Однажды, я озаботился приобретением оборудования для приготовления пищи в походе, когда костер не развести в силу погодных условий или ограничений (горы, проливной дождь, заповедник). И мой выбор пал на горелку, но какую из них выбрать? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.
Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.
Мой выбор пал на Газовую горелку.
Газовые горелки – на данный момент самый распространенный тип горелок. Их плюсы понятны – просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут. Применение данного аппарата можно найти уйму.
Так как я выбираю газовую горелку, расскажу о ней подробнее. Газовая горелка устроена достаточно просто, и для ее пользования нужно гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от примуса, газовую горелку обычно не надо прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Важно отметить, что газ уже упакован в герметичные баллоны и поэтому можно не бояться, что он прольется у вас в рюкзаке. Даже если во время присоединения баллона немного газа протечет, то он мгновенно улетучится, не оставив после себя никакого запаха. Главное преимущество, на мой взгляд, это – финансовая доступность по отношению к другим типам горелок. Минусы, в общем, есть, но они невелики – неустойчивая работа при больших отрицательных температурах (газ начинает густеть) и запрет на перевоз ее в самолете, а так же баллоны с газом в д. Бельдяжки точно не купишь.
На что я обращал внимание при выборе газовой горелки.
Для начала, это ее конструкция. Стандартная газовая горелка состоит из таких частей: узла для крепления газового баллона, головки горелки, форсунки (жиклер), редуктора с регулятором подачи топлива и держателя для установки посуды. В более «умных» горелках помимо всего перечисленного есть еще такие довольно ценные элементы: пьезоподжиг, ветрозащита, переходники под разные типы креплений баллонов и транспортировочный чехол (последние четыре вещи очень важны, на мой взгляд, хоть и не обязательны я о них расскажу чуть позже).
Давайте рассмотрим некоторые атрибуты стандартной газовой горелки подробнее.
Тот самый узел для крепления газового баллона может быть либо прикреплен к самому баллону с газом, либо соединен с баллоном специальным шлангом, по которому газ поступает к горелке. Последний способ конструкции лучше и удобнее. Во-первых, так горелка более устойчива и находится ближе к земле, что уменьшает риск опрокинуть котелок. Поверьте, это, мягко говоря, неприятно, когда в условиях холода Ваш выстраданный за день ужин вместе с котелком нелепо опрокидывается с горелки. Счастья в этом мало. Поэтому, горелка со шлангом будет поустойчивее. Да и баллон с газом в условиях его замерзания можно подогреть над горелкой, а еда в это время будет ароматно вариться в котелке на горелке, так сказать без отрыва от производства. Горелка со шлангом легко разбирается и укомплектовывается.
Обратите внимание на держатель для установки посуды. Дело в том, что идеальной конструкцией являются, более широкие держатели с наличием специальных зубчиков, которые более прочно удерживают посуду на огне. Пьезоподжиг – штука довольно неоднозначная. Это небольшая кнопка, с помощью которой можно «включить» горелку. Но вся незадача в том, что эта небольшая штуковина постоянно норовит быть чем-то облита и задета, поэтому ее состояние часто оставляет желать лучшего. Но даже если Вы внимательны и аккуратны с пьезоподжигом, то все равно обеспечьте себя наличием дополнительного источника огня – зажигалкой (а лучше несколькими) и спичками.
Ветрозащита – это своеобразный металлический экран вокруг горелки. В принципе, штука довольно важная, если дует постоянный ветер. Ветрозащита в газовой горелке позволяет быстрее нагревать посуду, равномерно распределяя тепло и не давая посуде остыть. Если же ветрозащиты в комплекте нет, а газовая горелка Вам понравилась — не отчаивайтесь. Ветрозащиту легко сделать самому из подручных средств – например, из нескольких плотных листов фольги или из коврика. Но будьте аккуратны и смотрите, чтобы огонь не сжег вашу самодельную ветрозащиту. Кстати, некоторые производители экономят на ветрозащите, делая ее из более дешевых горючих материалов. Такая ветрозащита уже через неделю будет прожжена всевозможными дырами и бесповоротно испорчена.
Потом необходимо, определиться смощностью горелки. Так, газовая горелка с мощностью до 2000 Вт обычно может «прокормить» всего двух человек и подогреть всего 1 литр воды. Такие горелки очень компактны и легки. Если в походе кроме Вас еще несколько человек, то выбирайте горелку мощностью от 2000 Вт. Такие «кормят» до 5 человек. Правда, не думайте, что поставив котелок с водой на горелку с высокой мощностью, Вы добьетесь быстрого закипания. Горелка в таком случае греет не только посуду, но и все, что находится рядом, и расход газа происходит, по сути, впустую. Пользуйтесь ветрозащитой – она поможет сэкономить газ. Да и следует напомнить, что выгоднее готовить чай и еду в два приема, чем взгромождать на газ огромный котелок. Так Вы только потеряете время, газ и станете нервничать в ожидании пищи. А если готовить в более мелкой посудине, то сэкономите и кружку горячего чая получите уже через несколько минут.
На всех горелках указывается такой параметр как время закипания воды. Я думаю, не стоит Вам, брать этот показатель за основной — при выборе горелки. Зачастую время, которое там указывается, получено в результате лабораторных условий, а Вы то находитесь не в лаборатории, а на природе, где возможен ветер, снег и прочие погодные условия. Так что время, которое необходимо для закипания на деле порой на много больше, чем указанное на упаковке.
Собрано на просторах интернета, так же использовался собственный опыт и опыт коллеги, который увлекается сверхлегким туризмом.
Название марок производителей и конкретных моделей указывать не буду так как опять тапками забросаете — реклама мол. Пусть лучше люди которые пользуются расскажут…
Успехов.
в тему!+горелка решает.может и не так романтично, зато надёжно и практично.Особенно на рыбалке, когда время тратить не охота, а поесть по быринькому всё таки надо и желательно горячего.Ну а уж костерок это уже вечером, на ужин, когда уже можно не спеша посидеть, поговорить…
Хотя при БП это скорее временная приспособа.
да костерок зимой в палатке не разведёш, а вот горелочку тихонька включил и ташкент.
хотя на практике я зачастую пользуюсь сухим топливом или костром. за выкладку +
Бензиновый примус на много экономичней в плане расхода топлива и скорости приготовления на нем. Если идти в многодневный поход то бензиновый примус однозначно, а вот если двухдневный или однодневный то берем газию, ее как раз хватает на приготовления еды и кофе :)
Кстати на первой и последней фотографии горелки мульти-фуел, то есть под газ и бензин, что в двойне удобно :)
имею некоторый опыт обращения с горелками… у всех видов есть свои плюсы и минусы:
1) мультитопливные — они в какой-то мере компактны, т.к. совмещают в себе сразу две горелки: газовую и жидкостную, т.е. не зависешь от топлива… но у неё есть один большой минус — при использовании то газа, то жидкого топлива они быстро засоряются и их надо прочищать (есть ещё небольшой минус — это цена дорогие)
2) жидкотопливные (использовал наш Дастан) — большой плюс: бензин под неё всегда легко достать… но тот же бензин как и горелку надо нести отдельно от всего — провоняет бензином… кроме того, они быстро засоряются и их переодически надо прочищать… опять же необходим опыт работы с такой горелкой, можно её легко подпалить, когда подкачиваешь бензин… при подкачке бензина можно легко залить горелку и тогда она у вас на зажгётся и нужно будет ждать пока бензин подсохнет
3) газовая горелка — наверное самая простая в обращении: накрутил, отрегулировал и зажег… один из минусов — под неё нужны балоны с газом, которые в последнее время можно купить во многих местах
у самого вот такая www.activera.ru/shop/UID_15.html подарок друзей… мне нравится
но хочу вот такую, более компактную www.activera.ru/shop/UID_5.html
кстати, ветрозащита для горелок решается путем сворачивания каремата в тубус, внутри которого ставится горелка — правда немного не удобно
Просьба рассмотреть конкретные модели — тапками кидаться не будем. ;)
Сам стою перед выбором.
Кстати — есть ли необходимость (и как это сделать) прогревать сам шланг с газом на морозе?
Спасибо за обзор.
Желательно прогреть и шланг и баллон, огнем не рекомендую — с дури можно перегреть и он рванет. Самый простой вариант это трение или запихнуть за пазуху :)
Постараюсь сегодня обновить статью.
самопальный примус на бензе, али соляре, сплющенная гильза от чегонить крупнокалиберного, сухой спирт, кипятить воду можно на газете или полотенце (зеки так чифирят), удобно нет. Горелка на газу конечно удобно, но покупать баллоны мешает такая часть туалета как жабо (кружевное в брошью)ходить туда где нет топлива для костра не планирую, короче сухой спирт и береста рулит, мнение своё никому не навязываю.
При всех плюсах газовых горелок, балоны с газом — тяжелые и газ заканчивается достаточно быстро, если поход на 3 дня,- то нормально, а вот если больше недели, то лучше иметь мне кажется печку «Экспедиции» или аналог.
доброго времени суток! при покупке газовой горелки внимание уделял практичности, нужно чтоб мало места занимала и горючку легко было найти, в самых отдаленных местах, все вышеуказанные модели хороши, компактны, но один минус«по крайней мере для меня»газовые балоны такого типа не везде можно найти в дороге(сам путешествую на мотоцикле и и дальность поездок не ограничивается нашей страной,… места немного поэтому запасать на недели вперед балоны с собой не вариант!)максимум пару штук! приобрел такую www.activera.ru/shop/UID_11.html балоны к ней можно найти в любом придорожном магазине,)и стоят от 40 рублей)даже в степях кахстана можно такие найти)
покупал года два назад рублей за 500… за все время одна «поломка»потерялся регулировочный винт..(после часу мозгования на его место пришла другая «крутилка» которая нехуже справляется со своей задачей)
на балонах написано «не подлежат перезарядке»… как тут не попробоватьт зарядить их?))маленкий переходничек и маленикий балончик заряжаеться до полна от обычного пропана с балона)правда этот газ хуже горит,…
p.c.'эксперимент был проведен не экономии ради, а ради интереса)
Приветствую всех собравшихся. Возможно мой первый комментарий окажется не полностью выраженным и не особо многим интересен но всё таки я хотел бы высказаться…
Горелки которые Вы обсуждали конечно интересны… мультитопливные, газовые, бензиновые (кстати есть ещё ацетиленовые)… НО как и было сказано горелка берётся с собой либо если Вы оказываетесь на лоне природы на 1-3 дня или в экстренных случаях (когда совсем нет сил развести костёр или если нет горючего материала или же в местах где розжиг костров категорически запрещён). Мы же обсуждаем ситуации когда что-либо произошло… газ и бензин имеют свойство кончатся и мне кажется мало кому захочется идти в места где есть выжившие «люди» и рисковать и жизнью и столь драгоценным снаряжением.
не сочтите за скупость но цены в Вашем магазине черезвычайно завышены и может быть многим мои слова покажутся глупостью но лучше купить дешевле и больше чем дороже и мало…
хотелось бы просто сделать вывод что горелка с собой полезна пусть даже газовая хотя лучше мультитопливная но использовать её желательно только в крайнем случае а в обычных случаях обходится подручным материалом
в лесах лес… в степях… кстати в степях очень хорошо горит пластик пара пластиковых бутылок вполне достаточна чтобы вскипятить кружку чая.
как говорил один интересный человек: из любого положения всегда есть выход надо всего лишь повнимательней присмотреться.
Я хочу купить вторую, которая сама стоит на земле а шланг тянется к балону, ибо такая горелка будет устойчивее держать котелок и не упадет вместе с котелком.
На этом видео можете пронаблюдать как опасно балансирует наше варево на маленькой горелке.
Комментарии (16)