Курилка: Серп
Доброго времени суток, камрады!
Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).
И выглядел он примерно так…
В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)…
С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…
но идеальной формой для серпа считается вот такая…
и определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Для чего же предназначен серп!
Ну первая и основная его функция — сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!
Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…
Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия он-она.
Помимо этого, в некоторых странах (Япония — кама, Египет — хопеш, Малайзия — арит) серп используется и как оружие…
То бишь по горлу и в прорубь...
Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…
Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…
Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…
Во как!!!
В недалёком прошлом (кто в теме — тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…
и олицетворял единство рабочих и крестьян.
В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.
В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.
По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных мотиваторов всех времён и народов!!!
Так… а собственно к чему это я!?
А… так вот, по нужде, из запасников был извлечён столь древний и многоликий девайс…
Почищен, подточен (правда насечки почти что стёрлись, можно конечно их нанести, но я жешь не солому резать собирался) и арбайтен, шнель, шнель!!!
Вот злостная колючка…
Вжик-вжик… и больше не того…
Или… было густо,
стало — пусто!
В общем очень удобная ВЕСЧЬ… где не подойти с мотокосой или требуется хирургическая точность.
Ну и если вражина какая припрётся, то можно и древнее боевое искусство применить…
На этом всё… удачи камрады!
Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).
И выглядел он примерно так…
В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)…
С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…
но идеальной формой для серпа считается вот такая…
и определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.
Для чего же предназначен серп!
Ну первая и основная его функция — сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!
Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…
Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия он-она.
Помимо этого, в некоторых странах (Япония — кама, Египет — хопеш, Малайзия — арит) серп используется и как оружие…
То бишь по горлу и в прорубь...
Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…
Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…
Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…
Во как!!!
В недалёком прошлом (кто в теме — тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…
и олицетворял единство рабочих и крестьян.
В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.
В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.
По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных мотиваторов всех времён и народов!!!
Так… а собственно к чему это я!?
А… так вот, по нужде, из запасников был извлечён столь древний и многоликий девайс…
Почищен, подточен (правда насечки почти что стёрлись, можно конечно их нанести, но я жешь не солому резать собирался) и арбайтен, шнель, шнель!!!
Вот злостная колючка…
Вжик-вжик… и больше не того…
Или… было густо,
стало — пусто!
В общем очень удобная ВЕСЧЬ… где не подойти с мотокосой или требуется хирургическая точность.
Ну и если вражина какая припрётся, то можно и древнее боевое искусство применить…
На этом всё… удачи камрады!
10 сентября 2015, 20:37
+82.16 S212
— Камышин
У нас в магазинах продаётся какая-то х.. штука под видом серпа. Но это не то что на ваших фото. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав или я не знаю. Но в детстве в деревне кроликам траву рубал таким, как в статье. правильной формы и с косыми насечками — точно ВЕЩЬ! И в руке удобно лежит, и центр тяжести на месте, и режет легко и удобно.
- v
- +2
10 сентября 2015, 20:57
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
У нас в магазинах продаётся какая-тоэто коммерческий вариант, называется: «по мотивам», в данном случае «по мотивам сельхоз инструмента», сейчас много такой ерунды, вы правильно сказали: «какая-тох..штука под видом серпа. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав
10 сентября 2015, 21:24
+170.89 onyxpol
— ЯО
И в руке удобно лежит, и центр тяжести на месте, и режет легко и удобно.Кроме того, очень важна техника работы… если при срезании соломы злака берётся пучёк и режется от ручки (работают кисть и предплечье в паре), то когда косишь траву уже работает в основном кисть и рез идёт от острия к ручке… поэтому 2 вариант насечки более приемлем!
11 сентября 2015, 16:40
+22.43 Ultar
— Уфа
это не то что на ваших фото. Он какой-то более разогнутый что ли.Серпы бывают очень разные. В конце концов, кама — тоже серп и вполне удобный.
Помнится, в детстве меня всегда поражал серп на гербе Узбекской ССР:
11 сентября 2015, 16:37
+22.43 Ultar
— Уфа
У меня «Жнец» ещё менее изогнутый. Для козлятины самое то
11 сентября 2015, 20:36
+22.43 Ultar
— Уфа
Не кОзлы, а казлы. Совсем казлы. Из казлятины. Мясо там, мозг, инстинкты…
10 сентября 2015, 21:31
+76.09 asketes
— SPb
серп хорошо…
но косой нравится больше… масштабнее получается
но косой нравится больше… масштабнее получается
- v
- 0
10 сентября 2015, 21:40
+170.89 onyxpol
— ЯО
Всё верно… коса и серп — это пара… как, скажем
Коса — это масштаб, основа. А серп —просто серп подсобник, помошник…
Коса — это масштаб, основа. А серп —
10 сентября 2015, 22:47
+76.09 asketes
— SPb
кстати, серп очень удобен, когда травки да корешки полезные заготавливаешь, особенно в горах оценил — срезал, подцепил, подтянул (корешок подковырнул)… легкий и стоит копейки.
11 сентября 2015, 03:25
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
вот мачете коса для тростника, а у кукри всё таки ноги клинок растёт из непальской тяпки
11 сентября 2015, 08:06
+170.89 onyxpol
— ЯО
Кукри дан просто для сравнения… как парный инструмент…
Но в принципе, даже если он произошёл от тяпки, форма то всё равно серповидная!
Но в принципе, даже если он произошёл от тяпки, форма то всё равно серповидная!
11 сентября 2015, 16:42
+22.43 Ultar
— Уфа
Коса — это масштаб, основа. А серп — просто серп подсобник, помошник…А вот нифига! Попробуйте покосить косой, к примеру пшеницу. А потом попробуйте разобрать на обмолот колоски из получившегося месива.
Молоток тоже не подмастерье кувалды.
11 сентября 2015, 01:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
хренасе, достал, забытый…
меня батя достал, млин, весь моск вынес — куда я серп подевал. А недавнось нашел — лежал он, тряпочкой накрытый, на посудном столе в бане, посуда не использовалась, а серп — он парень молчаливый.
Я к тому, что у нас сей девайс используется жоско, часто и с благодарностью. Хошь — коси с замахом и протягом, там, где косы неразворотисты… да и по росе серпом шо косой — чуть медленнее разве что, да рачком нагнумшись. Но на склоне, кстати, серпом даж удобнее, идешь вверх и косишь. Хошь рукой, хошь кистью работай.
А вот коль травка жесткая, или виноград обкашиваешь, или низкий клевер на мульчу берешь — тогда «по древнему» — одной рукой пучок травы захватываешь, второй с полукружным движением тянешь на себя серп. Просто ежели как косой бить — от земли высоко забирать приходится, чтоб не портить клинок, а фигли с тех вершков мульчи? Вручную же — под корень получается.
Серп у нас нормальной, правильной формы.
А уж с ажиной биться им — сплошь удовольствие, довольно длинное лезвие не дает колючкам руки драть, а стопроцентный (чесслово, что укусил — то и обрезал, иначе он не может) рез ускоряет работу. Мачеткой, скажем, ту же ажину рубить тот еще гемор — соскользнуть с кромки может, притвориться перерубленной. С серпом такое не катит — или зацепил и срезал, или не достал.
Насчет рубки бошек и конечностей — у моего толщина маловата, массы нет — завязнет наверняка. Тут уж мачеткой лучше. Но в крайнем случае членовредить им никто не мешает.
Кстати, по кукурузе работает наухнарь, особливо если та хоть немного сочная. По сухой вязнет, не всегда с первого удара берет, а драть с протягом на себя — еще больше гемор, не пила же.
Так что кому как, а мне да батьке серп — никак не подсобка, а полноправный, наравне с мото и обычной косой — инструмент, используемый, ксттаи, чуть ли не чаще. Кажному струменту свое применение Это как кувалду и слесарник сравнивать — что из них основной, а что «так, подсобный»? нунуну!
кстати, я ж вроде спер еще пару… надо порыться в неразобранном. Коль не спер — восполнить сей пробел. Один серп- хорошо, а три — лучше. Старые, совеццкой стали и формы, один из планируемых к спиранию столь древний, что зубья уже сточены. А мож дед их так сдуру остервенело точил — нинай. Хвала деду, что остался струмент, хай самогон ему в том мире здоровью не вредит.
меня батя достал, млин, весь моск вынес — куда я серп подевал. А недавнось нашел — лежал он, тряпочкой накрытый, на посудном столе в бане, посуда не использовалась, а серп — он парень молчаливый.
Я к тому, что у нас сей девайс используется жоско, часто и с благодарностью. Хошь — коси с замахом и протягом, там, где косы неразворотисты… да и по росе серпом шо косой — чуть медленнее разве что, да рачком нагнумшись. Но на склоне, кстати, серпом даж удобнее, идешь вверх и косишь. Хошь рукой, хошь кистью работай.
А вот коль травка жесткая, или виноград обкашиваешь, или низкий клевер на мульчу берешь — тогда «по древнему» — одной рукой пучок травы захватываешь, второй с полукружным движением тянешь на себя серп. Просто ежели как косой бить — от земли высоко забирать приходится, чтоб не портить клинок, а фигли с тех вершков мульчи? Вручную же — под корень получается.
Серп у нас нормальной, правильной формы.
А уж с ажиной биться им — сплошь удовольствие, довольно длинное лезвие не дает колючкам руки драть, а стопроцентный (чесслово, что укусил — то и обрезал, иначе он не может) рез ускоряет работу. Мачеткой, скажем, ту же ажину рубить тот еще гемор — соскользнуть с кромки может, притвориться перерубленной. С серпом такое не катит — или зацепил и срезал, или не достал.
Насчет рубки бошек и конечностей — у моего толщина маловата, массы нет — завязнет наверняка. Тут уж мачеткой лучше. Но в крайнем случае членовредить им никто не мешает.
Кстати, по кукурузе работает наухнарь, особливо если та хоть немного сочная. По сухой вязнет, не всегда с первого удара берет, а драть с протягом на себя — еще больше гемор, не пила же.
Так что кому как, а мне да батьке серп — никак не подсобка, а полноправный, наравне с мото и обычной косой — инструмент, используемый, ксттаи, чуть ли не чаще. Кажному струменту свое применение Это как кувалду и слесарник сравнивать — что из них основной, а что «так, подсобный»? нунуну!
кстати, я ж вроде спер еще пару… надо порыться в неразобранном. Коль не спер — восполнить сей пробел. Один серп- хорошо, а три — лучше. Старые, совеццкой стали и формы, один из планируемых к спиранию столь древний, что зубья уже сточены. А мож дед их так сдуру остервенело точил — нинай. Хвала деду, что остался струмент, хай самогон ему в том мире здоровью не вредит.
- v
- +3
11 сентября 2015, 08:03
+170.89 onyxpol
— ЯО
Кажному струменту свое применениеТоже верно, но тем не менее они дополняют друг друга — соответственно они пара… один для ровной местности, где объём и скорость имеют значение… второй для более тонкой работы — где точность, осторожность и возможность работы в ограниченном пространстве, белее важны…
11 сентября 2015, 20:34
+22.43 Ultar
— Уфа
Тогда можно утверждать, что пассатижи и плоская отвёртка дополняют друг друга. Половник и ложка. Жбан и рюмка. Кистень и изониазид. Якорь и швартов. Свеча и камин. Гвоздодёр и альпинистский карабин.
11 сентября 2015, 20:42
+170.89 onyxpol
— ЯО
Я, я… Кенска волость…
Муж и жена, едрён батон, куськина мать и т.д. нет мира на земле без пары — без противоположности… инь-янь…
Муж и жена, едрён батон, куськина мать и т.д. нет мира на земле без пары — без противоположности… инь-янь…
11 сентября 2015, 09:49
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Если мне не изменяет сельскохозайственная чуйка, и отголоски «слышал звона», то у косы и серпа разные задачи.
Коса используется для заготовки сена. Чем больше травинок свалил, тем лучше. Травы и так дофига. Следовательно, инструмент должен быть «оптовый». Да и результат работы косаря скирдуют и грузят на телеги граблями и вилами, навалом. Аккуратность не требуется.
Серп используется для аккуратной уборки злаков. Если пшеницу косить косой, то целых две с половиной проблемы:
1. Срезанный колос с грохотом падает на землю, теряя часть зёрен от потрясения.
2. Беспорядочно валяющиеся на земле колосья не удобно собирать в снопы, проще их ровно укладывать непосредственно в процессе срезания. А грузить граблями и вилами хлеб нельзя — и дополнителные потери зерна, и для обмолота всё равно нужны снопы, уложенный колосьями в одну сторону.
3. Если солома специально не нужна (на починку крыши, на ковролин скотине, на отопление...), то можно резать колосья не под корень, а повыше. Солома остаётся в поле, перегнивает, и хотя-бы часть полезной «биохимии» возвращается в почву. Косой на высоте пол-метра не помашешь. Да и выковыривать колосья из полуметровой высоты стерни — пытка для штрафбата.
Коса используется для заготовки сена. Чем больше травинок свалил, тем лучше. Травы и так дофига. Следовательно, инструмент должен быть «оптовый». Да и результат работы косаря скирдуют и грузят на телеги граблями и вилами, навалом. Аккуратность не требуется.
Серп используется для аккуратной уборки злаков. Если пшеницу косить косой, то целых две с половиной проблемы:
1. Срезанный колос с грохотом падает на землю, теряя часть зёрен от потрясения.
2. Беспорядочно валяющиеся на земле колосья не удобно собирать в снопы, проще их ровно укладывать непосредственно в процессе срезания. А грузить граблями и вилами хлеб нельзя — и дополнителные потери зерна, и для обмолота всё равно нужны снопы, уложенный колосьями в одну сторону.
3. Если солома специально не нужна (на починку крыши, на ковролин скотине, на отопление...), то можно резать колосья не под корень, а повыше. Солома остаётся в поле, перегнивает, и хотя-бы часть полезной «биохимии» возвращается в почву. Косой на высоте пол-метра не помашешь. Да и выковыривать колосья из полуметровой высоты стерни — пытка для штрафбата.
- v
- +3
11 сентября 2015, 10:04
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Если пшеницу косить косой, то целых две с половиной проблемы:солома злаковая сильно жесче, чем свежая трава. Коса-литовка просто долго не проживет при косьбе соломы. Все остальное не так существенно, имхо, хотя правильно собрать сноп тоже будет очень сложно, да.
11 сентября 2015, 12:58
+170.89 onyxpol
— ЯО
Согласно ЭСБЕ...
Далее согласно ВИКИ.
На картинке смотрим верхний левый угол…
А здесь нижний…
Так что даже и не знаю… что сказать по этому поводу...
Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие К. употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь; бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое К., будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые «штирийские», продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов.
Далее согласно ВИКИ.
В России коса начала широко применяться вместо серпа начиная с 1720-х годов. 11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
На картинке смотрим верхний левый угол…
А здесь нижний…
Крестьянин косит хлеб. Орловская губерния. Рисунок Л.М. Жемчужникова.
Так что даже и не знаю… что сказать по этому поводу...
11 сентября 2015, 10:13
+57.89 Gorec
— Саяногорск
вот и мои пять копеек к изогнутому лезвию: керамбит
- v
- 0
11 сентября 2015, 14:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Несмотря на наличие у мну мотокосы, газонокосилки, кос по серпушку видно, что работает. Второй бэкапный по вражьи, по нашему запасной.))
- v
- +6
05 декабря 2015, 10:57
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
так вот она, еврейская пра-матерь… ну и рожа.
А вброс этот к чему? К косе или серпу? А, к неолиту. История — лживая наука. Геология — слишком наивная. Так что что когда было сделано и в бетон попало — хз. В неолите ли… или в 15 веке
А вброс этот к чему? К косе или серпу? А, к неолиту. История — лживая наука. Геология — слишком наивная. Так что что когда было сделано и в бетон попало — хз. В неолите ли… или в 15 веке
- v
- 0
05 декабря 2015, 13:05
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Достаточно один раз увидеть и включить мозг, чтобы потом не заглатывать жвачку из истории и геологии.
Скажи, ты ведь тоже не верил, пока своими руками не пощупал артефакты.
Скажи, ты ведь тоже не верил, пока своими руками не пощупал артефакты.
05 декабря 2015, 16:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
свеча прям с надписью «made in USA»?
пружинки непонять, из чего сделаны. И размер непонятен, кроме первой фотки- но там болт вроде?
пружинки непонять, из чего сделаны. И размер непонятен, кроме первой фотки- но там болт вроде?
Комментарии (34)