Курилка: Новый приказ МВД № 429, и Примечание к нему. Обсуждение изменений.
Всем доброго времени суток!
А все ли в курсе, что вышел новый ПРИКАЗ МВД РФ от 30.06.2017 N 429 “ Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему”, а Приказ МВД РФ от 20 сентября 2011 г. N 1020 утратил силу?
Ну а нас-то больше интересует: Приложение к приказу МВД России от 30 июня 2017 года N 429
Приведу его полностью. Выделил жирным шрифтом то, что новое, а курсивом с подчёркиванием то, что было. Те пункты, где смысл не изменен, а только текст перефразирован, никак не выделил. В новом варианте и нумерация пунктов другая
Итак:
“Приложение. Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему”
I. Общие положения
1. Настоящие Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему.
________________ Далее — «Криминалистические требования».
2. В Криминалистических требованиях используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии».
II. Огнестрельное оружие
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
4. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
5. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, по следам на гильзах и не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в пункте 4 Криминалистических требований.
6. Служебное огнестрельное многозарядное гладкоствольное оружие с магазинной подачей патронов должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного гладкоствольного оружия с магазинной подачей патронов, изготовленного под один тип патрона.
7. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей.
8. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
9. Нарезное огнестрельное оружие, короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, а также нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
10. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие — на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе), затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
12. Огнестрельное оружие, имеющее культурную ценность, старинное (антикварное) огнестрельное оружие, а также его копии и реплики, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик, должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
13. Списанное огнестрельное оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
14. На основные части списанного огнестрельного оружия должна быть нанесена маркировка индивидуального номера, а также товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.
III. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
15. Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм.
16. Служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.
17. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
18. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
19. Основные части огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
20. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
IV. Сигнальное и газовое оружие
21. Сигнальное и газовое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм.
22. Газовое оружие не должно иметь возможность производства выстрелов патронами травматического действия.
23. Сигнальное оружие калибра не более 6 мм не должно иметь возможность производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в его конструкцию.
24. Конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения — убрали) в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
25. Сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
26. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
27. Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
V. Пневматическое оружие
28. Пневматическое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
29. Пневматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
30. Конструктивные особенности основных частей пневматического оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
31. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
VI. Патроны к оружию
32. Пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия.
33. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации.
34. Пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.
VII. Холодное клинковое оружие
35. К охотничьему холодному клинковому оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи. (было — К гражданскому холодному клинковому оружию относятся ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания, тесаки охотничьи и оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации**. Холодное клинковое оружие комплектуется предохранительными ножнами.)
36. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки конструктивно предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека и должны состоять из клинка и травмобезопасной рукояти (было — состоят из клинка и травмобезопасной рукояти):
36.1. Технические характеристики клинков ножей охотничьих:
длина клинка более 90 мм;
толщина обуха более 2,6 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
Удалён пункт 33.2. Технические характеристики клинков ножей для выживания соответствуют техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих. Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
36.2. Технические характеристики кинжалов охотничьих:
кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные);
длина клинка не менее 150 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина клинка не менее 25 мм;
отношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты длиной не более 1/3 клинка.
36.3. Технические характеристики тесаков охотничьих:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 40 единиц по шкале Роквелла;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
37. Рукоять охотничьих ножей, кинжалов и тесаков должна быть травмобезопасной (было — считается травмобезопасной, если...) и соответствовать следующим параметрам:
ширина одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя превышает ширину черена рукояти более чем на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм; (было 5 мм);
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
длина черена рукояти более 70 мм.
38. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
39. Оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации:
________________ Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 648 «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст.3690; 2016, N 38, ст.5553). (а было — Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3690; 2005, N 7 ст. 560; 2009 N 12, ст. 1429; 2011, N 22, ст. 3173).
39.1. Технические характеристики для шашек, являющихся принадлежностью казачьей формы.
39.1.1. Казачья шашка:
общая длина (без ножен) 966 мм;
длина клинка 815 мм;
наибольшая ширина клинка 32 мм;
масса — до 1,2 кг.
39.1.2. Казачья шашка (кавказская):
общая длина (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса — до 1,2 кг.
39.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы:
форма клинка — прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами;
общая длина (без ножен) 550 мм;
длина клинка 350 мм;
наибольшая ширина клинка 40 мм;
масса — до 0,5 кг.
39.3. Твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла. (было от 42)
40. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
Исключены пункты (и нумерация изменилась):
37.2. Технические характеристики для сабель и шашек, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 730 до 1150 мм;
длина клинка от 650 до 900 мм;
толщина клинка не менее 4,0 мм;
ширина клинка от 23 до 55 мм;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.3.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 400 до 600 мм;
длина клинка от 300 до 440 мм;
толщина клинка не менее 5,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
соотношение длины клинка к его ширине более чем 7:1;
клинок прямой;
клинок изогнутый;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
VIII. Метательное оружие
41. Метательное гражданское оружие:
луки, сила дуг (дуги) которых составляет более 27 кгс. На дуге (дугах) луков, относящихся к метательному гражданскому оружию должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки;
арбалеты, сила дуг (дуги) которых составляет более 43 кгс. На дуге (дугах) арбалетов, относящихся к метательному гражданскому оружию должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки.
Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс»
Вот такие изменения
P.S. В ОЛРР тоже изменения — новый ценник:
— ЛИЦЕНЗИЯ………………………………………...........2000 руб (было 100)
— ПРОДЛЕНИЕ и ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ............500 руб (было 10)
— ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ…………………….............250 руб.
А все ли в курсе, что вышел новый ПРИКАЗ МВД РФ от 30.06.2017 N 429 “ Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему”, а Приказ МВД РФ от 20 сентября 2011 г. N 1020 утратил силу?
Ну а нас-то больше интересует: Приложение к приказу МВД России от 30 июня 2017 года N 429
Приведу его полностью. Выделил жирным шрифтом то, что новое, а курсивом с подчёркиванием то, что было. Те пункты, где смысл не изменен, а только текст перефразирован, никак не выделил. В новом варианте и нумерация пунктов другая
Итак:
“Приложение. Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему”
I. Общие положения
1. Настоящие Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему.
________________ Далее — «Криминалистические требования».
2. В Криминалистических требованиях используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии».
II. Огнестрельное оружие
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
4. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
5. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, по следам на гильзах и не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в пункте 4 Криминалистических требований.
6. Служебное огнестрельное многозарядное гладкоствольное оружие с магазинной подачей патронов должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного гладкоствольного оружия с магазинной подачей патронов, изготовленного под один тип патрона.
7. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции приспособлений для бесшумной стрельбы или глушителей.
8. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
9. Нарезное огнестрельное оружие, короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, а также нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
10. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие — на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе), затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
12. Огнестрельное оружие, имеющее культурную ценность, старинное (антикварное) огнестрельное оружие, а также его копии и реплики, за исключением длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий и реплик, должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
13. Списанное огнестрельное оружие и его основные части не должны без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов, в том числе патронами с поражающими элементами и в случае замены основными частями боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
14. На основные части списанного огнестрельного оружия должна быть нанесена маркировка индивидуального номера, а также товарный знак предприятия-изготовителя, которым внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела. Способ нанесения маркировочных обозначений на списанное огнестрельное оружие и его основные части не должен допускать их уничтожения без механической обработки.
III. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
15. Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм.
16. Служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия.
17. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
18. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
19. Основные части огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
20. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
IV. Сигнальное и газовое оружие
21. Сигнальное и газовое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате чего им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм.
22. Газовое оружие не должно иметь возможность производства выстрелов патронами травматического действия.
23. Сигнальное оружие калибра не более 6 мм не должно иметь возможность производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в его конструкцию.
24. Конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения — убрали) в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
25. Сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
26. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
27. Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
V. Пневматическое оружие
28. Пневматическое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
29. Пневматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования основных частей.
30. Конструктивные особенности основных частей пневматического оружия не должны допускать их заменяемости основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
31. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на одной из основных частей. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
VI. Патроны к оружию
32. Пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия.
33. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации.
34. Пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.
VII. Холодное клинковое оружие
35. К охотничьему холодному клинковому оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи. (было — К гражданскому холодному клинковому оружию относятся ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания, тесаки охотничьи и оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации**. Холодное клинковое оружие комплектуется предохранительными ножнами.)
36. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки конструктивно предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека и должны состоять из клинка и травмобезопасной рукояти (было — состоят из клинка и травмобезопасной рукояти):
36.1. Технические характеристики клинков ножей охотничьих:
длина клинка более 90 мм;
толщина обуха более 2,6 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
Удалён пункт 33.2. Технические характеристики клинков ножей для выживания соответствуют техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих. Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
36.2. Технические характеристики кинжалов охотничьих:
кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные);
длина клинка не менее 150 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина клинка не менее 25 мм;
отношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты длиной не более 1/3 клинка.
36.3. Технические характеристики тесаков охотничьих:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
угол острия не более 70°;
твердость клинка не менее 40 единиц по шкале Роквелла;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
37. Рукоять охотничьих ножей, кинжалов и тесаков должна быть травмобезопасной (было — считается травмобезопасной, если...) и соответствовать следующим параметрам:
ширина одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя превышает ширину черена рукояти более чем на 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм; (было 5 мм);
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;
разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;
разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;
длина черена рукояти более 70 мм.
38. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки должны иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
39. Оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации:
________________ Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 648 «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст.3690; 2016, N 38, ст.5553). (а было — Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3690; 2005, N 7 ст. 560; 2009 N 12, ст. 1429; 2011, N 22, ст. 3173).
39.1. Технические характеристики для шашек, являющихся принадлежностью казачьей формы.
39.1.1. Казачья шашка:
общая длина (без ножен) 966 мм;
длина клинка 815 мм;
наибольшая ширина клинка 32 мм;
масса — до 1,2 кг.
39.1.2. Казачья шашка (кавказская):
общая длина (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса — до 1,2 кг.
39.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы:
форма клинка — прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами;
общая длина (без ножен) 550 мм;
длина клинка 350 мм;
наибольшая ширина клинка 40 мм;
масса — до 0,5 кг.
39.3. Твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла. (было от 42)
40. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера на любой несъемной детали.
Исключены пункты (и нумерация изменилась):
37.2. Технические характеристики для сабель и шашек, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 730 до 1150 мм;
длина клинка от 650 до 900 мм;
толщина клинка не менее 4,0 мм;
ширина клинка от 23 до 55 мм;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.3.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 400 до 600 мм;
длина клинка от 300 до 440 мм;
толщина клинка не менее 5,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
соотношение длины клинка к его ширине более чем 7:1;
клинок прямой;
клинок изогнутый;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
VIII. Метательное оружие
41. Метательное гражданское оружие:
луки, сила дуг (дуги) которых составляет более 27 кгс. На дуге (дугах) луков, относящихся к метательному гражданскому оружию должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки;
арбалеты, сила дуг (дуги) которых составляет более 43 кгс. На дуге (дугах) арбалетов, относящихся к метательному гражданскому оружию должны иметься маркировочные обозначения индивидуального номера, способ нанесения которых не должен допускать возможность их уничтожения без механической обработки.
Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс»
Вот такие изменения
P.S. В ОЛРР тоже изменения — новый ценник:
— ЛИЦЕНЗИЯ………………………………………...........2000 руб (было 100)
— ПРОДЛЕНИЕ и ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ............500 руб (было 10)
— ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ…………………….............250 руб.
17 октября 2017, 22:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Выделил жирным шрифтом то, что новое, а курсивом с подчёркиванием то, что было.Ну например плечи луков и арбалетов теперь маркировать надо
Снижена твердость у казачьих ХО с 42 до 25 ед. HRc…
Ну и т. д. — кого что коснется
Цены в ОЛРР выросли — это многих касается
17 октября 2017, 22:51
+170.89 onyxpol
— ЯО
39.3. Твердость клинков холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой должна составлять более 25 единиц по шкале Роквелла. (было 42)
Если я не ошибаюсь, то БОЛЕЕ — это не МЕНЕЕ. Судя по написанию от 25 и выше, то есть и 42 в том числе…
18 октября 2017, 00:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
БОЛЕЕ — это не МЕНЕЕ. Судя по написанию от 25 и выше, то есть и 42 в том числе…Было-то от 42, а стало-то от 25. И от 25 до 42 — это и есть «МЕНЕЕ»
И 42 — не «ах», но хоть что-то, А 25 — это вообще ничего — это для модели, что на стенке висит.
Мне такой «разрешенный» кинжал фабричного производства не нужен
от 25 и выше, то есть и 42 в том числе…Если можно от 25, какой завод будет калить больше?
И всё будет в рамках закона — получите сабельку аж 25 HRc… с рукоятью на сургуче…
18 октября 2017, 17:50
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Это означает, что если у тебя есть сувенирная шашка их ХРЖ с твёрдостью 26 — то раньше она была «предметом, конструктивно сходным», а теперь стала настоящим оружием.
18 октября 2017, 18:46
+170.89 onyxpol
— ЯО
Мда, как всё не однозначно… Как всегда.
Спасибо за разъяснения, камрады…
Спасибо за разъяснения, камрады…
19 октября 2017, 20:45
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Если речь о том ноже, что обсуждался в статье
Гостевая: Оружие налицо. Закон об оружии — возможные поправкито возможность существования «законопроекта под условным названием «Русский нож»» на сегодня стала не реальной, т. к. в новом варианте Примечания уже отсутствуют пункты
Автор: HarryBullet
Исключены пункты (и нумерация изменилась):куда бы можно было бы включить ТТХ Русского «статусного ножега»
37.2. Технические характеристики для сабель и шашек, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
37.3.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
18 октября 2017, 18:12
+2.53 denisss708
— москва
У меня вопрос, вот хочу я допустим большую мачету… сделать, как делать чтоб под хо не попала гарантированно?
- v
- 0
19 октября 2017, 07:28
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Хм. Ну тогда купи трамонтину и с ламинированым чеком ходи со своей саблей. Патрулям объясняй что ЭТО тебе продали в хозмагазине)
19 октября 2017, 11:30
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
с ламинированым чеком ходи со своей саблейКассовые чеки быстро обесцвечиваются. Надо попросить выписать товарный чек.
19 октября 2017, 11:35
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Ну… тонкости, в целом согласен. Хотя ежли не доставать из кармашка, то нормально хранится. Мачетина быстрее надоест
20 октября 2017, 09:38
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня за один выход надоела. теперь капустные кочерыжки ей отрубаю.
18 октября 2017, 20:42
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Вот краткая выжимка по клинковому ХО: klyk.ru/6/
А по факту — если на железку нет сертификата РФ, то при случае будет все решать эксперт ЭКЦ МВД.
ГОСТ Р 52737-2007 Дата актуализации: 10.08.2017
Настоящий стандарт распространяется на охотничьи тесаки, туристические и разделочные мачете, инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР), в том числе импортные
4.1 Требования назначения
4.1.2 Туристические, разделочные мачете и ИВСР являются хозяйственно-бытовыми изделиями и не относятся к холодному оружию.
4.1.3 Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например в качестве садового инвентаря).
4.1.4 Разделочные мачете предназначены для разделки туш и (или) снятия шкур, других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты и в быту.
4.1.5 ИВСР используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например при разборе завалов и т.п.).
4.4 Требования к конструкции туристических и разделочных мачете
4.4.1 Туристические и разделочные мачете, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащают клинком с острием, не обеспечивающим поражающие свойства при нанесении целенаправленных колюще-режущих ударов.
4.4.2 Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:
— длина — от 175 до 500 мм;
— толщина — не менее 1,5 мм;
— ширина (наибольшая) — не менее 35 мм;
— угол острия — более 70°.
4.4.3 Допускается уменьшение угла острия клинка при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:
— острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;
— отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;
— отсутствует дополнительная заточка или фаска на обухе (на скосе обуха);
— ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм.
(Поправка. ИУС N 6-2015).
4.4.4 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.
4.4.5 Допускаются прямые или искривленные (по обуху) клинки с постоянной или изменяющейся шириной клинка.
4.4.6 Клинки должны быть прочными и упругими, остаточную деформацию при изгибе клинка не регламентируют.
4.4.7 Угол острия клинка не регламентируют при наличии:
— травмобезопасной рукояти (по 4.3.8) и толщине клинка не более 2,4 мм;
— травмоопасной рукояти.
4.4.8 Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:
— превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;
— глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;
— глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;
— в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка толщиной не более 3,5 мм;
— разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия менее 8 мм;
— разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы менее 8 мм;
— длина черена рукояти до 70 мм;
— рукоять не оснащена иными защитными устройствами (например защитной дужкой, крестовиной, эфесом и др.).
4.5 Требования к конструкции ИВСР
4.5.1 ИВСР, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащаются полотном без острия.
4.5.2 Максимальные размеры полотна должны быть:
— длина — от 220 до 500 мм;
— толщина — не менее 3,0 мм;
— ширина (наибольшая) — не менее 45 мм.
4.5.3 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.
4.5.4 Полотна должны быть прямыми с обязательным лопатообразным расширением рабочего конца, у которого допускается скос рабочей кромки.
4.5.5 Полотна должны быть прочными и упругими, остаточную деформацию полотна при ее изгибе не регламентируют.
4.6.2 Туристические, разделочные мачете и ИВСР в качестве маркировки должны иметь только товарный знак (логотип) предприятия-изготовителя, нанесенный различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.).
А по факту — если на железку нет сертификата РФ, то при случае будет все решать эксперт ЭКЦ МВД.
ГОСТ Р 52737-2007 Дата актуализации: 10.08.2017
Настоящий стандарт распространяется на охотничьи тесаки, туристические и разделочные мачете, инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР), в том числе импортные
4.1 Требования назначения
4.1.2 Туристические, разделочные мачете и ИВСР являются хозяйственно-бытовыми изделиями и не относятся к холодному оружию.
4.1.3 Туристические мачете предназначены для выполнения широкого круга хозяйственно-бытовых работ в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом (например прорубания троп в густых зарослях, заготовки хвороста и т.п.), а также для использования их в быту в качестве изделий хозяйственно-бытового назначения (например в качестве садового инвентаря).
4.1.4 Разделочные мачете предназначены для разделки туш и (или) снятия шкур, других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты и в быту.
4.1.5 ИВСР используют в качестве рубяще-режущего, пилящего и шанцевого инструмента при ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф (например при разборе завалов и т.п.).
4.4 Требования к конструкции туристических и разделочных мачете
4.4.1 Туристические и разделочные мачете, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащают клинком с острием, не обеспечивающим поражающие свойства при нанесении целенаправленных колюще-режущих ударов.
4.4.2 Максимальные размеры клинков туристических и разделочных мачете должны быть:
— длина — от 175 до 500 мм;
— толщина — не менее 1,5 мм;
— ширина (наибольшая) — не менее 35 мм;
— угол острия — более 70°.
4.4.3 Допускается уменьшение угла острия клинка при наличии травмобезопасной рукояти в случаях, если:
— острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;
— отсутствует клиновидный сход клинка в сторону острия;
— отсутствует дополнительная заточка или фаска на обухе (на скосе обуха);
— ширина заточки непосредственно у острия не более 15 мм.
(Поправка. ИУС N 6-2015).
4.4.4 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.
4.4.5 Допускаются прямые или искривленные (по обуху) клинки с постоянной или изменяющейся шириной клинка.
4.4.6 Клинки должны быть прочными и упругими, остаточную деформацию при изгибе клинка не регламентируют.
4.4.7 Угол острия клинка не регламентируют при наличии:
— травмобезопасной рукояти (по 4.3.8) и толщине клинка не более 2,4 мм;
— травмоопасной рукояти.
4.4.8 Рукоять считается травмоопасной (при отсутствии темляка), если:
— превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;
— глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;
— глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;
— в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка толщиной не более 3,5 мм;
— разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия менее 8 мм;
— разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы менее 8 мм;
— длина черена рукояти до 70 мм;
— рукоять не оснащена иными защитными устройствами (например защитной дужкой, крестовиной, эфесом и др.).
4.5 Требования к конструкции ИВСР
4.5.1 ИВСР, являющиеся изделиями хозяйственно-бытового назначения, оснащаются полотном без острия.
4.5.2 Максимальные размеры полотна должны быть:
— длина — от 220 до 500 мм;
— толщина — не менее 3,0 мм;
— ширина (наибольшая) — не менее 45 мм.
4.5.3 Твердость клинков должна быть не менее 25 HRC.
4.5.4 Полотна должны быть прямыми с обязательным лопатообразным расширением рабочего конца, у которого допускается скос рабочей кромки.
4.5.5 Полотна должны быть прочными и упругими, остаточную деформацию полотна при ее изгибе не регламентируют.
4.6.2 Туристические, разделочные мачете и ИВСР в качестве маркировки должны иметь только товарный знак (логотип) предприятия-изготовителя, нанесенный различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.).
18 октября 2017, 22:02
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
более полуметра что уже нельзяВыходит, что нельзя… клинок нельзя…
А нож привязать к древку никто не мешает. Взять, к примеру, «Бушмен» от Cold Steel, и насадить на древко метровое
travelua.info/nozh-bushmen-ot-koldstil-obzor.html
ЗЫ А трамонтина и 800 мм есть
www.fishing-price.ru/search/?stext=%EC%E0%F7%E5%F2%E5%20tramontina
" Мачете от TRAMONTINA большого размера — 800 мм. Классический бразильский мачете. Клинок изготовлен из нержавеющей стали, отполирован и покрыт лаком. Рукоять из полипропилена с упором и отверстием для подвешивания. Полипропиленовая рукоять повышенной прочности и с более долгим сроком службы, она не скользит и удобно лежит в руке. Длина клинка: 662 мм. Общая длина: 800 мм. Вес мачете: 546 гр.
21 ноября 2017, 17:33
+35.65 Shredenger
— Горячий Ключ
— острие значительно удалено от средней линии клинка в сторону обуха или лезвия;по этому пункту керамбиты и им подобные не считаются ХО. Вопрос: «значительно» это сколько? Будь в см или % указано — это дало бы какие то основания защитить свой нож или кукри от «сотрудников» полиции. А такая формулировка дает почву для субъективной оценки. Не ужели так сложно было внести этот пункт по человечески?!
22 ноября 2017, 00:43
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Не ужели так сложно было внести этот пункт по человечески?Сам и ответил:
такая формулировка дает почву для субъективной оценки.См. www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6
п. № 2 и 3, и п. 10
19 октября 2017, 10:56
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Видишь, как получается… то, что вчера было «гарантированно», сегодня раз — и в приказ.
Мачете тёплым сделать пока не проблема. Острие сделай 120 градусов, и толщину 2.5 мм — тогда ещё на пару приказов хватит.
А что до длины клинка — тебе ведь метровая мачета нужна не для того, чтобы всем лезвием работать, а для замаха богатырского, при котором работать будет только 20см лезвия у самого конца клинка. Клинок — 490мм, рукоятка — 510мм — вот тебе и метровая мачетка, да ещё и двуручная. Рукоятку оплести, как у самурайского меча — и будет функционально и не уродливо. Или вообще рукоять сменную или составную…
Мачете тёплым сделать пока не проблема. Острие сделай 120 градусов, и толщину 2.5 мм — тогда ещё на пару приказов хватит.
А что до длины клинка — тебе ведь метровая мачета нужна не для того, чтобы всем лезвием работать, а для замаха богатырского, при котором работать будет только 20см лезвия у самого конца клинка. Клинок — 490мм, рукоятка — 510мм — вот тебе и метровая мачетка, да ещё и двуручная. Рукоятку оплести, как у самурайского меча — и будет функционально и не уродливо. Или вообще рукоять сменную или составную…
20 октября 2017, 08:08
+2.53 denisss708
— москва
Возможно так и сделаю, хотя из чего делать ручку чтоб не сломалась при такой длинне?
Для меня вопрос в чем… при толщине 2 мм могу я кончик делать острым и упор?
Для меня вопрос в чем… при толщине 2 мм могу я кончик делать острым и упор?
20 октября 2017, 09:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
из чего делать ручку чтоб не сломалась при такой длинне?Возьми трубку титан ~22-25мм Dнаружн, толстостенную (1,5-2мм), и сделай на ней крепление д/ножа. Длина трубки — либо с локоть, либо как посох — по росту
при толщине 2 мм могу я кончик делать острым и упор?Вопрос бессмысленный при наличии в УК ст. 223, а при её игнорировании — тем более
Статья 223. Незаконное изготовление оружияМожно взять метательный нож с сертификатом в магазине, прикрепить его к древку (трубке) на котором уже есть перемычка-ручка для упора при ходьбе
4. Незаконное изготовление газового оружия,
холодного оружия, в том числе метательного оружия, -наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
19 октября 2017, 12:56
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну, «те же йяйцы, тока в профиль»… Та же откровенная дрянь и вредительства на счёт «нарезного» оружия. Собственно по этому я и отказался в своё время от продукции рукажопов от «КоКо» и т.д. под отечественные боеприпасы.
- v
- +3
19 октября 2017, 21:51
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ну, «те же йяйцы, тока в профиль»Как знать, как знать…
Те пункты, где смысл не изменен, а только текст перефразирован, никак не выделил.Но это по-моему, непрофессиональному мнению потребителя, смысл остался прежним, а вот какой смысл вложен составителем в перефразированную фразу — то только ему и ведомо, и известно это нам будет со временем.
Так что может окажется, что «в профиль-то уже другие йяйцы»
21 ноября 2017, 04:50
0.00 lankian
— Оленеводск
эге! он оно как, валяется где то СП81 и что быстро искать и бежать сдаваться?
- v
- 0
21 ноября 2017, 11:44
0.00 lankian
— Оленеводск
всяко придется а как же арбики, ножички туда волочь, главное что бы там и не приняли для статистики.
21 ноября 2017, 13:55
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Как законопослушный гражданин — всё в мешок (и «арбики, ножички, и СП81») — и «туда волочь» сдавать (а там ещё и денег дадут за это)
Комментарии (32)