Гостевая: Особенности физиологии и питания кочевых и северных народов.

  • Автор: Botan
  • Опубликовано: 05 мая 2018, 00:55
  • Вот еще две недели назад обещанная статья.
    Для начала — почему, собственно, это вообще интересно. Для этого надо понимать, что происходит в организме человека, когда он вместо углеводов начинает использовать в качестве источника энергии белок и жир.
    Когда в больших количествах расщепляется животный жир, это называется кетоз. Вот здесь можно почитать:
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B7
    Проще говоря, выделяются кетоны, в том числе ацетон, а отравление ацетоном сажает все органы с исходом вплоть до летального: www.neboleem.net/otravlenie-acetonom.php
    Это, конечно, упрощенно, но в целом вполне себе дает представление о процессе.
    С белком попроще, но тоже все понятно — использование белка как источника энергии приводит к необходимости вывода из организма огромного количества азотистых метаболитов, при этом идет большая нагрузка на печень — поди переработай такой объем токсичного аммиака в мочевину, и на почки, где часть аммиака выделяется в свободном виде. Про колоссальный избыток холестерина даже говорить не буду.
    При всем при этом определенное количество людей до сих пор живут на подобных диетах, и хотя их продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет меньше, чем у людей, придерживающихся более сбалансированного питания, особых болезней, типа атеросклероза, они не получают. В чем же тут дело? Пойдем по пунктам.

    1. Лучше всего устроились эскимосы. У них есть чудная мутация CPT1A, которая позволяет жечь чистые жирные кислоты, а не кетоны, сразу перерабатывая их в АТФ. А с диетой в 5-6 тысяч килокалорий из жира можно глюконеогенезом насинтезировать достаточно глюкозы (из жира/глицерина) для мозга. При этом они выделяют массу тепла, что по их климату только в плюс. Наши северные народы на эту мутацию пока не проверяли.

    2. У всех исследованных северных племен наследственно в полтора-два раза увеличены печень и почки, что позволяет более эффективно выводить из организма все ненужное, о чем я писала выше. В том числе и лишний холестерин они успешно перерабатывают.

    3. Все северные и среднеазиатские народы пьют очень много жидкости, в первую очередь, чая. Например, те же чукчи еще до появления русских через всю Азию выменивали плиточный китайский чай. Якуты, по запискам этнографов, в 19 веке пили чай 5-6 раз в день, и не меньше, чем по 3-4 чашки. При этом холодную воду они не пьют, а есть снег у некоторых племен вообще запрещено. Скажем, у чукчей снег могут есть только охотники во время погони за добычей. Задача — пить много, чтобы вывести из организма весь лишний азот, не пить холодное, чтоб не тратить энергию на согревание воды.

    4. Очень многие кочевники так или иначе едят мясо сырым. Пьют теплую кровь оленей и тюленей, едят сырые внутренности. В лучшем случае — мясо промораживают и едят в виде строганины. Монголы даже в походе таскали за собой специальную лошадь, кровь которой пили. Фактически, это единственный способ избежать зимой цинги, так как витамин С при нагревании разрушается. Ханты иманси, как более цивилизованные, кровь не пьют, но жуют молодые побеги хвойных растений. Казахи, а параллельно с ними якуты придумали кумыс — в нем витамина С в 10 раз больше, чем в коровьем молоке, поллитра дает если не суточную норму, то около того, и позволяет не выплевывать зимой зубы. Впрочем, все это не очень спасало — те же казахи еще в 19 веке очень страдали от цинги.

    5. Абсолютно все кочевники либо выменивали, либо заготавливали самостоятельно растительную пищу. Те же этнографы писали, что якуты запасают до 14 пудов сушеных и мороженых ягод на семью. По осени они же вычищали мелкие озера, запасая сусак зонтичный, с милым русским названием хлебница. Эскимосы замораживают ягоды, смешанные с жиром. Монголы в дочингизову эпоху выращивали неприхотливую чумизу (сорт проса), а муку из нее обжаривали и добавляли в чай, чтоб лучше усваивалась, а также собирали дикий лук, чеснок и луковицы лилий-саранок.

    6. Все кочевые народы, как только у них появляется такая возможность, увеличивают количество углеводов в своем рационе. Что доказывает, что преобладающая мясная диета — дань суровым условиям жизни, а не свободный выбор.
    • +11

    Комментарии (5)

    avatar

    08 мая 2018, 16:28
    По поводу степняков. Насколько мне известно, кроме чая они могли заваривать другие растения, причём многие из них были богаты дубильными веществами. Интересно, это несло какой-то смысл в плане особенностей питания? Мне приходит в голову нейтрализация патогенной микрофауны в воде, ну и закрепление стула. А ещё?

    И вопрос как к специалисту-биологу. Насколько полноценно может адаптироваться к подобному типу питания взрослый человек, скажем, лет тридцати, не имеющий явного букета заболеваний? Как близко можно подойти в эффективности физиологических процессов к людям, традиционно ведущим такой образ жизни?
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2018, 16:54
    Да, ещё о чае. Он ведь (по крайней мере, у степняков), помимо питья, представляет собой отдельное блюдо. Молочные белки плюс лактоза, плюс жиры (масло или сало), а если есть мука или крупа — ещё и углеводы. Причём жиры в такой форме лучше эмульгируются и усваиваются, а взвешенные белки за счёт минимума так любимой дохтуром Леной Малышевой клетчатки более доступны. Легче для пищеварения. Или я не прав? И как в этом случае обстояло дело у северян?
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2018, 18:59
    +170.70 onyxpol — ЯО
    На Кавказе, воду после фильтрации кипятили с верблюжей колючкой. С какой целью? Воду брали из арыка…
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2018, 19:55
    Я вот про то же подумал. Но, может быть, и ещё что-то имееется. Ну и традиции по чаю тоже. Если в Узбекистане пьют чаще зелёный чай, а в Сибири чёрный, то тут понятно: зелёный на жаре не даёт сердцу сильно «кочегариться», плюс лучше охлаждает организм («прохладный пот» супротив «горячего» от чёрного). Но вот буряты, скажем, тоже пьют зелёный чай. И, хотя в тех краях реже бывают сильные морозы, но из-за ветров зима не менее суровая, чем в том же Красноярском крае, хотя потеплее, чем на Оймяконе. Только ли традиции контактов торговли играют роль, или есть что-то ещё?
    avatar

    10 мая 2018, 19:20
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Последнее время в зимний период пьём зелёный из кипрея (иван-чай, копорский чай), делаем сами. Ферментированный (чёрный) не очень нравится, а вот зелёный с привкусом травы идёт на ура… Может о лете воспоминания греют?!...
    Летом почему то чёрный (покупной Акбар например) хорошо идёт.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.