Гостевая: добыча воды

  • Автор: serj666zlo
  • Опубликовано: 18 января 2014, 14:33
  • 1, Выживание: Добыча воды

    Известно, что при определенных обстоятельствах без воды люди могут прожить лишь ограниченный промежуток времени, и чем хуже условия внешней среды обитания, тем более коротким становится этот жизненный отрезок. Поэтому решающим элементом в условии автономного выживания в дикой местности является умение не только найти и добыть воду, но и ее очистить и обеззаразить, чтобы сохранить свое здоровье, а в подобной ситуации это означает — сохранить жизнь.

    2, Очистка

    Вода из стоячих или слабопроточных водоемов перед употреблением очищается от примесей, обеззараживается и 30–45 минут отстаивается. Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении древесного угля из лиственных пород.

    3, Методы очистки воды:
    • Пропустить воду через емкость (штанину, бамбуковое колено, носки, рукав рубашки), заполненную слоями песка, древесного угля и мелкого гравия или травы.
    • Пропустить воду через песок, насыпанный в штанину, вложенную в другую и завязанную внизу. Фильтр подвешивается на треногу из жердей.
    • Пропустить воду через грунт, выкопав в полуметре от водоема ямку глубиной с уровень воды. На морских побережьях ямка выкапывается в песке на расстоянии 40–50 метров от высшей точки прилива.
    • Пропустить воду через трубку, обернутую тканью или марлей и опущенную на максимально возможную глубину. Метод применяется в чистых водоемах.
    Песок для фильтра желательно использовать чистый и очень мелкий, предварительно промытый в воде и раскаленный на огне. Трава используется с антибактериальными свойствами, после промывки ее необходимо растолочь до выделения сока. Обычный древесный уголь из лиственных пород перед употреблением размельчается и промывается.

    4, Методы обеззараживания воды:
    • кипячение 10–30 минут (в зависимости от источника воды);
    • обработка коагулянтами (штатные коагулянты, древесный уголь), ветками хвойных деревьев, листьями черемухи, берестой березы. Емкость заполняется растениями без утрамбовки и заливается теплой водой, отстаивается в течение полусуток.
    После применения коагулянта вода в емкостях тщательно перемешивается в течение 2–3 минут. Избыток коагулянта не допускается, так как вода приобретает кисловатый вкус и через некоторое время после осветления начинает мутнеть от вторичного образования хлопьев. Фильтры из подручных материалов хорошо осветляют воду, если вода перед фильтрованием обработана коагулянтами и подвергалась отстаиванию в течение 1–2 часов. Можно осветлять воду, не обработанную коагулянтами, но качество воды будет хуже, а фильтры будут быстрее загрязняться.

    5, Дистилляция

    1. Пленочный опреснитель. Можно изготовить из прозрачного полиэтиленового мешка (банки), в который устанавливается темная емкость с соленой водой, мочой и другой жидкостью. Горловина мешка туго завязывается. Опреснитель охлаждается забортной водой. Из-за разности температур вода будет испаряться с внутренней емкости, конденсируясь на стенках, и стекать вниз. Внутренняя емкость в открытом виде должна быть надежно закреплена внутри конструкции.
    2. Солнечный дистиллятор. Можно изготовить из надувного плота или другого достаточно широкого контейнера и полиэтиленовой пленки. Для этого в плот наливается непригодная к употреблению вода на уровень 3–4 см, по центру ставится емкость для сбора дистиллята, в которую кладется трубка для питья, выведенная наружу (емкость для сбора дистиллята можно обматывать мокрой тканью). Плот обтягивается пленкой, а в центре, над емкостью, кладется груз для создания конуса. Чем больше угол конуса, тем больше воды попадет в водосборник.
    Подобным принципом дистилляции воды можно воспользоваться при наличии более мелкой посуды, в этом случае источником тепла может быть разведенный костер.
    3. Перегонное устройство. Загрязненную воду можно перегонять, используя бамбук. Для этого в двух сегментах зеленого ствола бамбука делаются отверстия. Вода, закипая, будет перемещаться в соседний сегмент, где остывая, начнет конденсироваться на стенках в виде пара и стекать в емкость. Во время перегонки необходимо следить за высотой пламени, чтобы не спалить ствол бамбука. При этом методе можно использовать меньшие емкости. Для этого небольшая емкость наполовину заливается жидкостью, в емкость устанавливается подставка, на которую выше уровня жидкости устанавливается другая, меньшая по размерам, емкость для сбора конденсата. Большая емкость накрывается пленкой или другим не пропускающим воду материалом, и вся конструкция устанавливается на небольшой огонь. На внутренней части материала будет скапливаться испаряющаяся влага и после охлаждения стекать по конусу в водосборник.
    4. Вытяжка. Емкость с кипящей соленой или загрязненной водой накрывается одним или несколькими слоями ткани (одеждой), и когда они пропитаются паром, скопившуюся воду нужно выжать в чистую емкость. Во время дистилляции необходимо контролировать, чтобы кипящая вода не доставала до ткани.

    Поиск

    6, Умеренная зона.

    Открытые водоемы. Реки, озера, ручьи. Звериные тропы, полет птиц (кроме хищных и водоплавающих), роения насекомых могут указывать направление на водоем.
    Грунтовые водоемы. Грунтовые воды можно найти в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину. Воду можно найти в долине под крутым склоном, ниже уровня высохших рек или в местах, густо покрытых зеленой травой; лесах, растущих в низменностях; вдоль морских побережий.
    Атмосферная вода. С помощью чистой ткани, обвязанной вокруг икр и лодыжек, можно собирать росу во время передвижения по лугу ранним утром. После прохождения по мокрой растительности ткань отжимается. За два часа можно собрать до 250 грамм воды.
    Дождевую воду можно собрать, выкопав во время дождя яму и выложив ее большими листьями или водонепроницаемым материалом, чтобы собранная вода не впиталась в землю, или с помощью ткани, обвязанной вокруг наклоненного дерева, конец ткани опускается в емкость.
    Биологические источники воды. Деревьями-водоносами в умеренной зоне являются береза, клен и виноградная лоза. Сок добывается ранней весной. Для добычи сока в коре молодого дерева делаются ножом продольные надрезы глубиной 3–4 см. Под надрезом закрепляется желобок из бересты (коры) или кусок ткани. Стекающий сок собирается в емкость. За ночь можно получить более 1 литра жидкости.

    7, Северные широты.
    Открытые водоемы. Лужи, озера, реки, ручьи. Воду можно пить прямо из луж, образующихся на поверхности ледяного поля в результате таяния снежного покрова. Воду белого оттенка из ледниковых рек можно пить только после удаления отстоявшихся осадков.
    Атмосферная вода. Воду можно добывать из старого льда. Старый лед имеет своеобразную голубую окраску, сглаженные очертания и блеск, верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, зачастую пресная. Молодой лед имеет темно-зеленый цвет, он соленый. Не рекомендуется в качестве альтернативы есть размельченный лед.
    Для добычи воды из мокрого снега он плотно скатывается, нанизывается на палку и устанавливается вблизи источника тепла, под скаткой устанавливается емкость для сбора воды. Сухой снег, который не лепится, можно поместить в кусок материи, который крепится к треноге из жердей, установленной рядом с костром, под материей ставится емкость для сбора воды.
    Биологические источники. В теплый период воду можно добывать, выдавливая ее из мха-сфагнума.

    8, Море (океан)

    Открытые водоемы. Субмаринные источники пресной воды можно обнаружить по характерному вскипанию воды на поверхности моря. Большое развитие субмаринные источники получили на подводных склонах островных систем с ярко выраженным горным рельефом.
    Открытые источники пресной воды в зоне прилива можно отыскать среди нагромождения камней у береговой линии. Такие источники выходят из-под скал, вливаясь в морскую воду. Вода в них пресная и не требует дополнительной обработки.
    Пить морскую (океанскую) воду не рекомендуется. Можно смешивать морскую (океанскую) воду с пресной водой для поддержания водно-солевого баланса. В 1 литр пресной воды безопасно добавлять до 0,8 литра океанской воды и до 1 литра морской в сутки. Соленую морскую (океанскую) воду можно также использовать для приготовления горячей пищи, кипятить, дистиллировать.
    На островах вулканического происхождения встречается немало речек, ключей, озер, родников. Отсутствие животных на острове может означать отсутствие пресной воды.
    Атмосферная вода. В жарком климате следует пополнять запасы воды за счет дождя. В ночное и утреннее время с помощью губки или смоченного забортной водой куска ткани можно собирать конденсат. Воду можно хранить и переносить в пропитанных водой морских губках.
    В тропических водах пресную воду можно найти на барьерах и коралловых атоллах на высоте 15–25 см над уровнем прилива. Для этого необходимо отломить кусок или проделать отверстие в стенке коралловых рифов и добыть воду с помощью трубки. Дождевая вода также скапливается в расселинах и углублениях рифа.
    Встречается вода и в виде подпочвенных и грунтовых вод, где образует своеобразные резервуары, состоящие из соленой и пресной воды.
    Биологические источники воды. Пригодная для употребления жидкость, находится внутри медуз. Для ее добычи медуза прокалывается или с размаху плашмя бросается об поверхность воды, из образовавшихся трещин выдавливается жидкость. Можно использовать в пищу жидкость в хребте и брюшке рыб, глаза крупных рыб.
    Отжимая водоросли, можно получить пригодную для питья жидкость. Для ловли водорослей и планктона связываются вместе деревянные обломки и металлические фрагменты в виде якоря, которые с привязанной веревкой забрасываются в воду. ПЕРЕПОСТ статьи Игоря МОЛОДАНА bratishka.ru/archiv/2011/9/2011_9_5.php
    • 0

    Комментарии (48)

    avatar

    18 января 2014, 14:48
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну как бы есть в основном… статьи то уже такие… с картинками даже...повторенье мать ученья...
    • v
    • +1
    avatar

    18 января 2014, 14:58
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    статья, будучи крайне необходимой и верной, отдаёт неким академизмом. Интересней было бы узнать о личном опыте (особенно о неудачном). Не думаю, что один человек сможет охватить многие методы водоснабжения. Только если коллективным разумом — от каждого по возможности
    • v
    • +1
    avatar

    18 января 2014, 15:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Проще говоря надо было камраду Сереге рассказать как он однажды в походе — на рыбалке очистил воду для питья и приготовления. Он у нас повар-технолог, вряд ли кому позволит кашу варить вместо себя.
    avatar

    18 января 2014, 15:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.

    был ли он на рыбалке? или только на диванинге?
    avatar

    18 января 2014, 15:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Подождем ответа
    avatar

    18 января 2014, 15:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    очень хочется поставить минус за отсутствие своего мнения о статье
    avatar

    18 января 2014, 18:43
    +23.83 Leda — Станица
    Кто-то тебя уже минусит, Геночка!!!
    avatar

    18 января 2014, 18:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    тык, пофиг
    пытаемся добиться от автора практики
    avatar

    18 января 2014, 15:41
    0.00 serj666zlo — Чита
    Вот про рыбалку, как раз завтра собираюсь, на Шакшу или Иргень, местные Забайкальслие озера, надеюсь на щуку, но и окунем не брезгуем для души так сказать, потом засолю и в коптилку)))
    avatar

    18 января 2014, 15:43
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Пригодная для употребления жидкость, находится внутри медуз.
    пробовали?
    avatar

    18 января 2014, 16:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Тогда рассказывайте на какие снасти собираетесь ловить, на жерлицы они же поставки, с флажком, или у вас свои конструкции. Где возьмете живца, какого, используете ли ледобур, пешню, гарпун, не собираетесь ли блеснить, может поставите косынку и так далее.
    avatar

    18 января 2014, 15:47
    0.00 serj666zlo — Чита
    речную и озерную воду сразу кипятили и потом на уху, особой нехватки воды так сказать не испытывали, потому и решил разместить статью про очистку воды для себя и общего кругозора, с кем не бывает где и в какой ситуации окажется человек может кому и будет польза...)
    avatar

    18 января 2014, 15:57
    хочу попробовать на природе, приспособить фильтр из кувшиных фильтров, может вы использовали?
    avatar

    18 января 2014, 16:07
    +8.15 Cobold — Пермь
    кувшинных?? уточните что именно имелось ввиду

    подобное?
    avatar

    18 января 2014, 16:17
    avatar

    18 января 2014, 16:22
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну наверное вы имеете в виду картридж, так вроде известно, обрезаем бутыль у горла так чтобы он плотно туда вошел, срезаем дно бутыли вот и фильтр.
    avatar

    18 января 2014, 16:25
    да, катридж, просто раньше мало сталкивался
    avatar

    18 января 2014, 18:08
    +8.15 Cobold — Пермь
    используется у нас некоторыми людьми кто сильно печётся о здоровье или для детей естественно при обитании в загрязнённых районах…
    avatar

    18 января 2014, 16:22
    +8.15 Cobold — Пермь
    тот же фильтр только на моей картинке как раз ручной подготовленный вариант для путешествий…
    avatar

    18 января 2014, 15:01
    +0.80 marik722 — Пермь
    Опять одно и тоже, пишут ради того что бы написать похоже
    • v
    • +1
    avatar

    18 января 2014, 16:04
    0.00 serj666zlo — Чита
    я здесь новожитель поэтому не все успел прочитать и освоить, просто решил поделиться на мой взгляд полезной инфой, впредь буду более основательнее подходить к новой публикации…
    avatar

    18 января 2014, 16:04
    +8.15 Cobold — Пермь
    не знаю прямо какой пункт оспорить 7 или 8… так случилось что работа моя теперь в условиях крайнего севера… и озерца там встречаются ой какие разные… и с голубоватым и с зеленоватым и с белым и с кремовым и с жёлтым льдом… некоторые из них пресные, некоторые солёные, попадаются даже смешанные… не уверен что хочу… но если будет возможность попробую вскипятить разные виды озёрной воды/льда… и посмотреть что из этого выйдет или вытечет… правда только в феврале… а пока у меня отпуск
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2014, 16:13
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вы это… с жёлтым-то поокуратнее
    avatar

    18 января 2014, 16:16
    +8.15 Cobold — Пермь
    да там тоже интересные места… предположим озеро метров сто на двести чистое с рыбой… но замерзая даёт жёлтый лёд который как бы выдавливается из озерца… занимательное явление
    avatar

    18 января 2014, 16:24
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Да, озёра вроде бы все одинаковы, пока не начнёшь с ними поближе знакомиться. У нас в Алтайском крае много озёр солёных, щелочных, селитренных… Летом катались, смотрели. Будущим летом планирую кружок побольше дать, с посещением 12-15 озёр.
    avatar

    18 января 2014, 16:36
    0.00 serj666zlo — Чита
    служил я в Алтайском крае, село Поспелиха, снега ни когда столько не видел как на Алтае
    avatar

    18 января 2014, 16:05
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вот хотел было за собирание росы плюс поставить. Не знаю, додумался бы я сам ноги обмотать тряпками, чтобы воду выжимать?
    Но как про медуз прочитал… Ну ведь далеко не каждую медузу можно в руки брать, а тем более высасывать из неё что-то!
    В-общем, автору статьи на заметку: на этом сайте луче писать о том, что проверено на практике, ЛИЧНОЙ или в присутствии. А то я тут недавно читал развлекательный опус о средневековой медицине. Тогдашние целители всерьёз считали, что если человека топить человека в воде, то с последними пузырями воздуха из головы выходит безумие. А если после этого откачать поциента не удавалось, то разводили руками. Мол, безумие ушло вместе с жизненной силой.
    • v
    • +2
    avatar

    18 января 2014, 16:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    собирание росы — занятный способ. главное — чистое стираное х/б
    avatar

    18 января 2014, 16:19
    +31.83 Offdream — Барнаул
    В наших лесах есть все условия, чтобы попрактиковаться
    avatar

    18 января 2014, 21:10
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Вырос на море, в детстве когда хотелось пить, ловили маленьких медуз, без стрекальных желез. Не знаю научного названия, мы их называли «пятачки» — за размер. Пресные и приятные.
    avatar

    18 января 2014, 21:33
    Это топишь их на солнце и воду в пасть сливаешь, или сразу заглатывать?
    avatar

    20 января 2014, 14:00
    +29.94 Shaman — Симферополь
    да сразу во рту давишь и глотаешь.
    avatar

    18 января 2014, 17:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Мой вопрос про ловлю щук остался без ответа. А повар ли вы, Серега? Какое блюдо сможете приготовить из классики: ромштекс, эскалоп, бефстроганов? А да, я не предупредил, можно отстать от поезда от меня нет.
    • v
    • +1
    avatar

    18 января 2014, 17:22
    0.00 serj666zlo — Чита
    я не собирался отставать, любое блюдо русской, европейской кухни, немного азиатки, что интересует, ради бога пишите вопросы на все отвечу, бефстроганов кстати какой ?? из печени или говядины чтоб не было недоразумений
    avatar

    18 января 2014, 18:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Классический не может быть из печении. Как и круглых бананов овощей.
    avatar

    18 января 2014, 17:26
    0.00 serj666zlo — Чита
    и про щуку отвечу после поездки может будет небольшой отчет ))))если погода конечно позволит, холодно у нас сильно(((
    avatar

    18 января 2014, 18:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не надо про щуку, мне понятно — вас берут на рыбалку, а какие там снасти будут вы пока не ведаете.
    avatar

    18 января 2014, 17:29
    +28.33 Titan — Москва
    Считаю статью совершенно бесполезной, без практики.
    • v
    • +2
    avatar

    18 января 2014, 17:41
    0.00 serj666zlo — Чита
    поделитесь вашей практикой, будет очень интересно!
    avatar

    18 января 2014, 18:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот я пытался разговор на снасти перевести и там фиаско.
    avatar

    18 января 2014, 18:31
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Избыток коагулянта не допускается,
    избыток это сколько на 0.5 литровый котелок?
    бамбуковое колено
    в глаза его не видал, камыш видал, рогоз видал, бамбку не видал.
    добыча в урбане: люки водокАнала (газовый ключ с собой)скручиваем вентили, сливаем остатки воды.можно и шуруповёртом засверлиться. бочьки омывателя в авто.разморозка холодильников(слався холодильник «Полюс»), лужи на плоских крышах домов, авто магазины с дистилированной водой для аккумов.полёт фантазии
    • v
    • +3
    avatar

    18 января 2014, 19:27
    +2.53 denisss708 — москва
    Про сбор росы давно слышал, но вот цифра меня смущает,250 грамм, не мало ли за 2 часа? сам пробовал воду из озера, ручья, болота, и снег топил, все кипятил. со снегом прикол, вроде чистенький беленький, а натопишь кастрюлю, желтая вода и куча всякой мелкой херни плавает, лучше не смотреть)
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2014, 19:31
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Талую воду фильтровать надо… и потом кипятить...
    avatar

    18 января 2014, 19:39
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    250 грамм, не мало ли за 2 часа?
    кто сам не собирал и не знает что можно и литр и два набратьвсё зависит от времени года и широты и кривизны рук
    avatar

    19 января 2014, 07:30
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Ага, на заливных лугах перед рассветом в летние месяцы нам с товарищами росы хватало, чтобы рожи умыть
    avatar

    18 января 2014, 19:52
    +2.53 denisss708 — москва
    Про талый снег.Дело было ночью, насобирал, растопил, а кипит ли не видно, я туда как посветил))но ничего, вся эта желтизна и мелкий мусор, все с деревьев, так что побарабану.а про росу и так понятно что от многого зависит. думаю и за 5 минут стакан можно обеспечить при идеальных условиях.
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2014, 20:08
    +3.00 Tugarin72 — Коломна
    Лично мой опыт: время проведения-р.Ока Московская обл., время-август 2013.Описание: На второй день отдыха(водка, спирт, шашлык и т.д. и т.п.) связанного с постановкой китайской сетки и телевизора, закончилась вода которую взяли с собой. Принято решение использовать речную воду. Для чая просто кипятили, заваривали покрепче. Для ухи так же без предварительной подготовки в котелок и на огонь(по секрету в качестве коагулянтов использовалось: линь-1 шт, подлещик-2 шт, плотва-1 шт, а так же картофель, лук, морковь.)Результат эксперимента: не смотря на то, что в результате использования вышеуказанных коагулянтов жидкость помутнела,но была употреблена с большим аппетитом всеми участниками эксперимента. Негативных последствий для организма не выявлено. Экспериментаторы возвращались на базу на двух пвх лодках распевая «Из за острова на стрежень!) и распивая пиво.
    • v
    • +2
    avatar

    19 марта 2017, 14:08
    Вода – один из важнейших ресурсов для выживания в дикой природе. Человеческий организм, в большей степени, на 70 процентов, состоит из жидкости.Дорогие читатели, вот вам сайт, который я нашла совершенно случайно, очень полезный, в нем вы найдете много полезной информации для себя, как правильно добывать воду, выживать в экстремальных условиях и многое другое. avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/dobycha_pitevoj_vody
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.