Снаряжение для выживания: Теория и практика саперных и складных лопат. Краткий путеводитель (Много фото!)

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 05 ноября 2009, 23:25
  • Друзья, в тему недавно размещенной публикации, посвященной ножу-лопате-мачете, у меня разыгрался интерес по поводу обыкновенных саперных лопат. Можно даже не очень сильно складных, но умело исполняющих свою основную функцию: быть легче обычной лопаты, быть компактнее, быть максимально надежной и удобной в использовании и транспортировке. Именно так и только так я для себя вижу эталон саперной складной лопатки. Кто согласен — поддержит. Кто нет — опровергнет. Для этого я тут, собственно, и пишу :) Поехали…

    Итак, мы пришли на рынок с целью приобретения МПЛ. Зачем она нам нужна, каждый решает сам. Мне лично, чтобы копать ямку. В лесу. Хобби у меня такое.
    Впрочем, как правильно копать песок в лесу, будет в следующих постах, а сейчас вернемся на рынок. На сегодняшний день в Питере выбор лопаток достаточно велик, но, несколько, однообразен в ассортименте. Сканирование “Юнон”, “Удельных”, магазинов военного снаряжения и железячных развалов показало, что, периодически, в разных местах всплывают лопатки следующих типов.

    Отечественные лопатки. Обычно, продаются без чехлов.


    Прямоугольные лопатки на пяти заклепках с обжимным кольцом.

    Как правило, это лопатки Первой Мировой, 1914-16 годов, но, при особом везении, может посчастливиться загарпунить и 1890 год. Они в хорошей сохранности, на них четко прослеживаются клейма производителей: К.Ш., ШОДУАРЪ, ГРIЕВЗЪ и др., года выпуска, и клеймо военной приемки: буква Д в круге, или другая буква. Иногда, можно увидеть Императорских орлов.

    Удивительно добротные и крепкие, если учесть, что им уже более 90 лет.


    Четырехугольная лопатка 1915 года с клеймом «ШОДУАРЪ» и двумя императорскими орлами.


    Орлы расположены на одной линии с клеймом «ШОДУАРЪ»


    Четырехугольная лопатка 1915 года с клеймом «ГРIЕВЗЪ» и императорским орлом.


    Клеймо военной приемки, буква «С» в многограннике.


    Императорский орел прорисован более четко и красиво, нежели чем на лопатах «ШОДУАРЪ».


    Пятиугольные лопатки на пяти заклепках с обжимным кольцом. Производства 1916-40 годов.

    Степень сохранности абсолютно разная. Но, даже если лопатка покрыта ровным слоем ржавчины, качество ее остается вполне на уровне. На них также можно увидеть год выпуска и клеймо завода: П.К.А, КОМИНТЕРН и др.

    Пятиугольная лопатка с клеймом КОМИНТЕРН, 1940 год.


    Пятиугольная лопатка с клеймом П.К.А. 1916 года.


    Более подробно о лопатке П.К.А.

    Пятиугольные лопатки, выпуск 1940 – 80-х годов, на заклепке и двух фиксирующих шурупах.

    На клинке, обычно, выбит год и клеймо завода: НШЗ, ГМЗ, ОМЗ, В.З.Т и др.
    Качество самое разное, от абсолютного “Г” по стали, до совершенно потрясающего штыка. Надо смотреть каждый конкретный случай, ибо, даже лопатки одного года, с одним и тем же клеймом, могут разительно отличаться. Чем это вызвано, я не знаю. Думаю, дело в плановой экономике. К концу года, чтобы выдать план, завод мог гнать количество, не особо выдерживая технологию. Или просто гнул штык лопаты из дерьмовой стали. Впрочем, во время войны, когда фронт требовал продукции, а за станками стояли мальчишки, это не удивительно.

    Хотя, лопатки 1941-45 годов, в основной своей массе, хорошие.


    Кстати, очень интересный вид приобрела всем известная лопатка ншз обр 42 года. В послевоенные годы была выпущена партия лопат с измененным штыком. На снимке Лопатка НШЗ выпуска 52 года. Наблюдается характерное углубление на штыке…


    … и тулейка выполнена на двух заклепках вместо одной.


    Новодел. Пятиугольные лопатки на одном болтике сверху, три елки выпуска 89 года и позднее и пр.

    Все это а особенно лопаты с клеймом “три елки”, 1989 года и позднее, – даже не рассматриваем, ибо однозначное гуано.

    Другие типы (складные, лопатка-совок, лопатка миномет и пр.) мне лично не попадались.

    Как выбрать отечественную лопатку.

    Если Вы выбираете лопатку для тренировки – можно брать любую. В процессе эксплуатации будет не жалко их колотить друг об друга. Разбили — выкинули. Для этого подойдет что угодно.
    Но, в хозяйстве лучше иметь надежную вещь, которую и сыну с внуком, шамкая о том, какой дед был орел, не стыдно будет передать. Чтобы молодежь в зависти качала головой и бормотала: «Умели делать предки… умели!..»

    Итак, мы имеем такие девайсы:



    В первую очередь, обращаем внимание на общее состояние лопаты. Рынок предлагает вот такое:


    Это не берем. Лопата ооочень долгого хранения. Лежала на складах у какого-то раздолбая-прапорщика. Штык не обработан битумным лаком, ржавый. Черенок старый, рассохшийся. При эксплуатации со штыком-то ничего не будет, а черенок от удара может и рассыпаться.


    У клепаной лопаты обращаем внимание на черенок возле обжимного кольца. Возраст дает о себе знать, и в этом месте могут быть трещины и щепа. Обязательно, надо заклеить. Иначе, как именно пойдет щепка в момент удара лопатки о дерево, при сильном броске, трудно предусмотреть.


    Это характерно почти для всех старых лопаток с обжимными кольцами. Думаю, трещины, появлялись еще в процессе заводской клепки, а уж время добавило свое.
    Затем, делаем общий осмотр черенка, чтобы и он был без глубоких трещин.

    У пятиугольной лопаты на шурупах обращаем внимание, на то, чтобы это были именно шурупы, а не гвозди.



    Родные шурупы, потом, следует вывернуть, они короткие, около 10 мм, и поставить современные, более крупные и длинные.

    Обратить внимание на заклепку.



    Некоторые производители используют вместо заклепки сварку. Если варили прямо на ручке, то могли пережечь дерево, что не есть хорошо.

    И, наконец, штык.
    Осмотрите штык. Есть ли зазубрины по краям, вмятины и прочее. Иногда, встречаются лопаты с пулевыми отверстиями — не повезло какому-то солдатику. Но, как правило, это лопаты, копанные из земли.

    При ударе штык лопаты должен звучать долго и протяжно. На клепаных лопатах сталь не звучит и это нормально. А вот на лопатах, с фиксирующими шурупами, хороший звук должен быть обязательно. Если же штык дребезжит (например, лопаты 1989 года, три елки), то, сразу, в сторону.
    Иногда, чтобы услышать долгий, протяжный звук, надо затянуть фиксирующие шурупы. Если штык болтается на черенке, он не «музыкальный».
    Наличие ржавчины и краски тоже играет свою роль. Бывает, купишь лопату, вроде, так себе, а, как отчистишь, отдерешь от лака, затянешь шурупы, глядишь, и «заиграла».

    Чехлы.

    Чехлы — разнообразны. Основные чехлы, которые предлагаются сейчас, это:

    Современный брезентовый прямоугольный (универсальный).



    Лицевая сторона чехла


    Обратная сторона чехла


    Прямоугольный кожаный чехол (рамка).


    Лицевая сторона – я имею в виду, что на поясе лопатка располагается так, чтобы замок всегда был наружу, тогда его можно расстегнуть и вынуть МПЛ, не снимая чехол с поясного ремня.


    Пятиугольный чехол (рамка).



    Вот этой стороной лопатка носится к телу.
    Кстати, из-за своего штатного места МПЛ имела прозвище «я с тобой», потому что при беге била солдата по ногам. Поэтому на марше
    пехотинцы часто одевает лопатки под ремень.Тогда она не бьет во время бега и ходьбы, а десантники иногда крепят лопатку ручкой вверх, под РД или на его лямке.


    Этой стороной — наружу.


    Чехлы, иногда, маркируются. Подозреваю, что цифра 26 – год выпуска.


    Прямоугольные чехлы – универсальные. В него, с успехом, помещается пятиугольная лопатка. Наоборот же… конечно, можно запихнуть, но выглядеть будет плохо.

    С одной стороны


    С другой стороны


    Дополнительно о чехлах можно прочитать тут.

    По отечественным лопаткам, кратенько, всё.

    Иностранные лопатки.

    Как правило, продаются с чехлами.

    Прямоугольная лопатка на пяти заклепках с кожаным чехлом, производства Швейцарии, периода Второй Мировой войны.

    Данная лопата несколько длиннее отечественной, примерно, на 30 мм


    Лопатки, обычно, очень хорошего качества, с ребристой рукоятью.


    Чехол из прекрасной кожи, сшит суровой нитью. Стоит клеймо производителя.


    Другая сторона


    Клеймо производителя и год изготовления.


    Прямоугольная лопатка на пяти заклепках с кожаным чехлом, Германия, периода Первой – Второй мировых войн.

    Немецкие нескладные лопатки в Первой и Второй мировых, практически, не изменялись. От русских лопаток отличаются более тонким и длинным черенком. Лично для моей небольшой кисти, это удобнее и ухватистее.
    На клинке и чехле стоят клейма производителя и года выпуска. В целом, лопатки достойные, но продавцы лупят за них совершенно немыслимые цены, аргументируя тем, что это-де раритет. Не знаю, но мне кажется 2500 рублей за лопату это сильный перебор. Впрочем, это, как говорится, на любителя. (кстати, правая лопатка, на которой имеется латунный гвоздик, похоже все таки не немецкая, а швейцарская)



    Фотография с сайта.

    Складная пятиугольная лопатка бундесвер 60 е годы. Чехол кожаный, отличного качества, с двумя ремнями для фиксации штыка. (исправлено после уточнения)



    К ее особенностям можно отнести то, что лопатка оснащена дополнительным складным «клыком», который позволяет превратить ее в маленькую кирку.
    Идея была бы хороша, но наличие шарнира, который, со временем, всегда разбивается и люфтит, свело ее на «нет». Еще из недостатков — довольно тяжелая. Если уж очень хочется купить эту лопатку и положить ее в машину, то воля, конечно, Ваша, но, я бы — не стал.

    Складные немецкие лопатки периода Второй Мировой войны.
    Зачастую, продаются с «родным» чехлом.



    Фотография с сайта.

    Я ими не пользовался. При мне такую лопатку купил человек и, с большим трудом, проворачивал заклинивший шарнир. Кто-то из френдов ее пользовал и хвалил, но я не люблю складные вещи.

    Кому интересно более полное описание немецких лопат, виды клейм и т.д. вот ссылочка.

    Складные лопатки USA. Чехол «родной» брезентовый с откидным клапаном в верхней части и отверстием для черенка в нижней.



    Очень напоминают описанные складные немецкие лопатки. Со всеми достоинствами и недостатками такой конструкции.

    В этот раз — всё.
    Надеюсь, что мои советы помогут Вам выбрать правильный девайс, который прослужит, долго, радуя своих хозяев.



    Удачных покупок!

    С уважением, Ваш сэр zhab. А статья взята вот отсюда. Интересный труд, поэтому мысленно поблагодарим автора.
    • +6

    Комментарии (10)

    avatar

    06 ноября 2009, 08:50
    +28.90 wind — Екатеринбург
    жизненно…
    хотя в долгие походы таскать лопату не приучен (итак много таскать приходится)
    • v
    • 0
    avatar

    06 ноября 2009, 10:41
    +132.16 g3n0m — Москва
    Вариант больше для автомобилистов. Я вот не представляю авто без лопаты. У меня отец (как и многие отцы того времени, видимо) в машине всегда возил саперную лопатку. Чуть что — подкоп. Удобно.
    avatar

    10 августа 2010, 16:59
    +166.51 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Сегодня в магазине видел туристическую складную лопатку, она в два раза меньше саперной. Мне очень понравилась, а если учитывать что ее назначение не траншеи копать, то мой выбор будет остановлен на ней! Потому что она очень компактна и много места на займет в вашем рюкзаке.
    • v
    • 0
    avatar

    12 августа 2010, 13:31
    +52.48 Deer — Томск
    Места не займёт. Но и ни на что другое ни годна. Я вообще не представляю себе себя со складной лопаткой черенком из пластиковой или алюминиевой трубки в руках. Добротная кованая МПЛ-40 времён Афгана, ровно заточенная по краям, с обмотанной верхней третью черенка с и темляком — вот мой выбор. И лопата, и топор, и оружие, если что.
    avatar

    19 ноября 2010, 14:33
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Вот это коллекция!!!
    • v
    • 0
    avatar

    31 января 2011, 02:03
    Я в пошлом имел довольно богатый опыт работы с лопатами (и советскими, и немцами (1935-1941гг), и финскими фискарями).
    Что могу сказать:

    Немецкие лопаты сделаны очень достойно. Хорошо точатся и держат заточку.
    Со складывающимся лезвием очень прочная (копал аналогом СССР с приваренным лезвием к ручке и сварной шов лопнул).
    Так что если выбирать аналог — то на заклёпках.

    Советская (конкретно у меня была 39 года) тоже очень хорошая. Лезвие из хорошей стали, крепко сидит в черенке (это если учесть что она сама копаная)
    В общем тех времён лопаты (если не гнилой черенок) надёжные. Современные же, (особенно ширпотреб из стали 2мм, что лежит в хозмагах) никуда не годятся!

    Из фискаря пользовался:
    -FISKARS сапёрная. Хорошо сделана, хорошо копает. Хороший хват позволяет далеко бросать отвал (в некоторых ситуациях это важно), единственное: карбон после земли плохо отмывается (помоешь лопату, а она высохнет и всё равно грязной кажется. Но это для эстетов)))
    А так очень удобная вещь!
    НО! Не стоит забывать что она не рассчитана корчевать корни и рубить деревья! Не стоит чрезмерно её перегружать (для этого есть более мощные лопаты).
    Место, где она может сломаться — это завинчивающийся фиксатор лезвия (может банально треснуть). Починить можно хомутиком (он почти не мешает, только изолентой обмотать).
    Кстати есть аналог от ЭКСПЕДИЦИИ. Не покупайте! Во первых сталь намного хуже, во вторых рёбер жесткости почти нет (у фискаря более рельефные).
    ЭКСПЕДИЦИЮ я поломал быстро. Сначала погнул лезвие, потом треснул фиксатор, а затем и рукоять.

    FISKARS малая штыковая. Очень хорошая лопата! Правда оговорюсь, покупал финской «сборки», за российскую не ручаюсь.
    Лезвие неубиваемое! Много раз налетал с размаху на гильзы (и большие и маленькие) и почти никаких зазубрин.
    Слабое место: пластиковая ручка, может треснуть. Легко чинится хомутиком)

    FISKARS большая штыковая. То же самое что и по малой.

    В заключение: лопаты «тех времён» надёжны, но стоят как раритет, поэтому, я считаю, целесообразнее взять что-то из современного серийно производимого.
    Я посоветовать могу только FISKARS. Я не говорю что нет других достойных производителей, просто фискари заслужили большое доверие в «отдельных кругах людей» и моё в частности. А выбор остаётся за вами!
    • v
    • +1
    avatar

    31 января 2011, 05:44
    я долго выибирал для себя — купил вот такую.
    www.sotnic.net/knifes/lopata_saper1274888961/?brand=0&purpose=23
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2011, 21:41
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Статья интересная, и единственая во всём рускоязычном интернете.
    На счёт лопаток складных мало.
    Что интересно, везде я вижу МСЛ (мал складн лап) только с гайкой, хотя для меня сия конструкция как бы дикость. Нашёл единственую МСЛ с вращяющимся черенком — ЛШП 3 и ЛШП 2( с клыком), ито не уверен что это так потому что фотки очень уж какието… не отображают сути.

    У меня была подобная, потерял. Теперь ищу по всему тырнету и по всем магазинам.

    А разве малая сапёрная лопатка не для того чтобы копать а только рубить, кидать, отрезать головы и тп. вот это я не пойму. — ЛОПАТА ЧТОБЫ КОПАТЬ.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2011, 23:01
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Спасибо, теперь я знаю что у меня бундесверовская.
    • v
    • 0
    avatar

    14 мая 2011, 14:22
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    Какая? Вот Эта:
    Складная пятиугольная лопатка бундесвер 60 е годы. Чехол кожаный, отличного качества, с двумя ремнями для фиксации штыка. (исправлено после уточнения)

    ФОТО

    К ее особенностям можно отнести то, что лопатка оснащена дополнительным складным «клыком», который позволяет превратить ее в маленькую кирку.
    Идея была бы хороша, но наличие шарнира, который, со временем, всегда разбивается и люфтит, свело ее на «нет». Еще из недостатков — довольно тяжелая. Если уж очень хочется купить эту лопатку и положить ее в машину, то воля, конечно, Ваша, но, я бы — не стал.

    Тогда у меня другая (была) клейм нет (или не такие большие), клыка нет.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.