Гостевая: Зона какой вы ее еще не видели...
Мы часто слышим, что зона безопасна. Когда вы посещаете ее вместе с гидом, запрещающим вам заходить в любые здания — конечно, нет причин для волнения. Запрету на посещения зданий ранее предшествовал запрет на подъем на крыши, и это постепенно стало нормой для туристических групп. Данные требования вступали в силу в течение долгого времени, но сейчас они стали выполняться чаще. И это не удивительно, если вы посмотрите на все более дряхлеющие здания.
Будет 34 фотографии Внимание трафики много текста Источник
]
Школа №1 в Припяти. В центре фотографии вы можете видеть следы обрушения 2005 года. В задней части здания, а также внизу справа можно увидеть разрушения 2013 года.

Фрагмент весеннего разрушения школы.


Перед тем, как школа разрушится полностью, я побывал в подвале. Я был в нем однажды, но на этот раз мне удалось найти помещение с беговыми лыжами и много плакатов.

Но не все более ухудшающееся состояние здания является самым большим риском, с которым мы можем столкнуться в зоне. Уровни излучения значительно более серьезны. Несмотря на то, что средние фоновые значения во много раз выше, чем в городах, где мы живем, экспертами зона по-прежнему считается безопасной. Что, если какой-то турист, не подозревая об опасности, без защиты, отделится от группы на экскурсии, и попадет в одно из загрязненных помещений? Например, в подвал припятской больницы, где он невольно сначала поднимет, а затем вдохнет, радиоактивную пыль, которой покрыта форма пожарных, валяющаяся там? В зоне много таких помещений. Большинство из вас наверняка слышали о «Юпитере» — заводе, который официально производил радиоприемники, а секретно — военную технику. Может быть, вы также видели первую часть моего репортажа «Один в зоне», где я рассказывал, как побывал в подземной лаборатории, рассматривал сотни таинственных субстанций, находящихся там. На этот раз я изучил часть подвала, избежавшую моего внимания в первое посещение, или, скорее, внимания моего дозиметра. В лабиринте узких коридоров и небольших помещений легко потерять ориентацию и пропустить места, до сих пор скрывающие радиоактивные секреты. К сожалению, весной подземные лаборатории затоплены, и частично заморожены. К счастью, я подготовился к подобному, у меня есть галоши, которые я примотал клеящей лентой к защитной спецодежде. Несмотря на это, уровень воды в некоторых местах настолько высок, что вода попадает в галоши. Мне повезло, я считаю, что в комнату, где за металлической сеткой находятся несколько металлических ящиков и шкаф, я попал относительно быстро. Через несколько сотен метров дозиметр сообщает мне о повышении уровня радиации. Это признак того, что я на месте.
Один из ящиков открыт. Содержимое выглядит, как серебристая пыль, или какие-то металлические зерна. Я заинтригован, потому что дозиметр, поднесенный близко у материалу, сходит с ума. У меня с собой заранее подготовленный пакет, в который я собираю образцы таинственного вещества. Я намерен изучить его происхождение с помощью спектрометра.

Уровень радиации таинственной серебряной пыли достигает 1232 мкЗв / час.
Подвал в Юпитере. Замерзшие противогазы.

Но не думайте, что простого непосещения подвала достаточно, чтобы защитить вас от излучения. Есть куда более опасные радиоактивные места в зоне. Одно из них прямо на электростанции, где тысячи тонн радиоактивных материалов разлетелись в результате катастрофы. После взрыва и пожара образовавшиеся легкие материалы достигли верхних слоев атмосферы и воздушными потоками распространились на большую часть Европы. Более тяжелые материалы осели недалеко от электростанции, загрязняя десятки тысяч гектаров окрестных лесов. Леса были разделены на 4 зоны в зависимости от уровня загрязнения. Первая, самый небольшая, но наиболее загрязненная зона, охватывает 400 га лесных насаждений, расположенных в непосредственной близости от электростанции. В этой области все хвойные деревья погибли, а их иголки покраснели. Отсюда и название — Рыжий лес. Вскоре после катастрофы было принято решение о вырубке и захоронении всех мертвых деревьев. Оставить их — это значит увеличить риск повторного распространения излучения, например, в результате пожара. Радиоактивное заражение местности создало проблемы для близлежащих дорог, ведущих к электростанции. Вырубка и захоронение деревьев значительно снизили уровень радиации, который в настоящее время составляет около 20-30 мкЗв/час. Несмотря на то, что деревья похоронены под землей, радионуклиды, содержащиеся в этой биомассе, достигают вновь выросших деревьев через их корневую систему, и вызывают внутреннее облучение и мутации. Почему радионуклиды, сконцентрированные в биомассе, состоящей из захороненных старых деревьев, является источником такого высокого излучения? Я решил пойти в Рыжий лес и более тщательно поискать ответы.
Временное хранилище радиоактивных отходов — Рыжий лес

Первое, что меня удивило, это то, как легко можно найти место, где излучение сильно отличается (в большую сторону) от ранее упомянутого фонового излучения Рыжего леса (20-30 мкЗв/ч). Всего через несколько минут поисков излучение под одним из деревьев достигло 5000 мкЗв/ч, примерно в 200 раз выше, чем радиационный фон в лесу. Хорошее начало, подумал я, начиная выкапывать фрагмент радиоактивной почвы. Такой высокий уровень радиации может быть результатом высокой концентрации загрязненной биомассы (почвы), а также может быть сигналом, что под слоем земли находится фрагмент неорганического материала, например, кусок металла. Систематически проверяя дозиметром каждый кусок земли, через несколько минут обнаружил значительно более высокие показания. Я что-то нашел. Быстро выхожу из леса, а затем кладу кусок земли на асфальт, чтобы упростить дальнейшие поиски. Делю кусок пополам и проверяю, какая часть более радиоактивна. Менее загрязненную часть отбрасываю в сторону и опять разделяю более радиоактивную пополам, снова и снова повторяя свои действия, пока в небольшом куске земли не замечаю небольшое, серое зерно размером с семечко подсолнечника. Прежде чем я полностью очистил всю землю, я нашел фрагмент, излучение которого составляет около 25 мЗв/ч (25 000 мкЗв/ч), и таким образом, это примерно 5 раз выше, чем я раскопал ранее и в 1000 раз выше фонового излучения в Рыжем лесу (или примерно в 100000 раз выше, чем радиационный фон в городах, где мы живем). Но когда я полностью очистил фрагмент от оставшейся земли и приложил к нему дозиметр, мое кровяное давление подскочило. Дозиметр зашкалило. Первоначально очень частый звуковой сигнал дозиметра превратился в непрерывный свист. Я проверяю дважды, и не могу в это поверить — дозиметр показывает более 500 мЗв/ч (500000 мкЗв/ч). Теперь дозиметр меняет свой порог измерений от мЗв к Зв, но вместо цифр показывает четыре линии (----). В любом случае, я вернусь сюда и проанализирую ситуацию заново. Черт! — не могу не воскликнуть. Я никогда не видел ничего настолько радиоактивного в своей жизни! Похоже, я случайно приобрел фрагмент топлива из 4 реактора (или фрагмент облученного графита). Ничто другое не может быть настолько радиоактивным. Как только дозиметр показал 500 мЗв/ч, а затем изменил порог на Зв и выключился, излучение во фрагменте, вероятно, измерялось в Зв/ч!

461 мЗв/ч — красная стрелка указывает на фрагмент топлива из 4 реактора.

Только встретившись лицом к лицу с тем, что маленькое, незаметное зерно может генерировать такой огромный радиационный фон, я начинаю задумываться. Оно такое небольшое, но способно генерировать такое огромное количество энергии. И небрежное с ним обращение может нанести большой ущерб, даже убить. Излучение невидимо, незаметно, без запаха, без звука — без дозиметра мы слепы, да и вообще ни одно из наших чувств не может его обнаружить. Раньше я знал это только в теории, теперь я испытал это в жизни.

Более четверти века назад биороботы — добровольцы, очищавшие кровлю станции от радиоактивных продуктов взрыва, испытали то же самое. Они не просто находили одно зернышко, а таскали полные лопаты еще более радиоактивных материалов. Йод-131, который уже распался или цезий-137, активность которого в настоящее время в два раза ниже, чем в то время (период его полураспада составляет около 30 лет).
Мгновение спустя я начинаю сомневаться. Дозиметр, который я использую (Gamma Scout), является одним из лучших на рынке. Но даже у него есть свои пределы. Прежде всего, он не предназначен к измерению таких высоких уровней излучения. Он откалиброван до 1 мЗв, так что показаниям выше этого значения нельзя полностью доверять. Короче говоря, при такой огромной перегрузке, будет дозиметр превышать или занижать показания? В данный момент у меня нет способа это проверить. Поэтому на следующий день я одалживаю другой дозиметр, который используется операторами, проверяющими загрязнение автомобилей, покидающих зону. Провожу измерения еще раз, но к сожалению, мои сомнения не прекращаются. Поэтому, прежде чем прийти к окончательным выводам, я решил подождать своего возвращения и тщательно проверить записи, проанализировать показания обоих приборов, в частности, показания на различных расстояниях от образца, а также обратиться к производителю оборудования. И надеюсь, это мне удастся перед премьерой «Один в Зоне 2».
Чернобыль-2
Я люблю возвращаться в места, особенно меня интересующие. В места, которые имеют свои секреты. Одним из таких является город Чернобыль-2. Место, где находится Дуга-3, загоризонтный радар, который я посещал не раз. Но я никогда не видел его полностью. На этот раз я решил довести дело до конца и побывать там в третий раз. И знаете, что? Мне этого все еще недостаточно!
Лекционный зал комплекса Дуга

Одно из помещений в главном здании, где находилось управление радио-телекоммуникационным оборудованием.

Одна из комнат управления генераторами комплекса.

Чернобыль-2 — огромный комплекс, состоящий из двух частей — боевой, где находились сами радары и военные здания и гражданской, где солдаты, обслуживающие радары, жили со своими семьями и детьми. И вот эта часть является основной причиной моего возвращения в эти места. Я не просто нахожу жилые дома, но и школы, детские сады, гостиницы, клуб с кинозалом, тренажерный зал и магазины. Эти здания закрыты, охраняются и недоступны для большинства, там все еще можно найти действительно хорошо сохранившиеся объекты. Например, рабочее пианино. Если бы только я знал, как играть…
Игровая площадка детского сада в комплексе Чернобыль-2. Даже игрушки имеют военный контекст.

Магазин, где хранятся остатки военного электронного оборудования.

Многофункциональный зал, ранее использовавшийся для показа кинофильмов, проведения концертов и прочих мероприятий.

Вид в обратном направлении.

Между военным и гражданским секторами есть футбольное поле, которым жители комплекса пользовались в свободное время. Но незаметный шаг скрывает тайну. Есть там и подземное убежище. Но я так и не смог определить, где оно скрывается и где находится вход. Убежище, возможно, затоплено. Но это не проблема. Проницательный читатель может заметить, что я недавно испробовал пещерный дайвинг. И пещеры не единственное место, где можно погружаться, конечно, пройдя обучение и получив соответствующий сертификат. Так что, если я смогу найти вход — это будет замечательно.
В этот раз я решил залезть на малую антенну, потому что на ней еще не доводилось бывать.





Градирни
Раз уж мы заговорили о восхождениях, безусловно, все, кто побывал в Чернобыльской зоне, видели градирни. Если не с близкого расстояния, то по крайней мере с дороги, ведущей к электростанции. Я возвращался к этому месту не раз, нет ничего лучше, чем услышать отличную акустику внутри башен. Карканье вороны, летающей на много метров выше градирни, можно превосходно услышать у ее подножия. Во время поездок, на фотографиях или в фильмах, все видели градирни. Но никто не видел вид с градирни, или, точнее, с верхней ее части. По крайней мере, со времени катастрофы. Задача опасная, но выполнимая при условии правильной подготовки. Единственным способом добраться до вершины башни является лестница, приерепленная к ее внешней стороне. Восхождение по ней не представляет особой проблемы. Серьезная задача — пройти по деревянным настилам наверху, вдоль высшей точки всей постройки. Я посвятил одну из своих предыдущих поездок подробному фотографированию настилов, чтобы поближе оценить успех и риск всей операции. Этой весной я был готов.








Фильм о захватывающем путешествии к вершине выйдет в ближайшее время.

Рассоха
Помните мой осенний репортаж о поездке в зону, с названием «Герои несуществующей страны» (http://www.podniesinski.pl/portal/heroes-of-a-non-existant-country/)? В нем я описал историю летчиков, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Я показал тогда несколько уникальных фотографий. Уникальных потому что получить разрешение на въезд на территорию этого кладбища — большая удача. Но теперь они стали поистине уникальными, так как все вертолеты исчезли. Да, они исчезли. Их разрезали, дезактивировали и захоронили. Сама Рассоха официально прекратила свое существование. Все. Осенью там еще находилось несколько десятков других транспортных средств рядом с несколькими вертолетами. Они также исчезли. На огромной площади, более десяти гектаров, где когда-то стояло более 1500 машин, теперь осталась только одна. Частично разрезанный вертолет. Поистине сюрреалистический вид, если представить себе, что здесь недавно было так много машин. Таким образом, фотографии, которые я сделал осенью, как и фотографии барж в речном порту Чернобыля, получили статус исторических фотографий. С деловой и фотографической точки зрения, я был бы счастлив, что отныне фотографии станут более ценными. Но мои чувства, и прежде всего желание спасти все эти исчезающие места, объекты, людей и их трагическую историю от забвения являются самым важным для меня.

Но это еще НЕ КОНЕЦ
Как вы могли заметить, я посвятил большую часть этой поездки не фотографированию, а съемке второй части фильма. Вот почему я не могу писать обо всем, я намеренно пропустил несколько вопросов. В конце концов, я не хочу портить сюрприз! Я получаю все больше и больше писем, где меня спрашивают о дате премьеры «Один в Зоне 2». Так вот что я скажу в ответ: она стремительно приближается. Может быть, не так быстро, как вам хотелось бы, но если кто-то спрашивает вас, что бы вы хотели на Рождество, вы знаете, что им ответить
Конечно, только для людей, которые имеют первую часть фильма. Есть еще несколько экземпляров…
Будьте уверены, это случится!
PS
Если вы фотограф (старше 25 лет), и вы хотите присоединиться ко мне в одной из ближайших поездок в зону (осенью), отправьте несколько слов о себе на Arek (at) podniesinski (точка) pl.
— У меня все. За качество перевода прошу сильно не пинать — опирался на результаты, выданные хромобраузером и на собственные скромные познания.
">
Будет 34 фотографии Внимание трафики много текста Источник

Школа №1 в Припяти. В центре фотографии вы можете видеть следы обрушения 2005 года. В задней части здания, а также внизу справа можно увидеть разрушения 2013 года.

Фрагмент весеннего разрушения школы.


Перед тем, как школа разрушится полностью, я побывал в подвале. Я был в нем однажды, но на этот раз мне удалось найти помещение с беговыми лыжами и много плакатов.

Но не все более ухудшающееся состояние здания является самым большим риском, с которым мы можем столкнуться в зоне. Уровни излучения значительно более серьезны. Несмотря на то, что средние фоновые значения во много раз выше, чем в городах, где мы живем, экспертами зона по-прежнему считается безопасной. Что, если какой-то турист, не подозревая об опасности, без защиты, отделится от группы на экскурсии, и попадет в одно из загрязненных помещений? Например, в подвал припятской больницы, где он невольно сначала поднимет, а затем вдохнет, радиоактивную пыль, которой покрыта форма пожарных, валяющаяся там? В зоне много таких помещений. Большинство из вас наверняка слышали о «Юпитере» — заводе, который официально производил радиоприемники, а секретно — военную технику. Может быть, вы также видели первую часть моего репортажа «Один в зоне», где я рассказывал, как побывал в подземной лаборатории, рассматривал сотни таинственных субстанций, находящихся там. На этот раз я изучил часть подвала, избежавшую моего внимания в первое посещение, или, скорее, внимания моего дозиметра. В лабиринте узких коридоров и небольших помещений легко потерять ориентацию и пропустить места, до сих пор скрывающие радиоактивные секреты. К сожалению, весной подземные лаборатории затоплены, и частично заморожены. К счастью, я подготовился к подобному, у меня есть галоши, которые я примотал клеящей лентой к защитной спецодежде. Несмотря на это, уровень воды в некоторых местах настолько высок, что вода попадает в галоши. Мне повезло, я считаю, что в комнату, где за металлической сеткой находятся несколько металлических ящиков и шкаф, я попал относительно быстро. Через несколько сотен метров дозиметр сообщает мне о повышении уровня радиации. Это признак того, что я на месте.
Один из ящиков открыт. Содержимое выглядит, как серебристая пыль, или какие-то металлические зерна. Я заинтригован, потому что дозиметр, поднесенный близко у материалу, сходит с ума. У меня с собой заранее подготовленный пакет, в который я собираю образцы таинственного вещества. Я намерен изучить его происхождение с помощью спектрометра.

Уровень радиации таинственной серебряной пыли достигает 1232 мкЗв / час.
Подвал в Юпитере. Замерзшие противогазы.

Но не думайте, что простого непосещения подвала достаточно, чтобы защитить вас от излучения. Есть куда более опасные радиоактивные места в зоне. Одно из них прямо на электростанции, где тысячи тонн радиоактивных материалов разлетелись в результате катастрофы. После взрыва и пожара образовавшиеся легкие материалы достигли верхних слоев атмосферы и воздушными потоками распространились на большую часть Европы. Более тяжелые материалы осели недалеко от электростанции, загрязняя десятки тысяч гектаров окрестных лесов. Леса были разделены на 4 зоны в зависимости от уровня загрязнения. Первая, самый небольшая, но наиболее загрязненная зона, охватывает 400 га лесных насаждений, расположенных в непосредственной близости от электростанции. В этой области все хвойные деревья погибли, а их иголки покраснели. Отсюда и название — Рыжий лес. Вскоре после катастрофы было принято решение о вырубке и захоронении всех мертвых деревьев. Оставить их — это значит увеличить риск повторного распространения излучения, например, в результате пожара. Радиоактивное заражение местности создало проблемы для близлежащих дорог, ведущих к электростанции. Вырубка и захоронение деревьев значительно снизили уровень радиации, который в настоящее время составляет около 20-30 мкЗв/час. Несмотря на то, что деревья похоронены под землей, радионуклиды, содержащиеся в этой биомассе, достигают вновь выросших деревьев через их корневую систему, и вызывают внутреннее облучение и мутации. Почему радионуклиды, сконцентрированные в биомассе, состоящей из захороненных старых деревьев, является источником такого высокого излучения? Я решил пойти в Рыжий лес и более тщательно поискать ответы.
Временное хранилище радиоактивных отходов — Рыжий лес

Первое, что меня удивило, это то, как легко можно найти место, где излучение сильно отличается (в большую сторону) от ранее упомянутого фонового излучения Рыжего леса (20-30 мкЗв/ч). Всего через несколько минут поисков излучение под одним из деревьев достигло 5000 мкЗв/ч, примерно в 200 раз выше, чем радиационный фон в лесу. Хорошее начало, подумал я, начиная выкапывать фрагмент радиоактивной почвы. Такой высокий уровень радиации может быть результатом высокой концентрации загрязненной биомассы (почвы), а также может быть сигналом, что под слоем земли находится фрагмент неорганического материала, например, кусок металла. Систематически проверяя дозиметром каждый кусок земли, через несколько минут обнаружил значительно более высокие показания. Я что-то нашел. Быстро выхожу из леса, а затем кладу кусок земли на асфальт, чтобы упростить дальнейшие поиски. Делю кусок пополам и проверяю, какая часть более радиоактивна. Менее загрязненную часть отбрасываю в сторону и опять разделяю более радиоактивную пополам, снова и снова повторяя свои действия, пока в небольшом куске земли не замечаю небольшое, серое зерно размером с семечко подсолнечника. Прежде чем я полностью очистил всю землю, я нашел фрагмент, излучение которого составляет около 25 мЗв/ч (25 000 мкЗв/ч), и таким образом, это примерно 5 раз выше, чем я раскопал ранее и в 1000 раз выше фонового излучения в Рыжем лесу (или примерно в 100000 раз выше, чем радиационный фон в городах, где мы живем). Но когда я полностью очистил фрагмент от оставшейся земли и приложил к нему дозиметр, мое кровяное давление подскочило. Дозиметр зашкалило. Первоначально очень частый звуковой сигнал дозиметра превратился в непрерывный свист. Я проверяю дважды, и не могу в это поверить — дозиметр показывает более 500 мЗв/ч (500000 мкЗв/ч). Теперь дозиметр меняет свой порог измерений от мЗв к Зв, но вместо цифр показывает четыре линии (----). В любом случае, я вернусь сюда и проанализирую ситуацию заново. Черт! — не могу не воскликнуть. Я никогда не видел ничего настолько радиоактивного в своей жизни! Похоже, я случайно приобрел фрагмент топлива из 4 реактора (или фрагмент облученного графита). Ничто другое не может быть настолько радиоактивным. Как только дозиметр показал 500 мЗв/ч, а затем изменил порог на Зв и выключился, излучение во фрагменте, вероятно, измерялось в Зв/ч!

461 мЗв/ч — красная стрелка указывает на фрагмент топлива из 4 реактора.

Только встретившись лицом к лицу с тем, что маленькое, незаметное зерно может генерировать такой огромный радиационный фон, я начинаю задумываться. Оно такое небольшое, но способно генерировать такое огромное количество энергии. И небрежное с ним обращение может нанести большой ущерб, даже убить. Излучение невидимо, незаметно, без запаха, без звука — без дозиметра мы слепы, да и вообще ни одно из наших чувств не может его обнаружить. Раньше я знал это только в теории, теперь я испытал это в жизни.

Более четверти века назад биороботы — добровольцы, очищавшие кровлю станции от радиоактивных продуктов взрыва, испытали то же самое. Они не просто находили одно зернышко, а таскали полные лопаты еще более радиоактивных материалов. Йод-131, который уже распался или цезий-137, активность которого в настоящее время в два раза ниже, чем в то время (период его полураспада составляет около 30 лет).
Мгновение спустя я начинаю сомневаться. Дозиметр, который я использую (Gamma Scout), является одним из лучших на рынке. Но даже у него есть свои пределы. Прежде всего, он не предназначен к измерению таких высоких уровней излучения. Он откалиброван до 1 мЗв, так что показаниям выше этого значения нельзя полностью доверять. Короче говоря, при такой огромной перегрузке, будет дозиметр превышать или занижать показания? В данный момент у меня нет способа это проверить. Поэтому на следующий день я одалживаю другой дозиметр, который используется операторами, проверяющими загрязнение автомобилей, покидающих зону. Провожу измерения еще раз, но к сожалению, мои сомнения не прекращаются. Поэтому, прежде чем прийти к окончательным выводам, я решил подождать своего возвращения и тщательно проверить записи, проанализировать показания обоих приборов, в частности, показания на различных расстояниях от образца, а также обратиться к производителю оборудования. И надеюсь, это мне удастся перед премьерой «Один в Зоне 2».
Чернобыль-2
Я люблю возвращаться в места, особенно меня интересующие. В места, которые имеют свои секреты. Одним из таких является город Чернобыль-2. Место, где находится Дуга-3, загоризонтный радар, который я посещал не раз. Но я никогда не видел его полностью. На этот раз я решил довести дело до конца и побывать там в третий раз. И знаете, что? Мне этого все еще недостаточно!
Лекционный зал комплекса Дуга

Одно из помещений в главном здании, где находилось управление радио-телекоммуникационным оборудованием.

Одна из комнат управления генераторами комплекса.

Чернобыль-2 — огромный комплекс, состоящий из двух частей — боевой, где находились сами радары и военные здания и гражданской, где солдаты, обслуживающие радары, жили со своими семьями и детьми. И вот эта часть является основной причиной моего возвращения в эти места. Я не просто нахожу жилые дома, но и школы, детские сады, гостиницы, клуб с кинозалом, тренажерный зал и магазины. Эти здания закрыты, охраняются и недоступны для большинства, там все еще можно найти действительно хорошо сохранившиеся объекты. Например, рабочее пианино. Если бы только я знал, как играть…
Игровая площадка детского сада в комплексе Чернобыль-2. Даже игрушки имеют военный контекст.

Магазин, где хранятся остатки военного электронного оборудования.

Многофункциональный зал, ранее использовавшийся для показа кинофильмов, проведения концертов и прочих мероприятий.

Вид в обратном направлении.

Между военным и гражданским секторами есть футбольное поле, которым жители комплекса пользовались в свободное время. Но незаметный шаг скрывает тайну. Есть там и подземное убежище. Но я так и не смог определить, где оно скрывается и где находится вход. Убежище, возможно, затоплено. Но это не проблема. Проницательный читатель может заметить, что я недавно испробовал пещерный дайвинг. И пещеры не единственное место, где можно погружаться, конечно, пройдя обучение и получив соответствующий сертификат. Так что, если я смогу найти вход — это будет замечательно.
В этот раз я решил залезть на малую антенну, потому что на ней еще не доводилось бывать.





Градирни
Раз уж мы заговорили о восхождениях, безусловно, все, кто побывал в Чернобыльской зоне, видели градирни. Если не с близкого расстояния, то по крайней мере с дороги, ведущей к электростанции. Я возвращался к этому месту не раз, нет ничего лучше, чем услышать отличную акустику внутри башен. Карканье вороны, летающей на много метров выше градирни, можно превосходно услышать у ее подножия. Во время поездок, на фотографиях или в фильмах, все видели градирни. Но никто не видел вид с градирни, или, точнее, с верхней ее части. По крайней мере, со времени катастрофы. Задача опасная, но выполнимая при условии правильной подготовки. Единственным способом добраться до вершины башни является лестница, приерепленная к ее внешней стороне. Восхождение по ней не представляет особой проблемы. Серьезная задача — пройти по деревянным настилам наверху, вдоль высшей точки всей постройки. Я посвятил одну из своих предыдущих поездок подробному фотографированию настилов, чтобы поближе оценить успех и риск всей операции. Этой весной я был готов.








Фильм о захватывающем путешествии к вершине выйдет в ближайшее время.

Рассоха
Помните мой осенний репортаж о поездке в зону, с названием «Герои несуществующей страны» (http://www.podniesinski.pl/portal/heroes-of-a-non-existant-country/)? В нем я описал историю летчиков, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Я показал тогда несколько уникальных фотографий. Уникальных потому что получить разрешение на въезд на территорию этого кладбища — большая удача. Но теперь они стали поистине уникальными, так как все вертолеты исчезли. Да, они исчезли. Их разрезали, дезактивировали и захоронили. Сама Рассоха официально прекратила свое существование. Все. Осенью там еще находилось несколько десятков других транспортных средств рядом с несколькими вертолетами. Они также исчезли. На огромной площади, более десяти гектаров, где когда-то стояло более 1500 машин, теперь осталась только одна. Частично разрезанный вертолет. Поистине сюрреалистический вид, если представить себе, что здесь недавно было так много машин. Таким образом, фотографии, которые я сделал осенью, как и фотографии барж в речном порту Чернобыля, получили статус исторических фотографий. С деловой и фотографической точки зрения, я был бы счастлив, что отныне фотографии станут более ценными. Но мои чувства, и прежде всего желание спасти все эти исчезающие места, объекты, людей и их трагическую историю от забвения являются самым важным для меня.

Но это еще НЕ КОНЕЦ
Как вы могли заметить, я посвятил большую часть этой поездки не фотографированию, а съемке второй части фильма. Вот почему я не могу писать обо всем, я намеренно пропустил несколько вопросов. В конце концов, я не хочу портить сюрприз! Я получаю все больше и больше писем, где меня спрашивают о дате премьеры «Один в Зоне 2». Так вот что я скажу в ответ: она стремительно приближается. Может быть, не так быстро, как вам хотелось бы, но если кто-то спрашивает вас, что бы вы хотели на Рождество, вы знаете, что им ответить

Будьте уверены, это случится!
PS
Если вы фотограф (старше 25 лет), и вы хотите присоединиться ко мне в одной из ближайших поездок в зону (осенью), отправьте несколько слов о себе на Arek (at) podniesinski (точка) pl.
— У меня все. За качество перевода прошу сильно не пинать — опирался на результаты, выданные хромобраузером и на собственные скромные познания.

Похожие записи
27 августа 2013, 22:23
+5.01 Pivas
— ...
Хочеться автору пожелать Огромного здоровья, свинцовые яйца и детишек по больше (пока в состоянии)

- v
- +5
27 августа 2013, 22:27
+5.01 Pivas
— ...
Спец разрешение. но и с ним особо не полазиешь. За деньги в наше то время…

27 августа 2013, 22:31
+39.24 VARIAG
— Гомель
Мне только за въезд без пропуска в выселенную зону под Гомелем 100$ штрафа выписали!

27 августа 2013, 22:37
+16.36 akvatran
— Березники
Не-е. На другом сайте, пусть автор даст ещё одну ссылку. Пока не могу найти, давно было.
28 августа 2013, 11:30
Безбашеный человек, так и здоровье можно основательно подорвать. ни помню где, но читал, что на антены что на фотографиях не льзя забратся, там типа досих пор военные чего то охраняют.
- v
- 0
28 августа 2013, 21:06
+5.01 Pivas
— ...
Вот чего не знаю так не знаю. Но точно могу заявить что Европейский какойто. У нас в продаже нету
29 августа 2013, 20:24
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
29 августа 2013, 23:32
+5.01 Pivas
— ...
Посмотрел я вашу машинку — скажу откровенно не впечатлен. Чесно говоря цены на дозиметры сильно завышены. Как у вас так и у нас. У наск примеру есть похожы аналоги и они на 2000 тысячи рублей дешевле. Если руки ростут из нужного места и вы дружите с паяльником вот ссылка на ресурс Тынц а собсна вот мой дозиметр. Сегодня закончил
Правда еще без корпуса но это временно.

Причем все функции описаны в вашем экземпляре присутствуют в моем. За исключение датчиков. У меня один стоит там два. Но очень сильно оно на замеры влиять не будит. А учитывая что у меня на его ушло чуть больше 300 грн — это где то 1300 рублей выводы делайте сами


Причем все функции описаны в вашем экземпляре присутствуют в моем. За исключение датчиков. У меня один стоит там два. Но очень сильно оно на замеры влиять не будит. А учитывая что у меня на его ушло чуть больше 300 грн — это где то 1300 рублей выводы делайте сами

30 августа 2013, 00:34
+5.01 Pivas
— ...
Калибровать следует по источнику, который сможет создать более менее однородное поле, и по крайней мере превышает уровень естественного излучения приблизительно в 20-30раз. То есть контрольный источник с расстояния 1м должен обеспечить 100-200мкР/ч. (с расстояния 1см получтся в 10 000 раз больше).
Дома держать такой источник и незаконно и небезопасно.
Можно пойти другим путем, найти место с высоким естественным излучением в гранитном карьере или в Зоне. Провести замер образцовым дозиметром в фиксированной контрольной точке и в дальнейшем выполнять в этой точке калибровку.
В принципе есть разница между калибровкой в карьере или зоне в следствии разных спектральных характеристик ИИ, которая может привести к примерно 30-40% отличию результатов измерений, и то в случае применения грамотного фильтра, без фильтра разные спектры излучения могут гораздо большие различия. В моем случаи мне проще. Работаю на АЭС, а доблестные метрологи всегда выручат камрада
Дома держать такой источник и незаконно и небезопасно.
Можно пойти другим путем, найти место с высоким естественным излучением в гранитном карьере или в Зоне. Провести замер образцовым дозиметром в фиксированной контрольной точке и в дальнейшем выполнять в этой точке калибровку.
В принципе есть разница между калибровкой в карьере или зоне в следствии разных спектральных характеристик ИИ, которая может привести к примерно 30-40% отличию результатов измерений, и то в случае применения грамотного фильтра, без фильтра разные спектры излучения могут гораздо большие различия. В моем случаи мне проще. Работаю на АЭС, а доблестные метрологи всегда выручат камрада

31 августа 2013, 22:44
+189.68 Sunman
— Калужская область
Поэтому и спросил, т.к. не везде есть возможность занести/вынести дозиметр на режимную территорию…
31 августа 2013, 23:02
+5.01 Pivas
— ...
Работать на режимном обьекте не обязательно. У нас в каждом областном центре есть свой метрологический центр. У них должны быть свои источники ИИ для калибровки. Там думаю можно договорится…
01 сентября 2013, 00:45
+189.68 Sunman
— Калужская область
У нас по-другому: в метрологическом областном центре поверка и калибровка чего угодно, кроме СИ ионизирующих излучений, которые поверять везут в НИИ, являющийся режимным объектом.
01 сентября 2013, 00:56
+5.01 Pivas
— ...
Блин я тогда даже не знаю… Если вы действительно надумаете делать дозиметр как у меня с СБМ — 20, могу свой прислать уже откалиброванный под данную прошивку. А я себе еще найду)))
01 сентября 2013, 01:02
+189.68 Sunman
— Калужская область
Спасибо за предложение
Всё же, может, что-нибудь придумаем, где найти эти ИИИ))

01 сентября 2013, 01:06
+5.01 Pivas
— ...
Удачи в поисках, но помните.

Дома держать такой источник и незаконно и небезопасно.
13 ноября 2013, 00:03
+27.59 O6opoTeHb
— Сочи
Пойду ящик с ДП5-Б в свинец заверну… Весь, для надежности.
Наконец долгожданные фотки радиометра
Прикольно выглядит, надо сказать, и без корпуса уже понятно что к чему примерно.
Наконец долгожданные фотки радиометра

29 августа 2013, 10:14
+6.31 max1991
— Москва
так где же нарыть это замечательный фильм «Один в зоне»?
- v
- 0
29 августа 2013, 23:22
+5.01 Pivas
— ...
Фильм был залит на ютуб, сейчас от него остался только трейлер. Но я в поисках ибо видел уже и он стоит многократного просмотра.
22 сентября 2013, 00:40
+0.18 lesnik7
— Москва
Круто, в инете не видел ни ондного такого обзора, особенно с аннтены

- v
- 0
12 ноября 2013, 15:19
0.00 Hikuro
— Смоленск
Очень интересный отчет и замечательные фото. Благодарности автору. При первых фото дозика представлял автора в защите. Ходить по Зоне при фоне в «зв/ч» в летней одежде… жесть одним словом
- v
- 0
12 ноября 2013, 22:34
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Всем привет!
Работаю на этом объекте.И я в шоке(приятном)… Каааак этого парня туда пустили???
Там три места кудой можно попасть на остров с градирнями.И дикое зверье!!!
Позавчера стоял возле градирней и любовался их величием.Там у основания уже валяются полусгнившие и просто сорванные ветром помосты лесов, что на вершине.У чувака яйца из космического кто знает какого золота, чтобы там лазить.Я БЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ ПОЖАЛ ЕМУ РУКУ
А еще, там действительно есть своя спец-одежда.Как он там еще гулькает??? Но, парень, мое тебе РЕСПЕКТ!
Работаю на этом объекте.И я в шоке(приятном)… Каааак этого парня туда пустили???
Там три места кудой можно попасть на остров с градирнями.И дикое зверье!!!
Позавчера стоял возле градирней и любовался их величием.Там у основания уже валяются полусгнившие и просто сорванные ветром помосты лесов, что на вершине.У чувака яйца из космического кто знает какого золота, чтобы там лазить.Я БЫ ПРИ ВСТРЕЧЕ ПОЖАЛ ЕМУ РУКУ
А еще, там действительно есть своя спец-одежда.Как он там еще гулькает??? Но, парень, мое тебе РЕСПЕКТ!
- v
- 0
12 ноября 2013, 22:36
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
И еще, ребята, кто знает где фильмец тот глянуть? Если найдете, поделитесь, пожалуйста.Буду признателен!
- v
- 0
12 ноября 2013, 22:40
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Pivas, а что это за останки в ящике с порошочком сереньким?
Может в таком и Мария Кюри лежит?
Может в таком и Мария Кюри лежит?
- v
- 0
12 ноября 2013, 23:00
+5.01 Pivas
— ...
Может в таком и Мария Кюри лежит?Все может быть)))
что это за останки в ящике с порошочком сереньким?история умалчивает факты)
12 ноября 2013, 23:19
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Наверняка не крестьянин и не экспонат и кабинета биологии…
12 ноября 2013, 23:57
+5.01 Pivas
— ...
Вы там рядышком роботаете… Узнать можете и нам потом росказать)
13 ноября 2013, 00:06
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Я бы и ра, да мне туда никак низя…
Да и, если можно было бы, то историю той «коробочки» мы не узнаем де факто…
Да и, если можно было бы, то историю той «коробочки» мы не узнаем де факто…
13 ноября 2013, 15:14
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Класный очерк-репортажик… Однако вот нихрена не понимаю, нафига самому, чисто в самостейном порядке соваться в эту огороженную собачью ж… пу. Ну его нахрен.
- v
- +1
13 ноября 2013, 22:23
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Абсолютно верно.
Это заповедное место так и манит к себе, тянет своими «стоп запрещено нельзя будет вава :-) ...»
Вспомните все себя, нам же интересно знать то, что от нас скрывают.А здесь у человека столько возможностей.Поверте, быть там в абсолютной тишине такая жуть и благодать.Вот где душа гуляй на полную катушку за руку со страхами и фантазией.Там же себя чувствуешь никем и всем сразу, ничтожная песчинка в пустыне возможностей.Охотник и жертва, Индиана Джонс, Джеймс Бонд, супер геройский Рембо, спецназовцем особого отдела на задани из фильма«В зоне особого внимания»…
О! Кстати, легендарную вент.шахту на корпусе 3-го и 4-го блоков уже заканчивают демонтировать.Эх, не тот уже вид…
Это заповедное место так и манит к себе, тянет своими «стоп запрещено нельзя будет вава :-) ...»
Вспомните все себя, нам же интересно знать то, что от нас скрывают.А здесь у человека столько возможностей.Поверте, быть там в абсолютной тишине такая жуть и благодать.Вот где душа гуляй на полную катушку за руку со страхами и фантазией.Там же себя чувствуешь никем и всем сразу, ничтожная песчинка в пустыне возможностей.Охотник и жертва, Индиана Джонс, Джеймс Бонд, супер геройский Рембо, спецназовцем особого отдела на задани из фильма«В зоне особого внимания»…
О! Кстати, легендарную вент.шахту на корпусе 3-го и 4-го блоков уже заканчивают демонтировать.Эх, не тот уже вид…
13 ноября 2013, 22:37
+5.01 Pivas
— ...
Я еще успел в этом году ее повидать, даже для потомков запечатлил

13 ноября 2013, 22:47
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
И у меня тоже разных с ней снимков фатает.А ты был возле нового памятника-монумента, что рядом с саркофагом возваяли?
Я так понял, у тебя там везде зеленый коридор, или просто «морду кирпичем» и в путь?
Я так понял, у тебя там везде зеленый коридор, или просто «морду кирпичем» и в путь?
15 ноября 2013, 03:05
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Не, оне конечно не исповедимы, да только нахрена соваться туда, куда собачка свой… э… фунтик не суёт… К нас, кто землицу с Чажмы возил, как реактор на подлодке бахнул, уже давным-давно червечки съели, а потом и сами загнулись. Вон, весь лес вдоль шаморской трассы в тот год пожелтел посередь лета…
15 ноября 2013, 19:29
+5.01 Pivas
— ...
Про себя могу сказать «Кесарю — кесарево, а физику ядерщику — »…

13 ноября 2013, 23:18
+0.41 CUDOPbI4
— Кордон
Камрады, если фото не секретное, продемонстрируйте пжалста. Спасибо.
- v
- 0
13 ноября 2013, 23:52
+5.01 Pivas
— ...
В этой теме у меня есть, 3 фотка с конца. Если вы о той. А Доска памятная которая на самом саркофаге — туда с фотиком не пускают и в инете вы ее не найдете.
13 ноября 2013, 23:49
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Где-то есть.Ща поищу.Там даже фильм снимали с подружкой Бонда.
14 ноября 2013, 01:19
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Моя моська после 12-ти часов на солныке в ожидании съёмки фильма «Земля забвения»
14 ноября 2013, 01:28
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Ой! А я нашел у себя в загашниках фотки как откачивали воду из канала где «сомики» живут, когда делали со входа и выхода в канал, из которого вода шла на охлаждение реакторов, насыпи песчаные и дамбы.
- v
- +2
16 ноября 2013, 03:20
+5.01 Pivas
— ...
Рыбы было дохрена и огромная. На просторах ТЫтуба видео остались. Сейчас все…
16 ноября 2013, 11:20
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Вообще, когда все было еще мирно, в самом главном пруде специально разводилась рыбка.Там была чистая водичка и рыбку разводили для продажи.Там разная рыбка была.Да вот обломчик вышел.
16 ноября 2013, 11:37
+5.01 Pivas
— ...
Там была чистая водичка и рыбку разводили для продажи.это че прикол? Какая на хрен чистая водичка…
16 ноября 2013, 11:26
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
… и добавлю, уважаемые, я понимаю, водичка там не есентуки и не боржоми, но поймите и сделайте логический вывод-мама Вас родила, и вы лет так до 20-ти лежите в постельке, вас отборно кормят, не нужно напрягаться добывать себе покушать.Что из такого вырастет??? В принципе, почему бы и не быть там таким сомикам, если их работники кормят на убой?
16 ноября 2013, 11:27
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Да, самой рыбке в отрезанном канале… ее скорее всего там скоро вообще не останется…
15 ноября 2013, 21:21
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Не хрена себе! а воду из охладителя что слили чтоль вместе с сомами???????
это свежие фото???
это свежие фото???
- v
- 0
15 ноября 2013, 21:51
+25.59 Sergsib
— из Сибири
фотки как откачивали воду из канала где «сомики» живут,

16 ноября 2013, 11:31
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Не, не это место.И вообще, вода, где были сомики осталась там же и при томже уровне.Не нужно пугаться.Просто, для создания дамбы со шлюзом, делались две насыпи, между ними откачивалась вода, а в это время, между этими насыпями сооружали остовную конструкцию.И так с двух сторон канала.
16 ноября 2013, 11:34
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Это мост над тем каналом, где сомики на подиум выходили.Они и сейчас там крутятся, если хлебушка кинуть, только холодновато уже, да и вода у них стала мутноватой.
16 ноября 2013, 20:13
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Спасибо за инфу, утешили… А если вас не затруднит сделайте архив из ваших фото с Припяти, ЧАЭС сбросте в личку или в почту, пожалуйста…
16 ноября 2013, 03:21
+5.01 Pivas
— ...
Куда дели воду не понятно, но воду с Припяти больше не закачивают в пруд охладитель. Насос отключили навечно
16 ноября 2013, 07:54
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Вот блин… такое историческое место скоро полностью развалят...

16 ноября 2013, 11:39
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Pivas, В самом канале воду должны оставить, а вот в озере, должны слить 1,5-ть метра в Припять(это, считается чистая вода.Она поверхностная.Там нечему быть в «грязи»), а остальную воду будет природа выпаривать несколько лет.
16 ноября 2013, 11:41
+5.01 Pivas
— ...
Она условно чистая если дно не «роскочегарить» мул там итд, итп. Вода со временем сама исчезнет… Так как подпитки с Припяти больше нету
16 ноября 2013, 08:00
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Ааа… они и ВТ разбирают… вот я съездил в Припять… пи… дец

- v
- +1
16 ноября 2013, 11:17
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Старое фото, ребята.Теперь легендарная труба осталась на корню… А вот в самой арке чего-то не хватает… Вчера был возле нее в шесть вечера.Она там больше прикрыта.
Кстати, там, на верху, люди такими маленькими кажутся, что на самом верху во весь рост человек не больше сантиметра.
Кстати, там, на верху, люди такими маленькими кажутся, что на самом верху во весь рост человек не больше сантиметра.
16 ноября 2013, 08:10
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Your text to link...
ЗОНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ…
ЗОНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ…
- v
- 0
16 ноября 2013, 11:40
+5.01 Pivas
— ...
Оно конечно печально, но что-то таки с этой «Раковой опухолью» на теле планеты — делать надо…
16 ноября 2013, 20:24
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Да уж речи то нет, но так хотелось… может законсервировать, почистить как то(бред конечно), такой своеобразный памятник людям спасшим мир. а так все растащили, разворовали, ничего не останется… дело не в сталкерской романтике, дело в том что люди реально спасли мир! и пусть не сейчас но мне кажется каждый живущий должен приехать туда цветочки положить, спасибо им сказать, ведь если бы они не собрали руками всю эту адскую смесь, куски ТВЭЛов никто не знает чем все это закончилось, был бы вообще мир какой он сейчас...

16 ноября 2013, 20:55
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Молодец,
политика дело темное, а люди простые дело другое… сейчас вот тоже судят кто прав, кто че… льготы с.ки у ликвидаторов отнимают, сами бы взяли да пошли туда, прям в жерло атомного вулкана… эх страна блин

17 ноября 2013, 12:21
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Ребята, есть место куда чище, для того, чтобы почтить память павшим Героям-Славутич.
fotoden.info/node/3425
fotoden.info/node/3425
17 ноября 2013, 12:16
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Эх, блин, оно-то печально, да таких опухолей по миру как прыщей у подростка… Просто, раздувают слухи, чтобы «кормушка» не закрывалась.Там еще не один десяток лет будут стягивать бабло, чтобы было что в карман себе положить.
16 ноября 2013, 21:00
да уж, не было бы этих гигантских антенн, не было бы и взрыва.война дело такое, кто успел первым, тот и победил.
- v
- 0
16 ноября 2013, 21:10
вопрос к уважаемому Pivas насколько опасен контрольный источник ДП5В выпуска 1986 года если он хранится в доме?
- v
- 0
16 ноября 2013, 21:52
+5.01 Pivas
— ...
По многочисленый заявкам
включаем шарманку. ТЫ туб а теперь дабы прояснить картину. У вас тупо источник или дозиметр прилагается? Я к чему. Как правило за крышкой дозиметра не должно чувствоватся излучение. Если же нету. То понятно под подушку не ложить, на язык не пробовать
… Я бы данное «барахло» хранил бы в алюминиевой или плексигласовой коробочке и чем толще тем лучше. В идеале свинец. Нет вру, в идеале здать сию хрень соответствующим органам. Только не выбросить!!!
а Сдать. На Дворе 21 век. Дозиметров хватает. Вот их неадекватная цена — это уже вопрос другой. Как то так.




16 ноября 2013, 22:34
спасибо за ответ. посмотрел видео. дозиметр в сборе, здавать органам не собираюсь. Под подушку ложить тоже. Замерить излучение с закрытым экраном пока не имею возможности. Как думаете насколько просел источник за столько лет. всеж лучше хранить дозиметр вне дома? в этом вопросе я подкован не очень.
- v
- 0
16 ноября 2013, 22:59
+5.01 Pivas
— ...
Хранить можна и дома, но в чем я описал выше.И желательно в трудно доступном месте. Ну там дети итд итп. Плюс банальное любопытство гостей никто не отменял… Срок службы ДП-5В – не менее 15 лет. Можно предположить что период полуроспада у источника через 15 лет будит в два раза меньше чем в день изготовления, в 2016 году источник будит фонить в 4 раза слабее, это так грубо и примерно. Для точности мне его в руках поюзать нужно
17 ноября 2013, 00:39
СПС. теперь мне надо думать как проверить прибор с просевшим источником, и нахрена козе баян

- v
- 0
23 ноября 2013, 03:42
+7.40 Vitjka-sl
— Славутич
Доброго всем времени!!! Уважаемые, такую зону многие из Вас точно не видели.Представляю вашему вниманию, несколько фото Припяти еще до аварии на ЧАЭС. Живая Припять...

- v
- 0
Комментарии (110)