Вот наконец мы выбрались во второй раз в зимний поход, в этот раз не с целью выяснить какое расстояние мы можем пройти, а с целью переночевать в самодельном укрытии ночью в лесу, все увенчалось полным провалом, хотя отрицательный результат тоже результат, основными ошибками было следующее:
1) не взяли целлофан — пришлось навес плотно укладывать ветками и засыпать снегом, из-за чего насквозь вымокли(лес был не сосновый лапника не оказалось)
2) пока строили укрытие не заготовили сухие дрова, а те которые нашли были сырые и развести огонь оказалось очень не просто и он постоянно норовил потухнуть, в следствии чего не смогли нормально просушить одежду — в зимнем лесу практически нет сухих дров.
3)не было снегоступов, проваливались по пояс и еще больше промокали, сделать поленились, да и нет навыка.
4)не одели верхние непромокаемые камуфляжные накидки — одежда зимой обязательно должна быть непромокаемой!!!
5) нет пенок — постелить в наше укрытие оказалось нечего — без спальника или хотя бы пенки делать в лесу нечего
В итоге мы с едой и основным снаряжением не смогли переночевать в зимнем лесу, потому что вымокли и не смогли просушить одежду, тогда что говорить про БП? Нужна практика практика и еще раз практика.
Сухой остаток:
1)Одежда должна быть непромокаемой! Самое страшное промокнуть или вспотеть! Но в непромокаемой одежде моментально потеешь, поэтому мы пришли к выводу, что одежда должна быть дышащей, а сверху должна одеваться непромокаемая накидка, которая снимается-одевается при необходимости.
2)Целлофан или плащ-палатка экономит время и силы при постройки укрытия!
3)Без пенки или спальника в лиственном лесу делать нечего!
4)Найти сухие дрова в зимнем лесу очень тяжело!
5)Передвигаться по лесу без лыж или снегоступов практически невозможно!
6)Топор — обязательный инструмент выживания, рубить ножом ударяя по нему камнем как Бер Грилс — полная фигня, вам не хватит никакого времени!
7)Забудьте про огниво, быть оно должно, но в самом дальнем кармане, пока ищете в зимнем лесу сухую растопку умрете от гипотермии!
8)Идти нужно как можно ровнее и медленнее, так как набирая темп начинаешь потеть, а вспотел — значит замерз — замерз значит умер! лучше расстегнуться и немного мерзнуть, чем вспотеть! Как только чувствуете что начинаете потеть, нужно снять лишнюю одежду и убрать в рюкзак, следовательно одежда должна быть легкой но стиль ношения многослойный.
9) нож, топор и лопата должны быть в секундной доступности, кобура, чехол для лопаты и топора должны быть такими чтобы их разместить на своем теле так чтобы эти инструменты были в секундной доступности, потому что зачем хороший нож, лопата или топор если вы не можете ими моментально воспользоваться!
10) Нижнее белье должно быть максимально удобным и желательно бесшовным, пройдя 40км. обычная одежда начинает натирать.
11) Рюкзак должен быть максимально свободным и минимально прижимать одежду к телу, т.к. нет вентиляции и начинаешь потеть.
И эти выводы были сделаны за две вылазки, а что будет если попробовать пожить в лесу хотя бы недельку? Давайте делиться практическим опытом.
нет пенок — постелить в наше укрытие оказалось нечего — без спальника или хотя бы пенки делать в лесу нечего
Ну если вы шли на ночевку, на что вы надеялись.Или вы думали что, прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете?! Очень с вашей стороны, опрометчиво.
Пистолет я смотрю не забыли!
Ну, не знаю кто как учится на ошибках.
Вот результат того что у меня однажды потух свет.
Плюс на ключах и в каждой машине свой набор. Это только по свету.
Сразу поясню, я не фанат фанариков, просто у меня в каждой комнате что-то интересное да лежит.
во первых растопка у вас лежит не на земле а не деревянном листе)) во вторых предварительно в нее покрошили огниво, а оно так долго не проживет, лучше иметь магниевый брусок, в третьих растопка намокает просто мгновенно и если не зажжется сразу, придется идти за новой, в четвертой руки и перчатки должны быть абсолютно сухими, а откопав пол метра снега в глубину под костер и стоя по пояс в снегу, остаться сухим не возможно, так что делайте выводы)) это конечно возможно, но очень сложно))
а вообще рекомендую идти в лес) в прямом смысле конечно) сам все понял только когда туда пришел)пройдя сначала 15 км по дороге, потом еще 2 км по пояс в снегу, а затем потратив часа 2-3 на постройку укрытия все уже не кажется таким простым)
К вашему сведению существую специальные охотничие спички. А мокрыми — разжечь можно!!! Наверное ты не совсем нас понял Мы не против огнива — оно тоже было у нас «Экспедиция» я за него 380 руб. выложил. Но оно только для сухого… преднозначено…
НУ ВЫ МОЛОДЦЫ!!! Для начала ВОПРОС — зачем ты берешь с собой огниво, Ответ — на всякий случай. А случай этот когда все спички промокли или кончились… и тут самое интересное твои озябшие и мокрые от снега руки пытаются судорожно зделать ТРУТ… и березы к примеру нет… то что? а сэров я не люблю…
1. Если спички намокнуть, то ДАЖЕ когда они высохнуть они не зажгутся. Если конечно головки небыли залиты парафином. (Вывод надежность выше чам у спичек)
2. Березы к примеру нет… то что?
Отвечаю на вопрос.
Березовая кора собирается во время перехода. Увидел дерево березу сорвал бересту и во внутренний корман куртки. А так можно и стружку с сухой палки зажечь.
А спичками мокрыми (руки же мокрые, ветер дует) вы собрались сразу полено поджечь???
Я про что???
1. Да в нормальных условиях спичкой зажечь просто. Особебенно когда бумага есть и т.п.
2. Но надежность огнива повыше будет. Вот поэтому и говорят что его на кройняк используют. Когда других средств нет или они не пригодны к использованию.
Слышь ты.
Ты тут не хами.
Не один сдесь.
Так что уважай мнение и других раз в спор вступаешь.
А если оно (мнение тебе кажется «дерьмом»).
Так и нечего полемику разводить.
Послушай «поэт», ты меня утомил задавай дельные вопросы или молча читай не заставляй меня тратить свое время на твои детские амбиции. Иди переночуй а потом говори свое уже мнение… Все люди как люди, а тут раз…
А случай этот когда все спички промокли или кончились…
Промокнут то запарфиненные не промокнут, а вот кончиться за месяц могут. Вопрос день-два переночевать не вопрос, вопрос месяцами так ночевать вот это уже серьезно.
Запарафиненные с чиркашкой в клеенке один коробок экстренный (в кармане футболки всегда спишь в футболке в джинсах ёпта даже дома-----старая добрая привычка)-----когда надо срочнейше обогрется и никаким огнивом с трутом не поджигается.
+1 к огниву. Только с ним практика нужна. Сам видел как мужик без всякой растопки зажег толстое полено с помощью одного лишь огнива, а я так год назад даже бересту зажечь не мог. Так-что если попрактиковаться то с ним даже легче чем со спичками будет.
Хочу еще добавить, если нет березы, допустим ее вообще нет, остальные то деревья никто не отменял… Берем ветку и снимаем кору до сухой древесины. А затем делаем вот так
Загорается от одной искры. А если есть ель то просто ломаем сухого лапника(очень тонких сухих веток)- Горит как порох.
Так-что огниво бесспорно надежней спичек. Насчет удобства еще можно поспорить, но ИМХО они наравне для человека имеющего дело с огнивом длительное время.
Подозреваю, что вы не промокли, а именно вспотели. Потому, что промокнуть в зимнем лесу можно только при температуре близкой к нулю. По этому советую не непромокаемую одежду брать (тем более, что при работе она вам не поможет), а раздеваться при интенсивных нагрузках.
Сухими дровами является только сухостой. Все эти валежины и прочий хворост, это не то. На дрова нужно валить прямостоящее сухое дерево.
Ставлю плюс за дельные выводы. Единственное, не вполне согласен с пунктом 9. Не вижу смысла в секундной доступности ножа, лопаты и топора. Если с ножом на поясе я ещё могу смириться (больше, как дань традиции), то ситуацию, в которой необходимо мгновенно что-то разрубить или откопать я не представляю.
когда работаешь топором его иногда необходимо убирать, чтобы освободить руки, а положив его в снег тут же потеряешь, поэтому желательно чтобы он был под рукой.
У меня специально для таких случаев в топорище отверстие просверлено и темляк сделан. Чтобы в дерево не втыкать и на снег не бросать. Сучок в лесу всегда можно найти.
В таком случае рекомендую сменную одежду. Ведь при активных действиях таких, как постройка убежища или заготовка дров не промокнуть возможно разве что в ОЗК (зато вспотеешь :-) ). А так, выполнил всю работу, переоделся, а влажную одежду под лежанку положи для дополнительной термоизоляции. В ней ещё завтра поработать можно будит.
В идеале конечно полная смена одежды. Но, как правило работать можно и без верхней. Так, что сменного белья, брюк и свитера/поларки вполне должно хватить.
Да много времени. Но если нет возможности вернуться ??? И придется ночевать??? То надо и попработать.
А насчет мягко это уже другая история.
Я просто как вариант. И согласен что не лучший. Но лучше чем ничего.
Вот тут я вмешаюсь! спать на кругляке это вообще не гуманно т.к. ты весь взмокнешь от того что ты просто срубил + разрубил дерево затощил уложил у куча бесполезных действий — от которых ты за костром не уследишь.+ выматыешся весь. Лучшее что можно было придумать Мы сделали! это постелили куски трухлятины и веток толщеной около 7-9 см. неудобно конечно но посидев 5-10 мин. твое «мягкое» место определит где ему лучше.
1. Настил из бревен, поднимает тебя от земли на 10-15 см.
2. Особо мягкое место не стоит таскать в лес где ему будет некомфортно. А так есть возможность застудить, нет не мягкое место, а к примеру почки. И тогда все выживание накроется медным тазом. А когда костер горит рядом то он тебя греет как сверху так и снизу.
3. Я неуверен что ЗИМОЙ В ЛЕСУ ПОД СНЕГОМ много найдешь трухлятины и веток. Проще спилить или срубить один сухостой диаметром 10-13 см и пилть цепной пилой. Кстати вот видео www.nepropadu.ru/blog/vstrechi_real/998.html
пилы.
теоретически да, но попробуйте проделать это на практике — у меня большие сомнения)) да и ходить по парку по утоптанным тропинкам и забраться в глубь леса это извините разные вещи) только там начинает все вставать на свои места
. Проще спилить или срубить один сухостой диаметром 10-13 см и пилть цепной пилой.
Его еще найти надо. Губа Условия такие пусть не с поиском места.Вы остановились экстренно с больным или еще с кем. Трудиться придется на тонкие полешки колоть и на лучины, кучу углей создавать.
Если б надо было действительно заночвать, то одной хотя бы сухостоины плюс мелочь (про идти дальше в лучшее место х с ним не рассматриваем) хватит просушить тонкие полешки, а он них уже толстые бревннышки расколтые пополам
В пойме я ивняк сырой тонкий рубил-- кучу на угли — вспыхивает минут через 10 --ташкент — суши бревна.
Народ а кто вам сказал что это ПРОВАЛ? Вы просто показали что без нашего туристического снаряжения (пенки, спальника, топора и т.д. ) Мы в лесу не выживем.
Полностью поддерживаю: плохой результат тоже результат. Можно слышать тысячи советов, но собственнй опыт куда более лучший учитель. Я к примеру кроме топора беру еще и лучковую пилу(610мм). Представьте себе, насколько я быстрей и насколько меньше энергии трачу на все работы, причем она достаточно компактна, легка и не доставляет каких-либо неудобств. (ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!).
А для чего в мокром лесу недалеко от дачного поселка (фото 1) все это? Да еще когда планировалось только одну ночевку провести? Кстати, топографические карты какие? На основе СССР 80-х 1:50000? или новее?
P.S. Зачем тогда огнивом костер разводили? Создание самим себе ненужных трудностей для чего?
А для чего в мокром лесу недалеко от дачного поселка (фото 1) все это? Да еще когда планировалось только одну ночевку провести?
немного не понял вопрос
карты к сожалению новые)
А костер огнивом не мы разводили а вот эти ребята www.nepropadu.ru/blog/vstrechi_real/998.html про огниво просто очередной нешуточный спор зашел)
Почему к сожалению? Кстати, о птичках. Какими бы нибыли карты рекомендую следующий приемчик: нужный участок, куда планируется поход, и прилегающие к нему просматривать через гугл.мар (фото со спутников) и отмечать необозначенные дачные участки и пр. чтоб не напоротся если район туризма сосем не в вашем районе проживания. к сожалению пока не нашел программсы-картографа, поэтому сам рисую карандашем на бумаге. масштабы объектов, понятное дело, получаются примерными.
Вопрос был вследующем — зачем брать с собой карты и и пр. если поход носит исключительно целевой характер, как у вас: попробовать переночевать в заснеженном весеннем лесу и география такого похода заранее известна. И еще вопрос: чего не брали палатку, спальники, брезент, полиэтилен, да хоть бы и мусорные мешки.
Планшеты брали для полноты снаряжения, все равно когда припрет тащить придется, палатка была, но целью было соорудить самодельное укрытие и проверить его на возможность ночлега, целлофан не взяли — тупонули, а спальники к сожалению еще не приобрели, теперь стало ясно что без них никуда.
снег выгребли до конца, да не лучшее ей применение)) но шалаш строили чтобы усложнить задачу, т.к. палатки в самый интересный момент может не оказаться
Это я понял, но и практика установки палатки на глубокий снег — тоже опыт. к тому же, пока есть блага цивилизации — чего не пользоватся? сварганить шалашь думаю каждый сможет.
Ставил плюсы где минусовали-лютовали. Злые люди очень.
По делу. ПМ на привязе — без вариантов. Только не на кожаном шнурке, а на скручивающемся, типа телефонного. Внутри должна проходить стальная или кивларовая нить. такой шнур не заметен, в отличии от ментовских кожаных. Зачем он нужен? В органах за потерю оружия -ой-ой! А обычному человеку....?
Сзади по голове дубиной дали, боксер зарядил… Теряешь на миг сознаие -теряешь оружие. Не убили на смерть — шаг вперед, другой, твой ПМ тянется за тобой. Схватил и в обратку. Шнурком, так же можно и задушить и связать. Ну а в лесу, в глубоком снегу и подавно. Кстати, перестанешь дергаться по вопросу там он или нет. Выбор оружия (Макарыч) одобряю. Мало кто знает насколько и что может этот пистолет.
Если учесть что МР-79 -9ТМ покупался за 12.000 то топор не жалко. кроме золотого. Тем не менее не забывайте о лесных жителях и собаках… и этим все сказано. Так топорм и ножиком всех не перешампуришь.
обувка классная в соотношении цена-качество, состоит из резиновой калоши, к ней пришита непромакаемая ткань, внутри мягкий войлочный валенок, очень теплые и не промакают, сверху затягиваются на шнурок, чтобы не попадал снег, цена вопроса 800 руб на любом рынке
Обувка супер! И на дальнее растояние себя показала и в глубоком снегу. Начнем с цены вопроса, обшлась одна пара в 800 руб. Состав — внутри валинки недоделки(заготовка)т.е. мягкие по другому не знаю как называются. Снаружи ткань непромокаемая сшитая с калошами-натуральная резина(не скользит на морозе)
Доброго Вам)
Читая коменты пришёл к выводу что многие не выживут) Все кто ходил в долгие походы, горы, работал вдали от «цивилизации» — самое важное правило — ни каких ссор. Люди могут перерезть друг другу горло из за самой безобидной формальности или шутки, так что, те кто тут выяснял) помиритесь друзья, даже пусть это дело прошлого.
Парни спасибо за репортаж, в такие походы как раз надо брать или части из планируемого комплекта выживальщика или вообще весь обвес, чтоб проверить не цепляется ли, легко ли найти, удобно ли нести, необходимо ли вообще? Планшет для карт, бумаг и прочей плоской документации пришит к рюкзаку с прилигающей к спине стороне, так что просто закинув руку с боку за спину могу растигнуть молнию и достать из того или иного отделения, проблема с возвратом) надо чуть наклониться назад))) но чуть практиичи и всё будет класс)
Топор на верёвке (3м) привязан к поясу, верёвка освобождается по 1 метру, собирается на пришитой липкой ленте. Топор, нож, лопата, средство сигнализации (включая свисток), должны быть всегда под рукой. Личный пример, по лесу шли, был вторым, провалился в яму почти по пояс и начал проседать, сначала швырнул топор в дерево, мимо (меня потом помогали тащить и за его верёвку) и сапёрка на кнопках с левой стороны рюкзака (рюкзак колобок) выдернул и использовал как упор… оказалась вода с какой то жижой, так и не поняли что… на картах даже не было намёка, смешаный лес.
Да и так в целом это вещи нужны всегда) так что лучше смешно выглядеть — чем красиво лежать под музыку)
Зимой как правило ходим в подобно Вами описаных валенках))) но носим снегоступы собственного производства на креплении из приделаных тренчиков) Всегда с собой так же плащ-паладка) на базах всегда скидываем верхнюю одежду, работаем не торопясь — каждый занят своим делом. Сильно потеют при испуге или без подготовки. Ходите каждые выходные в минипоходы) природа — без неё никуда. ежедневные зарядки и обильно потовыделение вас покинет). Ну а по жаре, так наоборот пот во спасение)
Как уже было сказано выше — так же по дороге с упавших (сухостоев) берём бересту — смолу-шишки или просто маленький хворост. Любое сырое дерево если его рубить по кругу в центер будет более сухим) Всегда с собйо сухое горючие — это очень экономит время в непогоду, уверен что вы брали с собой туалетную бумагу, если не для разжигания костра, то чтоб согреть руки более чем хоошо, закоченевшими крючками вы ни чего не сделаете.
Руки надо беречь не меньше чем ноги, обязательно во время походов зимой берите варюжки- благо их немеренно развелось — но лично я доверяю тока старым чунькам с овечей шерстью — это согреет в любой мороз, берите их обязательно в расчёте носить не только на голой руке, важно чтоб они сохраняли тепло, так что после того как сняли зажмите их отверстие, кто то суёт в корман «наоборот» у кого то на рукавах резинки, некоторые раздолбаи просто пришивают их к краю рукава и они у них балтаются как у детей). Не поленитесь взять сменые перчатки, пусть они будут даже простые мантёрские, но для замерзающей руки — даже они могут принести много пользы. Мыберём с резиновыми пупырышками и в них как правило и занимаемся хозяйством).
Согласитесь что порвав о сучёк при сборке дров или угольком прожигая основные рукавичики вы себе плюс к выживаемости не добавите) а эти даже промокнув… отжал… на палку и просушил над костром). Так что у вас должно быть 3 пары зимний одежды для рук: Походные овчинки, основные (по выбору) и рабочие.
Ещё в поход старайтесь часы брать с кож.ремешком или носить их в кармане а не на руке) Лично пользуюсь хронометром на цепочке))) сидять бородатые дядьки, прима смолит и тут такой фасон))) всегда дарит пару хороших улыбок.
Если пересекаете глубокий снег, можно положив рюкзак на клеёнку тащить на импровизированных санках позади себя, улучшает скорость перодоления препядствий. Ежели вы сунулись без лыж (не беговоых а широких походных) в чащобу, обязательно делайте снегоступы, не можете сделать снего ступы, скинте рюкзаки, проверте всё ли у вас затянуто, всё ли застёгнуто, меняйтесь по ходу движения через каждые 100 метров (лидерство).
Обязательно почитайте советскую литературу про зимние походы. Отношение в СССР к туризму было очень серьёзным, подкрепите данные по вязанию узлов, разжиганию костра, ориентировании на местности ( дял прокладки курса) порой 1,5 часа подъёма хуже 4 часов обхода.
Парни ещё раз спасибо за репортаж, ни какая теория не сделает из вас выживальщика. Не слушайте тех кто хаит, слушайте себя, вспоминайте опыт. И так много описал, если начну дальше про костёр и прочее… забанят за черезмерное использование ресурса)))
спасибо за отзыв и за дельные советы, еще много интересного узнал, напиши по свободе времени в отдельную статью — будет очень интересно почитать, и еще расскажи про самодельные снегоступы: из чего, как делаются?
«3)Без пенки или спальника в лиственном лесу делать нечего!»
При наличии ножа построить в яме/шалаше/перекрытой щели лежанку из жердей толщиной 3 — 5 см (продолины на расстоянии до 8 — 10 см)и молодых веток толщиной до 1 — 1,5 см (прерывистый или, лучше, сплошной настил поперёк продолин)можно за 20 — 40 минут, в зависимости о высоты снежного покрова.
«1)Одежда должна быть...»
Дело сугубо личное, но по-моему лучше среднего флисового термобелья и ХБшного энцефалитного костюма поверх ещё не придумано — почти не потеешь, снаружи мокнешь вмеру, у костра нормально сохнешь и почти не горишь. Полезно дополнить этот коплект фонариками (те, что на ноги надевают, чтобы снег не черпать) или бахилами и тёплой курткой, которую наденешь уже потом, когда есть костёр и вылезать из ямы и вобще интенсивно работать уже нет необходимости.«4)Найти сухие дрова в зимнем лесу очень тяжело!»
Тяжело, но возможно. Просто нужен практический опыт. Рекомендовал бы разложить процесс его приобретения на несколько занятий (движение и ориентирование в зимнем лесу — одно, нахождение и заготовка дров без пилы и топора — другое, костры, включая подготовку ямы, различные виды костров, их розжиг и назначение — третье, постройка различных убежищ — четвёртое и последующие и т.д.). Я к тому, что, пытаясь сделать всё сразу, кашу и получаем, что выше великолепно и иллюстрировано.
Комментарии (109)