1178.05
25 голосов

О блоге

Гостевая — самый общий блог по тематике выживания. Авторы, не имеющие достаточного уровня живучести, не определившиеся с тематикой своей публикации, либо не желающие (по тем или иным причинам) данную тематику устанавливать, по умолчанию публикуют свой материал в данном блоге.

Гостевая по сути является пунктом приема/раздачи материала на проекте. Сюда уходят все публикации на тему выживания, которые не попадают под тематику имеющихся коллективных блогов. Одновременно с этим отсюда тематичные публикации распределяются в коллективные блоги (посредством модерирования, либо единоличного решения авторов).

Данный блог заменяет собой личные блоги пользователей проекта. Размещение публикаций в данном блоге не гарантирует (особенно при НЕ соблюдении правил участия в проекте) их неприкосновенность. С другой стороны — публикации, не нарушающие правила пользования проектом, тематичные и грамотно оформленные, непременно будут определены в соответствующие тематичные блоги либо модераторами, либо самими авторами (при достижении необходимого уровня живучести).

Администраторы (1)

Модераторы (4)

Читатели (1600)

insideme Georgy DieselDraft wind surgik Nomadic perki LD76 ajstalker Torezzz Leshii Svarog50 SevernyO umcbrat Grushe VonDare rBear vyzhit messor NIKKOs

Все читатели блога

Гостевая: Как вы пришли на "Не пропаду"?

  • Автор: Gudron1987
  • Опубликовано: 31 июля 2012, 07:05

    Проголосовало: 180 | Воздержалось: 4

    Аллоха всем камрадам!!! Сегодня я на рыбалке, оттого и настроение хорошее. А значит буду вас пытать... Такого опроса я в архиве не нашел, поэтому нате. Комментируем, поясняем по последнему пункту. Всем заранее спасибо....

    Гостевая: носите ли вы НАЗ в обычной жизни? (на работу,прогулку)

  • Автор: survivorman
  • Опубликовано: 28 июля 2012, 08:21

    Проголосовало: 176 | Воздержалось: 4

    интересно сколько таких как я. (я ношу)

    Гостевая: Воспоминания о детском лагере.

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 26 июля 2012, 14:52
  • Родители будьте внимательнее отправляя детей на отдых!!!
    Бессмысленно блуждая по простором интернета, наткнулся на отчет одной девушки. Прочитав вспомнил кошмар из детства, который называли – Детский Лагерь.
    Конечно, может я такой не везучий, а может быть стечение обстоятельств…
    Ну да ладно, сначала о своих воспоминаниях.

    Читать дальше

    Гостевая: Маленькое эхо, большого Наводнения.

  • Автор: DIS
  • Опубликовано: 24 июля 2012, 20:35
  • Маленькое эхо, большого Наводнения. Фото отчёт

    Дорого всем времени суток!
    В какую рубрику поместить данный пост я не определился, поэтому пишу в гостевую.

    Я с семьёй приехал в посёлок Кабардинка Краснодарского края не задолго до всем известных событий. Погода не радовала с самого начала, дождь сменялся солнцем, вода прохладная. А потом пошел настоящий ливень, которых я уже давно не видел.

    Читать дальше

    Гостевая: Бешенство в Евразии

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 23 июля 2012, 18:23
  • Первые упоминания о бешенстве в Евразии датируются 2300 годом до нашей эры и описаны в Месопотамии и в документах Азиатской и Европейской цивилизаций.
    Полагают, что Евразия была постоянно эндемична по бешенству за исключением некоторых регионов и островов. Крупные вспышки заболевания наблюдались ранее. Так в 1500 году большая эпизоотия бешенства наблюдалась у собак в Испании, а затем и по всей Европе (1586); в Англии в 1734 году и спустя век. С 1945 года прогрессировало распространение бешенства лисиц в Европе.
    В Европе и Азии наибольшему поражению в природных (сильватических) очагах бешенства подвержены красная лисица (Vulpes vulpes) и домашние собаки (Canis familiaris), составляя вместе 75 % всех заболевших животных. В некоторых странах, как например, в России и Польше существуют очаги поддерживаемые енотовидными собаками. В дополнение к этому с 1985 года в эпизоотический процесс стали вовлекаться насекомоядные летучие мыши (Eptisicus serotinus).
    Собака (Canis familiaris), являясь основным вектором бешенства на Азиатском континенте, способствует поддержанию стационарного неблагополучия от Японского до Красного моря с захватом южной части Европы. Очаги бешенства собак распространены в Турции, на юге России и Югославии.
    Волк (Lupus lupus) играет важную роль как вектор среди собак в некоторых регионах Ирана, Афганистана и России.
    Основными переносчиками бешенства в Гренландии, Норвегии, Аляске, Якутии являются песцы, лисицы, которые обитают на протяжении зимних месяцев в торосах Северного Ледовитого океана. Частота случаев бешенства в арктических и субарктических районах периодически повышается через каждые 3-5 лет синхронно с циклом плотности популяции песцов. Во многих районах численность песцов зависит от плотности популяций травяных мышей, на которых они охотятся, особенно леммингов. Меры борьбы с бешенством, такие, как истребление бешеных животных и снижение плотности популяций хозяев инфекции на основе программ отстрела или вылавливания, являются в большинстве районов Арктики нереальными. Более эффективным подходом может быть проведение массовых кампаний пероральной иммунизации.
    Главным резервуаром бешенства в Европе являются дикие плотоядные животные. Наибольшее число случаев бешенства наблюдали у лисиц (60 %), собак (12 % случаев), жвачные животные (11 %) и кошек (8 %). Самое высокое число инфицированных бешенством животных из всех Европейских стран было зарегистрировано в Польше и России. В остальных странах Европы определенно можно сказать о почти полном контроле ситуации с возможным появлением единичных очагов болезни за счет выноса возбудителя с территории вышеуказанных неблагополучных стран или выявления возбудителя у импортированных животных в период их обязательной карантинизации, у которых вирус находился в инкубационном периоде.
    В Российской Федерации резервуаром вируса бешенства в природе и основным источником болезни являются дикие плотоядные и, прежде всего, лисицы, еноты, волки, на Севере – песцы. Причиной тому

    Читать дальше
    • +2

    Гостевая: Книга "Northern Bushcraft" на англ. языке (Северное Выживание)

  • Автор: daakseed
  • Опубликовано: 23 июля 2012, 01:23
  • Доброй ночи тов. выживальщики!

    Много интересного подчерпнул (накачал ) с этого сайта и решил поделиться своими материалами, правда у меня в основном все на английском языке. Надеюсь кому-либо пригодится!

    Книга: «Northern Bushcraft» by Mors Kochanski.
    На русский язык я бы ее перевел как «Выживание в Северных Лесах»


    Автор Морс Кочанский — известный канадский выживальщик и натуралист. На западе, а именно в Штатах и Канаде считается одним из самых самых гуру (товарищи из Discovery Channel типа «Двойное Выживание» и близко не валялись). По своему духу книга чем-то напоминаем Арсеньева В.К.


    Читать дальше

    Гостевая: Мой опыт покупки вещей в США с доставкой в Украину

  • Автор: EgikTym
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 22:29
  • Здравствуйте, написать про свой опыт покупок товара в США меня побудила статья камрада LexxD. Я просто расскажу как это получалось у меня сразу ого варюсь покупал один без коллективной доставки.

    Читать дальше
    • +4

    Гостевая: Полезные советы на тему выживания

  • Автор: UnterHunter
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 15:06
  • Человек может оказаться один на один с пpиpодой по следующим пpичинам:

    • тpанспоpтная катастpофа;
    • бегство;
    • поиски чего-нибудь, напpимеp, клада;
    • путешествие ради впечатлений;
    • стремление совершить какой-нибудь подвиг ради самоутверждения.


    Читать дальше

    Гостевая: "Дикование" и бешенство в приполярных районах России, Канады, США

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 11:49
  • Эпизоотии бешенства в приполярных районах CCCР, а потом и России, Канады, США известны с прошлого века и описаны под разными названиями – дикование, вирусный энцефаломиелит тундровых животных, арктическое бешенство.
    На территории бывшего СССР эпизоотии дикования были распространены в Большеземельской тундре, на Новой Земле, Ямале, Таймыре, Камчатке, Чукотке, в Северной Якутии, то есть по всей тундровой зоне Арктики, и совпадали с местами обитания песца.
    Особенности проявления рабической инфекции в высоких северных широтах способствовали формированию концеп¬ции о существовании в тундровых зо¬нах Якутии самостоятельного за¬болевания животных в форме “дикования” или иначе арктического бешенства, которое, по мнению ряда современных ученых, явля¬ется географическим вариантом классического вируса бешенства с более низкой патогенностью, что и обусловливает его низкую эпидемиологическую и эпизоотологическую значимость. Примечательно, что в этой же зоне встречается и типичный вирус бешенства, но все же основная часть его ареала расположена южнее 58-й параллели, а именно: северная граница естественного распространения в Восточной Сибири проходит по 55 — 56° с. ш., а в Западной Сибири — 58° с. ш. Хотя, периодически имеют место быть заносы вируса классического бешенства в районы Крайнего Севера.
    Впервые в Якутии ветеринарным врачом Гольманом В.Г. в 1855 и 1857 гг. было описано «дикование» как массовое нервное заболевание собак на Севере Якутии. Он указывал, что люди, покусанные больными собаками, оставались здоровыми и сообщает следующее: “Близ Усть-Янска волк подбежал к жилью тунгусского старосты Якова Кубского и при выходе из юрты укусил ему лицо. Через 25 дней я видел его совершенно здоровым с зажившими ранами, в то время, как собака, покусанная тем же волком, через две недели пала от бешенства”. Гольман писал, что в 1855 г. в устье реки Лены жители Усть-Янского улуса лишились сразу всех собак вследствие болезни, клинически сходной с бешенством, а в январе 1857 г. в Булуне не оказалось ни одной собаки, так как большая часть их погибла, а оставшихся животных население уничтожило, чтобы предотвратить распространение эпизоотии на оленей. Шерстобоев К.Н. сообщал, что люди, покусанные больными “дикованием” собаками, оставались здоровыми.
    Вспышки «дикования» были зарегистрированы на Камчатке, на о. Котельном, в Ямало-Ненецком национальном округе, на Крайнем Севере Якутии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Циркуляция вируса была установлена в четырёх административных районах тундровой и лесотундровой зон и в двух районах таёжной зоны.
    Арктическое бешенство имеет некоторые особенности. Так природные эпизоотические очаги приурочены к тундровым ландшафтам и совпадают с местами репродукции песца, который является основным резервуаром возбудителя.
    В естественных условиях вирус «дикования» патогенен (заразен) для собак, лисиц, волков, северных оленей и других видов животных, т.е. для всех зверей, которые непосредственно зависят в

    Читать дальше
    • +7