Продолжаю тему о обустройстве моей базы. В этой теме поговорим о электроснабжении ЗКП. Как всем понятно на территории базы должны находиться источники независимой электроэнергии.
Я рассмотрел все варианты и выбрал для себя главные (по приоритету)
1. Солнечные батареи (30-60 вт.)
2. Аккумуляторные батареи (свинцовые необслуживаемые)
3. Ветроэлектростанция (1-2Квт.)
4. Дизель-генератор. (для питания мощного инструмента (оборудования) Солнечные батареи, я выбрал вот такие:
Солнечный модуль, поликристаллич. кремний. 21х110х2,5 мм. U хол. хода –2,4V, I корот. зам. — 165 mA., Р — 0,3W. На пробу заказ 40 шт. Сделал панели по 6 шт.
В совокупности на ярком солнце выдает 14 в., ток заряда 1-2 А. Мощности солнечной батареи было достаточно для питания 24 светодиодных модулей, ко которых мы поговорим далее. Батарея получилась 6Х6 шт, сейчас просматриваю информацию о сборе корпуса, есть вариант купить готовый на ЧИПе, размеры совпадают. Сейчас заказал еще 80 шт. (батарей), что для заряда нескольких аккумуляторов (90 А) будет достаточно.
Немного о других источниках электроэнергии: Свинцовые необслуживаемые аккумуляторы, особо заострять внимание не буду, я заказал себе 4 шт. (90 А), как утверждает продавец срок службы 12 лет, будем надеяться. Ветряк, на данный момент собираю информацию, приобрел два автомобильных генератора по 1 квт., выбираю способы исполнения рабочего корпуса. Дизель генератор – пока вообще не думал, на данный момент есть бензинка 1,5 квт., да и пока другие приоритеты на строительство и на дизелек средств нет.
Потребители:
1. Светодиодные модули освещения.
2. Радиостанции и приемники.
3. Насосная станция (через инвертор)
4. Маломощный инструмент (паяльник, шуруповерт, точило и т.д.) Светодиодные модули:
Брал на Чипе по 88 руб., ибо других подходящих не нашел, для комнаты в 20 м\кв., использовал 24 модуля. Модули дают яркий белый (холодный) свет, не действующий на глаза. Данными модулями решил полностью осветить базу, поэтому заказ еще 60 шт. Потребление модулей (24 шт.) 0,3 А. Освещение делал парами, т.е. для возможности регулирования мощности. Блок управления:
Нужные детали и корпус опять заказывал на ЧИПе, заранее разработал схему и дома уже все спаял, данный блок будет управлять солнечной батареей (контроль заряда), включением резервного (светодиодного) освещения на основе реле и подачей 12 в. напряжения на потребителей (инверторы, радиостанция и д.р.). Если кто не заметил, сбоку от блока находятся отсеки для заряда аккумуляторов (АА и ААА) по 8 шт.
Также есть два инвертора на 350 вт., один для заряда раций и мелких потребителей 220 в., другой поставлю в мастерской (точило, шуруповерт и д.р.). Также планирую собрать блок управления аккумуляторами, контроль заряженности, включение\выключение отдельных батарей. (все блоки управления не будут содержать электронных устройств, все будет производиться включением, во избежание выхода из строя электронной начинки. Вот в кратце и все что хотел описать.
читал в нете, что кто то спалил модуль, вот:
В случаи затенения одного модуля, или части элементов в модуле, в солнечной батарее при последовательном соединении появляется «эффект горячего пятна» — затененный модуль (или элемент) начинает рассеивать всю производимую освещенными модулями (или элементами) мощность, стремительно нагревается и выходит из строя. Для устранения этого эффекта параллельно с каждым модулем (или его частью) устанавливают шунтирующий диод. Диод нужен при последовательном соединении более двух модулей. К каждой линейке (последовательно соединенных модулей) также подключается блокирующий диод для выравнивания напряжений линеек.
Диод Шотке называется,
Очень нужен на монокристалических панелях,
намного меньше на поликристалических.
Набрали сборку например последовательно на холостой ход 18 вольт.
и таких сборок у вас 10, значит между ними нужно поставить 9 диодов.
Контроллер сециально для этого есть в Китае,
стоит 25 долл, это который дешевый,
он управляет зарядом и отключением акк.
и выдает в линию ровно 12 вольт, очень рекомендую.
параметры 12в, 10А.
Думаю вам такого вполне хватит.
Планирую сам из модулей собирать батарею,
хоть и моно выше %, но для меня поли предпочтительнее.
Схема проста, электронных блок нет, что бы потом не чего не надо было ремонтировать. Схему выложу чуть позже.
Про коробочку;
1. Включает солнечные батареи.
2. Включает инверторы.
3. Включает заряд батарек АА и ААА
4. Вкючает питание к потребителям 12 В.
5. Контроль напряжения от солнечных батарей (стрелочный прибор)
2. Реле срабатывает от внешнего питаня 12 в. Если его нет идет питание от аккумов.
Щас заказл запчасти для второй.
1. На каждый аккум свой включатель для заряда и выхода на потребителей.
2. амперметр и вольтметр общий на выходе к потребителям.
3. Предохранители.
где и почем брали солнечные батареи? можно ссылочку лучше.
про светодиодные модули я подумывал — у них расход маленький а светят неплохо. да и если не читать а чисто контуры комнаты подсветить то всего парочки хватит чтоб ни на что не наткнуться
Солнечные батареи брал в Китае у знакомого поставщика, стоимость 65 руб 1 модуль. Светодиодные модули потребляют мизер, светят хорошо, читать при них тож можно, да и экономия по электроэнергии высокая.
Светодиодные модули потребляют мизер, светят хорошо, читать при них тож можно, да и экономия по электроэнергии высокая.
эт да. я когда делал на паровом движке через магнитофонный моторчик светодиоды светили очень даже хорошо.
далековато вы поселились) посылка будет идти если не веками то месяц)
Батареи 2, 3, 4 это свинцовые, я так понял. А переключатель SA4 переключает заряд или на них или на аккумуляторы, правильно? Заряжается все от солнечной батареи, а как стабилизируется ток заряда, цикл соблюдать не надо? И что за схема под амперметром?
недавно бродил по радиолавкам, у нас появились 5ти и 10ти ватные светодиоды по ценам 3,2-6.5 у.е. за корпус, исполнение СМД, под радиатор, питание 7.8в, в другом ларьке, торгуюшем от заводов PIT, сказали что завод в конце лета должен освоить светильники на новых СИД, с еще большим кпд. так что может стоит провентилировать с южными соседями вопрос о более мощных кристаллах чем возится с четырехкорпусными сборками? единственно мощным драйвер желателен, чтоб не убить, но тут я сейчас не в теме.
да, пеед этим видел очень мощные матрицы, макс. 100 Вт. но питпние 33 и радиатор с обдувом необходимы, цена была около 200 енотов за 100 ватную матрицу.
Да много вариантов расматривал, например для улицы я взял 5 вт. на радиатор. 10 шт. А вот для комнаты они ни как, расеевание маленькое и по глазам бъет, поэтому выбор пал именно на эти, да еще и питание модуля 12В. что не требует лишних муторствований, один выйдет из строя можно заменить не нарушая все освещение!
нгадежность конечно плюс, но кабедь по всей комнате тащить, гемор, тут сам в задумчивости.
да, там у вас вроде как ветер должен быть постоянный, бризовый, млжет стоит прислушатся к словам комрада боби про ветряк? самая геморойная часть — повышающая передача и флюгирование лопастей при шторме. первое я бы попробовал решить, приблизительно так: 1я ступень, угловой редуктор от болгарки, редукция 1:3, спускаем валом на землю, 2я ступень клиноременная повышающая передача на сам геннератор, т.к. генератор внизу обслуживать его легче, всегда можно развязать с ветроколесом. а вот с флюгированнием не знаю, «сходу» только подпружиненные оси поворота лопастей, при нагрузке выше допустимой просто разворачиваются на флюгирование или муфта, освобождающая оси лопастей при перегрузке.
и, грубо говоря, 50 часов освещения до полного разряда 4х акб, не считая кпд преобразователей, потребления других устройств и прочей канители. В целом достойно.
умножил, блин. потребляемая мощность равна напряжение*потребляемый ток. грубо, не спорю, но для точных рассчетов нужна ВАХ диодного модуля, а ее, я так подозреваю, нету и у ЧиД'а.
0.15Вт? хммм… Диоды подключены последовательно, 0.0125А на диоде. т.е. 12.5 миллиампер. Они хоть светят, стесняюсь спросить? Или где-то мы ошиблись (или я в рассчетах, или Вы в ТТХ), или это уникальный экземпляр LED'ов. Мировой лидер по наименьшему потреблению тока это китайский безымянный 5мм светодиод, но и там — 30мА на входе…
Один модуль светит как средний Китайский фонарь, амперы замерял мультиметром в разрыве. Может где-то ошибся, но 3.6 вт они ни как потреблять не будут, на сколько мне объянили в ЧИПе 0,3 — 0,5 вт.
Все, понял. Это вот эти модули, потребление до 30 мА, как и у обычных китайцев. Просто массив модулей просаживает напряжение на источнике питания, соответственно снижается и ток через диоды. Доведите ток до 0.70 — будет почти максимальная яркость для этих малышей.
Хм… Вот тут уже интересный вопрос. Можно дозарядить акб до 14В, и поставить обычный линейный регулятор стабилизирующий ток до 0.7. Пока напряжение будет выше чем напряжение нагрузки+падение напряжения на регуляторе, ток будет всегда держаться в заданных пределах. беда только в том, что падение напряжения на обычных силовых линейниках (например LM317) — около 7В. тобишь, вместо 12-14В надо подавать на вход 19-20, тогда стаб будет работать как положено. Можно просто дозарядить акб до 14В, посчитать и поставить резистор, ограничивающий ток, но при просадке напряжения на акб ток и яркость будут падать аки и обычно. Можно наваять преобразователь, который будет поддерживать на выходе постоянное напряжение/ток, но эт уже сложная электроника, в отказоустойчивости которой уверенным быть нельзя…
Вообще, заряженный сернокислотник должен выдавать около 14В. Разряженный — около 10-11. (разряд на 20% типовой, при таком цикле заряда-разряда акб вписываются в типовой срок службы.) Соответственно, требуется дозарядить акб и подобрать сопротивление для ограничения тока диодов, эт если идти самым простым путем)
Пипец, этож кучу схем паять надо, а выйдет из строя как раз в ненужный момент, на данный момент все питается от блока питания 1220\12в. АКБ сработает если не будет напряжения.
С диодным освещением всегда такая беда.) Уж очень они чувствительные к току и вольтажу. Шаг вправо-шаг влево — либо светят вполсилы, либо горят за пару часов. можно сделать стандартные блоки под разъем, штук так *дцать, и в случае умирания оных — менять. тем более — имея при БП паяльник и электричество, вы теоретически сможете собрать новый блок преобразователя.)
Согласен, поэтому штук 20-30 про запас иметь буду. А преобразователь после БП зачем? Качество света в то время уже особой разницы играть не будет, главное что-бы он был. Щас просматриваю схемы всех важных девайсов (рации, инверторы, тв, камеры и т.д.) думаю заказать наборы радиодеталей и отдельно к каждому важные микросхемы и транзисторы. Вот это будет иметь после БП значение, а так пускай лежат, кушать не просят :-)
преобразователь после БП, думаю, будет полезен, если прийдется менять источники питания. Пример — умерли 3 из четырех акб, оставшийся почти разряжен, его напряжения не хватает для запитки модулей а освещение срочно требуется. повышалка/понижалка пригодится.
В чем то вы правы, но тогда надо иметь в запасе больше АКБ, и другие источники энергии. Я к стати дую еще собрать аккумулятор и АА батарей заряжаемых, видел на какомто сайте, ну это уже как НЗ запас электричества.
Резервный источник из АА лучше не надо. Заряжаются долго, емкость маленькая, максимальный ток разряда (если, конечно, не NiCD, но на них емкость еще меньше будет) маленький. Резерв разумнее из тех-же сернокислоток сделать, они и к морозам стойкие, и выносливые к большим нагрузкам.
To all:
Усомнился в своей памяти, перечитал матчасть. Да, подключать параллельно можно, но при этом, как и с обычными акб, сернокислотники надо выровнять по заряду, так сказать отбалансировать. Притом, рекомендуется через некие промежутки времени проверять каждый акб в отдельности, и, по необходимости — дозаряжать, что, согласитесь, несколько гемморойно.
To interlocutor:
Думаю, тут диоды сыграют роль слаботочного предохранителя в цепи. Тобишь — просто испаряться… Да и падение напряжения на диодах будет.
НА счет автомобильных акумов! Я разговаривал с человеком который всю жизнь водила! он мне сказал, что за всю жизнь встречал только два акума(авто) которые прожили 8лет. один был поставлен на ваз 05 на заводе, а второй камазовский(какой точно не помнит), а в основном все акумы ходят -+2года!!!(хоть обслуживаемые, хоть нет) при условии что их не трогают акумуляторщики)))) я ему верю, он собаку сьел на этом и у него душа лежит к машинам. ну и при условии хорошего обслуживания конечно
На автомобиле используется высокий ток заряда от генератора, поэтому батареи «садятся» за короткий срок, если их заряжать небольшим током, то прослужит намного дольше.
уважаемый mediawave, а имеется ли инфа по ветрякам, которые можно собрать из рухляди всякой — генераторов автомобильных и тракторных, редукторов этих же и прочих подручных материалов со свалки?
Не вводите людей в заблуждение. Мощность солнечной радиации зимой меньше на десятки процентов. При таком снижении мощности солнечной радиации снижении мощности самой батареи не может составлять несколько процентов.
Источник: www.solarhome.ru/pv/radiation.htm
Мощность солнечной радиации зимой меньше на десятки процентов
Что-то много поледние время умников получилось, попробуй собери свою батарею, дождись зимы и потом делай свои громкие заявления. Устал я уже от глупости. Сейчас ноябрь, света становиться больше, не совсем понимаю причем здесь солнечная радиация, проверяю Амперы, разницы не ВИЖУ НЕ КАКОЙ!
Комментарии (59)