Изучая всевозможные фильтры наткнулся на на очень хороший фильтр для воды, который превосходит ту же самую «Бирюзу» и по габаритам (без проблем вместится в кармане или аптечке), и по весу (Вес у него 56г), и по цене — так на ebay он стоит $21.95 или 618 руб ebayworld.ru/items/110737204824 .(Если, конечно, я правильно понял, что доставка уже входит в стоимость, т.к. там указано, что доставка по США $0.0. )
Червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора или получения с утренней почтой поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления. Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.
Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.
мультитул История производства ножей, несмотря на постоянное появление новых конструкций и применение высоких технологий, знает не так уж много прорывов, которые сильно повлияли на все развитие отрасли.
Даже наиболее сложные в техническом исполнении складные модели были разработаны достаточно давно — более 100 лет тому назад. С тех пор их конструкция фактически не менялась, не считая мелких технических доработок, которые улучшали эргономику ножа, делали его надежнее и практичнее.
Тем не менее необходимость в новых складных инструментах возрастала. Появились новые области использования, новые возможности для применения. При этом клинок полностью не терял своего значения, но его роль постепенно становилась вспомогательной.
В быту все больше требовались другие инструменты — отвертки, пассатижи и т. д. Идея объединить все эти инструменты в одной конструкции принадлежит американскому инженеру Тиму Лазерману. За основу конструкции был взят не классический нож, а пассатижи.
Пассатижи уже использовались в складных ножах ранее, но в силу ограничений по габаритам они выходили достаточно неудобными в использовании и имели малую прочность. Серьезного инструмента из них просто не получалось.
Поэтому идея взять за основу пассатижи, а в их пустотелых рукоятках разместить вспомогательные инструменты, в том числе и ножевой клинок, оказалась весьма оригинальной.
Нельзя сказать, что эта идея была новой. Так, более 100 лет тому назад в России в городах Павлово и Ворсма выпускали складные ножницы, в рукоятках которых располагались вспомогательные инструменты, в том числе небольшой клинок.
мультипассатижи Но этот складной набор к концу XX века был практически забыт. Поэтому идея Т. Лазермана была воспринята как новинка, тем более что к тому времени появилась и насущная потребность в подобных инструментах. Конструкция получилась максимально простой и практичной: две П-образные рукоятки из тонкого металла, головка пассатижей с двумя шарнирами в местах сочленения и в рукоятке.
В рукоятке пассатижей размещались вспомогательные инструменты, клинок, набор отверток, консервный нож, напильник. Фиксация предметов в рабочем положении осуществлялась за счет поджима плоскими пружинами, являющимися элементом самих рукояток.
Конструктивно просто, но сложно с точки зрения качественного технологического исполнения. Высочайшее качество таких инструментов — еще одна заслуга конструктора. Это во многом способствовало успеху новой конструкции.
Первоначально Лазерман создавал свой инструмент как нож для выживания. Об этом свидетельствует даже название его первой модели — «карманный инструмент для выживания». В быту новый инструмент получил много различных названий: универсальные пассатижи, мультипассатижи и TOOL (ручной инструмент) которое и стало его нарицательным именем. TOOL стал популярным. конструкция действительно оказалась на редкость удачной.
Инструмент представляет собой небольшой металлический параллелепипед, удобно размещавшийся на ремне с помощью чехла или просто в кармане. TOOL можно было использовать как городской нож и инструмент для выживания, особенно для замены традиционного скаутского ножа.
Новинкой заинтересовались и военные. Появились специальные армейские модели с антибликовым покрытием и обжимкой детонатора.
Первоначально ножевые фирмы не обратили на новинку особого внимания, уж больно она не соответствовала виду «настоящего ножа». Так, например, предложение о производстве таких изделий было недальновидно отклонено фирмой Gerber, но после того как TOOL стали теснить классические ножи, стало понятно, что на рынке появился сильный конкурент и успешно бороться с ним можно, только выпустив свою модель TOOL, которая хоть в чем-то отличаеться от первоначальной.
Такая ожесточенная борьба способствовала тому что универсальные пассатижи стали развиваться весьма быстро, и вскоре на суд потребителей было представлено множество самых разнообразных моделей. Основные усовершенствования касались улучшения эргономики предельно спартанской конструкции.
При этом постепенно сформировался оптимальный набор инструмента: два клинка, с обычной и серейторной заточкой, набор отверток (2-3 прямых и 1 крестообразная), консервный нож, напильник и линейка. Во многих моделях появилась пила по дереву, а в некоторых пила-напильник по металлу и небольшие ножницы.
Все инструменты или хотя бы клинки в рабочем состоянии ставятся на жесткий фиксатор. Постепенно увеличивается длина клинков. Рукоятки инструмента становятся более удобными для длительной работы. Инструментальные возможности значительно расширяются за счет дополнительного сменного инструмента.
Появление на рынке TOOL от известных ножевых фирм Victorinox и Wenger способствовало тому, что в конструкции стали использоваться элементы, свойственные для складных ножей. Так, Victorinox выпустила несколько удачных моделей, которые разработаны на одной базе, но немного отличаются комплектацией, в последнюю модификацию введен даже съемный штопор — элемент, чрезвычайно редко встречающийся в конструкции современных TOOL.
Вопрос камрада Шрека натолкнул меня на мысль поковыряться в Интернете более глобально и поискать инфу на тему чеченских боевиков. Их жизни и быта (сразу скажу – пока не нашел, работаем-с) а так же методики работы и организации вооруженного сопротивления. Причем найденные мною материалы на первый и второй взгляд кажутся вполне работоспособными. Третий взгляд естественно практика. Они ее естественно прошли. Все сайты на которых была найдена приведенная ниже инфа располагаются за пределами России и стран СНГ но находятся в свободном доступе (Турция, США). А учитывая заскоки пиндосов на тему терактов нахождение одного такого сайта в США в открытом доступе позволяет сделать два предположения:
либо он не является террористическим и экстремистским (хотя там имеются методы конспирации и создания подпольных ячеек, чертежи огнестрельного оружия и пошаговая инструкция по его изготовлению в домашних условиях, в т.ч. и изготовление и снаряжение собственных боеприпасов, рецепты изготовления взрывчатых веществ и фугасов, а также различных детонаторов на кухне, и все это дело в условиях строжайшей конспирации чтобы никто не попалил),
либо они (пиндосы) этих террористов и направляют на нашу Родину.
Мне горько об этом говорить, но чем больше я вникал в инфу, тем больше убеждался что много, очень много инфы они черпают из наших с вами рассуждений. Я видел много ссылок на ганзу и некоторые другие ресурсы подобной направленности. В тоже время меня очень порадовало то, что непропаду не выскочил у них ни разу в качестве пособия.
И дабы не нарушать законы и не подставлять проект под статью я не буду приводить ссылки и рассказывать о том что и как варить и паять. Хотя с другой стороны я может и изменю мнение, ибо знать технику работы врага и его возможности, методику работы в тылу противника это всегда полезно. Если кому хочется почитать в оригинале могу дать ссылки в личку.
Всем доброго времени суток!!!
Это моя первая публикация на сайте, хотя сайток читаю пару месяцев уже…
Вообщем назрело несколько вопросов и хотелось бы обсудить их с Вами.
Вот смотрю на некторые обзоры НАЗов, так сразу появляется вопрос, а нафига всё это нужно??
1)ну вот например по 5-10 фанариков и к ним в придачу в два раза больше комплектов батареек??:?!!!
Ведь это не есть самое необходимое?
И вообще ИМХО, конечно, но мне кажется наз должен быть наиболее автономным.
(все ваши запасы временные, нужно учиться жить без всего этого ну или МИИИИнимум...)
NEXT, оружие… У кого сайга и прочие огнестрельное оружие…
2) НА-ФИ-ГА опять? ладно, я согласен, на данный момент все это классно ОЧЕНЬ! и я бы сам рад был иметь огнестрел. Но если жить в лесных условиях пусть после БП или просто уйти в отшельничество. Что можно сделать с этим огнестрелом?! Мысль только одна — использование в качестве дубинки))) Т.к. я не представляю где можно брать нормальный порох, свинец, гильзы и т.д. в дикарных условиях. Вы скажете запасаться надо?! Ну на сколько это хватит? год, два?
ПО мойму лучшее оружие в таких условиях Лук/ арбалет. Я выбрал арбалет: i066.radikal.ru/1109/23/3ed24c13b590.jpg
Обслуживание — минимум. Стрелы можно делать и в полевых условиях, нужно только отработать технологию.
Данный вид оружия сравним с винтовкой… Пускай хоть и требуется больше времени для перезарядки.
Тааак… что там еще хотел спросить…
3) Точно, про СОЛЬ! Человеку нужно примерно 16 кг соли в год. Это необходимый минимум если я не ошибаюсь. ГДЕ БРАТЬ СОЛЬ??? Запасаться — не запасёшся на всю жизнь. Как и где добывали этот продукт наши предки?
4) Ну и последние… А почему бы на сайте не создать «РЕГИОНАЛЬНЫЕ подразделения»? я имею ввиду список регионов и групп выживальщиков в них? таким образом новенькие могли бы спокойно находить единомышленников в своём регионе.
Начало отчёта здесь. Предыдущая часть здесь.
День шестой и день седьмой. 31 августа, 1 сентября.
Ночь и впрямь выдалась весьма холодная. Часто просыпался от холода и всякий раз при этом шёл дождь. Радует то, что моё убежище абсолютно водонепроницаемо. Плотно заснул только под утро, уже после рассвета. А так как я здесь в первую очередь для восстановления сил, то и спал я аж до 14 часов. Да и вылезать под дождь как-то не очень хотелось. У меня здесь сухо и тепло. Но, есть всё ровно охота. Подъём в 15.00
В косынке только листья и мусор. Видимо, пришла осень. Завтракаю лапшой с маслом и чаем. Доедаю пряники. Утро (ну, то есть день) посветил наведению порядка в своём лесу. Собрал и сжег все близлежащие гнилые ветки, кое-какой мусор и оставленный мной ранее полиэтилен.
После ночи моё незамысловатое убежище мокрое от конденсата изнутри и от дождя снаружи. Одежда тоже несколько отсырела. Принимаю решение сжечь и мой новый полиэтилен, а следующую ночь провести в знакомой туристической избушке.
Пока собирался, услышал стук топора. Место здесь безлюдное и без удивления я встретил бы только знакомого егеря Сергея, который строит убежище неподалёку.
Тест-драйв консервов получивших оценку — 5.
1. Каша перловая с говядиной — производство Беларусь.
Если кто то из многоуважаемых камрадов помнит содержимое старого, армейского пайка в картонной упаковке. Думаю что его очень порадует этот продукт. Качество ГОСТ, соль и специи в норме, а главное мяса пол банки реально. Использовать можно в закладках, как аварийный вариант — очень калорийный продукт.
2.Сливки сгущенные. Боюсь, что в комментариях не нуждаются. Произведено в Беларуси, Рогачев.
3. Говядина тушеная «Барс», произведено в Калининграде. Вкусная, и полная банка мяса, практически без желе и жира.
4. Плов с говядиной. Произведено на Йош-Каролинском МПК. Алюминиевая банка, хорошо хранится, мяса не очень много но вкусно, сытно, правда перца много на мой вкус. Но это только способствует сохранению продукта.
5. Овощная смесь в томатной заливке. Произведено в Турции. Основа консервов — фасоль + морковь+ лук+ зелень и специи. Очень калорийно и качество на уровне.
6. Голубцы ленивые. Произведено на Черкизовском мясокомбинате. Есть еще фасоль в пикантной заливке и тушенка высшего сорта (но тушенка пока под вопросом)
Почти тоже самое что и плов но помимо риса и мясного фарша присутствует капуста.
7. Тушенка Белорусская. На рынке появилась около года. На заднице метка — премия качества, правительства Беларусь. В банке мелко нарубленное мясо, жира почти нет, желе тоже, хорошо посолена, имеет привкус тушенки из военных, старых пайков.
И отдельно хотел бы отметить кашу Увелка в пакетах для варки.
Удобно, легко и сытно. Преимущество пред крупами: расфасована по дозам 100 грамм, В одном котелке можно варить сразу несколько видов каш, потому как они не смешиваются между собой. Единственный минус кукуруза, рис, и гречка варятся разное время и это нужно учитывать. Для навара в бульон можно добавить соль, специи или просто бульонный кубик.
Приятного аппетита — ежели что…