Снаряжение для выживания: Обзор бронежилета 6б45/43

  • Автор: Speshl
  • Опубликовано: 30 июня 2016, 15:22

  • Обзор бронежилета 6б45. Специально для Доброволец.орг.

    Начнём с материалов. Не вдаваясь в ненужную беллетристику, кратко, по сути.
    -Крепко.
    -Износостойко.
    -Надёжно.
    -Качественно.

    С исключениями, куда же без них, но в целом, практика применения что 45ого, что 43его, коии являются практически одним и тем же б.ж, показала все плюсы и минусы изделий. Минусы образно выражаясь «тактические», то есть устраняемые прямыми руками. Ничего смертельного нету. Стратегически же, бронежилеты закрывают вопрос носимых средств индивидуальной бронезащиты. Лет на десять — точно.
    Раз зашла речь за 43ий, опишу основные отличия 45ого от 43его.
    Вшит арамид.
    Другими словами в 45ом арамид несъёмный. В непромокаемые пакеты арамид не одет, так что в целом поднимается вопрос нюансов применения. Помня про падения характеристик при намокании, и долговременному фактору порчи самой арамидной ткани, оберегаем наш б.ж. от воздействия влаги. Лучший вариант — всё же отпороть ткань от чехла, и запаковать в полиэтилен, если по простому. Если посложнее — обклеить в пару слоёв армированым скотчем.
    Важный нюанс — оставьте пару прорезей для вентиляции. Лучший вариант — обклеить скотчем тканевый чехол, по форме арамидного пакета, и далее арамид вложить в этот чехол. Тогда хорошая вентиляция, не позволит скопится конденсату. Пользуемся ведь мы б.ж. в разных климато-географических условиях, суточная разница температур опять же, посему не откладываем вопрос, решаем сразу.
    Бондаж.
    Различия явные. На 45ом крепление на липучке, на 43ьем же оно на фастексе с затяжкой.
    Это и есть основные отличия. То есть — практически близнецы. На вкус и цвет, что называется. Не одна палка колбасы теперь на полке.

    Шейный отдел. В стоячем положении, и в опущенном.
    В общем и целом — 3/5 баллов.
    Плюсы.
    — Удобство ношения в стоячем положении. Не всем удаётся сделать таким воротник, и это уже достижение.
    — Принципиальная возможность опустить воротник. Этого тоже не мало. В повседневном применении, в полевом быту, это важно.
    Минусы.
    — В угоду возможности в положении лёжа поднять голову, и исключить конфликт шлема с бронёй, воротник в задней проекции разрезан. Как опять же видно на фото.
    Черепичный принцип не выполнен, и всегда есть этот опасный промежуток.
    Также при использовании, часто воротник «падает», не везде держит форму.
    С учётом увеличения процентного соотношения пулевых/осколочных от 3/7 к 1/10, принципа разлёта осколков серьёзных калибров артилерийских боеприпасов, принципов направления минновзрывных средств — либо в нижнюю проекцию тела, либо в верхнюю — делаем вывод о категоричной необходимости перекрытия этого промежутка.
    Это что касается доработки брони. Нашить кусочек арамида запакованого в ткань, и посадить на липучку, коию заранее нашить на боковые задние части липучки.
    И опустить можно будет и защищает.
    — Низкий профиль. Общая нехватка защиты шеи в дециметрах.Немного, но нехватает. С длинной шеей, эта нехватка ощущается. И именно эта мелочь может стать вопросом жизни и смерти. Знаю о чём говорю. Внутренним ухом иногда, как шею неудачно поверну, слышу хруст осколков по позвонкам. Чего вам не советую.

    В носимом виде. В защитном положении — можете оценить противоосколочную защиту.
    По середине в растёгнутом незафиксированом. Будет болтатся.
    И внизу с фиксацией на липучки.
    Что оказывать помощь, возится с оборудованием, банально в землянке лечь спать — удобней когда можно нормально повернуть шею.

    Вид подробней. Сверху видим расстёгнутую шейную секцию. Липучка на крепеже двойная, держится крепко. За случайное отстёгивание можно не волноватся
    Далее снизу слева, ленточка быстросброса. И справа снизу — упорный валик. Повышает удобство прикидки приклада оружия, является точкой фиксации снаряжения поверх брони. Удерживает ремни, лямки носимого снаряжения, вооружения и рюкзаков.

    Теперь что касается быстросброса. Над пальцем видя ленточку — вы видите собственно быстросброс. Точнее один из его элементов. Далее вам нужно проследовать по ленточке до передней части шейной секции, и вы уже обнаружите то за что нужно дёргать, часть воротника.
    Даже в защитном, «стоячем» положении — за счёт небольшой площади велкро, вы легко можете её вырвать. Тем самым вытяните вышеобозначенную ленточку быстросброс. Тем самым произведя «развал» брони. Быстро вам её потом не собрать, так что вопрос применения уже достаточно серьёзен, не в игрушки играем. Посему кстати в ДАП'е и не использовал быстросброс на tactec'е — рассчитывал как на возможное повторное использование тогда же, не зная тяжести своего ранения, так и на то что товарищам проще будет схватить с собой мою броню — смотрел сразу в будущее, то что броню, а особенно хорошую, лучше не терять, тогда с СИБЗ'ами, в 14ом дело было тяжко. А воевать дальше нужно.
    На верхней фото виден же боковой наплечный доступ, для удобства повторного вправления быстросбросного тросика.
    В целом — быстросброс качественный, простой, рабочий. Хоть я и отдаю предпочтение вытяжным ручкам, решение быстросброса на этом б.ж. элегантно и заслуживает похвалы создателям.

    Вид изнутри. Штатные КАП'ы амортизационные, идут только на передную и заднюю часть б.ж.
    Боковые КАП'ы докупаются отдельно.
    Ниже вы видите уже внутренюю сторону КАП'а. Как видно, велкро только местами, это может осложнить крепление онных КАП'ов к другим видам СИБЗ, если вы это запланировали.
    В том числе например к Cubano Cortes от Karbid'а (в своё время разработчика 6б45/43 кстати). На него уже необходимы двойные КАП'ы от БНЗ от изготовителя — фирмы техинком.
    Справа же видим принцип застёгивание б.ж. — сначало бондаж на липучке, далее верхняя секция опускается и застёгивается на боковые фастексы.

    Теперь что касается фастексов в частности и системы крепления в целом.
    Однозначно — сразу менять все фастексы. Не то что у 6б45/43 такая проблема, это недостаток всех изделий Техинком. Который надеюсь они когда нибудь решат. Честно говоря, этот мягкий пластик, хуже китайских фастексов. С теми лично у меня проблем было меньше. Начиная с MFH, заканчивая «лучшим» китаем — Helicon, FLYYE, Pantac.
    Да не высшей пробы, ломались стабильно раз в полгода, но это лучше чем неизвестность с техинкомовскими фастексами. Гадаеш — то ли сейчас лопнет, то ли через пол часа.
    Никакой активности не держат, и я не шучу. Вобще никакой — на фото вы видите фастекс на новом 6б45. Уже пришёл такой, ага. Ежели же рискнёте с такими пойти на боевые, берите уж тогда с собой армированый скотч. Хоть приклеите подолы развевающиеся вашего… «Брюки превращаются… Брюки превращаются… В элегантные шорты». Точнее юбку на туловище.
    Вобщем вы поняли о чём я.
    Сверху же вы уже видите оливковые фастексы фирмы Nexus, коии всем и советую иметь на всём вашем снаряжении. В том числе и в качестве быстросброса на рюкзаках. Держат очень большую нагрузку. Стояли на «беговом» Койот 2 от фирмы ССО. Два года жили при постоянной, ежедневной беговой нагрузке, с весом до 18.5 кг максимум, в временном промежутке более часовых пробежек повторюсь ежедневно, также использовался в качестве походно выходного.
    В итоге оба рассыпались, как рассыпались фастексы на ILBE (вот здесь и здесь можно посмотреть на полевое использование и мои отзывы на ILBE Main Pack) — ничто не вечно, но дольше всего живут Nexus, это уж точно.
    Важный нюанс — на фото снизу вы как можете видеть самый прочный вариант улучшения крепления, и если у вас в перспективе долгая автономная боевая работа, советую сделать именно как на фото и изображено. Неубивое крепление, гарантирую.
    Используем для этого фурнитуру от РПС СМЕРШ (фирмы ССО).
    В частности с задней части ременно подвесной, снимаем одну металическую пряжку и одну защёлку-крокодил идущую в комплект к сухарке. Дальше как на изображении.

    Переходим к виду сзади. Как видим функционал позволяет расположить подсумки на боковых MOLLE-стропах и на поясничной секции. В представлении «Техинком», там должна располагатся сухарка. Не советую. Не эргономично, неудобно — тяжелее открыть и что то достать, и ненадёжно — две линии MOLLE-строп не обеспечивают достаточную степень удержания нагруженной сухарки. Проще говоря — оторвётся, рано или поздно, при любой значимой нагрузке.
    Плюс фактор «поджопника». В смысле ноги и пятой точки, а не туристической «хобы».
    Нагруженная сухарка постоянно будет «подпинывать» при передвижении активном вас в спину.
    Если же подвесить еще выше — доступ к ней останется только у акробатов.
    Единственное адекватное использование — как нижняя база для подвесного гидратора.
    Тут правда уже другой вопрос встаёт. В полевой практике однозначно пришёл к тому что гидратор должен быть легко снимаемый, для быстрого наполнения.
    Даже Camelback(лучший производитель гидраторов в мире), c ихней системой обратного насоса, то есть обратным наполнением гидратора через питьевой шланг, это посредственное решение вопроса. Времени всегда крайне мало, и если уж хватает времени, то только на то чтобы зачерпнуть фляжкой, или снимаемым гидратором, подставив под напор воды или же окунув в водный резервуар. Как в частности было у меня в Иловайске (почитать можно здесь и здесь).
    Тут всё просто — или, или. Или у нас ситуация спокойная и есть время хоть с чашечек для саке пить, либо ситуация напряженная и времени нет. Так что вопрос снимаемого гидратора — вопрос того будете ли вы ещё пить, или не будете.
    Возвращаясь к б.ж. — приходим к тому что в принципе поясничная MOLLE-платформа скорее всего использоватся вами не будет. К чему я. К тому что в таком случае это лучший вариант расположения эвакуационной верёвки. Точнее карабина, на которую онная подвязана.
    Лучше было бы конечно расположить карабин с эвакуационкой в районе эвакуационной спинной петли, но там цеплять карабин также негде. Сама эвакуационная петля под это мало подходит, не самая надёжная точка крепления, рывок может и не выдержать, но о ней позже.
    Боковые MOLLE-стропы позволяют же разместить все необходимые вам подсумки. К ним нареканий нет. (посмотреть в живую варианты расположения снаряжения на 6б43 можете здесь-фото и здесь-видео).
    Далее, переходим к плитам и их фиксации. Плиты стандартные — Гранит 5А. Они и идут к 45ым.
    В реальности по пулестойкости это 6А только легче. Перешёл кстати на них сейчас.
    По весу первый размер ~ 2.5 кг, второй ~ 2.8кг, третий ~ 3кг.
    Отстрел пластин на guns.ru. Можете оценить.
    С Гранит 6А разницы мало но она есть. Вес. На 400 грамм больше аналогично 5А, каждая.
    Тяжелее в том числе из за подложки, и из за неё же толще. За счёт чего снижается заброневая травма. Это плюс несомненный, но не настолько важный. С наличием КАПа так и так заброневая на терпимом уровне. Но в целом, советую всё же 6А. Советую только то что проверяю, а в аэропорту 5ого октября 14ого года, именно Гранит 6А со мной и был.
    Справа на изображении виден карман на липучке, в коий и вставляется плита сзади. Именно она и показана т.к тут есть важный момент про который многие и не знают. Ниже от плиты и соответственно кармана под основную плиту, есть подкарманник под поясничную плиту.
    Штатно в комплекте их нет, посему и пусто она у большинства. А нужно заполнять.
    Если же передняя плита в формате щита для защиты критически важных органов оправдана, т.к в стрелковом огневом контакте ежели мы и оказываемся, то при ведении огня мы сжимаемся, инстинктивно уменьшаем площадь потенциально поражаемой зоны.
    Спина же у нас, в том числе и вышеозначенная поясница — так не ужимается, оставляя открытый промежуток в зону «хрустальной вазы». Попадание же в эту зону пулевых огнестрелов, вещь поопасней иной раз поражения зоны средостения. С чем и сталкивался.
    Поясничную плиту можно достать из керамических комплектов Гранит 4, для б.ж. серии «Забрало» 6б11-1/12/13.
    Найти проще всего будет на «Купле-продажи защитной экипировки» на guns.ru. Регистрируйтесь, заказывайте у провереных продавцов и не волнуйтесь — если человек давно там и дорожит репутацией, получите всё в лучшем виде. Стаж покупок/продаж на ганзе большой, еще ни разу никто не обманул. Но тут естественно внимательность нужна. Проверка профиля, осмотр прошлых тем продавца.
    Списатся желательно даже с людьми кто покупал у того у кого хотите купить товар вы.
    Также дело обстоит и с боковыми плитами. Заказываем на guns.ru. Но тут уже выбор меньше, продавцов этих плит мало. Вот провереный человек. Быстро, в срок, то что нужно, по нормальной цене. В 15ом году у него и докупал бока.
    Важный нюанс — есть вариант из разряда «дёшево и сердито».
    Плитки из карбида бора от 6б5-15. Искать также на ганзе.
    Резюмирую — плиты отличные, керамика неубиваемая, качество и дешевизна. Такое редко встречается. Лучшие плиты в мире, имею мнение неоспоримое. ESAPI рядом не стоял.
    По дополнительной комплектации — на вкус и цвет. То есть на необходимость. Если профиль работы к этому склоняет — то стоит уплотнится плитками.
    Важный нюанс — боковые плиты унифицированы с паховой, по русски говоря — одни и те же. То есть просто берём три боковых и одну в пах.

    Система быстросброса. Доступ снизу, нижнее двойной крепление на липучке, дальше фирменные техинкомовские стропы с силиконовыми прокладками.
    Вскрываем и видим систему удержания боковин б.ж. Всё просто. «Внученька, потяни за верёвочку, дверь и откроется..» Только в нашем случае, не забываем что нужно не тянуть верёвочку, а вырывать переднюю секцию шейной защиты, к коией быстросброс и зафиксирован.
    Собирается быстросброс быстро и без особых сложностей.

    Виды 6б45 на теле. Визуально видно перекрытие противоосколочное, и противопульное, закрывшее всю фронтальную зону критически важной части организма.
    По петле эвакуационной даже говорить ничего не нужно. Посмотрите и оцените сами.
    Важный нюанс — размеры плит отличаются только высотой, в ширину они одинаковы.

    Вид сбоку. Как уже говорил, бока позволяют вставить боковые пластины.

    Переходим к вопросам конфликта носимого снаряжения.
    С первой линией подброневой конфликтов нет. Комфортно в любом положении.
    Позволяет одеть даже СМЕРШ или аналоги под себя, без особых неудобств. Хотя советую поменять лямки на тонкие. У меня к примеру от Karbid'a.
    Далее что касается контакта с шлемом. В любом положении удобно. Как уже ранее говорил — вырез сзади на воротнике брони, позволяет с удобством вертеть головой в положении лёжа.

    Дополнительные моменты и варианты использования.
    Паховая защита — второго размера, недостаточна на рост от 180. Перекрытие зоны внутренней стороны бёдер при передвижении — не выполняется К тому же цена заоблачна. За один паховый модуль — 4000р. Проще пошить самим. Старение по ТТХ за 5 лет арамидов идёт в районе потери 10%ов стойкости, в реальности же отличий не обнаружено, старого от нового. Главное чтобы хранились сухо и не на солнце. Третий размер не попадался в принцие.
    Но судя по размерам, также мал. Так что повторюсь — лучше шить.
    Гидратор — варианты фиксации: через эвак стропу и поясничную MOLLE платформу, с доп.прихватом посредством пришивания в районе эвак.петли.
    Рюкзаки — конфликтов не обнаружено. Всё удобно. От штурмового до семидневника.
    Бока — варианты расположения боевой нагрузки. СМЕРШ+6б43. РПСная — «закрытая» линия подсумков, и открытая «штурмовая» вторая линия.
    Сухарка — удобно, доступно, безконфликтно.
    Часть веса брони переходит через сухарку на поясницу. Несомненный плюс.
    АК подсумки — передний четырёх-магазинный АК блок. Из качественных посоветую от ССО и Karbid'a.
    Удобство:5/5.
    Он просто удобен. Добавить нечего.
    Надёжность фурнитуры:3.5/5.
    Фастексы — менять. Остальное же более чем устраивает. Дёшево и сердито.
    Надёжность защитных элементов:4/5.
    Керамика — лучшая. А вот с незапакованостью арамида нужно что то решать.
    Вес:4.5/5
    Колеблется в зависимости от размера и плит в районе 10 кг. ± 3кг
    Для таких классов защиты, это не вес, это любимая футболка от жены, снимать которую даже на помытся — святотатство.
    Площадь противоосколочной защиты:4/5.
    Около 63 дециметров. Перекрытие всех важных зон организма — почти полное. Вопросы только к воротнику и из навесных частей — к паховому модулю.
    Площадь противопулевой защиты:4/5.
    Около 30 дециметров в максимальном размере, в штатной — двухплитной комплектации. Это весомо. Этого хватает.
    Стоимость:5/5.
    Цена колеблется в районе 15-25 тысяч. Поверьте, за такое — это не цена. Берите два.
    Симбиоз с другим снаряжением: 5/5.
    Проверено от РПС до станковых 80л рюкзаков.
    Быстросброс: 4/5.
    Стоило бы дошить вырывную петлю на переднюю секцию шейной защиты.
    По моему опыту, при ранении времени мало, а сил ещё меньше, и сил вырвать горловину воротника может и нехватить. Если же будет петля — направление вектора рывка будет удобней сккоректировать и приложить всю силу к рывку.
    Эвак.петля: 2/5. Считайте что её и нет. Липучка к коией он приклеен, это вобще диверсия. Когда он будет нужно — до него не дорвёшся, а отклеивать в бою времени нет.
    Сколько на курсе (Курсе боевой и медицинской подготовки «Доброволец» — курс в livejournal, курс в вконтакте, курс на Wordpress, курс на Facebook) тренировались с эвакуацией, практически ниразу использован не был, все таскали за лямку(передавливая дыхательные пути условному раненому, замечу).
    Однозначно нужно переделывать. Закрывать велкро, или спарывать, и увеличивать стропу из коией сделана эвак.петля в принципе. Мало. Тактикально тяжело схватить эту «стрингу».

    Направление применения: «Танки, пехота, огонь артилерии».
    Война. Не тактикования тактикульные, не МВДшная и иже с ним работа, с коией многие сейчас берут пример думая что «так и будет на войне», а долгая, нудная, тяжёлая пашня. Которую пахать не перепахать.

    Итог: 4/5. Один из лучших бронежилетов с которыми сталкивался, из Отечественного ассортимента. Моё мнение — это лучший бронежилет из имеющихся на вооружении.
    Мой выбор.
    И никакой форт дефендеры рядом не стояли. Понты понтами, а дела делают люди попроще, в снаряге подешевле, но попрактичней.
    Этот бронежилет плюс прямые руки — вклад в ваше здоровье и выживание.
    Не экономьте на счастливом детстве своих детей и близких, с родным отцом.
    • +11

    Комментарии (21)

    avatar

    30 июня 2016, 18:20
    +0.28 FedorKone — Челябинск
    сколь стоят боковые капы и из какого они материала? Извиняюсь, что не гуглю.
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2016, 16:13
    Наполнитель аналог пенки, точнее не скажу.
    Стоимость около 600-700.
    avatar

    30 июня 2016, 21:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Тяжелёхонек, зараза…
    — И странно — старенький «Визит»-3 по ощщущениям сидит ловчее, чем тот же 6Б23…
    — А можно фото накладки на фронтальную часть воротника отдельно? Попробую на 23-й сколхозить… В принципе есть бронекокетка от «Вызова» — но это совсем неподъёмно становится…
    • v
    • 0
    avatar

    03 июля 2016, 16:19
    По весу норм, за такую бронезащиту, не страшно.
    Вот уж за визит такого никогда не слышал 
    Странно, мне же 23-1 очень понравился, лучшее из б.з. что придумали до эры модульников.
    Фото какого именно элемента шеи просьба сделать — не понял. Подробней.
    И по вопросу пошива — в самом деле, лучше уж у Karbida заказать.
    avatar

    04 июля 2016, 12:27
    +31.22 Beaver — Калининград
    — «Визит» у меня перечехлённый, после ремонта…  От обычного, скрытого ношения отличается… Но лучше, чем «Кора», или спаси Господи — «Шильд»!
    — По воротнику: Если не ошибаюсь, Вашем БЖ увеличена высота и толщина передней детали воротника за счет накладки на «липучках», вот и посмотреть как?
    avatar

    18 июля 2016, 10:59
    Нет, величина стандартная, ничего не дорабатывалось. Этот 45ый у меня вобще на Жену)
    avatar

    01 июля 2016, 10:36
    если без плит, то по какому классу он идет? (кто пишет что он осколочник а кто что это уверенный 1 класс)
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2016, 10:57
    Противоосколочник и есть первый класс уверенный.
    Собсно 12 слоёв и обеспеяивает гарантированый первый класс брони сей.
    avatar

    17 июля 2016, 17:48
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Приветствую. Как всегда в злободневную тему. Сам разрываюсь между плитоносцем от Карбида и 6Б43. По особенностям применения того и другого не подскажете?
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2016, 10:56
    Легко.
    6б43 для полноценных Б.Д. Когда нудло, долговременно, позиционно или манёвренно не суть важно, когда в первую очередь важна противооколочная защита, шея хорошая и т.д.
    Кубано кортес с шеей допустим, это уже вопрос нюансов — когда важнее манёвреность, удобство работы в броне, когда общий спектр целей задач ближе к контактному бою, а не обычной арт.мясорубке (на коию 6б43 и советую), в те ситуации где важнее противопульная защита+удобство и манёвренность.
    Допустим в Новороссию если поездка планируется — только 6б43.
    Для пехотно мотострелковых действий. Для разведки же и иже с ним — кубано кортес самое то будет. Легче, удобней. Но заказывайте ткань с ик ремисией.
    Это важней всего вобще.
    avatar

    18 июля 2016, 21:51
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Пехота я, не разведка. Склонился к 6Б43.
    В Техинкоме не нашёл чехлов на 6Б43 с ИК-ремиссией. Кто нибудь шьёт на заказ?
    avatar

    18 июля 2016, 22:48
    6б43, плечи сделать, пах удлиненый пошить. Вот собсно и все что нужно.
    Если что то типа ДАПа ожидается, наращивать шею.
    Чехлы и так идут не светящиеся, это ж для армии. Там в техинкоме не совсем дураки сидят.
    avatar

    19 июля 2016, 08:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Согласен.
    avatar

    05 августа 2016, 12:03
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    У меня вопрос возник: если так важна противоосколочная защита, то почему не юзать что то такое www.bnti.ru/des.asp?itm=3985&tbl=08.02.05. ??
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2016, 12:29
    Потому что он стоит 60-70 тысяч. Потому что он для штурмовых групп, вот как на ДАП например. А вот жить в полевых условиях, воевать долго и нудно, в нём не получится.
    Бзк пермячка в этом плане гораздо лучше комплект. Но их и мало.
    avatar

    05 августа 2016, 13:19
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Спасибо за ответ. Загуглил пермячку — до 10ти тыр на выбор. Вот только размеры маленькие для меня в основном
    avatar

    06 августа 2016, 04:51
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Нормальный обзор. Немного смущает не запаянные в мешки из толстого поэлителена тряпичные бронеелементы. Да и потом, их меняют раз в 5-ть лет, то отчего такое самоуспокоительство, мол 10% прочностных характеристик потеряно. Не знаю, лично для меня такое успокоительство кажется опасным…
    • v
    • 0
    avatar

    06 августа 2016, 05:59
    Тоже раньше заморачивался. Скотчем арамидным запаивал. Техинкомовец объяснил, что и как. Вобщем ничего страшного. Имеет смысл запаивать только в условиях крайне влажных.
    avatar

    06 августа 2016, 16:42
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну не знаю.У меня в околодке всегда большая влажность. Всё таки есть опасения, что такая компановка снизит реальный срок эксплуатации. А производятел просто удешевляет себестоимость.
    avatar

    08 августа 2016, 13:38
    В таком случае чехол советую делать просторный. Дабы снизить опасность конденсата. И с дырками, для вентиляции. На своё усмотрение. Иначе хуже будет чем без него. В сухую погоду арамид будет мокрый.
    avatar

    13 марта 2017, 02:55
    Очень толковый обзор, благодарю. У самого бронежилет 6Б45, но сравнение с 43 было послушать интересно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.