Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Небольшой ПВД + о том, почему даже так, бывает редко.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 14 апреля 2016, 16:32
  • Здравствуйте.
    Давно обещал отдельным ученикам за активность какое ни будь походное поощрение. Пикник, геологическую экскурсию по ручьям или просто пвд. Но постоянно все откладывалось, переносилось. А тут раз и выпала свободная суббота. Да еще и неделю +20 жарит: лес просох, грязи нет, все цветет. Ляпота
    ]">Для похода я выбрал небольшой маршрут километров 10, с двумя сильными подъемами. Весь путь (95%) проходил по брошенным лесным дорогам и тропам. Вот карта маршрута:

    Как видно гугл отмеряет 8.5км, с учетом рельефа (да и по ощущению) вышло как раз 10-10.5км.
    Чем интересен маршрут?

    В красной точке маршрута расположена небольшая пещера. Глубина пещеры 19.5 метров. Да и не пещера это вовсе, так, обнажившееся полость в песчанике. Но детям нравиться.
    От пещеры к синей точке маршрута приходится подниматься по крутому подъему. Крутому и долгому. Там полянка. Массово цветет дикая вишня, яблоки. Носятся стаи ящериц.
    Зеленой точкой обозначен восточный склон хребта. Он примечателен тем что весь был засажен березами не растущими тут в диком виде. Березы уже очень большие. Однако нашлись уроды порубившие с пол гектара этого березняка на… веники! Банные веники! Просто спилить березу метров 10 высотой, срезать верхние тонкие ветки на веник и бросить гнить ствол… эмоции в сторону в общем. Теперь там поляна. С этой поляны планировалось двигать домой.
    Большая часть пути пролегает по добротной гравийке. Легкий подъем на всем пути не составляет какой ни будь трудности. Но ближе к пещере начинаются резкие ущелья и кручи хребта Котх. Там уже приходится потеть!) Появляются глыбы песчаника, много мха, папоротника и гнилой листвы. Всегда поражался как резко меняется природа в этих ущельях — то ты идешь по дубовому редколесью с зарослями ажины, спустился — а там царство папоротника, мхов, влажности и каштанов. Ущелья эти проточены ручьями-родниками и образуют истоки местных речек. По руслам ручьем в советское время проходили маршруты десятков краеведческих кружков. Причина тому — множество окаменелостей: от банального ракушечника до костей древних дельфинов и китов. Впрочем дельфина и кита здесь нашли всего по одному, зато единственных в ближайших районах. А позвонков древних волков, ракушек и отпечатков растений в камне — завались даже сейчас. Один энтузиаст даже открыл «гео-парк». Можно побыть археологом под надзором дядьки-гида . Если не уйду с этой работы — на следующий год тоже запущу кружок… копателя-старателя Но то планы да мечты. Вернемся к реальности.
    И так я выбрал 3х детей. Двух шестиклассников: один атаман нашего школьного казачьего общества, другой начинающий спортсмен. Нужно поощрить. А от третьего просто не смог отвязаться  Третьеклашка, но как оказалось это практически готовый турист.



    первые каштановые деревья. Дети попытались обхватить самый тонкий. Почти вышло. А я всадил иглу в палец через кроссовок  
    Такими колючками там засыпаны все склоны. Они весьма опасны: тонкие, очень острые, грязные. И легко могут обломаться оставив болючую занозу. Сами по себе каштаны очень высокие, а плоды растут на верхних ветках. Самый экстрим начинается осенью когда эти плоды начинают сыпаться. Однажды брату упал такой на голову. Хорошо что в кепке ходил…



    Немного фотографий по пути. Камера телефона не может передать рельеф и склоны. А по этому показывать все фотографии толку нет.
    Вот и пещера:

    Пещера эта кстати и открыта была краеведческим кружком уже в поствоенное время.


    Все стены покрыты наскальной «живописью» местных «племен».
    Дети отдохнули. Перекусили и мы поползли вверх по кручам на поляну. подъем был не простой. Особенно морально: Женя! Не лезь на эту гору! Радик! Не ходи по краю!!! Не тронь этот гриб!!!
    В общем когда все косогоры и обрывы остались позади я вздохнул с облегчением и не только потому что устал.
    Потом было минут 40 хода по бурелому. Радости детей нет предела. Чуть замаячит на горизонте сухостойное дерево, они сразу на перебой: Павааавел Валерьевич, можно его свалить? ОО! А можно то?! А можно вооон то?!?!  С горем пополам, оставив позади себя штук 5 поваленных гнилушек, мы вышли на поляну.

    В свое время, когда я еще жил в этих краях и был студентом ходил сюда. Было это… лет 12 наверное назад.

    А это брат (тогда учился еще в 8 классе, можно оценить заросли папоротника)

    Одна из фишек этого места в том что практически весь западный склон засажен березами. Чем выше к вершине тем моложе. Внизу лет по 30 деверьям, выше по 8-10. Через эту поляну проходит и лесная дорога, «благодаря» этому местные прохиндеи живущие паразитизмом не слабо проредили березняк на веники. Одно из деревьев было свалено совсем не давно (относительно того времени когда я там был с братом) даже листья были частично на ветках.
    И вот спустя столько лет я тут с детьми, новое фото:

    Тогда был август, а это начало апреля. Было красиво:
    зеленеющие березы, цветущие серебристые тополя с белоснежными стволами, и масса ящериц в сухом папоротник. И тут, я вижу вдалеке ту самую березу!!!
    Признаюсь я шел сюда с тайной надеждой найти ветровальную березу и набрать бересты, древесины, а если повезет то и комель или кап березы на ножи. Подошли к этому стволу — ствол сгнил, но лишь поверхностно. В середине древесина хоть и уже мягкая, гнилая, но целая. А береста и вовсе совершенно не тронута насекомыми и даже эластичная практически как свежая! Вот в такие моменты и понимаешь почему именно наборные берестовые рукояти так ценятся на ножах!
    Береста снималась отлично. Большими пластами.

    Дети активно помогали. Затарился материалами на 3-4 ножа и пару ножен



    минусов лишь два: в этой бересте уже нет березового дегтя который скрепляет пакеты лучше эбокситки при варке и то что к коре пристало множество кусков гнилой древесины которую пришлось потом чистить дома. Впрочем ни первое ни второе не существенно. Зато не нужно трогать живые деревья.
    Тут же нашли делянку какого то предприимчивого местного человека:

    таких банок полных сока было штук 40, не меньше. Но сок почему то не забрали. Один из детей попробовал его пока я не видел — оказалось скис. Но другой (самый маленький) оказалось знает кто это собирает сок. Оказывается он его и не пытается сохранить. Собирает потом скисший и гонит не то спирт, не то вино. Вот такой народный промысел.
    На этом в общем то и все. Спустились с поляны на дорогу по которой пришли и двинули в школу. там меня уже ждал котельщик который обрадовал тем что накрылся контролер насосной станции  
    К слову если когда то решите покупать автоматическую насосную станцию, вот эту не берите:

    Наладчиков практически ни где не существует, а бесплатная техподдержка в самой фирме сводится к «включите выключите». Вызов наладчика стоит не хилых денег.

    В общем вот такой вот поход. Начав писать статью, хотел в конце еще рассказать почему в школах их мало проводят, с чем это связано, как с этим бороться и пр. на эту тему, но в процессе понял — тут нужна отдельная статья. Да и грустновато это все. Если будет желание — напишу.

    Следующий ППД (поход пятничного дня, или день здоровья как у нас мы их называем) (уже массовый) запланирован на 22е апреля. Если погода прекратить поливать нас конечно

    Спасибо за внимание.
    • +18

    Комментарии (9)

    avatar

    14 апреля 2016, 16:48
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если будет желание — напишу

    Да-да-да! Обязательно! Тоже, будучи школяром, шлялся с класс-руком в походы. Было просто — собрались, приехали на станцию, поставили печать, прошли маршрут, поставили печать, приехали, значок «Турист СССР» получили.

    А сейчас какая-то задница, по моей информации. Что-то вроде того, что на каждое предполагаемое место лагеря нужно привести инспекцию, обработать от клещей в радиусе километра, построить сортир с тёплой водой, купить порубочный билет на две сухостоины, после чего инспекция выдаст разрешение «тут с детьми стоять», действительное 24 часа — а то вдруг клещи обратно приползут?

    Вспоминаю свои школьные походы, как лучшие дни моей жизни. Хочу устроить для своих детей — вытащить их с классами на природу — но, блин, законно это сделать вообще не возможно
    • v
    • +2
    avatar

    14 апреля 2016, 20:01
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    15 апреля 2016, 07:33
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    Так и есть, даже хуже. В наших школах (дети в разных учатся) классные руководители отказываются даже на турбазы вывозить детей — слишком много проблем. Поэтому организуют все родители, а потом приглашают классного руководителя ТАЙНО, чтобы в школе никто не узнал, что она без приказа, гаишной мигалки, письменного согласия родителей и еще много всего с детьми была вне школы. Куда катится мир…
    avatar

    14 апреля 2016, 19:59
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Достойно, пвд с детьми это зачет! каштаны крутые, но опасные однако… у нас нету…
    Обувь может получше что нибудь взять, а то кроссовки не айс походу…
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2016, 20:19
    поход класс
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2016, 20:28
    +1.42 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    когда в техникуме учился — у нас накапливались невыбранные часы по физкультуре и когда набиралось 6 пар — толпа учеников с физруком во главе сваливала в пойму на 2-3 дня.
    и ведь находились люди которые собирали справки что им на природу — НЕЛЬЗЯ!
    а раз в год — обязательный выезд всех поголовно учащихся на какие-то неясные сборы с показательным применением собственных знаний по живучести — собирание палаток, костров, грибов. ягод и прочего…
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2016, 15:05
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Один энтузиаст даже открыл «гео-парк». Можно побыть археологом под надзором дядьки-гида
    .
    Геопарк «Тетис»? Или какой другой? И в «Орлёнке» географическая смена на каникулах была ещё.

    Если не уйду с этой работы — на следующий год тоже запущу кружок… копателя-старателя

    Если что, обращайтесь. Со «шкалой Мооса» и коллекциями «руководящих ископаемых», правда по Туапсинскому району и Адыгее, смогу помочь
    • v
    • 0
    avatar

    19 апреля 2016, 16:46
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Именно «Тетис», да.
    все ни как не могу найти времени вырваться да съездить туда (хотя каждый день мимо него еду на работу и домой).
    А помощь… я ж математик по образованию Поиск окаменелостей для меня видится примерно так:
    идем на ручей в место где поглубже режет скалы и роем до посинения пока что ни будь не откопаем . Либо путешествие по ручью с досмотром всех камней на предмет наличия костей.
    Насчет минералов вообще труба… отличить гранит от базальта я могу. Понять что песчаники это осадочные породы и там могут быть кости морских животных, а гранит это вулканическая порода и там искать нечего я тоже понимаю. Но как понять что ТУТ, а не ТУТ нужно искать ЭТО, а не ЭТО — для меня вообще не понятно пока.
    avatar

    22 апреля 2016, 00:03
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    все ни как не могу найти времени вырваться да съездить туда (хотя каждый день мимо него еду на работу и домой).
    Такой объект под боком, и не задействован ещё «и в хвост и в гриву». Ужас.
    Преступная халатность
    я ж математик по образованию
    Каменно- археологической болезни все профессии и возраста покорны.

    Поиск окаменелостей для меня видится примерно так:
    идем на ручей в место где поглубже режет скалы и роем до посинения пока что ни будь не откопаем. Либо путешествие по ручью с досмотром всех камней на предмет наличия костей.
    Не совсем так. Сначала уделяем внимание границам между слоями разных типов пород, неоднородностям, включениям инородного материала в основную толщу пород, полости, хорошо найти трещины заполненные другим минералом, совсем шоколадно- контакт вулканических и осадочных пород. Если много однотипных камней в реке с интересными образцами по палеонтологии- выясняем методом поиска их место происхождения. Найдя что то сначала непонятное, если тяжело тащить- фотографируем с масштабируемой вещью, обращаемся или лично, или на специализированные форумы, или в тот же «Тетис» Обязательно соблюдаем ТБ, вплоть до касок и выставления «фишек»- «трескун» в Ваших местах коварен.
    Понять что песчаники это осадочные породы и там могут быть кости морских животных, а гранит это вулканическая порода и там искать нечего я тоже понимаю.
    Насссс ни кто не ссссслышиттт  нет?
    Не буду напрягать специфической терминологией, но в «песчаниках» у вас можно найти вплоть до следов золота, а если «гранит» не монолитен, то и образцы, ещё более интересные в плане минералов.

    Но как понять что ТУТ, а не ТУТ нужно искать ЭТО, а не ЭТО — для меня вообще не понятно пока.
    В плане начальной литературы не знаю ничего лучше книг
    А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия» и «Путешествия за камнем», ну и напрячь местных краеведов.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.