй части похождений!

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
    • +32

    Комментарии (25)

    avatar

    26 июля 2014, 00:54
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Красиво, отлично, грандиозно! Но не порядок, пепелац из гаража без гравицапы выкатили. Чтобы испортить статью фотосет нужно применить.
    • v
    • +1
    avatar

    26 июля 2014, 10:25
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Согласно правилам, фотосет тут можно не применять. Так что портить статью не стану
    avatar

    26 июля 2014, 12:30
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Осознать бы эти правила где граница можно и нельзя
    avatar

    26 июля 2014, 13:12
    +31.83 Offdream — Барнаул
    В данном случае руководствуюсь следующим:
    2.1.6. В случае, если основное место в публикации занимают фотографии или иллюстрации, а текст лишь поясняет графический материал, следует создавать публикацию в форме фотосета.
    avatar

    27 июля 2014, 23:25
    +388.46 Nord — Питер
    Всё просто: если мы имеем дело с фотоальбомом и краткими комментариями к нему, тогда пользуем фотосет. А здесь отличная публикация снабжённая багатым фотоматериалом.
    avatar

    26 июля 2014, 01:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    карты, техническое описание, отчёт о походе можно попросить?
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2014, 10:20
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Честно говоря, я с трудом представляю, что такое техническое описание маршрута.
    Карту-схему тех мест можно в тырнете легко найти (по запросу «Пик Черского»). Но могу выслать треки и точки для Гугл планета Земля. Я при подготовке Гуглом и пользовался. Ну, еще SAS Planet прога для подготовки растровых карт для навигатора.

    Я ж ведь не турист-разрядник. Просто иду туда, где красиво
    avatar

    26 июля 2014, 11:06
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вот, нашёл в своём складе карту: yadi.sk/i/7-hhhUZyXfwdx
    А это kmz файл для Гугл Земля: yadi.sk/d/34WJbKOnXfz48
    avatar

    26 июля 2014, 14:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо!



    со страховкой шли?
    avatar

    26 июля 2014, 16:59
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Без. Не рассчитывали на готовые перила. Снарягу не брали с собой. Там без страховки ходится, в принципе. Только один раз на каком-то из форумов встречал рекомендацию по использованию перил в плохую погоду или в сильный ветер
    avatar

    26 июля 2014, 06:55
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Серега-красавчики!!!
    Места зачетные, поход супер, фотки. С нетерпением жду продолжения
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2014, 09:42
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Замечательно! А о чем памятные таблички на вершине?
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2014, 10:14
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Та, что на фото — бойцам спецподразделений, а остальные — подзабыл уже.
    avatar

    26 июля 2014, 11:22
    +7.56 Steppewalker — Бейрут
    Спасибо, посмотрел в интернете подробности о месте и нашел много публикаций о загадочной трагедии произошедшей там в 1993 году: baikalpress.ru/friday/2010/41/008001.html
    Есть ли у вас какая-либо информация об этом от местных людей?
    avatar

    26 июля 2014, 11:42
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Историю эту читал еще до отъезда. Местных не расспрашивал. Как правило местные знают обычно меньше всех остальных
    avatar

    09 августа 2014, 00:18
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Да тут подобных историй — на каждом пике! Не зря же местные его называют Кошмар-Дабан. Одна только трагедия на Бабхе чего стоит…
    avatar

    13 августа 2014, 06:25
    +31.83 Offdream — Барнаул
    А есть, где прочитать подробнее? По запросу «трагедия на Бабхе» ничего толком не нашёл. А обстоятельно искать время не позволяет.
    avatar

    28 ноября 2014, 08:54
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Дурь человеческая в горах до добра не доводит.
    Да и не в горах тоже.
    avatar

    26 июля 2014, 23:43
    +39.24 VARIAG — Гомель
    Великолепное повествование! Как сам там побывал! Браво!!!
    • v
    • 0
    avatar

    27 июля 2014, 07:47
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Красотищща!!!
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2014, 19:00
    Добрый день, друзья! Путешествие просто отличное, виды завораживают! Скажите, пожалуйста, реально ли присоединится к кому-нибудь в поход по Байкалу?
    • v
    • 0
    avatar

    07 августа 2014, 06:57
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вполне реально. И не только по Байкалу
    На туристических форумах довольно часто народ ищет попутчиков.
    Поскольку я в данный момент активно интересуюсь районом Кузнецкого Алатау и пещерами Хакасии, то могу порекомендовать форум кемеровских туристов. Там есть разделы по горному Алтаю, Саянам и Байкалу в частности.
    avatar

    07 августа 2014, 11:44
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Далеко ходить не нужно. Когда мы собирались в поездку, я писал статью-заманушку здесь (Она сейчас в черновиках) со сроками и картами маршрута. Звал всех желающих присоединиться к нам.
    avatar

    09 августа 2014, 00:16
    +5.03 destroy-38 — Иркутск
    Посмотри на ANGARA.NET Там все просто и понятно -сам разберешься
    avatar

    28 ноября 2014, 08:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево

    Слов нет, как здорово.
    Сам в это время где-то бродил в горах, вот и пропустил публикацию.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.