Есть несколько способов ориентирования в лесу без компаса:
по веткам деревьев
по кольцам на спиленного дерева
по лишайникам на камнях и стволе дерева
по весеннему таянию снега (если ранняя весна)
по муравейнику
По веткам деревьев
Если посмотреть на схему — то видно, что отдельно стоящее дерево имеет меньше веток с северной стороны. Встаем лицом в сторону севера и определяем остальные части света.
По кольцам спиленного дерева
На спиле пня будет видно, что кольца располагаются (смещены) в северную сторону и вытягиваются к югу. Встаем лицом на Север и определяем Юг, Восток и Запад.
По лишайникам
Внимательно присмотревшись к стволу дерева, можно легко заметить: на северной стороне ствола дерева больше мха. То же правило относится к камням — мох нарастает с северной стороны.
По весеннему таянию снега
Если забоудились в лесу ранней весной, то следует обратить внимание на таяние снега: с северной стороны снег тает заметно дольше.
По муравейнику
Самый известный и популярный способ: муравейник имеет пологий склон на юге — и более резкий, крутой на севере, так же как правило муравейники располагаются к югу от дерева.
Определение сторон света
Если повернуться лицом на СЕВЕР, то всегда сзади будет ЮГ, слева — ЗАПАД, справа — ВОСТОК. Условное обозначение
Для обозначения сторон света часто используют 4 латинские буквы: N, S, E, W, что соответствует первым буквам названий сторон света в английском языке — North (север), South (юг), East (восток), West (запад).
Моя первая публикация не судите строго
Скудно как то хоть и полезно для тех кто вообще ни разу про это не слышал
вот если бы все ориентиры. Про то что солнце встает на востоке а садится на западе.
Ну и как это все применить практически или из опыта.
средаааааа)))) ни один этот способ не действует!!! выкиньте молодой человек, эту ерунду из головы. лучше всего ориентироваться по солнцу, луне, звездам, компасу.
Там у товарища показан способ определения по таянию снега. Фиг с ним, со снегом. Но вот столбик с циферкой — штука интересная. Это маркер, который устанавливается на пересечении просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры — нумерация противолежащих кварталов леса. Ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на Север ( нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг).
Кроме того, стороны помогут определить лесные просеки, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток — запад.
про лишайник и мох уже довольно много писали.опровергали школьные догмы.мох и лишайник растут не с северной стороны, а на влажных местах, у водоёмов и т.д.это может быть и север и юг.
Мой самый любимый, простой и самый надёжный из способов — это воткнуть палку в землю, отметить конец тени от палки на земле, покурить, отметить конец тени от палки опять. Линия между отметинами будет указывать направление запад-восток. Чем длиннее палка, чем дольше курите — тем точнее результат. Единственное «но» — необходимо солнце. Но это в любом случае лучше, чем мох на деревьях…
Ну эти способы записаны не в один учебник по «природоведению» или как оно сей-
час называется, поди не только у нас, а и во всём евразийском околодке. Способы
очень условные, особенно на пересечённой местности. Ветки у деревьев не сколько
по сторонам света тянутся, сколько господствующими на данной местности ветрами
развёрнуты. Кольца вообще могут симметричными быть, а мох со стороны, откуда не
дует расти.Вот на счёт протален ещё куда не шло, но уж явно не достаточно для
ориентирования на счёт азимут определить. Остаётся искать Полярную звезду или
как GreyWalker советует, ну или если есть часы, то ждать полудня.А ещё самый
лучший и надёжный, это собираясь в еб… ня, положить себе в карман компас…
Комментарии (20)