Среда обитания: Наши руки не для скуки!
— Доктор Борменталь, умоляю Вас, оставьте икру
в покое. И если хотите послушаться доброго совета:
налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
— Новоблагословенная?
— Бог с Вами, голубчик… Дарья Петровна сама отлично
готовит водку… бог их знает, чего они туда плеснули…
(М.Булгаков. ≪Собачье сердце≫)
И, снова, здравствуйте! Что-то совсем сайт захирел…
Друзья, а что это мы всё о грядущем БП с вожделением мечтаем? НАЗики, ТЧики, ножички, браслетики… Неужто не видим, и не чуем, что выживать нам приходится ежедневно и ежеминутно?.. Чем нас кормят? Чем поят? Какие лекарства покупаем? Сплошь и рядом подделка! Каждый раз, покупая бутылку водки, я понимаю, что играю в «русскую рулетку»!, и могу не дожить, до столь желанного, северного зверька. Оппоненты, конечно, могут сказать:- а ты не пей! Но я придерживаюсь правила — « Ни дня без рюмки»! Тем более что учёные разных стран, пришли к консенсусу, что мужикам, после сорока, ежедневно необходимо принимать 100 грамм саке! Для поддержания тонуса.
Про нашу медицину, лучше вообще промолчать (соберусь духом, напишу отдельный топик).
И вот, в свете этих размышлений, я пришел к выводу – спасение утопающих, дело рук самих утопающих! И сделал шаг! Короче, я созрел для создания своего мини спиртзавода.
А уш, как этот шаг получился, решать ВАМ, высокие судьи!
К написанию этого опуса меня подтолкнул натюрморт выложенный другом gennadiy.
Я понимаю, что это не самогон, это его сырец – брага, но мутный вид отбивает всякое желание его пить. Толи дело очищенный, двойной-тройной перегонки, настояний на всевозможных вкуснятинах, самогон! Слово «самогон» дискредитировало себя, но, настоящий грамотный Дядя СЭМ, не стал от этого хуже! Наоборот даст сто очков вперед всяким вискам, текилам и т.д, и т, п…
Сухопарник.
Что бы не занимать кухонный кран, врезал индивидуальный.
в покое. И если хотите послушаться доброго совета:
налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
— Новоблагословенная?
— Бог с Вами, голубчик… Дарья Петровна сама отлично
готовит водку… бог их знает, чего они туда плеснули…
(М.Булгаков. ≪Собачье сердце≫)
И, снова, здравствуйте! Что-то совсем сайт захирел…
Друзья, а что это мы всё о грядущем БП с вожделением мечтаем? НАЗики, ТЧики, ножички, браслетики… Неужто не видим, и не чуем, что выживать нам приходится ежедневно и ежеминутно?.. Чем нас кормят? Чем поят? Какие лекарства покупаем? Сплошь и рядом подделка! Каждый раз, покупая бутылку водки, я понимаю, что играю в «русскую рулетку»!, и могу не дожить, до столь желанного, северного зверька. Оппоненты, конечно, могут сказать:- а ты не пей! Но я придерживаюсь правила — « Ни дня без рюмки»! Тем более что учёные разных стран, пришли к консенсусу, что мужикам, после сорока, ежедневно необходимо принимать 100 грамм саке! Для поддержания тонуса.
Про нашу медицину, лучше вообще промолчать (соберусь духом, напишу отдельный топик).
И вот, в свете этих размышлений, я пришел к выводу – спасение утопающих, дело рук самих утопающих! И сделал шаг! Короче, я созрел для создания своего мини спиртзавода.
А уш, как этот шаг получился, решать ВАМ, высокие судьи!
К написанию этого опуса меня подтолкнул натюрморт выложенный другом gennadiy.
Я понимаю, что это не самогон, это его сырец – брага, но мутный вид отбивает всякое желание его пить. Толи дело очищенный, двойной-тройной перегонки, настояний на всевозможных вкуснятинах, самогон! Слово «самогон» дискредитировало себя, но, настоящий грамотный Дядя СЭМ, не стал от этого хуже! Наоборот даст сто очков вперед всяким вискам, текилам и т.д, и т, п…
Сухопарник.
Что бы не занимать кухонный кран, врезал индивидуальный.
17 ноября 2013, 18:19
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
к своему стыду не знаю че такое сухопарник и нафига он нужен…
17 ноября 2013, 18:30
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Наиважнейшая штуковина. Собирает разные мерзкие примеси.
17 ноября 2013, 18:33
+365.11 botsman
— Смоленщина
Первые капли это самое вонючие и вредное остается в сухопарнике. После перввых легких сивух (примерно 40мл/л. обираются и выливаются) это «ГОЛОВА». потом идёт «ТЕЛО», это уже спирт, затем «ХВОСТЫ» — тяжелые эфирные масла, которые тоже отсекаются, но используются при последующих перегонах. А в сухопарник закладываются любые ингредиенты для придания СЭМу аромата. Травы, корки апельсина, лимона, абрикос и т.д.
Зайди в ютуб, посмотри ролики Алексея Подоляка. Очень познавательно!
Зайди в ютуб, посмотри ролики Алексея Подоляка. Очень познавательно!
17 ноября 2013, 17:23
+0.73 Bucha
— Казань
Замечательная установочка! Для здоровья лучше СЭМ, чем ректифицированная отрава (медики пьют только дистилат).Удачи в поисках новых рецептов.
- v
- +3
17 ноября 2013, 17:42
+365.11 botsman
— Смоленщина
Спасибо! А рецептов куча. У меня есть настольная книга «Пособие по самогоноварению».
17 ноября 2013, 17:23
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
родители захотели аппарат на новый год. посему, вопросы:
-на что надо обращать внимание при покупке?
-откуда такая фляга?
-как контролируют качество?
-что за холодильник?
-на что надо обращать внимание при покупке?
-откуда такая фляга?
-как контролируют качество?
-что за холодильник?
- v
- 0
17 ноября 2013, 17:29
+365.11 botsman
— Смоленщина
Фляга — молочное ведро. Холодильник собственной конструкции (медный змеевик). Качество контролируется лабораторным спиртометром. Опыт — 10лет азиатской жизни (СЭМ из кишмиша -, так что все азы известны.
17 ноября 2013, 17:36
+365.11 botsman
— Смоленщина
Ген, это молочное ведро, они применяются на молочных фермах. Крышка в комплекте. Мне обошлось:- ведро 1760+ 610 крышка. Купил в магазине, но пришлось встроить термометр для контроля процесса, и «кран Маевского» для сброса аварийного давления.
17 ноября 2013, 17:37
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
про то и спрашивал думал, прям с краном и термометром бывает
25 ноября 2013, 19:54
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
В Питере на Кондратьевском рынке (местной птичке) от 8 до 12 тыс в нержавейке, в сборе с какой угодно приблудой, продают.
Велкоме просимо
Велкоме просимо
25 ноября 2013, 20:02
+365.11 botsman
— Смоленщина
Олег, здравствуй, дорогой! Меня жаба задушит такие деньги отдавать, когда пенсия 7600... Да и сделанное своими руками как-то роднее. Результат-то все равно будет одинаков!
25 ноября 2013, 20:12
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
вот и я побачив на цее дило , уронив скупую слюну, да и сделал вид, что мне такого и даром не надь и за деньги не надь, но сделано должен признать на должном тетическом уровне и с манометром и с термометром и с клапаном , вот на пенсию уйду… в смысле на вторую..... займусь
25 ноября 2013, 20:05
+57.64 Mich
— Озалупинск
оно под доильный аппарат вроде расчитано, для его подсоединения к аппарату. www.agroru.com/doska/doilnyj-apparat-majga-81172.htm титьки в комплекте не дали, просто свернули всё лишнее а целиком с титьками 3100
25 ноября 2013, 20:09
+57.64 Mich
— Озалупинск
а титьку куда использовать можно?
да блин барыги- цены у них скачут, может у поставщиков конкурентов нету -вот и ломят, и то я на вскидку.
У меня у бати тож раньше был, тока там бидон вообще под конус смешное такое
да блин барыги- цены у них скачут, может у поставщиков конкурентов нету -вот и ломят, и то я на вскидку.
У меня у бати тож раньше был, тока там бидон вообще под конус смешное такое
25 ноября 2013, 20:20
+365.11 botsman
— Смоленщина
Посмотрел на сайте по твоей скидке — там ведро совсем маленькое. по этому, наверно, и цена меньше. Я брал в магазине запчастей для тракторов. Там были в полном комплекте или одно ведро отдельно и крышка отдельно.
25 ноября 2013, 20:14
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
25 ноября 2013, 20:25
+365.11 botsman
— Смоленщина
Они охренели совсем! У нас на рынке самый большой бидон -2800!
17 ноября 2013, 19:37
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Опыт — 10лет азиатской жизни (СЭМ из кишмиша -, так что все азы известны.а абрикос, а настойка на гранате…
17 ноября 2013, 19:45
+365.11 botsman
— Смоленщина
настойка на гранате…До гранатовой настойки руки не дошли...
17 ноября 2013, 17:30
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Здоровская установка! полезная прям для здоровья. У меня тоже есть где взять СЭМ!
- v
- 0
17 ноября 2013, 18:06
+0.17 -Lelik-
— Мордовия
Зачетный аппарат, сделан как положено: дефлегматор, предохранительный клапан, термометр. Но вот шланги не дают ли посторонний запах, или они инертны?
- v
- 0
17 ноября 2013, 18:45
+365.11 botsman
— Смоленщина
не ужели в аптеке?С миру по нитке… У нас ни в хозмагах, ни в аптеках не нашел.
17 ноября 2013, 18:30
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
Здоровская весчь!!! Сам являюсь владельцем полупромышленного образца
и вот вопрос по «Сухопарнику» или как я его знаю дефлегматор. сильно ли влияет на качестве продукта? у меня конструктивно отсутствует. и чем проводите очистку??
и вот вопрос по «Сухопарнику» или как я его знаю дефлегматор. сильно ли влияет на качестве продукта? у меня конструктивно отсутствует. и чем проводите очистку??
- v
- +1
17 ноября 2013, 18:41
+365.11 botsman
— Смоленщина
Некоторые не рекомендуют, ноя провожу марганцовкой перед вторым перегоном. Так же используют молоко или яйца, но я не пробовал.
По поводу сухопарника, стоит только понюхать то, что туда накапает, сразу становится ясно, что вещь очень нужная!
По поводу сухопарника, стоит только понюхать то, что туда накапает, сразу становится ясно, что вещь очень нужная!
17 ноября 2013, 18:45
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
яйца с молоком тоже не пробовал, и тоже марганцовку между перегонами (1.5гр на литр), и после второго через угольный фильтр типа аквофор. но все таки что с дефлегматором, стоит ли заморачиватся и врезать его???
17 ноября 2013, 18:53
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
тогда еще вопрос (я то занимаюсь СЭМом тока полгода, дед неуспел все передать((() Брага??? чем пользуетесь сами и что посоветовать можете??? (сам использую чисто сахар дрожи и вода, но мечтаю о солоде и ржи и т.д.)
17 ноября 2013, 19:00
+365.11 botsman
— Смоленщина
Я не стал заморачиваться, использую то что под рукой сахар и пресованные спиртовые дрожжи. Пропорция:- 1кг.-сахар, 100гр.-дрожжи, 4л.-вода.
В Азии использовал самый дешёвый изюм (там его называют «кишмиш») Заваривал как компот, и, без дрожжей оставлял бродить. Выход был, примерно, 0,8л/1кг.
В Азии использовал самый дешёвый изюм (там его называют «кишмиш») Заваривал как компот, и, без дрожжей оставлял бродить. Выход был, примерно, 0,8л/1кг.
18 ноября 2013, 02:14
+29.11 zapa-sutrapyan
— Воинской Славы
но мечтаю о солоде и ржи и т.д.В перестроечные времена в конце 80-х,
когда с сахаром уже начались проблемы, а выпить хотелось,
мой деда стал ставить брагу из муки.
Сначала чисто пшеничной, а по мере пропадания оной 1/1 с ржаной.
Ну соответственно к процессу привлекал внучека
Но «внучек» в те времена молодой был и глупый и дедушкины рецепты не записывал
Но по памяти имеем следущее:
1 Берём 2кг пшеничной + 2кг ржаной = 4кг любой муки
2 В молочный бидон (30л) наливаем теплой (около 50 град) водицы 3-5л (точно не помню)
3 Сыпем туда муку потихоньку и палкой размешиваем до состояния жидкого блинного теста (что б с палки стекало) и без комочков.
4 Заливаем 2мя вёдрами крутого кипятка (прямо с плиты, из ведра льёшь, а он кипит ещё)
!!! ВНИМАНИЕ ОПАСНО!!! ИНОГДА СМЕРТЕЛЬНО!!!
поэтому делайте это рядом с плитой или хотя бы уберите шлёпанцы из под ног, выведите женщин и детей, а также домашних животных
5 В процессе «зашпаривания» второй соучастник интенсивно всё перемешивает.
6 Бидон закрывается родной крышкой закутывается в тулупы и фуфайки, ставится в уголок и забывается на 2-3 дня пока не остынет до температуры, когда не страшно дрожжи добавлять, а дальше как с сахарной брагой — 2 недели и гнать.
А как в анегдоте: Вы самогонку варите? — Нет мы её сырой пьём!!!
Я то в то счастливое время не пил, но из разговоров помню, что сырьём лучше не пить: вкус противный и
О вкусе конечного продукта не могу судить по той же причине, хотя деда пил и не морщился, а огурчиком закусит и в поля косить
А ввиду борьбы с пьянством у деда даже «аппарата» не было — гнал «втёмную» и самогонка оттого была чуть «сизоватая»(с небольшой мутниной).
А внучек во время «перегонки» возле дома пасся(на шухере) и на вопросы «где дед то?» говорил «Да в город по делам уехал»
18 ноября 2013, 07:30
+365.11 botsman
— Смоленщина
Жизнь заставит, не так раскорячишься!
Деды они умные были. Не то, что нынешнее племя…
Деды они умные были. Не то, что нынешнее племя…
18 ноября 2013, 17:33
+57.64 Mich
— Озалупинск
первый раз о такой теме узнал от товарища — у него в лесу масштабно было- месил ваннами.весна лето гнал- осень зиму жил.
Накрывали его несколько раз
Накрывали его несколько раз
18 ноября 2013, 18:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
дык это водка получается, пшеничная! А я все думал, каким макаром из муки бодяжить… Пасиба, камрад! А что если из пророщеного зерна делать? Мож кто попробует? А то у мну ликтричество только, дороговато… да и нет пока аппарата. Да, вижу прямо, как в меня тапки целятся Ы, попробую сам Зерно просто на рынке куда дешевле муки или сахара.
Мой дед из винограда гнал, из жмыха послевинного, только сахар добавлял. А я следил за температурой, ибо бак был по моим очучениям литров на 200, грелся на костре, охлаждался продукт проточной водой. Сухопарника в помине не было. Может оно для чачи и не надо?
В общем, так вот вечерком с переходом на ночь я кочегарил Ну и банки подставлял.
С батькой щас меньшими количествами, но все равно почуток да делаем, правда, я в основном и выхлюпываю. 30 грамм + кусочек льда + травяной бальзамчик — шикарный продукт, какая там нафиг магазинка.
Мой дед из винограда гнал, из жмыха послевинного, только сахар добавлял. А я следил за температурой, ибо бак был по моим очучениям литров на 200, грелся на костре, охлаждался продукт проточной водой. Сухопарника в помине не было. Может оно для чачи и не надо?
В общем, так вот вечерком с переходом на ночь я кочегарил Ну и банки подставлял.
С батькой щас меньшими количествами, но все равно почуток да делаем, правда, я в основном и выхлюпываю. 30 грамм + кусочек льда + травяной бальзамчик — шикарный продукт, какая там нафиг магазинка.
18 ноября 2013, 19:21
+365.11 botsman
— Смоленщина
Может оно для чачи и не надо?Когда из кишмиша гнал, сухопарника не было. Там брожение было без добавления дрожжей. Вкус и аромат были отличные!
20 ноября 2013, 00:26
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а зачем дрожжи, коль в жмыхе самый термояд остается, хоть консервируй Мобыть потому и качество высокое. Кстати да, даже первичный дистиллят пахнет виноградом и на вкус норм (первач и хвосты отдавались на вторичную перегонку).
17 ноября 2013, 18:44
+1.74 diman777
— Красноярский край
сухопарник очень влияет, это своего рода первичная очистка! после перегонки браги в сухопарнике остаётся очень вонючая жидкость с вредностями.при повторной перегонке самогона, запах самогона менее ощутим, и улучшаеться вкус!
17 ноября 2013, 18:56
+1.74 diman777
— Красноярский край
сахар.дрожжи и вода! этого достаточно! сахар в спирт переходит.а потом можно и облагородить!!! настоять на чем нибуть!!! кора дуба(в аптеке продается!)можно ягоды залить!!! способов море!
17 ноября 2013, 19:14
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
я уже окунулся в это море))))
Даже на обожженных дубовых палочках делал))))
Даже на обожженных дубовых палочках делал))))
17 ноября 2013, 19:20
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
у меня спасательный круг есть, маленький такой из золота на беземянном пальце хранится)))))
17 ноября 2013, 18:58
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Лет 8 назад в Новосибе на рынке видел все эти приблуды (холодильник, сухопарник, и что ещё было третье, не помню) из лабораторного стекла, теперь жалею что не купил,
А вопрос такой, влияет ли размер сухопарника на качество очистки?
И ещё, в справочнике по тавораведенью написано, что оригинальный вкус водки достигается прогоном её через столб кварцевого песка на медленной скорости снизу вверх.
А вопрос такой, влияет ли размер сухопарника на качество очистки?
И ещё, в справочнике по тавораведенью написано, что оригинальный вкус водки достигается прогоном её через столб кварцевого песка на медленной скорости снизу вверх.
- v
- +1
17 ноября 2013, 19:06
+1.74 diman777
— Красноярский край
размер влияет конечно, пар не напрямую проходит, а частично более тяжелый задерживается в этом аппендиксепропорций незнаю, но думаю обьем не меньше литра-полтора гдето
17 ноября 2013, 19:09
+365.11 botsman
— Смоленщина
обьем не меньше литра-полтора гдетоМожно даже поллитровую. Всё равно собирается где-то 1/3 банки. У меня литровая.
17 ноября 2013, 19:06
+365.11 botsman
— Смоленщина
влияет ли размер сухопарника на качество очистки?Нет, не влияет. На счет вкуса и кварцевого стекла, я в непонятках. Любой вкус можно создать добавками. сейчас масса книг на эту тему. набери в браузере Книги по самогоноварению. раньше за это сажали, но теперь государство упустило бразды монополии, и водку гонят все, кому не лень. А травимся мы!
17 ноября 2013, 19:25
+1.74 diman777
— Красноярский край
интересно ктонибудь пробовал из сухих дрожжей сафмомент? или из таких невозможно?
- v
- 0
17 ноября 2013, 19:35
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
я делал по рецепту, хрен знает откуда я его взял, там на 5 кг сахара 3 пачки прессованных дрожжей и 2 пачки сафмомент и всё это в бочку под воденной клапан, так там было описание что из за сафмомент гораздо меньше пены и это не даст браге «выпрыгнуть»
17 ноября 2013, 19:41
+365.11 botsman
— Смоленщина
5 кг сахара 3 пачки прессованныхОхренеть!!! Прессованные, они ж килограммовые! На 1кг.сахара, пресованных -100гр. Сухих — 20гр. Во всех рекомендациях эти цифры!
17 ноября 2013, 19:43
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
Разные фасовки бывают)))) у меня по 100гр и есть, в магазе 11.5руб стоят)))))
17 ноября 2013, 19:49
+365.11 botsman
— Смоленщина
Тогда другое дело, а то я спужался от таких цифр!
Это не спиртовые? Хлебопекарные?
Это не спиртовые? Хлебопекарные?
17 ноября 2013, 19:43
+1.74 diman777
— Красноярский край
кстати мини пачки бывают!!! как пачка сливочного масла размером почти
17 ноября 2013, 19:42
+365.11 botsman
— Смоленщина
сафмоментМожно, но не рекомендуют — Не предсказуемые.
21 марта 2014, 16:53
+0.31 NillKust
— НН
Пробовал, печальная история… продукт, качественно и правильно приготовленный по бабкиному рецепту, с одним изменением, за неимением нормальных дрожжей, использовал эти сафовские, сказал другу, тот по истечении срока созревания не удержался и хлебнул, эдак 0,5. Всю ночь и следующий день он восседал как принц на своем белом туалетном коне, проклиная все вокруг, да и само брожение было странным, то пены было столько, что хоть пожары туши, то вообще без единого пузырька, просто как мутная водица, теперь только с пресованных сырых дрожжей делаю))
17 ноября 2013, 20:07
+2.47 Leikin07
— Малоярославец
мини вариант
захотелось рюмочку дерябнуть поставил кепятить))))
захотелось рюмочку дерябнуть поставил кепятить))))
18 ноября 2013, 19:05
+1.49 kygel82
— Оренбург
Пришел с работы, полистал статейку, открыл холодильник, налил стопочку, нарезал сальца и кААААААК хлопнул! Не смог, так сказать, отказать себе в удовольствии, после прочитанного и увиденного! )))
18 ноября 2013, 19:13
+365.11 botsman
— Смоленщина
кААААААК хлопнул!Всё правильно! Не стоит сдерживать души прекрасные порывы!
18 ноября 2013, 19:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот я щас тоже пойду и хлопну точнее, смакуючи, высосу Хех, а вот сала я б щас навернул бы… сцуко, свежую не везут к нам, а уже соленое как мясо стоит. А жрется то как шустро…
17 ноября 2013, 20:42
+365.11 botsman
— Смоленщина
Да сантехника-фореваПока амер будет думать из чего можно сделать, русский уже будет опохмеляться!!!
17 ноября 2013, 20:16
+365.11 botsman
— Смоленщина
Кстати, спиртовые дрожжи более выгодные. Выход больше получается.
Простые хлебопекарные перестают работать при 15% содержания спирта в сусле, а спиртовые держатся до 18%. Соответственно выжимают из сахара больше спирта.
Простые хлебопекарные перестают работать при 15% содержания спирта в сусле, а спиртовые держатся до 18%. Соответственно выжимают из сахара больше спирта.
- v
- 0
17 ноября 2013, 23:11
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Дед, здорово! Только прибежал от кума (ну сам понимаешь как по кумовьям ходят), а тут такая хорошенькая тема. И вот тебе подгон информации. Есть значит страна такая — Китай. И делают там дистиляторы(ну в принципе и России тоже. Вот обзоры, очень рекомендую почитать. Ну прямо очень.
Дистиллятор бытовой или китайский самогонный аппарат вообще шедевр — надо конспектировать.
Рефрактометр — прибор для точного измерения количества спирта в жидкости.
Закваска для рисового вина и/или приготовления браги — в помощь сaмoгoнщикaм.
Ну и про пиво — самогон без пива — деньги на ветер. Как сделать домашнее вкусное пиво.
Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО???
Пиво — новый уровень или учимся варить пиво из неохмленки.
Дистиллятор бытовой или китайский самогонный аппарат вообще шедевр — надо конспектировать.
Рефрактометр — прибор для точного измерения количества спирта в жидкости.
Закваска для рисового вина и/или приготовления браги — в помощь сaмoгoнщикaм.
Ну и про пиво — самогон без пива — деньги на ветер. Как сделать домашнее вкусное пиво.
Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО???
Пиво — новый уровень или учимся варить пиво из неохмленки.
- v
- +2
18 ноября 2013, 01:06
-0.15 Savag
— Кривой Рог
Товарисчь купил медицинский десцилятор. На сэм не пробовал а абсент приготовил… в принцыпе абсент не плох но пьют его по пять капель а мы пили после казенки пол литра.Вывод-этот десцилятор не плох но он для мед целей.Свояк занимается производством (для себя) на медленном огне нагревает, так как сивушные масла испаряются при более низких температурах, и отстойник использует.Настаиваю на этом сэме боярышник, очень не плохо получается, запаха вообще нет.Я запах сэма на дух не переношу(особенность организма)но настойку эту люблю.
- v
- 0
18 ноября 2013, 07:37
+365.11 botsman
— Смоленщина
медицинский десциляторЭто вообще «лабораторный» дистиллятор. У меня он есть.Я его использую когда надо перегнать небольшое количество сусла, или для второй перегонки.
18 ноября 2013, 08:56
+10.10 viun
— Новосибирск
Доброго времени суток, вопрос — во фляге у вас только термометр и кран Маевского? а как контролируеться давление? в смысле не бахнет? когда кран то открывать если что? или предусмотрен какой клапан. А термометр зачем? и ещё вопрос на фото в сухопарнике подводящая трубка по диаметру больше чем отводящая? и что на подводящую надето внутри банки? вопросы к тому что хочу сделать такую же весч) но конструкции сам в живую не видел, мало того никто из знакомых сам не гнал и ничего присоветовать не может. А то в тырнете схем и рисунков вроде есть но хочеться консультации специалиста а то залить всё кипящей брагой как то не прельщает, или выгнать чего и не приведи ещё травануться, в следствии незнания специфики — чего сливать, а чего пить. Заранее благодарю.
- v
- 0
18 ноября 2013, 17:51
+365.11 botsman
— Смоленщина
Тут надо писать целый трактат! Зайди на ютуб, там куча полезных и внятных ответов на все твои вопросы. У Алексея Подоляка целая серия роликов.
18 ноября 2013, 13:06
+40.28 denikoboroda
— Che
Доброго времени суток, уважаемый самогоновар!
позволю вметнуть свои 5 копеек.
Перво-наперво — брагу не ставлю, беру старые варенья либо кручение в миксере яблоки…
ставлю под водяной затвор в темное место без дрожжей. Так оно тихонько поспевает себе месяц- другой. После это может получиться хорошее крепленое винцо, которое можно предложить и дамам…
а вот что похуже — на перегонку. Перегоняю без сухопарника, так как при бездрожжевом способе и без доступа воздуха сивухи образуется в разы меньше.
получаю крепкое ОНО от 50 градусов… довожу до 40-45 некрепко заваренным раствором трав (ромашка, чабрец, смородина и мелисса)… сразу вкус уже меняется.
настаиваю фрагментами по 1-2 недели с постоянным перемешиванием (путем взбалтывания)
один раз в день.
через две недели фильтрую, отжимаю то, на чем настаивал (вот грейпфрутовые корки любят очень продукта впитать, потери сразу возрастают, если не отожмешь)
фрагменты у меня такие:
— травы полезные
— цитрусы и прочие фрукты
— травы ароматные
— специи
— прочая фигня (что дома останется или на дачке наберется)
поскольку я периодически забываю про настой на недельку-две (а то и месяц), то
длится всё действо до года… и вот как раз к получению нового продукта по сезону
у меня созревает прошлогодний
попробовав своего 1 раз, коньяков чураюсь в принципе.
позволю вметнуть свои 5 копеек.
Перво-наперво — брагу не ставлю, беру старые варенья либо кручение в миксере яблоки…
ставлю под водяной затвор в темное место без дрожжей. Так оно тихонько поспевает себе месяц- другой. После это может получиться хорошее крепленое винцо, которое можно предложить и дамам…
а вот что похуже — на перегонку. Перегоняю без сухопарника, так как при бездрожжевом способе и без доступа воздуха сивухи образуется в разы меньше.
получаю крепкое ОНО от 50 градусов… довожу до 40-45 некрепко заваренным раствором трав (ромашка, чабрец, смородина и мелисса)… сразу вкус уже меняется.
настаиваю фрагментами по 1-2 недели с постоянным перемешиванием (путем взбалтывания)
один раз в день.
через две недели фильтрую, отжимаю то, на чем настаивал (вот грейпфрутовые корки любят очень продукта впитать, потери сразу возрастают, если не отожмешь)
фрагменты у меня такие:
— травы полезные
— цитрусы и прочие фрукты
— травы ароматные
— специи
— прочая фигня (что дома останется или на дачке наберется)
поскольку я периодически забываю про настой на недельку-две (а то и месяц), то
длится всё действо до года… и вот как раз к получению нового продукта по сезону
у меня созревает прошлогодний
попробовав своего 1 раз, коньяков чураюсь в принципе.
- v
- +2
18 ноября 2013, 17:48
+365.11 botsman
— Смоленщина
Всё правильно делаешь!
кручение в миксере яблокиФрукты и ягоды имеют свои фруктовые дрожжи. Главное их не мыть.
18 ноября 2013, 18:20
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ото, как и виноград под вино. Я пробовал по детству сидр сделать… яблочки помыл… нифига толкового не вышло.
19 ноября 2013, 07:22
+40.28 denikoboroda
— Che
мыть-не мыть — не особо важно, главное варенье постарее туда вметнуть, там есть кому бродить… иногда бывает пары ложечек прошлогоднего малинового закинуть — он себе стоит и пукает нормально…
25 ноября 2013, 20:21
+13.05 iom1963
— из под С-Пб
Перегоняю без сухопарника, так как при бездрожжевом способе и без доступа воздуха сивухи образуется в разы меньше.просто брожение идет не за счет хлебных, а за счет винных дрожжей, поэтому доля сивушных масел и легких спиртов гораздо меньше.
19 ноября 2013, 07:50
+0.80 marik722
— Пермь
А я на зерне ставлю без дрожжей, класный самогон 70 градусов запросто, а ягоды мыть нельзя они бродить не будут вода смывает с них все
- v
- +1
19 ноября 2013, 07:57
+365.11 botsman
— Смоленщина
я на зерне ставлю без дрожжей,Будь добр, скинь в личку рецепт.
19 ноября 2013, 23:51
+0.06 GradMh
— Волгоград
А чего в личку, вот на всеобщее пользование:
«Самогон из пшеницы
Процесс приготовления самогона — это непростое дело, требующее точного соблюдения рецептуры и температурного режима. Одним из лучших рецептов приготовления самогона является самогон из пшеницы. Он обладает мягким вкусом, легко пьется и крепость в нем почти не ощущается.
Для приготовления самогона из зерновой пшеницы понадобится 5 кг пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю емкостью 30 литров. Разровняв пшеницу по дну кастрюли, залить ее водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см. После этого, добавив туда же 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю.
Через семь дней, когда пшеница прорастет, и длина ростков достигнет 5 мм, нужно долить в кастрюлю еще 15 литров воды и добавить 5 кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладкий привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18 — 24°С.
После того, как брожение закончится, получившийся раствор процеживается через дуршлаг и перегоняется.
У этого рецепта большое преимущество, так как из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого проращенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют еще 5 кг сахара. Затем ставят на 3 дня в теплое место и после процесса брожения перегоняют.
Больше всего ценится самогон, полученный от 2 и 3 выгонки. Многие предпочитают смешивать самогон, который получился после 4 выгонок.»
От себя добавлю — 4 выгонки это много 1-2 нормально, 3 — дольше играет и часть сахара так в спирт и не переходит.
«Самогон из пшеницы
Процесс приготовления самогона — это непростое дело, требующее точного соблюдения рецептуры и температурного режима. Одним из лучших рецептов приготовления самогона является самогон из пшеницы. Он обладает мягким вкусом, легко пьется и крепость в нем почти не ощущается.
Для приготовления самогона из зерновой пшеницы понадобится 5 кг пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю емкостью 30 литров. Разровняв пшеницу по дну кастрюли, залить ее водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см. После этого, добавив туда же 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю.
Через семь дней, когда пшеница прорастет, и длина ростков достигнет 5 мм, нужно долить в кастрюлю еще 15 литров воды и добавить 5 кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладкий привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18 — 24°С.
После того, как брожение закончится, получившийся раствор процеживается через дуршлаг и перегоняется.
У этого рецепта большое преимущество, так как из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого проращенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют еще 5 кг сахара. Затем ставят на 3 дня в теплое место и после процесса брожения перегоняют.
Больше всего ценится самогон, полученный от 2 и 3 выгонки. Многие предпочитают смешивать самогон, который получился после 4 выгонок.»
От себя добавлю — 4 выгонки это много 1-2 нормально, 3 — дольше играет и часть сахара так в спирт и не переходит.
20 ноября 2013, 00:32
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
таким образом, здесь получается замес из зернового и свекольного спирта опосля диких дрожжей. Я бы, наверное, попробовал таким макаром ДОБЫТЬ культуру диких спиртгенерирующих грибков, а потом накормить их суслом из солодово-зерновой смеси. Просто я слегка предвзят к сахарному спирту, хотя, подозреваю, по качеству он все равно много лучше магазинной «незамерзайки»
вчера и сегодня несколько часов подряд смотрел тытрубу и курил форумы по теме. Понял только одно — НННАДА!!!
вчера и сегодня несколько часов подряд смотрел тытрубу и курил форумы по теме. Понял только одно — НННАДА!!!
20 ноября 2013, 05:07
+145.49 Goldem
— Московская область
Ну Петрович, раздраконил! Ну вот вроде все есть, а захотелось именно домашнего хорошего самогончика"
- v
- +1
20 ноября 2013, 07:28
+365.11 botsman
— Смоленщина
Параша магазинная затрахала! Да и цена за поллитра какой-то бодяги...
20 ноября 2013, 05:11
+0.80 marik722
— Пермь
Один раз попробуешь домашнего и потом другого и не надо будет, у меня теперь постоянный запас а сивушный для тех нужд использую в туже горелку спиртовую
- v
- +2
27 ноября 2013, 18:33
+38.76 vlad_f
— Алматы
томко не злоупотребляй!
кстати, лет много тому назад, один мой добрый приятель повторивший полностью технологию спиртового производства, с приготовлением солода, осахариванием крупы (как правило это была или пшенка или рисовая сечка) последующим сбраживанием, перегонкой и потреблением (короче полный цикл) говорил, что если на 40ка литровую бадью сусла добавить немного азотных и фосфорных удобрений, цифры были около грамма, то процесс брожения ускоряется и потребное количество дрожжей уменьшается- они просто начинают быстрее расти и сбраживать. спирт его производства я тогда оценил, но всю технологию не помню, выращивание солода и осахаривание проводил по его прописям и если интересно попробую вспомнить
- v
- 0
27 ноября 2013, 19:12
+365.11 botsman
— Смоленщина
Влад, я уже в том возрасте, когда или уже спились, или уже не сопьются! Про подкормку дрожжей удобрениями я читал, но не одобряю… пущяй процесс идет своим чередом. В идеале вообще без хлебных дрожжей. Но, поскольку изюм в России шибко дорог, то приходится работать с тем что под рукой — сахаром. Хочу ещё попробовать с зерновыми. Посмотрим…
27 ноября 2013, 19:46
+38.76 vlad_f
— Алматы
с зерновыми там ЕМНИП ничо сложного, в начале замачиваешь зерно и чуть влажное в холодильник, на нижнюю полку там оно в холоде и темноте прорастает, кажется проростки должны быть милиметра 3-4, потом это дело через мясорубку и в морозилку, когда надо осахаривать варишь кашу, остужаешь и в нее кажется процентов 10 по весу этого солода отмериваешь, там важно соблюсти температуру, при 40 процесс идет долго а при 60 ферментам приходит кирдык, кажется рекомендованная Пашей температура была около 45 градусов, на водянной бане чтоб не пригорело и не перестыло, за 5-7 минут густая каша превращалась в жиденькую хрень сладковатого вкуса, надо было только постоянно перемешивать все это время. а удобрения, так в них вреда нет если в меру, навозом же брагу удобрять както не камильфо
Комментарии (102)