Вот это по нашему, по Албански. Спасибо. Очень интересный материал. Много действительно ценной инфы и фоток. Реально заинтересовался его лодкой. Буду думать над приобретением. А вот землянка несколько странная. Не понимаю смысла такой сложной крыши. По мне, так обычная двускатная ни чуть не хуже. Да и в односкатной и даже в плоской при должной герметизации я не вижу каких-либо минусов.
отличный рассказ. фотки супер. очень интересует печка: устройство, размеры, сборка-разборка, эксплуатационные характеристики. откуда взялась такая? очень хочется подробной информации о ней
А это обыкновенная туристическая печка для зимних походов. И, кстати с не самой удачной конструкции дверцы (при нагревании её начинает клинить). Устройство простое: сварной ящик с решёткой внутри, дверца вместе с отверстием поддувала надевается, как крышка и держится на трении. Собирается просто надевании трубы. Труба, как правило телескопическая и в походном положении переносится внутри самой печки. Для шатра, землянки или небольшой избушки самое то. Продаётся в любых туристических магазинах.
хотел вставить этот материальчик, но как то у меня не получилось — обратился к модератору — вставил. Статья взята у одного одноклубника… есть много интересного и полезного материала… только публиковать не умею :(
Вот-вот. Камни. И земля мерзлая. Я де н зря говорб, что БП-топор---это топр с клыком типа пожарного.
Долго он костром грел, надо было несколько раз отогрелось-откопал -запалил и костры в углубляющихся ямках рассредоточен, тогда бы и заглубился лучше.
Не совсем интеллигент, там в теме ссылка есть более интересная на второй поход на левый приток Оби в ЯНАО.
интеллигент блин — охотник промысловик со стажем ;) Но пишет с юмором.
Кстати — а что ему мешало камнем печку обложить?
Доски «коробком» по моему ставил
Статья хорошая, автору респект!
Вынес полезного:
1. Главное — все делать воремя! (ибо *бся автор в основном «по причине холодов»)
2. Собака — необходимый атрибут выживальщика (ибо сгорело бы все нах!)
3. Любое снаряжение лучше «краш-тестить» дома, в более щадящих условиях, когда от их наличия/отсутствия не зависит жизнь испытателя…
4. Товарищ был тот еще «любитель природы» — банки 15 лет назад побросал, где с женой и дитем «пикниковал»
Но есть и некоторые сомнения — то ли с ним еще кто-то ездил, либо его собака натренирована на фотосъемку… Фотки, по смыслу поста сделанные ДО приезда друга — уж больно качественные! ;-)
Судя по фото — печка раскалялась до красна, как там не поплавился полиэтилен? И как не сгорели нах сапоги из ПВХ?
А так — отлично…
да… а еще два топора, два чайника, две кастрюли, два(!) ножа (вот ведь подлец!)…
таща за собой 150 кг груза, я думаю, можно себе ни в чем не отказывать, это же не ультралайтер с полуторакилограммами поклажи, с одной кружкой, половиной ложки, лезвием от бритвы и стельками вместо спальника :)
Тока объясните мне, бестолковому, зачем он схрон рыл?
Удостовериться, что «руки-то помнят»?
Для проживания — сомнительно, ибо маленькая очень. ИМХО
Для хранения запасов — а чего не на дереве лабаз?
Молодец мужик!!! Только действительно на недельки две пораньше надо было выехать. Зато теперь небольшой апенгрейд и может со всей семьей отдыхать когда остальные из города тикают. И думают куда приткнуться!!!
Не преследуя цель до*баться, а справедливости ради…
«К тому же я очень быстро убедился, что таскать на себе сырые 3,5 метровые брёвна отнюдь не легче, чем кидать лопаткой землицу»
При диаметре бревна (в узкой части) 20 см (0,2 м) и плотности сосны обыкновенной (при 12% влажности) в 500 кг/м3 вес такого «бревнышка» составит 350 кг.
Виктор — полюбасу терминатор, в «одну харю» такое носить!
Плотность древисины взял <здесь>
е преследуя цель до*баться, а справедливости ради…
«К тому же я очень быстро убедился, что таскать на себе сырые 3,5 метровые брёвна отнюдь не легче, чем кидать лопаткой землицу»
При диаметре бревна (в узкой части) 20 см (0,2 м) и плотности сосны обыкновенной (при 12% влажности) в 500 кг/м3 вес такого «бревнышка» составит 350 кг.
Виктор — полюбасу терминатор, в «одну харю» такое носить!
Дак там рядом все. Я таскал архимедовым рыагом за 300 метров (за конец обматыаешь петлей, второй к верхнему концу палки, передний торец бревна особо не утюжит, приподнимается.
Срубик у него небольшой, бревнышки на плече спокойно, нахуя целые бревна туда таскать?
При диаметре бревна (в узкой части) 20 см (0,2 м) и плотности сосны обыкновенной (при 12% влажности) в 500 кг/м3 вес такого «бревнышка» составит 350 кг.
Схуяли?! Кубометр 500. Три с половиной метра бревна, не бруса при диаметре 20-25 сколько будет? У него не более 150 кг 4 метрового бревна слегка влажного диаметром 25 см с запасом.
Показатели средней влажности древесины в свежесрубленном состоянии:
— сосны кедровые сибирские и корейские — влажность в свежесрубленном состоянии 92%
— сосна обыкновенная — влажность в свежесрубленном состоянии 88%
Оставлю и свои 10 капель. Виктор — сказочный дол***б. Несколько раз упоминается, «Никогда в ноябре такого не было.», хотя последний раз он был на севере аж 15 лет назад. Было, каждый год было. Снег ложится в сентябре-ноябре, и с этим ни-че-го не поделать, каждый год, млин, наблюдаю. При забортной в -28С — представляю, сколь краткосрочна была его «работа». От печки на 10 минут попилить/порубить, на 20 минут к печке, не иначе. Выстроенное за 20 дней нечто — относительно маленькое, по весне прогниет очень и очень основательно. В целом — улыбнуло. Снаряга товарища улыбнула. Ультралегкая горелка Kovea КВ-0211L с баллоном, по назначению использованная в первый день — вскипятить чаю. Впоследствии ее функцию с успехом выполняет печка. Зато !2! фекалоидных топора с собой взять — эт святое. Порадовало отношение к топорам — Отечественный мы не будем использовать, он хороший, но вот беда как только стали использовать — сломался. А китайская подделка немецкого — колола дрова, пользовалась в хвост и гриву и, пакость такая — сломалась. =) В целом — вполне живописный пример как делать НЕ надо)
А там у вас ветрено в это время года? Иначе очень большая разница — в "-«10 с ветерком стынешь, не хуже чем в „-“ 20. А без ветра в „сухие — 40“ не так уж и плохо.
Оценка дискомфорта, возникающего вследствие влияния холода, производится обычно по формулам, представляющих собой функции температуры воздуха и скорости ветра (v). В литературе приводится формула Бодмана для расчета жесткости погоды в зимний период. S = (1-0.04Та) (1+ 0.27v)
Из формулы Бодмана следует, что при Та = -24 °С и v=0 увеличение скорости ветра на 1 м/с эквивалентно понижению температуры на 2.8 °С. А при Та =-24.0 °С и v=10 м/с увеличение скорости ветра на 1 м/с равнозначно понижению температуры на 3.4 °С. Жесткость погоды, определенная по формуле Бодмана, характеризует климат по восприятию его человеком.
Комментарии (62)