Гостевая: очевидцы урагана "Катрина"
В 2005 году в Новом Орлеане произошло событие, которое навсегда останется в истории и будет напоминанием, что человек не в состоянии управлять природой и далеко не всегда в состоянии справиться с последствиями ее разрушений. Вашему вниманию представлены очерки выживших в этой катастрофе:
Звонок из Нового Орлеана
Сейчас разговаривал полчаса с товарищем, вырвавшимся из Нового Орлеана.
Воспроизвожу близко к тесту:
«Это ***! Я себе просто представить не мог ничего подобного. Когда власти сказали «Надо эвакуироваться!» большинство горожан как обычно *** забили. По пять раз в год тогда придётся уезжать. Эвакуируются обычно из всяких таунов и бедонвилей. Деревень в общем. Потому, что здесь на юге 90% частных домов это просто фанера с картоном и пластиком. Самая прочная часть – лестницы. Остальное можно насквозь машиной проехать при желании. Вот их обычно и сдувает. А в Орлеане в основном каменные и бетонные здания. Из них обычно никто не выезжал. Закупали воды, жратвы и пива и два – три дня смотрели шоу «Стихия». О том, что в этот раз будет совсем не так как раньше трендеть во всю начали лишь за сутки. До пипла начало доходить, что надвигается ****! И тут началось такое, что не в сказке сказать не пером описать. Бардак дикий! «Марс атакует» — в натуре. Все дороги забиты намертво. Из города мой друг выезжал 10 часов. Без машины – вообще бессмысленно дёргаться. Общественный транспорт встал. В итоге наверное четверть народа осталось в городе. Особенно много негров — большинство из них живёт бедно, и деваться им просто некуда…
Об обстановке его словами:
Вода накрыла город капитально. Процентов 50% под водой. Все системы коммуникаций залило. Света нет, связи нет, воды нет. Работают спутниковые телефоны и несколько сотовых «сот», где ещё аккумуляторы не сдохли. Но самое главное – залило всю канализацию и гов*** натурально заполнен весь город. В холодильниках всё гниёт, вода стоит на улицах от трёх метров до метра, земля раскисает и превращается в болото. В первые дни ещё можно было ходить, а сейчас если под ногами окажется газон – проваливаешься ещё и в грязь. Смрад дикий. Смесь мочи, г%%на, гари и тухлятины. Улицы стали каналами. То и дело ветром по большим улицам медленно проносит трупы всяких животных. Да что там животных! Трупы людей в первые дни плавали как брёвна. Я видел троих. Толстая старая негритянка в памперсах, белый с пробитой башкой и кто-то вообще неузнаваемый. В грязи и обогревший. Мой сосед итальянец вытащил негритянку. Два дня у них лежала на крыше веранды. А потом исчезла – я думал нас нашли и её забрали. *** там! Завоняла так, что Франко вынужден был её привязать к двери и пустить дальше плавать. Франко держится один. Семью отправил, а сам остался защищать дом. Таких «сторожей» вокруг меня человек десять. Но говорят есть и те, кто целыми семьями остались. Особенно в центре в высотках и вообще в каменных домах.
Днём в общем тихо. В нашем районе кроме небольших магазинчиков грабить было нечего. У нас «крысы» — так мы их прозвали – появляются с темнотой. Процентов на 90 – негры. В основном молодые, но есть и здоровые мужики. Есть даже бабы. Плавают на самодельных плотах или надувных лодках сделанных их бассейнов. По три – пять человек. Тихо подплывают к дому и слушают – если людей нет – выламывают окна и начинают шарить и грести всё подряд. Особенно – хорошую аппаратуру, дорогие шмотки и всякие заначки, сейфы. И здесь если сразу их стрельбой не отогнал – лучше спрятаться и отсидеться. В доме они с перепугу начинают палить не раздумывая. У Франко рация типа «уоки-токи». Он с братьями связывается. Их тут в городе двое живёт. И все остались охранять дома. Франко говорит, что вчера в районе озера – один из престижных, кстати районов, где отсиживается его брат Николо застрелили старика, который пытался выгнать «крыс» из дома. Просто с перепугу. Но у нас пока дальше разграбления домов и магазинов дело не идёт. Но стрелять по ночам приходится часто.
А вот в центре – там просто война. Но не между властями и бандитами, а между бандами. Сразу после урагана чёрные разграбили оружейные магазины и теперь на руках незарегистрированного оружия море. Причём, любого. В большинстве магазинов были и свои коллекции. А там и автоматическое и какое угодно. Теперь идёт война за супермаркеты и бутики. В первые два дня ещё отоваривался, кто хочет, а теперь всё поделено между чёрными и они то и дело между собой выясняют отношения. Пальбу даже отсюда слышно.
За четыре дня нас раза три облетали вертолёты. Что-то проорали в мегафон и упи***ли. Никто никому не нужен. Спасайся кто как может.
Полиции и прочей властной ***** вообще не видно. Здешние полицейские с****лись вместе с семьями, причём на служебных машинах с мигалками. Во, ***, властный ресурс!
Говорят в городе ещё где-то и есть полицейские, но что они могут сделать против такого массового беспредела?
Американцы как дети. Выживаемость у народа на уровне детского сада. Все тупо живут на купленных запасах жратвы и воды. С последней вообще труба. Заканчивается быстро. И начинается форменная истерика. Люди бегают по крышам. Орут, визжат, к небу руки тянут. Типа от жажды подыхают. Я пытался объяснить, что если совсем плохо – нужно разводить огонь и кипятить любую воду, а при элементарном умении просто дистиллировать пар. Мотают головой – нельзя. И снова – выть! Если их не начнут спасать, то здесь половина народа сойдёт с ума. Историка кругом дикая.
На четвёртый день я решил, что пора с******ться оттуда. Особенно когда узнал, что дамба размыта. Это значит, что ловить в городе ближайший год просто н***я. Дамба размыта. Даже если её восстановят вода никуда не уйдёт. Собрать её насосами просто не реально. Она кругом. Во всех ямах и подвалах. Что здесь скоро начнётся, когда в этой гнили расплодится всякая х**нь типа москитов, и прочей дряни – лучше не видеть. А что будет если расплодятся всякие бактерии и начнётся эпидемия? В общем, прикинул я *** к носу, и стал готовиться к заплыву.
По примеру чёрных, обыскав дом, нашёл на чердаке старый надувной детский бассейн – круг метра полтора в диаметре, оставшийся видимо от предыдущих съемщиков. Сложил немного одежды в мусорный мешок, ноутбук и документы в другой и ещё один сверху для герметичности. Сколотил весло из длинной рукоятки швабры и разделочной доски. Ну и отплыл. Проплыл мимо Франко. Он крикнул, что как только за ним приплывёт брат он тоже будет уматывать. И вообще, мол, надо нанять хорошую лодку, вывезти вещи и переселяться. Своей семьёй он не хочет рисковать.
На углу улицы увидел вдали амфибию военных. Стал кричать. Они подплыли. Оказались национальной гвардией. Подняли меня на корпус. Встретили хмуро. Всё на мешки косились. Решили, видимо, что мародёр. Пришлось распечатывать показывать. Успокоились. Дали бутылку воды. Сказали что с утра должна начаться операция по вводу войск в город и масштабной эвакуации. Но типа все ждут команды на введение чрезвычайного положения. ***! **ли ждать? Вот – вот поздно будет уже что-либо вводить.
Что могу сказать по итогу — режиссёр «Ливень» (правка моя В.Ш.) — Нострадамус! ***, всё так и было! Как в кино...»
Вот такой рассказ. Може, т кое что не записал или передал не дословно. Но тут уж извините. Что называется – «принято по телефону!»
Юра, спасибо тебе за звонок, за рассказ и дай Бог что бы всё в твоей жизни наладилось. Главное – жив!
Источник:shurigin.livejournal.com/35980.html#cutid1
«Паринов П.- наводнение Новый Орлеан»
Новый Орлеан. Ураган «Катрина» и наводнение. Воспоминания очевидца.
Павел: В 2005 году был в Новом Орлеане, студентом поехал подзаработать на чужбину. Ураган «Катрину» непосредственно почувствовал на себе. Пережил и ураган и наводнение. Прожил в затопленном городе около недели.
1. Причины возникновения ситуации на выживание.
Безалаберность и огрехи властей штата Луизиана и федерального правительства США, которые знали о надвигающемся урагане и могли предпринять определенные действия по эвакуации людей из Нового Орлеана и его пригородов, поддержания и укрепления дамбы на озере «Поншартрен», но не сделали этого. Часть жителей уехали заранее, т.к. было предупреждение об урагане, но наводнения и таких последствий его никто не ожидал.
2. Последствия.
Последствия все видели по телевизору и интернету. Полное разрушение города и его инфраструктуры, кроме нескольких районов (под водой оказалось около 80% площади города). Мародерство, грабежи, убийства и изнасилования. Полное отсутствие связи с внешним миром у населения, (за исключением спутниковой связи у властей). Многие старики, дети, больные люди, жившие в одноэтажных домах погибли, не имея возможности спастись.
3. Предпринятые властями меры.
Меры, которые власти предприняли для ликвидации последствий — не оправдали себя. Спасательные операции начали проводить с опозданием. Тем, кто потерял всё успев спастись от наводнения на мостах (в них превратились некоторые «хайвэи» (автомагистрали) с вертолетов сбрасывали пищу. Но люди, зачастую находящиеся в шоковом состоянии, даже не всегда могли воспользоваться этой помощью. Жителей, которые хотели эвакуироваться из своих домов, с крыш затопленных магазинов и зданий, которых спасатели забирали с мостов — свозили на стадион «Супердоум» и на местный военный аэродром. Затем, по прошествии некоторого времени, людей отправляли в главный аэропорт Нового Орлеана. Оттуда их перебрасывали в какой-либо из штатов (я на пример попал в Сан-Антонио штат Техас). После этого люди попадали в руки красного креста, где их эвакуировали.
4. Допущенные ошибки.
Самонадеянность властей. Плохая организация помощи пострадавшим.
Спасатели избегали посещать районы, где слышна стрельба. Не слишком умелые и уверенные действия полиции и армии. В «Супердоуме» куда свозили жителей (всего около 45 тысяч человек), малое количество полицейских (около 300 человек) не смогло обеспечить безопасность людям. Студентов поляков, которые работали с нами и эвакуировались на стадион перед наводнением, ограбили и избили, а девчонок изнасиловали. Безнаказанность породила вспышки насилия, грабежей и убийств.
5. Рекомендации.
Могу с уверенностью сказать, что выжить во время такого ЧП можно, и это даже не составит особого труда, если человек не поддается своим эмоциям и может держать себя в руках. Вместе с группой из 14 граждан РФ, одного белоруса и одной болгарки продержался в «дюплексе» (двухэтажном доме) более недели. Сказать, что мы не испытывали трудности, ничего ни сказать.
Как развивались события.
Сначала был ураган. То, что творилось на улице, в замкнутом пространстве жилища вызывало панику. Было страшно, особенно когда на наш дом упало огромное дерево. Затем прорвало дамбу и морская вода (озеро впадало в океан) стала затапливать город. Вода поднялась на 4 –е метра. Столь быстрое наводнение вызвало у нас первобытный страх. Некоторые из нас даже пытались прорубить выход на крышу. Когда закончился ураган, уровень воды спал до 3-х метров. Первый день мы оставались на месте и ни куда не двигались, ожидая, что нас спасут. Но затем, поняв, что нужно выживать самим, начали действовать.
На 1 день наводнения не было даже еды. Но Русский человек нигде не пропадет. К концу 1 дня у нас были еда, вода, и все, что нужно человеку во время наводнения. (Мы уже на второй день, даже жарили курицу на крыше дома).
Спасатели, не очень то и стремились нас спасать. Только на 4-й день, подплыв к нам на лодке, они предложили уехать, взяв с собой всего лишь один маленький рюкзачок с первым необходимым. Не хотелось остаться без своих вещей в чужой стране, где у нас не было никого даже знакомого. Приняв коллективное решение оставаться на месте, мы постарались обеспечить себя всем необходимым.
Первое, что было нужно — это питьевая вода и пища (ее мы добыли на ближайшей заправке); теплая одежда (контраст температуры: жара днем до 50 градусов и холод ночью около 12 — 15 и очень высокая влажность, как в бане). Медикаменты и средства самообороны (так как участились случаи мародерства и жестоких открытых столкновений за право обладания пищей и другими средствами спасения). Сначала, до заправки, где мы нашли первое необходимое, добирались вплавь. Затем, для передвижения по затопленным улицам использовались надувные матрасы.3 Когда спала вода, то переправлялись вброд. При этом возникала реальная угроза получить серьезные повреждения о различные обломки, скрытые под водой, а так же угроза нападения со стороны животного мира (змеи и аллигаторы, сбежавшие с фермы при затоплении). На поиски необходимого имущества, плавали по 4-5 человек. С собой брали только ножи и фонарики. Оружие оставляли в доме тем, кто оставался на охране имущества. Им приходилось неоднократно вступать в схватки с ворами и грабителями. Причем, в драках с чернокожими мародерами, приходилось участвовать всем нашим без исключения. Но справедливости ради, отмечу, что не все американцы поступали непорядочно. Очень нам помог профессор Орлеанского университета (кстати, тоже чернокожий).
При добыче средств, к существованию, столкнулись с проблемой отсутствия освещения в зданиях и необходимости наличия инструмента (даже для простого вскрытия упаковок с товаром). Поначалу мы пользовались зажигалками, передвигаясь по грудь в воде в затопленных помещениях гипермаркета, затем использовали фонари (очень удобны налобные) и светящиеся палочки ХИС (химические источники света). ХИС использовали при плавании в воде, чтобы контролировать пространство вокруг себя и не столкнуться внезапно с опасной плавающей живностью. Поэтому, рекомендую всегда с собой иметь в чрезвычайных обстоятельствах, хотя бы нож и фонарик.
Питались тем, что добывали в магазинах. Воду пили только бутилированную, т.к. уже через три дня вода вокруг превратилась в тропическое малярийное болото, со всем набором заразы которая только может быть. Хорошо утоляли голод «сникерсы» (5-6 хватало на день, чтоб насытиться). Не рекомендую, есть сухую пищу (типа чипсов), если есть другая еда. Это пагубно отражается на здоровье.9
В этих условиях не обошлось без заболеваний. В основном, это кишечные расстройства и различные травмы (порезы и ушибы). Очень важный вопрос – гигиена и поддержание элементарной чистоты тела, особенно в жарком климате. В таких условиях никакой антисептик не поможет. Любая царапина, грозит заражением и гангреной. Чтобы не запаршиветь, необходимо использовать все возможные средства: гигиенические салфетки, парфюмерию, бытовую химию и элементарный душ. Все это является профилактикой инфекционных и других заболеваний. Сам я, уже после эвакуации заболел жуткой ангиной. Чтобы не простудиться, нужно грамотно распределять слои одежды надетые на тело. Особенно это важно, когда двигаешься, в условиях резких суточных перепадов температуры, при нервном напряжении и ослабленном организме. Грелись мы в основном за счет одежды и костра.
Не рекомендуется заниматься мародерством (кроме добычи пропитания и минимума необходимого). Так как, властями было введено военное положение, и полиция расстреливала мародеров на месте. Мародеры, охочие до чужого добра, появились уже на второй день наводнения. Жители, оставшиеся в своих домах, также вели огонь по всем, кто приближался к ним (опасаясь мародеров). Вообще, в экстремальной ситуации, психология поведения у людей очень меняется – они начинают звереть. От безнаказанности люди начинают убивать друг друга. Кто не становится зверем, чтобы выжить, принимают «амебоподобное» состояние и ни на что не реагируют. Я видел, как люди элементарно сходили с ума, потеряв близких либо все свое нажитое имущество.10
Еще одна проблема – это психология выживания в коллективе при автономном существовании. Со временем все озлобляются до поножовщины. Даже в нашем дружном коллективе иногда возникали нешуточные стычки. Причины банальны – еда добытая другими, плохое настроение, несоответствие взглядов.
При перемещениях по городу, мы общались с людьми и всячески собирали информацию о путях спасения. И когда поняли, что ждать больше нечего, мы сложили свои вещи в большие баулы, погрузили их на надувные кровати и отправились на «хайвей», откуда нас и забрали спасатели. Нам с трудом удалось убедить их, что наши баулы – ручная кладь. Вертолетом нас доставили на военный аэродром и предоставили самим себе. Пришлось некоторое время спать на голом бетоне, т.к. не было никаких условий для беженцев. Спали на ворохе своей одежды.
То, что мы выжили в чужой стране в этих условиях, не погибли от рук мародеров, не заболели смертельными заболеваниями, не погибли от урагана и наводнения – считаю большой удачей и не иначе как помощью Свыше.
Напомню несколько правил выживания во время наводнения и в чрезвычайных обстоятельствах.
— Не терять самообладания и воли к жизни.
— Иметь необходимый минимум знаний и умений по выживанию.
— Самому беспокоиться о своем спасении.
— Собирать всю доступную информацию любыми средствами. Следить за всем происходящим вокруг и за всеми кто вас окружает.
— Не доверять людям полностью (даже своим).
— Вооружаться, если ситуация вышла из-под контроля властей.
— Действовать по обстоятельствам.
— При наводнении находить самые высокие точки местности.
— Заранее, по возможности, подбирайте людей, с кем будете «выживать». Необходим коллектив друзей и единомышленников, т.к. одному не выжить (50х50, а в тяжелых условиях и того меньше).
— В любых условиях, во что бы то ни стало – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ и БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!
Самое главное при любом ЧП не терять самообладания, не поддаваться панике, которой подвержено большинство населения и главное женщины (не относится к женщинам нашей группы), и импровизировать. Уж поверьте, я это знаю наверняка.
Паринов П. (редакция и дополнения, по докладу в «ЦСП» (выделено курсивом)- Струтинский В.В.)
Источник:cspvrn.ru/index.php/2011-05-09-15-57-38/2011-05-09-15-59-46/48-2011-05-09-16-35-19
Рассказы выживших: нас могли убить или изнасиловать на каждом шагу
В нереальной тишине Нового Орлеана стоит непереносимый запах разлагающихся трупов, которым пропитывается все: одежда, кожа, он разъедает глаза, ощущается во рту. Новый Орлеан — город мертвых, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).
Рассказы тех, кто пережил эти четыре дня ужаса, повергают в шок. Это было не просто насилие более сильных и лучше организованных над более слабыми и беззащитными. Это были физические и психологические пытки, маниакальные претензии, правила, установленные главарями бандитских группировок. Четыре дня без закона, превратившиеся в апофеоз жестокости. Очень быстро боссы превратились в хозяев этого театра страданий. Сотни испуганных семей, престарелые люди, привыкшие к размеренной и простой жизни, студентки, продавщицы магазинов, невесты, юноши и девушки, мамы и папы прожили эти четыре дня и четыре ночи с бандитами и головорезами, пишет издание.
Жизнь на стадионе «Супердоум» превратилась в настоящий ад. 200 полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали. Они лишились домов, потеряли своих родственников, грязные и измученные, они подвергались нападениям бандитов. Они не стали патрулировать улицы и охранять город от грабителей.
В «Супердоуме» не было еды, и то немногое, что там имелось, ценилось на вес золота. То же самое можно сказать и по поводу воды, сигарет, одеял, подушек, лекарств. «Надо было организовываться», – рассказывает Дейв, 20-летний студент городского университета. «Чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства, чтобы спать. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду».
Но самым настоящим кошмаром стал душ. Душевых кабин было 30, они расположены на цокольном этаже большого стадиона NBA. Они стали местом нападений и изнасилований. Это похоже на фантастические истории, но в рапортах местной полиции излагаются страшные факты. К примеру, 37-летняя Африка Брумфилд, очевидно темнокожая, – как и подавляющее большинство тех, кто оказался лицом к лицу с ураганом, – отбросив стыд, рассказала следующее. «Идти в душ одной было невозможно, – поведала она полиции, а затем и журналистам. – Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым». И вот люди, уставшие от непрекращающегося насилия, обрели смелость и восстали, сами свершив правосудие. Насильник был выявлен, схвачен, его линчевали, пишет газета.
Изнасилований было много. Чаще всего жертвами были женщины, но имеются свидетельства о нападениях на мужчин и детей. И не только в душе — очень часто на глазах у всех. Запереть на три дня на стадионе 23 тысячи человек – все равно, что курить в пороховом погребе, пишет издание.
«Не было никаких правил, – говорит 45-летний Ник, рыбак, неоднократно защищавший свою 14-летнюю дочь. – Это было как в тюрьме. Хуже, чем в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства». Более организованные уходили ночью, пользуясь темнотой, за добычей. Затем они возвращались в «Супердоум», и начиналась торговля. Постоянно происходили стычки. «Мы были закрыты, блокированы в этом аду, – вспоминает Ник. – Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку».
В международном аэропорту уже зафиксировано 200 погибших. Но не все стали жертвами урагана Katrina. Десятки исчезнувших людей были объявлены пропавшими без вести, но потом их тела находили в канавах, на тротуарах, под мостами, в домах, в контейнерах для мусора. Они были застрелены из винтовок или пистолетов, пишет газета.
Источник:www.newsru.com/world/05sep2005/uragan.html#1
ЖЖ американца, первая запись датирована 26 августа 2005, дальше он еже дневно вел блог с видео и фото.
interdictor.livejournal.com/2005/08/26/
в одночасье ставший знаменитым на весь мир блог орлеанца Майкла Барнетта (Michael Barnett). Барнетт раньше был десантником, а теперь является системным администратором в хостинговой компании DirectNIC и в настоящее время с вместе со своей невестой Кристал и группой коллег-единомышленников удерживает оборону в здании своего датацентра, принципиально отказываясь его покидать. Датацентр расположен на 10 этаже хорошо защищенного небоскреба в избежавшем затопления районе города, а у команды Барнетта имеются значительные запасы топлива, которые вскоре, по их словам, должны быть пополнены. Топливо используется для питания дизельного генератора, имеющегося в каждом крупном датацентре. За счет генератора обеспечивается работа серверов, соединенных с внешним миром четырьмя высокоскоростными оптическими каналами, работоспособность которых тоже каким-то образом оказалась сохранена.
Первые отзывы россиян — очевидцев безумств «Катрины»
www.utro.ru/articles/2005/09/06/474333.shtml
Сегодня установлено местонахождение 98 россиян, оказавшихся в районах, которые пострадали от урагана «Катрина». Никто из них не нуждается в серьезной медицинской помощи, однако многие сильно устали и пребывают в стрессовом состоянии. Оно и понятно. Стать очевидцем таких жутких событий врагу не пожелаешь. Но они пережили катастрофу и первым делом после спасения поспешили позвонить родственникам в Россию, чтобы рассказать о своих злоключениях. Некоторые описали свои впечатления в LiveJournal.
Настя Дудка и Света Свирь, пятикурсницы Белгородского госуниверситета: «Мы поехали в Новый Орлеан работать и учить английский. Устроились официантками в местный отель. Удар „Катрины“ застал нас на рабочем месте. Света сразу позвонила в Белгород маме Марии Николаевне и сообщила, что будет переносить картины и мебель на верхние этажи. Охрана боится мародеров. В пятницу у сидевших в отеле людей кончились вода и пища, отключилось электричество. А в двери ломились вооруженные до зубов „отморозки“ из местных уличных банд. Мародеры палили из пистолетов и ружей по полицейским. Полиция не уходила от отеля, но и не высовывалась. Ночь на воскресенье была страшнее всех. Прямо война началась… В город вошла армия. Солдаты стреляли в мародеров из автоматов. С трудом отогнали эту толпу в сотню человек от входа в отель. Нам дали пять минут на сборы, мы бросали вещи в автобус как попало. А „отморозки“ кидали в нас пустые бутылки. Когда выезжали из квартала, бандиты пытались штурмовать автобус, били палками в стекла. У них были дикие, безумные лица».
Ольга Вяткина, третьекурсница факультета иностранных языков Тамбовского госуниверситета: «На летних каникулах решила съездить в Новый Орлеан вместе с тремя друзьями: Софьей Козловой, Максимом Котом и Сергеем Соломатиным по программе „Старт тревел“. За то, чтобы „увидеть Америку“, пришлось заплатить 80 тыс. рублей. Это гигантские по тамбовским меркам деньги. Но я надеялась заработать и вернуть долг родителям. По контракту мне было обещано, что после обязательной трудовой части программы я поеду путешествовать. Нас с Соней устроили в парк аттракционов в Новом Орлеане.
Мы работали, как крепостные, по 11—12 ч в сутки, хотя по программе „Старт тревел“ было обещано не более 30 ч в неделю. На минуту присесть нельзя было. Следили за нами охранники по видео. Если перестанешь „зазывать“ людей на аттракционы, то надзиратели сразу кричать начинают. За малейшие провинности нас грозились отправить работать на кухню, в сорокаградусную жару. Мы звонили домой со слезами на глазах. Родители пытались помочь, как могли. Присылали справки, что дочкам нельзя столько трудиться. А американцы предупреждали: если бросят работу — из страны сразу депортируем. Через месяц мы ушли трудиться в местный ресторанчик официантками. Вроде бы были довольны. Родители ждали нас в конце сентября. Накануне урагана мы позвонили в Россию, рассказали, что сейчас свои вещи на второй этаж переносим, заколачиваем все окна и собираемся переждать „Катрину“ дома, а не идти на стадион, как все. Целую неделю не было возможности позвонить маме, но я позвонила, как только смогла. Это произошло в аэропорту, когда мы ждали самолета домой».
Дмитрий Рукавишников, студент Астраханского государственного технического университета: «Вместе с другом Сергеем Егоровым мы долгое время находились в гостинице. В расположенном рядом, на пригорке, здании разместились еще около 100 студентов из России. Город был затоплен, но вода и еда у нас были. Единственная проблема, которая возникла – это отсутствие наличных денег, поскольку все ближайшие банкоматы были разграблены, а банки не работали».
в «ленте друзей» «виртуального» ЖЖ-пользователя katrinacane собираются англоязычные записи орлеанцев
katrinacane.livejournal.com/friends
Дневник американской медсестры на русском
изобилует фотографиями, если я его вставлю сюда полностью, статья получится безразмерной
Совсем недавно это был ЖЖ обычной медсестры, неотличимый от тысяч других. Любимое блюдо, радости и горести — все как у всех. Пока не пришел ураган.
Это “Дневник из Нового Орлеана” — избранное из ЖЖ очевидца, девушки по имени Лиз. Она работала в больнице Methodist на востоке Нового Орлеана. Ее дежурство заканчивалось и она уже собиралась вернуться домой, когда объявили штормовое предупреждение…
Американская утопия. Профессия репортер.
rutube.ru/tracks/1638806.html
Репортаж с места событий, на канале НТВ и кадры съемки русских студентов в Новом Орлеане.
Как выжить в урагане Катрина/Survivng Katrina Discovery
Больше похоже на сливание Буша, и это на национальном канале! Выживальщики, кроме прочего могут сделать вывод что спасение может не прийти по политическим мотивам. Хотя для Америки это не впервой.
Записки из блогов очевидцев. На английском
я почитал немного, идет явный слив Буша с агитацией «он ненавидит черных», вот так демократы готовятся к выборам.
чуть переведу:
«У Американской лиги радиорелейной или ARRL есть история, связанная с активностью коротковолнового радио при урагане Катрина. Прослушивание коротких волн и любительское радио становятся крайне полезными источниками информации, когда коммерческие структуры терпят неудачу.»
«Я постоянно получаю сообщения как от СМИ так и от знакомых, что вода по прежнему поднимается на утро 1го числа, несмотря на то что ураган давно закончился. Лучшая догадка, что это сочетание приливов и течений переливающихся через неповрежденные части дамбы и вытекающих из поврежденной Ninth Ward дамбы. Также ходят слухи что сейчас худшее это зараженные животные и сбитые линии электропередач — аллигаторы на восточном берегу, комары размножаются как сумасшедшие, огромные шары огненных муравьев. Станет еще хуже, перед тем как станет лучше.»
за точность перевода не ручаюсь.
можно даже с гуглтранслейтом попереводить, в целом смысл понятен.
Звонок из Нового Орлеана
Сейчас разговаривал полчаса с товарищем, вырвавшимся из Нового Орлеана.
Воспроизвожу близко к тесту:
«Это ***! Я себе просто представить не мог ничего подобного. Когда власти сказали «Надо эвакуироваться!» большинство горожан как обычно *** забили. По пять раз в год тогда придётся уезжать. Эвакуируются обычно из всяких таунов и бедонвилей. Деревень в общем. Потому, что здесь на юге 90% частных домов это просто фанера с картоном и пластиком. Самая прочная часть – лестницы. Остальное можно насквозь машиной проехать при желании. Вот их обычно и сдувает. А в Орлеане в основном каменные и бетонные здания. Из них обычно никто не выезжал. Закупали воды, жратвы и пива и два – три дня смотрели шоу «Стихия». О том, что в этот раз будет совсем не так как раньше трендеть во всю начали лишь за сутки. До пипла начало доходить, что надвигается ****! И тут началось такое, что не в сказке сказать не пером описать. Бардак дикий! «Марс атакует» — в натуре. Все дороги забиты намертво. Из города мой друг выезжал 10 часов. Без машины – вообще бессмысленно дёргаться. Общественный транспорт встал. В итоге наверное четверть народа осталось в городе. Особенно много негров — большинство из них живёт бедно, и деваться им просто некуда…
Об обстановке его словами:
Вода накрыла город капитально. Процентов 50% под водой. Все системы коммуникаций залило. Света нет, связи нет, воды нет. Работают спутниковые телефоны и несколько сотовых «сот», где ещё аккумуляторы не сдохли. Но самое главное – залило всю канализацию и гов*** натурально заполнен весь город. В холодильниках всё гниёт, вода стоит на улицах от трёх метров до метра, земля раскисает и превращается в болото. В первые дни ещё можно было ходить, а сейчас если под ногами окажется газон – проваливаешься ещё и в грязь. Смрад дикий. Смесь мочи, г%%на, гари и тухлятины. Улицы стали каналами. То и дело ветром по большим улицам медленно проносит трупы всяких животных. Да что там животных! Трупы людей в первые дни плавали как брёвна. Я видел троих. Толстая старая негритянка в памперсах, белый с пробитой башкой и кто-то вообще неузнаваемый. В грязи и обогревший. Мой сосед итальянец вытащил негритянку. Два дня у них лежала на крыше веранды. А потом исчезла – я думал нас нашли и её забрали. *** там! Завоняла так, что Франко вынужден был её привязать к двери и пустить дальше плавать. Франко держится один. Семью отправил, а сам остался защищать дом. Таких «сторожей» вокруг меня человек десять. Но говорят есть и те, кто целыми семьями остались. Особенно в центре в высотках и вообще в каменных домах.
Днём в общем тихо. В нашем районе кроме небольших магазинчиков грабить было нечего. У нас «крысы» — так мы их прозвали – появляются с темнотой. Процентов на 90 – негры. В основном молодые, но есть и здоровые мужики. Есть даже бабы. Плавают на самодельных плотах или надувных лодках сделанных их бассейнов. По три – пять человек. Тихо подплывают к дому и слушают – если людей нет – выламывают окна и начинают шарить и грести всё подряд. Особенно – хорошую аппаратуру, дорогие шмотки и всякие заначки, сейфы. И здесь если сразу их стрельбой не отогнал – лучше спрятаться и отсидеться. В доме они с перепугу начинают палить не раздумывая. У Франко рация типа «уоки-токи». Он с братьями связывается. Их тут в городе двое живёт. И все остались охранять дома. Франко говорит, что вчера в районе озера – один из престижных, кстати районов, где отсиживается его брат Николо застрелили старика, который пытался выгнать «крыс» из дома. Просто с перепугу. Но у нас пока дальше разграбления домов и магазинов дело не идёт. Но стрелять по ночам приходится часто.
А вот в центре – там просто война. Но не между властями и бандитами, а между бандами. Сразу после урагана чёрные разграбили оружейные магазины и теперь на руках незарегистрированного оружия море. Причём, любого. В большинстве магазинов были и свои коллекции. А там и автоматическое и какое угодно. Теперь идёт война за супермаркеты и бутики. В первые два дня ещё отоваривался, кто хочет, а теперь всё поделено между чёрными и они то и дело между собой выясняют отношения. Пальбу даже отсюда слышно.
За четыре дня нас раза три облетали вертолёты. Что-то проорали в мегафон и упи***ли. Никто никому не нужен. Спасайся кто как может.
Полиции и прочей властной ***** вообще не видно. Здешние полицейские с****лись вместе с семьями, причём на служебных машинах с мигалками. Во, ***, властный ресурс!
Говорят в городе ещё где-то и есть полицейские, но что они могут сделать против такого массового беспредела?
Американцы как дети. Выживаемость у народа на уровне детского сада. Все тупо живут на купленных запасах жратвы и воды. С последней вообще труба. Заканчивается быстро. И начинается форменная истерика. Люди бегают по крышам. Орут, визжат, к небу руки тянут. Типа от жажды подыхают. Я пытался объяснить, что если совсем плохо – нужно разводить огонь и кипятить любую воду, а при элементарном умении просто дистиллировать пар. Мотают головой – нельзя. И снова – выть! Если их не начнут спасать, то здесь половина народа сойдёт с ума. Историка кругом дикая.
На четвёртый день я решил, что пора с******ться оттуда. Особенно когда узнал, что дамба размыта. Это значит, что ловить в городе ближайший год просто н***я. Дамба размыта. Даже если её восстановят вода никуда не уйдёт. Собрать её насосами просто не реально. Она кругом. Во всех ямах и подвалах. Что здесь скоро начнётся, когда в этой гнили расплодится всякая х**нь типа москитов, и прочей дряни – лучше не видеть. А что будет если расплодятся всякие бактерии и начнётся эпидемия? В общем, прикинул я *** к носу, и стал готовиться к заплыву.
По примеру чёрных, обыскав дом, нашёл на чердаке старый надувной детский бассейн – круг метра полтора в диаметре, оставшийся видимо от предыдущих съемщиков. Сложил немного одежды в мусорный мешок, ноутбук и документы в другой и ещё один сверху для герметичности. Сколотил весло из длинной рукоятки швабры и разделочной доски. Ну и отплыл. Проплыл мимо Франко. Он крикнул, что как только за ним приплывёт брат он тоже будет уматывать. И вообще, мол, надо нанять хорошую лодку, вывезти вещи и переселяться. Своей семьёй он не хочет рисковать.
На углу улицы увидел вдали амфибию военных. Стал кричать. Они подплыли. Оказались национальной гвардией. Подняли меня на корпус. Встретили хмуро. Всё на мешки косились. Решили, видимо, что мародёр. Пришлось распечатывать показывать. Успокоились. Дали бутылку воды. Сказали что с утра должна начаться операция по вводу войск в город и масштабной эвакуации. Но типа все ждут команды на введение чрезвычайного положения. ***! **ли ждать? Вот – вот поздно будет уже что-либо вводить.
Что могу сказать по итогу — режиссёр «Ливень» (правка моя В.Ш.) — Нострадамус! ***, всё так и было! Как в кино...»
Вот такой рассказ. Може, т кое что не записал или передал не дословно. Но тут уж извините. Что называется – «принято по телефону!»
Юра, спасибо тебе за звонок, за рассказ и дай Бог что бы всё в твоей жизни наладилось. Главное – жив!
Источник:shurigin.livejournal.com/35980.html#cutid1
«Паринов П.- наводнение Новый Орлеан»
Новый Орлеан. Ураган «Катрина» и наводнение. Воспоминания очевидца.
Павел: В 2005 году был в Новом Орлеане, студентом поехал подзаработать на чужбину. Ураган «Катрину» непосредственно почувствовал на себе. Пережил и ураган и наводнение. Прожил в затопленном городе около недели.
1. Причины возникновения ситуации на выживание.
Безалаберность и огрехи властей штата Луизиана и федерального правительства США, которые знали о надвигающемся урагане и могли предпринять определенные действия по эвакуации людей из Нового Орлеана и его пригородов, поддержания и укрепления дамбы на озере «Поншартрен», но не сделали этого. Часть жителей уехали заранее, т.к. было предупреждение об урагане, но наводнения и таких последствий его никто не ожидал.
2. Последствия.
Последствия все видели по телевизору и интернету. Полное разрушение города и его инфраструктуры, кроме нескольких районов (под водой оказалось около 80% площади города). Мародерство, грабежи, убийства и изнасилования. Полное отсутствие связи с внешним миром у населения, (за исключением спутниковой связи у властей). Многие старики, дети, больные люди, жившие в одноэтажных домах погибли, не имея возможности спастись.
3. Предпринятые властями меры.
Меры, которые власти предприняли для ликвидации последствий — не оправдали себя. Спасательные операции начали проводить с опозданием. Тем, кто потерял всё успев спастись от наводнения на мостах (в них превратились некоторые «хайвэи» (автомагистрали) с вертолетов сбрасывали пищу. Но люди, зачастую находящиеся в шоковом состоянии, даже не всегда могли воспользоваться этой помощью. Жителей, которые хотели эвакуироваться из своих домов, с крыш затопленных магазинов и зданий, которых спасатели забирали с мостов — свозили на стадион «Супердоум» и на местный военный аэродром. Затем, по прошествии некоторого времени, людей отправляли в главный аэропорт Нового Орлеана. Оттуда их перебрасывали в какой-либо из штатов (я на пример попал в Сан-Антонио штат Техас). После этого люди попадали в руки красного креста, где их эвакуировали.
4. Допущенные ошибки.
Самонадеянность властей. Плохая организация помощи пострадавшим.
Спасатели избегали посещать районы, где слышна стрельба. Не слишком умелые и уверенные действия полиции и армии. В «Супердоуме» куда свозили жителей (всего около 45 тысяч человек), малое количество полицейских (около 300 человек) не смогло обеспечить безопасность людям. Студентов поляков, которые работали с нами и эвакуировались на стадион перед наводнением, ограбили и избили, а девчонок изнасиловали. Безнаказанность породила вспышки насилия, грабежей и убийств.
5. Рекомендации.
Могу с уверенностью сказать, что выжить во время такого ЧП можно, и это даже не составит особого труда, если человек не поддается своим эмоциям и может держать себя в руках. Вместе с группой из 14 граждан РФ, одного белоруса и одной болгарки продержался в «дюплексе» (двухэтажном доме) более недели. Сказать, что мы не испытывали трудности, ничего ни сказать.
Как развивались события.
Сначала был ураган. То, что творилось на улице, в замкнутом пространстве жилища вызывало панику. Было страшно, особенно когда на наш дом упало огромное дерево. Затем прорвало дамбу и морская вода (озеро впадало в океан) стала затапливать город. Вода поднялась на 4 –е метра. Столь быстрое наводнение вызвало у нас первобытный страх. Некоторые из нас даже пытались прорубить выход на крышу. Когда закончился ураган, уровень воды спал до 3-х метров. Первый день мы оставались на месте и ни куда не двигались, ожидая, что нас спасут. Но затем, поняв, что нужно выживать самим, начали действовать.
На 1 день наводнения не было даже еды. Но Русский человек нигде не пропадет. К концу 1 дня у нас были еда, вода, и все, что нужно человеку во время наводнения. (Мы уже на второй день, даже жарили курицу на крыше дома).
Спасатели, не очень то и стремились нас спасать. Только на 4-й день, подплыв к нам на лодке, они предложили уехать, взяв с собой всего лишь один маленький рюкзачок с первым необходимым. Не хотелось остаться без своих вещей в чужой стране, где у нас не было никого даже знакомого. Приняв коллективное решение оставаться на месте, мы постарались обеспечить себя всем необходимым.
Первое, что было нужно — это питьевая вода и пища (ее мы добыли на ближайшей заправке); теплая одежда (контраст температуры: жара днем до 50 градусов и холод ночью около 12 — 15 и очень высокая влажность, как в бане). Медикаменты и средства самообороны (так как участились случаи мародерства и жестоких открытых столкновений за право обладания пищей и другими средствами спасения). Сначала, до заправки, где мы нашли первое необходимое, добирались вплавь. Затем, для передвижения по затопленным улицам использовались надувные матрасы.3 Когда спала вода, то переправлялись вброд. При этом возникала реальная угроза получить серьезные повреждения о различные обломки, скрытые под водой, а так же угроза нападения со стороны животного мира (змеи и аллигаторы, сбежавшие с фермы при затоплении). На поиски необходимого имущества, плавали по 4-5 человек. С собой брали только ножи и фонарики. Оружие оставляли в доме тем, кто оставался на охране имущества. Им приходилось неоднократно вступать в схватки с ворами и грабителями. Причем, в драках с чернокожими мародерами, приходилось участвовать всем нашим без исключения. Но справедливости ради, отмечу, что не все американцы поступали непорядочно. Очень нам помог профессор Орлеанского университета (кстати, тоже чернокожий).
При добыче средств, к существованию, столкнулись с проблемой отсутствия освещения в зданиях и необходимости наличия инструмента (даже для простого вскрытия упаковок с товаром). Поначалу мы пользовались зажигалками, передвигаясь по грудь в воде в затопленных помещениях гипермаркета, затем использовали фонари (очень удобны налобные) и светящиеся палочки ХИС (химические источники света). ХИС использовали при плавании в воде, чтобы контролировать пространство вокруг себя и не столкнуться внезапно с опасной плавающей живностью. Поэтому, рекомендую всегда с собой иметь в чрезвычайных обстоятельствах, хотя бы нож и фонарик.
Питались тем, что добывали в магазинах. Воду пили только бутилированную, т.к. уже через три дня вода вокруг превратилась в тропическое малярийное болото, со всем набором заразы которая только может быть. Хорошо утоляли голод «сникерсы» (5-6 хватало на день, чтоб насытиться). Не рекомендую, есть сухую пищу (типа чипсов), если есть другая еда. Это пагубно отражается на здоровье.9
В этих условиях не обошлось без заболеваний. В основном, это кишечные расстройства и различные травмы (порезы и ушибы). Очень важный вопрос – гигиена и поддержание элементарной чистоты тела, особенно в жарком климате. В таких условиях никакой антисептик не поможет. Любая царапина, грозит заражением и гангреной. Чтобы не запаршиветь, необходимо использовать все возможные средства: гигиенические салфетки, парфюмерию, бытовую химию и элементарный душ. Все это является профилактикой инфекционных и других заболеваний. Сам я, уже после эвакуации заболел жуткой ангиной. Чтобы не простудиться, нужно грамотно распределять слои одежды надетые на тело. Особенно это важно, когда двигаешься, в условиях резких суточных перепадов температуры, при нервном напряжении и ослабленном организме. Грелись мы в основном за счет одежды и костра.
Не рекомендуется заниматься мародерством (кроме добычи пропитания и минимума необходимого). Так как, властями было введено военное положение, и полиция расстреливала мародеров на месте. Мародеры, охочие до чужого добра, появились уже на второй день наводнения. Жители, оставшиеся в своих домах, также вели огонь по всем, кто приближался к ним (опасаясь мародеров). Вообще, в экстремальной ситуации, психология поведения у людей очень меняется – они начинают звереть. От безнаказанности люди начинают убивать друг друга. Кто не становится зверем, чтобы выжить, принимают «амебоподобное» состояние и ни на что не реагируют. Я видел, как люди элементарно сходили с ума, потеряв близких либо все свое нажитое имущество.10
Еще одна проблема – это психология выживания в коллективе при автономном существовании. Со временем все озлобляются до поножовщины. Даже в нашем дружном коллективе иногда возникали нешуточные стычки. Причины банальны – еда добытая другими, плохое настроение, несоответствие взглядов.
При перемещениях по городу, мы общались с людьми и всячески собирали информацию о путях спасения. И когда поняли, что ждать больше нечего, мы сложили свои вещи в большие баулы, погрузили их на надувные кровати и отправились на «хайвей», откуда нас и забрали спасатели. Нам с трудом удалось убедить их, что наши баулы – ручная кладь. Вертолетом нас доставили на военный аэродром и предоставили самим себе. Пришлось некоторое время спать на голом бетоне, т.к. не было никаких условий для беженцев. Спали на ворохе своей одежды.
То, что мы выжили в чужой стране в этих условиях, не погибли от рук мародеров, не заболели смертельными заболеваниями, не погибли от урагана и наводнения – считаю большой удачей и не иначе как помощью Свыше.
Напомню несколько правил выживания во время наводнения и в чрезвычайных обстоятельствах.
— Не терять самообладания и воли к жизни.
— Иметь необходимый минимум знаний и умений по выживанию.
— Самому беспокоиться о своем спасении.
— Собирать всю доступную информацию любыми средствами. Следить за всем происходящим вокруг и за всеми кто вас окружает.
— Не доверять людям полностью (даже своим).
— Вооружаться, если ситуация вышла из-под контроля властей.
— Действовать по обстоятельствам.
— При наводнении находить самые высокие точки местности.
— Заранее, по возможности, подбирайте людей, с кем будете «выживать». Необходим коллектив друзей и единомышленников, т.к. одному не выжить (50х50, а в тяжелых условиях и того меньше).
— В любых условиях, во что бы то ни стало – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ и БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!
Самое главное при любом ЧП не терять самообладания, не поддаваться панике, которой подвержено большинство населения и главное женщины (не относится к женщинам нашей группы), и импровизировать. Уж поверьте, я это знаю наверняка.
Паринов П. (редакция и дополнения, по докладу в «ЦСП» (выделено курсивом)- Струтинский В.В.)
Источник:cspvrn.ru/index.php/2011-05-09-15-57-38/2011-05-09-15-59-46/48-2011-05-09-16-35-19
Рассказы выживших: нас могли убить или изнасиловать на каждом шагу
В нереальной тишине Нового Орлеана стоит непереносимый запах разлагающихся трупов, которым пропитывается все: одежда, кожа, он разъедает глаза, ощущается во рту. Новый Орлеан — город мертвых, пишет La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).
Рассказы тех, кто пережил эти четыре дня ужаса, повергают в шок. Это было не просто насилие более сильных и лучше организованных над более слабыми и беззащитными. Это были физические и психологические пытки, маниакальные претензии, правила, установленные главарями бандитских группировок. Четыре дня без закона, превратившиеся в апофеоз жестокости. Очень быстро боссы превратились в хозяев этого театра страданий. Сотни испуганных семей, престарелые люди, привыкшие к размеренной и простой жизни, студентки, продавщицы магазинов, невесты, юноши и девушки, мамы и папы прожили эти четыре дня и четыре ночи с бандитами и головорезами, пишет издание.
Жизнь на стадионе «Супердоум» превратилась в настоящий ад. 200 полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали. Они лишились домов, потеряли своих родственников, грязные и измученные, они подвергались нападениям бандитов. Они не стали патрулировать улицы и охранять город от грабителей.
В «Супердоуме» не было еды, и то немногое, что там имелось, ценилось на вес золота. То же самое можно сказать и по поводу воды, сигарет, одеял, подушек, лекарств. «Надо было организовываться», – рассказывает Дейв, 20-летний студент городского университета. «Чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства, чтобы спать. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду».
Но самым настоящим кошмаром стал душ. Душевых кабин было 30, они расположены на цокольном этаже большого стадиона NBA. Они стали местом нападений и изнасилований. Это похоже на фантастические истории, но в рапортах местной полиции излагаются страшные факты. К примеру, 37-летняя Африка Брумфилд, очевидно темнокожая, – как и подавляющее большинство тех, кто оказался лицом к лицу с ураганом, – отбросив стыд, рассказала следующее. «Идти в душ одной было невозможно, – поведала она полиции, а затем и журналистам. – Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым». И вот люди, уставшие от непрекращающегося насилия, обрели смелость и восстали, сами свершив правосудие. Насильник был выявлен, схвачен, его линчевали, пишет газета.
Изнасилований было много. Чаще всего жертвами были женщины, но имеются свидетельства о нападениях на мужчин и детей. И не только в душе — очень часто на глазах у всех. Запереть на три дня на стадионе 23 тысячи человек – все равно, что курить в пороховом погребе, пишет издание.
«Не было никаких правил, – говорит 45-летний Ник, рыбак, неоднократно защищавший свою 14-летнюю дочь. – Это было как в тюрьме. Хуже, чем в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства». Более организованные уходили ночью, пользуясь темнотой, за добычей. Затем они возвращались в «Супердоум», и начиналась торговля. Постоянно происходили стычки. «Мы были закрыты, блокированы в этом аду, – вспоминает Ник. – Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку».
В международном аэропорту уже зафиксировано 200 погибших. Но не все стали жертвами урагана Katrina. Десятки исчезнувших людей были объявлены пропавшими без вести, но потом их тела находили в канавах, на тротуарах, под мостами, в домах, в контейнерах для мусора. Они были застрелены из винтовок или пистолетов, пишет газета.
Источник:www.newsru.com/world/05sep2005/uragan.html#1
ЖЖ американца, первая запись датирована 26 августа 2005, дальше он еже дневно вел блог с видео и фото.
interdictor.livejournal.com/2005/08/26/
в одночасье ставший знаменитым на весь мир блог орлеанца Майкла Барнетта (Michael Barnett). Барнетт раньше был десантником, а теперь является системным администратором в хостинговой компании DirectNIC и в настоящее время с вместе со своей невестой Кристал и группой коллег-единомышленников удерживает оборону в здании своего датацентра, принципиально отказываясь его покидать. Датацентр расположен на 10 этаже хорошо защищенного небоскреба в избежавшем затопления районе города, а у команды Барнетта имеются значительные запасы топлива, которые вскоре, по их словам, должны быть пополнены. Топливо используется для питания дизельного генератора, имеющегося в каждом крупном датацентре. За счет генератора обеспечивается работа серверов, соединенных с внешним миром четырьмя высокоскоростными оптическими каналами, работоспособность которых тоже каким-то образом оказалась сохранена.
Первые отзывы россиян — очевидцев безумств «Катрины»
www.utro.ru/articles/2005/09/06/474333.shtml
Сегодня установлено местонахождение 98 россиян, оказавшихся в районах, которые пострадали от урагана «Катрина». Никто из них не нуждается в серьезной медицинской помощи, однако многие сильно устали и пребывают в стрессовом состоянии. Оно и понятно. Стать очевидцем таких жутких событий врагу не пожелаешь. Но они пережили катастрофу и первым делом после спасения поспешили позвонить родственникам в Россию, чтобы рассказать о своих злоключениях. Некоторые описали свои впечатления в LiveJournal.
Настя Дудка и Света Свирь, пятикурсницы Белгородского госуниверситета: «Мы поехали в Новый Орлеан работать и учить английский. Устроились официантками в местный отель. Удар „Катрины“ застал нас на рабочем месте. Света сразу позвонила в Белгород маме Марии Николаевне и сообщила, что будет переносить картины и мебель на верхние этажи. Охрана боится мародеров. В пятницу у сидевших в отеле людей кончились вода и пища, отключилось электричество. А в двери ломились вооруженные до зубов „отморозки“ из местных уличных банд. Мародеры палили из пистолетов и ружей по полицейским. Полиция не уходила от отеля, но и не высовывалась. Ночь на воскресенье была страшнее всех. Прямо война началась… В город вошла армия. Солдаты стреляли в мародеров из автоматов. С трудом отогнали эту толпу в сотню человек от входа в отель. Нам дали пять минут на сборы, мы бросали вещи в автобус как попало. А „отморозки“ кидали в нас пустые бутылки. Когда выезжали из квартала, бандиты пытались штурмовать автобус, били палками в стекла. У них были дикие, безумные лица».
Ольга Вяткина, третьекурсница факультета иностранных языков Тамбовского госуниверситета: «На летних каникулах решила съездить в Новый Орлеан вместе с тремя друзьями: Софьей Козловой, Максимом Котом и Сергеем Соломатиным по программе „Старт тревел“. За то, чтобы „увидеть Америку“, пришлось заплатить 80 тыс. рублей. Это гигантские по тамбовским меркам деньги. Но я надеялась заработать и вернуть долг родителям. По контракту мне было обещано, что после обязательной трудовой части программы я поеду путешествовать. Нас с Соней устроили в парк аттракционов в Новом Орлеане.
Мы работали, как крепостные, по 11—12 ч в сутки, хотя по программе „Старт тревел“ было обещано не более 30 ч в неделю. На минуту присесть нельзя было. Следили за нами охранники по видео. Если перестанешь „зазывать“ людей на аттракционы, то надзиратели сразу кричать начинают. За малейшие провинности нас грозились отправить работать на кухню, в сорокаградусную жару. Мы звонили домой со слезами на глазах. Родители пытались помочь, как могли. Присылали справки, что дочкам нельзя столько трудиться. А американцы предупреждали: если бросят работу — из страны сразу депортируем. Через месяц мы ушли трудиться в местный ресторанчик официантками. Вроде бы были довольны. Родители ждали нас в конце сентября. Накануне урагана мы позвонили в Россию, рассказали, что сейчас свои вещи на второй этаж переносим, заколачиваем все окна и собираемся переждать „Катрину“ дома, а не идти на стадион, как все. Целую неделю не было возможности позвонить маме, но я позвонила, как только смогла. Это произошло в аэропорту, когда мы ждали самолета домой».
Дмитрий Рукавишников, студент Астраханского государственного технического университета: «Вместе с другом Сергеем Егоровым мы долгое время находились в гостинице. В расположенном рядом, на пригорке, здании разместились еще около 100 студентов из России. Город был затоплен, но вода и еда у нас были. Единственная проблема, которая возникла – это отсутствие наличных денег, поскольку все ближайшие банкоматы были разграблены, а банки не работали».
в «ленте друзей» «виртуального» ЖЖ-пользователя katrinacane собираются англоязычные записи орлеанцев
katrinacane.livejournal.com/friends
Дневник американской медсестры на русском
изобилует фотографиями, если я его вставлю сюда полностью, статья получится безразмерной
Совсем недавно это был ЖЖ обычной медсестры, неотличимый от тысяч других. Любимое блюдо, радости и горести — все как у всех. Пока не пришел ураган.
Это “Дневник из Нового Орлеана” — избранное из ЖЖ очевидца, девушки по имени Лиз. Она работала в больнице Methodist на востоке Нового Орлеана. Ее дежурство заканчивалось и она уже собиралась вернуться домой, когда объявили штормовое предупреждение…
Американская утопия. Профессия репортер.
rutube.ru/tracks/1638806.html
Репортаж с места событий, на канале НТВ и кадры съемки русских студентов в Новом Орлеане.
Как выжить в урагане Катрина/Survivng Katrina Discovery
Больше похоже на сливание Буша, и это на национальном канале! Выживальщики, кроме прочего могут сделать вывод что спасение может не прийти по политическим мотивам. Хотя для Америки это не впервой.
Записки из блогов очевидцев. На английском
я почитал немного, идет явный слив Буша с агитацией «он ненавидит черных», вот так демократы готовятся к выборам.
чуть переведу:
«У Американской лиги радиорелейной или ARRL есть история, связанная с активностью коротковолнового радио при урагане Катрина. Прослушивание коротких волн и любительское радио становятся крайне полезными источниками информации, когда коммерческие структуры терпят неудачу.»
«Я постоянно получаю сообщения как от СМИ так и от знакомых, что вода по прежнему поднимается на утро 1го числа, несмотря на то что ураган давно закончился. Лучшая догадка, что это сочетание приливов и течений переливающихся через неповрежденные части дамбы и вытекающих из поврежденной Ninth Ward дамбы. Также ходят слухи что сейчас худшее это зараженные животные и сбитые линии электропередач — аллигаторы на восточном берегу, комары размножаются как сумасшедшие, огромные шары огненных муравьев. Станет еще хуже, перед тем как станет лучше.»
за точность перевода не ручаюсь.
можно даже с гуглтранслейтом попереводить, в целом смысл понятен.
29 апреля 2012, 11:03
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Думаю у нас будет не лучше… У них хоть оружие можно купить любое. В России с оружием только гладкоствол, да сейчас ввиду курсов(то есть их отсутствия ) не купишь.
- v
- 0
29 апреля 2012, 17:52
+31.61 Indigo
— Аstral
проблема в том, что америкосы слишком изнежены каталогами, полуфабрикатами и фаст фудами. В России более «выжываемый» народ. А че, вон с 91 года все поголовно выживают =/
- v
- +1
29 апреля 2012, 18:37
+12.65 rotor
— набережные челны
интересно почитать, как оно в реальности.
в россии народ закалёнее, но кто его знает?
в россии народ закалёнее, но кто его знает?
- v
- 0
29 апреля 2012, 19:54
в россии народКак только научишься писать название родины правильно так поймешь ответ!
- v
- 0
30 апреля 2012, 11:29
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Самая занятная фигня, что все поголовно уже на 2 день начинают рыскать в поисках еды.У них чего консервов нема? Или нас правительство приучило с 41 — ого? По моему среднестатистический Россиянин из дома неделю может не вылазить и есть то чего у него есть дома.С водой конечно похуже.А там нет магазина и амба — приплыли?
- v
- 0
30 апреля 2012, 16:15
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Просто они наперед думают. От того и шарят заранее, а не когда уже жрать нечего.)
30 апреля 2012, 16:22
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
… это ни капельки не прикольно- когда в период безденежья, с голодухи вооружённые сволочи идут на безоружных — чтобы отнять последнее.
- v
- 0
30 апреля 2012, 16:29
+97.78 Nasmeshnik
— город-герой Ангарск
Ну это понятно, нехорошо. НО вот как быть — сидеть и жрать консервы, или начинать загодя, пока еще голод не берет за попу, шарахаться и осматривать окрестности на предмет выяснения размеров кормовой базы?
01 мая 2012, 10:50
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Там ситуация такая что начинают рыскать не загодя (думать на перед), а то что дома банально жрать нечего уже на утро.Четыре дня — это не срок чтоб озвереть и пойти на поиски еды и людей валить.Нашему мужику четыре дня это забухать и похмелиться, а встав с удивлением увидеть чего это за куйня и воды по щиколотку.И чего это за совет — не еште чипсы.Я это (также как и сухарики и прочюю подобную лабуду)за еду вообще не воспринимаю.А вот янкисы чего то серьезно думают что на чипсах жить можно?! Наши вон курицу на второй день жарят, а у остальных чего — мозга не хватает? Или Наше «говно» нигде не потонет
Комментарии (13)