Курилка: Азов-гора

  • Автор: Burexod
  • Опубликовано: 06 марта 2012, 12:05
  • По просьбе zetta подробней за Азов-гору) получайте:

    Порылся по сайтам, по записям, повспоминал и вот какая картиночка получилась большая) Фотографии не все мои, так что будет небольшой разбег в качестве))))

    Начну с сухих цифры)
    Гора в Свердловской области, возле города Полевской, координаты GSM N 56,2829; E 60,0506.
    Расположение от ближайших областных городов: Екатеринбург — 60 км, Челябинск — 280 км, Тюмень — 380 км, Пермь — 415 км, Курган – 430
    км, Уфа — 570 км. Знаменитая река Уральцев Чусовая проходит в десятке километров.

    Выходя из города проходим мимо поселка Зюзельский (или просто Зюзелка). Название поселка татарское, означает «родная речка». Он возник благодаря разрабатывавшемуся здесь с 1910-х годов колчеданному месторождению. В Зюзельском было пробито восемь шахт: «Наклонная», «Вознесенская», «Степановская», «Екатерининская», «Воздушная», «Благодатная», «Надеждинская» и «Ивановская». Сейчас на месте шахт остались затопленные воронки. На окраине поселка находится колодец «Синюшкин колодец».

    Именно здесь происходило действие этого одного из самых удачных сказов П.П. Бажова. Кстати, местные жители рассказывают, что синие туманы время от времени появляются в этих местах до сих пор…

    Павел Бажов в сказе «дорогое имячко» описывает одну из легенд. Кстати известный народ чудь, так же обитали на этой горе.

    От Зюзелки до Азов-горы — километра три. «Азов в этой части Урала самая заметная гора. На вершине голый камень, к которому близко со всех сторон подступает лес», — отмечал писал Павел Бажов.

    На вершине горы Азов возвышаются скалы высотой более 20 метров.

    Кое-где скалы имеют форму зубчатого гребня.
    В одном месте скалы между большими вертикальными глыбами образовался проход — это место называют «Воротами».

    Здесь легко перевалить с одного склона Азов-горы на другой.
    Со скал открывается широкая панорама на леса, город Полевской и его водоемы.

    Скалы на Азов-горе выходят в двух местах, имеют две вершины. Поэтому гору делят на Большой (589) и Малый Азов (564м). Большой Азов вы найдете без проблем, к нему ведут все дороги. А Малый Азов находится чуть западнее. Скалы Малого Азова, конечно, поменьше, но за счет меньшей посещаемости туристами имеют особое обояние.
    Около скал Большого Азов — поляна, на которой есть родник. Правда, засушливым летом он может пересыхать.

    На горе в 40х годах действительно был найден клад, местные сторожили говорят, мол там и оружие и кольчуги были дивные, и иное богатство, а официальная версия говорит о нахождении 44 птицевидных идолов из меди и бронзы. Археологи датировали находки IV — II веками до нашей эры, установили, что здесь было мансийское святилище, находки и сейчас можно увидеть Свердловском областном краеведческом и Полевском музеях.

    А вот как раз и начинается маленькие интересности, клад то нашли на вершине, и принадлежит он капищу, а в сказе и легендах, клад сокрыт в пещере в горе, вот так вроде прочитаешь – ага, ну нашли и нашли, а посмотришь – так не то нашли что искали)

    Есть изданная книга «Предания и легенды Урала», вот некоторые записанные рассказы, хотя поверьте на слово самое интересное, говорят из уст в уста, так что всё собрать ни какой книги не хватит. Ну вот судите сами…

    «Жил на этой горе и в пещеры скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход и выход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: „Кто желает остаться здесь при кладе?“ Один и вызвался, Азов его пристрелил, чтобы никто про клад не узнал и кости чтобы его этот клад караулили. Когда Азов пристрелил этого человека и разошлись все в разные стороны, видимо, преследовали их. Я слышал от стариков, то по имени этого Азова гора названа». (Записано в д. Полдневой от П.Я. Пастухова, 1895 г.р.).

    «Может быть, видели у Азов-горы ключ-родник? Думаете, вода в нем? Нет, то слезы девки Азовки. Когда ее заточили в пещеру, стала слезы лить горькие, просить, чтобы выпустили ее на свет поглядеть. Да не тут-то было. Не разжалобила Азовка разбойников, не выпустили ее из пещеры той. Так и плачет она, все глаза уж выплакала. Потому и родников у Азов-горы совсем ужа мало осталось. Нет уж больше слез у Азовки. А соседи мои, когда сено косили лет десять назад, слышали даже плач ее». (Записано в г. Полевском от М.И. Теткиной, 1898 г.р.).

    «Сперва жили на Азов-горе вовсе и не разбойники, а мирные люди. С купцами торговали, что по дороге рядом ездили. А потом пришли сюда разбойники. Они услыхали про золото. А мирные-то люди не знали, что тяжелые камни, рядом которые валялись, — золото. И когда защищались от разбойников, бросали это золото. Всех разбойники перебили, осталась одна девка, и заставили разбойники ее у себя работать». (Записано в г. Полевском от С.Т. Чуркина, 1920 г.р.).

    «Слышала я еще от своего деда, что есть где-то на горе Азов пещера, в которой разбойники жили. Многие ее пытались искать. Дед мой говорил, что знает, где эта пещера, и даже пробовал с дружком спуститься в нее. Взяли, говорит, с собой вожжи и пошли к пещере. Спуститься туда, а там сыро, темно и сильный ветер дует. Свет погас у них. Вот и вылезли, мне самой как-то показывал дед пещеру, но я не смогла ее потом снова найти. Натыкалась как-то с подружкой на каменные ступени, что под землю ведут, но там огромный камень стоял. Возможно, что это и был вход в пещеру» (записано в г. Полевском от А.Г. Пименовой, 1913 г.р.).

    «Помню, когда я была маленькая, то меня часто стращали девкой Азовкой… Я и боялась. Мне мама рассказывала, что однажды ее отец ходил на покос. А покос-то у нас недалеко от горы Азов. Наступила ночь, такая темная. Страшно ему стало, он и говорит: „Господи, благослови!“ И вдруг видит, стоит перед ним огненная девка. Вся светится, так что даже светло кругом стало. „Оставайся, — говорит, — у меня, а то мне скучно здесь одной! Ты мне приглянулся!“ Да и правда, красивый он был, светлый, кудрявый. Испугался он, креститься стал. Смотрит, заплакала девка Азовка и все дальше и дальше от него отодвигается. А потом скрылась совсем. Тогда он быстрей домой побежал. Прибежал, дрожит весь. С тех пор не любил он к горе Азов ходить». (Записано в г. Полевском от Т.И. Глинских, 1901 г.р.).

    «Говорили раньше старые люди, что гора называется Азов, потому что живет в ней в глубокой пещере девка Азовка. Скучно ей там одной, но людямна глаза она не любит показываться, если и показывается, то редко. Но чтобы знали люди, что она жива, каждый вечер, как стемнеет, зажигает она на самой вершине горы огонек. Многие люди видели этот огонек, девку искали, но не нашли» (Записано в г. Полевском от П.С. Маслякова, 1887 г.р.).

    А теперь легенды))ммм…

    Любимец народа Емеля) Отряды Пугачева подошли к г.Полевскому в 1774 году

    Пришёл на уральскую землю Емельян Пугачёв. Одни говорят, что была у него в пещере горы жена — девка-Азовка. Другие, что был у него помощник Азов, с которым они обменивались костровыми сигналами. Пугачев стоял на Думной горе, а Азов — на Азов-горе. И вот мимо какой горы пойдёт караван, так другой горе и сигналят, чтоб готовились, дорога то как раз меж этих гор шла.
    Есть и такое, что мол не помощник у него был на той горе, а жена – девка-Азовка.

    Много говорят про храброго разбойника Азова (у некоторых рассказчиков Айзин, у других Азин). У Азов-горы проходил торговый путь из Кунгура в Сибирь, по которому купцы часто возили драгоценные камни. И с двух гор Думной и Азов разбойники друг другу подавали сигналы, зажигали костры и таким образом сообщали, что идет купцовский обоз. Грабили купцов, а добычу бедным людям раздавали. Говорят, богатые люди за это и сгубили Азова. А в народе о нем добрая молва осталась. И по имени его нарекли ту гору. А когда стали умирать другие разбойники, то их именами реки, что возле горы Азов, называли. Так появились и Лавров-река и другие. Вот такие вот дела, а рек да мест там с такими именами много

    Наверное самая порой красивая, и известная легенда связана с девушкой, живущей на горе Азов. Версии эти разделяются по тому, как попала туда эта девушка.
    -В одном сходятся они, что красоты она была невиданной: статная, пригожая, глаза большие темные да глубокие — как два колодца. Люди говорят, будто бы было у этих разбойников все, чего только не пожелаешь, и золото и драгоценные камни, да не было у них добрых подруг. И выкрали они девушку у добрых людей. Назвали Азовкой по имени главаря Азова. Да поделить не могли — заточили в пещеру. Плакала она долго да не разжалобила их. По сей день текут слезы девки-Азовки — то родник возле Азов-горы.

    — Еще люди говорят, девка та — Азовка — была дочерью хозяина медеплавильных цехов Турчанинова. Сильно плохо жилось людям Турчанинова: работа тяжелая, платил мало. Ходили они к нему с жалобами да просьбами. Да он смеялся только — «да что вы мне сделать-то можете, — обойдетесь». Вот работники и ушли в разбойники и выкрали у него любимую дочь.

    — Еще одна легенда гласит, что красивая девушка спозналась с разбойниками. Носила им еду, питье. Полюбила главаря, ребенка его под сердцем носила. Узнали об этом ее родители и прокляли. Стала она жить в пещере с разбойниками. И живет та девка по сей день. Плохо ей там одной, без людей. Но и людям не любит показываться, боится. Но чтобы знали люди, что жива она, Азовка каждый вечер, как стемнеет, зажигает на вершине горы огонек. Многие люди видали тот огонек, девку искали, да не нашли.

    — когда стали уходить разбойники от полиции, которая появилась при постройке рудника, много золота в их пещере оставалось. И девка-Азовка вызвалась его стеречь – что полиция-то девке сделает. И сидит она по сей день – ждет, когда придет возлюбленный, да назовет ее дорогое имечко – и раскроются клады. Бажова обязательно почитайте)

    — На самом деле коли доведётся послушать, так там рассказ не в две строчки, а два часа идёт, рассказчик то говорит, а ты притих и слушаешь, тока костёр трещит али водочка наливается)

    И самая притягательная, практически как доказательство рассказы о горной свече. Будто бы каждую ночь, ровно в двенадцать часов зажигается на Азов-горе свеча и горит до рассвета. Кто ее зажигает, и почему она не гаснет на ветру, никто не знает. Да многие говорят что её мол, та самая девка — Азовка и зажигает, кому чтоб любимый нашёл, кому чтоб клад показал, в общём много толком зачем она огонь то жгёт, да все разные)

    Говорят ещё мол, когда казаки пришли, была среде них синеокая казачка красоты большой с берегов Азов моря, и звали её кто видел Азовкой, кто говорит, что гору назвали в честь Стеньки Разина, да буковку потеряли)

    А кто и так считает:
    — По предположениям исследователя Н.П.Архиповой, конфигурация скал, местами похожих на острый зубчатый гребень, дает основание полагать что «Азов» есть татарское слово «азау», что в переводе значит « зуб». По мнению А.К.Матвеева, это метафорический перенос с татарского «азау» — «коренной (зуб)». В других тюркских языках это слово еще переводится как «клык», «острие», «жало». Но лично мне это как то больше на притянутое похоже, да и сердце не принимает.

    Немножко о истории этой горы в людской жизни:
    В 1702 году Сергей Бабин, выходец из Арамильской слободы, и Кузьма Сулеев, житель Уткинской слободы, открыли месторождение медных руд близ реки Полевой (Гумешевский рудник). В том же году думный дьяк А. А. Виниус, которому было поручено организовать строительство металлургических заводов на Урале, приехал в деревню Полевую и на Гумешевский рудник, и взял эти земли в ведение государства.

    В 1708 году – на Гумешках поставлены сооружения для добычи руды, которую поставляли на уктусский завод, основанный в 1704 году. 1723 год – начало строительства Полевского медеплавитльного завода. (По преданьям же, еще в очень далекие времена чудские племена, живущие в этих краях, добывали здесь самородную медь.)

    10 июня 1718 года отряд башкиров, во главе с Чубаром Балагушевым, напал на Гумешевский рудник. В итоге рудник был сожжён, поселение разрушено, часть людей убита, оставшиеся — разогнаны по всей округе. Через несколько лет рудник был полностью восстановлен, однако официальным годом основания Полевского, памятуя о башкирском разорении, принято считать 1718.

    Сам рудник – один из самых старейших на Урале – здесь добывали медь еще в эпоху бронзы (кон. 4 – нач. 1-го тыс. до н. э., 6-3 тыс. лет тому назад).
    23 июня 1722 года Пётр I издал указ, в котором повелел управляющему Уральскими горными заводами В. И. де Геннину: «…за Чусовой, у Полевых речек, построить медный завод, крепость и шанец для охранения этого завода…».

    В 1723 году было начато строительство Полевского медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, будущему городу Полевскому. Через год завод выдал первую медь. Вскоре в округе была обнаружена железная руда, и в 1735 году на речке Северушке, в 7-и верстах от Полевского завода началось возведение Северского железоделательного завода, ставшего первоосновой посёлка Северский (ныне северная часть города).

    В 1758 году, в соответствии с Указами Сената, Полевской и Северский заводы из ведения казны перешли в собственность соликамского купца Алексея Фёдоровича Турчанинова. Наряду с Сысертским заводом, Полевской и Северский заводы стали основой Сысертского горнозаводского округа.

    В XVIII веке Гумешевский рудник – всемирно известный поставщик самого качественного и изумительного малахита. Им отделаны Зимний Дворец (Эрмитаж), Версальский дворец.

    Павел Петрович Бажов жил в Полевском в 1892-1895 годах. А годы его жизни 1879-1950 г.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1942 года Северский и Полевской были преобразованы в единый населенный пункт, Полевской получил статус города. Название «Полевской» образовалось от наименования местной реки Полевая.

    Скалолазы облюбовали эти скалы ещё в пятидесятых годах прошлого века. Самые популярные стены — «Рыжие скалы», «Барельеф» на Большой Азовке и «Бастион» на Малой Азовке. «Малая» расположена в полукилометре юго-западнее Большой поляны. «Рыжие скалы» прекрасно тренируют и скорость и трудность у спортсменов I и II уровня обучения. Левая часть массива позволяет лазать через карнизы на скорость разрядникам и кандидатам в мастера спорта. Справа от главной стены «Рыжих» расположена небольшая, но очень техничная нависающая скала, по которой будет интересно лазать спортсменам III уровня обучения. Общая площадь «Рыжих скал» позволяет одновременно навесить до 15 верёвок-маршрутов верхней страховки.

    «Барельеф» более сложен для лазания и доступен только высококвалифицированным спортсменам. Здесь проложены маршруты для лазания с нижней страховкой. Своё название этот массив получил в 70-х годах после установки в самой широкой его части барельефа В. И. Ленина.

    Ну а если вам повезет…
    …то местные старожилы покажут два излюбленных места Хозяйки Медной горы, где она по преданиям всегда являлась людям. На одном из этих мест студенты местного художественного училища на скале во весь рост нарисовали портрет Хозяйки Медной горы.

    И все приходящие во владения Хозяйки должны почтить это место, положив полевой цветок или какой-нибудь другой дар леса к ногам Хозяйки.

    Недалеко от Азов-горы можно увидеть два больших древних культовых камня: камень Солнца и камень Луны, к которым с незапамятных времен приходили поклоняться язычники. Они стоят недалеко друг от друга — два больших столба причудливой формы.

    А если Вам совсем-совсем повезёт…
    … то сами всё увидите, да нам потом расскажите)
    • +22

    Комментарии (3)

    avatar

    06 марта 2012, 12:35
    +81.04 Andru021 — Юга
    Азов- сразу обратил внимание, от меня 4 часа до Азовского моря, там на Таманской полуострове тоже клады находят, в основном исторической ценности. Интересно как-то связаны эти названия, сейчас наверное никто и не узнает.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 14:36
    хозяйка медной горы — любила в детстве Бажова сказки

    Burexod — спасибо, за рассказ, да еще с фотографиями! Очень интересно!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 19:54
    Очень красиво и интересно. Как много хороших мест, где мы ещё не бывали, ееххх
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.