Пару лет назад приобрел в охотничьем магазине свой первый нож «Штрафбат».
Тогда я еще не разбирался в ножах и понятия не имел о таких терминах как «спуски», «сведЕние», «рикассо», «роквелл» и т.д. Поэтому брал по наитию.
Итак вот он. В родных ножнах:
и рядом с ножнами:
ТТХ ножа следующие:
Материал клинка — нерж. сталь 100Х13М;
Тонировка клинка — отсутствует;
Материал рукояти — орех;
Материал ножен — кожа;
Общая длина ножа — 256 мм;
Длина клинка — 142 мм;
Ширина клинка — 22 мм;
Толщина обуха клинка — 2,4 мм;
Твердость клинка — HRC58;
Вес без ножен — 130 г.
Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».
Как видно по вышеприведенным фоткам, ножны длиннее чем это необходимо. Разница — почти полсантиметра, и я до сих пор не понимаю, зачем сделали такую длину ножен. Но на общих эксплуатационных характеристиках ножа это не сильно сказывается. Поэтому продолжим.
Нож без ножен выглядит так:
На левой стороне клинка изображены: логитип и название фирмы-производителя, используемый материал клинка — 100Х13М.
На правой стороне клинка изображена звезда с серпом и молотом. Кстати это являлось одной из причин приобретения именно этого ножа :).
Позже я узнал, что нож является репликой НА-40.
Теперь приведу анализ клинка с точки зрения «ножефила-мегоэкзперта»! Т.е. меня ;)
Итак, перед нами очень легкий (всего 130 г.) нож с ярко выраженной гардой (упором), со сквозным, неразборным монтажом рукояти. С классической, финской формой клинка. Имеется фальшлезвие со стороны обуха. Спуски вогнутой формы. Имеются долы по обеим сторонам клинка. Отсутствует подпальцевая выемка, а незаточеный участок на пятке клинка слишком мал, чтобы положить на него указательный палец для надежного хвата. Верхняя часть гарды — загнута вперед и имеет насечки для того, чтобы большой палец не соскальзывал с неё, как на этой нечеткой фотке:
При обратном хвате имеется возможность перенести указательный палец за гарду, как на этой фотке:
Так удобнее чистить картошку :), но, честно признаюсь, со временем узкий обух даёт о себе знать и начинает врезаться в кожу. Приходиться переходить на обычный хват.
Плюсы гарды: Надежный хват ножа — нет риска порезать собственные (скользкие от крови) пальцы при тычковом ударе. Не выпадет из ножен в любом случае.
Минусы гарды: Хищный вид — вызовет излишнее внимание со стороны сотрудников милиции (поэтому ношу с собой сертификат ножа). Труднее вытаскивать из ножен и возможны цепляния за одежду при быстром извлечении. Неудобно резать что либо на доске — нижняя часть гарды упирается в неё, но я уже привык и режу под углом.
Плюсы долов: Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом. Теоретически долы способствуют легкому извлечению ножа из хладного трупа врага кабанчика, но я не проверял.
Минусы долов: Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.
Плюсы вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу. Проще в изготовлении — т.е. дешевле чем с прямыми спусками.
Минус вогнутых спусков: Нож очень «резучь» поначалу, но если опускать нож глубже в разрезаемый материал, то боковые грани клинка начинают немного мешать резу. Кому как, а мне некритично.
«Финская» форма клика очень неплохо втыкается во что либо, почти как обоюдоострый кинжал. И это при незаточенном фальшлезвии.
Сталь неплоха. Долго держит заточку. Точится дольше чем 95Х18, который, на мой взгляд, лучше освоен АиРом.
Рукоять очень удобна. Материал приятен на ощупь и на морозе не холодит.
Резюмирую. ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.
А теперь немного мистики.
При покупке нож меня укусил. Я случайно порезал им палец еще в магазине. Долго не мог остановить кровь. Пришлось платок испортить.
Потом он неоднократно меня кусал. Почему то с другими ножами у меня такого не было. Так что дело не в моей неуклюжести.
Знающие люди предположили, что этот нож — кровопийца. Ему постоянно нужна кровь хозяина, но такой нож приносит удачу, как ни странно. Если взять его на охоту/рыбалку/войну, то вернешься обязательно с добычей. Еще его можно воткнуть в косяк входной двери и плохой человек по своей воле не придет к тебе.
Надо сказать, что в чем то они правы. Я привязался к нему. Его ОЧЕНЬ приятно брать в руки. Это труднопередаваемое первобытное ощущение.
ПС: Судорожно извиняюсь за плохое качество снимков. Фотограф из меня никудышный, к сожалению.
Хороший, добротный нож, чего еще нужно.толщину бы побольше…
Не обязательно кровь хозяина-просто кровь. И не верьте злым языкам. Покажите друзьям и побольше и заметте-если беря в руки из 10 раз раз 5-7 кто то прольет кровь, то да он кровопийца, а если нет, то нет!!! Вобщем понаблюдайте…
Недостаток такого подвеса ножен в том, что не очень удобно доставать одной рукой.
У него толщина маленькая, потому что этот нож был переделан из охотничьего ножа разведбат, методом уменьшения толщины клинка и изменением упора. У меня такой был, неплохой нож.
Самое заметное отличие Штрафбата от оригинала — другая форма гарды.
У НА-40 низ гарды загнут вперед, а верх — назад. Сделано это было для удобства необученного солдата. Нож держится клинком вперед и лезвием вверх. Подкравшись к часовому сзади и перерезая ему горло, удобнее положить большой палец на гарду именно такой формы. Так НАМНОГО удобнее перерезать что-либо ножом к себе, извините за сумбурность. Но как хозбыт такой нож неудобно использовать.
Справедливости ради надо сказать, что я еще не видел ни одной реплики НА-40 с оригинальной формой гарды.
Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом.
Только в том случае если долы прокованы. Тут они сделаны фрезой и ослабляют конструкцию.
Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.
Это, я так понимаю, если от отбившись от зомби захочеться поесть немытым ножом? ))) А как же еще может трупный яд оказаться на ноже…
Резюмирую. ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.
При обухе 2,4 мм он разве что туристу подойдет. Учитывая ваше мнение о кухонном применении, то вообще не понятно для чего он.
При обухе 2,4 мм он разве что туристу подойдет. Учитывая ваше мнение о кухонном применении, то вообще не понятно для чего он.
Позвольте не согласится. Оригинальный НА-40 имел толщину обуха всего лишь на 0,2 мм больше чем у штрафбата, но это не мешало ему успешно резать цивилизованных европейцев.
А если было 2,5 мм, то это уже ХО по нашему законодательству. Видимо считается, что если толщина 2,4 мм или меньше, то нож не эффективен против человека.
В любом случае для самообороны и выживания есть ножи лучше.
Кстати, за сколько взяли?
В любом случае для самообороны и выживания есть ножи лучше.
Не спорю. Штрафбат — это хозбыт на основе НА-40. Им можно и убить, при острой нужде. Этому способствует развитая гарда и длинный клинок, чего не хватает многим кухонникам.
Брал за 2400 если мне мой маразм не изменяет. Златоуст далеко от Астрахани, так что цена вполне приемлемая.
Жесткость — величина физическая. В сопротивлении материалов, сопромате, точной математической науке, под жесткостью понимается «способность конструкции в определенных пределах воспринимать воздействие внешних сил без разрушения и существенного изменения геометрических размеров». Если уж совсем безнадежно удариться в сопромат, то жесткость — произведение модуля упругости материала E на момент инерции сечения J.
Ну а теперь перейдем к практическим занятиям и посчитаем жесткость клинка с долами и без них, с одинаковыми геометрическими размерами клинка, ширина — 4см, толщина — 4мм. Модуль упругости для стали, само-собой, одинаков, и составляет Е= 2,1х106 кГ/см2
Так как я не до конца поборол свою лень, то для упрощения расчетов примем, что сечение клинка без долов — это прямоугольник, а с долами — двутавр. Формулы расчета J для таких сечений есть, и они верные, мамой клянусь.
Естественно, по осям X и Y («ихс ихгрек», как выражалась наша математичка в школе) значения момента инерции совсем разные. Нас интересует ось X, как самая слабая в данном примере.
Считаем жесткость.
Клинок без дол — 2100000*0,0213 = 44730 кг*см2
Клинок с долами — 2100000*0,0169 = 35490 кг*см2
Жесткость клинка с долами меньше, чем без дол. Еще раз: жесткость клинка с долами МЕНЬШЕ, чем сплошной клинок без дол. Немного, но меньше. Understand? Долы уменьшают жесткость клинка, так говорит страшная наука сопромат. Однозначно.
Знаю эту статью, читал.
Там ещё и обсуждение на тридцать страниц есть.
Я про жёсткость, кстати, ведь ни слова не сказал ;)
Я про прочность клинка, т.е. его сопротивляемость разрушению.
Пусть жёсткость будет меньше. А если чего-то стало немного меньше, значит при этом стало чего-то немного больше. Видимо, в данном случае клинок стал чуть менее жёстким, но чуть более гибким. Но стал ли он менее прочным?
Я про жёсткость, кстати, ведь ни слова не сказал ;)
В статье под жесткостью понимается — «… способность конструкции в определенных пределах воспринимать воздействие внешних сил без разрушения ...».
А прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.
В нашем случае одно и то же.
А если чего-то стало немного меньше, значит при этом стало чего-то немного больше.
Ну да, например железной стружки после фрезерования. )
И эта стружка никак не добавляет прочности клинку.
Но стал ли он менее прочным?
Стал.
Для сравнения преувеличим ситуацию. Высверлим очень большой дол в лезвии с сечением 4 мм х 40 мм.
При этом лезвие станет похожим на двутавровую балку с высотой стенок 4 мм и толщиной 0,1 мм и толщиной лезвия 0,1 мм.
По вашей логике прочность не измениться нисколько? А если уменьшиться, то почему не уменьшиться при меньшем доле?
Чтобы не обидеть свой нож, скажу так:
Специализированный скинер гораздо удобнее чем Штрафбат. :)
Клинок слишком длинный и узкий для шкуросъемника.
Рукоять не скользит. Гарда зело способствует крепкому хвату.
Более того — никаких мозолей или натертостей при долгой работе этим ножом, чего не скажешь о моём домашнем кухаре — цельнолитом ноже с накладными плашками на клепках.
Рукоять можно слегка доработать.
Шлифаните её мелкой наждачной бумагой слегка и проварите в льняном масле (можно с добавлением пчелиного воска) на водяной бане.
Я все деревянные рукоятки своих ножей, мачете, топоров и инструмента так обработал.
Дерево после полимеризации масла перестаёт впитывать в себя всякие ненужные жидкости, да и выглядит красивее, хотя становится немного тяжелее.
с льнянкой не все однозначно. Нужно или искать специальное для пропитки, или оно там внутри вполне себе может загнить… Я себе прикупил бутылочку масла льняного, почитал ганзу, подумал и масло оставил салаты заправлять…
С трудом представляю себе, как может загнить внутри рукоять ножа ))
Но шибко фанатичные камрады запросто могут обработать (путём вымачивания с последующей продолжительной просушкой) рукоятки своих ножей огнебиозащитой из строймага, а затем уже для красоты маслицем слегка ;)
Несколько лет обрабатываю для себя и для знакомых различные рукоятки, полёт нормальный.
А топорище небольшого топора несложно проварить или даже пропитать вакуумным способом (у меня для этого есть высокий узкий металлический сосуд высотой 500мм), с большим сложнее, поэтому большое топорище я всего лишь покрывал в несколько приёмов горячей льнянкой и воском.
Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».
На Ваших фотках он хорош. Анонсу + В магазине видел — совсем другой вид(…
На взгляд (магазинский) — не мой, потом полапаю — может ляжет в руку.
По поводу жадности до крови, может скучает — надо чаще с собой носить?
А на счёт наших доблестных, так уж и так половина столбов в районе по камерам валяется, хе-хе (Мужики, кто честно служит — не обижайтесь, я знаю, что вас больше, но в системе не всё зависит от нас с вами)
Ваш вариант — добротен, коль вам в руку сел — не предавайте его.
Я свой Mora углеродистый сыну подарил, тот его забросил. Так нож за неделю таким количеством коррозийных пятен покрылся, и меня теперь режет чуть не при каждом общении — дела…
Попробуйте свою Мору задобрить промывкой в Спрайте или Пепси. Моим помогает, ровный серый цвет, пятна уходят. Только надо использовать уже выдохшееся пойло, без пузырьков.
Взял такой нож, с кожаной рукоятью, за ту же цену. Потом подарил.Крепление ножа позволяет извлекать одной рукой, в ножны он входит не туго соответственно и выходит.Сам нож мне тоже нравился, история блин да и красив зараза. Нож именовался или НА-40 (нож автоматчика), по штату им вооружались бойцы с пистолетами — пулеметами, другое название, более распространенное НР — 40 (нож — разведчика), в частях СпН ГРУ в ОКСВА использовался и служил предметом зависти других военнослужащих («СпН ГРУ в Афганистане» фотоальбом). Форма гарды на оригинал изогнута не для перерезания глотки, а для того чтоб при обратном хвате легче и удобнее было бить сверху вниз (ту же верхнюю часть туловища — шея, ключица, грудная клетка — при снятии часового. Таким хватом наиболее гарантированно пробивается зимняя одежда)Тем хватом что держите на фото Вы — бить в грудь, живот прямым тычковым ударом или снизу вверх (дабы вспороть брюшину, или загнать под ребра, опять же изогнутая «обратная „гарда более удобна). Ножом с гардой однозначно тяжелее выполнять хоз — быт работы, ту же чистку картошки, чем классической финкой (гарды не имеет).Покупать номерной нож только из — за того что он толще на 0,2 мм смысла нет (мое ИМХО). Роли особой не играет (можно толщину клинка и 6 мм и 10 мм сделать — чтоб наверняка), а вот если прое… или сломаешь гемороя можешь хватить.Деревянная рукоять функциональней и долговечней.В оружии рабочем все должно быть без наворотов.
Все мои ножи резали меня по знакомству как бы.Это нормально.Так как нож это всегда живое существо, он должен запомнить хозяина по крови.Это было века и века назад.А так нож неплохой.Предпочитаем делать свои и под себя.Тогда ножи становятся живыми.СЛАВА СВАРОГУ!
Про то что нож режет хозяина, прочитал и сразу посмотрел на палец, 3 дня назад пришел по почте ножик, так распаковывая порезался))) кстати режусь только своими ножами, чужими никогда или очень очень редко
Нож автара данной темы хорош, присматривался к нему как то, но так и не решился…
Данный нож Видел в журнале Оружие, кажется 2009-го года. На выставке он был представлен с наборной ручкой (как будто исполнен уголовниками), почему и получил такое название. Я лично купил Финку НКВД, тоже АиР. Она первоначально производилась с наборной рукояткой из слоёв шлифованной кожи, а теперь тоже выпускается с деревянной рукояткой (пришлось её подарить ОЧЕНЬ красивой девушке;-))
Нож правда хороший. У меня такой же есть. Пользуюсь с удовольствием. Один раз я им порезался, да так что он снял кожу с руки а я заметил через несколко часов.
Комментарии (45)