Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Туристический терроризм, джипинг и 14км в тишине.

  • Автор: Shredenger
  • Опубликовано: 10 мая 2017, 23:13
  • Вновь приветствую всех!

    Как и обещал, вернулся с туриады и продолжаю цикл статеек о моем становлении на пути в детском туризме.

    На этот раз я расскажу об одном из первых серьезных походов со своей группой. Первой серьезной своей ошибкой в управлении группой и о том как я чуть было все не бросил.
    Отдельное спасибо Chikbra за статьи о его опыте. Было интересно.
    Что хочется отметить? Дети уже довольно серьезно относятся к словам руководителя, берут что я говорю без лишних слов. Идут не ропщут. В общем прогресс на лицо. О воспитании детей через походы можно писать отдельные книги наверное… Кто то купил рюкзак в твердом намерении заниматься туризмом, кто то обувь. Уже не приходится тормозить группу когда один отстает, одергивать «бегунов». Атмосфера тоже классная.
    Но есть и печаль… Я понял чем хочу заниматься. Пообщался с местными ребятами с МКК, инструкторами… и как я ненавижу свою основную работу теперь(( но не будем о грустном.

    И так Большая Фанагорийская пещера.

    Большая Фанагорийская Пещера (далее БФП) это большая кастовая пещера протяженностью почти полтора километра. О ее истории можно прочитать в интернете не мало и ничего особого кроме того что она длинная и, пожалуй, самая доступная и простая из подобных — сказать нечего. Но это не касается дороги к ней. Я был однажды около этой пещеры проходом. Тогда была поздняя осень, холодно и мочится в воде совершенно не хотелось. А тут весенние каникулы, и мы двинули!

    Сбор как всегда назначен у школы в 8.00. Собрались, взвесили рюкзаки и шумящей кучкой двинули на остановку дать пригородный автобус. И тут я был в шоке: половина детей впервые едет на автобусе!!! Т.е. на маршрутках 2-3 остановки то они все проезжали, а так что бы на автобусе 30-40 минут за город — нет! Все родители на машинах, возят детей куда нужно. Вот так вот. Поездка в с. Фанагорийское — уже была приключением)
    Дальше по маршруту:


    Карта и данные с ГПС треков говорит о расстоянии в 12-13км. Меня давно приучили измерять расстояния в горах — в часах, а не километрах. И по прошлому проходу я помню что туда 3 часа не очень бодрого марша. С детьми 4, решил я… Нет, я не ошибался, но об этом дальше)
    В итоге по плану — 4 часа ходу к цели. С учетом набора высоты, назад идти часа 3. И 3 часа на лагерь — обед, посещение пещеры. Все было идеально.
    Выехали:

    истории, смех, рассматривание пейзажей за окном. Все классно)
    От с. Фанагорийского нужно пройти буквально полтора два километра до первого брода. Форсируем.

    Воды немногим ниже колена. НО! на этот раз у всех сапоги, сменная обувь и по 5-6 пар носков)))) Для сравнения, этот же брод 8го мая, года три назад: тык
    вода довольно теплая, течение слабое. В общем переправились без проблем и заминок.
    Дальше было около 10 километров скуки:

    погода хорошая, сухая. Дорога тоже. Что кстати большое везение. Ибо сейчас по этой дороге опять стали вывозить лес — и она просто в говнище. У нас же лишь иногда участки грязи.


    Через часик привал. Поели, попили, традиционно поболтали)
    Сверившись с навигатором в телефоне, прикинул что идем согласно графику, и уже пол пути прошли. И тут дорога сворачивает круто влево… очень колоритный мост:


    и начался поход. Довольно заметный набор высоты без каких либо перерывов. Речушка журчала уже довольно глубоко в балке, а мы все шли…

    рельеф становился все более каменистым. Следы оползней каждые 300-400 метров.

    И тут случилось что то странное. Ногами и по времени я понимаю — мы ещё не дошли до поворота на пещеру. Местность тоже не узнаю. Но на дороге появилась красная маршрутная метка. Я точно знаю что никуда она вести не может кроме как на нужную нам пещеру, еще одну которая дальше и водопады/пороги которые тоже у пещеры почти.
    Верь себе — теперь я это знаю. А тогда… И мы сошли с дороги — пошли по меткам. Спустившись глубоко в балку, они заставили нас форсировать реку опять — а там это уже был полноценный горный ручей: ледяной, быстрый и массой живых камней. Дальше метки шли в гору. Просто в гору — без тропы или какого либо адекватного траверса. Понимая что это не дорога на пещеру, я посадил детей отдыхать, сбросил рюкзак и полез сам на разведку. И метров через 100 метки кончились! Зачем это сделано я не знаю. Может хотели проложить новую трассу и кончилась краска, а может шутили… В общем пока мы выбрались назад на дорогу прошло часа полтора. Вымотали все силы и нервы. Поставили вопрос на голосование — идем дальше или ну его пещеру эту, в другой раз? Мои семиклашки стиснули зубы и пошли дальше.
    Жаль камера не может передать красоты того ущелья:



    Интересны камни с которых сложены стенки ущелья — будто здоровенные блоки из которых выкрошился раствор.
    Постепенно речка в балке вышла на одну с нами высоту и набор высоты прекратился. Время пол 4го… Дети рады, идется легко. А я в думках: что делать? Как успеть домой до темноты и пещеру бы посетить?
    Наконец мы вышли на большую поляну у ручья и… УРА! знакомые парни джиперы на шашлыках! Мы спасены, поход тоже. Договорится забрать нас назад было не сложно и разделив детей на два отряда — с одним в пещеру, а других «на кашу» мы пошли в пещеру.

    Вход не впечатляет. Нора какая то. По дну течет слабенький ручей, и не слабо попахивает воздух чем то минеральным. Через 5-6 метров вход сильно сужается и лично я терся о стенки что бы притиснутся. У девчонок легкая паника: не полезу! Но даже без моих слов взяли себя в руки и пошли… Я не знаю как описать дикий визг 3з девчачьих глоток в небольшом зале пещеры, когда там пролетела летучая мышь… Ладно, ок.
    Шумы, шорохи и журчание ручья которое слышится как набегающий сильный поток — тоже описать не возможно. Мы прошли примерно 2/3 пещеры. В целом ничего сложного, за исключением огромного, метра полтора два высотой, обломка сталактита. Который перегородил путь. Его называют не то переползун, не то перелаз, и не зря. Переползти его было не просто. Все осложнял один из родников который тек прямо с потолка пещеры, пробил в верхушке сталактита ямку с хороший тазик. Мне пришлось сидеть в этом тазу с водой, под ручьём поливающим меня с головы и протягивать руки девчонкам — сначала залезть за верх, а потом спустить вниз с другой стороны. Промок до нитки. Через некоторое время второй «переползун». Еще больше. Перелезать его не захотел ни кто. Вернувшись на поверхность, я мокрый, грязный повел группу пацанов. И к моей великой радости они на отрез отказались проходить самое узкое место !)
    Вот фотографии. К сожалению качество съемки в темноте оставляет желать лучшего:







    маленькие гроты, большие залы, ручьи вытекающие из мини пещерок, одним словом было интересно. В общем то я был впервые в природной пещере, и хотя проходится она куда сложнее штолен где был летом, свое очарование тут есть. Сговорились с детьми прийти сюда летом с ночевкой и снарягой что бы пройти ее всю. По возможности с хорошим фотоаппаратом.
    В лагере все навернули кашки с тушенкой и до отъезда джиперов оставалось еще с часик. Дети кто валялся отдыха, кто мыл обувь в ручье. Кто то тихо обсуждали куда пойдем на следующих выходных (у нас уже наладился режим — каждое воскресение выход).
    Путь домой на джипах было еще тем приключением. И вызвало восторг еще больший чем все до этого виденное/пройдённое. В Фанагорийке нас уже ждали родители на машинах. Вот так поход закончился… для детей. А я шел один с пещеры, без еды, воды, спичек и пр. Почему? Долгая и отдельная история которая поведет за собой (надеюсь) хорошую аналитику подобных ситуаций в комментариях. Закончу еще одну историю и напишу о выводах.

    И так: в «походике» пройдено в общем порядка 16км и примерно 2км под землей. На машинах и автобусе еще 50км примерно, 4 преодолены речки, набор высоты считать лень, уж извините)

    Как то так. Скоро наверное последнюю статью напишу о большом походе. Все походы описывать смысла не вижу ибо ± одно и тоже, а красиво писать не умею(.
    • +17

    Комментарии (31)

    avatar

    11 мая 2017, 07:44
    «и как я ненавижу свою основную работу теперь» это понятно, что лучше ходить в ненапряжные походы с детками, хорошо проводя время на природе, чем вкалывать где то. Это очевидно.
    • v
    • +2
    avatar

    11 мая 2017, 08:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не актуально
    avatar

    11 мая 2017, 09:32
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Все кажется легким пока не попробуешь.
    avatar

    11 мая 2017, 10:36
    «Все кажется легким пока не попробуешь.» Согласен на все 100%.
    avatar

    11 мая 2017, 12:08
    +0.28 FedorKone — Челябинск

    Тоже что-ли накатать? Разбавить «суровые» отчеты гламуром.
    Шредингер, это не Вам. У Вас замечательные отчеты, пишите дальше.
    • v
    • +2
    avatar

    11 мая 2017, 15:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    давай!
    avatar

    11 мая 2017, 18:18
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Я не писатель к сожалению. Либо все сухо, либо муть какую то несу)
    avatar

    11 мая 2017, 18:25
    У очень «муть» живописная! А «сухо» — это, к примеру, у меня. Вот у кого учиться скучищу навеветь
    Всё нормально, будем ждать новых материалов, а то что это за
    Скоро наверное последнюю статью напишу о большом походе
    ???
    Конечно, многое в походах кажется однообразным, но ведь везде есть интересные нюансы. Если кажется скучным описывать выход целиком, можно попробовать скомпоновать данные нескольких походов в сравнении деталей. Слог-то хороший, чего его в землю зарывать
    avatar

    11 мая 2017, 18:18
    Отличный материал! Очень красивые виды! А что до штурманских ошибок… что ж, они бывают, особенно когда кто-то другой случайно или намеренно искажает ориентиры, нанося знаки, запутывающие обстановку. Решение провести разведку в непонятной ситуации принято абсолютно верно! Ну и доверие к себе — оно ведь тоже не просто так. Это и опыт, и расчёт (пусть и подсознательный) пройденного расстояния и проведённого времени, и просто чутьё.
    Единственное, что мне показалось несколько странным, так это
    Дальше было около 10 километров скуки
    Я постоянно хожу по довольно однообразным ландшафтам, но скуки не испытываю. А уж в группе — лясы поточить на ходу, а пуще того — песнями себя развлечь, если не требуется маскировки. Кстати, мы ведь теперь почти не поём. Это я по детям (в том числе и своим) вижу — не любят они, когда поют в живую кто-то кроме как на концерте, тем более — дома. И в школе поют гораздо меньше, чем мы. Это плохо!
    Что касается условий маскировки, то лучше б их не было. Я просто тут прочитал ряд материалов по поводу отдельных зон горного туризма, и малость навеяло.
    Вот ссылки:
    www.mountain.ru/people/sketch/2003/bezopasnost/index.shtml
    www.mountain.ru/people/dispute/2003/human_factor/index.shtml
    www.mountain.ru/people/dispute/2004/bez_buyanov/index.shtml
    www.mountain.ru/people/dispute/2004/bez_nepodoba/
    • v
    • +1
    avatar

    11 мая 2017, 22:56
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Интересные ссылки. Но так далеко я не планирую уходить. В наших краях вроде таких историй не слышал.
    Не совсем понял о каких условиях маскировки идет речь?
    Решение провести разведку в непонятной ситуации принято абсолютно верно!
    ошибка моя была не в том. Я о ней напишу в отдельной статье — выжимке. О всех выводах и мыслях связанных с этим делом. Там я реально лажанул — и тактически и юридически, как говорится.
    avatar

    12 мая 2017, 13:51
    Не совсем понял о каких условиях маскировки идет речь?
    Печальной необходимости маскировки лагеря и особенностей состава группы, а также подробностей маршрута, а то спросил «как пройти на Ольховку», через 10 минут вся деревня в курсе, что на Ольховку топают «богатенькие Буратины».

    Что до ссылок, то это явление сейчас расползается по стране. Не столько потому, что злыдни путешествуют, сколько потому, что пофигисты повсеместно множатся. Но не будем о грустном!
    avatar

    11 мая 2017, 23:39
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Я понял чем хочу заниматься. Пообщался с местными ребятами с МКК, инструкторами… и как я ненавижу свою основную работу теперь
    Рыбаки говорят: «Если работа мешает рыбалке — меняй работу»
    Но при этом никто не идёт работать в рыбколхоз
    Работа в школе учителем имеет и свои плюсы — летний отпуск, обеспечение необходимым инвентарём, и пр., так например ничего не мешает проводить уроки ОБЖ, физ-ры, географии на природе. Нам учитель НВП, отставной майор, устроил 2-х недельные военные сборы в в/ч после 9 класса. По сути мы прошли курс молодого бойца, и некоторые товарищи передумали поступать в ВУ, а так бы маялись потом. Так что надо взвесить все «за» и «против». Удачи!
    • v
    • +2
    avatar

    12 мая 2017, 07:43
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    У нас, на базе спортшколы, планируется открываться секция спортивного туризма. Секция спортивного ориентирования есть, а туризма вот нет. Самые «горелые» туристы сейчас активно пытаются вдохнуть жизнь в эту идею. На последних соревнованиях пересекался с ними на маршруте — в лагере у соседей говорили. Есть предложение обучится на инструктора и влиться туда. Но я и математику люблю… и очень к своему классу прикипел. Когда с одними людьми проходишь уже почти 250км за пол года — хочешь не хочешь возникает симпатия более крепкая чем просто к учениками. Очень не хочется уходить, да и математику я люблю( В итоге получается такое вот терзание меж двух огней.
    И еще заметил: все эти организации доп. образования не имеют связи с детьми. Т.е. они водят в походы, ориентированию обучают — но у них нет тех с кем работать. Дети зачастую не знают о них или стесняются идти. А у нас напротив — детей хоть отбавляй. Желающих море. Родительская поддержка есть. Но редко кто и где берется ходить в походы. На то есть свои веские причины, поверьте.
    Вот такой парадокс. Если бы как то скрестить эти де организации… но как?
    Мне предлагали в школе тур.кружок сделать, но это не то. ДА и не понимаю я еще как его сделать, с чего начать и о чем там вещать.
    Возникала даже мысль сделать один проект интернет — наподобие этого, но посвящённый не вангованию ядерных ударов, а именно созданию и развитию детского туризма на местах. Вроде и информации полно в сети, но все размыто, разбросано… короче в отпуске, если ногу вдруг сломаю — может займусь)
    avatar

    12 мая 2017, 08:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас школьные учителя устраиваются в допобразование и водят детей из своей школы за ещё одну зарплату на станции туристов.

    созданию и развитию детского туризма на местах.


    возможно, здесь или на Уцелею.ру владельцы сайта выделят раздел под эту тематику? дело-то хорошее. есть что рассказать-показать.
    avatar

    12 мая 2017, 20:15
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    у нас школьные учителя устраиваются в допобразование и водят детей из своей школы за ещё одну зарплату на станции туристов.
    совмещать математику — крайне сложно. На меня в школе и так косятся криво из за постоянных вызовов на соревнования или обучение.
    avatar

    12 мая 2017, 08:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ссылка на учелею не вставилась
    avatar

    13 мая 2017, 07:35
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Если вдруг что, я знаю, о чём в детском кружке туризма вещать. Ибо сам из такого кружка вышел и 16 лет работаю с детьми в области туризма (правда- коммерческого). Готов оказать посильную помощь. Правда, видимо, уже ближе к осени. С 20 мая уезжаю на всё лето на детские программы.
    avatar

    13 мая 2017, 07:44
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Мне кажется в коммерческом сложнее работать морально. Заплатили — и веди. Еще и права небось качают.
    У меня попроще — группу сам подбираю, кого не нужно — отсеиваю. Вот со 2го по 9е идем на 2й этап соревнований (внезапно на 1м заняли 1е место:-) ) Вот и собрал новую группу как мне нужно, а не начальству. Везде есть плюсы и минусы…
    avatar

    13 мая 2017, 07:51
    +36.82 Petrovich — Волгоград
    Поздравляю с победой! Так держать!
    По поводу плюсов и минусов- совершенно точно! Есть в любом виде деятельности. К минусам привык. Несомненный плюс, это возможность одновременно заниматься любимым делом и кормить семью.
    avatar

    13 мая 2017, 22:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мне предлагали в школе тур.кружок сделать
    А для этого надо курсы пройти и корочку иметь
    Секция спортивного ориентирования есть, а туризма вот нет
    Вот тут есть:
    Квалификация «инструктор детско-юношеского туризма» введена в оборот приказом Министерства образования РФ N 769 от 23 марта 1998 года и является «ведомственной» педагогической квалификацией. В соответствии с действующей редакцией закона РФ «Об образовании» программа подготовки инструкторов детско-юношеского туризма является программой профессионального обучения. Подготовка осуществляется по лицензии Детского оздоровительно-образовательного туристского центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег». Аттестованным инструкторам детско-юношеского туризма выдается удостоверение государственного образца. Фамилия и инициалы имени-отчества инструктора вносятся в актуальную базу данных Школы инструкторов, публикуемую на сайте ГБОУ «Балтийский берег» (см. прикрепленный к этой статье файл). www.balticbereg.ru/index.php/shkola-instruktorov
    или:
    Сочинское представительство «Школы инструкторов туризма» mt.moy.su/
    avatar

    14 мая 2017, 18:25
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Младшая школа инструкторов детского туризма у нас оказывается работает беспрерывно. Перед первым этапам турады меня туда взяли. Вот сегодня только вернулся с двух дневных курсов по медицинской помощи. В декабре будут корочки до 2 к.с. включительно. Делать кружок осенью — не хочется. Слишком много дел по учебной части. А весной, как сойдет снег, где ни будь в конце февраля — запустим. Хотя так далеко планы я уже давно не строю.
    avatar

    14 мая 2017, 19:30
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Делать кружок осенью — не хочется. Слишком много дел по учебной части
    Раз в неделю теорию, узлы, укладка и подгонка снаряжения, и пр. — чтоб нюх не теряли, а весной — в поле
    avatar

    14 мая 2017, 20:32
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Согласен. Будь я физруком или ОБЖистом — так бы и сделал. Но математика… первое полугодие самое продуктивное в плане изучения нового материала. И пока мне придется все еж приоритет ставить на математику.
    avatar

    12 мая 2017, 10:36
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    В нашем городе секции туризма работают пару лет, переезжая с место на место, потом закрываются. Видимо проблемы житейско-бюрократического толка.
    Нет руководителя с крепкой хозяйственной жилкой и пробивным лбом?
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2017, 17:17
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Здравствуйте! Может, не в тему, но, пожалуйста, скажите знакомы ли Вы с творчеством Олега Верещагина? Я, так понимаю, он коллега многих присутствующих. Так вот, насчёт художественной литературы вопросов нет, всё хорошо, всё нравится. А вот статьи заставляют задуматься, а не параноик ли автор? А правда ли это? Я его читал на либ.ру. Я ни в коем случае не призываю читать и давать рецензию. Просто, может кто то знаком с произведениями? И ещё, статья 282, не путать с 228;-D, так ли страшна, как малюют? Всем заранее СПАСИБО, за ЛЮБЫЕ ответы! Я ОЧЕНЬ ценю Ваше внимание!
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2017, 22:07
    И ещё, статья 282, не путать с 228;-D, так ли страшна, как малюют?
    Не так страшна статья, как её применение.
    Я тут зачитал статью по поводу воспитания (в частности, об изменении соотношения мужчин и женщин в сфере образования и последствиях этого явления). Взгляды для обывателя Верещагин высказывает достаточно откровенные и не всем приходящиеся о вкусу. Но назвать его параноиком я бы не рискнул. По крайней мере, не более, чем себя самого. Просто не стоит утрировать его слова, как впрочем, и любые другие. Он достаточно логично вскрывает серьёзные проблемы, хотя в тематике конкретно мной прочитанной статьи я и не во всех моментах с ним согласен.

    Ещё пару слов по поводу 282 и прочих по всяким «розням». Они, как и все остальные в России работают избирательно. И пусть меня назовут экстремистом, но я считаю, что это неправильно!
    avatar

    12 мая 2017, 22:47
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Спасибо за исчерпывающий ответ! Прошу Вас понять правильно, но мне, как человеку не живущему в России, сложно понимать некоторые «явления» происходящие в ней. Обсудить не с кем.:-(. Про погоду и цены я могу и в ОК с родственниками потрепаться. А что то посерьёзней их не интересует. В Ташкенте мы в основном смотрим «РОССИЯ24», но как я понимаю, это госканал и он двигает «политику партии». Интернет тоже не выход, а на этом сайте живое общение. Прям как отдушина. СПАСИБО за всё!
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2017, 22:57
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кстати по поводу Олега Верещагина. Насколько знаю, коллегой он является разве что уважаемому Шреденгеру, поскольку работал одно время учителем (сейчас — не в курсе).

    Книги, по мне, в основном объективно полезные и написаны хорошо. Хкдожественные, я имею в виду. Есть пара неприятных «пунктиков» у данного автора, которые, думю, вы и сами отследили. Ещё любит вставлять в повествование себя любимого (оьязательно старшим офицером, при том, что не военный ни разу). Любит также рассуждать об оружии и делает при этом ляпы.

    Статьи, с моей, опять же, точки зрения — унылая хрень, но вреда от неё никакого, потому как их никто не читает.)

    Как человека можете его оценить, например, по полемике с Шепелевым и по странице на Самиздате. За себя скажу, что списывался с данным товарищем из интереса и по результатам обещал ему в морду. Буду на Тамбовщине как-нить — долг отдам.)

    Будете если в Фергане или Андижане — передавайте городам привет. Особенный — Куве, который Федченко.) Намангану не передавайте.

    Да, мнения по поводу Олега и его книг, разумеется, только мои и совсем необязательно правильные.
    avatar

    13 мая 2017, 23:49
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Спасибо БОЛЬШОЕ за Ваши ответы! Шепелёв хороший автор, тем более про Воронеж пишет. И чего вцепились, земляки ведь почти. А в Долине я был, крайний раз, лет 8 назад. К своему стыду, не знал что Кува раньше назывался Федченко! Я думал только ледник есть. Спасибо, просветили. Кстати, теперь в Долину, через перевал ходит поезд. «Пятёрка», Андижан-Москва, билеты по $100!
    • v
    • 0
    avatar

    17 мая 2017, 10:38
    +0.14 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    Я тоже мечтаю заняться детским туризмом. Получается пока только с сыном. Дети брошены, не знают, чем занятся на каникулах, сидят в интернете или пакостят на улице. Хрен бы с ними, но моим детям с ними жить, строить государство…
    • v
    • +2
    avatar

    17 мая 2017, 10:42
    +0.14 LeSniK_iz_Lesa — Екатеринбург
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.