Я ищу ответ: О сомнительных преимуществах вещей (ИМХО)

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 22 января 2014, 00:19
  • Мой не очень богатый походный опыт, надеюсь, тем не менее может кое-кому оказаться полезным. Здесь поделюсь соображениями о несоответствии заявленных свойств некоторых вещей их реальным качествам.
    1. Коврик с отражателем.

    Несомненно, отражатель бережёт драгоценное тепло в палатке зимой. Проведите такой эксперимент — подведите к такому коврику губы или ухо вплотную, но не прикасайтесь, подождите секунд 20 — и почувствуете тепло.
    Но переночевав пару-тройку раз в зимнем лесу на таком коврике, сделал для себя вывод, что точно такой же коврик, но без отражателя всё же предпочтительнее, да и дешевле.
    Дело в том, что по сути отражатель — это ламинированная фольга. Так вот, этот ламинирующий материал (кажется, полиэтиленовая плёнка) в мороз становится весьма скользким, и в спальнике лежишь на нём как на льду — малейший уклон — и ты постепенно сползаешь во сне в самый неподходящий угол. Ну как это обычно бывает — уткнувшись носом в сапог Васи, а пятой точкой… строчишь по смс-ке на Васю доносы его жене, чем он тут на самом деле занимается: «втрфыащит ЫВАщрпский pervach, dorogaya!»
    Но это не главный минус. Самое неприятное, что на ламинате обильно скапливается конденсат, в зимнем варианте именуемый инеем. Инея иногда бывает столько, что Вася в отместку за стукачество может его наскрести и за шиворот засунуть, мало не покажется. Вот это уже сами понимаете, не способствует теплосбережению в палатке. Если же постелить коврик отражателем вниз, то его отражающие свойства сводятся почти к нулю — материал коврика создаёт тепловой барьер, и тепловые лучи поглощаются, а до отражателя они уже не доходят.
    И еще был у меня такой неприятный момент летом — я лёг на такой коврик и прислонился к нему ухом. Эффект такой, как от присоски, барабанным перепонкам не понравилось.
    В общем, вывод такой: есть отражатель — это хорошо, нету — еще лучше.
    2. Жидкость для стирки термобелья и одежды типа «high-tech».
    Строго говоря, при стирке высокотехнологичной одежды и термобелья важнее не то, чем стирать, а как стирать. Рекомендую ознакомиться здесь
    Поэтому различные специальные жидкости для стирки хороши, но, во-первых крайне дорогие (у нас флакон на 300 мл стоит около 300 рублей), а во-вторых, то, что я хочу предложить, справится с задачей не хуже.
    Вы, как выживальщики-непропадуйцы уже запаслись ста пудами 1,6 тонной стратегического хозяйственного мыла? Если еще нет, то не торопитесь — я предложу вам более удобный вариант. Это хозяйственное мыло-порошок.

    Цена 300-граммового пакета 35 рублей. Если есть более крупные фасовки (пока не встречал), то понятное дело, выйдет дешевле. Запах точно такой же, как у «того самого» советского мыла, сделано с человечинкой по людски. Состав, если верить производителю — 100% натуральное мыло. Видится мне преимущество такого варианта по сравнению с классическим мылом не только в том, что можно стирать в стиральной машинке, но еще в удобстве длительного хранения — не боится воды и скорее всего не интересно мышам — его ведь не погрызёшь. В общем, для схрона самое то.
    Да, забыл сказать. Жена говорит, что мыло в машинку нужно класть не в емкость, куда порошок насыпают, а прямо обсыпать одежду. Иначе оно набухает и полностью не смывается из емкости.
    3. Крепление навесного снаряжения с помощью системы MOLLE

    Ячейки MOLLE у нас почему-то считаются атрибутом крутого выживальщика. Выражу своё личное мнение.
    Система MOLLE была придумана на Западе для подразделений их спецназа. Принцип такой — ты навешиваешь на себя снаряжение (а у спецназовца на 90% это оружие, сами понимаете) так, как тебе удобно. Главное, чтобы всё было доступно с максимальной быстротой. Магазины, гранаты — от того, как быстро ты можешь ими воспользоваться, зависит и твоя личная жизнь, и успех операции. Если ты спецназовец воин, то есть принимаешь участие в боевых действиях, то такая система конечно необходима. Так же она КРАЙНЕ необходима для выживания в виртуальных сетях, главным образом на диване. Иначе ты будешь недостаточно крут и рискуешь подвергнуться остракизму. Я же рассмотрю Молле-систему под призмой некрутого туризма — здорового пофигизма. (О как! )
    Подержите в руках разгрузочную систему с ячейками Молле. Чувствуете вес? Всегда такое ощущение, что она уже чем-то загружена. Начинаешь искать — нет, пустая. Но это ещё не всё. Возьмите в другую руку все те чехольчики-крепежи (ну не знаю, как они правильно называются), в которые вы собираетесь упаковать свою снарягу — ножики, ложки, фонарики и т.д.:

    Скорее всего, вес чехлов-креплений будет сопоставим с весом собственно самой снаряги. Иными словами, ваше снаряжение утяжеляется примерно вдвое-втрое. Зато, понятное дело, в таком виде лесные звери сразу признают в вас супермена, особенно если еще и камуфляж какой-нибудь натовский.
    Шутка? Конечно же. Но как известно, в каждой шутке…
    … Если вы не собираетесь никого убивать, то какой-нибудь удобный легкий городской рюкзак на 25 литров будет куда предпочтительнее.
    To be continued…
    Продолжил здесь (пара абзацев в статье.)
    • +36

    Комментарии (153)

    avatar

    22 января 2014, 00:27
    +4.15 Potter — London
    Полностью согласен, плюс
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2014, 00:29
    +57.64 Mich — Озалупинск
     Так и есть.
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 00:40
    +0.25 Shtorm — Радоград
    мыло-порошок понравилось, насчет «молли» такого же мнения — фигня, люблю когда вещи внутри и не болтаются-цепляются…
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2014, 00:43
    +57.64 Mich — Озалупинск
     смотря для чего и в каких ситуёвинах. туристам мабыть и не к чему. а описывать когда это удобно и целесообразно -в слух не стану
    avatar

    22 января 2014, 18:46
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    22 января 2014, 01:13
    Кому как, понятное дело.
    avatar

    22 января 2014, 17:56
    Моль хватает то первых ползаний по буреломам на охоте, когда за нее цепляется все что только можно, и любая живность за пол километра слышит и благополучно делает ноги.
    avatar

    22 января 2014, 18:04
    тоже верно!
    avatar

    22 января 2014, 20:04
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    чехол для этого придумали
    avatar

    22 января 2014, 20:13
    Смысл молле крпления-быстро достал, снял, надел.Наденешь чехол=закроешь все крепления.Смысл теряется.
    avatar

    23 января 2014, 19:08
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    те для снял надел быстро, а модульность.что такое пояснять не нужно? а быстро надел снял это гандончики
    avatar

    22 января 2014, 00:43
    +0.17 Chip — Калуга
    Да соглашусь, наш человек падок на всякое красивое, загранишное , а на поверку как правило получается чем проще тем лучше не говоря уже о ценах и т.д.
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2014, 00:43
    +13.10 Nik_to — Москаль
    По поводу ремешков молле на рюкзаке не соглашусь.
    Удобно привязывать всякую фигню неудобную к переноске.

    В прошлом году надежно привязал широкую лопату для снега (без черенка, естественно) и как так и задумано.

    За 5 лет иначе никак не использовал, но пригодилось же!
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 00:46
    про Молле соглашусь. Что касается коврика — у меня спальник с гладкой наружностью, скользит на чем угодно, я уже привык. А мыло в порошке не так экономно, мне кажется. Его сложно отмерять и при мытье руки и оттирании пятен его будет перерасход. но вариант имеет право на жизнь.
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2014, 01:24
    дело ещё в том, что сейчас найти натуральное хозяйственное мыло проблема
    avatar

    22 января 2014, 01:26
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Молле и да и нет, какое-то количество может присутствовать
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2014, 01:30
    соглашусь
    avatar

    22 января 2014, 01:37
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Так, делай следующее:
    1. Покопаешь строительный силикон в тубе(около 100р), пистолет под него если нет(+-50 р) и делаешь на «блестючке» силиконом полоски. Можно пальцем размазать из, чтобы пошире стали .
    2. Кидаешь несколько обмылков(а я их не выбрасываю) в воду на ночь — утром гель для: бритья, стирки подмывания. Им и стираю бельишко.
    3. Почти все креплю лейкопластырем (очень надежная штука) обмотав, скотчем хозяйственным, а когда есть деньги и сантехническим. Кроме того есть такая штука — стяжка пластиковая — руки ей нехорошие дядьки хорошим в фильме связывают.
    • v
    • +8
    avatar

    22 января 2014, 01:50
    Очень даже возможно. Но. Про лейкопластырь я что-то не догоняю — что крепить, куда крепить?
    avatar

    22 января 2014, 07:26
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Сам пользуюсь стяжками, очень удобная вещица, правда, есть вид таких стяжек, они черного цвета, ломаются.А вот силикон не удобен.Он при морозе да и через некоторое время пользования отславивается.Ему присуще постоянное и неподвижное место эксплуатации.Потому его и называют сантехническим, его в трубу закатали и все.
    avatar

    22 января 2014, 12:33
    +22.43 Ultar — Уфа
    есть вид таких стяжек, они черного цвета, ломаются
    Цвет стяжек с ломкостью не связан никак. Ломаются низкокачественные и пересушеные стяжки. Так же стяжки не любят мороз. Если стяжки качественные, но вдруг начали ломаться (не на морозе), просто замочить их в воде на час-два (как бы бредово это не звучало) и ещё пару суток они будут нормально гнуться.
    В своё время очень хорошо показали себя хомуты фирмы Legrand, они и к морозу спокойно относятся.
    avatar

    22 января 2014, 15:57
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Чернота стяжек нужна для стойкости к ультрафиолету. Если вы оставите что-то висеть на белой стяжке на солнышке — через месяц-другой-третий оно упадёт. На чёрной стяжке оно провисит несколько лет.
    avatar

    23 января 2014, 08:49
    +22.43 Ultar — Уфа
    У того же леграна белые стяжки вполне нормально ультрафиолет держат. Правда, только большие, от 8 мм шириной. Они какие-то сильно эластичные и полупрозрачные.
    avatar

    22 января 2014, 19:41
    +1.03 S10 — Астрахань
    Лучше замачивать в кипятке, эластичность стяжек восстанавливается полностью.
    avatar

    28 января 2014, 23:19
    +0.14 1balykov — Гатчина
    Есть силиконовый герметик на уксусной основе, он липнет ко всему. При этом пластичность сохраняет. А можно еще автомобильный взять, так он вообще на мороз рассчитан и вибрации. Так что я думаю, толк от него будет. Смотря какой выбрать. У меня есть коврик от Jack Wolfskin так на него, в месте где корпус тела лежит производитель сам силиконовый рисунок нанес, в инструкции так и написано: чтобы спальник не скользил.
    avatar

    22 января 2014, 14:12
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    стяжки рвутся на раз, тут двумя вязать надо крест на крест
    avatar

    29 января 2014, 00:03
    Согласен со всем кроме лейкопластыря
    avatar

    29 января 2014, 00:24
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    (шепотом) У меня лейкопластырь… ворованный(списанный), так сказать. Был. Притом качества не очень. Вот я его и… А так скотч наше все: и к рюкзаку чего-то примотать, рот кому заклеить и прочее . Очень рекомендую брать моток скотча в поход, он не тяжелый, но бывает просто выручает здорово, и как веревка для соединения чего-то, и заклеить дырку в рюкзаке, ботинке. Кроме того скотчем удобно симой обматывать места соединения брюки-ботинки — чтобы снег не сыпался внутрь ботинка.
    avatar

    29 января 2014, 00:50
    Если из скотча выдрать середину и аккуратно совместить его внутреннюю часть (чтобы ровно получилось) то он становиться плоским и более компактным, я так делаю со скотчем и с изолентой которые беру в походы
    avatar

    29 января 2014, 04:30
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    avatar

    29 января 2014, 02:45
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Скотч использую постоянно, но у каждого свое назначение и КПД.
    Сантехнический — лучший, но ценник высокий. Для аварийного ремонта обуви и походного инвентаря. Не раз использовал для ПМП, — вещь!
    В походной Аптечке — обязателен, у меня. ИМХО.
    За пять минут сварганить шину на перелом и носилки, без проблем.
    Обычный, дешевый скотч, на все остальное, универсал.
    Для хранения компактности, сплющиваю рулон и схватываю кусочком скотча или стяжки.
    avatar

    29 января 2014, 04:30
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    avatar

    22 января 2014, 07:03
    +11.74 Kamenec — Каменец
    про molle не согласен. Да если брать навесные карманы заводские..., да они в сборе тяжелы, а я сшил сам из того, что было, вешаю на рюкзак и закидую в них то, что может подпортить рюкзак в определённых условиях, допустим малюсенькая бутылочка керосина (пользую, когда надо разжечь костёр в хреновых условиях), самодельные карманы не тяжелы. Как-то так.
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2014, 09:41
    +0.80 marik722 — Пермь
    Ни каких раньше моллев не было и ни кто не ревел, простой тур коврик нормально справляеться, стяжки вешь!!! мыло в любом магазине есть, на предприятии выдают, у нас в шкафах валяеться до черноты засохшее, в рюкзак нормально веши уложишь ни че навешивать не надо, ВЫ еще котелок подвесте к рюкзаку как в мульта про туристов
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2014, 11:21
    +11.74 Kamenec — Каменец
    да, раньше щука на фольгу кидалась, а щас воблеры..., раньше с удилищем из орешника на рыбалку ходили, а щас КОМПОЗИТ, ГРАФИТ..., раньше топор, а щас бензопила..., раньше берданка, а щас СВД, продолжать дальше? Но в каждом высказывании своя истина, да и вообще на вкус и цвет… Если польза есть и удобно можно юзать.
    avatar

    22 января 2014, 12:11
    +0.80 marik722 — Пермь
    Ради бога я не против, просто складывается такое мнение у меня, лично, что если в лесу встретил чела а он не в камуфляже, берцах, маске, и не обвешен ништяками, то это простой туристяга деревенская а не ВЫЖИВАЛЬЩИК его величество
    avatar

    22 января 2014, 12:17
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    avatar

    22 января 2014, 12:34
    +22.43 Ultar — Уфа
    не в камуфляже, берцах, маске, и не обвешен ништяками
    А ещё молле можно применять отдельно от камуфляжа, маски и густого завешивания ништяками.
    avatar

    22 января 2014, 12:37
    +11.74 Kamenec — Каменец

    по мне molle — выдумка полезная, хорошая и надёжная, а в поход неполезного ненадёжного и нехорошего брать нельзя, а по поводу берцев, как-то кеды давно не встречались Советского образца…
    avatar

    22 января 2014, 18:48
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    avatar

    22 января 2014, 18:20
    +0.25 Shtorm — Радоград
    или наоборот — самый страшный ВЫЖИВАЛЬЩИК, так как умело маскируется под туриста
    avatar

    22 января 2014, 12:40
    +22.43 Ultar — Уфа
    Скорее всего, вес чехлов-креплений будет сопоставим с весом собственно самой снаряги. Иными словами, ваше снаряжение утяжеляется примерно вдвое-втрое.
    Вариант 1. Рюкзак, обшитый стропой-молле. Относительно обычного рюкзака, вес увеличен процентов на 5, если стропой зашито вообще всё. Подсумки под самое необходимое для быстрого извлечения (аптечка, кружка, фонарь и т.п.) весят всё-таки значительно меньше наполнения. К примеру, аптечка — граммов 300, подсумок под неё(офигенно удобный, кстати) — граммов 50.
    Вариант 2. Разгрузочный пояс. Тут вообще без потерь удобства никаких альтернатив нет.
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 14:09
    +38.76 vlad_f — Алматы
    по первому, я давно уже просто взял кусок парашутного капрона и зашил в него каремат (еще советский) теперь как гармошку складываю, единственно, я сделал 4х50см, а надо было 5х40 или даже 7х30, тогда это прекрасно влазит плоско в рюкз, у меня прихоодится края подгибать, можно также проошить силовой каркас из стропы -носилки+гамак.
    по второму, к мылу желательно умягчитель, чтоб кальциевое мыло не образовывалось, самый распространенный -триполифосфат натрия -он же кальгон из рекламы.
    по третьему, естественно, что чем меньше на рюкзе нашито, тем меньше его вес и меньше он цепляется за ветки -идеал просто гладкий мешок снаружи, хотя может, какойто органайзер и нужен, но только там где можно на ходу рукой достать -всяческие фляжки фотики етс., если конечно мы не в войнушку играем
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 17:41
    +11.74 Kamenec — Каменец
    без проблем — оденьте на рюкзак чехоли он станет гладким…
    avatar

    22 января 2014, 14:16
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    молли-то что навешивается на мелису или палс.палс и мелиса -это подвески, молли-комплект подсумков и снаряги навешиваемый на системы.подвесу и подсумки сам шью, постоянно применяю для работы и повседневного ношения.в палсовскую разгрузу ножом пробить проблематично, а если с подсумками-не возможно.
    • v
    • 0
    avatar

    22 января 2014, 16:46
    +2.53 denisss708 — москва
    сколь же там слоев и какой вес? если ножом пробить невозможно)или какой нож)даже не представляю. на молле тоже давно поглядываю и думаю, это ж сколько лишнего веса.иногда удобно и необходимо, но для невоенного применения я думаю нужно гораздо меньше чем на некоторых рюкзаках. я вот себе буду рюкзак делать, будут подвесы какие нибудь полюбому, но немного.
    avatar

    22 января 2014, 20:08
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    я про разгрузу.пошшупай сплавовский тарзан с палсом.кардура, подклад, стропы, подсумки, наполнение.и как это всё пробить? при мне ни разу не пробили
    avatar

    22 января 2014, 21:57
    +2.53 denisss708 — москва
    ну если реально пробовали пробить, и не смогли, то молчу))
    avatar

    22 января 2014, 18:45
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Доброго вечера всем комрадам.
    Прочитал статью, посидел, подумал и решил написать. И так поехали
    1.Насчет фольги. Мнение автора имеет место быть, как мнение частное. Дело в том, что разрабатывая вопрос туристических пенок мной было выяснено следующие
    а)большинство хороших туристических пенок без фольги (при том опытные камрады используют В ОСОВНОМ пенку без фольги, главным критерием называя вес, а не возможность соскальзывания)
    б)фольгированной чаще всего пользуются не требовательные, изготавливая ее из строительного материала (допускаю что она продается и как пенка, я не видел или не обращал внимания).
    В целом по данному пункту согласен.
    2. Насчет мыла. Здесь даже не знаю что сказать… Имея 10 летний опыт в сфере спортинвентаря и обмундирования, я не знаю ни одного человека который бы стирал ТЕРМОБЕЛЬЕ или КУРТКИ хай энд,( цена комплекта от 7000 термо до 50000 тыс рублей за горнолыжную куртку) хозмылом сомнительного происхождения. ЭТО в корни не верный подход.
    При том автор ссылаясь на статью «копипаст» видимо внимательно ее не читал, так как там прямым текстом написано «про крайний вариант». Соглашусь что хозмыло-хороший вариант для любой другой деятельности но не для стирки термух, и мембранных тканей. Ибо глупо вложить 10000 руб в курточку, и запарафинить в прямом смысле замаслить ее мылом.
    3. По молле. на мой взгляд система Молле не являеться атрибутом крутого выживальчега. Эта система придумана для того что бы облегчить компоновку снаряжения, и как раз прекрасно подходит не только для военной, но и выживальческой, туристической и другой деятельности.
    Теперь о вопросе цены. Я далеко не понаслышке знаю про туристическую снарягу, цены на действительно хорошее снаряжение для меня лично высоки. Для вылазок на природу, и ряда других работ (ну и вышивания конечно) мной были приобретены оригинальные военные вещи и рюкзаки. Их цена в разы меньше туристического снаряжения, а качество, надежность, удобство в ряде случаев на порядки выше. Как раз для необременненого деньгами вышивальщика самое оно.
    Все вышесказаное не несет нигативного отношения к автору данного топика или камрадам. Это личное мнение, и информация к размышлению
    • v
    • +4
    avatar

    22 января 2014, 18:49
    +57.64 Mich — Озалупинск
    avatar

    22 января 2014, 19:07
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Как есть друже, так и написал, ну чего уж там...
    avatar

    22 января 2014, 19:30
    Конструктивная критика, по делу.
    Я так и указал в названии статьи — ИМХО.
    Про коврик — у меня именно туристический, не строительный. И главный минус не в том, что скользит, а что конденсат.
    Про мыло — там статья в ссылке с рекламой специальной жидкости, поэтому наверно у них хоз.мыло «на крайний случай». Вообще же натуральное хоз. мыло, насколько я знаю, самое щадящее средство гигиены, им в старые советские времена девушки мыли волосы, чтобы гуще росли. Здесь на форуме есть статья на эту же тему (не помню, кто автор)
    Про молле — я сам не использовал, один раз дома примерил, прикинул, что тяжеловата, так и лежит.
    avatar

    22 января 2014, 19:41
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Спасибо что не восприняли как негатив. Пенка да черт с ней, про советское мыло это другой разговор. Качественное, я сам за ним в очереди стоял, и меня другим женщинам передавали чтоб на меня еще мыло дали, талоны емоеКачество нынешнего мыла авно полное, ну или мне такое попадается ( даже носки Сплавлвские пришлось выкинуть, на работе постирал, а они как все жиром забились).Вся фишка в мембранных технологиях, нужно чтобы мембранка не забивалась. Я Дрефом стирал, но тогда куртка уже пропитку хуже держит. Опыт чистой воды, черт его знает как там химия процессов работает. Молле удобственная штука, просто все требует меры. У меня на рюкзаке ее немного, а бывает огого-тогда перебор.
    Вы я смотрю к большой науке имеете отношение, напишите статью как собрать атомный реактор своими силамина коленке
    avatar

    22 января 2014, 21:07
    +11.74 Kamenec — Каменец
    avatar

    23 января 2014, 19:25
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    ???
    avatar

    22 января 2014, 21:18
    К большой науке? это может быть и имело отношение, но лет 60-70 назад. Сейчас это уже техническая дисциплина.
    Первые реакторы делались именно на коленке, их создатели потом совсем мало жили.
    Бомбу же на коленке… наверно можно, но нас этому не учили.
    avatar

    22 января 2014, 22:12
    Но работаете, судя по нику-на КУРАЭС, я так понимаю. Физик… АСКРО, СРК?
    avatar

    22 января 2014, 22:36
    я на БЩУ
    avatar

    23 января 2014, 00:16
    ого.
    РУТА (ээээ… РУЗА) юзаете?
    avatar

    23 января 2014, 20:04
    нет, что это такое?
    avatar

    23 января 2014, 22:14
    да хотел ненавязчиво узнать ваш профиль )))
    avatar

    23 января 2014, 22:31
    так мы коллеги?
    avatar

    23 января 2014, 22:44
    В определенном смысле да. К АЭС имею отношение в части электрики, к вашей тоже
    avatar

    23 января 2014, 12:24
    Ээээ, а вы предложите своей даме помыть голову хотя бы пару раз хозяйственным мылом. Пока она будет это делать, вы вполне сможете сходить на… небо за звездочкой. Даже после хорошего «сортового» мыла, изготовленного по традиционной технологии, волосы — как мочалка. Все ведь дело в химии. «Натуральное» хозяйственное мыло изготавливается из предельных жирных кислот (другими словами из животных жиров) с добавлением избытка щелочи. Качество щелочи при этом регламентируется весьма слабо. Т.е. там присутствует не только натрий и калий, но и магний с кальцием. Раствор такого мыла имеет сильно щелочную реакцию (рН 10-11). Использование такого моющего средства, тем более для сложных технологических тканей, как минимум требует различных умягчителей, комплексообразователей и тп. Очень хорошие косметические натуральные мыла, изготовленные из растительных масел с долей пережира до 7% и то не дают кондиционирующего эффекта (таким мылом хорошо умываться и бриться, но даже им мыть волосы не комильфо, ну, если только «на крайняк»). Не проще тогда выложить 300 р? По моему личному опыту 300 мл спецсредства хватает на 2-3 стирки, в зависимости от объема (только куртка или только штаны, или весь костюм). Тем более, что Вы же не каждую неделю стираете эти вещи, а 1-2 раза в год (это я о мембранах). «Горку» и обычным порошком постирать можно, на крайняк — обычным мылом.
    avatar

    23 января 2014, 16:54
    Я сам мою голову только мылом. Ибо в шампуни производитель добавляет нечто, от чего голова становится жирной на второй день. Это конечно случайно так совпало, производитель никак не заинтересован, чтобы ты мыл голову его средством каждый день. А с натуральным мылом я мою голову раз в 5-7 дней.
    Т.е. там присутствует не только натрий и калий, но и магний с кальцием. Раствор такого мыла имеет сильно щелочную реакцию (рН 10-11)
    Вообще-то кальций и магний дают гораздо более слабые щелочные растворы, чем калий и натрий.
    Ну а показатель pH зависит в первую очередь от концентрации мыльного раствора. Или вы собираетесь делать насыщенные растворы при стирке?
    avatar

    23 января 2014, 19:22
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Приятно общаться с умными людьми, мне вот еще кстати интересно, а почему действительно от шампуня голова становиться жирной на след день??? Можно списать на разную жирность волос, но вот у меня не жирные волосы -факт, а эффект шампуня присутствует.
    avatar

    24 января 2014, 00:02
    Вообще-то кальций и магний дают гораздо более слабые щелочные растворы, чем калий и натрий.

    Кальций и магний с жирными кислотами дают НЕРАСТВОРИМЫЕ соли, которые осаждаются на волосы высушивая их и делая ломкими. Эти нерастворимые компоненты уже присутствуют в вашем мыле с момента производства. Жесткая вода только отягощает ситуацию.
    У вас выраженный жирный профиль волос. а не производители что-то добавили такого этакого. Производители делают свою продукцию для всех типов и указывают это на упаковке. Ну а если свечи употреблять пер ос и возмущаться не тем эффектом, то…
    Ну а показатель pH зависит в первую очередь от концентрации мыльного раствора. Или вы собираетесь делать насыщенные растворы при стирке?
    Есть понятие эффективной концентрации. Или вы просто поласкаете в мыльной воде или стираете. Даже цианид можно кушать, если знать сколько, но это не отменяет его сильнодействующих ядовитых свойств.
    avatar

    24 января 2014, 01:23
    Кальций и магний с жирными кислотами дают НЕРАСТВОРИМЫЕ соли
    У вас откуда ТАКИЕ познания? Из википедии? Большой интерес наверно сидеть и выковыривать фактики. Только это дурной тон.
    Уже писал где-то. Мыло (нормальное) осадка не даёт, стиральный порошок (любой) — даёт.
    Есть понятие эффективной концентрации
    Пипец, приехали. Наверно есть. Вы когда стираете, рассчитываете ее? A pH замеряете перед стиркой?
    avatar

    24 января 2014, 13:40
    Такие познания у меня у меня от профобразования . Одних химий десяток было, а может и чуть больше. И десятка лет только обучения в высшей школе. Я ведь вас не учу крантики на АЭС крутить правда?
    Ладно. Предполагается, что вы человек адекватный поэтому попробую объяснить те физико-химические процессы, что происходят при стирке мембран хозяйственным мылом. Дабы разговор шел не в стиле «сам дурак», а более аргументированно. Но для начала напомню, что стоимость этого мыла копеешная. А стоимость чистых реактивов, требуемых для производства, измеряется условно говоря, рублями. В результате в производственный процесс вовлекается т.н. технические щелочи. Видели бы вы, какая там грязь в мешках. Просто откровенно грязь. О присутствии иных металлов (ионом конечно) кальция, магния и пр. даже говорить не приходится. Далее. Т.н. хозяйственное мыло изготавливается их животных жиров приходящих со скотобоен. Особенность производства такова, что реакция омыления идет при повышенной температуре. при кипении фактически. Потом этот материал просто процеживают. никакой фильтрации т.к. отфильтровать невозможно или очень затратно. Именно поэтому применяемые в косметологии мыла из животного жира столь дороги и большей частью в косметике используют жиры растительного происхождения.
    Теперь о физических аспектах стирки. Стирать хозмылом можно только в горячей воде. В холодной или теплой оно просто набухает. Растворимость в таких условиях минимальна. Поэтому собственно его и применяют для брезента и пр. тканей, которые относительно легко выдерживают кипячение. В ваших условиях, при температуре 30 С, мыло, даже идеальное, но животного происхождения, не растворяется. Потоками воды оно продавливается за счет скольжения через ячейки мембраны. Частично закупоривает их. частично остается на поверхности за счет сил поверхностного натяжения. в водном потоке эти силы также существуют т.к. фазы имеют место быть. Нерастворимые компоненты — соли кальция, магния и других двух и многовалентных металлов микротоком растворителя — воды — частично продавливаются через поры и из-за адгезивных свойств остаются на наружной поверхности мембраны, а частично просто закупоривают поры механически. Далее. Основное свойство мембранной одежды — отвод пота. Тепловые свойства обеспечиваются другими слоями бутерброда. Шерстяной тканью — слоем, например. Пот собирает с кожи всю грязь собственного, при заболеваниях кожи, микробного и внешнего — с волокна и пр с одежды. — например. Эта грязь по омыленным ячейкам проскальзывает через пору, и скапливается там в теплообеспечивающем слое. И мылом оттуда при 30 С уже никогда не вымывается. Таким образом, полоская, — а не стирая т.к. вы не достигаете требуемых концентраций, — с теплом мыльном растворе вы только убиваете мембрану. При этом куртка продолжает греть, как любой ватник. Но ватник стоит намного дешевле.
    Такие дела. Если объяснение непонятно, то и Бог с вами. В этом случае дальнейший разговор будет бессмысленным.
    avatar

    24 января 2014, 14:05
    ПыСы.
    Концентрацию рассчитывает производитель порошка и стиральных машин . Первый в упаковку вкладывает ложку-дозатор, а второй конструинует ячейку определенного развера и дает рекомендации по ее заполнению.
    Жена говорит, что мыло в машинку нужно класть не в емкость, куда порошок насыпают, а прямо обсыпать одежду. Иначе оно набухает и полностью не смывается из емкости.
    А с какого бодуна он будет растворятся будучи насыпанным на одежду?
    avatar

    24 января 2014, 14:11
    Просто оно не так быстро смывается из контейнера, как порошок. Ну такой эффект, как если в сахар добавить немного воды, он слипается и становится тягучим
    avatar

    24 января 2014, 14:08
    Понял, спасибо. Я может погорячился. Но теперь вижу, что имею дело со знающим человеком.
    Но конкретно у этого порошкового мыла растворимость мне показалась очень хорошей. На упаковке написан диапазон температур — от 30 градусов.
    А у этих специальных средств на ваш взгляд, цена не сильно завышена?
    avatar

    24 января 2014, 14:31

    Я не против использования порошкового мыла. Для многих случаев позволяет экономить копейку. Особенно учитывая, что Путин дал добро на отпуск цен и инфляцию (вчера озвучил).

    Завышают цены наши барыги, а на ебее теперь уже не купишь . Если есть возможность — лучше упаковок пять только для мембран купить.
    avatar

    24 января 2014, 14:33
    ОК
    avatar

    24 января 2014, 15:59
    +46.13 KEY — Москва
    Виктор, сори за офтоп.
    Вопрос как к специалисту, насколько серьезна угроза, и к чему может привести нештатное развитие ситуации?
    Ровенская АЭС под угрозой захвата митингующими
    www.from-ua.com/news/8670f5f48f0b7.html
    avatar

    24 января 2014, 18:18
    Столпоёпы.
    Скажу, как у нас с охраной. Все подъёзды перекрыты бронированными КПП, объезд возможен только с использованием спец. техники. По периметру АЭС защитный барьер — 2 забора с колючкой, между ними опашка с песком, всё под камерами. Стены станции также оснащены сферическими камерами Проходные в два эшелона, с бронированными кабинками, проход возможен только по одному, стоят прапора с оружием, плюс персонал Службы безопасности. Численность постоянно находящегося караула мне неизвестна, но в городе полноценная воинская часть (полк) со спец.подразделениями. Камеры во всех пешеходных коридорах, сан.пропускниках. Все важные для безопасности технологические помещения под электронной системой охраны, железобетонные или металлические двери, вход только по индивидуальным пропускам, попытка проникновения без спец.пропуска вызывает срабатывание тревоги. Церемониться, как Беркут на Майдане не будут. Заламывают руки и лицом в пол сразу.
    Во время чеченских войн на крыше станции дежурили снайпера.
    avatar

    24 января 2014, 21:21
    +46.13 KEY — Москва
    Спасибо за ответ. Надеюсь на Украине с безопасностью не намного хуже.
    Еще такой момент беспокоит. Я так понял «подход» ищут к персоналу путем давления на близких. Что может произойти, если вдруг как в свое время на АрмАЭС вся смена бросится защищать близких. В Армению тогда по слухам с Кольской АЭС смену перекинули, с Ровенской если что такой номер не пройдет- станция уникальная, первая на Украине.
    avatar

    24 января 2014, 21:56
    Про давление на близких… не знаю, не сталкивался. Прослушка, осведомители и т.д. — это всё конечно есть, но чего-то такого, что ощущаешь на собственной шкуре — нет.
    Честно говоря, про армянскую не слыхал — когда и что там происходило?
    На Ровенской первые 2 блока — как на Армянской и Кольской, 3 и 4 — как на Запорожской и как 5 блок Нововоронежской. Ну или почти как, каждый блок с особенностями. Потому что в СССР (России) по-настоящему серийные блоки были построены только начиная с Балаковской АЭС — это конец 80-х или начало 90-х.
    avatar

    24 января 2014, 22:03
    +46.13 KEY — Москва
    После Спитакского землетрясения смена бросилась родных откапывать. С Кольской и Смоленской людьми пришлось укреплять. Станцию из-за риска останавливали.
    avatar

    24 января 2014, 22:13
    У нас если что случится — каждый в смене останется на своём месте до особого распоряжения. НСС (начальник смены станции) даст приказ, ты обязан подчиниться. Да элементарно из «зоны» не сможешь выйти.
    avatar

    25 января 2014, 02:49
    А, я тебя неправильно понял насчёт давления на близких. Тут понятное дело, вопрос очень серьезный, если мне позвонят и скажут, что с детьми будет что-то… Сам я всё равно ничего не сделаю, в ФСБ сообщу.
    У нас в доме 70 квартир из 120 заселены военными, сразу за домом воинская часть. Это большой плюс.
    avatar

    27 января 2014, 23:27
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    это и большой минус, федералы первые под удар попасть могут.
    avatar

    25 января 2014, 00:39
    avatar

    25 января 2014, 02:54
    Обратите внимание на режим работы — все блоки станции недогружены. Это скорее всего говорит о серьёзном экономическом положении на Украине. У нас такого, да еще в зимний период, в мороз не было лет 12.
    avatar

    27 января 2014, 10:40
    +46.13 KEY — Москва
    А, я тебя неправильно понял насчёт давления на близких. Тут понятное дело, вопрос очень серьезный, если мне позвонят и скажут, что с детьми будет что-то… Сам я всё равно ничего не сделаю, в ФСБ сообщу.
    Да. Именно это больше всего и беспокоит.
    Обратите внимание на режим работы — все блоки станции недогружены.
    Там на 2-ом блоке планово-предупредительный ремонт. Действует диспетчерское ограничение.

    Поскольку все посты по Украине трутся. Опять прошу прощения за офтоп, но ситуация ни хера не веселая. По хорошему в СОС надо писать:

    СБУ предупреждает о возможном подрыве гидроэлектростанций


    В Украине участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики.

    Об этом говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

    Как отмечают в ведомстве, последние события в государстве привели к напряженности в обществе в результате противоправных действий отдельных радикально настроенных организаций и граждан. Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва ГЭС, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств.

    Источник: www.unian.net/politics/876868-sbu-preduprejdaet-o-vozmojnom-podryive-gidroelektrostantsiy.html
    avatar

    27 января 2014, 11:24
    Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва ГЭС, а также объектов атомной энергетики
    Это не страшно. Цели другие у подобных «угроз».
    avatar

    27 января 2014, 14:24
    +46.13 KEY — Москва
     
    Техногенная катастрофа — 100% повод для введения режима ЧС.
    И никто включая запад не пикнет от возмущения.
    Ну и гуманитарную помощь, а также содействие в ликвидации последствий ЧС, России с руки будет оказать…
    avatar

    27 января 2014, 14:31
    Ни нашим, ни Януковичу это ненужно. Так что зоны прохода делать не будут. А штурмовать… уличным бойцам не по зубам режимные объекты. Опять же — положат их там, так большинство населения одобрят, ибо политичекая борьба и подобный экстремизм вещи в сознании различающиеся. В общем, для запада безвыйгрышная позиция, а для наших не выгодно, т.к. только геморой сплошной. Чернобыля одного с головой хватит.
    Ну а режим ЧС там уже сейчас вводить можно, но никому не нужно.
    avatar

    27 января 2014, 14:44
    +46.13 KEY — Москва
    Вспоминаем что было на Гурьянова и потом на Кавказе, в Нью-Йорке и потом в Афгане… И кто это организовал… уж точно не «уличные бойцы»…
    Ну а режим ЧС там уже сейчас вводить можно, но никому не нужно.
    Режим ЧС — это участие ВС и комендантский час.
    Введение его сейчас «для борьбы с революцией» — санкции со стороны запада + переход ряда частей с оружием на сторону революционеров…
    То ли дело, техногенная катастрофа, да еще «устроенная» любителями пожечь покрышки...
    avatar

    27 января 2014, 15:01

    Я понимаю, что имперская партия уже разминает мускулы сводных бригад . Наша экономика такого не выдержит. И уже в среднесрочной перспективе будет очень много головной боли у всех.
    avatar

    27 января 2014, 15:04
    +46.13 KEY — Москва
    Увы да. Рубикон перейдён.
    avatar

    27 января 2014, 16:33
    Каша была заварена за считанные дни до олимпиады. Уже это говорит о том, что это дело рук не «с нашей стороны», а наоборот. 100% сценария — это импортный продукт. Даже если представить, что уже потом в чьей-то шальной голове родилась такая мысль (катастрофа) — то всё равно нужно держать весь это майдан в узде еще как минимум полтора месяца. Это вряд ли возможно, такие явления никогда не идут строго по сценарию слишком долгое время.
    avatar

    27 января 2014, 16:53
    +46.13 KEY — Москва
    100% сценария — это импортный продукт.
    Угу.
    — откуда твитят с тегом #euromaidan:
    avatar

    27 января 2014, 17:18
    Пол картинки не видно, если кому-то надо просмотреть полностью, сохраняем на рабочий стол и смотрим.
    А что значит «твитят»? Я в этом плохо разбираюсь
    avatar

    27 января 2014, 23:01
    У нас не угрозы, у нас попытки:
    i-korotchenko.livejournal.com/819121.html
    avatar

    06 февраля 2014, 12:52
    habrahabr.ru/post/116659/
    Это по поводу реактора. Инструкция по сборке.
    avatar

    22 января 2014, 19:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если бы я начинал сначала не имея знаний в этом вопросе, я бы купил и носил
    ремень-погон из чистой кожи, широкий, красивый, надежный, дорогой и тяжелый.



    Но к дорогостоящему ружью у меня на простых узлах вяжется капроновая стропа, она легка, не царапает приклад железной пряжкой, снятая может служить для переноски добытого зверька.

    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 19:52
    Андрей, как охота?
    avatar

    22 января 2014, 20:14
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    С каждым годом охота все скромнее.
    avatar

    22 января 2014, 20:33
    Да, печаль. Наверно ещё потому (не считая браконьеров), что все поля за последние годы распахали, какие можно?
    avatar

    22 января 2014, 20:39
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    У нас все как и 20 лет назад, больше распахать нельзя, сеять только стали выгодные культуры, стараются всегда больше подсолнечника. Масло всегда востребовано.
    avatar

    22 января 2014, 20:53
    У нас то же самое. Даже картошки не видать — зерновые, подсолнух, кукуруза, иногда гречиха. Глобализация, блин!
    avatar

    22 января 2014, 22:20
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    к дорогостоящему ружью
    Дядько Андрей! Я боюсь спросить — у тебя «дорогое» начинается от сколька долларов рублей ? Мой велик для меня баснословно дорогой- аж под 11 тысяч рублев. Всегда старался минимизировать расходы, путем уменьшения притязательности на дорогие вещи. Все в основном не дорогое.
    avatar

    22 января 2014, 22:41
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ружье сувенирного исполнения. С фамилией мастера и гравера. Ориентировочно всегда стоило 1000 долларов. Подарок от жены.
    avatar

    22 января 2014, 22:45
    ого, я облажался-то как!
    avatar

    22 января 2014, 22:55
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Ориентировочно всегда стоило 1000 долларов. Подарок от жены.
    Мне все носки дарит  Как бой у дорогого ружья?
    avatar

    22 января 2014, 23:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для его калибра бой отличный.
    avatar

    22 января 2014, 22:43
    Сейчас любая ружбайка от 20, немалые деньги. Тут на фото вроде иж 27 или что-то похожее.
    avatar

    22 января 2014, 23:09
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Нет ТОЗ-34 28. Когда лет пять назад цена МР-153 была 16 тысяч, это стоило 30 тысяч. Сейчас не знаю, не видел их в продаже.
    avatar

    22 января 2014, 19:59
    +1.03 S10 — Астрахань

    Не любите молле? Готовить не умеете, ведь главный плюс — модульность.  Про вес нашитой на рюкзак стропы в видео тоже упомянуто. Кого интересует — могу взвесить несколько сплавовских подсумков (а за одно сравнить с весом, указанным на сайте производителя).
    • v
    • +3
    avatar

    22 января 2014, 20:28
    Кстати, я этого мужика уважаю, несколько роликов понравились. Еще недавно мы с женой открыли вообще гениального дядьку — Григория Соколова.
    Но тут он всё же маленько лукавит. Допустим, вес всех строп, как он говорит, 56 грамм. Не будем мелочиться — на всякие нитки для их прошивки, пластиковые защёлки, шнурки и т.д. — пусть ещё столько же, мелочь. Но в ролике я насчитал, что он одновременно навешивает еще штук 5-10 различных чехольчиков, подсумков и так далее. Их он почему-то не взвешивает. А я знаю, у меня точь в точь такая же разгрузка, как у него (купил в армейском секонд хенде), она весит более 2 кг! Ну а вместе с подсумками выйдет все 3, а то и 4. А рюкзачок для рыбалки у моего сына, с карманами — полкило. Когда стоишь полдня с удочкой, лишние 3 кг дадут о себе знать.
    avatar

    22 января 2014, 20:38
    Опыт автора касательно молле ограничивается лишь «покрутил в руках и подумал, что»? Если так, то такое мнение мягко говоря не аргументированно. Касательно мыла и мембраны, Sergsib все подробно описал. Хозмыло это брезентуха. Если нашлись деньги на мембранку, то и средства стирки должны быть соответствующими. Мерина нельзя кормить 80-м бензином
    • v
    • +1
    avatar

    22 января 2014, 20:47
    Всё же хоз.мыло я бы назвал не брезентухой, а чёрным хлебом. А хайтек — батоном или пирогом. И мерины тоже ведь всякие бывают — «унимог» например.
    У меня на куртке (Volkl) на этикетке написано, чего нельзя — кипятить, отжимать, сушить в подвешенном положении, гладить. Про мыло не сказано.
    avatar

    22 января 2014, 21:00
    У меня в паспорте микроволновки не сказано, что нельзя там кошек сушить. Как думаете может все же можно?
    Отпаласкивать даже хб от этого мыла геморой сплошной, а мембранка точно каюкнется. Если же долго-долго полоскать, то… ткань слабая. Швы ползти начинают. Как будто мы не посчитали себя умнее производителя и «всяких торгашей в магазинах» . Правда до мыла не дошло. В общем, дело ваше и вещь ваша. Как в анекдоте:
    — Тебе сколько нужно чтоб водить научиться?
    — 5 или 6.
    — Месяцев?
    — машин.
    avatar

    22 января 2014, 21:08
    А кстати! Про микроволновки — в Штатах ИМЕННО это и написано (про кошек)
    Мыло, ежели оно натуральное — это натриевые соли жирных кислот. На 100% легко растворимы в воде. Навредить мембране — не представляется, как.
    avatar

    22 января 2014, 21:13
    Возьмите и постирайте, вещь ведь ваша.
    Про выигранные за кошку 100000$ в суде я слышал, поэтому и привел реальный пример. Но в нас до сих пор в паспортах на изделие такой оговорки нет. кЕтай же-ш покупаем. Максимум корейские.
    avatar

    22 января 2014, 21:24
    уже стирал, нормально.
    avatar

    22 января 2014, 21:40
    Сколько раз? Чтоб что-то определенное говорить, нужно несколько раз проделать и при этом вещь не должна потерять своих потребительских свойств.
    avatar

    22 января 2014, 21:59
    Термобелье — много раз, без изменений. Куртку — один раз, тоже без изменений. В следующий раз постираю только через год. Но тогда ей исполнится уже 3 года.
    avatar

    22 января 2014, 22:02
    Понятно.
    Ну на раз в год можно разориться и на специализированную вещь.
    avatar

    22 января 2014, 22:08
    жаба давит Не хочу платить монополистам, завышающим цены в разы.
    avatar

    23 января 2014, 08:39
    Дело не в монополистах, а в том, что мембрана из себя в принципе представляет очень тонкие трубочки, которые отводят влагу наружу и не пропускают внутрь.
    Даже обычным порошком хватает пары стирок, что бы загубить мембрану, она теряет все свойства.
    Опыт по горнолыжке.
    avatar

    23 января 2014, 16:42
    В обычном порошке очень много всего, в том числе плохо растворимых компонентов. Они-то и засоряют мембрану. попробуйте насыпать стиральный порошок в ванну — через несколько часов дно будет покрыто белыми хлопьями. Натуральное мыло — это 100% растворимое вещество и забить мембрану не может в принципе.
    avatar

    23 января 2014, 19:29
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    За опыт по горнолыжке+
    avatar

    23 января 2014, 02:35
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Камрады, дайте совет или ссылочку на термобелье, покупаю сыну, у нас морозы давят, рою интернет, не могу определиться. Столько вариантов. Надо теплую и в то же время дышащую. В походы ходить и в школу. Имею недорогие Норфин. Так себе. Сыну бы получше. Что скажите. Недорого и хорошо, есть?
    Диапазон цен до 3 руб. ( лучше 2 т. )
    avatar

    23 января 2014, 03:00
    Я шибко не спеиалист по маркам. Самое приличное, что у меня — фирма Volkl (или Voiki, не знаю как правильно.) Брал в сети «Спортмастер» в конце зимы с 50% скидкой. Если нужна тёплая — это значит обязательно чтобы 40-50% шерсти было, желательно меринос, у нее вроде самое тонкое волокно из натуральных. Комплект обошёлся где-то как раз в тысячу-полторы, не помню. Просто дороже бы не взял, по себе знаю.
    avatar

    23 января 2014, 03:12
    У вас вроде даже магазин есть, посмотри вот это Правда, комплект получается чуть подороже 3 т.р.
    avatar

    23 января 2014, 19:50
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Волки (или Фекла) это в первую очередь лыжи и прославилась они именно в горнолыжке, а белье в Китае клепают последние 2-3 года только, оно должно стоить вообще 3 копейки, такое действительно мылом, да хоть и порошком можно стирать, не жалко… это как раз к вопросу о барыжничестве. Не верьте что пишут продавцы, все внимательно изучайте. Я вот в комплектующих на ПК стал более менее разбираться, когда продаваны мне все время хрень пытались всучить.
    avatar

    23 января 2014, 20:11
    понятно
    avatar

    23 января 2014, 19:36
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    У меня и камрадов Your text to link..., можно в Мастере посмотреть, качество огого, но и цена не радует. Я кстати в летней двигаюсь-полет нормальный, но по хорошему с шерстью мериноса надо, прям тепленькие такие, народ кто ходит -радуется.Единственно дети очень быстро растут… но дешевле посоветовать на могу, совесть не позволяет, хотя люди берут в принципе не особо жалуются.
    Брендозависимость емое.
    Helly Hansen — известная марка производителя текстиля и специального инвентаря для занятий спортом, экстремальных его видов на воде и в горах. Его центральный офис располагается в Осло, Норвегия (хотя первоначально с момента его основания в 1877 году по октябрь 2009, компания располагалась в норвежском городе Мосс). Сегодня бренд получил признание благодаря его предложениям в мире рыболовецкой амуниции и его можно часто увидеть по телевидению (например, Самая смертельная выгода) и в фильмах (Идеальный шторм, Касаясь пустоты), однако популярен он также в мире рабочей одежды, предназначенной для спасения и выживания. Получил он свое распространение и в мире парусного и снежных видов спорта, в выпуске одежды и обуви как для повседневного использования, так и для ношения от случая к случаю. (Вики)
    Год основания-внушает уважение, не правда ли. Если у человека Венгер, и термуха должна быть HH.
    avatar

    23 января 2014, 20:11
    В спортмастере вряд ли, у нас по крайней мере лучшее из всего, что есть — это Волкл
    avatar

    23 января 2014, 21:01
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    А черт запамятовал, наполнение в магазинах разное не много, в некоторые хорошее не завозят ибо типа по статусу не положено
    avatar

    24 января 2014, 02:22
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Понял. Будем мерить и прицениваться. На себя, жаба давит ( 3-5 тыс. ), а на сыне экономить не буду, надо брать хорошее. Но хорошее дешевым не бывает, тем более у нас цены повыше…
    Нарыл пока комплекты Mizuno для сына, вроде хвалят.
    avatar

    27 января 2014, 16:17
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    Предостерегу на своем опыте: взял подштанники Хелли Хансен задорого. Меринос, полипропилен, все дела. Через месяц носки (в т.ч. за рулем) — дыра на… опе. Вывод? Говно? Нет — дорогая фирмовая термуха делается только под спецприменение! Она, кстати, и холодная была для обычных прогулок при -30. За что деньги плочены???!!! Возмущенный дырой на жопе в бюджете, начал копать интернет: мои подштанники — для высокой активности. Т.е., приехал за город, покатался на лыжах и на полку до следующего воскресенья. Универсальная термуха только в спецодежде. Кстати, занесло в эти выходные в кетайский магазин — большой выбор неплохой на вид и ощупь термухи.
    avatar

    28 января 2014, 22:24
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Ни хрена себе, за месяц ушатать... а сдать обратно не пробовали???
    avatar

    29 января 2014, 04:54
    +45.57 maxkov71 — Камчатский край
    Это маловероятно. Подобный товар будет сложно вернуть.
    По термобелью, товар узкоспециализированный, хорошо себя показали комплекты рыбаков, Норвежские, у меня много коллег, мореманов, кому удалось урвать, хвалят и носят не один год.
    А в Спортмастере, чаще, для — «раз на выходные пробежался на беговых, в 5* мороза, и домой, к камину...»
    avatar

    29 января 2014, 05:48
    Белье возврату не подлежит, по закону. Термобелье значит тоже.
    avatar

    23 января 2014, 21:40
    Там, еще в каком-то штате, к примеру в законе прописано, что — «с копьем в автобус заходить строго воспрещается» (кто из комрадов в армии был, наверно не смеется), скоро и России наверно запретят из-за обилия выживальщиков.
    avatar

    23 января 2014, 21:42
    А еще эти, как их… толкиенисты
    avatar

    24 января 2014, 03:33
    +0.52 Griseus — Брянск
    Ну, толкинистов практически не осталось… Вот год-два назад водились поттеро-толчки. Зато навалом страйкболистов, реконструкторов, просто дрыномашцев и ролевиков от которых время от времени можно услышать истории о столкновение с силами зла правопорядка, типа антураж заставили снять для конфискации(спустился в стальных доспехах в мск метро, а на игру приехал уже без них и грустный). Ну а так чтобы ходить с дрыном иль чем ещё, требуется справка от спортивного клуба, что это твой снаряд спортивный. Зато с кувалдой, перевязанной бантиком, друзья периодически на метро катаются, ибо сразу видно, что подарок с бантиком))
    avatar

    24 января 2014, 03:44
    avatar

    27 января 2014, 16:25
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    Мы раз давно в поезде ехали группой с Северного Урала с бригадой лесорубов, которые просеки рубят. Ехали они с вахты на отдых. А инструмент везли с собой, потому как каждый струмент сдела индивидуально, под рост и руку. И инструмент этот — реальные вполне катаны, только тяжеленные, как меч-кладенец. А мужики в основном зону прошедшие, да месяцами в тайге работали, лица добрые-добрые. Так, говорят, ни один мент мимо не прошел. А чего хотели — идет компания человек 10, в фуфайках, бородатые, у каждого — меч в подмышке, в мешковину завернутый (в сумку не влезали). И все с похмелюги, потому как первый визит из тайги, ясно дело — в кабак. Жаль, не видел я, как они в Екатеринбурге высаживались.
    avatar

    27 января 2014, 17:48
    avatar

    22 января 2014, 20:40
    +0.80 marik722 — Пермь
    А рюкзачок для рыбалки у моего сына, с карманами — полкило.
    Я о том же, че выеживаться? для кого? для любого пвд простота и удобства выше всего
    • v
    • +2
    avatar

    22 января 2014, 22:52
    +11.74 Kamenec — Каменец
    Кесарю Кесарево
    avatar

    23 января 2014, 19:55
    +24.92 veter86 — город металлургов-Белорецк
    Сам в недавнем времени озадачился покупкой новой пенки. Выбор был большой… тут и фольгированные в один-2 слоя и камуфлированые в один слой(на какой черт сдался камуфляж на пенке так и не понял, но выглядит круто и по «тактически») и т.д. и т.п. Смотрел-смотрел, все как то не то. В итоге свой выбор остановил на классической 2х слойной, чуть шероховатой, с мелким квадратным протектором.Тепло, мягко и не скользит.
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2014, 20:02
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Кстати на счет тактики, меня всегда выбивало когда круто пододетый человек по лесу движется с розовой пенкой. Ну когда турист весь цветастый то понятно. Прям забавно с цветом согласен
    avatar

    23 января 2014, 20:14
    +24.92 veter86 — город металлургов-Белорецк
    Сергей ну ты прямо в точку. у меня пенка с одной стороны желтая, а с другой бледно- красная(почти розовая).придется пошить чехольчик, а то не комильфо получаецца
    avatar

    23 января 2014, 21:05
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Вот точнякя ж знаю о чем пишу, у меня вот пока нету пенки, как то без нее обхожусь, но поизучал вопрос планирую весной брать. А чехольчик сшей-нормальный выход, а то палевно в лесу с розовой пенкой
    avatar

    23 января 2014, 21:31
    С №1 соглашусь на все 100, по 3-му — с оговоркой на профессию (бывает, что человеку надо много мелочёвки навесить вблизи лап, хотя по мне — не особо важное дело такая система). Термухи дорогой нет, то, что есть, стираю мылом на руках — тоже +.
    Бум ждать продолжения.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2014, 21:34
    Добро
    avatar

    27 января 2014, 16:50
    +14.52 SevernyO — Нижневартовск
    По пенке согласен.
    По молле согласен. Молле сделано, чтобы единый униформенный, нашитый в десятках тыщ штук полученный со склада разгруз американский солдат смог приспособить под себя и задачу. Не устраивая махновскую армию, как иногда выглядят наши спецподразделения на СК.
    Читал на ганзе Разведоса. Он ходил на прочесывание в немецком! танковом! комбинезоне! Это нормально? Я думаю — нет. Потому что он — представитель наших правоохранительных органов. И должен ходить в российской форме. Но вот форма неудобная — это уже другой вопрос. Американцы его решили в том числе с помощью молле.
    А мне вот вопрос неудобной униформы решать не надо, мне молле не нужна (говорю о молле в виде сплошного поля строп, как обычно делают). Одежду и рюкзак и другой снаряг я сам себе подбираю, по своему удобству, а не по результатам тендера на закупку снаряжения. И могу подобрать такое, чтобы не пришлось навешивать сумочки-подсумочки, чехольчики и т.д. Хоть, опять же танковый комбинезон немецкий, если мне удобно. Сугубо личное мнение.
    • v
    • +3
    avatar

    27 января 2014, 23:31
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    (говорю о молле в виде сплошного поля строп, как обычно делают)
    это мелиса
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.