92.02
17 голосов

О блоге

Данный блог посвящен вопросам медицины в экстремальных условиях, условиях выживания и в нашей повседневности. Рассматриваются наиболее актуальные и востребованные вопросы, темы и примеры.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (426)

insideme Wizzard_Rick GoBlin LD76 Leshii Svarog50 umcbrat NIKKOs paracels atom134 Deer victorinox 13serg Micura KuH Evin Petrovich GreyWalker Perce-neige voin345

Все читатели блога

Медицина: Лекции по хирургии при БП -2

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 07 мая 2014, 20:46
  • В одну все не вошло, поэтому дописываю здесь. Первая часть здесь


    Читать дальше

    Медицина: Лекции по хирургии при БП

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 07 мая 2014, 20:14
  • Продолжим… На этот раз лекции по хирургии.



    Читать дальше

    Медицина: Популяционная медицина

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 28 ноября 2010, 18:57
  • Человек есть не только индивид, но и эмбрион, и зигота — с одной стороны. С другой стороны — популяция вида гомо сапиенс.
    В медицине изучают зародышей и ничего предосудительного в этом не видят. В биологии есть проблематичный раздел — популяционная экология, пытающийся рассматривать причины колебания численности особей. Что запрещает работу над созданием популяционной медицины (не путать с популярной и публицистической)?
    Если не нравится термин, то можно придумать нечто более благозвучное. Суть не изменится. Тем более, что даже профилактическая медицина лишь изредка замечает рассматриваемый феномен, а клиницисты его вообще в упор не видят.
    В гигиене поминаются неблагоприятные воздействия того или иного фактора, статистически значимо проявляющиеся лишь на большом материале, т.е. популяции, а администрация населённых пунктов, искорёженных по производственно-половому признаку, пытается заманивать то женихов, то невест… И это всё, что мне ведомо из методов влияния на предмет предлагаемой науки.
    Все остальные достижения можно ожидать лишь на поприще формирования у индивидов определённых установок, которые станут отвечать интересам популяции. Вместе с тем, двести тысяч учителей попрут, а популяционной педагогики так и не предвидится. Мало того, какая-то перечница из команды Фурсенко смеет утверждать, что рождаемость со временем повысится сама собой. Вопрос даже не ставится.
    Таким образом, идеологическое обеспечение борьбы с репродуктивной катастрофой целиком и полностью ложится на плечи форумчан Философского флейма.
    «Чудо-богатыри! Вперёд!» (Или ваша любимая история вашего саботажа вам не простит). Все отлынившие будут включены в ДЕФЕКАЦИОННЫЙ СПИСОК.
    forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=3&t=1402

    Медицина: "Что-то чистое, то ли руки, то ли фрукты..."

  • Автор: Perce-neige
  • Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:34
  • У автора нет устраивающей его дефиниции понятия «общая гигиена». В первом приближении. Наука. Медицинская и профилактическая, изучающая, с одной стороны, человека, с другой — любые факторы, так или иначе влияющие на него. Ставящая перед собой задачи использования и усиления благоприятных моментов используемых факторов и противостояния негативным. Цели: здоровье, работоспособность, продолжительность жизни и т.п. Для комментария перечислю несколько традиционных разделов.

    Коммунальная (микроклимат, планировка населённых мест, водоснабжения и канализации, жилища и т.п.). Гигиена детей и подростков. Труда. Питания. Авиационная и космическая гигиена.

    А ежели выходить за традиционные рамки, то впихнуть тем или иным боком можно что угодно. Из серии «Хочу всё знать».

    Попрошу занести в протокол. В данном разделе поминается ядерная война. Так что, к слову сказать. Радиационная гигиена. Только. Дабы не валить всё в кучу:

    1. Ионизирующее излучение.

    2. Ионизирующее излучение и организм человека.

    3. Борьба с инкорпорацией радиоактивных веществ в организм человека.

    Лучевую болезнь, дабы не отбивать хлеб у клиницистов, рассмотрю чуть-чуть и растащу по пунктам.

    Начну с «Ионизирующего». Коли примет заинтересованности не проявится или будет заявлено о неуместном уставе в чужом монастыре, оперативненько эту затею заброшу.

    Только вот:

    а/ до 30 км — «Ваше Сиятельство»

    б/ от 30 до 50 — «Ваша Светлость»

    в/ далее — «фон»