Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Суточный выход Московского интенсива по полной ШМП, курс "Доброволец"

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 30 октября 2016, 18:12
  • Фото отчёт о суточном выходе, Московского интенсива курса «Доброволец».


    Вводная: движение по путевым точкам, с соблюдением скрытности, свето-шумо маскировки.
    Уточнение задач на точках — даётся по ходу достижения онных точек.
    В случае же критических ошибок в ходе движения группы — «неожиданно» появлялся противник.
    Ну и дальше «пошло, поехало».

    Работа с картой, забивка в имеющиеся GPS, вводных точек. Большая часть точек даны в полных прямоугольных координатах, с названием описывающем суть онной точки. Некоторые точки даны с ошибкой, погрешностью, для усложнения процесса поиска и приближения к боевой реальной обстановке. Всё как в жизни, что то напутали. Бывает.
    Уже на этом этапе получается достаточный опыт — хотя выход ещё даже не начался.
    Приходит понимание необходимости уметь пользоватся имеющимися средствами навигации.
    От компаса, до GPS. Это ещё не всё открытия, но к этому ещё подойдём, уже по ходу движения группы. В целом про топографию, тоже пока умолчим.
    Хоть и скажу — идея о топографическом курсе, уже появилась. Оказывается и это нужно давать.

    Окончательная подгонка, подготовка к выходу, получение доп.вводных, назначение командира, построение.

    Выдвинулись, приноравливание к темпу. Темп медленный, подходный. Экономия сил, перед выполнением задач, верно.

    Первая ошибка, не прошло и двадцати минут движения. В виду наполнености лесной зоны тропинками, пошли не с соблюдением полной скрытности, а напрямик, «полегше» чтоб было.
    При пересечении магистральной тропы, боковые дозоры выставлены не были, прикрытие выставлено не было. Просто прошли и без соблюдения обзора онной тропы потопали дальше.
    Дальше «Алллах Акбар». Условный, абсолютно тупой игиловец, идя и смотря себе под ноги, ковыряя в носу пальцем, просто проходил мимо.
    «Раз… Два… Три..», почти прошёл и четвёртый — смачнейший хруст. И онный «Алах Акбар»…
    Тут уже при всём желании «недрочить» личный состав, не простить.
    Далее — обстрел, имитация фактическая огня, переползание — фактический выход к визуальному доступу к противнику — цель, условное поражение.
    Всё просто, под обстрелом незалегли, затупили на одном месте. Всё просто.
    Грудь, пробитие, правая рука, касательное, куда непосредственно в реальном случае и пришёлся огонь «игиловца».
    И началась «игра» в медицину. Что всегда и происходит, сколько бы не описывалась в теории, необходимость уходить из красной, потенциально красной зоны.
    Алгоритмика в теории, или в спокойной обстановке при тренировочном выходе — и совсем другое ситуация приближённая к боевой. И то, с обмягчениями. На следуйщий выходах, условные раненые — от ранения за час, два не избавляются, и остаются ими десятками часов.
    Ну, к делу медицины — купировали острое состояние, но, всё запнулось на отсутствии фиксации, или что ещё лучше, компресии грудной клетки, для, повторюсь фиксации герметизирующей, импровизированой накладки, на потенциальный пневмоторакс. Превратившийся в фактический, благодаря неумелым действиям.

    Доп. фиксация. Также неуспешная.

    Открывшееся кровотечение.

    Появление основной группы противника, что и было вполне логично, но анализ у нас затруднён, думать никто не хочет, но, курс для того и есть — чтоб научить думать, и думать тогда — когда думать сил нет. Было пять минут, всего один раненый, и полная возможность отойти.
    Тем не менее. Теперь же — только ползком, условный «тупой» подавляющий огонь.

    Наконец то, на 17ой минуте решили провести эвакуацию и отход.
    Используются носилки «Gear Craft». Обзор по ним — скоро. И по версии сшитой в линейке снаряжения для курса «Доброволец» — также в ближайшем времени, как только — так сразу.

    Дымы, отход. Долго, криво — но вытащили в «окно». Раненый успел к этому времени схватить дополнительное касательное. Сделали просто и быстро — наклеили скотч. Неверно, но в зачёт пошло — выполнение принципа быстро, без лишних трат ресурсов, и качественно — почти выполнили. Осталось научится делать качественно. То есть чтобы в принципе работало.

    Рывок, отход двойками, тройками. Не учёт линии огня «сракбольные» рефлексы.
    Притом и у тех, у кого быть этого недолжно. Но, скидка на первую ситуацию — раскачку.
    Хотя в реальности раскачки не будет.

    Эвакуация. Отходят в жёлтую зону. Всё также долго думаем.
    Условный противник дал передышку, тянет резервы.

    В процессе отхода, «неожиданно» оказалось что один из бойцов тяжело ранен в руку, и этой же рукой тащил раненого. Потеря сознания, «болевой шок», общий затуп группы.
    Приоритеты не расставлены, мамка потеряна. А всё почему? Нельзя допускать раненых, даже легко, к каким либо работам — раненый это всегда, априори, шкатулка пандоры.
    Кроме естественно тех кто по сути раненым и не считается, с совсем мелочью, без возможности/вероятности развития острого состояния.
    Выбывший товарищ, не повод залегать и сидеть на месте. Сначало отход, просто тащить станет вдвое тяжелей, но тем не менее.
    Бессознательному оказывается Противошоковая терапия, скрутка «Шок».

    Хоть и поздно, но догадались уже поочерёдно вытащить раненых. Хоть можно было бы опять же — схватить по одному и вперёд. Главное манёвр, быстрей — быстрей.
    Нам нужно не героически проводить медицину под огнём, а исключить в принципе необходимость её применения. Насколько возможно.

    Дошло, эвакуация на себе, как бы тяжело и рисковано это не было.

    Противошок 2, «Боль О», оценка состояния, контроль дыхания.

    Начало процесса струйной инфузии.

    Остановка дыхания, противопоказаний к СЛР нет, проводится СЛР.

    Неэффективна, значит что? Очистка ротовых путей. Хоть и сделать это стоило ранее, в принципе проверив проводимость онных путей.

    Снятие вводных, условных раненых, короткий отчёт по ошибкам — выдвижение скрытым порядком дальше.

    Проблемы с навигацией. Коллективное решение онной проблемы. Всё как всегда.

    На фото Олег Савин, организатор и владелец компании Gear Craft. Его видео отзыв о интенсиве в целом.

    Определились с маршрутом, смена первого номера головного дозора. Как собственно говоря известно — часовая смена, в случае серьёзной активности, самый лучший вариант. На практике конечно хорошо если смена происходит раз в пол суток, головного и тылового.
    Тут уже реальность, ничего не попишеш. Хочеш посмешить командира — расскажи ему о своих планах.

    Переход открытых пространств. «Напролом». Условно боевую создать хочется — да скидка на первый выход не позволяет.

    Открытое пространство, затуп, всё как обычно — контактный бой, подход основных «загонных» сил противника, вводная дана по факту низкого темпа передвижения группы, не в формате отхода от потенциальных контр-мероприятий противника.
    Далее перебежки, падение, откат, перебежка. После открытых ста метров, первые ложбинки.
    Падение — застревание. Такая вот простая вещь выхода из зоны комфорта — укрытие в большинстве случаем выбираем не мы, точнее мы, но из минимального ассортимента.
    Утеря трёхдневника (в данном случае), в связи с невозможностью вместе с ним пролезть через преграду, вот и всё. И дальше остаётся только что в сухарке, что с собой.
    Это касаясь новой моды нынче, появившейся в связи с снижением интенсивности и тяжести боевых действий, линейных и не линейных подразделений ВС (и около) РФ, «тактиковать» без сухарки, рассчитывая на штурмовик/трёхдневник/семидневник.

    Рывок от ложбинок к спасительным кущерям. Основной блок группы уходит с максимально скоростью, двойка же прикрывает, а том числе командир, не теряя контроль группы — единственно верный вариант, т.к командир существо сугубо логистическое — его задача думать, и из дум его должно всё получатся так, чтобы не было необходимости в принципе держать в руках оружие кроме как для фото на память.

    Устали, затупили. Тяжко то отходить как надо, и уже плевать становится.
    Тут уже вопрос Дисциплины только, и волевой идеологической подготовки.

    «Ангелы» спустились с неба и дали хороший совет — в такой ситуации, перманентной красной зоны, отходить нужно с максимальныс КПД — лучший вариант в этом случае это освобождать руки товарищей, посредством утаскивания тяжестей/раненых посредством своего хребта.

    Выходим из зоны комфорта. Момент отлично показал, кто готов сейчас, на тренировке бросится через болотце/речку и потом тем более готов будет, и кто не хочет выходить из онной зоны комфорта. А в бою, и после боя, тем более незахочется — там холодно, грязно, сыро, страшно, и всё только становится хуже. А хуже нехочется.
    Поэтому лучше заранее «расширять» свою зону комфорта.

    Снятие вводных, с мини зачетом на 2 из 5 баллов, передых пять минут.
    Ограничение на выход — литр воды.
    Экстравагантное решение, пить через фильтр гипотонический раствор натрия хлорида. Фильтр конечно здесь не нужен, т.к соль можно и потерпеть, но в целом — за гибкое решение вопроса, разрешено пить. И расстворов с запасом. Посему, зачёт.
    Находить лучшее решение — это и есть победа. Сначало над ограниченостью своего разума.

    Движение. Опять косяк — остановка группы и корректировка маршрута, в начале открытого пустыря. «Бах»! Повезло, просто шум случайный, тем не менее намёк прямой. Намёк поняли, ушли.

    Определение точки подхода. Точку стояния точно определить немогут, выясняется что GPS не настроен. Ну и стандартная ошибка при переводе из ск42 в вгс, и наоборот.
    Погрешность в 150 метров, плюс минус.

    Далее, по ориентирам и вводному названию точки «Озеро», группа останавливается, и дозор выполняет доразведку. Находя онное озеро.

    Получение вводной на скрытный подсчёт личного состава условного противника.

    Максимальное сближение, подсчёт.
    Итоговая ошибка подсчёта, на 3-и условных единицы л.с противника.
    Но, в связи с верным выполнением всех алгоритмов доразведки скрытной в данном случае, без ошибок, ШМП не произошло, обошлось для них.

    Подход к основной группе. Перепроверка пути отхода, по пути следования явных признаков движения не обнаружено, ни сломаных веток, ни плотных следов. Зачёт.
    Неожиданных групп противника не появится.

    Движение к следуйщей точки, время лимитировано. Движение по заболоченой местности.

    Вечереет, фактор усталости. При переходе тропы-дороги, меры безопасного перехода соблюдены не были. Никакие. Просто по «страйкбольному» перебежали.
    Огонь, прилёты. Исходящий неизвестен, используется прибор бесшумной беспламенной стрельбы.
    Прилёт в таз, сбоку. «Хрустальная ваза».
    Чуть оттащили, из зоны видимости, но недостаточно. Пока понимания нет, но скидка делается на первый выход. Естественно нужно сначало полностью отойти из зоны пристрелки, зоны знания противника что мы были здесь.
    Ночной оптики у условного противника нет, посему все полегше чем могло быть.
    Ранен командир, логистика нарушена, замком не назначен, пошёл тупняк.
    Группа разрезана, двое не успели пройти. Один ещё попытался проползти, получил касательное.
    Обширная кровопотеря, без сознания, поставили инфузию.

    Провели противошоковую терапию, обезболили, провели тампонаду обширную, перед ней коагуляцию. Также обкололи скрутками «Кровь», кровоостанавливающими.

    Провели неполную иммобилизацию подручными и имеющимися техническими средствами.
    В том числе лишним оружием. Верно. И не потеряем, как это постоянно бывает, и уже под рукой основа для иммобилизации.

    Процесс эвакуации раненого в самом разгаре. Как видно, подложили двойные поджопники, собственно прлизводства фирмы Gear Craft.

    Решили ещё лучше усладить раненого и проложили обычным карематом. Учитывая фактуру переноски, частично волоком, для раненого этот каремат вопрос райского наслаждения, или двойного райского наслаждения, но несколько другого формата.

    Отход. Всё что было успешно забыто, пока не была получена, точнее повторена вводная «ничего не оставлять».

    Отход волоком, пока в условно «жёлтую» зону. Хотя естественно, в ночных условиях сии моменты размываются, и тут уже важнее точное знание обстановки, сил и средств противника (включая технические), да интуиция командира. Иной раз и в прямой рост на пулемёт идти, это самая зелёная из всех зон. Вобщем свет клином на этом понятии не сошёлся. Всё сложнее и проще.

    Инфузия, продолжают лить.

    Отход. Задача уложившись в норматив, уйти в болото, на 200 метров. Тут уже опять фактор усталости и самообмана. Пройденные 45 метров, превращаются в 100. А то и 120.
    Вспоминаем про институт политруков. Хотя конечно необходим он, несколько в другом формате, вероятно будет.

    Передых. Обший нагруз распределён на всех, один с пулевым в живот, но без критики, идёт путевым, без нагрузки, с gps'ом. Учимся не нагружать раненых, не пытатся облегчить своё положения распределяя «по братски».
    Вопрос осознания в таких условиях, вещь также важная.
    А то посмотрят волком — плюнеш и впряжёшся. И ни внимательности, ни анализа, а подумать — самое главное, и сложное в такой обстановке.
    Норовят все совсем другим занятся. Имитацией, обычно.

    Работа без света, без подсветки. Разрешенно, с учётом первого выхода — работать с красной подсветкой.

    Ухудшение, повторный противошок. Контролируют состояние.

    Ожидание корректировки маршрута. Изначально выбран неверный азимут, уход от точки, к коией двигались. В итоге ошибка на 70 метров от точки стояния. Но, опять же — первый выход, посему без штрафов.

    Отдых, снятие условных вводных. 10 минут, и выдвижение.

    Пересечение железнодорожно насыпи. Тыловой решил пройтись пешком, получил премию, из рук в тело. Вытащили, без сознания, кровотечение с района брюха, и далее самый интересный, важный и ожидаемый момент первого выхода — моральная ломка.
    Раненый яро выражает протест, нежелание быть переносимым через речку, но это нежелание и соплевозилово прерывает командир группы. Тоже элемент важный — немножко командирской подготовки. Боевой медик, это всегда немного командир, а иногда и не немного.
    И так же один из участников интенсива, по состоянию здоровья принял решение отказатся от продолжения выхода, решив раньше, но дожидаясь удобного момента для группы, чтобы можно было его со спокойной душой отправить по ориентирам. Что и было сделано.

    Смешаное, обширное. Тампонада, фиксация.

    Превентивная противошоковая терапия. Скрутки «Шок», «СЛ». (Сл — сердечно лёгочная стимуляция)

    Стабилизация, подготовка к эвакуации.

    Снятие условных вводных, по выполнению норматива. Выдвижение к следуйщей точке — «дорога». Задача — условные засадные мероприятия, с учётом фактора ночной маскировки, в виду наличия у противника сил и средств ночной технической разведки.

    Проведение. Скрытый, в максимальном темпе, отход к следуйщей точке.
    Тактико-боевых ошибок совершено не было, раненых не образовалось.

    Задача скоростного отхода из условной зоны проведения развед-диверсионных мероприятий.

    Все расслабились, без одного километра точка эвакуации уже, идут вдоль ж/д полотна, выполняя задачу скоростного отхода. И захотелось пошерудить кому то из ядра группы, какой то мусор, призывно лежащий на путях, коий головняк группы, сохраняя сосредоточенность — обошёл не трогая. И большой привет — сработка с задержкой, МВТ, у первого отрыв обоих конечностей, у второго посечение нижней половины туловища, с обильным смешаным кровотечением. Фактор расслабленности при приближении к базе/эвакуации/зелёной зоне.
    Пока не пришли в условную казарму — никогда не расслабляемся. Никогда.
    В экстриме кстати тоже самое — почему допустим всегда нужно говорить большие расстояния, чем есть, личному составу группы — чтобы люди мобилизовали себя, а не расслабляли утешая близостью долгожданного отдыха. Простые истины.

    Окончание выхода. Переодевание, курево, чай с печеньками. Разбор полётов на следуйщем теор.праке, сейчас же сборы и возвращение.
    Пройдено 32.7 км, 18.5 часов движения.
    Итоги: группа подобралась из лучших, относительно говоря, и тем не менее — всё обучение шло с азов, алгоритмики простейших действий и обучению мыслить в условиях психострессовой обстановки. Также мыслить насколько позволяет ситуация — нестандартно.
    Вскрыты целые пласты, люди поняли важность знания топографии и работы с GPS, коли таковой имеется, знаний же толковых ни у кого из группы не обнаружилось, раз за разом это показывалось на практике — то что есть это крайне недостаточно для работы в боевых условиях. Сильно накажут за это. Второго шанса не будет.
    Эти мысли кстати сподвигли к отдельному интенсиву по топографической подготовке.
    Так как видно, насколько всё плохо с этим.
    По медицине же дан опыт реального применения, реальных ситуаций.
    Этого мало, но хоть что то.
    Отзыв о полной ШМП, как раз по окончанию суточного выхода. Боец (медик) из 45 ОБрСпН.

    Говорит владелец и основатель компании Gear Craft, Олег Савин. Московский интенсив. ШМП, полный курс.


    Больше информации на bskam.livejournal.com
    Курсовая группа вконтакте vk.com/kyrc_dobrovolec
    • +14

    Комментарии (15)

    avatar

    30 октября 2016, 19:10
    Если часть фото невидно — пишите.
    • v
    • +1
    avatar

    30 октября 2016, 23:02
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Нормально прочиталось. Все видно и фото и видео. + в душу за статью.
    avatar

    31 октября 2016, 11:19
    Отлично!

    Вот вопрос у меня(видео не смотрела, только читала). Люди просто приходят и им дается некий сюжет для отработки, а потом ошибки исправляются или предварительно вы даете им теоретический материал и какие-то практические моменты прогоняете, а потом «в поле»?

    Просто с учетом того, что написано об ошибках, создается впечатление того, что люди знающие, но каждый что-то свое, а не все и всё.

    Моменты оказания мед.помощи
    • v
    • 0
    avatar

    31 октября 2016, 11:25
    bskam.livejournal.com/61935.html
    Здесь вся информация о курсе.

    Теория даётся, закрепляется нежданной практикой в месте получения теории, и итоговый «запекающий» суточный выход.
    Базовая ШМП на интенсивной подготовке — 30 часов только теории, полная ШМП — 55-60 часов, также несчитая практических выходов.
    avatar

    31 октября 2016, 11:29
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    а нет ли возможности сделать «фотокомиксы»? при пневмотораксе делай раз, делай два…
    avatar

    31 октября 2016, 11:33
    По возвращению домой уже
    Оборудование для работы с видео пришло, сервер считай по мощностям, и буду пилить уже.
    avatar

    31 октября 2016, 11:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    отлично!
    avatar

    31 октября 2016, 11:30
    Спасибо.

    А девушек берете?
    avatar

    31 октября 2016, 11:35
    Да. У меня в этом плане взгляды широкие, с 14ого года.
    Процент бойцов настоящих среди женщин такой же как и среди мужчин, просто общественные стереотипы мешают.
    Главный вопрос — попадания в этот процент.
    avatar

    31 октября 2016, 11:37
    Отлично. Буду иметь ввиду, хотелось бы так же поработать, особенно в плане оказания МП.
    avatar

    31 октября 2016, 11:42
    Вы только по России да?
    avatar

    31 октября 2016, 11:56
    Нет, почему. Если соберёте группу — могу и приехать, союзные же госсударства.
    Сейчас вот по заявке группы, в Ростове проводить, 4,5,6 буду.
    avatar

    31 октября 2016, 12:10
    Мне приехать то не проблема, но с работой и учебой времени в обрез.
    avatar

    31 октября 2016, 11:55
    Много дублирующих фото, но плюс поставлю
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2016, 02:17
    В целом про топографию, тоже пока умолчим
    А зря, это основа.
    Все-таки учить людей нужно на нормальных картах а не на клочках бумаги + GPS.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.