Курилка: Про безопасность в ТРЦ

  • Автор: PChSPb
  • Опубликовано: 06 марта 2019, 14:31
  • Всем доброго времени суток!
    Все мы помним «Зимнюю вишню». После трагедии часть ТРЦ была закрыта, другим предоставили возможность устранить замечания. И вот, по прошествии времени, люди вновь стали посещать с детьми ТРЦ, но не все, а те, которые у них не вызывают опасений. Как же определить «на глаз» небезопасные торговые центры? Какие признаки подскажут обычному посетителю, что в торговом центре находиться небезопасно?
    Журнал ЦИАН опубликовал интервью с управляющим партнером REDSTONE.property, Индирой Шафиковой, и вот что она рассказала:

    “Я люблю шопинг. Но есть торговые центры, которые я никогда не посещаю, несмотря на то, что там есть магазины интересных для меня брендов. Дело в том, что в случае чрезвычайной ситуации выбраться из таких ТРЦ будет непросто. Мне, как профессионалу, это видно сразу. Есть 8 признаков того, что в этот ТРЦ опасно ходить:
    — 1. Отсутствие или недостаточно количество путей эвакуации, основных и аварийных входов-выходов из ТРЦ.
    Заходя в помещение торгового центра посмотрите, где расположены основные и запасные выходы, как к ним пройти, сколько их. Далеко не каждый ТРЦ спланирован так, что можно пройти по кругу, все посмотреть, и вернуться к выходу. Есть такие объекты, поиск выхода из которых превращается в блуждание по лабиринту. Вы уверены, что в случае чрезвычайной ситуации у вас будет достаточно времени?
    — 2. Непонятная навигация, отсутствие указателей и звукового оповещения.
    Что происходит в чрезвычайной ситуации: все в панике и двигаются интуитивно, не зная где выход. А если вы с детьми или просто пожилой человек? Четкая навигация и указатели должны быть в ТРЦ в обязательном порядке. Лучше когда таблички видны в темноте.
    Если вы слышите по громкой связи, что всем посетителям предлагается покинуть торговый центр, нужно прекратить шопинг и спокойно направиться к ближайшему выходу. Даже если вы точно знаете, что это учебная тревога.
    — 3. Узкие лестничные проходы, коридоры, общие зоны.
    Когда нужно срочно покинуть ТРЦ, на узких лестницах образуется давка, которая усугубляет ситуацию. Человек в панике может четко вспомнить лишь то, что врезалось ему в память, и если он знает одну лестницу, то ее он и будет искать. Изучите расположение всех лестниц и выходов из ТРЦ, куда вы часто ходите.
    — 4. Высокие киоски в торговой галерее.
    Зоной повышенной опасности при ЧС может стать узкая торговая галерея, здесь должна быть хорошая видимость. Высокие киоски заслоняют обзор и аварийных выходов не видно.
    — 5. Некомпетентный или необученный персонал.
    Прежде, чем оставить ребенка в игровой зоне, посмотрите, как персонал работает с детьми, способны ли будут сотрудники помочь им в случае ЧС. Если в детском лабиринте, представляющем собой замкнутое пространство, вы видите только бабушку, сидящую у входа, подумайте, сможет ли она физически вытащить ребенка, если он застрянет? Весь персонал ТРЦ должен быть способен оказать помощь посетителям в случае ЧС, и знать — что и как нужно делать.
    После «Зимней вишни» учения для персонала прошли во всех ТРЦ страны, но далеко не везде они стали проводиться на постоянной основе.
    — 6. Аварийный выход в кинозале закрыт.
    Если вы вдруг увидите, что аварийный выход в кинозале закрыт на замок, сообщите администратору киноцентра. В случае, если реакции не последует, обращайтесь к администратору ТРЦ. Также можно сфотографировать закрытую дверь и выложить в соцсети. Сегодня люди доверяют соцсетям больше, чем всем остальным источникам информации, фотография сразу создает впечатление о ТРЦ.
    — 7. В ТРЦ долго не проводился ремонт.
    По строительным нормам в ТРЦ капремонт должен проходить один раз в пять лет. В крупных ТРЦ время от времени закрывают какие-то зоны, делают реновацию, проводят ремонт, меняют те или иные элементы. Это правильно, торговый центр должен обновляться.
    Если же вы замечаете явные признаки старения здания, такие, например, как перекошенные балки, лестницу с щербатыми ступеньками и расшатанными перилами – дело плохо.
    Когда рядом с вашим домом расположен торговый центр, но вы ни разу за 7-8 лет не видели, чтобы проводился ремонт, есть повод задуматься, насколько здание безопасно.
    — 8. В общих зонах находятся потенциально опасные предметы.
    Обратите внимание на содержание в порядке общих зон, отсутствие захламления, посторонних предметов – всё это красноречиво говорит о качестве работы управляющей компании в торговом центре.
    Если в ТРЦ правильная планировка, хорошо заметны выходы, широкие проходы и лестницы, на путях эвакуации нет громоздких предметов, доброжелательный и подготовленный персонал, то посещение торгового центра не более опасно, чем посещение любого другого общественного места.”
    Ссылка:
    www.cian.ru/stati-8-priznakov-togo-chto-v-etot-trts-opasno-hodit-290475/?mindbox-click-id=da535d9b-b5b2-4bcb-a74c-307daec4f228&utm_source=didgestRealty&utm_medium=email&utm_term=b2b_b2c&utm_campaign=didgest_06-03-2019
    • +3

    Комментарии (29)

    avatar

    06 марта 2019, 14:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    честно говоря, я бы не стал оставлять своих детей посторонним людям.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2019, 15:19
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Мы не ходим туда в игротеку на 3 этаж, а в кинотеатр ходим в старый одноэтажный, там ежедневно «детский утренник»
    avatar

    06 марта 2019, 17:58
    Нелишне, кстати, поднять глаза и глянуть: что наверху? Помимо наличия извещателей пожарной сигнализации стоит обратить внимание на материал потолка. Если он натяжной, это может быть плохим знаком. Гораздо лучше в этом отношении разборный (типа «Армструнг»), а совсем хорошо — наборка из металлических сетчатых пластин (чем меньше размер, тем лучше. Иногда можно разглядеть систему пожаротушения. Если там трубы с набалдашниками-оросителями, то тушить будет, скорее всего, водой (редко кто может себе позволить аэрозоль, газ или «сухую воду» с централизованным распылением. Могут быть модули. Они бывают аэрозольные, порошковые и для тушения тонкораспылённой водой. Порошок и аэрозоль — зло! Они не для помещений, в которых есть люди, да и тушение происходит не сразу (порошок должен осесть или спечься для нормального тушения), а вот ухудшить ситуацию с дыханием и ориентацию — запросто.
    Ну а теперь — слайды

    Тепловой извещатель. Действует в условиях задымления крайне медленно (пока ещё нагреется от пламени). Стоит в старых магазинах.

    Это дымовой. Бывают разные. Обычно, светодиод в дежурном режиме мигает с частотой порядка одного импульса в 5-6 секунд. Среагируют быстрее.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2019, 20:40
    +0.63 PavelS — Москва
    Вы специалист по система пожарной сигнализации, или прост, картинок с просторов сети накачали?
    Систем АПС (автоматической пожарной сигнализации) очень много.
    На первой картинке датчик тепловой, серии ИП-103 (далее в цифрах модификация и температура срабатывания). В последнее время используется не так часто. В основном, в жилых домах, в квартирах.
    На второй картинке ИП-212 (далее в цифрах модель и вариант исполнения). Один из дешёвых и не плохих датчиков. Используется в не дорогих системах. Устанавливается минимум 2 на помещение, далее зависит от площади оного и высоты потолков.
    «наборка из металлических сетчатых пластин» — грильято. Тип потолка. Про размер ячеек не скажу, а вот то, что позволяет не ставить за фальш-потолком при расстоянии более 400 мм дополнительные датчики, он помогает. Имеет чисто декоративный вид, вроде как скрывающий все коммуникации за оным. Подробнее про него не скажу, гугл в помощь.
    «Если он натяжной, это может быть плохим знаком» — не каждый торговый комплекс может себе позволить. Удовольствие дорогое.
    «редко кто может себе позволить аэрозоль, газ или «сухую воду» с централизованным распылением» — Это следующие газовые огнетушащие вещества: хладон 23, хладон 227еа, хладон 125, хладон 218, хладон 318Ц, азот, аргон, инерген, двуокись углерода, шестифтористая сера.
    Применение газов, которые не входят в указанный перечень, разрешается только по дополнительно разработанным и согласованным нормам (техническим условиям) для конкретного объекта.
    Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения классифицируют на две группы:
    Первая группа ГОТВ — ингибиторы (хладоны). Они имеют механизм тушения, основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения.
    Вторая группа — это разбавляющие атмосферу газы. К ним относятся такие сжатые газы, как аргон, азот, инерген.
    Не все газы можно использовать в МОПах (места общего пользования).
    Водяной пар. Система паротушения основана на том, что пар, введенный в помещение, в котором возник пожар, снижает содержание кислорода в зоне горения.
    Автоматические установки газового пожаротушения — Системы газового пожаротушения применяются в тех случаях, когда применение воды может вызвать короткое замыкание или иное повреждение оборудования — в серверных комнатах, хранилищах данных, библиотеках, музеях, на летательных аппаратах.
    Про порошковые модули могу сказать одно: Они рассчитаны на определённую площадь и условия использования. На ютубе много видео, как они работают. Из личного опыта скажу, что редкая гадость, но дело своё делает. Если кто сталкивался с рассыпанным картриджем от струйного принтера, тот знает, как этот порошок тяжело вычистить. Тут он такой-же мелкий, только белый. Балки стеллажей на складах, где они были закреплены по неосторожности просто выворачивает.
    Про тонкораспыленную воду также можно в гугле поискать. Но, имейте ввиду, это вода.
    «Оросители бывают разные. Если видна ампула или непонятный замок-пробка с рычажками (старые), то труба может быть под давлением воды или воздуха для пуска»
    Какойк этойматери воздух, вы про что?
    Сплинкера так-же имеют разную температуру срабатывания. Зависит от колбы, которая в ней стоит. При нормально собранной системе, она находится под постоянным давлением. В ней 3 насоса, сигнализаторы потока жидкости, которые ставятся в систему для контроля. Капсула сработала, сигнализатор качнулся, дал команду на автоматику, далее по алгоритму.
    Сплинкера так-же рассчитываются по площади тушения, зависит на прямую от высоты установки.

    Делая вывод из личного опыта скажу, если нормально, то система должна быть адресная. Автоматика полная, начиная от запуска системы речевого оповещения, опускания лифтов (лифты опускаются на точку приезда машин МЧС, точка 0 (НОЛЬ)), запуск системы дымоудаления, подпора лифтовых шахт и лестничных пролётов, отключения приточно-вытяжной вентиляции, и прочая канитель.
    Это всё при условии, что смонтированная система соответствует всем современным нормам.
    Из опыта ТО (технического обслуживания), скажу, что в 90% объектов государственного назначения (принадлежности), такие как, больницы (минздрав весь), ОВД, УВД, и прочее к ним относящееся, объекты соцзажиты. Система была смонтировано в начале 2000. В данный момент денег у государства нашего на модернизацию нет. Анализ состояния сделан за последние 3 года таких работ по Москве, Московской области, Тверь и прилегающие области.
    Если автора обидел его не знанием тонкости этой системы, прошу прощения. Сам не всё знаю, (всё знать нельзя), хотя в данной сфере работаю с 90-го года прошлого столетия.
    avatar

    06 марта 2019, 20:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    вопрос не в тему — имеет ли смысл поставить самосрабатывающий порошковый огнетушитель на чердак в бане возле трубы?
    avatar

    06 марта 2019, 21:16
    +0.63 PavelS — Москва
    Думаю, что нет.
    У них температура ограничена. А нагреться может хорошо. Поставьте датчик пламени (цена кусается), контрольную панель. Современные системы локальны. Могут смс прислать.
    avatar

    06 марта 2019, 21:20
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    тоже вопрос не в тему: а ск. штук cтавить? (Не важно каких, не обязательно порошковых)
    ИМХО — надо хотя бы пару — неизвестно ведь с какой стороны труба прогорит
    avatar

    06 марта 2019, 21:23
    +0.63 PavelS — Москва
    Не думаю, что у Вас труба более 300 мм в диаметре.
    В данный момент тонкости не скажу, но он работает нормально. Хватит и одного.
    Это иоё личное мнение, не считайте как руководство к пользованию.
    avatar

    06 марта 2019, 21:26
    +0.63 PavelS — Москва
    В последнее время встал вопрос, как оборудовать АПС чердачные помещения. С одной стороны, там пыль, дымовые датчики дают ложняки. С другой стороны, в жаркое время года температура поднимается по 100-н. А порог срабатывания — 72 градуса…
    Так что, выбор за пользователем в личном пользовании, и по предписанию МЧС, если это не личное.
    avatar

    07 марта 2019, 21:33
    Нет проблем, просто берутся тепляки более высоких классов. Класс Е — до 120, насколько помню, температура срабатывания от 114 градусов. Возможно также не крепить извещатели непосредственно к перекрытию, а отнести от него на допустимое расстояние, подвесив на тросе. Аналогично сделали на одном объекте в котельной ВОТ (высокотемпературный органический теплоноситель) — поставили тепляки на 90 градусов. Как говорится СП 5.13130.2009 нам в помощь (тока глядеть последнюю редакцию. Можно ещё очень много полезного подглядеть на www.0-1.ru/ в обсуждениях. Для начинающих самое оно будет — там много спецов пасётся.
    avatar

    06 марта 2019, 21:30
    +0.63 PavelS — Москва
    Если нормально подходить к вопросу, то «нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно.»
    ФЗ №123-ФЗ — тут всё, дословно, я такие вещи даже и не пытаюсь запоминать.
    avatar

    07 марта 2019, 21:26
    Если не продувается, то нелишне. Основная проблема в этом случае — подобрать и найти в продаже (розничной) термочувствительный элемент на нужную температуру. Потому как модули с термозапалом, по сути, срабатывают уже тогда, когда дерево гореть начнёт. То есть, тогда уже огонь моэет пойти по конструкциям вниз. Плюс, надо тогда считать на весь объём чердака количество модулей. Можно, как вариант, глянуть «Мангусты» (аэрозольные) из тех, что ставят для подкапотного тушения техники.
    avatar

    07 марта 2019, 21:09
    Я занимаюсь обслуживанием этих систем. Скачал просто примерно для того, как выглядят разные типы. Их же много. Кое-где ещё 104-е со сплавом Вуда встречаются.
    На первой картинке датчик тепловой, серии ИП-103 (далее в цифрах модификация и температура срабатывания). В последнее время используется не так часто. В основном, в жилых домах, в квартирах.
    Именно так. Торговые залы и большинство других помещений защищаются дымовыми извещателями. Именно поэтому я и писал, что применение тепловых является тревожным признаком — если они висят, то система или сделана на «от… сь» по-дешманскии, или старая. А значит следует включать чуйку и ориентацию на полную — надёжи на такие системы нет.
    avatar

    07 марта 2019, 21:13
    «Если он натяжной, это может быть плохим знаком» — не каждый торговый комплекс может себе позволить. Удовольствие дорогое.
    Это как-то отменяет то, что натяжные потолки более пожароопасны и при расплавлении более травмоопасны чем хорошо закреплённые наборные?
    avatar

    07 марта 2019, 21:45
    Делая вывод из личного опыта скажу, если нормально, то система должна быть адресная.
    Скажу больше. Желательно не просто адресная система, а система с адресными извещателями — когда каждый извещатель имеет свой адрес и контроль неисправности с сигнализацией на центральный прибор. В противовес, системы на приборах «Сигнал» НПО «Болид» тоже адресные, но вот шлейфы там из неадресных извещателей. Если шлейф проходит через несколько помещений — это гемор. А вот установка, собранная на базе их же С2000-КДЛ уже с адресными извещателями и двухпроводной линией связи, которая, кстати, ещё и закольцовываться может для повышения надёжности. Вариантов много.
    avatar

    07 марта 2019, 21:55
    Какойк этойматери воздух, вы про что?
    Никогда не слышали про водовоздушные спринклерные системы? Применяются для помещений, в которых могут быть отрицательные температуры. Распределительный трубопровод находится под давлением воздуха. Утечки через неплотности компенсируются периодическим включением компрессора подкачки. При вскрытии оросителя, компрессора подкачки не хватает, давление падает, в станции пожаротушения или распределительном пункте установки (когда одна насосная на несколько пунктов или питание от противопожарного водопровода без отдельных насосов) открывается клапан узла управления, в распределительный трубопровод подаётся вода либо пеноратсвор. Разрешение на пуск может быть двойным — клапан открывается только при соблюдении двух условий: падения давления воздуха и срабатывания шлейфа пожарной сигнализации, смонтированного параллельно распределительному трубопроводу. Но это, обычно, для промки — полуоткрытые кабельные сооружения, холодные галереи и прочее. В торговых центрах применяется если только на складах или на стоянках транспорта.
    avatar

    07 марта 2019, 22:00
    Не все газы можно использовать в МОПах (места общего пользования).
    Там не столько про газы, сколько про аэрозоли писал. В торговых центрах это, скорее всего, не применяется — нет необходимости. А вот если там есть что-то особо ценное, выставочный зал или галерея (параллельное использование помещений крупного здания плюс дополнительное привлечение потенциальных покупателей — обоюдовыгодное соседство), а также в архивах, фондохранилищах крупных библиотек, музеев — вполне.
    Другое дело, что, возможно, мне не стоило вываливать это в материал о ТРЦ, тут согласен. Впрочем, не только в магазины ведь ходим, верно?
    avatar

    07 марта 2019, 22:08
    Если автора обидел его не знанием тонкости этой системы, прошу прощения. Сам не всё знаю, (всё знать нельзя), хотя в данной сфере работаю с 90-го года прошлого столетия.
    Да какие там обиды!
    Просто материал очень обширный — это отдельная серия лекций получится. Я просто надёргал несколько примеров из того, что можно встретить и попытался кратко описать, применение чего должно насторожить посетителя в плане возможной неработоспособности старых или неправильно спроектированных систем. Ну и некоторые особенности применяемых ОТВ, могущие сыграть скверную роль при эвакуации. Можно ещё написать про кабели, но их же не видно. А то, хотя СП5 вышел ещё в 2009, а СП6 обновлён в 2013, я видел проект 2015 года, в котором в установке порошкового пожаротушения применена кабельная продукция марок ШВВП, ПВ, КСВВ… Подохренел, когда увидел, если честно. Но проект был утверждён. А нам как обслуживающей организации пришлось доказывать несоблюдение норм, актуализировать спецификации. БЭСплатно, да
    avatar

    06 марта 2019, 18:02
    Порошковые модули:






    Тоже бывают разные, но суть понятна: или запечатаны, или внизу (может «глядеть» вбок) сопло с решёткой или конусным распылителем. Может быть забрано пластиной-мембраной. Кашлять с них долго, смотреть в облаке плохо, тушат не сразу, чувствительны к сквознякам и проч. При нагреве могут самосрабатывать. Да и вообще, обоссаться от неожиданности можно.
    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2019, 18:08
    Тоже модули, но тонкораспылённой воды. Гораздо лучше. Единственное — могут «помочь» включиться в цепь тока от залитого электрощитка. Но гораздо безопаснее обычной воды (в модулях она почище, меньше проводит электричество, хотя особо не заметно, но хоть не всегда насмерть).





    • v
    • +3
    avatar

    06 марта 2019, 18:14
    Централизованное водяное или пенное тушение. Фрагмент трубопровода с оросителем.


    Оросители бывают разные. Если видна ампула или непонятный замок-пробка с рычажками (старые), то труба может быть под давлением воды или воздуха для пуска. при нагреве замок разрушается и начинает поливать (если работает и открыт узел). Если видно отверстие, то или сухотруб (зависит от сигнализации, если извещателей рядом не видно — беда), или включается вручную.
    Так, в кратце — для наглядности.
    • v
    • +4
    avatar

    06 марта 2019, 18:17
    В любом случае, если потолок невысокий (3-5 м), а висит что-то совсем замызганное и без признаков жизни, да ещё если к извещателям идёт провод типа телефонной «лапши», то это «что-то» древнее, не факт, что сработает вообще. Впрочем, по работе поддерживаем в рабочем состоянии и такое. Но по нормам этого быть не должно, так что, это симптом.
    • v
    • +2
    avatar

    06 марта 2019, 19:22
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не факт, что сработает вообще
    не факт, что вообще подключен!!!
    Встречал такое, в одном НИИ
    avatar

    06 марта 2019, 22:17
    +0.63 PavelS — Москва
    В большинстве госконтор система смонтирована как надо. Её проверили, и выключили. По принципу, а ВДРУГ!
    Так-же в жилых домах. Без апс и банальной радиоточки, дом не сдашь. После приемки в эксплуатацию система апс выключается.
    Основная причина — мы с вами. При заезде в новую квартиру начинается банальный ремонт. И в 99% случаев датчики, установленные в коридоре срываются, провода режут под корень.
    Эксплуатирующей компании как правило нет доступа (посылают по известному адресу) в помещении ответственного лица (получил или купил квартиру). Они или просто блокируют линию АПС на входе в квартиру, или проще, отключают всю систему. А в конечном итоге мы получаем то, что получаем. Как правило, с печальным исходом…
    avatar

    07 марта 2019, 21:16
    Без апс и банальной радиоточки, дом не сдашь.
    А вот отключить радиоточки идемонтировать подводку к квартирам в сданных ранее домах — это запросто. У нас так и делают. Потому как «нерентабельно содержать» ЭТУСу это дело. А то, что те рабиоточки являются частью системы ГО… да кого это волнует, если даже прокуратура пишет, что всё законно… Ладно, это к слову, как наболевшее.
    avatar

    07 марта 2019, 21:21
    Они или просто блокируют линию АПС на входе в квартиру, или проще, отключают всю систему. А в конечном итоге мы получаем то, что получаем. Как правило, с печальным исходом…
    У нас в городе домов с АУПС нет, но сама практика отключений действительно создаёт большие проблемы. Не раз приходилось принимать объекты (особенно «хороши» в этом отношении объекты гос. закупок по 44-ФЗ, где в контракте нет ни слова о первичном обследовании при принятии на обслуживание), где «до вас всё работало исправно...» А по факту, при первом же ТО выявляем кучу выкороченных шлейфов, которые потом восстанавливаем за свой счёт. И объяснить суть заказчику зачастую ОООЧЕНЬ сложно. Так что, печальный исход в таких случаях вполне закономерен. Кто на «авось» или не успел, тот и попал.
    avatar

    06 марта 2019, 22:17
    статья дрянь
    • v
    • -1
    avatar

    08 марта 2019, 09:10
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Моя лучше?
    avatar

    08 марта 2019, 20:19
    Несомненно
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.