Гостевая: Не совсем выживание, или работа как развлечение для пенсионера.

  • Автор: oleg7
  • Опубликовано: 04 мая 2016, 23:07
  • Доброго времени всем заглянувшим.
    Сразу скажу, что углублённо практикующим «выживальщиком» никогда не был. Но из-за превратностей биографии опыт накопился достаточно интересный, на мой взгляд.
    По образованию- «учитель географии и экологии» с диапазоном работ от школы / инструктора/служащего в рядах ВС/ до сотрудника наземных служб «Аэрофлота» И каков вариант решения, когда несколько лет назад (не по возрасту) коварно подобралась,без объявления войны, пенсия? Мой вариант решения был — педагог дополнительного образования.
    Сразу скажу ещё и не рассчитывал на «большую» зарплату, и на «быстрый» результат для «образцово — показательного» объединения расчёта не делалось никогда.

    Дальше будет много фото

    ]

    Это «аквариумная» часть объединения где обитают красноухие черепахи всех размеров, аксолотли, раки, креветки, ну и уживаются с ними более двух десятков видов несложных в содержании рыб. А ещё присутствуют улитки- ахатины, палочники, сухопутные черепахи.




    «Гостят» морские свиньи, шиншиллы и самоедские собакены (из-за сложности с легализацией в детском учреждении). Ребята не только знакомятся с основами содержания разной животинки, при выполнении не самой приятной работы по обслуживанию питомцев легко выявляются «тревожные» моменты отношения к живому и выполнению порученного дела. Практику проходят и участники других объединений, так что помимо навыков «животноводства» выполняет функцию и своеобразного " психологического теста" и «комнаты эмоциональной разгрузки» иногда.

    Следующее направление туристическо- краеведческое. Мое направление т.н. «познавательный туризм» в широком плане. Каждый выход, даже «экскурсия в рамках учебного занятия» это не просто прогулка в лес/поле, а выполнение какой либо задачи: обследовать на предмет минералов и окаменелостей свежезавезённой кучи гравия или промоины, исследование следов присутствия и жизнедеятельности животных на определённой местности, отработка комплекса организации кратковременной стоянки- как примеры. Поясню, уже несколько лет длительные/трудные маршруты для меня были затруднительны по медицинским причинам, а с лета прошлого года- стали рискованны для жизни впрямую (надеюсь временно, но...). Раньше бывали в Адыгее, несколько раз в Туапсинском районе, ходили в районе Златоуста, естественно по Подмосковью( север и юго-восток).Так что — работаем по факту. Только подмосковье, только летом и на один день©, как говориться.
    Чему и на чём учимся (документальную съёмку вести не всегда получается)
































    Туристическое тесно связано ещё с одним направлением работы- военно прикладным. Не стараюсь сделать «рембов», даже просто «разведчикоф и дюверсатов», сталкивался с проблемами «переподготовки» особенно в психологическом плане, но и что такое новобранец без навыков самоконтроля, субординации и даже примитивного самообслуживания не говоря об понятиях обращения с оружием- сталкивался. Поэтому, кроме обычных начальных знаниях об уставах/званиях, техники, прочего (для отчёта), базовые навыки обращения с оружием(безопасным и как с ним ходить/лазить/бегать), снаряжение макетами макетов , как выглядит и почему трогать нельзя некоторые «артефакты войны», как прошлой так и современные и прочее из серии " как из ничего сделать укрытие, душ, точное попадание в цель и сытный обед с охраной стоянки ©"



















    По всем направлениям проводим так называемые военно туристические соревнования в городе

    https://www.youtube.com/watch?v=RkQwhR-Ha90

    www.youtube.com/watch?v=mCfuLfc69lE

    И нашли ещё форму работы основываясь на «Дне музеев»- «Встречи увлечённых» при которых музейно- лекционная часть сочетается с активно/учебно подвижной.









    На крайних встречах стояли задачи: заитересовать младших школьников, дать вживую увидеть/потрогать образцы не только оружия, а старшим учащимся дать себя почувствовать в роли «инструкторов» по сборке/разборке макетов оружия, увидеть чужие ошибки «со стороны»
    Цель публикации — показать свой «не пикниковый формат» работы с детьми/подростками, не зацикливаясь на чём то одном, что бы «почему даже так, бывает редко» Ну и (тайное)желание заполучить инструкторов на хотя бы занятия/ увлечённых на встречи. Интересен и другой, подобный опыт. Ну и что после «нежданной» пенсии есть жизнь.
    Если будут, отвечу на вопросы, но в интернете далеко не всегда. На неделе отнерестились улитки и водные черепахи, расплодились белки, снеслись хромисы и гуппи, прошло соревнование по пожарно прикладным, одновременно с выставкой «инструмента» (не моего)

    в результате организм сказал не сидеть, а лежать
    Всем добра.">
    • +36

    Комментарии (27)

    avatar

    04 мая 2016, 23:22
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Очень полезным и нужным делом занимаетесь. Респект!!!
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2016, 00:04
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    А ЧП случались с детьми на маршрутах? Как вообще Ваше УО относится к Вашей деятельности? НЕ пытается прикрыть?
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2016, 05:52
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Как я понял, деятельность клуба проходит в рамках общей системы образования в каком либо центре развития детей(бывшие кружки и домовые клубы). Тут скорее просто попросят уволиться по собственному, но и то если уж совсем страшное будет. А все, что описывает автор очень даже хорошо вписывается в рамки того, что хотят видеть методисты. Так что автору увольнение не грозит.
    И вообще такому человеку респект и уважуха.
    avatar

    05 мая 2016, 06:19
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Я тоже думаю что на базе какого то цдт или даже местного комитета по делам молодежи… ох сколько всего связано с этим комитетом
    Насчет вписывается: так то оно так, но когда в вертикали управления заводится хотя бы один человек который не принимает подобные мероприятия, палки в колеса ох как летят. На себе вот до сих пор испытываю.
    avatar

    06 мая 2016, 15:39
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    деятельность клуба проходит в рамках общей системы образования в каком либо центре развития детей(бывшие кружки и домовые клубы).
    Да, на базе детско- юношеского центра (бывший филиал ЦДТ)- основная работа. «Клуба» нет, и не планируется- отдельные «творческие объединения»
    Насчет вписывается: так то оно так, но когда в вертикали управления заводится хотя бы один человек который не принимает подобные мероприятия, палки в колеса ох как летят. На себе вот до сих пор испытываю.
    Не чурался и по мере возможности продолжаю, никаких приемлемых «контактов». Одновременно с «основной» была работа по «внеурочке» в паре школ( одна- в соседнем районе, другая «партизанщина чистой воды» в городе) Одновременно- волонтёром в центре молодёжных инициатив соседнего микрорайона. И с местными казаками, «Боевым братством» дружим, музеем краеведческим, поисковым отрядом, ВПК- местными и соседними… И ни кому не отказываю в организации и проведении мероприятий под «их флагом» даже своими силами и снаряжением, по «профильным» направлениям. Сторонюсь, только, откровенных «партийных» мероприятий. Такой пример. Один из руководителей ВПК- активист НОДа. На первом же совместном мероприятии по соревнованию «клубов», когда попытался развернуть не только символику, но и агитационный плакат партии, был вежливо остановлен, по формальной причине, что плакат загораживает сектор обзора, если хочет- пусть устанавливает вооон там или там, где он мешать не будет… Когда попытался, «кратенько так, минут на 40,» толкнуть речугу о целях и задачах в текущий момент, был мягко прерван запуском сигнальной ракеты, и пробегом «фальшфаериста»( формально- погода портится, извини, начинать надо)… Потом уже, впрямую сказал, что агитация и пропаганда- в другом месте. Вроде понял. Не стесняюсь доносить своё отношение и другим «партийным деятелям», все люди вроде взрослые, пока удаётся договариваться. Выставка наград- дело рук представителя «ЕдРа», кстати, выставка макетов оружия- инициатива совета ветеранов МВД, ребята летом поедут в лагерь от «боевого братства», где ребята с металлодетектором- мероприятие «молодёжного комитета»(но 5 из 7 этапов- наше, ещё были веревки, переноска пострадавшего, стрельба, метание ммг гранат), 9мая- совместное мероприятие с местными краеведами(завтра идём за свежими осколками/гильзами из земли, с ребятами- показать и на сувениры желающим), представитель другой партии с «ему нужно провести срочно мероприятие по рассказу о битве под Москвой, на Лобненском рубеже на камеру», отклонён, предложил ему просто рассказать «на местности» общую тему по «ВОВ», он честно сказал, что такой лекции у него нет. Насколько мог, объяснил, что в летний сезон, рассказ о зимних событиях, больше будет напоминать съёмку порно, а не воспитание патриотизма. Согласился, вернёмся к вопросу в ноябре, а там много воды утечёт
    А с молодёжными комитетами- с ними, как с детьми малыми нужно, энтузазизьму то до фига, умения организовать, свести воедино ещё нет, но амбиций то тоже громадьё, обидчевы, как капризные дети… А нужно то сразу произвести «громкое и показательное» мероприятие, чтоб бурлеск и брызги шампаньского до небес, как сейчас и всегда, впрочем, и всем «управлениям».
    Но в «молодёжном парламенте» есть уже из «кружковцев» «спящие агенты»
    А сталкиваясь с сопротивлением (тоже бывает), задаюсь вопросами: истинная причина (коммерция, пропихивание чего или кого то своего)? Кому это ещё будет интересно? Нельзя это дело как ни будь иначе «залегендировать» или убрать «тревожную» часть, но сохранить направление на будущее?
    avatar

    06 мая 2016, 17:03
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Да нет тут коммерции или еще чего. В образовании в целом сейчас очень мало «теплых» мест, и они уж точно не в части непосредственной работы с детьми. Проблема в системе в целом. В том что написано одно, а работает другое.
    Существует специальное положение регламентирующее организацию путешествий и экскурсий для детей/подростков. Если интересно я найду его в документах и скину в личку. Так вот там четко прописано: за любые ЧП произошедшие в походе, организация НЕ НЕСЕТ ответственности. При условии что руководитель путешествия/экскурсии походит под требования и группа вышла укомплектованная. Другими словами если я отпускаю отряд детей:
    1) в кол-ве… скажем 20 с руководителем похода+зам + кем то кто имеет какую ни будь корочку о способности проводить первую мед.помощь.
    2) В группе есть аптечка и дети экипированы по требованиям маршрута.
    3) У меня есть все не обходимые данные о маршруте что бы в случае чего организовать поиски.
    То я могу отпускать эту группу и спать спокойно. Если даже произойдет ЧП любой степени серьезности, то отвечать будет руководитель похода или его зам. или даже (О мечты!) родители ребенка с которым произошло ЧП, если оно по их вине (скрыли болезни например). Но на деле в случае чего выхватит по шапке директор, напишет 2-3 объяснительных начальник управления образования. И по нарастающей, в зависимости от тяжести ЧП.
    Вот и получается что есть ответственность организации, которой вроде как нет по положению, а есть руководитель который вообще в этом положении не фигурирует, а по этому очень удобно его наказывать. Ведь у нас все так: не " прокурор, докажи что я виноват?", а «подсудимый, докажи что ты не виноват». Кроме того вся эту отчетно/докладная система управления власти стоит на том что «есть косяк-должен быть наказанный», хоть родите и накажите если их нет. В итоге вытекает так что руководители детских организаций практически не защищены. Лишь своим авторитетом и связями.
    И когда к директору школы приходит учитель ОБЖ например и говорит что хочет сводить детей на 5-6 часовую прогулку в лес, у директора в голове проносится все выше мною сказанное. На чашках весов: поход/моя жопа. И что перевешивает обычно?
    Ситуацию спасают вот такие люди как Вы, которые возрастом и опытом дают руководителю надежду что все будет ОК в пути. И можно рискнуть. По этому вся походноприкладная деятельность которая ведется в школах, клубах, ЦДТ и пр., как правило ведется давно, со времен более лояльных к таким делам. К них есть доверие, у них есть своя база наработок и т.д.
    У меня вот в школе лежит метров 500 динамики/статики, 18 комплектов страховочных систем, штук 50 титановых карабинов, десятка два жумаров, куча восьмерок, метров 100 доп веревки. Палатки, спальники, коврики. Все полученно еще при прошлом директоре, но только дурак на моем месте рискнет спустить ребенка хотя бы с полутро метровой высоты на этой страховки. Ибо потом закалебают объяснительными да звонками.
    Вот как то так.
    avatar

    08 августа 2016, 13:21
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Существует специальное положение регламентирующее организацию путешествий и экскурсий для детей/подростков
    Сейчас пытась прорваться сквозь 80 страниц текста
    «методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися и методические рекомендации по повышению квалификации специалистов в области детского туризма.»
    С ужасом жду положения по «юнармии», для которой форма уже есть, а о программе никто ничего не слышал, но с 1 сентября уже запустят

    меня вот в школе лежит метров 500 динамики/статики, 18 комплектов страховочных систем, штук 50 титановых карабинов, десятка два жумаров, куча восьмерок, метров 100 доп веревки. Палатки, спальники, коврики. Все полученно еще при прошлом директоре, но только дурак на моем месте рискнет спустить ребенка хотя бы с полутро метровой высоты на этой страховки
    Это ж какой верёвочный парк с полосой препятствий в рамках городского турслёта (как минимум) можно было б при желании замутить. И на высотах до 0,5 метра от земли
    Немного поясню по нашей ситуации. Город, самостоятельная административная единица, варимся «в собственном соку» фактически. И «туристические дисциплины»- никому не известный зверь. Соседний район (Дмитровский) территория где туризм имеет давние традиции и мощную поддержку администрации. При чём такая деталь- ежегодно проходят слёты как для воспитанников, так и для учителей/работников администрации. По форме проведения и «закулисью» -отдельная тема, но факт «обязаловки»- присутствует в лучших советских традициях. С этого года будем готовить «альтернативу» с энтузиастами из соседнего посёлка,(работа в лагере- часть этой подготовки), удалось администрацию уже раскрутить на принципиальное согласие использовать необустроенную часть территории для проведения мероприятий и даже подвигнуть на покупку шатрового тента «звезда» и кое какого оборудования

    А пока, для сумлевающихся ехать в Адыгею:
    Аммониты:


    для будущих «встреч увлечённых»

    кремни
    по центру- верхний ряд, следы работы древних древоточцев
    второй ряд — распил колонии древних кораллов



    «орда»



    avatar

    06 мая 2016, 13:26
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    А ЧП случались с детьми на маршрутах?
    Серьёзных, за исключением мелких травм у детей(ссадины, в основном), в крайнее время не было.
    Не скрою, серьёзное происшествие с ребёнком было, лет 20 назад, формально в котором виноват был я, имело место. Был и эпизод, когда пришлось снимать парня с маршрута и отправлять из Туапсе домой (скрыл начавшееся заболевание, на второй день маршрута всё же «сломался» в психологическом больше плане, да ещё и непогода прижала). Как допёр его, как несколько раз челночно перешёл весеннюю реку напротив ст. Кривенковская, сам не знаю. Молодой был.

    Как вообще Ваше УО относится к Вашей деятельности?
    Про первую «дальнюю» после перерыва, поездку скажу просто: был поставлен в ситуацию, когда заявление на отпуск относила жена, потому что к времени открытия «управления» мы были уже в поезде, и потом уже, одна родительница сообщила, о беседе с директором одной из школ о «возможно, прикрытии поездкой транспортировки нечто незаконного»   На что потом, по случаю, было рассказано о методах «контрабанды в современных условиях». До сих пор- сотрудничаем с ней
    Если бы «взбрыкнул» тогда, наверное — всё бы и закончилось, в 2013. А потеря маленькой толики заработка, не в счёт. Зато осеннюю погоду, лучшую за много лет, отсутствие толкотни на маршрутах (перед олимпиадой, Краснодарский край), дорогого стоило.
    НЕ пытается прикрыть?
    В первый год работы пришлось чуть не на каждое «уличное» занятие (на территории ДЮЦ и школ) директору предварительно «рапорт» писать… Все поездки и выходы- формально «частные» мероприятия, родители подписывают бумагу об этом (оригинал хранится у меня, копии у директора)
    avatar

    06 мая 2016, 16:40
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Ну что я могу сказать… очень повезло Вам с начальниками. На фоне того что я вижу тут — Вам буквально дорогу мостят
    avatar

    05 мая 2016, 00:27
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Здоровья Вам! Очень хорошее дело делаете.
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2016, 00:38
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Здоровья Вам! Очень хорошее дело делаете.
    Полностью согласен с предыдущим оратором.
    avatar

    05 мая 2016, 10:33
    +16.50 Step — Калининград
    Жалко что таких пенсионеров мало.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2016, 10:20
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Жалко что таких пенсионеров мало.
    Многие и не могут уже, многие и не знают как, боятся…

    У меня в школе ничего такого не было вообще(
    У меня, в своё время- тоже. Первого инструктора «по туризму» добыли сами

    Наш день Победы









    avatar

    05 мая 2016, 11:57
    У меня в школе ничего такого не было вообще(
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2016, 23:18
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Перекрасно.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2016, 12:21
    Отлично, очень интересное мероприятие.
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2016, 11:09
    +4.72 31415926 — Ленинград
    В 1967 году нам школьникам седьмого класса учителя организовали ПВД (выехали в какой-то поселок, там переночевали в школе и пешком прошли километров шесть-семь с остановкой на обед с костром и песнями).
    Помню мать беспокоилась отпускать или нет – вдруг случится чего-нибудь. Отец одернул ее: «Ну что там такого случится? Ну ногу сломает – так он ее и во дворе сломать может. Пусть едет». Мать только рот разинула. А мне отец сказал, покрутив у носа кулоком,: «Вот только попробуй что-нибудь учудить!».
    По результатам поездки восторгам нашим не было предела. Тогда я, конечно, не знал какую ответственность на себя брали учителя. Я до сих пор им благодарен. Потому что именно тогда я понял, как это прекрасно и интересно выйти за пределы городских джунглей.
    Но дело не столько в учителях и бюрократах, сколько в неадекватных родителях. Их, именно их, надо воспитывать. Им прививать понимание, что если они действительно хотят своим детям добра, то такие мелочи как «ногу сломает» возникают только у неправильно воспитанных детей, не знающих дисциплины, правил поведения и исполнительности.
    Сам я всегда внушал сыну, что, если о нем будет слава «дурака», его с собой никто не возьмет даже за грибами. Поэтому ответственность не на учителе, а на нем.
    Ну а автору поста большой поклон за его самоотверженную деятельность.
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2016, 12:12
    -1.15 volk1234 — Minsk
    Автор молодец. Реально достойное дело- на пенсии не дома сидеть, а молодежи не давать по улицам бегать.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2016, 12:23
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Безобразия «локального масштаба» на день защиты детей









    продолжились в одном из летних лагерей





    Переноска условных пострадавших (от обжорства)







    22.06.16



    геологическая практика



    нападение диких съедобных экзотических у нас животных





    лесозаготовительная практика



    борьба за огонь



    и многое другое не попавшее в кадр
    • v
    • +1
    avatar

    07 марта 2017, 19:52
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Не смотря на «плохую погоду» провели очередные зимние игрища
    Официальная версия

    httpshttpshttpshttps://m.youtube.com/watch?v=4co76ySa3ZM
    Занятия идут своим чередом, но на выходах и мероприятиях самому уже фотографировать не получается… Хотя на стрелковых тренировках пока в цель попадаю ))).
    Были ещё и осенние игрища ВПК и в этом году ряд мероприятий к годовщине битвы за Москву, и на день " Неизвестного солдата" прошли к могилам, ребята тащили элементы снаряжения и макеты оружия времён ВОВ. Потихоньку возрождаем школьный тир.
    • v
    • +2
    avatar

    25 сентября 2017, 12:23
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    За прошедшую весну/лето было много мероприятий. Отчёты о некоторых, не мои.

    Открытие выставочного проекта «Победный май»
    archivarius-lobnya.ru/2017-04-21-pobedny-may/

    Военно-спортивная эстафета «РУБЕЖ-2017»
    archivarius-lobnya.ru/world-of-interests/youth-associations/military-applied-associations/military-patriotic-association-kaskad/events-news-and-announcements/2017-05-19-rubezh-2017/

    Историко-патриотическая экспедиция «Лобненский рубеж»
    archivarius-lobnya.ru/2017-06-21-ek...ij-rubezh-2017/

    Городской турслёт «Школа туризма»
    archivarius-lobnya.ru/world-of-inte...shkola-turizma/
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2017, 17:37
    Добро получается. А почему не выходит фотать? Случилось чего?
    avatar

    22 декабря 2017, 20:39
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Последствия инсульта+ шутки диабета+ битый позвоночник. «Многозадачность» уже не моя самая сильная сторона, как и «штатная» моторика конечностей.
    avatar

    27 сентября 2018, 17:49
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    Очередной мини слёт:



















    ©
    С днём туриста!
    • v
    • +1
    avatar

    27 сентября 2018, 21:06
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    будьте добры, отдельной статьёй сделайте. так мы сможем это обсудить и не потерять в древних статьях
    avatar

    27 сентября 2018, 23:14
    +4.61 oleg7 — к северу от Москвы
    gennadi, приветствую. Дело это будет не быстрое. Мне не только сложно активно двигаться, но и набирать текст стало. Могу всем заинтересованным выслать список этапов мероприятий, с учётом того, что действие происходит практически посредине микрорайона города, на площади около 300 кв.м. и не более 4 часов. На большее разрешение не дают. Город — автономен, границы практически за крайними домами округа. Описывать каждый «школьный» и «кружковский» выход, являющийся, по сути, тренировкой и обкаткой для городских мероприятий ( не только своих) достаточно проблематично.
    avatar

    29 сентября 2018, 20:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    очень интересно!

    выздоравливайте!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.