Человеческий Фактор: Заметки «диванного выживальщика»

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 19 августа 2010, 12:18
  • Собственно почему «диванного», да очень просто – курсов никаких не проходил, нигде не учился, все знания и опыт получены личного опыта «беспокойных мозгов», «очумелых ручек», доступных книг и различных форумов.
    Почему «выживальщика» — просто я не знаю будет в скором времени БП (Большой Пиз…ц) или нет, но предпочитаю быть готовым. Как готовым и к чему именно это уже другой вопрос, на который попытаюсь ответить далее.

    Но суть не в этом, суть в том что я думаю мы не совсем правильно готовимся к выживанию после БП, потому как не учитываем все факторы.

    Все ниже изложенное является лично моим мнением и надеюсь вызовет полемику.

    И так что в моем представлении БП. БП (Большой Пиз…ц) – это разрушение существующей инфраструктуры цивилизации. Это может произойти по множеству причин:
    • Экономический кризис
    • Вспышка на солнце
    • Третья мировая
    • Нибиру
    • Вулканы, землетрясения
    • Потоп
    • Пандемия
    • И т.д.

    Сценариев можно придумать огромное количество. Но ОСНОВНЫЕ критерии, которые будут влиять на выживаемость оставшихся в живых это:
    1. будут ли человеческие жертвы и количество оставшихся
    2. степень разрушения материальной структуры общества и степень ее доступности
    3. время года при БП
    От этих факторов зависит все: способы и методы выживания, технологии, дальнейшее социальное развитие, возможность восстановления цивилизации и т.д.
    Рассмотрим пару сценариев:
    Сценарий 1: «Третья мировая» мегаполисы разрушены, большинство городского населения мертво. Технические достижения (различные машины и изделия) мало доступны ввиду радиационного заражения. Уцелевшие вынуждены уходить в поля и леса, в лучшем случае деревни. На первое место выходит методология выживания в дикой природе.
    Сценарий 2: «Вспышка на солнце» по сценарию НАСА, все население живо, отсутствует электричество. Технические достижения цивилизации доступны. Население массово мигрирует из мегаполисов. Тут на первое место выходят технологии натурального хозяйства, и защиты от мародерства.
    И т.д.

    Вот меня и заинтересовал вопрос, а как же выжить и что делать, в случае БП.
    Ну не мудрствуя лукаво, я полез в интернет и воспользовался поиском «выживание».

    И результат меня разочаровал, знаете почему?

    По тому как подавляющее большинство всех ресурсов посвящено выживанию в дикой природе, при полном отсутствии материальных ресурсов.
    Все эти методы выживания в дикой природе рассчитаны на АКТИВНОЕ выживание, то есть на то что вы если попали в катастрофу, то вы или выйдите к цивилизации или вас спасут. А вот случай уже отсутствия этой самой цивилизации они не рассматривают. Вам рассказывают и учат как продержатся некоторое время до появления помощи, как не умереть с голоду или построить временное убежище — переждать непогоду. Указанные технологии во-первых не предназначены для того чтобы вы выживали долгое время по многим причинам, например отсутствие полноценного рациона, отсутствие соли, опреснение воды и т.д. А во-вторых не позволяют вам жить, а не выживать.
    И самое наверное для меня основное – эти методы и технологии не предусматривают использование материальных ресурсов оставшихся после БП. Тут, по-моему, каждому понятно, что различные «дары цивилизации»: машины, инструменты, полуфабрикаты, инфраструктура и т.д. Что не только на порядок повышают шансы выживания после БП, но и позволят выжившему начинать создавать нужные материальные блага не на пустом месте.

    С другой стороны я не могу умолчать о еще одном результате поиска технологий выживания: так называемом «методе Кошастого», думаю по-гуглив вы наверняка найдете множество форумов где его обсуждают. Поэтому остановлюсь на нем совсем кратко.
    Суть данной концепции состоит в организации автономного само обеспечивающегося социума ( опять сумничал . Короче смысл в том чтобы затариться на несколько десятков лет и уехать в деревню подальше. Устроить себе самообеспечивающееся натуральное хозяйство. Очень близко к экологическому дауншифтингу. Отличие именно метода Кошастого в системном подходе к подготовке места дислокации и причине побудившей его к переезду в деревню. Но, по моему мнению, несмотря на то что человек практически добился автономии от общества, указанный метод не лишен недостатков. Вот например те которые лежат на поверхности:
    • Не использования даров цивилизации. Хоть у человека и есть комп, все равно он себя специально ограничивает в потреблении материальных ресурсов.
    • И наверное, главное для меня лично, отказ от цивилизации в данный момент. Ну хоть тресните не готов я бросить в данный момент все и уехать в деревню, тем более на автономное существование. Тем более кто его знает когда будет БП.
    • Метод не предусмативает востановления технологий для общества после БП. Народ тупо деградирует без знаний технологии.

    Хотелось бы указать еще один недостаток указанных методов выживания. Это не учет оставшихся в живых, тех кто будет рядом. В зависимости от количества выживших после БП сценарии поведения могут кардинально изменятся. Если народу будет мало, а продуктовые запасы свободно доступны – причин для возникновения банд-формирований не будет (случай пандемии). Наоборот люди будут пытаться избегать друг друга. И совершенно противоположный случай – случай с разрушением инфраструктуры (Вспышка на солнце) или экономический кризис (глобальный не урожай несколько лет подряд). Тут и Настрадамусом не надо быть, чтобы понять, что начнется анархия и бандитизм, на самом деле это самый сложный сценарий для выживальщика. Срочно линять в леса с небольшой группой товарищей желающих выжить, строить убежища вдали от цивилизации, периодически совершая рейды в «пригороды» бывшей цивилизации за металлом, солью или другими необходимыми вещами. Потому как если цивилизация рухнула и государство(аппарат управления народными массами) исчезло то восстановление «спокойной жизни» произойдет только после полного устаканивания, учтите также что 61% у нас живет в городе и они резко рванут в деревню. И так далее и тому подобное. А наличие дополнительных человеческих ресурсов координально может поменять результат выживания.

    Я виду к тому, что знание способов выживания в дикой природе и выживание методом Кошастого в случае после БП не является панацеей (хоть они и необходимы), но крайне необходимы также и первоначальные знания о простейших технологиях, наличие социума (людей например объединенных одной целью и подготовленных по минимуму), способныо стать первоначальным зародышем общества и голова на плечах (это наверное самое главное).

    Поэтому я предлагаю обращать внимание и на статьи по простейшим технологиям после БП – автономное существование и возобновляемые источники: питание, убежище, народная медицина, энергия (дрова, газ, электричество), полимеры, обработка металлов и т.д. А не зациклеваться на выживании в дикой природе, ведь даже после крушения самолета – остаются материальные ценности от цивилизации.

    В конце хотел рассказать недавний случай из жизни, просто в качестве «притчи», которая надеюсь заставит кого ни будь задуматься:
    Ходили мы этим летом в поход на байдарках на пару дней и на первом же привале выясняется, что трое из нас вообще не взяли с собой посуды. Были среди нас «крутые» туристы, которые предложили вырубить миску по ходу или из бересты сделать кошик. Подумали, решали, и решили — есть по очереди, меняясь мисками. Но вот когда дошло дело до чая, я не выдержал, отдал свою кружку, молча взял нашу пустую пластиковую бутылку из под пива разрезал ее на пополам, подравнял края и попытался налить себе чаю. Вы бы видели как на меня наехали: «Она сейчас скукожится», «вода проплавит», «это нельзя – пластик вредный». Молча налил себе чая, а потом тихо объяснил интересующимся, что для того чтобы ПЭТ начал деформироваться нужна температура около 100 градусов, а котелок сняли 5 минут назад. И что ПЭТ это не ПВХ, никакого выделения «химии» не будет, в крайнем случае, это не те масштабы, что бы отравится (по тому как доказать что-то людям, которым промыли мозг экологией достаточно трудно). Потом ради прикола показал как кипятить воду в ПЭТ. В итоге над мной добродушно прикалывались еще пару дней.

    И хотя мысли немного сумбурные надеюсь кому-то пригодятся.
    • +9

    Комментарии (23)

    avatar

    19 августа 2010, 13:04
    +6.96 balamut — Москва
    Хороший очерк сжато и по делу.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2010, 20:03
    +52.48 Deer — Томск
    Просто такая узкая направленность систем выживания связана с тем, что не всё, что Вы хотите можно опробовать в реальной жизни. Не все методы можно рассмотреть. Можно выехать на природу и там «заблудиться». Можно построить бункер и пожить там с недельку. Но как Вы устроите «маленькую гражданскую войну»? Или «мини взрыв на солнце»? Нереально. Так что приходиться разрабатывать и пробовать нечто более реальное.
    Но! Если Вы можете хотя бы хотя бы теоретически разработать методы действия в совсем уж нестандартных ситуациях и обосновать свои изыскания, то милости просим.
    • v
    • 0
    avatar

    19 августа 2010, 21:11
    Абсолютно согласен, что все предусмотреть невозможно, просто хотелось чтобы рассматривая возможности выживания люди учитывали что выживать придется не на пустом месте да и детям придется жить — простейшие технологии нужно знать((
    avatar

    19 августа 2010, 23:07
    +19.35 paracels — Владимир
    а гражданские войны и прочие конфликты неплохо обкатываются в виде ролевой игры с элементами страйкбола
    avatar

    21 августа 2010, 11:52
    +52.48 Deer — Томск
    Гражданскую ролевой не отыграешь. ВСЕ гражданские войны ВСЕГДА разные. А «простейшим» технологиям по книгам не научиться. Ради эксперимента (кстати, надо будет завести блог «Наши эксперименты.») могу скинуть довольно полную методичку по кузнечному делу и предложить людям выковать простейший ножик хлеб резать. Честно скажу — у самого так ни чего нормального и не вышло.
    avatar

    21 августа 2010, 13:01
    Вот по поводу ножа КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Знеете как говорят «Пробоавл — знаю». А именно ковал обычным молотком простейший нож «на коленке».

    Во-первых полную методичку по кузнечному делу я извините но засунул «по дальше», хоть и позновательно но явно это не мой вариант. Читал и причем не только ее. Авторы слишком углубляются в частности чтобы составить конкуренцию машинной обработке металов при этом теряют физическую суть происходящих процесов, или объясняют это так что «чайнику» становится сразу понятно все слишком сложно — надо оставить все «профессионалу», лучше не лезть.

    Во-вторых все зависит от ваших требований «качество — трудозатраты-время» (класический треугольник). И согласитесь знание технологии изготовления ножа из порошковой стали с закалкой в жидком азоте для получения твердости 61 по Роквелу нам с вами после БП «до задницы». Поэтому под словосочетанием «простейшие технологии» я имел ввиду технологии которые можно применить с материалами найдеными в натуральном хозяйстве или свалке. (Например как сделать термореактивную плассмасу из из коровьего молока. Голову даю на отсечение этого не знает сейчас практически не один житель мегаполиса. А между тем наши предки активно использовали эту технологию для изготовления мелких предметов — хотя тогда и не знали понятия плассмаса. А консервация продуктов? Квас который хранится целую зиму, изготовление сыров или сушка мяса, что сможет приготовить домохозяйка на зиму кроме квашеной капусты, без банок и крышек. Тут не заоблочные технологии, просто в данный момент это вещи которые в цивилизации воспринимаются как само разумеющееся, а потом просто может быть поздно).

    В-третих вот как раз после соли через недельку и попытаюсь написать об обработке метала.

    PS кроме книг я еще указывал в качестве источников знаний собственный опыт(хоть и совершенно не большой) и форумы. А это все есть «опыт сын ошибок трудных» мой, авторов книг, авторов сабжектов форумов от которого лично я не собераюсь отказываться. Я собираюсь систематизировать.

    И спасибо за комент «в споре рождается истина» — я например более четко оформил свои мысли. И готов выкладывать фотосесии в «Наши эксперименты»
    avatar

    21 августа 2010, 14:07
    +52.48 Deer — Томск
    Ну тогда кланяюсь. А казеин я хоть сейчас сделать могу. Хотя да, мы все крепко связаны пуповиной электро-, газо-, водо- и прочих проводов с Цивилизацией. Ленивые мы слишком.
    avatar

    19 августа 2010, 23:05
    +19.35 paracels — Владимир
    поддержу мысль автора о том что абсолютное большинство гайдов по выживанию заточены под «дождитесь помощи».

    я когда писал тут статью о медицине часто спрашивал знакомого врача о разных ситуациях, и ВСЕГДА указывал как условие что помощи ждать неоткуда на что он мне как загипнотизированный, совершенно не слыша этого условия, советовал приложить подорожник к вывалившимся кишкам и добраться до ближайшей помощи.
    более того- такая же ситуация прослеживается и у других врачей. именно по этому мне пришлось выкинуть блок о «глазных ранениях». ни один врач мне таки не смог обьяснить что делать в условиях когда помощи ждать неоткуда.

    в конечном счете мне посоветовали найти старый учебник царско-советский по военной медицине. только его фиг где найдёш.

    а так же я хотел бы предложить разработать что-то типа категорий для выживальщиков :-) было бы забавно))))
    • v
    • 0
    avatar

    20 августа 2010, 10:39
    +29.26 Otto — Москва
    Кстати, о медицинской подготовке… поскольку предполагается, что мы будем находится в экстремальных ситуациях и не важно где: при БП или в повседневной жизни, то навыки оказания первой медицинской помощи будут не лишними. Так вот я нашел пару мест, где можно пройти обучение (в Москве) по оказанию такой помощи www.allsafety.ru/school/adult.htm и www.rescue.ru/edu_methodical/ Конечно многие скажут, что они все умеют и читали как оказать первую помощь (я тоже читал, когда сдавал теорию вождения на права), но читать и учится на практике это все же разные случаи
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2010, 11:56
    +52.48 Deer — Томск
    Медицинская подготовка — один из самых сложных элементов обучения. Тут нужно особое чутьё и несколько лет практики. Я могу вправить вывих или закрытый перелом, зашить глубокий но несложный порез, диагностировать простейшие болезни. Но дальше ни-ни. А я вырос в семье врачей и с 15 лет ассистировал матери при блокадах и других мелких операциях. Так что проще заиметь в команду профессионального врача, лучше всего военного медика со стажем работы в горячих точках.
    • v
    • 0
    avatar

    21 августа 2010, 13:07
    К сожалению вынужден согласится, медицина у меня вызывает легкую панику, хотя я вырос в семье где предпочитали лечение травами.
    Хороший врач это мега…
    Единственная надежда на то что при лучше экологии и физических нагрузках болеть меньше будем (вон например что о медицине пишет Кошатый).

    Вобщем абсолютно согласен.
    avatar

    21 августа 2010, 13:24
    +19.35 paracels — Владимир
    вот кстати психологический аспект.

    кто-то растеряется при виде открытой раны допустим. или там просто человека в неадекватном состоянии с пеной у рта увидев мы уже не знаем что делать…
    сходить что ли в морг или ещё куда-нибудь посмотреть на кровавое месиво??
    avatar

    21 августа 2010, 14:01
    +52.48 Deer — Томск
    Смысла не будет. Это просто так в себе не развить. Да, я могу сам себя зашить (Этой весной сильно порезал ногу на голени, задев стальной лист. Забинтовал и наложил бабочку на месте. Дома вызвал приятеля, и, пока он удерживал края раны, обколол себя антибиотиком на лидокаине и зашил двумя стежками.) но вот руки при уколе антибиотика в бедро предательски трясутся. Или когда другому в вену колю.
    avatar

    21 августа 2010, 15:06
    +19.35 paracels — Владимир
    ну как сказать…
    не знаю можно ли сравнивать но я как-то добровольцем был в животно мприюте. там оперерировали животных. я там на всякие раны насмотрелся, и опарышей из кишок доставал, и раздробленные лапы по кусочкам смотрел как собирают… да всяких траблов за 3 месяца насмотрелся и наконтактировался со всякими рода ранами и болячками.

    наверное и там и там мясо. просто человек как-то по другому воспринимается наверное. интересно проверить себя…

    и считаю что можно к этому себя подготовить. я не говорю что нужно быть как Кочергин :-) (хотя было бы неплохо) но просто спокойно видеть человеческие внутренности и плоть и воспринимать это спокойно- вполне себе можно такому научиться.
    avatar

    21 августа 2010, 14:02
    +52.48 Deer — Томск
    Аппендицит ни куда не денется. И всевозможные ранения тоже. Особенно огнестрельные, осколочные и колото-резанные.
    avatar

    21 августа 2010, 15:07
    +19.35 paracels — Владимир
    кстати а что делать если аппендицит нужно удалять? поискать чтоли гайд как удалить аппендицит топором???
    avatar

    21 августа 2010, 15:44
    +52.48 Deer — Томск
    Искать медика. И молится, что бы найденный медик не оказался дантистом. Если нет медика — то могильщика.
    На живот кладут лёд, в живот — спирт. И клизму надо сделать. Дальше разрез по Макбурну и удаление аппендикса. Говорят несложно. Не знаю.
    avatar

    21 августа 2010, 16:28
    +19.35 paracels — Владимир
    www.youtube.com/watch?v=aFQv-cb6r9M

    посмотрел
    да.
    без хирурга- хана.
    этож надо знать где он и как выглядит… и потом там ещё пройти слои покровов кожа-жир-соединительная потом ещё раздвинуть мышечные ткани аккуратно, вытащить кишки, найти на них аппендицит (я на видео так и не понял как он выглядит), отрезать его, зашить кишки, запихать их назад, вернуть всё на место и самое простое- наложить щов на коже.

    из всего этого я делаю вывод- при подготовки группы для своего выживания вам по любому нужен хирург!!! просто без вариантов- надо найти и дружить с ним.
    avatar

    21 августа 2010, 18:47
    +52.48 Deer — Томск
    А если учитывать, что для полостных операций нужен кетгут, набор зеркал, зажимов, скальпелей не один вид…
    avatar

    23 августа 2010, 09:35
    +29.26 Otto — Москва
    Мораль: удалить аппендицит заранее… но ведь в нашем организме ничего лишнего не бывает и значит аппендицит для чего-то нужен
    А так получается, что ежегодно проходить диспанцеризацию (как у военных), раз в полгода-год ходить к стоматологу (зуб в экстремальных ситуациях не самый лучший вариант), ну и физкультурой заниматься: бегать, в том числе на лыжах, кататься на велосипеде и пр.
    В экстремальных ситуациях все болячки обостряются. Сколько было ситуаций когда в горах из-за резко возникшей боли в зубе отменяются восхождения (а у альпинистов очень серьезная диспанцеризация)
    • v
    • 0
    avatar

    23 августа 2010, 18:39
    +52.48 Deer — Томск
    *Мысли в слух* Так, зубы все больные запломбировал, медосмотр каждый месяц прохожу. Зарядка каждый день. Забавно, но от аппендицита это не защитит. Так же как и от заворота кишечника, непроходимости и невралгии. Хотя эти болезни просто непредсказуемы. Но всё же простейшую гигиену соблюдать необходимо.
    avatar

    23 августа 2010, 17:44
    особенно порадовал термин автора — БП ))
    для меня лично тоже вариант бегства в деревню на автономное существование с отказом от всех благ цивилизации на сегодняшний день неприемлем.
    но в любом случае инфу, считаю, собирать нужно на всякий случай.
    наступит/не наступит БП — время покажет, а быть максимально готовым, информированным не помешает в любом случае. тем более что в масскве иной раз и в обычные будни события возможны на уровне БП ;)
    • v
    • 0
    avatar

    25 августа 2010, 19:26
    +186.29 zakat — Подольск
    На мой взгляд, опять смешиваются понятия «экстремальная ситуация» (ЭС) и «экстремальные условия». Все, что пишется и говорится о жизни после различных катаклизмов — описание действий в экстремальных условиях. К этому можно и нужно готовится, вариантов море — от просмотра фильмов-катастроф до подробного изучения опыта наших предков и современных малых народов, да и российской глубинки. НО! К экстремальной ситуации подготовиться сложнее. Ее не предугадать, развитие ее не спрогнозировать. К примеру, пожарные научены действовать в экстремальных условиях — на пожаре, но, если по пути к месту тушения на их машину будет совершено вооруженное нападение, скажем с целью завладеть брандспойтом, — это уже ЭС, к которой, скорее всего, пожарные не готовы.Выживанию в экстемальных условиях практически всегда будет предшествовать выживание в экстремальных ситуациях. Вот тут и приходят на помощь всевозможные тренировки по моделированию ЭС, главная цель которых — научить человека действовать «здесь и сейчас», включить творческое, интуитивное мышление. Действительно, природные ЭС проще и безопаснее моделировать, а результат одинаково повышает шансы и в техногенных, и в социальных ЭС, а значит сохраняет вас для того, к чему вы готовились — к выживанию в экстемальных условиях.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.