Проявления природы: Интересный фильм и факты

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 24 мая 2010, 22:26


  • Просто посмотрите ;)
    • +6

    Проявления природы: Звёздный расклад к лету 2010.

  • Автор: balamut
  • Опубликовано: 24 мая 2010, 10:32
  • Звёздный расклад к лету 2010.


    Вот мы и начинаем вступать в пиковую астрологическую планетную фазу /с 27 апреля 2010 по осень 2010/, то что было раньше до этого /начало Кризиса и т.д./ — были лишь «цветочки» — а «ягодки» только начинаются…

    Мы вступаем в период космических аномалий, которые скажутся и на Земле, рост сейсмической активности и других природных катаклизмов только подтверждает это. Впереди нас ждет череда бурных событий социального, политического и природного характера.

    Читать дальше

    ЛикБез: Правила безопасности во время грозы

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 21 мая 2010, 14:32
  • Большинство россиян боятся и не знают, что делать во время грозы. А между тем простые правила могут сохранить не только здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь человеку.


    Ссылка на изображение.


    Читать дальше
    • +8

    Проявления природы: Аномальная геомагнитная активность. Не за горами ли переполюсовка?

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 20 мая 2010, 14:02
  • Друзья, я уже какое-то время наблюдаю за магнитными показателями нашей с вами родной планеты. Все желающие, если еще не разобрались, могут проследовать в Пункт наблюдения (блок со ссылками в левой колонке) и ознакомиться с геомагнитной активностью.

    Так вот, уже какое-то время я наблюдаю вот такие вот данные. Когда-то они «хуже», когда-то «лучше».




    Читать дальше
    • +5

    Проявления природы: В Атакаме выпал снег!

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 20 мая 2010, 13:41
  • Не смог не поделиться с вами:

    В пустыне Атакама выпал не дождь, а самый настоящий снег! Вторжение холодного воздуха в тылу циклона понизило показания термометров в горах до отрицательных значений. Похолодание сопровождалось осадками – на побережье прошел дождь, в горах выпал снег, и образовался временный снежный покров. Расположенная на севере Чили, пустыня Атакама является самым засушливым местом на планете. За год здесь выпадает менее 50 мм осадков. В некоторых ее местах осадки выпадают раз в несколько десятков лет. В районе Антафагаста среднее годовое количество осадков составляет всего 1 мм. Некоторые метеостанции никогда не регистрировали дождь. По некоторым источникам в период с 1950 по 1971 год в Атакаме осадки практически отсутствовали. Интересно, что там же, в одном из районов, была зарегистрирована минимальная относительная влажность воздуха — 0%. Зато в зимние месяцы в некоторых районах пустыни часты туманы. Согласно исследованиям ученых из Великобритании, там есть русла рек, которые не знали воды в последние 120 тысяч лет. А еще горы в Атакаме не имеют ледников, зато есть вечная мерзлота!

    Источник.

    Я ищу ответ: Что вы думаете о вопросе подготовки к выживанию (ОБЖ)

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 19 мая 2010, 16:44

    Проголосовало: 279 | Воздержалось: 12

    Друзья, в процессе работы над данным проектом (не без вашей, РАЗУМЕЕТСЯ, огромной помощи и поддержки) я не один раз вставал перед всевозможными риторическими на первый взгляд вопросами. Есть ли еще что-то новое и свежее, что можно написать по вопросу выживания, или же остается только с разных сторон "жевать старую мочалку"? Стоит ли "жевать эту мочалку", или же все это чушь, и лишь на своей шкуре в холодном мокром лесу можно хоть что-то понять по выживании. И много-много других вопросов. И я, не задумываясь, обращаюсь с этими вопросами к вам, уважаемые выживальщики. Очень интересует ваше мнение по данному вопросу. Кстати, если есть желание дополнить список вопросов (он, список, не есть окончательный и неизменный), прошу высказываться в комментах и предлагать свои варианты.
    • +4

    ЛикБез: Дистилляция морской воды в походе.

  • Автор: balamut
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 21:23
  • Предисловие.
    Много интересной информации про воду и как очистить и как обеззаразить, но про то как из соленой воды сделать пресную нет ничего в основном только промышленным путем или при помощи специальных фильтров (ХО-2)которые выдаются летчикам в спас-комплекте и вот случайно наткнулся на статью.Ребятам просто огромный респект и уважуха.

    Читать дальше
    • 0

    Мастерская: Вода…. Как много в этом слове… (Часть 2. Приложение)

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 18:39
  • Дальнейшая часть материалов по очистке воды не моя. Источники материалов перечислять не буду их достаточно много, так что прошу не рассматривать знакомые строки как плагиат, по той причине, что на авторство не претендую  . Просто решил включить в статью, т.к. считаю данную информацию крайне необходимой и поучительной.

    Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоема необходимо обеззараживать. Для того чтобы сделать воду пригодной к употреблению, ее подвергают очистке, т.е. осветляют (освобождают от мутности и окраски) и обеззараживают (освобождают от микробов). Воду, отравленную ядовитыми веществами, а также имеющую дурной запах и привкус, используют только в исключительных случаях после специальной очистки. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта или пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 больших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.

    Осветление воды. Мутную воду можно осветлять отстаиванием в ведрах, бочках, резиновых емкостях, выкопанных резервуарах. На отстаивание требуется 10-12 часов, причем осветление получается неполное, т.е. мелкие вещества глинистого и растительного происхождения не оседают и при более длительном отстаивании. Этот способ осветления воды применяется на длительных стоянках, главным образом для хозяйственных нужд. Осветление происходит быстрее и качество его выше, если в воду добавить химические вещества.


    Читать дальше
    • 0

    Мастерская: Вода…. Как много в этом слове… (Часть 1)

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 14 мая 2010, 18:32
  • На написание этой статейки меня побудили комментарии к статье по походным фильтрам.
    Поэтому вопрос: где взять воду в походе или в экстремальной ситуации рассматриваться не будет. Предлагаю рассмотреть только вопрос подготовки воды к употреблению в этих самых условиях.

    И так начнем. Прочел я комментарии по фильтрам для воды, и возникла мысль: «И в натуре, почему это в НАЗ не положить бытовой фильтр, или в крайнем случае катридж». А так как я существо недоверчивое, пошел на кухню взял катридж от Барьера (литров 300 через него прошло, так что по ресурсу меньше трети выработал) фильтра, нож и вскрыл его. И увидел там следующее:



    Читать дальше
    • +3

    Проявления природы: Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке проявил сейсмическую активность .

  • Автор: balamut
  • Опубликовано: 13 мая 2010, 11:13
  • Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке проявил сейсмическую активность

    Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке впервые за десятилетия проявил сейсмическую активность, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

    Последние извержения Плоского Толбачика наблюдались в 1970 и 1975 годах. На дне кратера периодически наблюдалось лавовое озеро.

    «По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, за последние сутки сейсмостанции зарегистрировали серию поверхностных сейсмических событий в постройке Плоского Толбачика и кратковременное спазматическое вулканическое дрожание», — сказал Озеров.

    По его словам, расценивать возникновение сейсмической активности вулкана как предвестник скорого извержения пока преждевременно.

    «Уровень сейсмической активности невысок, однако, учитывая то, что Толбачик проявил ее впервые за десятки лет, требуется пристальное наблюдение за поведением вулкана. Только детальные исследования позволят сказать, является ли возникшая сейсмическая активность признаком того, что вулкан «просыпается», — сказал ученый.

    Плоский Толбачик относится к Ключевской группе вулканов. Вместе с Острым он образует крупный вулканический массив на северо-востоке полуострова Камчатка.

    К югу от Толбачинского массива находится мощная трещинная зона шлаковых конусов, которая протянулась примерно на 40 километров от центрального массива. В 1975 году в этой зоне началось Большое Трещинное Толбачинское извержение, которое продолжалось около полутора лет. Это было одно из наиболее мощных базальтовых извержений 20-го века. Во время извержения пепло-газовые тучи поднимались на 10-15 километров, а пепловые шлейфы протягивались на тысячи километров. Из жерла постоянно выбрасывались раскаленные шлаки, вулканические бомбы и обломки базальтов.

    На северном прорыве образовалось шесть шлаковых конусов высотой до 300 метров, излился пятикилометровый лавовый поток мощностью до 60 метров. На площади 300 квадратных километров вокруг прорыва пепел выпал слоем до 20 метров.

    На южном прорыве за время извержения образовался шлаковый конус высотой 250 метров, а серия лавовых потоков заняла площадь в 40 квадратных километров. Во время прорыва трещин и их извержения в центральном кратере произошел провал, в результате которого образовалась воронка диаметром полтора километра и глубиной 500 метров.