Медицина: Приёмы сердечно-лёгочной реанимации у детей (firerescue №2/2012)

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 22 декабря 2012, 19:16
  • Предлагаю Вашему вниманию статью Чема Сепеда, врача Скорой помощи из Испании, из журнала «firerescue.ru», посвящённую особенностям сердечно-лёгочной реанимации у детей.



    Среди чрезвычайных происшествий острая сердечно-лёгочная недостаточность у детей – одна из самых тревожных ситуаций, с которыми мы можем столкнуться. Мы как родители должны научиться технике сердечно-лёгочной реанимации, поскольку это умение может стать решающим для спасения жизни ребёнка. В этой статье мы поговорим об основных приёмах, которые применяются при сердечно-лёгочной недостаточности у детей.

    Причины, приведшие ребенка к ситуации остановки сердца и дыхания, могут быть различными. У взрослых такая остановка чаще всего происходит при заболеваниях сердца. С детьми совершенно иначе – чаще всего остановка дыхания у них предшествует остановке сердца.
    Международный Комитет по взаимодействию в области реанимации (ILCOR), который является международной организацией, предлагающий нормы по реанимации, которым следуют во всем мире, в октябре 2010 года опубликовал новые рекомендации с небольшим количеством существенных изменений. В этой статье мы будем говорить о правилах, предложенных Европейским Комитетом по реанимации (ERC).

    Последовательность действий, когда ребенок без сознания.
    Вы идёте по улице и видите ребенка, лежащего без сознания. Что делать? Не поддавайтесь панике, давайте рассмотрим, какие действия рекомендуется предпринять.

    1. Оцените состояние ребёнка
    Нужно проверить, действительно ли ребенок находится без сознания. Для этого нужно крепко взять его за плечи и резко встряхнуть, одновременно громко спрашивая: «С тобой всё в порядке?» Если ребенок отвечает, расспрашиваем его, что с ним произошло и вызываем медицинскую помощь, если это необходимо.
    Если же он находится без сознания – нужно попросить помощи у прохожих.

    2. Если ребёнок без сознания
    Здесь нужно проверить, дышит он или нет, потому что наши действия будут различаться в зависимости от этого. Для этого, прежде всего, откроем дыхательные пути ребёнка.

    В настоящее время рекомендуется использовать приём «лоб-подбородок»: кладём одну руку на лоб, а другую – на подбородок, и начинаем оттягивать голову ребенка назад, одновременно открывая ему рот. Оттягивать нужно тем меньше, чем меньше сам ребенок, у младенцев голову не оттягивают вообще.

    Затем нужно проверить, дышит ли ребёнок. Для этого наклонимся к его лицу и сделаем сразу тройную проверку в течение 10 секунд: глазами посмотрим, поднимается ли грудь ребёнка; ушами послушаем дыхание и кожей щеки почувствуем дуновение от каждого вдоха.

    3. Если ребенок дышит
    Если ребёнок дышит, нужно разместить его в положении под названием «поза ожидания» или «боковая поза безопасности». Она называется так потому, что в этом положении дыхание ребенка не затруднено, и в случае, если произойдет рвота, её содержимое не попадёт в дыхательные пути, что ухудшило бы ситуацию. Что нужно сделать – это положить ребенка на бок в устойчивое положение.



    Опишем, как поместить в боковую позу безопасности большого ребёнка (для маленького будет достаточно положить его на бок и открыть дыхательные пути). Нужно встать перед ребёнком на колени с того бока, на который мы его будем поворачивать. Его руку, ближайшую от нас, согнём, а ту, что дальше, положим под его щеку. Согнём в колене его ногу, находящуюся дальше от нас, и потянем на себя, пока ребенок не окажется в устойчивом положении на боку.

    В этом положении мы можем оставить ребенка на несколько минут, чтобы вызвать службу спасения и дождаться помощи. Рекомендуется каждые 2 минуты снова проверять, дышит ли ребенок.

    4. Если ребенок не дышит
    Если мы убедились, что ребенок не дышит – значит, перед нами ситуация острой сердечно-лёгочной недостаточности, и это тот момент, когда нужно начать применять приёмы по реанимации. Эти приёмы заменяют самостоятельное дыхание и кровообращение до тех пор, пока не приедет медицинская помощь. Наша цель – поддержать жизненно важные органы, которым необходим кислород (это сердце и мозг), чтобы они смогли продолжать действовать или чтобы улучшить их состояние для получения неотложной медицинской помощи.

    Спасательная вентиляция лёгких
    Первым делом нужно провести искусственное дыхание рот в рот, которое мы называем «спасательной вентиляцией». Для этого снова откроем дыхательные пути ребенка (приём «лоб-подбородок»), чтобы таким образом воздух мог проходить в его легкие.
    Открыв дыхательные пути, вдохнём воздух в рот ребенка, зажимая двумя пальцами его нос, чтобы вдыхаемый нами воздух не вышел через него (у младенцев можно обхватить губами одновременно рот и нос, так как они очень маленькие).
    Вдыхаем воздух в течение одной секунды и смотрим, как расширяется грудь ребенка. Затем вдуваем воздух еще 4 раза (всего делаем 5 «спасательных вентиляций»).

    Как только мы сделали искусственное дыхание, начинаем делать массаж сердца

    Массаж сердца у детей старше года
    Прежде чем начинать реанимационные действия, нужно положить ребёнка на спину на твёрдую поверхность, чтобы нажатия на грудную клетку были действительно эффективными.

    Затем следует на глаз определить центр груди ребёнка и разместить нижнюю часть своей ладони на нижней части грудины, стараясь не нажимать на ее край. Если ребенок большой, используем обе руки; если он маленький, то одной будет достаточно.

    Наши руки вытянуты, мы нажимаем на грудь ребёнка, вдавливая её примерно на 4-5 см.

    Всего нужно сделать 30 нажатий на грудную клетку, исходя их частоты примерно 100-120 нажатий в минуту (примерно 2 нажатия за секунду).

    Закончив комплекс из 30 нажатий, следует вновь открыть дыхательные пути и вдохнуть воздух 2 раза. Продолжаем последовательность нажатий и вдохов 30\2 – 30\2 – 30\2 до тех пор, пока
    — ребёнок не начнет дышать
    — не приедет скорая помощь
    — мы не выбьемся из сил.

    Важно задействовать спасательные службы как можно скорее, хотя в случае, если вы с ребёнком находитесь в одиночестве, и у него отсутствует дыхание, рекомендуется провести сердечно-легочную реанимацию в течение одной минуты ещё до того, как вызвать «скорую».

    Массаж сердца у детей младше года



    У грудных детей (возрастом младше года) нажатия на грудную клетку (то есть, массаж сердца) производят двумя пальцами вместо нижней части ладони, потому что они меньше, и их грудь сжимается легче. Младенцы имеют то преимущество, что мы можем перенести их на руках, чтобы попросить кого-то вызвать помощь, в то время как мы выполняем реанимационные действия.

    Я не устаю повторять, что необходимо знать эти приёмы, так как доказано, что они очень эффективны, и во многих случаях спасали детям жизнь. Эта статья показывает основы, которым нужно следовать, но я рекомендую каждому пройти очные курсы первой помощи, так как стоит обучиться этим техникам, как по теоретическим материалам, так и отработать их на манекенах.
    • +20

    Комментарии (37)

    avatar

    22 декабря 2012, 19:17
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    по просьбам трудящихся
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2012, 19:26
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    СПАСИБО
    я еще и в профиль жахнул +
    avatar

    22 декабря 2012, 19:31
    +81.04 Andru021 — Юга
    Познавательно, так как собственные дети имеются, надо жене дать почитать.
    нажатий и вдохов 30\2 – 30\2 – 30\2 до тех пор, пока
    что в этот момент происходит с организмом человека, который не дышит?
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2012, 19:35
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    а меня смущает пропорция? не многовато ли нажатий?
    еще вопрос-нужно ли подкладывать под шею чтолибо для полного открытия дых. путей?
    avatar

    22 декабря 2012, 19:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Цикл первичных реанимационных действий предполагает осуществление 30 компрессий за 20 секунд перед каждой вентиляцией легких.
    firerescue.ru/magazine/ivl/

    нужно ли подкладывать под шею чтолибо для полного открытия дых. путей
    обычно, всё и так нормально держится, после запрокидывания. некоторые рекомендуют подкладывать
    avatar

    22 декабря 2012, 19:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    обратите внимание, на первой картинке реаниматор визуально оценивает, поднимается ли грудная клетка при вдувании воздуха
    avatar

    22 декабря 2012, 19:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нажимая на грудную клетку мы:

    1. выдавливаем из сердца некоторую порцию крови (навроде шланга с грушей для слива бензина), кровь питает мозг и др важные органы, прогоняется через лёгкие, обогащааясь кислородом
    2. сжимаем грудную клетку, выдавливая воздух из лёгких(выдох). когда отпускаем руки между нажатиями — грудная клетка расправляется под действием рёбер(как военная фуражка на пружинке) и происходит вдох(именно для этого надо давать грудной клетке расправится после нажатий)
    avatar

    22 декабря 2012, 19:52
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    дак с этим ни кто и не спорит, но обьем маленьких легких небольшой-это и смущает.я понимаю, что писал не новичек, но все таки…
    avatar

    22 декабря 2012, 19:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    обьем легких небольшой
    вдуваем мало — у новорожденных — только щеками
    avatar

    22 декабря 2012, 19:55
    +81.04 Andru021 — Юга
    кровь питает мозг и др важные органы
    ого, и сколько можно так питать можно организм интересно?
    avatar

    22 декабря 2012, 19:56
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    пока не очнется
    до приезда скорой
    пока не устанем не рассматривается
    смерть
    avatar

    22 декабря 2012, 20:04
    +81.04 Andru021 — Юга
    мы раз одного пьяного утопленника спасали, повезло что друг на флоте служил: он его раком загнул и обхвативши двумя руками начал «трусить» на грудь и пузо надавливая, что-то еще не помню делал, мужик не дышал и черный какой то был; кинули в машину и я ему 15 км до больницы на грудную клетку давил, потом он стал через раз дышать, а когда привезли в больницу — он уже живее живых был, даже бухать продолжить захотел.Вот так из жизни!
    avatar

    22 декабря 2012, 20:08
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    я тоже один раз делал И.Д.-30 минут-не помогло…
    avatar

    22 декабря 2012, 19:59
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    закон говорит, что до скорой.

    реально — до «кошачьего зрачка» — сдавливаем глазное яблоко пальцами — зрачёк деформируется(плока мозг жив — зрачёк круглый)
    avatar

    22 декабря 2012, 20:21
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Парашутиста, то есть висельника откачивали, до приезда скорой. Но приехал Айболит, седой как лунь, с двумя биноклями на глазах, лет восьмидесяти, и заявил — да бросьте вы его, он готов. При этом это чудо даже на метр к спасаемому не подошел. Мы его чуть не порвали. Потом появился кошачий зрачок, ну а спустя пару часов и пятнышки на теле.
    avatar

    22 декабря 2012, 21:01
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Профессионал оказался… Издали смерть констатировал…
    avatar

    22 декабря 2012, 21:40
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    откачивали, до приезда скорой
    это сколько по времени?
    Но приехал Айболит, седой как лунь, с двумя биноклями на глазах, лет восьмидесяти
    А не приходило на ум, что он может быть профессионалом экстра класса? Опыт — не триппер, сразу не заработаешь.
    Мы его чуть не порвали.
    — Музчины, что ещё сказать — справились с дедулей.
    avatar

    22 декабря 2012, 21:55
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я отвечал за жизни людей гораздо больше чем этот врач, он может своим утраченным профессионализмом задницу прикрыть, а мы нет в этой области, и коллеги его поддержат, вот видите вы за него уже заступаетесь. Я за зря не базарю, у нас свой фельдшер был, однако тоже ох… л от такого бездействия. Ваш брат тоже разный бывает, лет 15 контактировал, и про пулю в голове, которая улетела и десятки других примеров привести можно.
    avatar

    22 декабря 2012, 22:12
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Сумбурно как-то…
    Оправдывать никого не собираюсь, мудаков везде хватает. В описываемый Вами момент не был — поэтому и не высказал категоричного мнения.
    Я отвечал за жизни людей
    Командир подразделения (в широком смысле) — отвечает за жизнь подчинённых (ну, по крайней мере — должен), врач жизнь спасает — чувствуете разницу?
    он может своим утраченным профессионализмом задницу прикрыть
    Так ведь дедуля прав оказался… Как говорится — профессионализм не пропьёшь…
    у нас свой фельдшер был, однако тоже ох… л от такого бездействия
    Так что ж такой профессионал до приезда «скорой» пациента не «завёл»? Или может труп реанимировал, чтобы вы его не порвали?
    лет 15 контактировал, и про пулю в голове, которая улетела
    Вот тут вообще не понял, что к чему, и кто улетел — пуля или голова?

    ДА и вообще наша дискуссия к теме поста не относится. Заканчиваем?
    avatar

    22 декабря 2012, 22:25
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да закончим на том, что жизнь большая игра, и каждое должностное лицо должно сыграть свою роль по правилам. Врач должен подойти к пострадавшему определить есть ли сердцебиение, дыхание, как реагирует зрачок. Где он будет щупать пульс на шее или кисти это его дело. Но данные действия он обязан выполнить (киньте в меня камень если это не так. Когда на теле появились трупные пятна я написал. Так, что нельзя без этого признака влет диагностировать смерть человека. Я работал в специальном медицинском подразделении. Доктор тот, был порван нами соответственно нашим правилам. На его бездействия было написано четыре рапорта, и две объяснительных от санитара и фельдшера, и передано через нашего большого босса, его большому боссу.
    Я защищал людей, от людей, и свою игру играл правильно.
    avatar

    22 декабря 2012, 21:36
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    «ПРИЗНАК БЕЛОГЛАЗОВА, или СИМПТОМ КОШАЧЬЕГО ЗРАЧКА — один из наиболее ранних и наиболее достоверных признаков наступления биологической смерти. При осторожном сдавливании глазного яблока у умершего зрачок приобретает овальную форму. У живого человека форма зрачка сохраняется за счет двух факторов. Во-первых, тонус мышцы, суживающей зрачок. Во-вторых, внутриглазное давление, которое препятствует изменению формы глазного яблока. После наступления смерти и прекращения функции ЦНС иннервации мышцы, суживающей зрачок, а также прекращения кровообращения и падение артериального давления до нуля, что влечет за собой падение внутриглазного давления, форма зрачка может быть легко изменена. Симптом Белоглазова появляется уже через 10-15 минут после наступления биологической смерти.
    »
    avatar

    22 декабря 2012, 21:39
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    22 декабря 2012, 21:32
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Трудно спорить с международными организациями . НО, как сказал как-то мой Учитель: «За последние несколько лет медицина сделала широкий шаг вперёд и на этом шагу штаны вместе с жопой порвала».
    Когда я начинал работать в реанимации детского хирургического стационара, меня учили, что на 1 вдох — 4-6 компрессий грудной клетки.
    Обратимся к физиологии:

    Возраст__________ЧД (в мин)_______Ps
    Новорожденные___40-60___________120-140
    Грудные дети_____30______________до 120
    2-6 лет__________25______________100-105
    Взрослые________16______________60-75

    Кроме того, чрезвычайно тяжело будет соблюдать «эффективность» компрессий при таком темпе, а вот вдыхаемого (точнее — выдыхаемого в пациента)кислорода будет недостаточно.

    И до сих пор по этому поводу ведутся споры в медицинских «верхах», а как сейчас делаются исследования — сами знаете. При должном желании и финансировании можно доказать всё что угодно.

    Для тренировки — попробуйте делать закрытый массаж сердца на напольных весах, выдавливая около 5 кг, при этом прерываясь на выдох в медицинскую грелку.
    • v
    • +4
    avatar

    22 декабря 2012, 21:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен! статья буржуйская и «для широкого круга читателей»
    avatar

    22 декабря 2012, 21:42
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    К сожалению, у нас в последнее время понавнедряли столько разной херни, ориентируясь на буржуйские эксперименты, один мат остался
    avatar

    22 декабря 2012, 21:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    например, стандарты  — говорит жена
    avatar

    22 декабря 2012, 21:45
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    И они тоже.
    avatar

    22 декабря 2012, 23:23
    +48.58 Vepr — Армянск
    Спасибо за РЕАЛЬНЫЕ советы. В ситуации критической каждый оказаться может Кто-то теряется, и становится свидетелем смерти, кто-то — не теряется и становится… Не хочу громких слов говорить. Каждый должен уметь спасти человека. Мне однажды довелось женщине нетрезвой, захлебнувшейся блевотой, искусственное дыхание делать, выплёвывая её блевоту. Говорю честно: противно не было, сам пьяней бывал! А муж её, что меня позвал жену спасти, даже пива не поставил! Да и не надо! Другой раз на моих глазах на станции Джанкой мужику поездом ногу отрезало. Как только поезд стал, я под него нырнул, и культю ремнём поясным перетянул, пока медики не подоспели. Минут 15 ждал. Он в себя пришёл, спрашивает: где нога? Ему кулёк показывают, тут она, говорят… Надо уметь не бояться, и помогать, невзирая на свои нервы!
    • v
    • +2
    avatar

    23 декабря 2012, 11:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    23 декабря 2012, 18:47
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    а вот и не  , минимум две ошибки совершил!
    не освободил дых пути от рвотных масс ну и дополнительно- делал дыхание напрямую можно было положить платок…
    я не осуждаю, мы сдесь и собрались для обмена опытом и подготовки.
    avatar

    23 декабря 2012, 19:11
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это да
    avatar

    23 декабря 2012, 18:33
    О том, как делать массаж сердца грудничку, не имел ни малейшего понятия.Так что спасибо, Вам, огромное!
    • v
    • +1
    avatar

    24 декабря 2012, 01:56
    +388.46 Nord — Питер
    Интересно. Полезно. Не так много букв, как в предыдущем материале. Поэтому осилил.
    Добавлю.Обычно при СЛР пострадальца кладут на твёрдую поверхность. Но у маляффки позвоночник слабенький. Для оказания помощи мы кладём его на свою руку. ИМС делается двумя пальцами. Воздействуем на точку на грудине строго между сосков. Это разнится с СЛР взрослых.
    З.Ы. Личного опыта в СЛР младенцев хвала Всевышнему пока не имею. Вся инфа подчёркнута из лекций по ПМП для спасателей.
    • v
    • +2
    avatar

    25 декабря 2012, 22:34
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Вот, кстати, в статье везде пишут: первым делом проверить дыхание, а не пульс нужно проверять сначала? Или у детей он слабо прощупывается?
    • v
    • +1
    avatar

    27 декабря 2012, 11:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    дыхание проверить проще.

    в Иркутском центре подготовки спасателей доктор Шепель предлагает найти у него пульс на сонной артерии. шея не жирная, а пульса нет. хотя сам доктор весьма бодр и весел
    avatar

    27 декабря 2012, 17:00
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Понятно… почему спросил, писал тут недавно тестирование по медицине-там в вариантах ответ поставил ответ, что первым делом нужно проверить дыхание! Оказалось ответ неверный: медик мне сказал, что тратится очень много времени на проверку дыхания и детектирование его наличия… даа, медицина такие дебри…
    avatar

    27 декабря 2012, 21:29
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    человек он не одинаковый
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.