В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужна информация о каждом из нас.
Источник: www.kommersant.ru/doc-rm/1800370
Итоги тендера на разработку «программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет» были подведены еще 21 апреля этого года. Тогда победителем была признана компания «ДатаЦентр», которая, предложив минимальную стоимость работы — 4,6 млн руб. (максимальная заявленная сумма контракта равнялась 15 млн), обошла таких игроков, как «Медиалогия», «ДиалогНаука» и «Поиск-ИТ». Из конкурсной документации ясно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и прочих меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевых слов, согласно техзаданию, должен быть пополняемым до 5 млн записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, специалисты единогласно оценивают заявленную «ДатаЦентром» стоимость работ как заниженную — с учетом обозначенных задач.
Прояснить хоть что-то в самой компании «ДатаЦентр» нам не удалось. Секретарь компании АСТ (разработчик программных продуктов на заказ, оказывающий также услуги в области информационной безопасности), который ответил по найденному нами телефону, перевел нас на гендиректора «ДатаЦентра» (и главбуха по совместительству) Илью Коробейникова, сообщившего лишь, что «ДатаЦентр» «просто находится в одном офисе с АСТ». А вот рассказывать о системе, которую его компания разрабатывает для Роскомнадзора, Коробейников наотрез отказался, сославшись на занятость.
В Роскомнадзоре тоже не были особенно разговорчивы, лишь подтвердили, что система контроля действительно заработает уже в начале декабря. Впрочем, представители СМИ не спешат беспокоиться. «Преследуемые данным проектом задачи вполне соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. На первый взгляд, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров»,— говорит руководитель медиалаборатории «РИА Новости» Василий Гатов. «Мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга. Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает» — таково мнение главного редактора интернет-издания «Частный корреспондент» Ивана Засурского. «Как правило, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,— говорит главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.— Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов — заставить их уделять больше внимания собственной модерации, выделять больше человеческих и материальных ресурсов на эту задачу».
Подобные системы существовали ранее — на службе у коммерческих компаний, но открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые. И вряд ли эти структуры будут интересоваться только СМИ. «Сегодня такого рода решения для себя рассматривают практически все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ»,— свидетельствует заместитель главного редактора сайта «Агентура.Ru» Ирина Бороган. И разумеется, не все подобные системы приобретаются через официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга — лишь верхушка айсберга: порой функции даже известных общественности систем контроля значительно шире заявленных.
Социальная паутина
Если специалиста, имеющего отношение к защите информации, спросить о том, следит ли за всеми нами Большой брат, скорее всего, он ответит, что за всеми не уследишь, уж очень велик объем информации. Но ситуация меняется. «Во-первых, за последние годы серьезно подешевели накопители памяти, что позволяет сегодня писать абсолютно все,— рассказывает гендиректор компании „Ашманов и партнеры“ Игорь Ашманов.— Во-вторых, произошел и прорыв в возможностях анализа, обработки информации». Грубо говоря, если раньше и можно было записать большой массив сведений, то они скапливались мертвым грузом, как фотографии на флешке у непрофессионального фотографа, а теперь системы могут автоматически сопоставлять данные из разных источников и выдавать «товарищу майору» готовые выводы.
«Сильно подешевели и уже вписываются в госбюджеты системы биометрической идентификации по сетчатке глаза, отпечаткам пальцев, чертам лица,— рассказывает Ирина Бороган.— В Великобритании, например, сегодня пешеходов на улицах, посетителей общественных мест фиксируют тысячи камер. Информация с них поступает в центры обработки, анализируется и сохраняется месяцы или даже годы. Если лицо с камеры совпало с параметрами базы данных о преступниках или разыскиваемых людях, система подает сигнал оператору. В России такие системы тоже уже имеются, например в Москве — в вестибюле станции метро „Охотный ряд“».
Специалист, принимавший участие в разработке систем мониторинга, который пожелал остаться неназванным, сообщил нам, что спецслужбы сегодня активно повышают свои технические возможности, речь идет, например, об использовании суперкомпьютеров. Также он подтвердил мнение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что Facebook сегодня является величайшим из когда-либо созданных инструментов для шпионажа (согласно заявлениям Ассанжа, у Google и Yahoo! тоже есть интерфейсы, разработанные специально для американской разведки). После беспорядков в Лондоне фотографии погромщиков, выложенные ими в интернете «для друзей», потом всплывали в судах. Как они были найдены, неизвестно. «Есть теория, что соцсети дотируются спецслужбами, а возможно, и созданы при их участии,— комментирует Олег Глебов.— Например, официальная информация о расположении дата-центра „В контакте“ не соответствует действительности. А тогда где реально он находится? Кто его контролирует?»
Впрочем, если преступник и так знает, что ему лучше поменьше светиться, остается открытым вопрос, какой ущерб от утечки данных может быть нанесен добропорядочному гражданину.
1 июля текущего года вступил в силу закон «О персональных данных», обязывающий компании, работающие с персональными данными (ПД),— а это практически все компании, которые фиксируют данные своих клиентов,— защищать ПД в соответствии с положениями закона. Еще год назад эксперты оценивали потенциал внедрения систем безопасности, которые по идее должны были бы активно закупаться коммерсантами на волне новых правил, примерно в 100 млн руб. в год. Однако сегодня мало кого из коммерсантов новый закон заботит — дешевле заплатить штраф при проверке. В любом случае, как все давно знают, даже если формальности выполнены, средства криптозащиты, сертифицированные Роскомнадзором, полностью прозрачны для спецслужб. А значит, рано или поздно данными, собранными спецслужбами, воспользуются третьи лица. Хорошо известно, что самые свежие базы операторов мобильной связи появились на рынке сразу после «Норд-оста», когда количество специалистов силовых структур, имеющих полный доступ к данным абонентов, было расширено. Базы были сразу же похищены.
«Государству вы можете быть абсолютно неинтересны, зато собранной спецслужбами информацией может воспользоваться кто-то иной, допустим конкурент по бизнесу,— комментирует Ашот Оганесян, технический директор компании DeviceLock, Inc.— Можно заплатить спецслужбам и получить желаемую информацию, примеры есть».
Сегодня коммерсанты формируют свои базы. И пусть у них нет прямого доступа к засекреченным данным, зато средства сбора информации, которую оставляет потребитель, у них подчас современнее, чем у спецслужб. «Настоящий Большой брат может вырасти из маркетинговых, а не из полицейских задач,— прогнозирует медиафутуролог Андрей Мирошниченко.— Каждый из нас находится в десятках баз данных. Если базы объединить с динамичной историей интересов, передвижений, контактов человека и создать систему управления этими данными, это и будет Большой брат. Логика понятна: знать своего клиента, чтобы продавать ему что-нибудь. Или, что выгоднее, продавать другим коммерсантам или политикам. Но такая схема бизнеса легко становится и схемой тотальной власти».
Гендиректор «АМТ-групп» Александр Гольцов рассказывает о принципах, используемых в программе «Безопасный город», которая уже несколько лет реализуется во многих региональных столицах России: «Система уже сегодня может аккумулировать информацию от служб немедленного реагирования, аппаратуры мониторинга, систем видеонаблюдения, аналитических центров обработки данных. Распознавание лиц в ней производится специализированным ПО, которое сравнивает полученный уличной камерой снимок с существующей базой данных».
«В ближайшие годы ведущие эксперты рынка прогнозируют полный выход из употребления в развитых странах наличных денег: все расчеты будут осуществляться либо с помощью привычных уже банковских карт, либо с помощью развивающихся сейчас систем „телефон-кошелек“,— рассуждает аналитик ИК ФИНАМ Анатолий Вакуленко.— Это значит, что каждый ваш шаг, каждая покупка в такой системе смогут дать информацию о вас тем, кто хочет ее получить».
Не исключено, что главным итогом тотальной слежки станут не репрессии, а навязчивый сервис, и уже скоро вы рискуете столкнуться с такой же ситуацией, что и герой Тома Круза в «Особом мнении»: система видеонаблюдения опознает вас среди сотен других людей, когда вы будете идти по улице, и предложит вам на ближайшем мониторе что-нибудь купить. Даже если вы никому в интернете и не сообщали о том, что вам это нужно.
Довольно странная статья. Еше вчера, когда статья была первый раз опубликована на этом сайте, обратил внимание, что под словом «Цензура» почему-то понимается слежка, мониторинг, таргетированная реклама, защита персональных данных и т.д.
Рабочим название было «красная лошадь бегущая по глубине солёного горизонта», но чёт засомневался в простоте слогана, вот решил мудрёно«цензура» назвать)
Статья не моя, источник указан, по этому и название не моё) Статья действительно странная, меня вот тревожит другое, ведь просто мониторингом это не ограничится… создан огромный гос.орган, оснащён, готов работать… для чего? для статистики?.. бред…
выборы на носу, 2012 вот вот начнётся… мировой кризис и прочее бла бла бла… ведь ни секрет, что службы итак имеют доступ и просматривают… но им понадобилось ТОТАЛЬНОЕ слежение… вот в чём беда…
но им понадобилось ТОТАЛЬНОЕ слежение… вот в чём беда…
Захлебнутся. На каждый крученый болт — хитрая гайка. С торрентами уже боролись защищая медиаконнект. В результате берут 1% от стоимости пустых СД/ДВД болванок ведь на них может быть будет записана ворованная медиа.
Да и сумма мизерная — 4,5 млн. руб. Как с видеокамерами на дорогах — больше половины муляжей.
едь ни секрет, что службы итак имеют доступ и просматривают… но им понадобилось ТОТАЛЬНОЕ слежение… вот в чём беда…
Попробуйте себе представить анализ данных за один день хотя бы в русскоязычном сегменте интернете. Для простоты — только зоны .ru и.РФ. Проанализировать надо не только текст, но и картинки (а вдруг крамольный текст вставлен в виде картинки?). Просто собрать мало, надо еще постоянно отслеживать изменения, каталогизировать, обрабатывать и принимать какие-то действия. При всем этом обработка текста (даже вместе с распознаванием картинок) является сравнительно легкой вычислительной задачей. Попробуйте представить анализ видеоматериала с огромного количества камер. Надо распознать лицо человека, сопоставить это лицо с какой-то БД (для идентификации личности), получить координаты места расположения камеры, синхронизовать время и т.д. Если учесть площадь России, то задача вообще кажется фантастической.
А системы типо файн ридера (примитивно взял) видимо вчера появились, ТОВАРИЩИ ДРУЗЬЯ то что онас накапливают информацию это очевидно (НО НИЧЕГО СТРАШНОГО ТУТ НЕТ) ведь мы приличные законопослушные ЛЮДИ, боятся стоит только тем у кого что то не чисто. Другое дело как собираются эту информацию использовать ???
ведь мы приличные законопослушные ЛЮДИ, боятся стоит только тем у кого что то не чисто
— базара нет! Тока законодательство имеет свойство меняться! И ХЗ, что именно объявят криминальным через пару-тройку лет. (… а осадок остался) Помнишь: люди в лесу собирались из арбалета пострелять — на тебе — террористическая ячейка, созданная с целью свержения существующего строя!
НУ Игорь Батькович, но ВЫ то юрист действующий ну как не совестно, тут ведь люди без образования юридического читают, ну как
Тока законодательство имеет свойство меняться! И ХЗ, что именно объявят криминальным через пару-тройку лет.
ЗАКОН НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ СИЛУ В СТОРОНУ УХУДШЕНИЯ для субьекта, при модернизации законодательства, ЭТО АКСИОМА если давали вчера штраф а после завтра расстрел, то и будет ШТРАФ за совершённое позавчера хоть через полгода, и расстрел если после модернизации, совестно Батенька
Аксиома, говоришь? Как действующий юрист действующему юристу напомню тебе «дело валютчиков». Фабулу дела сам помнишь или нужно напомнить?
И еще, я не говорю, что судить будут «за прошлое». Но «на заметку» возьмут и в «списки внесут».
А как много пользователей интернета отслеживают изменения в законодательстве (тем паче уголовном)?
Так что Не совестно
А можно фабулу в студию ??? (про прокуратуру ваше никакой писал) но суть в том что за любым постановлением о «проглядках» должны надзирать Я понимаю что на практике не так НО ДОЛЖНЫ ВЕДЬ ОБЯЗАНЫ
о весьма советские юристы, отнюдь не симпатизировавшие подсудимым, не зря мялись. Во всем мире принцип «закон обратной силы не имеет» – один из главных в правосудии. А здесь наказание утяжелялось уже после совершения преступления! Ведь УК как бы предупреждает гражданина: в этом месте шагнешь за флажки – получишь два удара палкой. Два. Но не десять! Не сто! Не пулю! А получилось – он шагнул, а государство почесало в затылке и сказало: два удара несолидно как-то. Что ж ты раньше, милое, не думало?
Случившееся можно объяснить хрущевским самодурством (это само собой!). Хотя интересная вещь. На старости лет выгнанный отовсюду Никита Сергеевич во многом раскаивался: что Пастернака гнобил, что абстракционистов «пидарасами» обзывал… Но не в «деле валютчиков». Он ведь вышел из комиссаров Гражданской войны. А процесс Рокотова – Файбышенко – сугубо экономическо-уголовный – по сути, был еще и политическим.
Когда у власти «загориться ж*па», она забъет на легитимность и начнет хавать на право и лево. Пример Ходора ничему не учит? Или все еще веришь, что там все «по закону, по справедливости»?
ТОВАРИЩИ ДРУЗЬЯ то что онас накапливают информацию это очевидно
До сих пор гибэдэдэшные базы данных по областям не объединены. так что долго «им» (кому?) накапливать придется.
Озвучена сумма в 4,5 млн руб. — стоимость однокомнатной квартиры. А какой срок выполнения? Сколько народу? Будут они за такой несерьезный пай корячиться выстраивая полноценную систему. Вероятнее всего вообще обмыв бабла.
Кстати, аммеры совсем недавно за гораздо большие деньги создали не всеохватную систему мониторинга, а просто распознавалку лиц в динамисескм потоке. Даже радостно заявили, что во всех аэропортах поставят. Так скандал был при тестовых пусках. каждый третить пасажир в аэропорту был идетнифицирован, как террорист. Народ хватали, раздевали/разували, и… получали огромные иски через адвокатов и суды.
забыл добавить… в случае митинга и прочих антиправительственных настроений, выходить в поддержку правоохранительных органов против мерзких людишек возомнивших себя революционерами. При этом продолжая улыбаться.
Не. Выходить это плохо. Надо своевременно доносить на «мерзких людишек», а уж органы разберутся. подписыватся обязательно иначе как 30 серебрянников по результатам начислять?
лучше остаться дома при любом массовом дебелизме (ИМХО для выживания лучше, принципиально не хожу на массуху (кроме как по службе и то не часто и с неохотой) Я не быдло чтоб шагать в стаде)
Уже было, кажется, в США, отслеживали тексты и сообщения с ключевыми словами, ресурсов требует — дай боже, а толку — ноль. Люди, прознав об этом начинают писать тексты и сообщения вроде «Я вчера БОМБА ходил к НЕБОСКРЁБ сыну в школу, БЕН-ЛАДЕН на родительское собрание.» Всё, система вместо потенциально полезных данных начинает собирать шлак, в результате толку — никакого. Думаю, и здесь так же будет. Масштабы данной системы настолько велики, что трудно представить, какие аппаратные ресурсы потребуются для реализации оной.
Я вчера БОМБА ходил к НЕБОСКРЁБ сыну в школу, БЕН-ЛАДЕН на родительское собрание.»
Похожий метод используется для засирания систем использующих Байесовскую фильтрацию спама. Легендарный спаммер Фокс Йововович использовал интересные лексические конструкции в своих посланиях, что помогало этим сообщениям миновать спам-фильтры.
А ещё есть такая прекрасная штука как шифрование и чтобы расшифровать 2048 битный код не зная ключа, даже суперкомпьютеру(не говоря уже про вычислительные кластеры а про обычные стационарки вообще молчу) понадобиться пару недель если не больше!(может мы и не знаем что там у наших федералов в лабораториях — это да, но зуб даю за одни сутки точно не управиться даже суперкомп, а за сутки я ой куда успею свалить)
Ну.это типа так же как Вам когда Вы в первом классе, квантовую физику, начинают объяснять. Если не дотёрли, то очень скоро, умирая как люди под завалами, которых предупреждали, это просто пример, за пол года. Но они решили, что это чушь. Поймёте.
Простой способ саботировать оную систему — выпустить бесплатный скрипт произвольно шифрующий содержимое страниц по произвольному же, меняющемуся ключу, известному пользователям. На каждом сайте — свой ключ к тексту, меняется, допустим, раз в неделю, по заранее оговоренному методу. Сложность системы сбора данных растет в геометрической прогрессии, мощность аппаратной части комплекса тоже требует увеличения, соответственно, контора подрядчик выполняя условия договора берется за новый подряд, который стОит на порядок выше, и так до бесконечности…
Skar, это слишком запарно. Всё необходимое для безопасности в интернете уже давно есть.
1) Free_net, free_net_project орг (БЕЗ подчёркиваний, слитно!). Распределённая, на всю башку анонимная система хранения информации в т.ч. сайтов, качайте, юзайте. Несмотря на сложные системы шифрования и «хаотичную» топологию, поддерживает электронную почту и даже форумы.
2) I2P, i-два-p-два.де (вместо "-два-" пишем цифру). Ставим, прописываем в браузере локальный прокси (см. инструкцию), и юзаем. Суть: каждый подключенный к сети является одновременно и источником запросов, и «выходным узлом». Т.е. кто из участником передаст именно этот ваш запрос в интернет — неизвестно. Цепочка пиров постоянно меняется, обычно её длина от 3 и более. Обмен данными между пирами исключительно шифрованный.
3) TOR (The Onion router), в частности пакет OperaTor, где в оперу интегрирован Tor. Внимание!!! Мне попадались пакеты OperaTor, которые ничего НЕ шифровали, т.е. были неправильно сконфигурированы изначально! Берие только из доверенны источников. Tor — система роутинга примерно как в I2P, с тем лишь исключением, что количество выходных узлов ограничено.
Подробнее — гугл в руки, в комменте всё не описать.
Итого: у кого нормальный инет (несчастным обладателям GPRS/EDGE это не светит из-за пингов и ширины канала), ставьте, радуйтесь, и посылайте 6ольшorо бpатa далеко и надолго.
у меня друг в Питере работал на надстройкой к ян----су, которая отслеживает все запросы и по ключам создает базу ip и веерно следит за контактами. работу закончили в марте 2011г. вот так вот. Burexod не напрасно обратил внимание сообщества на факт «цензуры».
Комментарии (60)