Устройство убежища: Ручное Бурение на воду

  • Автор: Oborotez
  • Опубликовано: 21 декабря 2014, 11:28
  • В этой статье автор рассказывает, как можно вручную бурить скважины небольшого диаметра на воду. Применяются сантехнические трубы, муфты и обыкновенная помпа от ГАЗели… В день можно проходит до 10 метров. Всё зависит от грунта и здоровье ))) главный принцип в этом методе, это по трубе подается вода. И перед буром она выливается, размывая тем самым грунт и глину. Вода поднимается наверх, увлекая за собой грунт. И бурить легче и вынимать грунт не надо. Он сам поднимается наверх. Здесь автор показывает сам принцип бурения. Обсадка трубами и подъем нормальной воды, эти вопросы уже освещены в интернете.
    • +5

    Комментарии (54)

    avatar

    21 декабря 2014, 13:57
    Spasibo dorogoy Oborotez,to 4to vi sdelali ya beru na zametku i budu polzovatca im,ved shas tak tyazhko naiti i texniku i lyudey i dengi na vsyo eto!!! takzhe xo4u pozdravit s nastupayushim novim godom i pozhelat vam zdorovya,s4astya i uda4i vo vsyom.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2014, 14:27
    Я один в непонятках?
    Особенно из-за плюсов статье?
    В которой нет ничего.
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2014, 14:32
    Статью читать не надо, смотрите видео.Если что то не понятно, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
    avatar

    21 декабря 2014, 19:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я не совсем понял: видео ваше или просто из сети? и если ваше, то почему бы не сделать и фото с текстом, -не все могут видяху качать.
    avatar

    21 декабря 2014, 15:13
    Всем добрый день! Сразу начну с того что я занимался бурением на установке «Зевс» (разборная переносная установка, ей можно даже в подвале дома бурить если высота 2300см). Думаю вам данный способ совершенно не нужен!!! Воды у нас 3х видов: грунтовые — вода в грунтах добывается колодцами, глубина в среднем до 15м, водоносные — гораздо чище грунтовых и количество воды не зависит от сезона засух, в среднем глубина от 15 до 50м, артезианские зачастую самые чистые и нескончаемые, начинаются от 50м и глубже, стоимость такой скважины зачастую от 100 000руб и есть риск что в данной воде будет переизбыток минералов которые накроют всю технику если не ставить фильтры.
    Ну вернемся к нашим бораном, точно он пробурит это только грунтовые воды и ни как не водоносные слои, и много воды он там не накачает и труба очень быстро заилиться и забьется думаю даже за пару дней. Между грунтовыми водами и водоносными слоями есть ВОДОУПОР (очень плотные грунты как глина только еще крепче в РАЗЫ!!!) к примеру установкой до водоупора примерно 15м можно просверлиь за пару часов а водоупор 2м можно от 3х часов до нескольких дней. По этому сразу скажу что его приспособлением водоупор не пробить. А по поводу его помпы от машины, она не поднимет глину со дна, максимум частицы по этому если у вас глинистая земля будет то придет момент когда слои глины зажмут трубу и вы ее там похороните ну или домкратом будете вытаскивать.
    • v
    • +6
    avatar

    21 декабря 2014, 19:11
    А вариант жилы не рассматривали? В условиях БП.
    avatar

    21 декабря 2014, 19:34
    что за ЖИЛА?
    avatar

    21 декабря 2014, 19:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я занимался бурением на установке «Зевс»
    и как оно? на каких грунтах, глубина? что делать при попадании на камни?
    почему спрашиваю -сам этим малость увлекался nepropadu.ru/blog/asylum/7527.html правда отложил, пока не найду способ борьбы с гранитом
    avatar

    21 декабря 2014, 20:28
    а у Вас есть Видео? или просто теория? Я просто показал вариант, как можно. Буровики могут бурить хоть на км, а кто в жилу попадёт. у нас известняк…
    avatar

    21 декабря 2014, 21:27
    +38.76 vlad_f — Алматы
    когда я этим занимался -мне както несподручно трубу в землю пихать и одновременно еще фотосессии устраивать, -рук всего две и ими нужно дело делать особенно когда буришь вручеую в одну человеческую силу. а т.к. меня продолжает интересовать эта проблема, то я и задал комраду вопрос по этой прялке.
    что же касается вас, -я знаю, что заводским станком можно и на 10км пробурится -есть такая скважина. и сам участвовал в забивке скважин самодельным станком на глубины до 20м что на нашем разрезе большой геморой. меня интересовал конкретно ваш опыт, т.к. еще раз повторяю -видео через GPRS смотреть не могу. и мне интересно: вы работали со станком или вручную? как я понял из скудного текста, скважину вы мыли гидробурением, соответственно вопрос: каким методом вы боролись с камнями, если таковые попадались? как проходили известняк или как планируете его пройти?
    avatar

    21 декабря 2014, 21:37
    Сначала мы бурили разведочным, он как на видео по размеру, используя редуктор и двигатель 380 вольтовый, если через камни все таки пройдет (это когда мелкая щебенка и ее буром раздвигает или вымывает напором) то мы сверлим до водоносных слоев и понимаем глубину что бы цену выставить, но если разведочным мы не можем пробуриться то собираем манатки и уезжаем домой. Был один раз когда мы согласились и бурили установкой ЗЕВС такой участок так мы там на неделю застряли, хотя в среднем за день проходим до водоносных слоев, ну бывает редкость за 2 дня. так что у кого камни крупные то тут машина стационарная нужна. Были скважины где валуны не большие лежат примерно в 40см диаметром, то бур может их растолкать в грунты по тихоньку, такие участки мы можем по 3 часа один метр проходить, тут уже от опыта зависит, там ведь с опытом чувствуешь что там на глубине. Если кто то захочет скважину в водоносных слоях, пишите отвечу на все вопросы как есть. К слову сказать как понять что прошли водоупор и попали в водоносные слои, сначала долго сверлите на одном месте в плодь до пару часов один метр а после резко проваливается бур и начинает вымывается ярко выреженная СЕРАЯ вода — значит вы в водоносе, там песок серый при серый (когда воду будете из скважины брать она со временем за пару часов станет без песка и не будет серого цвета). видео уже наверное не найти, а фотку зевса можно в яндексе найти набрав «бурильная установка зевс»
    avatar

    21 декабря 2014, 21:52
    кстати я бурил в ярославской области, так что у всех земли разные, сейчас живу в Ростове на Дону, и тут думаю этим бизнесом я точно не буду заниматься.
    По поводу камней, если это валун который надо сверлить на сквозь то лучше перейти на другое место и там заново бурить, а если это типа щебня то тут насос помогает, если он хорош то все камни мелкие он выкидывает на ружу (кстати мы не мотопомпу использовали как все а электрический насос за 12 000рут от 220волт, его хватало с головой а мотопомпы быстро ломались из за песков) ну и от наконечника бура очень много зависит так что покупали мы метал хорошей марки и нам их как резцы наваривали. Совет бурить надо сначала малым диаметром а после заново проходить более крупным, так мы начинали с 100мм и заканчивали 300мм. Если ваш насос начинает почему то напор уменьшать, значит в воде очень много глины и надо воду обновить (воду старую вычерпывать и заливать чистую не останавливая процесс) но если вдруг вы в грунтах встретили пески и ваш бур постоянно засыпает то таже глина вам в помощь (есть специальный загуститель но он стоит дорого порядка 2500 за мешок) так что берем туже глину бадяжем ее в ведре миксером ручным которым штукатурщики пользуются и заливаем в скважину, тогда стенки песка облепятся глиной и перестанут обваливаться.
    Это относиться только к водоносным слоям и не глубже, в артезианские скважины нужна спец техника и разрешение.
    avatar

    21 декабря 2014, 22:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с глиной -мы ее просто лопатой кидали, когда вода начинала уходить. у нас в деревне конкретная беда в том, что посде 8,5 метров глины начинается старая морена, т.е. гранитные валуны и галька, раньше там вода была, но город через водозаборы все высосал и теперь до воды надо еще 12-15м метров в этой смеси проковырять. на несколько километров ниже от нас там уже этой морены нет и они просто трубу забивают под ручной насос. а в поселках выше нас уже сплошной гранит, там только суровые мужики с сурьезной техникой.
    avatar

    21 декабря 2014, 22:00
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ага понял, спасибо! кстати может будет полехно: когда я возился с ручным бурением, вначале просто шнеком, а в конце гидробурением, приятель притащил самодельный станок бурильный, на жигулевком движке, который крутил, пихал и подавал воду. на тех разрезах где станок до этого работал им били 60-80 метров. били трубой 40, когда доходили до горизонта и вымывали каверну то эту трубу оставляли обсдной, в нее опускали металопластиковую трубу 16 в которую дули воздухом с компрессора, если высота столба воды хотя-бы метра 3, то воздух начинает поднимать воду -т.н. эрлифт. коипрессор правда киловатный и КПД эрлифта маленький, но экономится на диаметре скважины, правда на нашем грунте станок не пошел -труб похоронили немерянно, но гранитная морена победила  пока победила.
    avatar

    21 декабря 2014, 20:26
    +20.42 Ironman4x4 — Киев
    А проект был закончен? Если да, то можно подробности?
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2014, 20:31
    проект отложен до весны
    avatar

    21 декабря 2014, 21:40
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Поинтересуюсь — каким образом Автор планирует поднимать воду с глубины более 10м? На взгляд труба имеет диаметр полтора-два дюйма. Диаметр скважины (без обсадки) — немногим больше.
    Я не встречал насосов диаметром менее 75 мм. Это для трубы мин. 3 дюйма (мин. нар. диаметр 88,5 мм). Сверлить такую скважину вручную — дохлый номер.
    ИМХО: до воды предложенным способом добуриться можно, поднять её (с реальным дебетом) — нет.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2014, 21:48
    можете ставить мне минус. Изучите вопрос, я могу даже свалить с этого ресурса.
    avatar

    21 декабря 2014, 21:58
    плюсик нечаянно поставил))) идеи где можно что то сделать своими руками нужны. Просто не всегда в конце оказывается что идея плоды принесет. Это как я придумывал один проект, потратил месяц а после позванив одному заводу узнав сколько будет стоит производство для меня, мне там на заводе и сказали что уже вы не первый и не последний кто хотел это но по определенным рамкам закона и экологии эта идея не возможна так как там без определенного вещества работать это не будет. Вот я и не знал про это вещество. Так вот лучше бы мне это кто то раньше сказал чем я тратил свое время. Но как говориться опыт бесценен в любом случае
    avatar

    21 декабря 2014, 22:18
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     конечно можете свалить. Но вопрос подъёма воды останется  И «минусом» его не решить.
    У Вас есть какие нибудь реальные соображения как поднять воду с сорока метров по дюймовой трубе? Или этот вопрос ещё не продумывался?
    avatar

    21 декабря 2014, 22:39
    по поводу диаметра трубы и подъема.
    Если у вас маленький диаметр и хороший насос то весь песок будет подыматься и забивать вам насос так как частицы песка из напора не будут опускаться, а вот если диаметр трубы увеличить а насос тот же оставить то в трубе скорость потока снизится и песок не сможет подняться на верх и не попадет в насос. В водоносных слоях в трубе на самом дне делают отверстия через которые заходит вода, некоторые делают фильтр что бы песок не заходил но поверьте есть песок который всеравно зайдет, и по этому если используем погружной насос то вешаем его на уровне какраз чуть выше водоносных слоев, вода до него все равно дойдет а вот песок будет как минимум на по верхнему уровню водоносных слоев, со временем он там уплотнится и станет как добавочный фильтр.
    Для тех у кого насос низко весел и постепенно его песком засыпало и не можете вынуть: вам понадобиться хороший насос (как мы использовали при бурение), шланг пожарный (отверстие у насоса как раз под пожарный шланг), куб а лучше 2 куба воды в одной таре чтоб не останавливать процесс перетаскивая насос из одной тары в другую, и конечно же труба ПВХ которую под землей прокладываем от магистрали до своего дома (она такая черная) длинна как раз на вашу скважину и на 2 метра больше. Соединяете насос с пожарным шлангом дальше с трубой, насос в тару с водой, трубу в скважину до упора. Советую перед включением снять все кроме плавок. Включаем, напор воды выходя из трубы будет размывать себе путь, так что в этот момент опускаем трубу но не забывая что не нужно толкать сильно так как можете повредить насос когда дойдете до него. Таким способом мы вытащили насос, который был засыпан гравием (один полудурок, насыпал туда ведро целое) так такого напора хватила этот гравий вымыть, только пришлось трубу крутить в разные стороны с хаотичными движениями что бы заглубиться в гравий, ведь его вымывает когда напор под ним.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:04
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    маленький диаметр и хороший насос
    это понятия не совместимые — хороший насос в маленький диаметр не влезет. Никакой не влезет (из серийного).
    avatar

    21 декабря 2014, 23:13
    не обязательно насосу быть в трубе.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    А где?
    avatar

    21 декабря 2014, 23:34
    ну насосы могут быть с наружи главное чтоб в трубе вода была и воздух не попадал и тогда он сверху засасывает, к примеру так же помпы и работают один конец в воде, помпа на берегу выше уровня и качает.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:46
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Извините, Мавр, но это даже не физика, это природоведение 3 класс
    avatar

    21 декабря 2014, 23:51
    +38.76 vlad_f — Алматы
    так только до 8ми метров глубины, выше не высосет.
    avatar

    21 декабря 2014, 22:27
    +38.76 vlad_f — Алматы
    погляди мой пост выше, там я описал как это реально делали, есть еще штука с водоструйным насосом опуженным в скважину, но это я не пробовал. хотя в сети есть реклама заводских конструкций. да впрочем вот описание mosgruz.net/gidrot12r6part1.html а вот как эта хрень с водоструйным насосом называется -забыл, по этому с описанием сходу не помогу.
    ЗЫ нашел я то умное слово по которому искать «гидроэлеватор»
    avatar

    21 декабря 2014, 22:57
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    если ты про эйрлифт — то эта тема не для эксплуатации, а исключительно для очистки/формирования фильтра, очистки ствола. Получить чистую воду из фонтана пульпы — не просто. Да и стоимость такого метода явно не разумна — воздух, подаваемый компрессором в скважину буквально вылетает «на воздух».
    «хрень с водоструйным насосом» — штука изумительная, называется «Эжекторная насосная станция». Типа насосная станция (насос наверху) и эжекторная головка внизу. В трубу «сотку» эта головка (с двумя трубами — подающей и отводящей) влазила. Ну в «сотку» и погружник войдёт. А в ВГП 2 дюйма она никак не влезет.
    Повторюсь: подъём воды из скважины глубиной более 40 м внутренним диаметром обсадной трубы менее 80 мм крайне затруднителен. Это уже очень нестандартно. А бурить руками такую дырку не реально
    avatar

    21 декабря 2014, 23:16
    +38.76 vlad_f — Алматы
    эйрлифт — то эта тема не для эксплуатации
    -не соглашусь, тот мужик у которого я этот эрлифт увидел в применении к воде, у нас на Бурундае работает, причем уже не первый год, народ там небогатый, чтоб буровую машину приглашать, глубина -от 60, а другой воды там нет, и мужик там идет на ура. кроме того горизонт -это песок и он там первым делом оставляет компрессор включенным на сутки, чтоб каверна вымылась а потом нормальная вода идет, без мути. я это сам не видел, но мои друзья, перед тем как притащить установку к нам, там попробовали и приехали все в слюнях, потом удалось пробурить тут в одной деревне неподалеку, где геология получше, там тоже вода идет чистая, правда там всего 12 метров, скважина в прошлом году еще действовала.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:22
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    для создания фильтра эйрлифт могут гонять и день и два — пока пульпой не поднимут всю примесь (в основном глину и мелкие фракции песка). К РАБОЧЕЙ подаче воды на поверхность ( в процессе эксплуатации) этот метод отношения не имеет.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    видимо это зависит от местных условий: цены воды, электричества, цены работы мастеров, вы живете в боратой водой области, мы в аридной зоне где вода весьма дорогой продукт а население небогато. физических же запретов на водоподъем эрлифтом не существует, просто КПД процесса как у паровоза. а так вот пожалуйста интернет, если мои слова кажутся ложью www.comodity.ru/nonsoftalco/mineralwater/100.html минералку и сразу углекислотой качают, просто стоит она малость дороже, чем просто вода.
    или вот hobbywork.ru/erlift/ ему на самом деле похрену что качать воду или пульпу, им и нефть качают как я щас просветился.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:58
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Влад, это идеи. Мне не известны случаи (хотя возможно они и есть) эксплуатационного подъёма воды пузырьковым методом.
    Это очень энергозатратно. Приходилось видеть буровой компрессор (обычно он стоит на борту буровой машины)? Там движок не менее 50 кВт. Если качать меньше воздуха пена в стволе будет оседать и до устья дойдёт один воздух. А погружному насосу достаточно 500 Вт.
    Приходилось видеть эйрлифт в действии? Это фонтан грязи высотой 2-5 м. Даже если грязь вся вымоется, нужно ставить некий «гаситель» пены, ёмкость для воды и ещё один насос для её подачи потребителю.
    avatar

    22 декабря 2014, 00:11
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Бурундай я не видел, только слюни мужиков, в Ключах стоит ЕМНИП киловатный гаражный компрессор, на оголовке скважины коробушка закрытая из которой идет вода с воздухом, сейчас уже поздно звонить Вовчеку чтобы проверить свою память по параметрам скважины и компрессора, и продолжает ли скважина работать, если не забуду, звтра позвоню и выясню, что там за 3 года произошло. но параметры исходные: труба основная 40 стальная, с компрессора 16 металопластик, делали они тогда дырки для равномерного выхода воздуха или нет, не знаю, у меня тогда другие заботы появились и я это дело больше не вспоминал. но когда у нас пытались, то просто трубу совали.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:15
    +48.58 Vepr — Армянск
    На взгляд труба имеет диаметр полтора-два дюйма. Диаметр скважины (без обсадки) — немногим больше.
    Диаметр скважины не зависит от диаметра трубы. Он зависит от размеров БУРА на её конце.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:24
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Ну так там и бур не шибко большой.
    Настораживает непродуманность вопроса собственно водоподачи. Загнать трубу на полста метров и не иметь с этого толка — верх легкомыслия.
    avatar

    21 декабря 2014, 22:23
    Я тут подумал и нашел применение данному способу. Рисую картину: есть частный дом, есть труба центральная с водой но труба через асфальтированную дорогу от дома. значит копаем две ямы одна у трубы по одну сторону дороги а другую яму у своего дома по эту сторону. Берем его бур и бурим в горизонтальном положении под дорогой, тем самым не придется копать асфальт. конечно есть риск что обвалиться дорога если вы бурить слишком долго будете и водой там котлованы размоете.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2014, 23:10
    хоть читать бы научились. я показал принцип, КАК МОЖНО!!! Я не говорил что это Аксиома.
    • v
    • +1
    avatar

    21 декабря 2014, 23:31
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    как МОЖНО Вы показали.
    Узнать бы для чего это…
    Весной домкратами выдернуть эти трубы (засосёт за полгода) и бурить под «сотку»? Так может сразу так и надо было? Да и не получится руками такую дырку провертеть.
    Есть метод подъёма по малым трубам? Так скажите нам его.
    Странная публикация. Бесцельная какая то. Думаю, что Автор пролил пота больше, чем получит от туда воды.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:36
    пролил пота больше при бурении чем Вы при теории.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:44
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    точно. Я сначала обдумываю проект целиком.
    Буду с нетерпением ждать публикации об эксплуатации заложенной скважины. Готов признать свою неправоту при успехе Вашего начинания.
    avatar

    21 декабря 2014, 23:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Сложность (и стоимость) скважины растёт наверное в кубе от её диаметра. Наверное многие заказчики недоумевали зачем им на участке загоняют трубу 150 мм, хотя в дом вода заходит по трубе dу 32.
    Поднять воду с глубины более 50 метров иначе, чем погружным насосом нельзя. А это диаметр 100-120 мм. И уже в обсадную трубу будет помещён насос с водоподъёмной трубой и кабелем питания.
    До 10 метров глубины- насосная станция. До 40 — эжектор. Но это больше для колодцев подходит. А дальше — только погружник.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2014, 00:03
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Уважаемый Oborotez! Дорогие товарищи выживальщики!
    Метод «тонкого ручного бурения», предложенный Автором, может иметь практическую ценность в одном случае — при самоизливе. Если зона питания эксплуатируемого водоносного слоя находится выше зоны разгрузки нужен только вентиль на оголовке — вода пойдёт сама.
    Актуально в основном для предгорий
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2014, 00:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    так я так и не добился от автора, по этому спрашиваю у вас: я правильно понял, что они гидробурением занимались? а какой диаметр, чем пихали? правильно ли я понял из ваших слов, что похоронили 50м трубы? мне эта цифра не нравится, т.к. когда я с этим возился, трубу приходилось всетаки иногда вытаскивать и естественно при этом разбирать, максималдьная длинна с которой можно работать не больше 6 метров, т.е. мужики вытаскивали с десяток плетей?
    avatar

    22 декабря 2014, 08:49
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Пару лет назад бурил в одного скважину 12 метров и диаметром 320
    ушло у меня три дня на это все
    В качестве бура использовал обыкновенный кусок трубы тонкостенной и на конце приварены две полоски в виде креста
    Кусок трубы был длиной около полуметра
    В качестве буровой штанги использовал так же обыкновенную трубу диаметром 50 мм, которую крутил большим газовым ключем
    Пол метра пробуривал, потом вытаскивал на лебедке и так много много раз
    Согласен что тяжело но жалею что не стал делать больше диаметр, через годик другой хочу попытаться так же пробурить скважину но уже диаметром 500
    • v
    • 0
    avatar

    07 января 2015, 20:36
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а с чем связан столь большой диаметр? ведром доставать?
    avatar

    08 января 2015, 08:59
    +7.20 Barabashka — Новосибирск
    Чем больше диаметр тем больше воды (в большинстве случаев)
    да и ведром доставать на всякий случай

    Я вообще не понимаю людей которые бурят скважины диаметром 100мм а потом говорят что воды очень мало
    Сосед вон прошедшим летом заказывал бурение, пробурили 40 с лишним метров, воды типа нет, а у меня на 9 метрах уже вода стоит, итого у меня воды в скважине три метра это от 9 до 12

    Диаметр на 500 хочу немного еще по другой причине, хочу пробурить под домом а не рядом с ним, у меня планируется там хороший погребок и на случай затопления что бы вода уходила в этот колодец

    Так же планирую хорошие фильтры для воды

    Много раз смотрел как шабашники бурят скважины под воду населению и всегда поражался безмозглости
    Бурят скважину допустим на 100 метров и удтверждают что вода чистейшая, но не договаривают о том что благодаря соединениям на обсадных трубах вся грунтовка верховодка всеравно попадает в скважину
    avatar

    08 января 2015, 19:05
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ага, понятно, там ведь еще вокруг скважины размывают каверну и заполняют ее гравием, по хорошему.
    а 500мм, да в погребе -я бы не взялся. здоровый вы мужик!
    avatar

    22 декабря 2014, 09:48
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    А у нас все примерно так бьют
    www.youtube.com/watch?v=0N_KOvdK2xU#t=226
    Называют — желонка, хотя строго говоря, это не желонка, вроде.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2015, 20:47
    посмотрим как он до плывуна дойдёт… ударно канатный способ хороший. Но в моём районе можно дойти до песка и руками через глиняный замок, а потом идёт плывун и потом известняк. Известняк и плывун без «пули» и желонки не пройдёшь. данный способ только до верхнего водоноса работает.
    avatar

    05 июня 2015, 02:45
    А какие компание этим занимаются, чтотю самому не делать. Практически уверен, так как надо, не выйдет.
    • v
    • 0
    avatar

    05 июня 2015, 07:37
    Вот с этими работали www.biiks.ru/.
    avatar

    05 июня 2015, 08:02
    Этих знаю, товарищи советовали. Кто еще с кем работал?
    avatar

    28 марта 2017, 15:32
    Вот 140 примеров таких работ по бурению и обустройству частных скважин, которые сделала одна фирма-профи.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.