Школа выживания: Разведение огня трением (личный опыт, наблюдения)
Всем доброго здоровья!
Один из самых сложных древних и наиболее «честных» методов разведения огня в условиях выживания -это конечно метод разведения огня трением. Мне не давало покоя то, что я знал этот метод и никогда им не пользовался. Первая попытка была несколько лет назад и была частично удачной. Я получил небольшой уголек, который погас от сильного ветра после того, как я переложил его в растопку… (Использовал древесину сосны и для дощечки и для сверла). Сил было потрачено много, погода была пасмурная и в расстроенных чувствах я решил отложить эксперименты на неопределенное время.
Вторая попытка была в начале этого лета и оказалась полностью провальной. Я перепробовал разные типы древесины, для чистоты эксперимента естественно найденные в лесу, непосредственно перед самим процессом. Сил тогда потратил в два-три раза больше, чем в первый раз. Тогда я сделал вывод: ДРЕВЕСИНА ДОЛЖНА БЫТЬ АБСОЛЮТНО СУХАЯ))! И если на днях были дожди, то шансы развести огонь трением в сыром лесу очень малы! (хотя можно конечно вырубить заготовки из середины толстого ствола дерева и найти относительно сухое место)
Третья попытка состоялась на прошлой неделе. Погода стояла хорошая, но не могу сказать, что лес был полностью сухим. Я вновь использовал разные породы дерева, но правда в этот раз вокруг не было сосен и елей.
Лучшая дощечка, в которой я заранее сделал вырез, получилась из сухого частично трухлявого орешника. Нижняя его часть была твердая, не трухлявая и я использовал ее.
Лучшее сверло получилось из толстой ветки упавшего тополя. После обстругивания верхнего слоя ветки, ее диаметр составил около 4-5 см.
Я использовал сверла и значительно меньшего диаметра, но попробовав толстое сверло, убедился в том, что большая поверхность трения предпочтительнее, она дольше сохраняет тепло. Трущая часть сверла должна быть практически тупой, лишь с небольшим выступом для удержания сверла на одном месте. Экспериментируя с разными породами дерева, формами и размерами заготовок, я заметил, что предпочтительнее мягкие породы, не трухлявые и не сухостойные, не просмоленные, без сучков. Важно даже не то какое дерево используется, а то какая структура его волокон.
"— угол воздухохода равен углу между растопыренными средним и указательным пальцами;
— угольки должны выделяться в форме иголочек черного цвета. Если они бурые или напоминают порошок, то древесина подобрана не очень удачно (скорее всего, не подожжется). Если угольки получаются в форме таблеточек, это значит, что сверло отстоит далеко от отверстия (кончик его должен как бы нависать над началом воздуховода, а не упираться в деревяшку)".
Чтобы веревка не рвалась и была очень прочной, ее можно обмазать смолой сосны или ели.
Надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто собирается попробовать свои силы в разведении огня трением или когда-то не смог этого сделать.
Вот и сам процесс:
Один из самых сложных древних и наиболее «честных» методов разведения огня в условиях выживания -это конечно метод разведения огня трением. Мне не давало покоя то, что я знал этот метод и никогда им не пользовался. Первая попытка была несколько лет назад и была частично удачной. Я получил небольшой уголек, который погас от сильного ветра после того, как я переложил его в растопку… (Использовал древесину сосны и для дощечки и для сверла). Сил было потрачено много, погода была пасмурная и в расстроенных чувствах я решил отложить эксперименты на неопределенное время.
Вторая попытка была в начале этого лета и оказалась полностью провальной. Я перепробовал разные типы древесины, для чистоты эксперимента естественно найденные в лесу, непосредственно перед самим процессом. Сил тогда потратил в два-три раза больше, чем в первый раз. Тогда я сделал вывод: ДРЕВЕСИНА ДОЛЖНА БЫТЬ АБСОЛЮТНО СУХАЯ))! И если на днях были дожди, то шансы развести огонь трением в сыром лесу очень малы! (хотя можно конечно вырубить заготовки из середины толстого ствола дерева и найти относительно сухое место)
Третья попытка состоялась на прошлой неделе. Погода стояла хорошая, но не могу сказать, что лес был полностью сухим. Я вновь использовал разные породы дерева, но правда в этот раз вокруг не было сосен и елей.
Лучшая дощечка, в которой я заранее сделал вырез, получилась из сухого частично трухлявого орешника. Нижняя его часть была твердая, не трухлявая и я использовал ее.
Лучшее сверло получилось из толстой ветки упавшего тополя. После обстругивания верхнего слоя ветки, ее диаметр составил около 4-5 см.
Я использовал сверла и значительно меньшего диаметра, но попробовав толстое сверло, убедился в том, что большая поверхность трения предпочтительнее, она дольше сохраняет тепло. Трущая часть сверла должна быть практически тупой, лишь с небольшим выступом для удержания сверла на одном месте. Экспериментируя с разными породами дерева, формами и размерами заготовок, я заметил, что предпочтительнее мягкие породы, не трухлявые и не сухостойные, не просмоленные, без сучков. Важно даже не то какое дерево используется, а то какая структура его волокон.
"— угол воздухохода равен углу между растопыренными средним и указательным пальцами;
— угольки должны выделяться в форме иголочек черного цвета. Если они бурые или напоминают порошок, то древесина подобрана не очень удачно (скорее всего, не подожжется). Если угольки получаются в форме таблеточек, это значит, что сверло отстоит далеко от отверстия (кончик его должен как бы нависать над началом воздуховода, а не упираться в деревяшку)".
Чтобы веревка не рвалась и была очень прочной, ее можно обмазать смолой сосны или ели.
Надеюсь, что мои наблюдения помогут тем, кто собирается попробовать свои силы в разведении огня трением или когда-то не смог этого сделать.
Вот и сам процесс:
16 августа 2013, 06:44
+12.65 rotor
— набережные челны
я считаю, что такой опыт должен иметь каждый нормальный мужчина. но у меня лучшие результаты давал именно сухостой, обе детали.хоть и времени требовалось больше.
в общем плюс всюду.
ПС: где взять сухое дерево в дождливом осеннем лесу? или зимой в оттепель?
в общем плюс всюду.
ПС: где взять сухое дерево в дождливом осеннем лесу? или зимой в оттепель?
- v
- +1
16 августа 2013, 12:35
В мокром лесу надо искать стоящее сухое дерево, желательно сосну. Кора сосны просмолена и потому она не дает промокать дереву. Важно, чтобы верхушка его не была сломлена. Затем дерево надо свалить, расколоть и заготовить предметы из середины его ствола.
Процесс очень тяжелый.
Зимой в оттепель я разводил огонь только огнивом. Надо будет попробовать трением))
Процесс очень тяжелый.
Зимой в оттепель я разводил огонь только огнивом. Надо будет попробовать трением))
16 августа 2013, 07:26
Полезный опыт! У меня он был успешным лишь в первый и третий раз(всего попыток за свою жизнь использовал раз шесть).
- v
- +1
16 августа 2013, 13:05
+6.31 max1991
— Москва
у меня и огнивом не получилось, так что онднозначно зачет
16 августа 2013, 09:13
+5.92 Deira
— Тверь
Если центральную часть сверла сделать не круглой, а квадратной в сечении, то это значительно уменьшит возможность проскальзывания тетевы. У меня так супруг делает.
- v
- +2
16 августа 2013, 09:31
+5.92 Deira
— Тверь
И ещё немного, если позволите (вдруг кому-то полезным окажется):
— угол воздухохода равен углу между растопыренными средним и указательным пальцами;
— угольки должны выделяться в форме иголочек черного цвета. Если они бурые или напоминают порошок, то древесина подобрана не очень удачно (скорее всего, не подожжется). Если угольки получаются в форме таблеточек, это значит, что сверло отстоит далеко от отверстия (кончик его должен как бы нависать над началом воздуховода, а не упираться в деревяшку)
— угол воздухохода равен углу между растопыренными средним и указательным пальцами;
— угольки должны выделяться в форме иголочек черного цвета. Если они бурые или напоминают порошок, то древесина подобрана не очень удачно (скорее всего, не подожжется). Если угольки получаются в форме таблеточек, это значит, что сверло отстоит далеко от отверстия (кончик его должен как бы нависать над началом воздуховода, а не упираться в деревяшку)
- v
- +3
16 августа 2013, 10:29
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Я для тренировки (какие палки брать, как раздувать) пользовался шуруповертом.
А теперь вот хочется отработать поджигание с помощью струны
и ковки прутка.
В некоторых условиях найти металл может быть намного проще, чем сухое дерево и хорошую веревку.
А теперь вот хочется отработать поджигание с помощью струны
и ковки прутка.
В некоторых условиях найти металл может быть намного проще, чем сухое дерево и хорошую веревку.
- v
- +1
16 августа 2013, 10:49
+93.85 brat-chik
— Курчатов
странно…
ковка — www.youtube.com/watch?v=Al2udPRm6U8
струна — www.youtube.com/watch?v=pAlqa3AjQYY
и вообще у него(у второго) масса видео про добычу огня
ковка — www.youtube.com/watch?v=Al2udPRm6U8
струна — www.youtube.com/watch?v=pAlqa3AjQYY
и вообще у него(у второго) масса видео про добычу огня
16 августа 2013, 11:37
+6.31 max1991
— Москва
поделиться -> html-код -> поставить галочку «использовать старый код вставки» и из окна кода скопировать все и вставить в непропаду.
Чет какие-то глюки, между текстом и видео большие расстояния О_о
Чет какие-то глюки, между текстом и видео большие расстояния О_о
16 августа 2013, 11:19
+6.31 max1991
— Москва
Вот видео, в котором мужик (судя по манере говорить и живописи — бывалый товарищ) подробно рассказывает как он это делает. Видео не мое, слил в свое время с youtube, правда сейчас не нашел, поэтому залил туда опять, может кому пригодиться.
Осторожно, в видео есть ненормативная лексика!
P.S. Но и ваше видео я, с вашего позволения, солью себе на винт.
Осторожно, в видео есть ненормативная лексика!
P.S. Но и ваше видео я, с вашего позволения, солью себе на винт.
- v
- +2
16 августа 2013, 13:18
+365.11 botsman
— Смоленщина
судя по манере говорить и живописи — бывалый товарищМолодец мужик! Такой не пропадёт! Явно, не диванный выживальщик...
Комментарии (25)