Проявления природы: Совсем немного о молниях

  • Автор: Volk_
  • Опубликовано: 04 июля 2012, 00:28
  • Это фотография дерева, в которое по общепринятым концепциям молния не должна была попасть (не одинокое, не самое высокое, вдали от ЛЭП, не в сырой низине) —

    А теперь совсем немного о молниях  
    1. Вводное.
    Все знают, что, попав в грозу в пути, нужно с умом выбрать место расположения, чтобы не быть поджаренным молнией. Традиционные рекомендации- не выходить на открытые и на возвышенные пространства, не располагаться вблизи высоких деревьев и прочих возвышающимися по отношению к рельефу объектам. Многие знают, что и наоборот, низкие места, но особо сырые (ручей, родник, озеро) так же являются потенциальными местами «костров на алтаре» Перуновой буйной стихии. Кому то известно, что и «объекты» электроэнергетики (высоковольтные линии, высокие опоры, подстанции и пр.) «притягивают» молнии. В последнее время, ввиду особого повышения грамотности народонаселения (точнее, последовательно реализуемой программы в системе образования) появилось и следующая 100-% информация в СМИ и тырнете – сотовый телефон в грозу, особенно при громком (!) разговоре – огромная вероятность словить молнию.
    Кроме народных знаний о самых правильных способах защиты от молнии, есть и позиция науки. Проблема в том, что она не очень однозначна, а с появлением на мировом рынке систем активной молниезащиты, еще и попахивает шарлатанством.
    Так что же за чудо такое-молния, и как простому не испорченному специальным академическим образованием обывателю выбрать в претендующих на первоистину плевелах зерна? Ниже, несмотря на многие буквы- весьма кратко)))

    Что такое молния? В научной, справочной и ряде нормативной литературы можно подробно познакомиться с тонкостями, деталями и расчетами целой отрасли науки о молниях. Статья не ставит задачу соответствовать уровню указанной литературы. Но для понимания важных особенностей придется дать небольшое вводное упрощенным очеловеченным языком.
    Молния-это лавинообразный (кратковременный с большими значениями мгновенных значений напряжения, тока и мощности) разряд. Облака, тучи (пара, реже снега) – все это скопление микрочастиц, носителей электрического заряда (как и все вокруг). Ветер дует, масса влаги/снега переносится, скапливается, «трется», а тут еще электрическое поле земли и прочие непонятные теории, короче все это способствует нарастанию общего заряда, т.е. увеличению количества атмосферного электричества. И вот набирался-набирался этот заряд, а тут на тебе- снизу Земля. И влажный воздух (в любом случае влажный, вопрос только насколько). А влага -токопроводящая среда. И при определенной разности потенциалов (между облаком и матушкой-Землей) происходит разряд. Это на пальцах. В подробностях процесс весьма непростой и бывает разный в зависимости от типов молний. Молния начинает образовываться с предварительного разряда (так называемого лидера молнии), и уже потом начинается основной разряд молнии.
    [Если кому охота подробностей – вот здесь forexaw.com/TERMs/Nature/l387_Молния_Lightning несколько сумбурно и не очень систематизировано, но вполне интересно и много истории.
    А вот здесь официальная многолетняя позиция российской науки в части молниезащиты txt.g-ost.ru/2/2794/
    о процессе образования молнии – смотреть с «1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗРЯДАХ МОЛНИИ И ИХ ПАРАМЕТРАХ»]
    Проблема в том, что наука о молниях и защите от них- вероятностная наука. Соответственно никто и никогда вам не даст 100% защиты от молнии. Кроме «невероятных» вероятностей есть и вполне известные ученым, но неясные многим обывателям факторы этих вероятностей:
    — Большинство изученных молний, под которые строятся и обосновываются классические системы и концепции защиты (будь то стационарные мачты или временные организационные мероприятия в походе)-это нисходящие молнии. Упрощенно говоря- основной предварительный разряд образуется сверху (с неба) вниз (на землю). И все эти всем известные зоны защиты, подходы — чем выше дерево, тем больше вероятность в нее попадания и т.п., все это относится к этим наиболее изученным и распространенным молниям.
    — А бывают еще восходящие молнии. Это на пальцах- когда основной предварительный разряд идет снизу. И вот они не очень слушаются ученых. Собственно подробно они изучаются систематически не так давно. И что характерно, вероятность их появления ВБЛИЗИ высоких объектов выше, чем просто на плоскости. На пальцах суть проблемы – ставится огромные молниеприемник с целью поймать молнию, в зону защиты этого молниеприемника попадает защищаемый объект (допустим дом), а восходящая молния берет и херачит в дом вопреки всем ученым. Тоже относится к деревьям и прочим премудростям опытных и бывалых, кстати)))
    А есть еще особые малоизученные типы молний, в т.ч. шаровая молния)))
    Еще раз: никто и никогда вам не даст 100% защиты от молнии при расчетах защит от прямых попаданий молний. Это чтобы заблуждений не было))).
    Чем опасна молнии? Импульсы параметров молнии (ток, напряжение, мощность)- охранительно велики, могут доходить и до сотен тысяч вольт и сотен тысяч килоампер и соответственно миллионов кВт. Это фронт (мгновенный всплеск) достаточно редких молний. Большинство укладываются в 100 кА, 100 кВ))). Сам стабильный разрядна порядок поменьше. Но и такие величины тока могут вызывать пожары, взрывы, разрывы конструкций, прожоги, разломы и т.п. Но кроме опасности прямого попадания молний, опасны и вторичные явления, например- наведенное напряжение в проводниках иногда и убивает, и поджигает (пробивает изоляцию, например). «Третичные» явления- мощные электромагнитные импульсы выводят из строя технику (телевизоры, например, радиосвязь). И наконец «четвертичные» — помехи, сбои в информационном оборудовании))). Признаки поделены по четырем зонам, согласно последней зонной концепции молниезащиты официальной науки, кто хочет заморочить голову подробностями, смотреть вот здесь www.sonel.ru/ru/biblio/standards/so_153-34.21.122-2003/
    На пальцах первая зона- куда бьет молния, последняя- в глубине защищаемого объекта.
    Теперь пробежимся по советам.
    а) Известный совет «Не находится в грозу в близи высоких и выступающих по рельефу объектов»
    Нисходящим наиболее распространенным молниям по мнению и статистике ученых легче преподнести порцию небесной бодрости на более высокую точку. Это как разряд между обкладками конденсатора- сделал усики, присоединил к обкладкам, долбанет между усиками, а не обкладками). Если рассматривать объекты высотой до 30 м (с более высокими сложнее) и вероятность не попадания молнии 0,999, то на относительное расстояние от объекта ближе 60% от высоты, молния никогда не ударит (она ударит в объект, а не под него). Т.е. дерево 15 м, на расстоянии 9 м от дерево молния НЕ ударит! А дальше — вероятность непопадания уже 0,99 до радиуса 0,8 (12 метров); еще дальше – 0,9 до радиуса 1,2 (18 метров). О чем говорят эти сухие цифры? Да о том, что рассматриваемый совет а) с одной стороны хорош (меньше приложит от «первичных» до «четвертичных» признаков при попадании в объект), а с другой- не всегда однозначный совет. Ибо уже немала вероятность попадания в другой выступающие на рельефе объект. Допустим в Вас! Вот так вот)))
    Так что делать? Ответ на самом деле несложен. Надо, чтобы вы или то, что нужно защитить, находился (лось) в зоне, где вокруг на приличном удалении находилось МНОЖЕСТВО потенциальных жертв молний (а не одна). Если лес – чтобы вокруг до хрена примерно одинаковой высоты деревьев. Если степь – камни, деревья, холмы. А вы где-то залегли на ровном сухом мусте. Например, слева вдалеке дерево, справа валун, сзади холм- правильно. А все это, допустим осталось вдалеке сзади, а вы как тушкан в поле- неправильно.
    б) Совет «Избегать низких сырых мест» по научному обусловлен высокой вероятностью появления лидера молнии с земли из-за бОльшой потенциальной емкости и проводимости в грозу влажных мест, чем сухих. Но совет условен, часто неправильно понимается, да и подходить к нему нужно критически.. С точки зрения вероятности, если нужен выбор- опаснее возвышенность, а не увлажненность Например, пруд в низине молния выберет менее вероятнее чем в невдалеке отдельно стоящее дерево. Поэтому совет в чистом виде применим в степи и пр. ровных сухих местах, где, к примеру, небольшая низина с родником (фактически имеется ровная сухая поверхность и почти столь же ровная, но сильно влажная- вероятность попадания в это место молнии велика). Еще раз-не нужно бояться прудов, озер и рек на пересеченной местности. Нужно бояться сильно увлаженных почти ровных долин, если вокруг почти нет выступающих частей В этом случае бегом на сухую и ровную поверхность залегать по расшифрованному методу А)
    в)Совет избегать подстанции, опоры и ЛЭП опасен тем, что удаляясь от выступающих частей, мы увеличиваем вероятность привлечения молнии на себя – см. а). Поэтому, если гольна степь и сплошные ЛЭП и гроза нужно смотреть не только на то, чтобы свалить от ЛЭП, но и на то, чтобы вокруг были выступающие холмы, камни, деревья, но вдалеке. А то человек становится между двух линий (допустим, на расстоянии 200 метров др. от др., считая что посередине- самое безопасное место, а ж в целых 100 м от ЛЭП, высотой, допустим, 10 м) и не понимает, что сам является отличным молниеприемником, немногим хуже этих ЛЭП. Еще раз- ложитесь/садитесь в сухое, равномерно удаленное от нескольких и чем больше, тем лучше возвышенных объектов. Ну и конечно же, непосредственно под энергообъектом находится действительно не очень рекомендуется, хотя обычно безопаснее чем под дерево (все-таки подобные вещи заземляются обычно).
    г)Про «не включать сотовые» и т.п. Здесь речь идет о том, что молния это не просто электростатический разряд, а сложный процесс (см. выше) и момент образования стабильного канала молнии имеет место после образования встречного лидера с земли. А вероятность его появления с точки поля с условно повышенной напряженностью относительно окружающего поля выше, чем с условно невысокой напряженностью. Весьма сомнительно, что электромагнитные воздействия сотового телефона что-то там могут вызвать в окружающем насыщенном поле для появления предварительного разряда если молниям вокруг есть куда бить))). Но действительно не стоит включать особо мощное передающее оборудование (где мощность канала на порядки превышает мощности сотового), да и, к ак правило, подобное оборудование имеет внешние антенны-потенциальные молниеприемники. А насчет сотового, вгрозу с населенном пункте, когда вокруг полно домов и прочего выступающего не включать сотовый, имхо, подобно не упоминанию Илья Пророка всуе. А вот в голой степи, я бы и сам отключил телефон)))

    Думаю, остальное, если будет вопросы, можно обсудить в комментариях совместно с опытными товарищами)))…

    PS Статья не рассматривает классические системы молниезащиты сооружений, а также новомодные недоказанно эффективные системы активной молниезащиты по причине того, что в основную концепцию защиты ложится факт попадания молнии в специально созданный молниеприемник и ток молнии растекается по специально предусмотренным токоотводам и заземляющему устройству в грунт. Данная система должна быть электропроводной, с определенными соединениями. заземлителями, нередко выполняться по специальным расчетам и практически невозможно представить героя, что в походе будет таскать с собой мачту и забивать штыри в землю и ложиться в ее зону защиты (т.е. под нее) ))) Но если будут вопросы-готов ответить, ибо это тоже есть бытовая безопасность.
    • +28

    Комментарии (35)

    avatar

    04 июля 2012, 00:36
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Супер!
    • v
    • +1
    avatar

    04 июля 2012, 01:36
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Комрад Volk, вы отобрали последнюю надежду, я ждал что в макушку тюкнет разрядом, а теперь значит и меж ног с низу шибануть может, да еще говорят и горизонтальные молнии бывают, двух раззяв в штатах средь бела дня в солнечную погоду шандарахнуло. Что делать, я ума не приложу. Я с телефона батарею вытаскивал, ружье в кусты закидывал, часы снимал, и прочь бежал, чтобы железо это молнию не притянуло, теперь будь, что будет. (почти серьезно)
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 01:51
    В суровом волчьем детстве, в весьма малом возрасте, но самостоятельный шо пипец, я отправился на рыбалку фиг знает в какие степи и пруды велосипедно-пешим ходом. Ну что-то там наловил. Собиралась гроза. Я впервые в незнакомой местности не могу оторваться от поплавка, жду больших карпов. Когда уже вот-вот шарахнет, я наконец собрался домой и гениально решил срезать напрямую. Короче заблудился, вернулся (не специально) на то же место. Началась гроза, молнии. Я не придумал ничего умнее, чем спрятаться под одну из трех косилок в чистом поле, зачем-то оставленными комбайнерами. На моих глазах шандарахнуло в соседнюю. Нисходящей. Не знаю сколько там было кА и кВ, косилка осталась цела, прожгло только краску (потом рассматривал).
    Так что надежда всегда есть (в том числе дотащить малолетнему пацану на горбу по грязи взрослый велосипед и почти не схватить люлей дома)
    avatar

    04 июля 2012, 02:09
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот так понятней и душевней. Я предлагал просчитывать расстояние до облаков где разряд произошел, короче, если от вспышки до раската не более 10 секунд, то разряд очень опасен он в трех километрах от вас, вы уже должны принять меры по защите себя, но это не вызвало интереса. Не многие часто бывают вне города, а тем паче в грозу.
    avatar

    04 июля 2012, 07:50
    +26.97 KoKa — Днепропетровск
    скорость звука 340м/с
    количество секунд от вспышки до раската умножаешь на 340м, получаешь расстояние до разряда
    avatar

    28 ноября 2015, 23:20
    +2.53 denisss708 — москва
    то что она нисходящей была это на глазок?)
    avatar

    04 июля 2012, 05:11
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Спасибо, полезно, коротко и ясно о концепции выбора места. Люди кто с шаровыми сталкивался?
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 05:39
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Был свидетелем горизонтальной молнии, ехал с сыном с дачи, попал в страшную грозу, дорога шла через впадину ручья но по высокой насыпи, скорость ~ км 50, не доезжая метов 200 до ручья как шандарахнет вдоль ручья, правда там перепад высот приличный, остановился не знаю что делать, постоял минуту думаю лучше ехать чем стоять, поехал дальше. зрелище сколь страшное столь и завораживающие.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 11:42
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Про «не включать сотовые»
    смотрел передачу по типу «Разрушителей легенд», где искусственно создавали молнию и испытывали её воздействие на манекене, так вот про опыте с включённым сотовым телефоном показал меньшее число попаданий молний в манекена, чем просто без него… Т.е.там как бы опытно доказали, что сотовый на попадание молнией не влияет.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 23:33
    Так то оно так, но есть пару моментов- не зря про степь сказал.
    1)Купите шарик, накаченный гелием. Уравновесьте грузом (чтобы висел). Пройдите медленно рядом. Шарик, за счет движения воздух полетит за вами. Пройдите ОЧЕНЬ медленно рядом. Шарик все равно полетит. Потому что статика, на шаре, а по высоте тела напряженность силового поля разные, заряды реагируют. И невесомый шарик вкупе с едва заметным колебанием воздуха реагирует. Кстати говоря, лично я считаю (в интернете не найдете)))), что многие как бы «необъяснимые» случаи следования шаровых молний за людьми и другими движущимися объектами объясняются приблизительно такой моделью.
    2) Поставьте в обычной негрязной комнате два предмета-с электроникой из пластика и без электроники. Через контрольное время сравните слой пыли на обеих предметах -на образце с электроникой пыли будет больше. Это статика, а мелкие частицы пыли подвержены зарядам.
    3) Мощность передатчика не очень велика, однако в неспокойной, и приблизительно однородном поле электромагнитные волны от передатчика телефона вполне уловимы многими приборами. «Чувствительность» различных молний оспаривается до настоящего момента.
    4) Приемник сотового телефона работает как и прочие приемники по резонансному принципу, т.е. так же является источником (за счет усиления внутренним источником питания входящего сигнала) электромагнитных колебаний. Насчет чувствительности молний -см. пункт выше.
    5) На основании 1)...4) в степи или ином условно эквипотенциальном поле (поле равного потенциала), где молния «не может» однозначно выбрать куда хреначить, я бы, учитывая спорность многих теорий, поостерегся иметь лишний источник возмущений электромагнитного поля.
    Такое мнение
    avatar

    04 июля 2012, 12:32
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Возник вопрос — еду я на машине по степи (равнине или нашей болотистой местности) и вдруг гроза. Где мне лучше находиться в машине или все же выйти из нее? Если долбанет по машине, что будет? Реально интересно стало.
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 13:25
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Считается, что лучше в машине. Попав в корпус машины разряд по ее поверхности уйдет в землю, не причинив вреда людям. Резиновые колеса не являются при этом изолятором. Молнии все равно по какой поверхности двигаться, разряд стремится в землю, вроде так.
    avatar

    04 июля 2012, 13:34
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Тоже такое слышал. Вот теперь удостоверился.  Только остался вопрос со «звуковой волной» (громом), не оглушит ли.
    avatar

    04 июля 2012, 13:39
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я не слышал, чтобы оглохшие после грозы были. Разряд в облаках над вами или за несколько километров, оттуда идет звук, сама молния она тихая — «цик» и ты уже обугленный и бездыханный(черный юмор).
    avatar

    28 ноября 2015, 23:32
    +2.53 denisss708 — москва
    может и приглушить немного… метров за 100 в соседний дом ударила… как ружье рядом примерно по звуку… так что близко может и приглушить…
    avatar

    28 ноября 2015, 23:56
    +2.53 denisss708 — москва
    то есть как я понял большая часть мощности волны уйдет в стороны и только малая часть зарулит под крышу машины… ну вообще если стекла не выбьет то боятся точно нечего…
    avatar

    29 ноября 2015, 00:19
    +2.53 denisss708 — москва
    не соглашусь… но думаю нет смысла спорить
    avatar

    29 ноября 2015, 00:42
    +2.53 denisss708 — москва
    насчет снаряда не могу сказать… пожалуй скорость волны в случае с молнией больше… даже по моему я где то читал что скорость волны в какой то области от молнии превосходит звуковую… ну а так да… люди выжившие не глохнут вроде… это наверно главный показатель… хотя меня это удивляет… конденсатор 10 кв 0,1мкф при пробое по воздуху в помещении ощутимо звучит… а молния по параметрам разряда неимоверно больше…
    avatar

    04 июля 2012, 23:12
    Совершенно верно. Немного добавлю согласно теории:
    С надежностью 0,999 объект считается защищенным от прямых ударов молнии при защите молниеприемной сеткой с шагом 5х5 м (не менее) из металлоконструкций. При этом для эффективного отвода тока молнии и не превышения температуры нагрева сверх опасного (коим считается 250-400 градусов) по пути протекания тока толщина основных конструкций из стали должна быть не менее 2,5 мм, общим сечением не менее 50 мм2. Как известно, даже в сегодняшних конструкциях кузова (при жестокой экономии) имеются направляющие, стойки и тп., где крепятся двери, стекла и пр. Там как раз эти условия выполняются. Так что совершенно научно, сидя в машине-вы защищены от ПРЯМЫХ ударов. Вторичные воздействия могут и навредит электронике, но не вам -в зависимости от молнии, сырости погоды (чем сырее- тем лучше стекает молния, тем меньше вредных воздействий). Шины не являются значительным сопротивлением, потому что молния-это импульс, который несчастные несколько кОм при таком разряде, да еще при наличии влаги и даже даже и не заметит. Иначе говоря, импульсное сопротивление (а не сопротивление постоянному току или току промышленной частоты) не такое уж и большое для молнии (машины относительно земли). Единственное, желательно снизить скорость, чтобы успеть отрегаировать если что случится. Но, думаю, не много желающих летать на бешенных скоростях в дождь при плохой видимости и мокрой дороге и без молний))). Хотя лично я в самую жуткую грозу (когда были поломаны деревянные опоры десятками и двориники на максимальной скорости не справлялись с бешеными потоками) держал 70-80 стабильно.
    Вот —
    avatar

    04 июля 2012, 23:35

    Так вот ОН какой СПЕЦМОБИЛЬ-выживальщика! И название у него в тему и цвет не маркий
    avatar

    28 ноября 2015, 23:28
    +2.53 denisss708 — москва
    кстати резиновые колеса и при намного меньших напряжениях(десятки кв) не являются изолятором.про машину передачу какую то смотрел… били в нее искуственной молнией… вроде как безопасно сказали… но под настоящую и в машине бы не рискну))
    avatar

    28 ноября 2015, 23:51
    +2.53 denisss708 — москва
    да знаю я что так… но все равно стремно)… как минимум можно по ушам хорошо получить
    avatar

    04 июля 2012, 15:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Думаю правда, есть англичанка которую молния бьет всю жизнь, она ее притягивает, находясь в различных местах.
    avatar

    04 июля 2012, 19:17
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    На фото молния ударила в ясень. Считается, что в дуб молния ударяет чаще всего, реже в акацию и клен. www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=7adc9ed1-810c-4a52-b4d0-9009ab1db2ff для тех кому интересно.
    • v
    • +1
    avatar

    04 июля 2012, 23:36
    Данный факт, имхо, объясняется разной проводимостью разных деревьев (импульсным сопротивлением). Например, предположение — чем плотнее древесина- тем больше вероятность попадания)
    avatar

    04 июля 2012, 23:57
    ну, за начало! ;-)
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2012, 23:59
    За публикацию от меня + в душу. Толково, понятно и без лишних подробностей...Вы профи!
    Немного добавлю от себя:
    1. До изобретения молниеотвода (т.е. было это давно) единственным способом борьбы с молниями считался бешеный колокольный звон во время грозы.
    2.Последствия поражений молнией 74% выживших испытывают на протяжении десятков лет.
    3.Типичные расстройства органов и систем у человека
    Летальный исход -всего 20% из-за фибрилляция желудочков сердца, угнетение дыхательного центра в стволе мозга, полиорганные нарушения или «отсроченная смерть» — это когда чел. шел шел а потом умер.
    4. Другие последствия: сердечно- легочные нарушения,
    , аритмии, изменения артериального давления (гипертензия/гипотензия), электрокардиографические изменения, инфаркт миокарда, отек легких и мозга.
    Неврологические и психические расстройства
    Потеря сознания, кома, амнезия, припадки,
    повреждение головного и спинного мозга, болевой синдром, потеря чувствительности, слабость и паралич.
    Ожоги и поражения кожи. Контузия, внутреннее кровоизлияние (мозг, легкие, печень, кишки).Переломы (черепа, позвоночника, конечностей)
    Поражение органов слуха и зрения (разрыв барабанной перепонки глухота, звон, головокружение)
    Повреждение роговицы глаз, конъюнктивит, слепота, катаракта. 70% людей, выживших испытывают физиологических нарушений со стороны ЦНС, зрения и слуха, поражение вестибулярного аппарата.
    Р.S Так вот, если вам встретиться такой «выживший» и заявит вдруг, что он дескать новый пророк и точно знает конечную дату БП, смело посылайте его на х.. в Кащенко и будьте бдительны!
    • v
    • +1
    avatar

    05 июля 2012, 00:35

    Вот такой, например.
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2012, 01:59
    +0.42 Ezhik — Норильск
    Автор, браво! Интересная и увлекательная, одновременно полезная, статья!!!

    Решил немного скопипастить для всех инфы с фактрума (factroom.ru)
    1)В 1998-м году молния убила всю футбольную команду во
    время игры… (11 человек).
    2) После удара молнии на теле человека появляются
    фигуры Лихтенберга — «цветы молнии» (Эти
    фигуры имеют
    папоротникообразную форму и состоят из ветвящихся
    электрических зарядов).
    3)Молния в 5 раз горячее, чем
    поверхность солнца.
    4)В Древней Руси пожар, возникший от удара от молнии, считали
    божественным огнём и тушили молоком.
    5)Каждую секунду на Земле
    сверкает свыше 200 молний.
    6)Существует явление под названием «громовая плешь». Это зона высокого напряжения, возникающая после попадания в землю грозового разряда.
    Пытаясь пройти в этом месте, человек может погибнуть. К счастью,
    энергетическая воронка в месте попадания молнии существует только
    в течении нескольких минут.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2012, 14:48
    +0.05 Ely — Московская область
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2015, 21:22
    +1.42 loup — Херсон
    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2015, 22:19
    Да, зацепил чувака
    avatar

    29 ноября 2015, 00:37
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вот тебе, что… заняться не чем! А?
    У тебя по жизни нет никаких проблем? В семье счастье и понимание, на работе полный ажур и порядок, друзья и подруги love forever!?
    Что тебе здесь нужно!? Не любо — не слушай! Со своим уставом в чужой монастырь не лезут!
    Мы простые человеки и просто общаемся в свободное от забот время… а тут ты лезешь и лезешь, запугиваешь, подстрекаешь… дай нам спокойно существовать в своём маленьком мирке!!!
    Иди найди таких же как ты сам — и парьте друг другу мозг, пока не останется только один… самый Д, Артаньян!!!
    Все давно поняли, что ты либерал… а от либералов в нашей стране такие проблемы…
    Короче...изыди аЦЦкая сОтОна!!!



    P.S. Можешь не утруждаться в ответе и не брызгать биологическими жидкостями… полемику разводить нет надобности, потому, что это риторическая фигура речи!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.