Школа выживания: Открытые источники воды. Небольшой фотообзор
Порой, далеко не каждый может определить, из какого источника можно пить воду. Вода бывает разная, и источники бывают различны. В теории, воду можно употреблять из любого источника, только процессы очистки и стерилизации могут меняться, от самого простого фильтрования через марлю, до сложных систем очистных сооружений. В условиях полевого выхода, в комплекте снаряжения могут быть только самые простые обеззараживающие средства и системы очистки, и этими средствами надо пользоваться при первом удобном случае, максимально снизив вероятность отравления.
Мои рекомендации и оценки весьма условны, не я и не Вы не можем знать, что скрывается под толщей воды или вверху по течению. Даже если с виду водоем соответствует пятерке по внешним признакам чистоты воды, всегда есть вероятность заражения и отравления. Поэтому, исходя из всего вышесказанного: если есть возможность кипятить воду – кипятите не менее 8 минут (в некоторых источниках сильно грязную воду рекомендуют кипятить 30 минут!), если есть средства обеззараживания – воспользуйтесь ими (йод, марганцовка, акватабс, поваренная соль, природные средства и др.), если есть возможность обойтись без воды в дороге – потерпите, или воспользуйтесь запасами, взятыми из дома.
Еще раз напомню, это статья не о способах очистки стерилизации воды, а о видах источников, на примере тех, с которыми я встречался.
Очень плохой источник. Вода мутноватая, стоячая. Дно илистое. На поверхности плавают куски ила и тины. Источник расположен на дороге. Оценка: 1. Использовать только в крайнем случае! Фильтровать, кипятить, обеззаразить.
Удовлетворительный источник воды. Вода проточная, прозрачная и холодная. Из-за торфа и земли имеет красноватый оттенок кваса или пива) Оценка:-4. Лучше прокипятить перед употреблением.
Хороший источник воды. Заводь лесной речки. Вода прозрачная, хоть и на поверхности и плавает много пуха и листьев. Дно песчаное. Воду лучше брать с поверхности, осторожно разогнав лесной мусор. Оценка: 4
Плохой источник воды. Плес речки. В этом месте коровы переходят реку и идут на пастбище. Это место используют для водопоя. Вода слабопроточная. Дно песчаное. Глубина по щиколотку в жаркую погоду. Оценка: 2.
Это удовлетворительный источник воды. Большое озеро, без промышленных предприятий на берегу и автострады. Дно у места сбора песчаное, в некоторых местах илистое. Вода мутная от песка. У берега пахнет.Оценка:3. Необходима фильтрация и обязательно кипячение
Хороший источник воды. Лесная речка с быстрым течением. Дно местами каменистое, местами прозрачное. В водоеме можно увидеть множество рыб и ручейников. Из растительности преобладает хвощ и кувшинки. Оценка: 4. Лучше прокипятить, но я пил ее так.
Этот ручей проходит по глиняному каналу и образует небольшой водопад. Хоть глина и является неплохим естественным фильтром, вода сомнительного качества из-за того, что вверху по течению, ручей берет свое начало из больших грязных луж. Оценка: 3.
Превосходный источник воды! Вода по ручью проходит сквозь толщи мха и естественным образом фильтруется. Вода очень приятна на вкус! Можно употреблять без обработки. Оценка:5
Плохой источник воды. Чуть слева от реки проходит деревенская дорога, по которой постоянно проходят автомашины. Обочины дорог в мусоре, а вся гадость с дорог стекает ручьями в реку. Оценка:2
Превосходный источник! Озеро с прозрачной как слеза водой. Дно в этом месте каменистое. Берег ровный, обрывистый. На берегу растут березы, сосны и ольха. В озере водятся раки. Оценка: 5
01 августа 2014, 18:20
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Разрешите слегка добавить? Фильтрация и кипячение, с обеззараживанием-не делают воду абсолютно безопасной. Ибо кроме микробов, в воде есть и химия, а от этой заразы не так-то и просто избавиться. На промышленных установках водоподготовки схема примерно следующая…
Забор воды. Добавление хлора или марганца(выбирается исходя из анализов и по их результатам), для обращения ЖЕЛЕЗА из трёхвалентного, в двухвалентное, которое безопасно(если вы чешетесь после принятия душа-в вашей воде много железа.)
Далее фильтрация, предварительный фильтр, в принципе, тот-же песчаный, очищает от мути.
Следом-мембрана, она пропускает только молекулы воды, дорогая и сложная в обращении штука.
Потом фильтр-угольный, убирает мелкую муть и слегка сбивает запахи.
Далее фильтр-с зелёным песком, та ещё субстанция.
(все фильтры нуждаются в обслуживании, регенерации, опять-же нужен марганец...)
На исходе получается вода, пригодная для стирки и помывки.
Для получения питьевой воды. Ставиться ещё одна мембрана, и несколько фильтров.
Это очень, очень кратко.
Суть в том. Марганец-убирает железо. Хлор(очень трудно дозировать и фильтровать много не сыпать.)-окисляет железо и убивает микробы, дальше должна быть мембрана, но в полевых условиях использовать невозможно…
Повторюсь это всё очень кратко.
Забор воды. Добавление хлора или марганца(выбирается исходя из анализов и по их результатам), для обращения ЖЕЛЕЗА из трёхвалентного, в двухвалентное, которое безопасно(если вы чешетесь после принятия душа-в вашей воде много железа.)
Далее фильтрация, предварительный фильтр, в принципе, тот-же песчаный, очищает от мути.
Следом-мембрана, она пропускает только молекулы воды, дорогая и сложная в обращении штука.
Потом фильтр-угольный, убирает мелкую муть и слегка сбивает запахи.
Далее фильтр-с зелёным песком, та ещё субстанция.
(все фильтры нуждаются в обслуживании, регенерации, опять-же нужен марганец...)
На исходе получается вода, пригодная для стирки и помывки.
Для получения питьевой воды. Ставиться ещё одна мембрана, и несколько фильтров.
Это очень, очень кратко.
Суть в том. Марганец-убирает железо. Хлор(очень трудно дозировать и фильтровать много не сыпать.)-окисляет железо и убивает микробы, дальше должна быть мембрана, но в полевых условиях использовать невозможно…
Повторюсь это всё очень кратко.
- v
- +5
01 августа 2014, 18:30
+20.90 Dark
— Санкт - Петербург
согласен. некоторые штаммы выдерживают весьма продолжительное кипячение. и не будем сбрасывать со счетов, химическое и радиоактивное загрязнение. я поэтому и выделил жирным шрифтом предложение со словом всегда и вероятность)
а за компетентное мнение, спасибо!
а за компетентное мнение, спасибо!
01 августа 2014, 18:35
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Ну пить захочется, из болота нахлебаешься. Протянешь пару десятков лет, на таблетках, что лучше чем сдохнуть тут-же, от обезвоживания!!!
01 августа 2014, 22:30
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Ну пить захочется, из болота нахлебаешься. Протянешь пару десятков лет, на таблеткахНу это смотря из какого болота. Поморы в море воду брали с клюквянных болот, и без таблеток обходились.
А вот застойную воду, которая цветет, пить бы не стал (2-ой снимок от начала статьи), уж лучше потерпеть, и поискать что-нибудь поприличней.
01 августа 2014, 22:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
А рытье ям для забора воды вблизи водоемов, вызывающих сомнение в качестве воды, вы отвергаете?
Как-никак дополнительная фильтрация (вообще-то первая)
Как-никак дополнительная фильтрация (вообще-то первая)
01 августа 2014, 18:24
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Одним из основных факторов при прочих равных условиях перечисленных автором, является температура воды, как правило все вредные микробы начинают свою активную деятельность при +16, холера если не изменяет память от +22. Короче если руки ноги терпят не более 3-4 минут можно смело употреблять воду практически из всех источников.
- v
- 0
01 августа 2014, 18:32
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Она начнёт в желудке нагреваться и вся зараза активизируется.
01 августа 2014, 18:54
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
Ну даже мой организм, подбитый слоем жира при температуре воды 15 гр. размножаться не хочет, а уж эти худышки которых невооружённым глазом не увидишь и подавно.
01 августа 2014, 19:01
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
в желудке порядка 40, в печени около 42, большинство бактерий не выдерживают такой температуры, плюс соляннка, но конечно некоторым бактериям пофиг, но медики подтвердят что спирт и кипяток убивает все микробы.
01 августа 2014, 19:12
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
в печени около 42Описторхоз выдерживает, на дофига больше.
01 августа 2014, 23:09
-1.70 iii
— Большой город
от самого простого фильтрования через марлю, до сложных систем очистных сооруженийаха
судя по множеству фото, вода имеет коричнево-зеленый оттенок, т.е. в ней содержаться сине-зеленые водоросли и токсины от их жизнедеятельности.
Во многих публикациях в интернет описано, что избавиться от цианобактерий невозможно даже хлорированием, а при термической обработке (кипячением), эти бактерии наоборот активизируются. Т.е. воду эту пить, смертельно опасно.
Хоть кипяти её хоть не кипяти, хоть фильтруй хоть не фильтруй
- v
- 0
02 августа 2014, 09:48
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
интересная статья, познавательно. Хотелось только уточнить, какие районы (примерно) охвачены обзором?
- v
- 0
02 августа 2014, 10:23
+11.87 Porco_rosso
— Челябинск
Есть такое правило. Набирая воду для питья в открытых источниках, берите ее с глубины 2-3см. На этой глубине вода наиболее пригодная для питья. Она не содержит плавающего по поверхности мусора и обеззаражена естественным солнечным ультрафиолетом.
- v
- 0
16 июля 2015, 14:11
Заводь лесной речки. Вода прозрачная, хоть и на поверхности и плавает много пуха и листьев. Дно песчаное. Воду лучше брать с поверхности, осторожно разогнав лесной мусор.А почему именно с поверхности? а не из толщи или ближе ко дну.
- v
- 0
Комментарии (20)