Курилка: Серп

  • Автор: onyxpol
  • Опубликовано: 10 сентября 2015, 20:23
  • Доброго времени суток, камрады!

    Очень давно, когда наш шарик был ещё тёпленьким, примерно в Неолите (новокаменный век)… наши пращуры придумали сей предмет с целью облегчить себе жизнь (они как раз решили перейти от собирательства к земледелию).

    И выглядел он примерно так…



    В изогнутую ветку или кость животного, вставляли острые куски диоксида кремния (кремня)

    С наступлением Бронзового и Железного века он уже приобрёл свой вид, который сохранился до наших дней в той или иной вариации…




    но идеальной формой для серпа считается вот такая…



    и определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а – угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.



    Для чего же предназначен серп!

    Ну первая и основная его функция — сельскохозяйственная… жатва зерновых культур!



    Наши прабабушки и прадедушки застали те времена, когда коса и серп были если и не основными средствами уборки урожая, то очень ещё массово используемыми…

    Там где коса не могла взять полеглый хлеб, в дело вступал серп. Ну и традиционно коса мужской инструмент а серп женский… есть аналогия  он-она.

    Помимо этого, в некоторых странах (Япония — кама, Египет — хопеш, Малайзия — арит) серп используется и как оружие…





    То бишь по горлу и в прорубь...

    Еще, если и не сам серп, то его так сказать технологию, используют в садоводстве…




    Последний кстати, как было упомянуто в одной из статей, тов. Пирогов рекомендовал использовать санинструкторам для разрезания одежды на раненом…

    Ну и искусство не обошло данный девайс стороной…



    Во как!!!

    В недалёком прошлом (кто в теме — тот поймёт ), сей предмет являлся так же и символом нашей (советской) идеологии…



    и олицетворял единство рабочих и крестьян.

    В русской геральдике серп до 1917 года встречался в гербах многих городов. Это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

    В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. В гербах советских республик в ряде случаев серп наложен на молот, а в ряде других — наоборот.

    По моему, чисто субъективному мнению, символика СССР является одной из ярчайших, правильных и сильных визуальных мотиваторов всех времён и народов!!!

    Так… а собственно к чему это я!?

    А… так вот, по нужде, из запасников был извлечён столь древний и многоликий девайс…



    Почищен, подточен (правда насечки почти что стёрлись, можно конечно их нанести, но я жешь не солому резать собирался) и арбайтен, шнель, шнель!!!

    Вот злостная колючка…



    Вжик-вжик… и больше не того…



    Или… было густо,



    стало — пусто!



    В общем очень удобная ВЕСЧЬ… где не подойти с мотокосой или требуется хирургическая точность.



    Ну и если вражина какая припрётся, то можно и древнее боевое искусство применить…



    На этом всё… удачи камрады!

    • +16

    Комментарии (34)

    avatar

    10 сентября 2015, 20:37
    +82.16 S212 — Камышин
    У нас в магазинах продаётся какая-то х.. штука под видом серпа. Но это не то что на ваших фото. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав или я не знаю. Но в детстве в деревне кроликам траву рубал таким, как в статье. правильной формы и с косыми насечками — точно ВЕЩЬ! И в руке удобно лежит, и центр тяжести на месте, и режет легко и удобно.
    • v
    • +2
    avatar

    10 сентября 2015, 20:57
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    У нас в магазинах продаётся какая-то х.. штука под видом серпа. Он какой-то более разогнутый что ли. Может для каких-то отдельных трав
    это коммерческий вариант, называется: «по мотивам», в данном случае «по мотивам сельхоз инструмента», сейчас много такой ерунды, вы правильно сказали: «какая-то х.. штука под видом...»
    avatar

    10 сентября 2015, 21:24
    +170.89 onyxpol — ЯО
    И в руке удобно лежит, и центр тяжести на месте, и режет легко и удобно.
    Кроме того, очень важна техника работы… если при срезании соломы злака берётся пучёк и режется от ручки (работают кисть и предплечье в паре), то когда косишь траву уже работает в основном кисть и рез идёт от острия к ручке… поэтому 2 вариант насечки более приемлем!
    avatar

    11 сентября 2015, 16:40
    +22.43 Ultar — Уфа
    это не то что на ваших фото. Он какой-то более разогнутый что ли.
    Серпы бывают очень разные. В конце концов, кама — тоже серп и вполне удобный.
    Помнится, в детстве меня всегда поражал серп на гербе Узбекской ССР:
    avatar

    14 сентября 2015, 00:21
    Эта коса ураком называется. Типа такого
    avatar

    10 сентября 2015, 21:08
    +82.16 S212 — Камышин
    Вот магазинное чудо:

    А вот правильный девайс:
    • v
    • +1
    avatar

    11 сентября 2015, 16:37
    +22.43 Ultar — Уфа
    У меня «Жнец» ещё менее изогнутый. Для козлятины самое то
    avatar

    11 сентября 2015, 20:12
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Для козлятины самое то
    Нихт ферштейн!?...
    avatar

    11 сентября 2015, 20:25
    +22.43 Ultar — Уфа
    Козлы. Сделаны из козлятины.
    avatar

    11 сентября 2015, 20:29
    +170.89 onyxpol — ЯО


    Ху-из-ху?!
    avatar

    11 сентября 2015, 20:36
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не кОзлы, а казлы. Совсем казлы. Из казлятины. Мясо там, мозг, инстинкты…
    avatar

    11 сентября 2015, 20:38
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Аааа...!!! Мсяо, это гуд…
    avatar

    11 сентября 2015, 20:40
    +22.43 Ultar — Уфа
    И мозг из косточки высосать
    avatar

    11 сентября 2015, 20:43
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Цвейн, гуд… натюрлих…
    avatar

    10 сентября 2015, 21:31
    +76.09 asketes — SPb
    серп хорошо…

    но косой нравится больше… масштабнее получается
    • v
    • 0
    avatar

    10 сентября 2015, 21:40
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Всё верно… коса и серп — это пара… как, скажем



    Коса — это масштаб, основа. А серп — просто серп подсобник, помошник…
    avatar

    10 сентября 2015, 22:47
    +76.09 asketes — SPb
    кстати, серп очень удобен, когда травки да корешки полезные заготавливаешь, особенно в горах оценил — срезал, подцепил, подтянул (корешок подковырнул)… легкий и стоит копейки.
    avatar

    10 сентября 2015, 22:58
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    11 сентября 2015, 03:25
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    вот мачете коса для тростника, а у кукри всё таки ноги клинок растёт из непальской тяпки
    avatar

    11 сентября 2015, 08:06
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Кукри дан просто для сравнения… как парный инструмент…
    Но в принципе, даже если он произошёл от тяпки, форма то всё равно серповидная!
    avatar

    11 сентября 2015, 16:42
    +22.43 Ultar — Уфа
    Коса — это масштаб, основа. А серп — просто серп подсобник, помошник…
    А вот нифига! Попробуйте покосить косой, к примеру пшеницу. А потом попробуйте разобрать на обмолот колоски из получившегося месива.
    Молоток тоже не подмастерье кувалды.
    avatar

    11 сентября 2015, 20:11
    +170.89 onyxpol — ЯО
    См.ниже…
    avatar

    11 сентября 2015, 01:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    хренасе, достал, забытый…
    меня батя достал, млин, весь моск вынес — куда я серп подевал. А недавнось нашел — лежал он, тряпочкой накрытый, на посудном столе в бане, посуда не использовалась, а серп — он парень молчаливый.
    Я к тому, что у нас сей девайс используется жоско, часто и с благодарностью. Хошь — коси с замахом и протягом, там, где косы неразворотисты… да и по росе серпом шо косой — чуть медленнее разве что, да рачком нагнумшись. Но на склоне, кстати, серпом даж удобнее, идешь вверх и косишь. Хошь рукой, хошь кистью работай.
    А вот коль травка жесткая, или виноград обкашиваешь, или низкий клевер на мульчу берешь — тогда «по древнему» — одной рукой пучок травы захватываешь, второй с полукружным движением тянешь на себя серп. Просто ежели как косой бить — от земли высоко забирать приходится, чтоб не портить клинок, а фигли с тех вершков мульчи? Вручную же — под корень получается.
    Серп у нас нормальной, правильной формы.
    А уж с ажиной биться им — сплошь удовольствие, довольно длинное лезвие не дает колючкам руки драть, а стопроцентный (чесслово, что укусил — то и обрезал, иначе он не может) рез ускоряет работу. Мачеткой, скажем, ту же ажину рубить тот еще гемор — соскользнуть с кромки может, притвориться перерубленной. С серпом такое не катит — или зацепил и срезал, или не достал.
    Насчет рубки бошек и конечностей — у моего толщина маловата, массы нет — завязнет наверняка. Тут уж мачеткой лучше. Но в крайнем случае членовредить им никто не мешает.
    Кстати, по кукурузе работает наухнарь, особливо если та хоть немного сочная. По сухой вязнет, не всегда с первого удара берет, а драть с протягом на себя — еще больше гемор, не пила же.
    Так что кому как, а мне да батьке серп — никак не подсобка, а полноправный, наравне с мото и обычной косой — инструмент, используемый, ксттаи, чуть ли не чаще. Кажному струменту свое применение Это как кувалду и слесарник сравнивать — что из них основной, а что «так, подсобный»? нунуну!
    кстати, я ж вроде спер еще пару… надо порыться в неразобранном. Коль не спер — восполнить сей пробел. Один серп- хорошо, а три — лучше. Старые, совеццкой стали и формы, один из планируемых к спиранию столь древний, что зубья уже сточены. А мож дед их так сдуру остервенело точил — нинай. Хвала деду, что остался струмент, хай самогон ему в том мире здоровью не вредит.
    • v
    • +3
    avatar

    11 сентября 2015, 08:03
    +170.89 onyxpol — ЯО

    Кажному струменту свое применение
    Тоже верно, но тем не менее они дополняют друг друга — соответственно они пара… один для ровной местности, где объём и скорость имеют значение… второй для более тонкой работы — где точность, осторожность и возможность работы в ограниченном пространстве, белее важны…
    avatar

    11 сентября 2015, 20:34
    +22.43 Ultar — Уфа
    Тогда можно утверждать, что пассатижи и плоская отвёртка дополняют друг друга. Половник и ложка. Жбан и рюмка. Кистень и изониазид. Якорь и швартов. Свеча и камин. Гвоздодёр и альпинистский карабин.
    avatar

    11 сентября 2015, 20:42
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Я, я… Кенска волость…
    Муж и жена, едрён батон, куськина мать и т.д. нет мира на земле без пары — без противоположности… инь-янь…

    avatar

    11 сентября 2015, 09:49
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если мне не изменяет сельскохозайственная чуйка, и отголоски «слышал звона», то у косы и серпа разные задачи.
    Коса используется для заготовки сена. Чем больше травинок свалил, тем лучше. Травы и так дофига. Следовательно, инструмент должен быть «оптовый». Да и результат работы косаря скирдуют и грузят на телеги граблями и вилами, навалом. Аккуратность не требуется.
    Серп используется для аккуратной уборки злаков. Если пшеницу косить косой, то целых две с половиной проблемы:
    1. Срезанный колос с грохотом падает на землю, теряя часть зёрен от потрясения.
    2. Беспорядочно валяющиеся на земле колосья не удобно собирать в снопы, проще их ровно укладывать непосредственно в процессе срезания. А грузить граблями и вилами хлеб нельзя — и дополнителные потери зерна, и для обмолота всё равно нужны снопы, уложенный колосьями в одну сторону.
    3. Если солома специально не нужна (на починку крыши, на ковролин скотине, на отопление...), то можно резать колосья не под корень, а повыше. Солома остаётся в поле, перегнивает, и хотя-бы часть полезной «биохимии» возвращается в почву. Косой на высоте пол-метра не помашешь. Да и выковыривать колосья из полуметровой высоты стерни — пытка для штрафбата.
    • v
    • +3
    avatar

    11 сентября 2015, 10:04
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Если пшеницу косить косой, то целых две с половиной проблемы:
    солома злаковая сильно жесче, чем свежая трава. Коса-литовка просто долго не проживет при косьбе соломы. Все остальное не так существенно, имхо, хотя правильно собрать сноп тоже будет очень сложно, да.
    avatar

    11 сентября 2015, 12:58
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Согласно ЭСБЕ...

    Коса — ручное орудие для срезания травяных и хлебных растений. Состоит из двух главных частей: клинка (обычно зовется также косой) и косовища. Смотря по назначению, клинки различаются по длине (от 18 до 46 дюймов), ширине и изогнутости. Короткие К. употребляются в северных и лесных губ., длинные же больше в степных. Лучшим материалом для них служит сталь; бывают и железные, наваренные сталью, но они менее прочны. Косовище — прямое или изогнутое — прикрепляется к клинку под некоторым углом (60°). Величина последнего изменяется, смотря по сопротивлению, которое оказывает скашиваемое растение: чем оно больше, напр. при косьбе толстостебельного клевера или перестоявших злаков, тем угол должен быть острее, тогда пространство, захватываемое К., будет меньше и соразмерно ему будет меньше прилагаемое косцом усилие. Скрепление клинка с косовищем производится железным кольцом, которое надевается на плотно приложенные друг к другу шип клинка и гладко обструганный конец косовища. Для крепкости соединения между кольцом и косовищем плотно вгоняется железный клин. К косовищу приделываются еще две подвижные рукоятки, которые могут быть устанавливаемы на любой высоте его смотря по росту косца. Лезвие клинка и его острие обычно несколько приподняты, чтобы во время косьбы клинок скользил по поверхности почвы и, вместе с тем, перерезал бы травы под острым, а не под прямым углом, что значительно облегчает работу. Затупившийся край клинка точится бруском или отбивается острым молотком на маленькой наковальне (бабке). При косьбе хлебов, чтобы удобнее захватывать и откладывать в прокосы накашиваемые колосья, к косовищу прикрепляют грабли (лугок, парус). В России лучшими косами считаются привозимые из Австрии, так называемые «штирийские», продаваемые по 70—90 коп. за штуку. Широко распространены также косы Вилейского и казенного Артинского заводов.

    Далее согласно ВИКИ.

    В России коса начала широко применяться вместо серпа начиная с 1720-х годов. 11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами». Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».

    На картинке смотрим верхний левый угол…



    А здесь нижний…



    Крестьянин косит хлеб. Орловская губерния. Рисунок Л.М. Жемчужникова.



    Так что даже и не знаю… что сказать по этому поводу...
    avatar

    11 сентября 2015, 10:13
    +57.89 Gorec — Саяногорск

    вот и мои пять копеек к изогнутому лезвию: керамбит
    • v
    • 0
    avatar

    11 сентября 2015, 14:00
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Несмотря на наличие у мну мотокосы, газонокосилки, кос по серпушку видно, что работает. Второй бэкапный по вражьи, по нашему запасной.))

    • v
    • +6
    avatar

    05 декабря 2015, 10:57
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    так вот она, еврейская пра-матерь… ну и рожа.
    А вброс этот к чему? К косе или серпу? А, к неолиту. История — лживая наука. Геология — слишком наивная. Так что что когда было сделано и в бетон попало — хз. В неолите ли… или в 15 веке
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2015, 13:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Достаточно один раз увидеть и включить мозг, чтобы потом не заглатывать жвачку из истории и геологии.
    Скажи, ты ведь тоже не верил, пока своими руками не пощупал артефакты.
    avatar

    05 декабря 2015, 16:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    свеча прям с надписью «made in USA»?
    пружинки непонять, из чего сделаны. И размер непонятен, кроме первой фотки- но там болт вроде?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.