Гостевая: ПВД совмещенный с замерами радиоактивности в некоторых точках.

  • Автор: mrmessershmitt
  • Опубликовано: 31 марта 2014, 00:29
  • Собственно говоря я получил от одного из наших камрадов (и моего хорошего друга) предложение составить компанию в двухдневном походе на р. Руза Московской области. Помимо посиделок у костра и распития некоторого количества алкогольной продукции нужно было произвести точечные замеры радиоактивного фона для написания статьи. Поскольку статья будет нескоро, а поделиться первым бесснежным выходом хочется-пишу этот пост. Внутри еще небольшие рассказы о малой праще, складной пиле и рюкзаке от компании «Сплав», а также фотографии некоторых интересных вещей, вымытых из каких-то древних слоев рекой и найденных на каменистой отмели…

    Итак по порядку. В четверг мы созвонились с Иваном и он предложил мне составить ему компанию в небольшом выходе на р. Руза МО в целях произвести радиологические исследования в некоторых точках. Поскольку время у меня было, да и очень хотелось выйти наконец-то по теплу-я согласился сразу… И путешествие началось.

    Поскольку выезжали вечером, солнце уже скатывалось за горизонт, начинало стремительно холодать да и ветер был сильным и прохладным-все-таки объявили штормовое предупреждение в тот день…

    Рюкзак я взял небольшой-все вещи в него отлично помещаются, да и просто нравится он мне. Называется он РМ3 и очень удобен, хоть и маловат… Практически вся поверхность рюкзака покрыта стропами системы Molle. У меня лично в планах прикупить и прикрепить к нему две малых сухарных сумки и подсумок для армейского котелка. Данный рюкзак без каких-либо проблем позволяет выходить с ним на ПВД, все вещи умещаются. Но у него есть важный (лично для меня) недостаток-поясной ремень выполнен из стропы и очень неудобен. Потому был снят и забыт  На момент фотографии в рюкзаке находились: коврик, смена одежды и белья, запасная пара обуви (уже давно вожу с собой полуботинки из ПВХ, для садоводов которые-очень теплые и легкие), продукты на два дня, ботинки (для Ивана), пончо, два десятка батареек, GPS Garmin, два фонаря, пять ножей (два вез в подарок), складная пила, пуховая куртка, аккумулятор для зарядки смартфона. Как видите сидушку и спальник прикрепил снаружи-обычно так и ножу. Ах да, еще армейский котелок (пока без подсумка).

    Этот же рюкзак сзади

    В электричке было тесно (все-таки вечер пятницы) и фотографий сделать не удалось. Отдельно хотелось бы похвастаться-с ходу Иван подарил мне «Полевой дневник геолога», это такая книжица в красном переплете, внутри просто белые листы и немного миллиметровки. Штука просто классная-очень круто выглядит, радовался, как школьник.
    Такой же как на фото, только обложка красная

    На станции нас встретил друг и, подкупив продуктов в супермаркете, мы погрузились в его ниву. Отдельно хочу сказать, что впечатления от новой нивы у меня остались самые наилучшие-потом мне объяснили, что в новой ниве изменили очень многое, в частности подвеску и передачу-карданы уже не свистят… По загородной дороге ехали 120 км/ч и абсолютно не напрягало-машина шла четко и плавно, ямы в асфальте подвеска сглатывала так, как будто их и не было вовсе. После форсирования огромной лужи на съезде в поле (проходило в полной темноте) мы, включив полный привод и блокировку дифференциала, доехали до места выгрузки… Фото с того же места, только показан процесс обратной загрузки )


    Встать мы решили возле самой воды, под обрывом, так как ветер был очень сильный и хотелось спрятаться от него. Как же мы ошиблись приняв такое решение… Солнце заглянуло к нам на стоянку лишь в обед и из-за остатков льда на берегу ночью было около -8-10 градусов-холодно блин, если учесть, что утром в поле наверху было +3. Поскольку от замерзать мы не хотели, то решили разложить костер побольше, хотя было страшновато-вся земля вокруг была покрыта сухой травой. Проблему пожаробезопасности решили быстро-просто сняв весь дерн с травой на площади около полуметра. И вот оно, долгожданное тепло…

    Сразу же все сгрудились вокруг огня

    Согревшись начали ставить палатки…
    Долго же я возился пытаясь подсветить красиво ))
    Потом появилось некоторое количество алкоголя и было уже не до фотографий…
    А вот и утро…

    Вставать было тяжело, в люльке тепло, а за бортом ощутимо ниже нуля-все жидкое, что было на земле, стало тверже камня ))) костер превратился в кучку еле тлеющих угольков и пришлось идти по дрова… Как раз отличная возможность испытать складную пилу «Зубр» купленную по случаю за 350 рублей-вдруг она ничем не хуже знаменитой от Fiskars… Пила оказалась просто превосходной-агрессивный зуб, рез «на себя», что в полевых условиях очень удобно. Видео распила приложу внизу, пока мне его еще не скинули…
    А вот и сам инструмент

    Костер был разожжен, кофе-сварен и, после питательного, но скудного завтрака мы полезли в гору-замеры никто не отменял…

    Поскольку радиометр был один, оператор у него тоже один, походив за ним хвостиком некоторое время я пошел в лагерь…
    А вот виновник торжества-собственно рабочий инструмент

    По пути сделал пару фотографий


    На каменистой отмели можно чего-нибудь поискать и даже найти! Например окаменевший зуб какого то древнего животного


    Или каменный скребок

    Или отголосок ВОВ в виде крупнокалиберной гильзы

    Или то, что когда-то было грузилом для донки, а теперь стало похожим на какой-то амулет

    Но рыться в камнях надоело и мы с Иваном пошли испытывать изготовленную им пращу. Праща была сделана очень аккуратно, но в ходе испытаний было выяснено, что расширение, выполненное из кожи, должно быть шире и обхватывать снаряд-иначе он выпадает… Видео метания будет позже.



    К обеду солнышко наконец-то заглянуло к нам в низинку и стало теплеть… Несколько фотографий кладу напоследок без подписей-спать уж больно хочется…




    ДОБАВЛЕН ФОТО-ВИДЕО отчет!
    • +27

    Комментарии (37)

    avatar

    31 марта 2014, 00:43
    +388.46 Nord — Питер
    Отлично прогулялись. Заинтересовал полевой дневник. Ты поинтересуйся у товарища, где такой или подобный можно приобрести.
    • v
    • +2
    avatar

    31 марта 2014, 07:57
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Полевой дневник тем и крут, что его в свободной продаже нету… Они же геологи, им выдают…
    avatar

    31 марта 2014, 03:35
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Хороший променад свершили. Кстати, что за дозиметр-показометр, марку скажите.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2014, 07:28
    радиометр СРП-97. гадость страшная ибо на аккумуляторах, которые в полевых условиях бывает сложно зарядить (да, в нашем мире есть еще места где нет розеток). СРП-68 был лучше, но конкретно у нас их банально не осталось — побили кристаллы
    avatar

    06 апреля 2014, 11:16
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Понятно, спасибо. Собственно чем вам не угодили акумуляторы, в отличии от батареек они «многоразовые», а бензоагрегат или солнечная «партянка» прекрасно образуют розетку по среди девственных или не очень «пампасов». Или там гнусно-гемарройная схема подключения питания и без штатной зарядки ни как не обойтись «малой кровью»? Почему спросил, так взыграло любопытство, приборчик показалось явно не для доблестных вооружённых сил.
    avatar

    06 апреля 2014, 15:37
    бензоагрегат до последнего времени нашей конторе был не по карману. +таскать с собой геморно. +питание не всегда надежное выдает — есть шанс спалить прибор. Кроме того представьте себе — в маршруте сели аккумуляторы (а надо сказать что они не снимаемые в этом приборе). Так бы — заменил батареи и пошел дальше. а тут все — маршрут окончен, возвращайся в лагерь, к бензогенератору.А солнечная портянка ИМХО плохотраспортируемая. Приборчик для геологоразведки. Военные слишком имеют слишком высокий порог чуствительности. Это если брать всякие ДП-5.
    avatar

    06 апреля 2014, 16:11
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    А вывести «концы» или вообще приделать разъём с соответственным шнурком для подачи внешнего питания не пробовали?
    avatar

    06 апреля 2014, 18:25
    дело в том что у этого прибора есть еще одна засада: зарядка происходит через тот-же разъем куда потом подключается детектор. а разбирать — значит утерять гарантию
    avatar

    07 апреля 2014, 03:33
    +81.43 UncleGans — Владивосток
    Да, засада… Какой 3,14дорас его проектировал, всегда вот в последнее время удивляюсь, что доморощенные разработчики РЭА курят, какого хрена не думают об элементарном удобстве пользователя. Тем более все эти заморочки по части паскудной монополии, что выдают за «авторские права»…
    avatar

    07 апреля 2014, 21:02
    это да. есть еще пара претензий к этому прибору. например корпус ФЭУ изготовлен из пластика уСРП-97, против алюминия у СРП-68. в общем, ИМХО, СРП-68 выигрывает.
    avatar

    31 марта 2014, 09:24
    +66.23 orskdealer — Москва
    Все вещи должны быть в рюкзаке, а не болтаться со всех сторон. Рискуете, что-нибудь потерять. На мой взгляд предпочтительнее приобретение рюкзака большего объема с хорошим поясным ремнём, а не добавление к имеющему сухарных сумок.
    • v
    • +3
    avatar

    31 марта 2014, 10:40
    +28.33 Titan — Москва
    Полностью согласен, а то иногда встретишь такого горе туриста, как новогодняя елка спальник, коврик да еще и чашка с котелком
    avatar

    31 марта 2014, 14:24
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Разъясняю ) Данный рюкзак для выходов на один-два дня. Принцип крепления поверх мне лично удобен-самые необходимые вещи снаружи и легко достаются. Котелок в подсумке, в котелке аптечка и кружка-все в быстром доступе. Сидушка вообще в лесу переезжает на попец и там живет спокойно до выхода из леса. Согласен, что рюкзак нужно нормальный, но это нужно тому, у кого его нет ))) У меня то он есть, только 95 литров на такой выход-многовато будет, а ненаполненный кривой мешок за плечами-ну нафиг.
    P.S. котелок вообще то должен был быть в рюкзаке, но не поместился из-за ботинок для Ивана ))))
    avatar

    31 марта 2014, 14:28
    +66.23 orskdealer — Москва
    Можно купить рюкзак с наружными карманами общим объёмом литров на 50-60 и будет вам счастье. ))
    avatar

    31 марта 2014, 10:05
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Молодцы! И прогулялись здорово и время с пользой провели!
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 10:29
    У пращи кожу прорежте вдоль меньше будут метательные снаряды выпадать
    • v
    • +2
    avatar

    31 марта 2014, 12:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    31 марта 2014, 14:25
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Спасибо за совет! Но там кожа больно уж узковата… Нужно делать новую, чем и займемся ))
    avatar

    31 марта 2014, 11:01
    +2.98 gollum — Столица
    А как в поле показал себя Savage?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 14:30
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Savage показал себя просто отлично-нареканий вообще никаких нет. У него один минус-рукоять при работе без перчаток сильно впивается в руку-аж больно. Но вообще один из самых любимых моих ножей. Сталь там D2-очень нравится, рез очень агрессивный, строгать приятно-аж вгрызается в дерево. Заточку держит распрекрасно-не правил за полгода ни разу, несмотря на открывания консервов, резку проволоки и т.д. Вообще D2-это быстрорезная сталь-твердость аж 62. У меня был Buck из их фирменной 420НС, есть Ganzo из 440С-при ударе обухом об обух-на Savage сбилось черное покрытие, а на оппонентах появились крупные зарубки… Если переделать рукоять (а это в планах), то просто лучший нож из недорогих ИМХО
    avatar

    31 марта 2014, 18:57
    +2.98 gollum — Столица
    хмм…
    а как рукоять хочется переделать?
    на что заменить?
    avatar

    31 марта 2014, 20:54
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Как тебе объяснить… Скос рукояти сделать наоборот, чтобы она больше обуха захватывала, возможно накладку просто сделать. Ну а саму рукоять буду если не переделывать, то зализывать, грани нужно убрать… Думал зализать и обмотку из кожи сделать. В любом случае выложу отчет… Поичем это будет в течение недели думаю…
    avatar

    31 марта 2014, 11:02
    +9.28 slawa145 — курган
    Отличный выход! А можно поподробнее о ноже Ganzo, а то собираюсь такой же брать)
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 11:19
    +0.36 VsSystem — С-Петербург и Лен. обл.
    Здесь недавно выкладывали обзор с тестами такого-же ножа.
    avatar

    31 марта 2014, 13:18
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Автор же обзор и выкладывал, отдельной статьей. Откройте его профиль и просмотрите его публикации
    avatar

    31 марта 2014, 13:39
    +9.28 slawa145 — курган
    Спасибо, проворонил видимо)
    avatar

    31 марта 2014, 14:32
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Почитай мой обзор этого ножа
    avatar

    31 марта 2014, 15:18
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Тезка здороваХорошо продвинулись, позитивно, лови плюсикВопрос палатка не Вауд случайино, что за модель, как в деле?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 15:27
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Палатка не моя-сказать не могу ничего. Но если говорить о палатках вообще-то неплохие Normal из серии экстрим-шьются в Питере. Только брать нужно однозначно с юбкой-у нас там гулял ветрина сильный, что в палатке без юбки, что на улице-один черт… посмотри вот такую например…
    avatar

    31 марта 2014, 21:08
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Как дозиметр называется? Тоже похоже «динозавр», как и ваши находки
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 21:26
    +1.03 S10 — Астрахань
    потом мне объяснили, что в новой ниве изменили очень многое, в частности подвеску и передачу-карданы уже не свистят…
    Движок не планируют менять?
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2014, 22:38
    +2.08 arlans — Оренбург
    В 17 году планируют, причём с полной сменой модели. Яндекс в помощь, поищите.
    avatar

    31 марта 2014, 21:34
    +8.10 pl78 — Санкт-Петербург
    «Помимо посиделок у костра и распития некоторого количества алкогольной продукции нужно было произвести точечные замеры радиоактивного фона для написания статьи»

    Вспомнился любимый фильм «Ошибка Резидента»:
    «Тульев через Дымбовича поручает Бекасу выполнить задание по забору воды и грунта. Но «Бекас» оказался советским контрразведчиком Павлом Синицыным. Советская контрразведка решила пустить врагов по ложному следу, если они считают, что в районе Новотрубинска производят атомное оружие, нужно их в этом убедить...»
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 15:44
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Ну не совсем… Я потом ссылку на статью выложу-нужно же оправдаться… ))
    avatar

    02 апреля 2014, 01:36
    +8.90 Andriano — Московская область
    Интересно статью почитать было бы. Ведь не зря же ваш товарищ дозиметр взял на речку(наверное)??? А то я скоро сплавляться на 4 дня по Рузе иду с тремя ночёвками, вдруг палатку в нехорошем месте поставлю. Ждём ссылку!
    avatar

    02 апреля 2014, 18:30
    +6.30 mrmessershmitt — Москва
    Там замеры в пластах, что то связанное с глубинными слоями, так что не боись-шары не засветятся. Только вот насчет сплава не знаю-там очень низко вода стоит… А статью только через месяц обещали, самому почитать интересно-что же все-таки снимали мы…
    avatar

    05 апреля 2014, 07:33
    я вас умоляю. превышение фона на 5 мкР/ч. Идите спокойно. Эта урановая минерализация представляет собой исключительно академический интерес. к тому же довольно компактно распределено. при сплаве вы его проскочите и даже не заметите.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.