Медицина: Педикулез

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 15 января 2011, 10:29
  • Пишу о гадких и неприятных вещах, но знать об этих заболеваниях нужно. Ведь они являлись спутниками человечества, с момента его зарождения и не куда не делись и по сей день. Заразиться очень легко особенно после БП, это будет пандемия. И так поговорим о вшах.

    Педикулез

    Откуда они берутся?

    Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения «экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий и экологии. Аналогичная ситуация сложилась и в настоящее время. Локальные войны в различных регионах России и бывших союзных республиках, перемещение населения по политическим и иным соображениям поставили на повестку дня проблему беженцев, вынужденных переселенцев, детской беспризорности, увеличения числа лиц без определенного места жительства и занятости, уголовного контингента. Неконтролируемой миграции населения способствуют также широкое развитие национального и международного туризма, коммерческие и деловые поездки в различные регионы страны и за рубеж. Алкоголизм, наркомания, преступность приводят к расширению контингента социально-неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают педикулезом и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции. Не секрет, что и учреждения здравоохранения проводят недостаточную работу по выявлению и профилактике педикулеза среди населения.

    Однако и благополучных людей вши не оставляют в покое. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач. Родители со спокойной душой отправляют своих чад туда на лето, а потом собирают «урожай», нередко заражаются сами.

    Как происходит заражение вшами?

    Пока на Земле есть хоть одна пара вшей, их род не прервется. Размножаются вши очень интенсивно. Каждый день самка вши откладывает по нескольку яиц (гнид), прикрепляя их к волосам. Через 10-13 дней из яйца появляется личинка. Личинка, пройдя стадию нимфы, становится взрослой особью (имаго).

    Головная вошь передается при непосредственном контакте с зараженным человеком, достаточно быстро переползая с больного человека на здорового. Когда насекомое находится в своей естественной среде — волосах, оно очень активно передвигается! Источником заражения служат головные уборы, косынки, машинки для стрижки волос, расчески, гребни, другие предметы ухода за волосами, которыми так любят обмениваться девочки, организованно отдыхающие в период школьных каникул.

    Заражение лобковой вошью (площицей) происходит при половом контакте с «хозяином» паразита, через постельное белье, полотенца. Лобковая вошь меньше размером, чем головная. Особенностью площицы является то, что она впивается в кожу у основания волоса. Площица может переползать на волосы подмышечных впадин, ресницы и брови — но это уже в запущенных случаях.

    Платяная вошь встречается значительно реже головной и лобковой, живет в складках одежды, там же откладывает гниды, а на кожу приходит только для питания кровью. Питается вошь преимущественно в тех местах, где одежда плотно прилегает к коже — это подмы­шечные впадины, пах, спина.

    Как распознать педикулез?

    Обычно диагностика трудностей не представляет. Головной педикулез проявляется сильным зудом, ведущим к расчесам, особенно за ушами и на затылке. Даже если вам не посчастливится при осмотре найти взрослую особь, гниды, маленькие, каплевидные, серовато-жемчужного цвета, уж точно не ускользнут от вашего внимания. В особо запущенных случаях на голове образуются колтуны — волосы склеиваются экссудатом, выделяющимся из поврежденной расчесами кожи.

    Укусы лобковой вши также вызывают сильный зуд, особенно ночью. Кожа лобка покрывается сыпью с красновато-синеватым оттенком. Гниды прикреплены к основанию волос.

    При заражении платяной вошью расчесы сопровождаются воспалением, фурункулами и даже пигментацией.

    Лечение и профилактика

    Уничтожение насекомых производится педикулицидными средствами. Керосин и зеленое мыло ушли в прошлое, сейчас есть более эффективные и современные средства. Действующим началом в них являются различные вещества. В то же время требования, предъявляемые к педикулицидам, единые. Это быстрота и надежность терапевтического эффекта, отсутствие побочных действий, быстрая резорбция с кожи, отсутствие неприятного запаха и возможности загрязнять одежду и постельные принадлежности, экономическая доступность для населения, стабильность в процессе длительного хранения, современный дизайн и т.п. Обязательно отсутствие отдаленных специфических эффектов (гонадотропное, эмбриотропное, мутагенное и канцерогенное действие).


    Независимо от вида педикулеза (головной, платяной, лобковый) и выбора препарата для его лечения существует ряд общих принципов успешной терапии заболевания.

    Лечение педикулеза у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.)

    Количество педикулицидного средства, расходуемого на одну обработку, может составлять 10-100 мл и зависит от степени зараженности насекомыми, длины и густоты волос, а время экспозиции на коже большинства препаратов не превышает 10-40 мин.
    При недостаточном воздействии на гниды педикулицидного средства обработку необходимо повторить через 7-10 дней
    Для механического удаления гнид с волос их ополаскивают 5% раствором уксусной кислоты и вычесывают погибших вшей частым гребнем
    Для предотвращения реинвазии проводят профилактическое лечение контактных лиц

    Профилактика вшивости:
    регулярное мытье тела и волос, смена нательного и постельного белья
    исключение случайных половых связей — лучший способ профилактики лобкового педикулеза
    использование только личных головных уборов, расчесок для волос
    если у вас длинные волосы, в местах большого скопления людей (метро) избегайте находиться с распущенными волосами.

    ПЕРВОИСТОЧНИК

    А также кому интересно почитайте о часотке и о Клещевом инцефалите
    • +14

    Комментарии (3)

    avatar

    17 января 2011, 11:17
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    из практики — керосин «сжигает» кожу головы, поэтому аккуратнее при обработке детей.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2011, 00:57
    +0.33 solar-wind — Казань
    Спасибо за статью!
    Натолкнуло на мысль перетащить в место жительства при БП механическую машинку для стрижки волос. Лежит, никому не мешает, лишь бы не ржавела. На барахолке я такую купил за 200 руб. Сразу после покупки вымочил в спирте; мало ли что от прошлых хозяев там было…
    К лысому телу насекомым явно будет намного тяжелее пристать, а с ними и тифу, и лихорадке, и т.д и т.п. (Сообщается, что зачесались до смерти гетман Мазепа и римский диктатор Сулла)
    От волос, в условиях БП, толку не вижу никакого. Так почему бы их не отстричь вовсе? К тому же, сократится расход моющих средств. Не исключено, что их, в последствии, придется добывать самому, из сала и поташа.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2013, 01:28
    Керосин даже не рассматривала, когда ребенок принес из сада вшей. Выводили Пара плюсом, без побочек, все быстро прошло!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.