В тему снаряжения на случай ЧС нашел еще одну публикацию, которую с удовольствием выкладываю. Смысл — расширить горизонты воображения. Ну или банально посмотреть что люди более знающие с собой берут, а что можно и не таскать постоянно.
Данной публикацией я хотел бы запустить свой собственный, индивидуальный, процесс подбора вещей, которые смогут выручить меня при (не дай Бог конечно) ЧС. Особенно сильно заморачиваться я не планирую. Предполагается, что мои действия в условиях ЧС будут заключаться не в необходимости долгое время выживать на природе вдали от цивилизации и других (своих, адекватных) людей. Цель данного «набора» — помочь мне (и, разумеется, моим близким) без риска замерзнуть и откинуть ласты из-за голода добраться до стратегически важного места :) Например домик в горах, дача или лагерь друзей/знакомых/близких по духу людей.
Я не стремлюсь к уж совсем сильной компактности, а так же не сторонник дорогущих, но безпонтовых, вещей. Предположительно вещи, которые я планирую подобрать, будут частично или полностью использоваться в повседневности. В этом я вижу два плюса: во-первых, не получится так, что в час Х я брошусь к шкафу и обнаружу, что там все пожрала моль или изъела ржавчина, а во-вторых процесс повседневного использования подобных вещей снизит риск непредвиденных поломок или выхода из строя и, как следствие, повысит вероятность благополучного исхода. Все, опять же, в теории. Как говорится — береженого Бог бережет.
Итак, проследив причинно-следственную связь, можно прийти к выводу, что подобные вещи должны быть повседневными и удобными. Мне повезло, по долгу службы мне нет необходимости целые сутки таскаться в пиджаке с петлей на горле. Мой гардероб — одна-две практичные полу-спортивные вещи, которые по сути являются моей второй кожей. То же самое и с вещами, которыми я пользуюсь. Их не много, но все они максимально практичные.
Наборов для выживания, НАЗ, спасательных наборов… и т.д. существует великое множество, начиная от примитивно-самодеятельных «заначек» (завернутый в полиэтиленовый кулек коробок спичек «на всякий случай») до выпускаемых многочисленными фирмами наборов для любителей рискованных приключений на природе — рыбаков, охотников, горновосходителей, яхтсменов и других путешественников, забирающихся в дебри лесов, джунглей, льды и пустыни.
Так из чего же должен состоять неприкосновенный запас? Все зависит от конкретных условий путешествия — климата, географии, количества участников, времени года и т. п. объективных и субъективных (хотел одно, а нашел, увы, другое) причин. Понятно, что набор для использования в пустыне не может быть идентичен комплекту, назначенному для заполярного путешествия. Подобные внешние условия и диктуют качественный и количественный состав неприкосновенного запаса.
Учитывая что набор выживания желательно всегда иметь при себе, его например не поносишь долгое время с собой в карманах или в подсумке на поясе, в конце концов он станет мешать и надоест, будет заброшен в рюкзак, и в итоге не окажется под рукой при возникновении критической ситуации. Например он может пропасть вместе с рюкзаком, от которого вам пришлось избавиться, чтобы не утонуть в водах быстрой и глубокой горной речки, в которую вы упали при неудачной переправе…
Похоже, всякий индивидуум окружен неким полем, и этим полем воздействует на другие организмы и защищается от их неблагоприятного воздействия. Состояние этого поля зависит от состояния организма и поэтому может сознательно управляться.
Энергетические вампиры.
Возможно, организмы обмениваются своей особой энергией. Могут быть энергетические доноры и энергетические акцепторы (энергетические вампиры, подавляющие других людей).
Заботьтесь о том, чтобы окpужающие Вас люди владели пpиемами пеpвой помощи при несчастных случаях.
Общие пpавила.
Постpадавшему тpебуется покой, а если не повpеждены кишки, то и обильное питье.
Если повpеждения оpганизма велики, у постpадавшего может быть «плохо с сеpдцем». Дайте ему какое-нибудь «сеpдечное» и какое-нибудь обезболивающее сpедство. Пpи больших повpеждениях кожи надо дать антибиотик.
(В основном, по книге: Б.Н.Оpлов, Д.Б.Гелашвили, А.К.Ибpагимов «Ядовитые животные и pастения СССР», 1990)
Растения защищаются ядами от животных и друг от друга. Иногда они становятся ядовитыми по другим причинам.
Степень ядовитости pастения может зависеть от условий сpеды, напpимеp, от содеpжания селена в почве. Таким обpазом, обычно неядовитое pастение может оказаться ядовитым.
Многоножки — длинные подвижные существа отвpатительного вида. Они ведут скpытый обpаз жизни, активны ночью, любят влажные места, днем пpячутся в почве, под камнями, под опавшей листвой.