Гостевая: АНТИБУНКЕР. Мнение о выживальщиках со стороны.

  • Автор: KEY
  • Опубликовано: 12 января 2012, 15:30
  • Наткнулся на просторах сети на статью Вадима Денисова samlib.ru/d/denisow/antibunkerrtf.shtml

    По совету камрада Arisa (и да простит меня автор статьи) выделил вызывающие интерес мысли (частично купировав, дабы влезло в пост), разбил на главы (для удобства чтения) и предлагаю ее для обсуждения.

    От себя: с большей частью доводов согласен с автором статьи, с частью нет. В любом случае мнение автора во многом интересное и заслуживающие внимание.


    Никогда не верьте, если вас кто-либо станет убеждать, что за идеей ПА-выживателей не стоит романтика
    ПА(постапокалиптические)- -выживателей, как правило, объединенных в «клубы» (в подавляющем большинстве виртуальные), стало столь много, что их вскоре начнут учитывать, как некую социальную прослойку, аналитики МЧС и УВД, если таковые там имеются. Как же не учесть, если это Сила. Сила желания, прежде всего. Желания остаться в живых после БП («большой песец», еще один устоявшийся термин), да не абы как, а самостоятельно, без Государства. Именно последнее напрягает силовиков более всего. Как не учесть, если: «у них стволы», «они неуправляемы», «ищут врагов заранее», «терки подозрительные». Более всего их настораживает, как я думаю, мысль, что в какой-то кислый момент выживатели начнут, упаси бог, действовать. Причем непредсказуемо, как для властей, так и для самих акторов.
    Но и силовики, и сами выживатели кое-что существенное, как водится, забудут.
    <…>
    В отрицание романтики я не поверю, ибо тут он должен быть непременно, любой мужик до старости пацан, — а иначе хоть спейся. Было так, есть и будет. И подавляющее число молодых, заболевших темой, в силу закономерных возрастных ступеней не столько боится помереть после БП от голодухи, сколько ждет тех приключений сразу после начала этого самого выживания, кое они воспринимают как СТАРТ. На чем, собственно, и построена вся ПА-литература. Фактор как бы замалчивается, он неудобен, потому что дело-то серьезное! <…>

    Главное тут слово БУНКЕР
    Выделим же в этой новой для нас постсовковой культуре главное. Главное тут слово БУНКЕР. Не обязательно бетон и часто не буквально «бункер»; схрон, изба на курногах, пещерка, участок земли с маск.постройкой. Бункер этот куплен, отрихтован-слеплен заранее и набит, конечно же, вечно-русским… не-е-е!, нет, друзья, там уже не «соль-спички-сахар». Там уже складируется «американская бункерная традиция», отработанная грингами еще в 60-х: цинки, соляра, генераторы, берцы, батарейки и вообще весь арсенал полярной станции в годы проведения у наших берегов подлодками кригсмарине операции «Вундерланд». Я часто буду обращаться к северным мотивам, потому как сам есть человек, вытаскивающий из небытия историю северных земель. И это нам еще пригодится. В общем, бункер набит под завязку… Понимаю и даже завидую. Этот шаг настолько разумен в рамках шаблона, что человеку, заболевшему темой ПА, не поверить в правильность сего оргмероприятия чертовски сложно.
    Замечу, в теме обустройства бункера уже появились вполне конкретные практики, годные для полевого практического применения.<…>
    Итак, бункер создан. Далее все ясно, после БП субъект забирает семью и стремглав уезжает туда на обязательном джипе. Все. Крышка захлопнулась, выживаем.
    Конечно, в долгих сетевых спорах родилась сложная технология регулярного обновления просроченной тушенки, порченой муки и траченной микромиром одежды, предусмотрена практика закупа у бандюков или ментов нелегальных стволов, проверка генераторов и лампочек. Как выясняется, даже солярка со временем теряет свои свойства, чему я и сам немало удивился, — никогда об этом не думал. Но поверил на слово экспертному сообществу, что ж, значит, так оно и есть.
    Вот он какой, бункер одиночки. Или его семьи, что в размере одно и тоже.
    Но есть и другой тип бункера — коллективный. Тут все просто, только труд и подготовка уже ватажная. На этот объект после БП и едет семьями вся кампания, ранее бывшая типа клубом. В остальном все тоже самое. Главное — смыться из города сразу и не раздумывая. Талантливый стиль и слог писателя Беркема аль Атоми убедил в этой аксиоме большинство. Ватажный бункеризм описал Доронин — в своих «Сорок дней спустя».
    До этой черты все идет стройно. БП прошел, крышка сидит крепко.
    А вот после — полный бенц. Стоп. Ибо далее единообразная скрупулезная орг. подготовка дает сбой. Начинаются разброд и шатания. Вот и попробуем смоделировать, так что же дальше-то, мужчины?

    И вот тут нам придется рассмотреть сценарии.
    Не в МЧС-ном понимании, а в талантливо-писательском предпочтении, ибо, повторюсь, только труд писателя отныне способен подвигнуть массы к действию. Потому как политикам большинство верить не собирается, попробуй, создай сейчас новую партию. <…>
    Казалось бы, самый вероятный сценарий — нападение на нас скоростного хомячьего (этот следующий?) гриппа. Но он не в почете. Действительно, повязки на мордах, уколы в мышцу по схеме, слезы… И карантины, карантины, карантины. А бункер не нужен. Ибо поздняк метаться, когда инкубационный таймер зацокал. Да и вообще нельзя тут без медицины, если уж влип. А если беспокоишься всерьез и настолько, что надо быть выживателем, то самое разумное: продать хрущевку, импрезу и плазму и переселиться в хорошую деревню посевернее. Заранее и без балды, «был урабан, стал сабурбан». Там будет время самозакарантиниться, пока с заразой не разберутся спецы или выжить в деревеньке при ошибке оных, как это и было в чумной Европе. В целом — драматическая тоска. Стрельбы нет, врага нет. <…>
    Несущийся на нас астероид-метеорит тоже не притягивает наших авторов. Скорее всего, они понимают, что если втыкалец будет сродни Тунгусскому и рухнет уже не на пустырях, то начнется самая глобальная в истории операции МЧС. А если МЧС приходит, то это уже не апокалипсис, скрипач тут не нужен. После просмотра фильма «2012» всем стало ясно, что при падеже еще большего чудовища выживательный бункер будет стоить 1 млн. евро на одного и никак иначе. <…>
    Но в головах самым вероятным, назло вирусу, сценарием будущего апокалипсиса была и есть, увы, глобальная война с ядерными ударами (не всегда) и с оккупацией (тоже не всегда). Именно к такому развитию событий готовятся выживальщики, и здесь мы остановимся надолго. И вернемся к месту в тексте, где написано «полный бенц» — и что же дальше? Казать нос наверх или нет? Идти тут же грудью на врага, или пока тихо посопеть? Тут мнения разделяются холиварно, но мы оставим в стороне эти споры и чисто агитационные патриотизмы «бей врага, где б не сел», предположив, что, в конечно итоге, большинство все-таки хочет снести гаду голову. Так что же тогда может помешать сценарному действу?

    Настало время появиться на сцене еще одному культовому понятию — МАРОДЕРКА. Она и мешает.
    <...>Мародерка исправно стаскивается в бункер и в тайники окрест. До посинения. Главный резерв мародерки — супермаркеты и оптовые базы, кои, как совершенно ясно, хозяевам ну нах не нужны… Вот туда и отправится очередной герой книги или выживальщик в страшном реале. Потрошение трупов тоже мародерка («нашел или убил, значит, могу взять»). Трупы чаще всего соотечественные. Ибо нападать на егерей, спецназеров и прочих карателей покамест как-то не с руки, себе дороже будет. Потому некоторые (думаю, тут в проценте есть динамика) надеются на валёж «коллег» с мотивом «он плохой мародер, а я хороший». <...>
    Я не хочу, поэтому резюмирую так: главные герои или же реальные выживатели планируют иметь мародерку СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА.
    И это колоссальная ошибка. Мародерка не способ производства, даже если соотнести ее с примитивным палео-собирательством. Точнее, это все ж «способ производства», но начально-варварский. Это путь к варварской цивилизации. <...>
    … вот горное ущелье, по нему проходит Великий шелковый путь. В ущелье сидит банда горцев и бомбит караваны. Пока уставшие пируют с добычей, остальные караваны успевают проскочить. Целое племя горцев живет этим делом черти сколько времени. Потом что-то меняется — товаропоток резко возрос, в дело включился крупный бизнес. Эти нанимают спецназ тамерланский и дают горцам гвоздя до диафрагмы. Маза кончилась. Но вот спустя годы, появляется среди уцелевших горцев умный, копит демографию и идет к тому бизнесу. Я никого не трогаю за долю малую, ты не геморишься, ить тамерланцы-то дороги! Почесавшийся бизнес кивает, ему график дороже. Все, родилась варварская цивилизация, точно так же, как и настоящая, не стоящая на месте (как бушмены), а делающая шаги. Ничего не производящая, а богатая потому, что им повезло, понимаешь, с местом! И главный первоучитель оказался варваром в своих задумках. Отвыкнуть добровольно от такого счастья никак нельзя, как вот сенегальским пиратам, например.
    Внешне отличить представителей этих цивилизации невозможно: те же крутые часы, костюмы, дома, смартфоны и джипы. Детки учатся в Англии… Вот только варварская цивилизация живет лишь тогда, когда под боком есть нормальная. И если шелковый путь меняет тропу, хитрецы начинают резать друг друга. И перережут, если какой дурак не кинется их разнимать.
    А у нас в ПА-сценариях нормальной цивилизации под боком как бы и нет, во всяком случае, покамест. Потому мародерка в ПА слишком быстро сгорает.

    Следующий момент не менее интересен. Все дело в том, что МАРОДЕРКА не стыкуется с БУНКЕРОМ.
    Хоть ты тресни. Понятно же, что на третий, четвёртый, край седьмой раз тебя спишут, выпасут, придут и посадят на кол ввиду того бункера и огорченной семьи. Потому что, открою кому-то секрет, предприниматель (особенно тот, что не застал залоговые аукционы и первые тыщи делал лютым потом), готов убить любого за СВОЕ никак не менее матерого бандюка. Готов еще с того первого дня, когда, рискнув стать таковым, понес заявление о регистрации в налоговую. В этом плане он отличается от бандюка лишь тем, что признает (пусть и не все) рамки закона.
    Мы в рассуждениях старательно берем распространенную, хоть и очень рыхл-нежизненную версию, что в момент ПА все (все!) «власти», администрации, управленцы и топ-менеджменцы исчезнут единомоментно, сломятся сосулькой, плюнув на все, а силовые структуры точно так же обвально посрывают погоны и откажутся от присяги. Никто не воюет, никто не партизанит, никто не пробует восстановить властные связи… все лишь мародерят и выживают. <...>
    Допустим, что мародерка идет удачно и на какой-то стадии действительно как бы заменяет способ производства. Вы уже обросли всеми этими АК-103, планками Пикатинни, ночными прицелами и пулеметами «Печенег». Что изменилось в принципе? Ничего, все тот же полный бенц. Бункер, в котором домочадцы ежедневно молятся «как бы не нашли». А ведь пора воевать, друг! Или ты собрался жить вечно? Иначе, зачем вообще все это нужно? Не прокатит, врагов все больше и они все ближе. Потому надо с кем-то объединятся, ибо бункер без прикрытия не бросишь, это уже опасно, наследил. Но с кем объединяться-то? С теми, с кем недавно резался на ступеньках супермаркетов? Кому ты поверишь, и кто поверит тебе?<…>

    Надо бы проверить концепцию реальной войной. И мы это сделаем при помощи истории, в т.ч., истории освоения Севера.
    Посмотрим, много ли было этногрупп, удачных практик и способов выжить по бункерной идеологии во времена оны и военны… Более всего очевидны бандеровцы и прочие лесные братья. Там был и план, и система, и технология скрытой жизни. Была связь, агентура и особая тактика.
    Но ничего им не помогло, потому что пришел мой дед.
    Дед справно отсидел в туруханских лагерях, наелся гулагов по маковку, потерял на 503 стройке глаз, был освобожден и отправлен на западную Украину ковырять Бендер, так как был матерый вояка. Там он попал в летучий отряд, и они исправно вскрыли все эти бункера-схроны (в том числе прилично коллективные), как устрицы.<...>
    А мы направимся в белорусские пущи, посмотрим на группы советских воинов, волею судьбы оставшихся в окружении и решивших запартизанить. Да и местные хлопцы уходили в леса. И, если кто не знает, достаточно большой процент «партизан» партизанить не собирался, надоела им война. А собирались они жить бункерно и мародеркой, что сразу же почувствовали жители окрестных сел, какое-то время терпевшие. Но тут из Москвы попутным самолетом прилетел тов.Медведев с толикой подготовленных ребят и стал создавать настоящий партизанский отряд. И крестьяне ему сразу же пожаловались на мародерку. Тот пошел кольцевым маршрутом, быстро нашел все схроны и выволок оттуда потерявших нюх бойцов. Кто влился в новый отряд, а многих просто шлепнули у осины. Кстати, точно так же крестьяне жаловались и немцам, ну не нравилась крестьянам мародерка. Фрицы-егеря пошли в лес и тоже нашли. Вы думаете, все эти солдатики не продумывали планы, не принимали меры к обеспечению скрытности? Принимали, находились умные. Не бункер не помог и не может помочь.
    Куда еще сходим под ручку с госпожой историей? На гулаговский Таймыр махнем. И в эвенкийскую тайгу — чуть пониже. Со страшного Норильлага бежали ЗК. Через все стужи, дикие расстояния, заслоны и препоны. Еще как и постоянно! <..>. Конечно, подавляющее большинство беглых брали. Этим делом занимались и аборигены, за регламентированные и оставшиеся в документах платы и подачки. Ужасался, когда читал про бошки и уши резаные. Беглецы рыли землянки в откосах, забирались в глухие урочища, иногда устраивали жилища в трещинах деревьев. Чего только не придумывали, что бы пережить период активного поиска и продолжить бега. Очень мало кто смог уйти. Как ловили? Очень просто. Вот оленевод, у него есть задача сыскать «бункериста», чай у него кончается. Ничего не делает, просто идёт редким прочесом. Идет по урочищам и чащобам, ибо каждый выживатель стремится забраться именно туда, поглубже, подальше от людей, туда, где потемней. Впрочем, как и звери. Опытный охотник такие места знает и определит их с ходу, справедливо приравнивая выживателя к глухарю или лесной куропатке, все они в одних местах роятся. Потому что подниматься, как неуловимая рысь, в пищуховый пояс сибирских гор выживатель не будет, там ведь не темно…
    Встал на стоянку — отпусти собачку, и подожди немного, чай попей, вздремни. <..>. Лайкоид-самоед найдет в лесу или тундре все и всех. Далее охотник идет за своим Тунгусиком и ранним утром после дождя банально кладет на схрон два бревна, заводя костер типа нодьи, «угарка» либо выкурит выживальца, либо просто убьёт его, обеспечив охотника за головами еще одним призом. Как говорит анекдотный чукча: «Мертвый геолог щибко хорошо, много патронов и чая».
    Что же объединяет все эти экскурсии? Отвечаю, в них победители ВСЕГДА были кочевниками. Потому что кочевник вне цивилизационного поля всегда победит оседлого. Он не привязан, у него нет бункера, но есть практика перемещения. Хочешь победить, стань кочевником. Тем более, если противник сам горазд скакать. Потому басмачей смогли вытравить только такие же «басмачи», но красноармейские.<…>

    О том, какая же война нас ждет, если она все-таки грянет.
    <...>В нашей стране есть Север. И про него никто старательно не помнит. Нет, все, конечно, знают, что там есть жизнь, ведь идут же откуда-то те самые приснопамятно-ненавистные сырьевые потоки, которые (все знают?) и составляют бюджет страны. Но как-то… лучше бы про них ничего не знать большего, как и про те земли. <…> Мы называем все ваши земли «материком», иногда «россией», а вас материковцами. Свои земли речем Заполярьем. Если что, Сибирь это пониже. Пониже полярного круга, того места, откуда начинается настоящая полярная ночь, а не питерские сумерки. Вы нас никак пока не называете, за что вам земной поклон. <..>
    По телевизору вы никогда о нас не услышите, даже если у нас пару месяцев будет стоять погода с жесткостью в 70 баллов, не буду объяснять, что это такое, все равно не поймете. Всех покажут, если там сморозит за смешные 20 градусов, нас не покажут и при 50. И не потому, что некому или некогда. Просто у нас все в порядке. Все работает, рутина.
    <…>
    Умники и умницы множественные на север не смотрят. Трут чё-то, трут на тему: «и когда же мы станем не сырьевыми-то, господи?» Я скажу когда. Вот оттяпают нас тут всех огромным куском, так сразу и станете.
    Только напрягает что-то. Россия нас не осваивает, а Запад разведывает.
    Ну, серьёзно, не случиться ли, господа аналитики, такой вариант, что пиндосам нужны будет именно и только север страны? В самом деле, нафиг им сдалась европейская часть, Урал и южная населенная полоска земли до востока? Все выбрано, вырыто и использовано. Чистой воды нет, лесов деловых почти нет, зверя поди тоже нет? В чем тут для них бизнес? <...>.
    На материке много населения, а это, как я понял аналитиков, страшная военная проблема. Беркем вот описал блоки и опорные центры сводных сил квадратно-гнездовым по всей стране, а я так думаю, что им этого не надо. Нет экономического смысла, нет перспективы. Глядя, как этот метод гнездовых сводных отрядов лажается в Ираке и Афганистане, в посиделки ихних бойцов в виде мишеней на уральском морозце не верится. Им проще будет закатать все эти территории в стекло и никакие войска не вводить вовсе. Мне дилетанту, если уж иметь в виду сюжет пессимистичный (войны такого масштаба), мнится вариант, при котором наш «главный партнер» решит сделать именно так. После чего оттяпает себе сектор с условными границами Уренгой — Байкал — южная граница Чукотки. Остальное относительно целое отдаст Китаю, может, и Япония там стоит в очереди за подарочком.
    Потому что главный мировой ресурс теперь тут. Леса немыслимых площадей, биоресурсы, ископаемые еще не найденные, земли незараженные и, главное, чистая вода. <..>.

    И напоследок собственно о выживании.
    Я немного знаком с темой. Интересовался, слушал-учился-пробовал на практике. Благо, было и есть где, и у кого учиться. По молодости даже ночевал в палатке на плато с группой таких же отморозков-экспериментаторов на минус тридцати пяти, добровольно, потому как дурак был. И связка стволов есть, хотя охочусь редко, и авантюрю порой. Так что бывали жутковатые ситуации. Тут легко влипнуть в выживание. Поехал на снегоходе в тундру, заглох — вот и выживай себе на здоровьице. Не буду приводить примеры, просто поделюсь тем, что понял.
    Выживание есть способ качественно, но кратковременно перекантоваться в беде.
    И не более. Час, десять. День-два (это край). После чего надо просто жить. Для этого придется скачком переломить себя и включить другую философию: «создание системы жизнеобеспечения». Системы будут разные по городам и весям. <...>
    Но сначала решите окончательно, вы собираетесь жить в одиночку или готовы сразу вливаться в большие сообщества? Если все-таки «жмет» в одиночку, заранее выбирайте кочевой способ и готовьтесь именно к нему. Нычки — это хорошо, сказано же русскими: «запас карман не тянет», чё поговорку перетирать. Но в меру, по бункеру я свое мнение сказал. Учет комплектности фауны обязателен. Если в вашей местности еще водится медведь (например, Томск, что бы было понятно), то бункер и нычка имеют кислые перспективы. Миша найдет все и все разграбит. Даже если не пахнет едой, а лишь человеческим адреналином, перевернет и растаскает все, цинки попробует на зуб обязательно. В таежных и тундровых избах часто двери не запирают из-за него, — что б крышу не драл, да стены-двери не ломал, пусть уж лучше зайдет, проверит, насрёт и успокоится. Зимой Миша уснет, но придет росомаха, что порой еще хуже. Поэтому в таких зонах выжили не бункера-нычки, в лабазы, кои видно, увы, за версту. Стайки диких собак чистят территорию метлой. Природные «мародеры» на порядки эффективней любых следопытов-любопытов. <…>
    Впитайте правило: «навык, умение, практика». Именно в такой последовательности. Например: навык строгать долго и ровно, умение сделать лук и практика добывать с его помощью зверька. Это перспективней, чем покупка готового и стрельба по мишеням. Охота, как всем известно, не «меткость», а комплекс практик. Капканы изучите древние, пасти.
    По вопросу катапультирования из города мое мнение таково, что тут никакого единого правила быть не может. Как говорят ненцы: «Торопиза нада нету»… Большие города и маленькие, донорские промышленные и те, что вечно на бюджете. Где-то есть расселение по национальным, где-то нет. Со стабильным населением, где люди живут поколениями, и те, где чуть ли не «вахта». Сценарии ПА множественны, варианты почасовки событий несчитаны. А еще есть климаты и рельефы, инфраструктура и социальные пропорции… Оценивайте, решайте. <...>

    Придется мне опять помучить вас Севером, точнее, Норильском.
    <..>. Норильск это обыкновенный город. Не поселок-переросток, как Городец и не симбиоз города и деревни, как Иркутск, например. Здесь нет ни одного одно-, двух- или трехэтажного жилого дома, все более девятиэтажки. Есть проспект и много широких улиц, линейная планировка. Часть города в старом питерском стиле, остальное — бетон с кирпичами. Есть металлургические заводы, в комплексе самые большие в мире и рудники (не путать с щахтами). <..>. Есть аэропорт, вся мыслимая инфраструктура, Енисей относительно недалеко. Город совершенно автономен, тут есть вообще все. <…>
    Груз ходит Ледовитым, пассажирских через океан нет. Автодороги до нас тоже нет. Железная дорога есть, но она внутренняя и выхода в сеть РЖД не имеет. Это остров. Остров имеет с одного боку плато Путорана, с тайгой понизу и лесотундру и тундру с другого. Система путоранских (Норильских) озер, как подсчитали вражьи экологи, занимает второе место в мире, как природный резервуар чистейшей пресной воды. Зима девять месяцев, остальное лето. <...>.
    Нам этот город интересен одним важнейшим обстоятельством.
    Он пережил целых два самых настоящих апокалипсиса. Более я таковых городов не знаю.
    Первый случился в далеком 1979 году. В самые морозы, самой зимой случилось самое страшное — взорвалась нитка газопровода. Да не в одном месте, а на приличном участке. До сих пор так и не прояснили внятно, «техногенка» это была или диверсия. И энергетика стала тухнуть, город начал замерзать, весь и сразу. А тут пошли затяжные пурги, аэропорт закрылся. Помочь не мог никто, никакие войска, караваны и МЧС-ы, коих еще и не было вовсе. На материке приняли решение срочно эвакуировать, первым делом всех детей. На запасных стояли 76-е «фантомасы» и ничего не могли сделать.
    Я помню, как бодро падала температура в квартирах, как отключался в полярной ночи свет. Как занавешивали окна и двери одеялами, как спали в шубах. Но никто не побежал ни в какие бункеры, все бросились устранять. Начали рваться трубы, люди не успевали осушать систему, подключали жителей. Все были на рабочих местах. Нас, студентов, вызвали в институт, где мы, срочно осваивая навыки сантехника, сбрасывали систему и убирали ледяную воду там, где уже лопнуло. Таскали там всякое, мокрые и полузамерзшие… Многие потом слегли.
    Собственно на аварию набирали добровольцев, нужны были сварщики высокого разряда с практикой работы на морозе и на трубе. Люди в немыслимых условиях жесткости погоды варили новую нитку, сменяясь как можно чаще — их не успевали отогревать. Другие начали растампонировать угольные шахты, законсервированные когда-то, угля рядом — десять Донбассов. Отключили заводы и печи, закупорили остаток газа в «живой трубе» и чуть-чуть травили, какое-то время кочегарили целевым исключительно на детские сады. К подъездам подгоняли машины с установленными в кузове тепловыми пушками и загоняли теплый воздух в стояки ЛК. Работали все городские службы. Никто не сбежал по избам.
    Когда открылся порт и авиация своим появлением сняла ситуацию ПА, штаб принял решение никого не эвакуировать, уже было ясно — успеваем.
    После этого нитку газопровода задублировали и шибко развили электроподачу от каскада ГЭС. Комбинат и город забрали себе все службы и предприятия, до того бывшие филиалами материка, ввели безусловное технологическое единоначалие.
    Во второй раз бабахнуло в 1994-м. Тогда взорвалась уже ТЭЦ, и опять в самый что ни на есть «темный холодильник» с пургами. Справились еще быстрей. После того случая создали огромное хранилище солярки, способное давать тепло и свет три недели, даже если взорвутся обе нитки газопровода, все линии ЛЭП, обе ГЭС и оба аэропорта.
    За этот срок город всеми своим силами отремонтирует или создаст заново все.<...>
    Который день по центральным каналам показывают замерзающие квартиры и лопнувшие трубы, в самых разных городах. Смотрю без интереса: кто там виноват, власти или сами люди? Нас, как вы помните, не покажут.
    Вот и создавайте себе такие города, стройте новые, сплотитесь вокруг своего города, отрабатывайте надежнейшие, не иначе, системы жизнеобеспечения. Или приезжайте к нам, здесь, на Севере, каждый поселок такой.<...>
    • +20

    Комментарии (63)

    avatar

    12 января 2012, 15:33
    +46.13 KEY — Москва
    Повторюсь, статья не моя, но основные мысли автора я поддерживаю.

    P.S. Еще раз мои извинения за многочисленные пропуски — статью пришлось ужимать с 51 000 знаков до 25 000.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2012, 15:46
    +30.45 Shurik — Москва
    Чет я не понял а вывод то какой из всей этой писанины?
    • v
    • -2
    avatar

    12 января 2012, 15:49
    +46.13 KEY — Москва
    Который день по центральным каналам показывают замерзающие квартиры и лопнувшие трубы, в самых разных городах. Смотрю без интереса: кто там виноват, власти или сами люди? Нас, как вы помните, не покажут.
    Вот и создавайте себе такие города, стройте новые, сплотитесь вокруг своего города, отрабатывайте надежнейшие, не иначе, системы жизнеобеспечения.
    avatar

    12 января 2012, 16:04
    +458.39 Aris — север Украины
    если в Норильск не подвозить хавчик — долго он протянет? создать вокруг Норильска огороды так, чтоб они прокормили всех его жителей — это невозможно.

    в сытые времена город даёт селу технологичные продукты, а село городу — еду.
    если селяне вдруг решат, что им не нужны деньги, на которые они могли бы покупать высокотехнологичные продукты — города быстро угаснут и опустеют.
    avatar

    12 января 2012, 16:28
    +46.13 KEY — Москва
    если селяне вдруг решат, что им не нужны деньги, на которые они могли бы покупать высокотехнологичные продукты — города быстро угаснут и опустеют

    вспоминаем Гражданскую — продразверстка…
    avatar

    12 января 2012, 16:54
    +458.39 Aris — север Украины
    любая власть существует до тех пор, ПОКА ЛЮДИ ПОДЧИНЯЮТСЯ.
    я не жил в те времена, в книгах — ложь на лжи.
    очевидно, что селяне подчинялись, так как просчитали варианты и решили, что подчинится — выгодней.
    возможно, они видели, что ситуация постепенно улучшается,
    или забирали у них не так много, как в книгах пишут.
    и, что-то взамен давали, о чём в книгах не пишут.
    avatar

    12 января 2012, 16:57
    +46.13 KEY — Москва
    Тут полностью согласен. Взамен в конце концов много дали (и технику, ГСМ, агрономов, семенной фонд, вречей и учителей в конце концов..)
    avatar

    13 января 2012, 00:20
    есть такая книга, дороги нестора махно, белаш написал, так там по ходу, гуляйпольская республика в еде не нуждалась, и в лучшие времена 250000 сабель ммогла выставить! но когда лев троцкий поставил винтовки бес патронов все пиз… й накрылось!
    avatar

    13 января 2012, 03:16
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    с кого получать то, их СЕЛО это не Украина и не черноземье, им там хоть уработайся столько продуктов не произвести, так что разграбить утащит в голод ещё и окрестности, а результат продразвёрстки голодоморы всякие это факт
    avatar

    12 января 2012, 19:47
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Достаточно отсутствие ресурсов что бы город прекратил давать технологичные продукты. Ресурсы ныне в руках избранных. И их на самом деле не так много осталось как рисуют сейчас нам. Опять же цепочка — удвоение населения планеты каждых 35 лет — больше людей — больше технологичных продуктов — больше еды — меньше ресурсов. Далее думаю не надо объяснять… Если сейчас ресурсы принадлежат 2% населения земли, а 98% не могут ими пользоваться, то через 28-35 лет (теоретически, на практике все на много хуже) будет намного веселее. Остается властьимущим устраивать локальные заварухи под видом несения «демократии» с реальной целью застолбить очередную бензоколонку. Надеюсь, примеры приводить не надо? Кстати… Есть в мире одна огромная страна с огромной (наверно) ресурсной базой и с отсутствием армии…
    avatar

    12 января 2012, 19:50
    Любопытно узнать, а чего у вас зеленый флаг на аватарке?
    avatar

    12 января 2012, 19:58
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    А в яндексе погугли, там найдешь.
    avatar

    12 января 2012, 20:06
    Просто сказать нельзя? Конкретно о себе?
    avatar

    12 января 2012, 20:12
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Конкретно о себе — это солидарность с невинно убиенным Муаммаром Каддафи.
    avatar

    12 января 2012, 20:21
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Да, Муаммар стойкий парень, был. Всё пиндосия замутила, дети собаки и снукса.
    avatar

    13 января 2012, 03:19
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    хочу себе наколку с Муамаром на груди сделать, и Че Гевару рядом (серьёзно)
    avatar

    13 января 2012, 03:21
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    avatar

    13 января 2012, 16:25
    +66.57 NEMEC — ковров
    Да уж про страну ты правильно подметил.
    avatar

    13 января 2012, 03:14
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    БЕз северного завоза продуктов, Норильску Хана через пару месяцев друг друга жрать начнут
    avatar

    13 января 2012, 10:22
    +46.13 KEY — Москва
    Я с этим согласен.

    Но у автора статьи вот такое мнение:
    В 1991 г. когда «У государства в тот момент не было и сотни баксов, что бы закупить хлеб!» <..> поставки в НПР (норильский промрайон) прекратились. И что? Да ничего. Тут же было принято решение, и часть продукции комбината фактически явочным порядком начала увозиться за речку и продаваться напрямую. На вырученные деньги город получил многое, прежде всего, необходимые продукты питания. Даже японские телевизоры и холодильники покупали. Как их тут делили — веселая тема… Автор сам в то время был в созданном штабе и кухню знает. Рассматривался и план на тот случай, если страна вообще развалится, а Москва утратит контроль. Ниче так, стройные контуры прорисовались на этот грустный случай. Слава богу, такового не случилось.

    «В Норильске не производит „еду“ и что коснись, сам он не прокормится».

    Не производит. А Оренбург не производит платину и газ. Вот только в окрестностях Норильска еды навалом, в окрестностях Оренбурга нет вообще ничего. Насчет «непрокормится» тоже есть исторический опыт. В годы войны и после, вплоть до перестройки, олениной и местной птицей были завалены все прилавки. Народ воротил нос, надоела. Но мясо-птица-рыба была, есть и будет, особливо, если прижмет. Белок будет, и с избытком, понимаете ценность сего обстоятельства? Трудно нам будет? Очень. Но выживем, да еще и производство не бросим.
    samlib.ru/d/denisow/antibunker-2rtf.shtml
    avatar

    13 января 2012, 12:41
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    короче надо ОРАТЬ не ТАГИЛ, а НОРИЛЬСК, НОРИЛЬСК выживет, НОРИЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА, и пусть весь мир подождёт, знаю Я кое кого из Норильска не всё там так безоблачно, у ну как комбинат ваш ненаглядный накроется ????
    avatar

    13 января 2012, 13:09
    +388.46 Nord — Питер
    Какой это еды навалом в окрестностях Норильска? Рыбы там нет, лес не растёт. Всё отравлено. Норильск самый экологически неблагоприятный город в РФ. НорНикель выбрасывает в атмосферу 30% всех вредных веществ в РФ. Чем там жить, так лучше в подземном паркинге. И воздух чище, и дождя нет.
    avatar

    15 февраля 2012, 20:32
    Ну зачем так говорить — всё на самом деле там на много лучше в плане природных ресурсов, чем вы думаете.
    И лес там есть, и рыбы полно, и оленей как козлят нерезанных… Жил там, видел своими глазами.
    avatar

    12 января 2012, 16:07
    +51.08 Sheharg — Рязань
    Отвечаю, в них победители ВСЕГДА были кочевниками. Потому что кочевник вне цивилизационного поля всегда победит оседлого. Он не привязан, у него нет бункера, но есть практика перемещения. Хочешь победить, стань кочевником. Тем более, если противник сам горазд скакать. Потому басмачей смогли вытравить только такие же «басмачи», но красноармейские.

    итак берем семью — мужик (могуч вонюч и волосат), жинку прекрасную и млять хныкающего спиногрыза трех лет. посмотрю я на кочевника через месячишко…
    у басмачей жены/дети в аулах сидели и в бои не ввязывались…
    дальше читаю может еще что добавлю
    • v
    • +5
    avatar

    12 января 2012, 16:13
    +458.39 Aris — север Украины
    именно так. стоит ещё учесть, что кочевникам лишь тогда хорошо, когда этих кочевников — мало,
    а лесов, полей угодий — много. если половина Украины станет кочевать туда-сюда — толку никому не будет никакого.

    второй момент: когда кочуешь, то значительно сложнее обеспечить свою безопасность, чем когда ты расположился посреди леса и постоянно есть смотрящие за периметром.
    avatar

    13 января 2012, 03:23
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    второй момент: когда кочуешь, то значительно сложнее обеспечить свою безопасность, чем когда ты расположился посреди леса и постоянно есть смотрящие за периметром
    антинаучное утверждение (ибо военное дело есть наука)
    avatar

    13 января 2012, 10:37
    +46.13 KEY — Москва
    «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.» Карл фон Клаузевиц
    avatar

    13 января 2012, 11:14
    +458.39 Aris — север Украины
    одно дело, когда кочует 10 000 монголов, с детства осваивающих кочевой образ жизни: коней, растения родного края, способы сберечь тепло в юрте, ловко стреляющих со скачущего коня. другое дело, когда кочует 10 офиспланктонщиков. почувствуйте разницу.
    avatar

    13 января 2012, 12:41
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    офис планктонщики МАСТ ДАЙ ИМХО
    avatar

    12 января 2012, 16:09
    +458.39 Aris — север Украины
    Я помню, как бодро падала температура в квартирах, как отключался в полярной ночи свет. Как занавешивали окна и двери одеялами, как спали в шубах. Но никто не побежал ни в какие бункеры, все бросились устранять.
    а куда людям было бежать? в чисто поле заснеженное?
    с другой стороны, они знали, что за ихними спинами — вся страна, помогут — чем смогут: и хавчиком, и материалами, и специалистами.
    местный БП и национально-глобальный БП — два очень разные вещи.
    Мы в рассуждениях старательно берем распространенную, хоть и очень рыхл-нежизненную версию, что в момент ПА все (все!) «власти», администрации, управленцы и топ-менеджменцы исчезнут единомоментно, сломятся сосулькой
    они РАСТАЮТ сосулькой. любая власть существует до тех пор, ПОКА ЛЮДИ ПОДЧИНЯЮТСЯ.
    • v
    • +6
    avatar

    12 января 2012, 16:23
    +51.08 Sheharg — Рязань
    вот только хотел написать) в этой ситуации естественно государство поможет. а если такое по всей стране пойдет? полезет ли кто в какой то норильск из скажем салехарда?
    avatar

    12 января 2012, 16:25
    +46.13 KEY — Москва
    а куда людям было бежать? в чисто поле заснеженное?

    А нам? Тем более, что вариант эвакуации из города в поле пока на сайте самый популярный
    с другой стороны, они знали, что за ихними спинами — вся страна

    читайте внимательно… в 1994 всем было плевать, и помощи от «материка» в обоих случаях не было, справились сами…
    местный БП и национально-глобальный БП — два очень разные вещи

    согласен, но местный БП — самый вероятный.

    ПОКА ЛЮДИ ПОДЧИНЯЮТСЯ.

    Как показывает история (Гражданская, ВОВ) военным не изменившим присяге это удается… врачи остаются врачами и продолжают лечить-тут уж сами люди подчиняются… энергетики восстанавливают мощности-их семьям то же свет нужен… и я буду, как строитель, разгребать завалы и восстанавливать жилье, т.к. в одиночку свою семью спасти шансов не будет…
    avatar

    12 января 2012, 16:33
    +458.39 Aris — север Украины
    а куда людям было бежать? в чисто поле заснеженное?
    А нам?
    а если вам и правда некуда — так и оставайтесь в городе.
    вариант эвакуации из города в поле пока на сайте самый популярный
    ну, я бы не назвал его таким уж популярным. он популярен среди тех, кто уверен, что сможет построить жилище, хоть иногда ловить рыбу и зверя и регулярно выращивать еду.
    у остальных популярно мародёрство, выращивание кроликов в подвалах, ловля крыс на мусорниках… а как они зиму в городах средней полосы России переживать собрались — про это как-то всё больше умалчивается.
    avatar

    12 января 2012, 16:42
    +46.13 KEY — Москва
    Ну есть у меня аж целых 4 ЗКП в Московской области (2 дачи родителей в 80-90 км. от Москвы, свой дом в 15 км. и производственная база в 30 км.) И что дальше? В зависимости от сценария развития ЧС при условии моего нахождения в пределах третьего транспортного кольца максимум что показывает почасовка — я успею добраться до МКАДа (и то на это уйдет весь день). Далее не получится — либо сплошные завалы (которые надо разбирать), либо режим военного/чрезвычайного положения — блокпост-комендатура-призыв-армия/моб. работы.
    avatar

    12 января 2012, 16:50
    +458.39 Aris — север Украины
    выходить ли из города, когда именно, на как долго...
    каждый — хозяин своей судьбы, имеет разные умения и наклонности в жизни. плюс существует великое множество сценариев с кучей нюансов,
    которые нужно учитывать.
    avatar

    12 января 2012, 17:06
    +458.39 Aris — север Украины
    Ну есть у меня аж целых 4 ЗКП в Московской области: 2 дачи родителей в 80-90 км. от Москвы, свой дом в 15 км. и производственная база в 30 км. И что дальше?
    скажи, а что ты будешь делать в ситуации, которая в Украине УЖЕ БЫЛА
    весь 1993 год: средняя зарплата 8-15 баксов, инфляция 1300% годовых
    с нулями я не ошибся.
    мой выбор: поехать на ЗКП и там наслаждаться общением с природой и лесом.
    avatar

    12 января 2012, 17:10
    +46.13 KEY — Москва
    что ты будешь делать в ситуации, которая в Украине УЖЕ БЫЛА
    весь 1993 год:

    то же самое, что делал в 1993 в Москве при схожих условиях. Питание с огорода, вся работа (строили, строим, и будем строить) за спирт…
    avatar

    12 января 2012, 16:39
    +458.39 Aris — север Украины
    военным не изменившим присяге это удается… врачи остаются врачами и продолжают лечить-тут уж сами люди подчиняются… энергетики восстанавливают мощности-их семьям то же свет нужен
    а тем временем постепенно заканчивается еда… и когда её уже совсем не становится, несмотря на постоянные обещания «щас, вот-вот подвезут будет», тогда для военных, врачей и энергетиков вопрос обеспечения своих семей питанием станет доминирующим. ещё раз: местный БП и национально-глобальный БП — два очень разные вещи.
    согласен, но местный БП — самый вероятный.
    именно так. но местный БП переживут все, тут и выживанию не нужно учится.
    половина из нас парится, чтоб глобальный БП пережить.
    (а другая половина из нас в длительно-глобальный БП вообще не верит.)
    avatar

    12 января 2012, 16:55
    +46.13 KEY — Москва
    вопрос обеспечения своих семей питанием

    вспоминаем ВОВ, Блокаду Ленинграда, особенно различия в нормах снабжения по карточкам работающих и не работающих. Запасы и росрезерв в первую очередь пойдет восстанавливающим последствия ЧС. Усилия на восстановление инфраструктуры и жизнеобеспечения (в т.ч. и продовольствием).
    (а другая половина из нас в длительно-глобальный БП вообще не верит.)

    Каюсь, не верю.
    avatar

    12 января 2012, 17:00
    +458.39 Aris — север Украины
    вспоминаем ВОВ, Блокаду Ленинграда
    всё-таки за у нас был тыл, который работал и работал для фронта.
    Каюсь, не верю.
    ну так это нормально). даже отлично!))
    avatar

    12 января 2012, 17:03
    +46.13 KEY — Москва
    у нас был тыл, который работал и работал для фронта

    он не был, его создали, причем очень жестко и бескомпромиссно… и работали все, а кто не хотел применяли меры как к дезертиру с трудового фронта.
    avatar

    13 января 2012, 03:29
    не забывайте, что люди очень изменились… и всем будет пофиг, как там дети соседа — главное самому пожрать…
    avatar

    12 января 2012, 16:23
    +458.39 Aris — север Украины
    Но в головах самым вероятным, назло вирусу, сценарием будущего апокалипсиса была и есть, увы, глобальная война с ядерными ударами (не всегда) и с оккупацией (тоже не всегда). Именно к такому развитию событий готовятся выживальщики
    регулярные опросы показывают, что такой сценарий как самый вероятный при наступлении БП рассматривает где-то половина выживальщиков. и из этой половины только меньшая половина делает ставку на мародёрство и длительное выживание в городе.
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2012, 17:44
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Кстати, у нас в камрадах есть Кенао, он якут с навыками выживания на северах. Трезвомыслящий. Опытный.
    У нас в посёлке есть охотники, проводящие большую часть зимы в зимовье, а лето на рыбалке, далеко от дома. Вот они в суровых условиях научились выживать. И ещё огороды успевают садить.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2012, 18:14
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Север… Север, да единственное что подогревает меня. Я уже здесь, выбор правильный.
    • v
    • +5
    avatar

    12 января 2012, 20:39
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    здравствуйте.прочитал статью.и вот мой вывод.быть может он будет вам интересен.блуждая длительное время по страницам сайта, я разделил весь его уважаемый контингент чётко на две категории.ПЕРВАЯ из них та, чья выживальщицкая деятельность строго направлена на случай бп.этими людьми, так или иначе проработаны многие сценарные тонкости потенциальных катаклизмов и приняты во внимание необходимые меры защиты.повышение навыков ежедневно штудируется в новых публикациях.это клуб, партия, ячейка и относится к ним отрицательно(тем более с иронией)я не могу и не хочу.ко ВТОРОЙ категории я отношу тех минималистов, чья жизнь часто или изредка попадает во власть нештатных ситуаций.это добровольные экстремалы, просто путешественники, и наконец люди, вынужденные выживать уже сейчас в условиях, далёких от тёплой городской цивилизации и прогрессов 21 века.сам себя я отношу ко второй категории в разделе «путешествия».поэтому, как я уже где то писал(извиняюсь за повтор), все мои творческие изыски направлены в русла этой сферы и пока никуда более.хотя полностью уверен, что малая толика моих навыков не окажется безнадёжной применительно ко всем категориям.не являясь стопроцентным оптимистом, тем не менее верю лишь в светлое будущее нашей планеты, чего и вам от души желаю.
    • v
    • +4
    avatar

    13 января 2012, 05:21
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    + 1000000. именно так. люди второй категории не выживают, живут.очень хрупка и тонка для них грань между выживанием и жизнью.(когда меня укоряют, мол много ем, всегда говорю, что ем впрок. привычка наработанная не за один год.при этом, как то сам себя начал мучить, худеть. две недели прожил на минимуме. то есть, отсутствие еды напрягает только первый-второй день.очень помогла в самовоспитании религия.в пост то у нас весь день есть-пить нельзя, а вечером, умеренно)
    avatar

    12 января 2012, 21:09
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Хочешь победить, стань кочевником.
    Хорошая статья, ход мыслей в основном горько-правдивый.
    Россия нас не осваивает, а Запад разведывает.
    Что правда то правда…
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2012, 21:45
    Материальчик, конечно, интересный. Не могу согласиться про романтику, на фиг она мне такая не нужна, просто видя свою часть ситуёвины в округе ближней и дальней страшно становится за близких
    По бункеру правильно отчасти. Добежать при ядерном ударе не всегда получится, в остальных случаях он зачастую не нужен, НО запасное место для последующей жизни после первого прикола (в чём бы он не выразился) очень полезно будет, хоть домик в деревне, хоть бункер в горах. Тут важно другое — чётко знать свою местность, её особенности и уже исходя из этого готовиться. Да, в Сибири, а уж тем более в Заполярье, не зароешься зимой, так ведь и возле костерка в лесу долго жить не будешь, особливо с семьёй, тут хоть чум да нужен.
    Главное — без перекидонов, больше реализма и анализа наперёд, ну и удачи всем.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2012, 23:02
    +76.09 asketes — SPb
    Прочитал, даже с интересом, но по сути — это те же яйца, только боком. Мне один студент-философ на спор обосновал 3 разных мнения на один вопрос и все 3 были аргументированы просто железно :). Кто и в чем прав покажет время, а пока: «предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать».
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2012, 05:13
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    а я с автором согласен.+ бункер-эт хорошо, но на долго ли его хватит?
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2012, 10:34
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Прочитал. Считаю что у автора «смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий....» В общем свалил все в одну кучу, выбрал из неё то что «обгадить» полегче, взял и обгадил (Вы все больные и не лечитесь, один я в белом платьи на севере умный живу). Верные мысли есть, но далеко не со всем согласен. :)
    • v
    • +4
    avatar

    13 января 2012, 10:41
    +46.13 KEY — Москва
    Верные мысли есть, но далеко не со всем согласен. :)

    поэтому и вынес на обсуждение…
    выбрал из неё то что «обгадить» полегче, взял и обгадил

    ну может в этом моя вина, поскольку пришлось статью сокращать, а фразы вырванные из контекста всегда в той или иной степени искажают мысль…
    По прочтении полной версии статьи (ссылка в начале поста) у меня не сложилось ощущения что автор считает всех больными…
    avatar

    13 января 2012, 11:53
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    По прочтении полной версии статьи (ссылка в начале поста)
    сорри чегой-то я этот момент пропустил :( Сейчас пойду полный текст прочитаю. В любом случае спасибо за интересную инфу. :)
    avatar

    14 января 2012, 21:35
    хорошая статья — вносит некоторые коррективы в понимание целей выживания и средств которыми это должно быть достигнуто!
    • v
    • 0
    avatar

    15 января 2012, 03:36
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Статья понравилась бы, но вот о чем автору не захотелось упомянуть. У народов севера, за исключением тех, кто традиционно занимался добычей морского зверя, никогда не было сколько-нибудь заметно крупных поселений. В первую очередь потому, что это не имеет смысла с точки зрения экономики. Не прожить многотысячному городу, если все его жители вдруг разом займутся охотой или оленеводством, опустеют угодья уже через год. Древнюю книжку сейчас читаю. О заселении Сибири. Во времена Ивана Грозного на территории побольше вдвое, чем нынешняя Свердловская область, проживало всего 9000 «налогоплательщиков», то есть семей, что означает около 60000 человек. Крупным поселением можно было считать «деревню» на три-четыре двора близких родственников. Но и родственники плохо уживались, охотничьи угодья надо как-то делить, а это вопрос склочный.
    О запасах воды. Да, в непосредственной близости от Норильска они велики. Но если говорить о севере вообще, то не все так радужно. Приходилось не раз работать на разных объектах в ХМАО (строительные работы). Обычной была ситуация, когда воды кругом море — сплошные болота, а питьевой нет. Только привозная или дистиллированная.
    И еще момент. Хвалят северяне свои края. Но твердо убеждены, что детей на лето надо вывозить на материк. Как вы думаете, почему?
    Автор статьи большой романтик.
    • v
    • +1
    avatar

    15 января 2012, 03:52
    +16.45 mrt — Первоуральск
    И еще один миф, о немыслимых ресурсах леса. Можно предположить их существование, изучая страницы школьного атласа. На деле все не так хорошо. Большая часть этого ресурса — чахлая тайга по болоту. На мерзлоте деловой древесины не вырастить. Да и ту, что есть, очень трудно взять, чаще просто не выгодно. Вообще освоение севера очень затратно. В конце девяностых, например, сложилась так ситуация, что стала не выгодной в некоторых районах даже добыча золота.
    avatar

    25 июня 2015, 22:25
    Но твердо убеждены, что детей на лето надо вывозить на материк. Как вы думаете, почему?
    Что бы они посмотрели где она Россия-то?
    Автор статьи большой романтик.
    avatar

    23 января 2012, 16:29
    -63.14 UA_MX — Kiev
    Если не придираться к мелочам и субъективным эмоциям — понравилось.
    Плюсанул бы, да низзя
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2015, 18:03
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Хорошая статья. Как раньше не нашёл?
    • v
    • 0
    avatar

    26 июня 2015, 10:00
    Да, действительно. Статья красивая и текст изумительный.  как я сам раньше её не нашел...?
    avatar

    25 июня 2015, 21:21
    +0.44 Saigak — Уфа
    Интересные мысли… А что касается Норильска — то самый грязный город России… Сильно это смущает меня.Жизнь ли там или выживание?
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2015, 22:23
    Жизнь ли там или выживание?
    Жить вообще вредно. Никто не выдерживает — все умирают!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.